Цветодиета

  • 14.06.12, 19:30
Цветодиета

Цветная диетология - новое понятие - подразумевает исцеление организма употреблением в пищу продуктов определенных цветов. Благодаря ей можно добиться безупречной кожи, здорового сердца, сильного иммунитета. Каждый цвет воздействует на определенный участок мозга, таким образом, цветотерапевтом, подбирается оттенок, стимулирующий или гасящий возбуждение в коре головного мозга. Рассмотрим воздействие разных цветов на людей: Красный - способствует увеличению внутренней энергии, содержится в красном сладком перце, вишнях, помидорах. • Красный сладкий перец идеально походит для профилактики заболеваний сосудов и сердца, потому что содержит биофлавоноиды, препятствующие образованию тромбов и закупорки артерий. • Вишня подавляет воспаления и боль в суставах. Так, 20 вишен заменяют таблетку аспирина, но без всяких побочных действий. Употребляя вишню можно урегулировать уровень мочевой кислоты и снизить риск развития артрита. • В помидорах самых ценный элемент - ликопин, уменьшающий содержание «плохого» холестерина в крови, защищающий от инфаркта и инсульта, снижающий давление и риск онкозаболеваний. • Красная капуста поможет наладить обмен эстрогенов, защитит от рака груди. • Редис содержит каротин, отодвигающий старение, разрушающий свободные радикалы. • Антиоксиданты, содержащиеся в красном винограде, замедляют, а иногда и прекращают рост раковых клеток. • Свекла укрепляет иммунитет, стимулирует обменные процессы. Желтый и оранжевый помогают разглядеть мир во всех подробностях. • Абрикосы содержат витамин А, отвечающий за наше зрение и чистоту кожи. • Манго предупредит синдром хронической усталости и сухости глаз при длительной работе за компьютером, регенерирует слизистую оболочку. Хорошо использовать для профилактики простуды. • Морковь также позаботится о ваших глазах, волосах и коже. Является важной составляющей в антираковой диете. • Апельсин улучшит циркуляцию крови в капиллярах, укрепит иммунитет. • Тыква оберегает сетчатку глаза от возрастных изменений. • Кукуруза надежно защитит глаза от повреждающего действия ультрафиолета. Зеленый - цвет покоя, умиротворения, снижающий душевное напряжение при нервных потрясениях. • Бобы, повысят нашу устойчивость к агрессии внешнего мира, защитит сердце, сосуды, справиться с аллергией, онкоболезнями, снизит риск глаукомы, уничтожит вирусы. • Брокколи является лидером в борьбе с раком. • Киви предупредит развитие анемии. • Кочанный салат защитит сетчатку глаза от старческих повреждений. • Зеленая спаржа помогает вывести из организма лишнюю жидкость, избавит от отеков и избыточного веса. • Шпинат обеспечит здоровую кожу и острое зрение, поможет справиться с хроническим запором, а малышам обеспечит быстрый рост. Белый цвет в овощах, улучшает состояние кожи при псориазе. • Чеснок содержит вещества, обладающие противовоспалительными свойствами, разжижающими кровь, оберегая тем самым сосуды. • Лук защитит в целом весь организм от старения. • Редька идеальна для лечения кашля и насморка. Синие овощи и фрукты снимут напряжение, отдалят старость. • Черника - ягода молодости, полезна и для глаз, и для сосудов головы. • Ежевика поможет людям, страдающим варикозным расширением вен. • Бузина снижает риск инсультов, уменьшит радикулитные боли. Собьет температуру при простуде.

Чем полезны для нас цветы?

Цветы не только радуют глаз, но и делятся своей красотой с нами. Цветочные экстракты содержат биологически активные компоненты, которые увлажняют и насыщают кожу и волосы питательными веществами, помогают бороться с вредными факторами окружающей среды и уменьшают признаки старения. Что выбрать именно вам? Роза. Экстракт ее лепестков обладает смягчающими и вяжущими свойствами, а драгоценное розовое масло подходит для ухода за любым типом кожи. Оно помогает при куперозе, лечит акне, восстанавливает эластичность увядающей и усталой кожи, эффективно борется с сухостью и обезвоженностью. В результате последних исследований было доказано, что в розе содержатся вещества, нейтрализующие свободные радикалы и продлевающие молодость кожи. Календула обладает бактерицидными свойствами, предохраняет кожу от воспаления, укрепляет сосуды и оказывает успокаивающее действие. Кроме того, ее экстракт стимулирует восстановление структуры эпидермиса. Особенно действие календулы оценят обладательницы жирной и проблемной кожи, а также кожи, склонной к покраснениям. Цветы календулы - источник эффективного увлажняющего и тонизирующего вещества. Лилия вместе с розой делит трон царицы цветов. В косметологии предпочтение отдается белой лилии. Экстракт ее лепестков оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное и очищающее действие. Кроме того, используя средства на основе лилии, вы в короткие сроки заметите ее омолаживающий, очищающий и питательный эффект. Полевая ромашка по своим лечебным свойствам не уступает ни одному экзотическому цветку. Экстракт ромашки снимает воспаления и покраснения кожи, обеззараживает, стимулирует заживление и обновление клеток. Также благодаря осветляющему эффекту, ромашку добавляют в шампуни и кондиционеры для блондинок. Она не только придаст локонам шелковистость, но и сделает их светлее на пару тонов. А золотистый переливающийся оттенок станет приятным бонусом. Экстракт липового цвета особенно эффективен именно для кожи женщин. Дело в том, что фитогормоны, которыми она так богата, по составу очень близки к женским гормонам. Народные целители рекомендуют протирать липовым отваром кожу - особенно сухую и чувствительную. Ополаскивая пряди липовым настоем, вы оживите волосы и вернете им утраченное сияние. А если времени на эту процедуру не хватает, приобретите пару средств с экстрактом липового цвета.

Рубрики: ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ


Зеленая аптека

  • 14.06.12, 19:22
>ЗЕЛЕНАЯ АПТЕКА
Четверг, 14 Июня 2012 г. 18:07 (ссылка+ в цитатник 
Цитата сообщения KonstanciaЗеленая аптека

С давних времен наши прабабушки знали секреты исцеления без лекарств. Они с нетерпением ждали летних деньков, чтобы пополнить запасы своей зеленой аптеки. Ведь травы, ягоды и цветы содержат в своем составе всю таблицу витаминов и полезных микроэлементов, которые будут поддерживать ваш иммунитет и настроение на должном уровне оставшиеся три сезона. Главное запастись терпением и планом сбора «урожая». Сегодня преподношу вам очень важный материал - о "зеленой аптеке" и лечении без химических лекарств. Он будет полезен не только тем, кто имеет садовый участок, а вообще всем без исключения. Июнь. В июне собираем такие растения, как базилик, мать-и-мачеху, петрушку, малину, липу. Для лечения, каких болячек они нам послужат?  • Листья мать-и-мачехи прикладываются к нарывам и фурункулам, ускоряя их созревание. Сок можно закапать при сильном насморке, он обладает сосудосуживающим действием. • Петрушка содержит огромное количество витамина С, каротина. Ее отвары пьют при гастрите, язве и заболеваниях почек. • Если разжевать несколько листиков базилика, то вас не будет укачивать в автобусе, автомобиле, самолете. Базилик снимает рвотные спазмы, головную боль, вызванную перепадом давления. Его сок, добавленный в горячее молоко, поможет при кашле и насморке. • Соберите летом листья малины, они помогут улучшить обмен веществ, окажут антисклеротической действие. Настой из сока листьев малины применяют для снижения уровня холестерина в крови. Отвар листьев улучшит деятельность желчного пузыря и очистит организм от шлаков и вирусов. • Липа - природный антипирин. Ее цветки помогут при простуде, жаре, гастрите. Отвар в виде примочек поможет при ожогах, язвах, болях в суставах и ревматизме.

 

Июль. Время сбора ягод - смородины, вишни, черники, земляники. • В смородине есть все, что нужно для профилактики раковых и сердечно-сосудистых заболеваниях. Ягоды предупредят возникновение диабета, инсультов и инфарктов. • Ягоды черники благотворно влияют на зрение, а также кровообращение в сетчатке. Прекрасно выводят из организма соли, поэтому прекрасное средство при камнях в почках. Полезны при малокровии, больном желудке и печени. • Вишня обладает противосклеротическим, противовоспалительном, капилляроукрепляющим действием. Вишневый сок обладает отхаркивающим действием при бронхитах. • Употребляя землянику, вы проводите профилактику онкозаболеваний. • В июле надо собирать траву крапивы. В ней масса витаминов и минералов. Используется для лечения анемии, гипотонии, астении, малокровия, тонизирует нервную систему, нормализует обмен веществ. Август. Проводим сбор калины, боярышника, пижмы, брусники, шиповника. • Калина - доктор для гипертоников. Ягоды стимулируют сердечную деятельность, укрепляют капилляры и имеет седативные свойства. • Шиповник - отличный иммуномодулятор. Повышает сопротивляемость организма бактериям, вирусам, омолаживает пищеварительный тракт. • Пижма - мощное средство от кишечных паразитов. Ее отвар поможет при синдроме хронической усталости, депрессии, примочки спиртовых настоев облегчают боль суставов. • Боярышник эффективен при стенокардии, тахикардии, снимает умственную и физическую усталость. • Враг авитаминоза - брусника. Экстракт ягод брусники имеет ранозаживляющие свойства. Разглаживает морщинки, увлажняет кожу. Разумеется, лечение травами применяют не при острых состояниях и инфекционных заболеваниях, в таких случаях, оно имеет сопутствующий, укрепляющий эффект, но при ряде хронических заболеваний оно помогает и даже имеет плюсы, по сравнению с аптечными препаратами и не так токсично. Но делать самостоятельно это не стоит, лучше проконсультируйтесь с врачом.

Лечение овощами

Не секрет: овощи и фрукты - очень ценный источник витаминов и минералов, а особенно клетчатки, и их надо вводить в пищу по несколько раз в день. Но при этом они должны быть свежими и еще правильно приготовленными. Не стоит хранить их в фольге, так как они теряют все свои питательные вещества. Наиболее полезными они считаются свежими или только что приготовленными, ведь под влиянием света, в них происходит стремительная потеря витаминов. Поэтому их рекомендуют готовить в малых количествах воды, либо на пару. Ученые продолжают находить в овощах и фруктах все новые полезные вещества здоровья, химический состав которых похож на состав аптечных лекарственных средств, но при этом овощи намного вкуснее. Давайте разделим овощи по группам единого лечебного действия. 1. Группа, отлично снижающая уровень вредного холестерина: зеленый горошек, желтая кукуруза, сельдерей, яблоки. Все перечисленные продукты, содержат большое количество клетчатки, что считается бесценным качеством при борьбе с холестерином. Клетчатка способна поглощать плохой холестерин, и уменьшать его уровень в крови. Из перечисленных овощей легко приготовить массу блюд. • Зеленый горошек легко разваривается, он питателен, обладает многими минералами, такими как, кальций, фосфор, а также витаминами А, В, С, Е. • Кукуруза, не только уменьшает количество холестерина, но и оказывает на сердце общеукрепляющее действие. Кукурузное масло обладает таким же действием, кроме того, оно богато жирными омега-кислотами. • Сельдерей, являясь низкокалорийным, содержит массу клетчатки, и обладает очищающим действием по отношению к организму. 2. Группа, помогающая снизить высокое давление: помидоры, картошка, шпинат, черноплодная рябина. При проблемах кровообращения, организму очень важен калий. Его очень легко можно найти в этих овощах. Калий, производит регулировку водного баланса организма, предотвращая излишние скопление воды. • Поэтому диетологи не советуют отказываться во время диет от картофеля, но рекомендуют готовить его без использования жира. Картофель не калориен, но содержит много калия. • Помидоры тоже имеют калий и весьма полезны для организма. • Шпинат оказывает замечательное воздействие на красные кровяные тельца, укрепляя сердце. Он полезен как свежим, так и замороженным. 3. Группа овощей, действующих как антибиотики: чеснок, петрушка, лук, арбуз. Перечисленные продукты не только придают вкус многим блюдам, но и просто незаменимы при осенних инфекциях. • В луке и чесноке содержится аллицин, убивающий бактерии. Их необходимо использовать как дополнительное средство лечения при различных бактериальных заражениях. Готовить из них микстуры, сиропы, компрессы. • Зелень петрушки имеет полезные для организма витамины С, Е, А и железо и магний. После гриппа, для быстрейшего восстановления, петрушка просто незаменима. • Арбуз, способствует укреплению дыхательной системы. 4. Группа, снижающая риск заболеваний раком: морковь, свекла, красный перец, черная смородина. Данные продукты богаты витаминами и способны очистить организм от токсинов. • Морковь - главный источник каротеноидов, клетчатки и субстанции, предотвращающей онкологические заболевания. • Перец также богат этими веществами и содержит витамин С. • Свекла прекрасно влияет на работу пищеварительной системы, обеспечивая организм уникальными минералами и солями. Ее химический состав признан уникальным, она эффективно помогает в борьбе с раком. Содержит соединения веществ, оказывающих лечебное воздействие на организм. • Черная смородина является признанной ягодой по предотвращению онкологических заболеваний. 5. Группа, способствующая похудению и его ускорению: спаржевая фасоль, огурцы, цукини, сливы. Данные продукты считают не только полезными для здоровья, но и малокалорийными. • Спаржевая фасоль, является источником витаминов А, В, С, К, кроме того, богата клетчаткой, и обеспечивает идеальный обмен веществ. Она содержит белок, по составу сходный с мясом, поэтому необходима при вегетарианском образе жизни. • Огурец содержит очень мало калорий и является идеальным овощем, для сидящих на диете. • Цукини малокалориен, но имеет много клетчатки, улучшает обмен веществ, регулирует пищеварение, очень сытен. • Сливы также полезны для пищеварения. 6. Группа, лечения пищеварительной системы: брокколи, капуста, тыква. Овощи помогают избавиться от язвы желудка и защищают его от рака. • Соцветия капусты брокколи, содержат сулфоран, уничтожающий бактерии, провоцирующие язву желудка, стойкие к воздействию антибиотиков, и имеют вещества, защищающие от рака желудка. • Очень полезен сок квашеной капусты. • Тыква имеет массу полезных свойств. С помощью ее семян, организм освобождают от паразитов, являющихся одной из причин возникновения заболеваний пищеварительного тракта. • Черную смородину используют от диареи.


Жизненная сила и где ее брать

  • 13.06.12, 17:03

Сегодняшняя тема о том, без чего нас попросту нет - речь пойдет о жизненной о силе. О том, на что в основном мы ее тратим и где ее вообще брать - чтобы не просто жить, а жить как надо - нараспашку, взахлеб и лазурно-радостно. 

Вряд ли вы сомневаетесь, что усталый вид, изможденное лицо и натужная походка – признаки, не совместимые со здоровьем. Про красоту вообще говорить не приходится – женщина,  имеющая вид, будто баржу в одиночку тянет, гармонией не блещет. Увы: ритмы нашей жизни нас не украшают. А еще говорят, что движение – это жизнь… Все так, конечно…  но почему тогда это суматошное движение приносит не полнокровную жизнь, а хроническую усталость? И почему утро уже не так радует? И откуда это неистребимое чувство белки в колесе? И что сделать, чтобы зарядить в себе ту батарейку, которая когда-то работала бесперебойно? По большей части, эти вопросы о причинах хронической усталости. И я предлагаю их найти - эти причины. Найдем причины – значит, найдем и то, чем им противостоять. И будем дейстововать осознанно, а не вслепую. И будем понимать, что, зачем и как именно все работает – ведь понимание  колоссально повышает эффективность действий. Какими бы они ни были.   Итак, уровень жизненной энергии (еще ее называют энергетическим тонусом) – это чуткий индикатор здоровья организмаТочнее индикаторов просто нет. Если есть хронический дефицит энергии (хроническая усталость), то это прямое указание: в здоровых процессах какой-то сбой.   Что мы обычно делаем в таких случаях? Обычно практикуется 2 сценария поведения: 1ый: идем к врачу, чтобы найти причину упадка сил (Если повезет и правильно определили причину – вылечиваемся и восстанавливаем жизненный тонус) 2-ой (более популярный): стараемся не обращать внимания и продолжать держать ритм (поддерживая себя различного рода стимуляторами - или  не поддерживая, а действуя исключительно на силе слова «надо»).   Критики по поводу перечисленных сценариев не ждите – ее не будет. У каждого свое отношение к своему организму – и любое имеет право на жизнь. А у меня нет права никого критиковать.   Я просто представлю на ваше рассмотрение еще один сценарий – с надеждой, что он Вам понравится больше, чем упомянутые.   Но сначала обоснование: почему предлагаемый сценарий имеет такой вид, а не иной. И почему я считаю его  гораздо более эффективным, чем первые два.   Есть в математике (да и вообще в науке) такой подход: от частного к общему. Очень полезный подход – он позволяет видеть не с узкого места, а масштабно – в объединенных чертах.    Так вот: если все причины упадка сил объединить по схожим признакам, то мы сразу выйдем на главную (я бы даже сказала - основополагающую) причину снижения жизненной энергии. А значит, поймем природу   всех на свете болячек (ну или почти всех).  Итак, главная причина снижения жизненного тонуса  укладывается в  очень понятную формулу:  

напряжение НЕ РАВНО расслаблению

  Нужны доказательства? Разумеется, они у меня есть.   Доказательство 1. Если спросить человека, который весь день напролет  (или сразу несколько дней) провалялся по- обломовски на диване, то он скажет, что сил у него нет ни на что свете. Что чувствует разбитость, вялость, апатию – и прочие признаки низкого уровня энергии. И этому человеку нельзя не верить – потому что доза расслабления, которую он принял, заблокировала процесс поступления энергии. Почему? Потому что сбился баланс, в котором расслабление должно быть равно напряжению.   Результат сбитого баланса – состояние упадка сил.   Доказательство 2.  Здесь, как вы поняли,  к рассмотрению берется противоположный сценарий, где человек работает по 10-12, а то и по 15 часов в сутки. И неважно, где он так себя истязает: на работе, дома, на благо ближних… (кстати, и неважно, как надрывается: физически или умственно). Для сущей правдивости образа  трудоголика нужно добавить еще одну немаловажную деталь: он если и имеет представление про то, как требуется отдыхать от трудов, то категорически не умеет это применять. Он даже посидеть спокойно не может. Не говоря уже про полежать и расслабиться – этого навыка у него просто нет. У т р а ч е н. Каков результат? Ну конечно -  тот же, что и в первом сценарии. Только результат этот  уже хронический  - ведь ленивец может встать и начать что-то делать - и тогда  баланс восстановится. Трудоголику восстановить баланс значительно сложнее.   Мне таких попадалось немало: сто потов прольешь, пока удастся вернуть навык расслабления (ведь как правило, они уже и ночью спать не могут – а это уже патологическое неравновесие. Очень опасное.)   Прежде чем перейти к следующему абзацу, хочу согласовать с Вами  понятия «напряжение» и «расслабление». В сегодняшней теме  я  эти понятия использую в таких значениях: Расслабление – это накопление энергии Напряжение – это трата энергии А теперь посмотрите  это: К напряжению (когда мы тратим энергию) относится следующее:
  • Недостаток сна (меньше 6 часов)

 

  • Избыток сна (больше 10 часов)

 

  • Гнев и глухое раздражение

 

  • Неприязнь (навязчивое и весьма стойкое  чувство к человеку или группе людей)

 

  • Обида

 

  • Тревога, страх

 

  • Суетливость (это когда при больших затратах движений мало продуктивного результата)

 

  • Пустые разговоры (те, которые мы поддерживаем от нечего делать или, к примеру, из приличия)

 

  • Осуждение (колоссальные затраты!!)

 

  • Зависть (убийственные затраты энергии!!!)

 

  • Переедание (особенно, если пища жареная, старая (или подгоретая)

 

  •  Нахождение под прямыми лучами солнца (если больше 20 минут и с открытым телом, то если не отдохнуть  – значит,  отнять энергию у органов – сердца, в первую очередь)

 

  • Курение (курильщики знают это чувство вялости, но часто и не распознают его как следует – забыли, что такое норма энергии

 

  • Алкоголь (буквально призван обесточивать – таков химический состав)

 

  • Торопилвые перекусы (еда на ходу – и это так понятно! – забивает  желудок кое-как прожеванной пищей, и он, чтобы переработать все эти куски, тратит громадное количество энергии)

 

  • Физические нагрузки (в т.ч. динамические тренировки)

 

  • Умственные нагрузки*

Примечание. Обратите внимание, что основные энергозатратные факторы находятся в эмоциональном поле. Физические и умственные* нагрузки квалифицируются как благоприятные – и это  понятно: одни питают тело кислородом, а другие – тренируют мозг. Именно поэтому эти виды нагрузок не требуют особенных восстановительных мероприятий –  организм выполняет их автоматически.     К расслаблению (когда мы накапливаем  энергию) относится следующее:

  • Сон (7-9 часов)
  • Транс (медитация)
  • Дыхательные упражнения
  • Энергетическая гимнастика (вот как ни странно, это расслабление – и на уровне внутренней среды)
  • Молитва
  • Нахождение в храме
  • Уединение ( уединение колоссально восстанавливает силы)
  • Визуализация цвета
  • Неспешная прогулка
  • Плавание
  • Питье воды
  • Прослушивание классической музыки (и особенно в этом смысле ценна органная музыка)
  • Ароматы (запахи леса, моря, поля, эфирных масел)
  • Массаж
  •  Акупрессура
  • А еще знаете что? Мы накапливаем энергию, когда искренно кем-то восхищаемся!
  • И конечно, п р о щ е н и е – от него возврат растраченной на обиду энергии приходит в двойном объеме (и если Вам хотя бы раз удалось кого-то искренно простить, Вам это хорошо известно)
  •  И  БЛАГОДАРНОСТЬ.

(вот поверьте, я проверяла силу благодарности – и делала это расчетно: измеряла результаты. И знаете… Да нет, я и сама толком не знаю: возможно, в этом задействована биохимия мозга – иных логических объяснений тому, что люди, практикуя только благодарность, вытаскивали себя из финансовых ям и больничных кроватей, я просто не нахожу…)   Доказательно-теоретическая часть окончена. Дальше будет практика, и я представлю  по-настоящему эффективное решение под названием «Методика пополнения жизненной силы», где приемы  пополнения энергии строго подобраны под ситуации – поэтому формула: напряжение = раслаблению – соблюдается безупречно – ноль-в-ноль. Выберите из списка те ситуации, в которых оказываетесь чаще всего, освойте способы их нейтрализации – и уже через 10-15 дней (самое большее – месяц) Вам удастся забыть, что это такое: усталость. Тем более хроническая.     Методика пополнения жизненной силы здесь:

http://psenko.ru/?page_id=1814  

Диета для набора веса

  • 13.06.12, 15:25
Диета для набора веса: как набрать вес тем, кто в нем нуждается
Диета для набора веса: как набрать вес тем, кто в нем нуждается Вам эта тема совсем неинтересна и на проект Diets.ru вы пришли только для того, чтобы похудеть? Поэтому о том, чтобы набрать вес, не может быть и речи? Реальные факты свидетельствуют о том, что немалая доля людей страдает от недостаточного веса, болеет анорексией и старается нарастить мышечную массу. Многие полагают, что набрать вес легче, чем его потерять. Но так происходит не во всех случаях 

Ежедневно мы рискуем своим внешним видом, своей фигурой, своим здоровьем и своей жизнью. В погоне за идеалом красоты не замечаем, как наносим вред своему организму и собственной психике. Анорексияуже давно стала «модной» болезнью. В ее сети попадают не только те, кто изнурял себя строгими и частыми диетами, но и те девушки, которые до заболевания вовсе не страдали избыточным весом. 

Эффект диет может дать положительный результат лишь в том случае, если они правильно подобраны с учетом вашей физиологии, заболеваний внутренних органов или по назначению врача в лечебных и профилактических целях. И здесь уже не имеет значения, с какой целью вы обратились к ним: для сжигания килограммов или набора веса, для очистки организма или на время Поста, для улучшения состояния и внешнего вида кожи или волос. 

Самая большая ошибка желающих набрать вес – это намерение есть все подряд и в большом количестве, перестать заниматься физическими нагрузками и намеренно вести малоактивный образ жизни. Конечно, с основным желанием вы справитесь. Если у вас нет каких-либо заболеваний, из-за которых вам никогда не удастся поправиться, то вес придет быстро, в огромных масштабах и без намерений уходить обратно. Именно этим вы покалечите свое здоровье. Процесс набора веса должен быть таким же постепенным как и избавление от него. Разве жесткие диеты, обещающие за несколько дней сбросить невероятное количество килограммов, когда-либо приводили к добру и протекали без последствий для здоровья? Вряд ли. 

Прежде чем начать целенаправленно набирать вес, следует проконсультироваться с врачом и выяснить основные причины вашей худобы. Причины недостаточного веса могут быть разными: тяжелый физический труд, состояние постоянного стресса, нехватка времени на отдых, гормональные проблемы, аллергии, наследственность (генетика), болезни внутренних органов, быстрый обмен веществ, плохой аппетит, изнуряющие диеты и др. Если проанализировать показатели индекса массы тела (ИМТ), то недостаточная масса тела отмечена при ИМТ – 16-18, а как только результат падает ниже 16 – это выраженный дефицит массы тела. К сожалению, женщины с недостаточным весом могут столкнуться с проблемами зачатия, вынашивания и деторождения. В том числе, у очень худых людей ослаблен иммунитет и они легче подвержены вирусным заболеваниям. 

Какие действия следует предпринимать, чтобы набрать вес? 

Шаг первый: улучшение аппетита 

Вот несколько полезных советов: 

Цвет продуктов и посуды из которой вы едите, особым образом влияет на ваш аппетит, даже если вы не подозреваете об этом. Например, голубой и синий цвета подавляют аппетит, а красный активно возбуждает его. Также важное значение имеет сервировка стола и украшение готовых блюд. Поэтому подойдите к этому пункту очень серьезно. 




Прогулка на свежем воздухе,занятия спортом и активные игры с детьми и животными. 

Прием пищевых стимуляторов аппетита. Это могут быть специальные витамины или обычные продукты, которые пробуждают и улучшают аппетит. Специалисты рекомендуют принимать настойку полыни лечебной или съесть что-либо кислое (дольку лимона / лайма). Аппетит легко возбуждается мясными закусками и грибными супами, блюдами с большим количеством специй и ароматными травами, кислыми морсами из клюквы и брусники. 

Это полезно знать! Настойка полыни нормализует работу пищеварительной системы, устраняет нарушения обмена веществ и различные грибковые образования из организма. Способ применения: внутрь по 15-20 капель трижды в день за полчаса до еды. Противопоказания: повышенная чувствительность к основному компоненту, беременность и период лактации, язвенная болезнь желудка и заболевания кишечникам, эпилепсия, рефлюкс-эзофагит и детский возраст до 12 лет. 

Шаг второй: балансированное питание 

Оно должно включать белки, жиры и углеводы. При этом белок и углеводы должны преобладать. Но это вовсе не означает, что пирожные и другие виды сладкой выпечки с сегодняшнего дня должны стать постоянными гостями на вашем столе. Предпочтение отдавайте крупам, овощам и фруктам с повышенной калорийностью – их употреблять можно без строгого ограничения. Примерный суточный баланс следующий: до 30% белка, 50-60% углеводов, остальное – жиры. Каши "Здоровяк" из цельного зерна без консервантов с добавлением фитокомпонентов - содержит 95% всех витаминов и микроэлементов необходимых организму. Прекрасно нормализует пищеварение, а без этого  не решить проблему набора веса.

 

Продукты с высоким содержанием белка: мясо, рыба и морепродукты, бобовые, молочные продукты, яйца, орехи. Продукты, обогащенные углеводами: зерновые (каши, макаронные изделия, хлеб, овсяные хлопья), картофель, грибы, орехи. Важный источник жира – растительные масла и морепродукты. 

Диетологи разработали несколько простых диет для набора веса: 

– Диета 3 компонента. Эта диета основана на растительных жирах, углеводах и протеине. Предусматривает пятиразовое питание. 

– Диета на основе чернослива. Диета позволит за две недели набрать три килограмма и обогатить организм полезными витаминами и минеральными веществами. 

– Зимняя диета. Несмотря на то, что зима закончилась почти три месяца назад, вы можете придерживаться меню зимней диеты для набора веса. 

– Итальянская диета. В итальянской кухне присутствует множество питательных и при этом здоровых блюд. Это вовсе не означает, что верно утверждение, что люди полнеют от макаронных изделий. Настоящая итальянская паста изготавливается только из твердых сортов пшеницы, которые не испортят вашу фигуру. На набор веса оказывают влияние начинка и соусы, подаваемые с пастой. Среди других питательных блюд можно назвать пиццу и равиоли. 

– Питательная диета. Основу данной диеты составляют мясо и колбасные изделия. Во время диеты рекомендуется пить как можно больше любой жидкости. 

– Сытная диета. Эта диета рассчитана на неделю, не более. Благодаря ей, вы сможете не только набрать вес, но и улучшить состояние вашей кожи. 

Чаще устраивайте перекусы (шоколад, бананы, орехи и сухофрукты), но с определенными интервалами между перекусами и основным приемом пищи (по 2-3 часа), ограничьте потребление кофеина и откажитесь от курения. Также для вас не отменяются два правила, которых придерживаются худеющие – тщательно пережевывать пищу и не есть слишком поздно. Полезным для здоровья считается, если последний прием пищи был хотя бы за 2 часа до предполагаемого сна. 

Шаг третий: здоровый и полноценный сон 

Именно хороший, крепкий сон позволит вам расслабиться и набраться сил, снять стресс, из-за которого вы худеете и повысить аппетит. 




Для полноценного сна достаточно 6-8 часов, в зависимости от вашей дневной активности и усталости. К сожалению, полное лишение сна или частичное недосыпание чревато негативными последствиями. 

Шаг четвертый: физические упражнения 

До этого момента вы полагали, что физическая активность показана лишь тем, кто стремится распрощаться с лишним весом? Нет! Многие физические упражнения направлены на наращивание мышечной массы и придания отдельным частям тела эффекта округлости. 




Существует правило роста мышечной массы: она растет только в случае, когда количество поступившей от пищи энергии превосходит объем энергии, расходуемой организмом. 

Выполняя эти простые и полезные советы вы сможете постепенно набрать вес до необходимой вам отметки и вовремя остановиться. Будьте здоровы!

Тэги:  набор м

Питание при повышенном уровне холестерине

  • 13.06.12, 15:15
Питание при повышенном уровне холестерина
Питание при повышенном уровне холестерина Как часто в последнее время мы слышим фразы: «Это есть нельзя, там же сплошной холестерин!» или «Данное средство отлично понижает уровень холестерина, нужно приобрести парочку…» 

Так что же такое холестерин и чем он опасен, а самое главное, как же питаться, если уровень его в крови действительно повышен? Можно ли снизить холестерин только за счет подбора правильных продуктов питания, не прибегая при этом к лекарственным препаратам? Каким образом поддерживать нормальный уровень холестерина в крови? 

Попробуем разобраться в этих непростых вопросах 

У большинства людей имеется довольно размытое представление о том, что же такое холестерин. Многие под этим словом подразумевают любой жир, как в составе различных продуктов питания, так и в чистом виде. Между тем, стоит отличать так называемые «вредные» жиры (трансжирные кислоты) и эссенциальные жирные кислоты (другое их название - незаменимые жиры). 

Трансжирные кислоты содержатся в пережаренных блюдах (при длительном нагревании с повышенной температурой структура жиров изменяется, вследствие чего возникают опасные перекиси липидов, трансизомеры жирных кислот и свободные радикалы); в маргарине (его получают путем гидрогенизации растительных масел) и продуктах питания на основе гидрогенизированных жиров. 

Эссенциальные жирные кислоты содержатся в нашей повседневной еде и делятся на три большие группы: насыщенные жирные кислоты (мясо, птица, молоко и молочные продукты), ненасыщенные жирные кислоты (растительные масла, семена, орехи и овощи) и мононенасыщенные жирные кислоты (рыба, рыбий жир, некоторые растительные масла). 

Холестерин - это жироподобное вещество (жирный спирт), который самостоятельно вырабатывается организмом человека (до 80%) и крайне необходим для его нормальной жизнедеятельности. Холестерин участвует в синтезе гормонов (например, превращается в гормон прогестерон, витамин Д, является предшественником кортикостероидов), в процессах образования клеток (входит в состав клеточной мембраны), пищеварении (образование желчных кислот) и выполняет множество других важнейших функций. 

Больше всего холестерина содержится в крови, печени, почках, надпочечниках и мозговой ткани. При этом различают несколько жировых фракций холестерина: так называемый «хороший» холестерин – ЛПВП (липопротеины высокой плотности), «плохой» холестерин ЛПНП (липопротеины низкой плотности) и триглицериды. Для поддержания здоровья, необходимо постоянно поддерживать высокий уровень «хорошего» холестерина и снижать уровень «плохого». 

В организме человека ежедневно синтезируется от 1 до 5 г холестерина, еще 300 – 500 мг (около 20% от общего количества) поступает вместе с пищей. И если у животных есть функция регуляции синтеза холестерина, то у человека ее нет. Это значит, что если в организм животного будет поступать слишком большое количество холестерина вместе с пищей, то собственный синтез холестерина при этом прекратиться. У человека этого не происходит, вот почему необходимо следить за его уровнем в крови. 

Согласно официальным рекомендациям Европейского общества атеросклероза «нормальный» уровень холестерина по жировым фракциям должен быть таким: 

• холестерин общий – < 5,2 ммоль/л
• триглицериды – < 2,0 ммоль/л
• ЛПВП «хороший» холестерин – > 1,0 ммоль/л
• ЛПНП «плохой» холестерин – < 3-3,5 ммоль/л
 

Различные исследования показали, что самое благоприятное сочетание уровней липопротеинов различной плотности встречается у тех людей, кто употребляет около 40-50% различных жиров вместе с пищей. Это значит, что важно питаться сбалансировано, так как полный отказ от жирных кислот может привести к нарушению баланса между различными фракциями холестерина, при этом снизится не только «вредный» холестерин, но и «хороший». У мужчин это может привести к ослаблению половой функции, у женщин - к прекращению менструаций. 

Чем же отличаются между собой эти две фракции холестерина? В основе обоих лежит молекула холестерина, которая в потоке крови связывается с различными белковыми молекулами. В результате появляются молекулы, в которых больше белка (ЛПВП), и молекулы, в которых меньше белка (ЛПНП). Первые микрочастицы плотные и компактные, они помогают переносить в печень излишки холестерина, из которого в дальнейшем формируются желчные кислоты, участвующие в пищеварении. Вторые микрочастицы большего размера, к тому же имеющие меньшую плотность. 

При повышении уровня ЛПНП повышается вероятность возникновения атеросклеротических изменений стенок сосудов и артерий, так как они способны оседать на их поверхности, слипаться друг с другом и образовывать тромбы, что мешает нормальной циркуляции крови. Высокий уровень холестерина зачастую является причиной желчекаменной болезни, заболеваний сосудов и атеросклероза, а тромбообразование в конечном итоге может стать причиной инфаркта или инсульта. 

Для снижения уровня «вредного» холестерина врачи назначают различные лекарственные средства (как правило, статины) в совокупности с соблюдением специальной диеты. 

Чтобы предотвратить длительную и не всегда полезную лекарственную терапию, нужно следить за своим здоровьем и правильным питанием. 

Вовсе не стоит сразу же отказываться от жиров в своем рационе, нужно просто ограничить их потребление. Предпочтительнее будет отказаться от насыщенных жиров (жирное мясо – свинина, гусь, утка и другие) и включать в свое питание полиненасыщенные жирные кислоты (растительные масла, орехи, рыба). Ненасыщенные жиры помогают поддерживать баланс между различными фракциями холестерина и сдвигать равновесие в сторону полезного для здоровья холестерина. 

Растительные масла лучше не подвергать дополнительной тепловой обработке, а использовать в чистом виде в качестве заправки для салатов, каши, приготовлении других блюд. Наиболее полезными маслами (источник омега-3, омега-6 и омега-9 кислот) считаются льняное, оливковое, соевое, хлопковое, а также масло из кунжутных семечек. 

Диетологи не зря рекомендуют употреблять минимум два раза в неделю морскую рыбку, хотя бы по 100 грамм на порцию. Она содержит не только полезные микроэлементы (фосфор, йод), но и важнейшие омега-жирные кислоты, регулирующие уровень холестерина и вязкость самой крови. Также будет полезна печень морских рыб и их рыбий жир. Если есть индивидуальная непереносимость запаха или вкуса рыбьего жира, можно использовать капсулированный препарат, например, в виде биологически активных добавок. 

Рекомендуется добавлять в пищу диетическую растительную клетчатку. Ею богаты все зеленые листовые овощи – капуста, салаты, зелень. Можно употреблять уже готовую клетчатку в виде порошка (добавлять в салаты, супы, каши) или отрубей. Клетчатка обладает отличной гигроскопичностью, что позволяет ей поглощать из кишечника различные продукты жизнедеятельности человека, в том числе и холестерин. Клетчатку можно получать на завтрак в виде каш (овсяная, пшенная, рисовая и другие), на обед вместе с супом, отрубями и фруктами, на ужин – с легким салатом и бобовыми. Желательно ежедневно употреблять не менее 35 г клетчатки.  Каши "Здоровяк" из цельного зерна без консервантов с добавлением фитокомпонентов - источник клетчатки. Продукт содержит 95% всех витаминов и микроэлементов необходимых организму. Нормализует пищеварение и избавит от многочисленных заболеваний.

Орехи – отличный источник мононенасыщенных жирных кислот. Хотя они и относятся к жирной пище, их небольшое количество в ежедневном рационе питания только приветствуется. Рекомендуется употреблять в течение дня около 30 грамм различных орешков: грецкие, фундук, бразильские орехи, кешью, семечки подсолнечника, кедровые орешки, миндаль, льняное и кунжутное семя. 30 грамм – это примерно 18 штук кешью, 6-7 грецких орехов, 8 бразильских или 20 штук миндаля. 

Для снижения уровня холестерина рекомендуется принимать различные фрукты, содержащие пектин – это яблоки и другие фрукты (свекла, арбуз, цитрусовые). Полезны также соки на их основе, с добавлением ананаса, моркови, лимона. Полезно пить минеральную воду, а также зеленый чай, который обладает еще и антиоксидантным действием. 

Особенностью питания при повышенном уровне холестерина является не особый подбор меню, а скорее соблюдение ряда требований, предъявляемых к пище. 

Необходимо убрать из рациона питания продукты, приготовленные с использованием маргарина и других кулинарных жиров: различные торты, пирожные, кексы, печенье, шоколад и прочие кондитерские изделия. 

Также лучше исключить жареные блюда: картофель, курица, отбивные. Лучше выбрать нежирные сорта мяса, птицы или рыбы и готовить их путем запекания в духовке или на пару. Немного растительного масла можно добавить уже в готовое блюдо. 

Рекомендуется не злоупотреблять яйцами, для снижения уровня холестерина их можно съедать не более двух штук в неделю. 

Из молочных продуктов выбирать маложирные и обезжиренные: творог, йогурт, сметана, молоко, сыр, кефир и другие. 

Лучше полностью исключить из меню различные консервированные, копченые, соленые продукты, всевозможные колбасы, сосиски, грудинки, сало и другие. Отказаться следует и от такой пищи, как майонез, жирная сметана, мороженое и десерты. 

Рекомендуется как можно больше употреблять всевозможных овощей, каш и других цельных (необработанных) продуктов. Полезным будет дополнительное введение в рацион питания лецитина – он способствует снижению уровня холестерина и улучшению функций печени. 

Основная идея питания при повышенном холестерине – контроль способа приготовлении пищи и значительное сокращение жиров животного происхождения. Ведь повышенный уровень холестерина – это сигнал о нарушении рациональности питания, а ответственность за него всецело лежит на нас

Питание при диарее

  • 13.06.12, 14:59
Резкое ухудшение самочувствия, боль в животе и учащенный жидкий стул – основные симптомы диареи, возникающие внезапно и зачастую в самый неподходящий момент. Появляется общая слабость, порой сопровождающаяся повышением температуры, в отдельных случаях может появиться сыпь на коже  Диарея является самостоятельным заболеванием и может возникать как сопутствующее явление при различных инфекционных и неинфекционных заболеваниях. Часто диарея может появиться при пищевых отравлениях в результате употребления продуктов питания с просроченным сроком годности, как побочное действие со стороны желудочно-кишечного тракта на лекарственные препараты, из-за употребления пищи грязными руками и недостаточной ее термической обработки, при заболевании внутренних органов, ферментной недостаточности и во многих других случаях.  Инфекционная диарея возникает при бактериальных и вирусных инфекциях (сальмонеллезе, амебиазе, дизентерии, ротавирусных и калицывирусных гастроэнтеритах).  Диарея – это частый спутник путешественников, так как именно во время летнего отдыха высока вероятность попробовать новую, экзотическую, а значит и непривычную пищу. Кроме того, туристы часто перекусывают во время экскурсий прямо на улице, где нет возможности как следует помыть руки с мылом. Опасность может представлять собой еда, хранившаяся долгое время вне холодильника.  Кроме определенной схемы лечения, которая назначается в каждом отдельном случае индивидуально, врач рекомендует придерживаться специальной диеты и режима питья для уменьшения воспалительных явлений в кишечнике.  Лечебное питание при поносах назначается с целью поддержания органов пищеварения в период восстановления и максимального облегчения нагрузки на желудок и все отделы кишечника. Пища должна подвергаться особой кулинарной обработке – протираться, отвариваться и готовиться на пару.  В этот период рекомендуется употреблять нейтральную пищу, так как слизистая оболочка кишечника раздражена. Поэтому часто при различных видах диареи назначают диету № 4, которая помогает успокоить слизистую оболочку, уменьшает бродильные процессы и оказывает щадящее действие на кишечник за счет резкого ограничения термических, химических и механических раздражителей. В диете № 4 используют преимущественно жидкую и полужидкую пищу в теплом состоянии (холодная и горячая пища исключается). Также не употребляются продукты, повышающие секрецию пищеварительных органов. Несмотря на ограничение углеводов и жиров, при диете № 4 организм вместе с пищей получает все необходимые вещества для нормальной жизнедеятельности. При уменьшении основных признаков диареи и улучшении общего функционального состояния кишечника диета постепенно может расширяться, в нее включаются новые продукты питания.  Питание при диете № 4 происходит небольшими порциями, около пяти – шести раз в день.  В это время полностью рекомендуется исключить макаронные изделия; бобовые культуры; перловую, пшенную и ячневую крупу; жирные сорта мяса (свинина, утка, гусь) и рыбы (в том числе и икру), а также супы на их основе; копченые, маринованные, соленые, а также консервированные продукты (колбаса, сосиски, грудинка, огурцы, помидоры, оливки и т.д.); цельное молоко и различные молочные продукты (творог, сыр, ряженка, кефир); сладости (мед, варенье, сахар, шоколад – так как они усиливают брожение в кишечнике) и фрукты в натуральном виде (за исключением яблок); кофе и газированные напитки; хлебобулочные изделия; яйца жаренные и сваренные вкрутую; различные пряности, соусы и специи.  Разрешены к употреблению:  • Крупы. Рекомендуются каши на воде (можно также на обезжиренном бульоне) с использованием «слизистых» круп: овсяная, рисовая, манная, из крупяной муки.Каши "Здоровяк" прекрасное диетическое и лечебное питание. Восстановит пищеварение и избавит от многочисленных заболеваний. Изготовлена из цельного зерна без консервантов с добавлением фитокомпонентов.  • Супы. Готовят на нежирном рыбном или мясном бульоне с использованием «слизистых» круп. Мясо в супе используется в мелконарезанном или протертом виде, можно в виде фрикаделек.  • Мясо и рыбу выбирают нежирных сортов, тщательно очищают от кожи, костей и сухожилий. Готовят в виде котлет и фрикаделек, вместо хлеба в фарше используют отварной рис.  • Яйца готовят всмятку или в виде парового омлета.  • Овощи. Употребляют в пищу только в виде отваров, добавляемых в суп и в качестве пюре (морковь).  • Фрукты. Разрешены яблоки в любом виде – тертые, печеные и вареные. Благодаря пектину, содержащемуся в яблоках, нормализуется рост «дружественной микрофлоры» и связываются токсины. Органические кислоты оказывают противомикробное действие, а танин – вяжущее. Из черники, груш, айвы, черемухи готовят желе и кисели. С помощью бананов можно восполнить баланс калия в организме.  • Адсорбирующим действием обладает и морковь (в виде пюре или сока), большое количество провитамина А (каротина) помогает улучшить состояние слизистых оболочек кишечника.  Особое значение имеет восполнение потерянной жидкости, так как с учащенным стулом человек теряет важнейшие электролиты – это ионы К, Na и Cl. Нехватка этих элементов может привести к нарушению деятельности сердечно-сосудистой системы, почек, центральной нервной системы. Обезвоживание крайне отрицательно влияет на работу всех систем и органов организма, вот почему так важно восполнять дефицит жидкости во время диареи. Пить рекомендуется дробно, каждые 10-15 минут. Объем необходимой жидкости для взрослых и детей будет разным и зависит от возраста пациента и его веса. Обычно это небольшие разовые дозировки. В качестве питья чаще всего используют отвары шиповника, компоты из изюма и черники, негазированные щелочные минеральные воды, некрепкий чай (черный или зеленый). Для восполнения дефицита важнейших элементов назначается питье (солевые растворы), приготовленное из специальных порошков (например, «Регидрон»).  Таким образом, приблизительное меню при диете № 4 может выглядеть следующим образом:  • Первый завтрак. Овсяная каша на воде, зеленый или черный несладкий чай  • Второй завтрак. Компот из айвы, груш, сушеной черемухи или черники  • Обед. Мясной бульон с рисовой крупой, паровые мясные тефтели, приготовленная на воде гречневая каша, кисель  • Полдник. Теплый несладкий отвар шиповника  • Ужин. Паровой омлет, несладкий чай  • Второй ужин. Кисель  Голодание при диарее не является целесообразным, так при этом снижаются защитные функции организма, и замедляется регенерация слизистых оболочек кишечника.  Прием пищи должен быть частый, но необильный, чтобы не перегружать ослабленный кишечник. После каждой еды желательно делать перерывы.  Важно отметить, что диета № 4, рекомендованная при диарее и других нарушениях функции кишечника, может применяться после ослабления основных симптомов. В первые дни возникновения диареи желательно употреблять соляные растворы, минеральную негазированную воду и чай. В последующие дни можно постепенно вводить нежирные отвары мяса или рыбы, каши на воде, кисели и компоты. Затем в рацион питания вводятся более привычные блюда, если отмечается постепенное улучшение состояния желудочно-кишечного тракта.  При лечении диареи самое главное – выяснить причины и подобрать оптимальное лечение. Для этого необходимо обязательно обратиться к врачу и сдать анализы. Обычно специалист может назначить противомикробные и противовирусные препараты, обволакивающие средства для успокоения слизистой желудка, различные сорбенты, препараты для нормализации функции кишечника (пробиотики и пребиотики), а также противодиарейное средство.  Конечно, если неприятность застала вас в путешествии, а возможности обратиться к врачу нет, то для временной помощи себе можно самостоятельно принять таблетку от диареи, но по возращении домой следует как можно быстрее вызвать врача для выяснения причин недуга. Так как продолжительные и хронические поносы могут быть симптомами различных заболеваний и приводить к гиповитаминозам и общему истощению организма. Поэтому диета и обильное питье могут дать хороший эффект только при правильно подобранном медикаментозном лечении.  Для того чтобы максимально снизить вероятность возникновения диареи, нужно соблюдать требования личной гигиены, регулярно мыть руки с мылом, а также фрукты и овощи перед едой, не есть в подозрительных местах и не употреблять в пищу продукты сомнительного качества

Пять секретов супердиеты

Пять секретов супердиеты
Пять секретов супердиеты Хотите узнать секрет супердиеты, которая поможет решить все ваши проблемы с весом, здоровьем и настроением?  Вы спросите: "Всего лишь одна единственная диета на протяжении всей жизни?"  Ответ утвердительный.  Но эти простые рекомендации должны стать вашим стилем, образом жизни, привычкой, доведенной до автоматизма!  Уровень сложности: легкий Наступление ожидаемого результата: в течение 21 дня.  ЗДОРОВАЯ ДИЕТА – именно так называется наша спасительная панацея.  Базируется здоровая диета на пяти основных принципах:  1. Разнообразие. 2. Соотношение. 3. Цвет. 4. Замена. 5. Энергия.  У многих из нас слово «диета» подсознательно вызывает неприятные ощущения. И это вполне обоснованно. Ведь говоря «диета» мы сразу же подразумеваем различные ограничениями, жесткий рацион, испытание силы воли, наконец. Зачастую «сидеть» на диете бывает достаточно сложно, поэтому видимого результата добиваются немногие. Здоровая диета, напротив, не требует от вас никаких жертв. Здоровая диета – это сама жизнь, до краев наполненная радостью и энергией.  Принцип первый: РАЗНООБРАЗИЕ.  Абсолютно каждый продукт питания (растительного или животного происхождения) несет неоценимый вклад в здоровье нашего организма. Поэтому очень важно в свой ежедневный рацион включать как можно больше разнообразных продуктов.Каши "Здоровяк" прекрасный продукт для похудения и нормализации пищеварения. Каши избавят вас от многих заболеваний.  Прислушайтесь к своему организму. При выборе продуктов не бойтесь экспериментировать! Отдавайте предпочтение только тем продуктам, которые вам нравятся по своим вкусовым качествам и полезным свойствам.  Принцип второй: СООТНОШЕНИЕ  Хотите навсегда забыть о высоком уровне холестерина в организме? Тогда применяйте простое правило: 70/30. Где 70% вашего дневного рациона должны составлять: фрукты, овощи, крупы, горох, фасоль, бобы. Остальные 30% - обезжиренные молочные продукты, рыба, постное мясо телятины, кролика или домашней птицы.  Принцип третий: ЦВЕТ  Научно доказано, что ежедневное употребление в пищу зеленых, оранжевых и желтых овощей (фруктов) помогают защитить организм от таких опасных заболеваний как, например, рак. Обязательно включите в свой рацион брокколи, морковь, дыню, цитрусовые. Эти природные антиокислители успешно замедляют процесс старения организма.  Принцип четвертый: ЗАМЕНА  Мясо. Выбирайте постное мясо: домашнюю птицу без кожи, телятину, говядину, кролика.  Полуфабрикаты. Не покупайте в супермаркетах замороженные полуфабрикаты. В основном они содержат опасные транс-жиры, чрезмерное употребление которых ведет к таким серьезным заболеваниям, как: рак, диабет, болезнь печени, депрессии и болезнь Альцгеймера.  Вывод: Питайтесь свежеприготовленной пищей из сезонных натуральных продуктов, характерных для вашего географического месторасположения.  Жиры. Ешьте больше рыбы и орехов. В них содержатся здоровые ненасыщенные жиры.  Маргарин, спред, сливочное масло по возможности замените оливковым, рапсовым или подсолнечным маслом.  Кисломолочные продукты. Покупая молочные и кисломолочные продукты, отдавайте предпочтение обезжиренным.  Десерт. Попробуйте заменить кремовые тортики, пирожные, конфеты, печенье на сочные, спелые фрукты летом и сухофрукты зимой.  Принцип пятый: ЭНЕРГИЯ  Учтите ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ и беспрекословное правило, которое гласит: «Ешь ровно столько – сколько тратишь энергии!» Очень важно поддерживать баланс между потребляемыми и расходуемыми калориями.  Другими словами, не ешьте больше, чем в этом нуждается ваш организм!  Поэтому если вы относите себя к активным людям (регулярно занимаетесь фитнесом, бегаете в парке, совершаете длительные пешие прогулки) тогда не боясь, вы можете съедать на завтрак, обед и ужин ровно столько, сколько вам захочется. Ваши калории будут безжалостно сожжены физическими нагрузками!  Или вам все же по душе более спокойный и размеренный темп жизни? А физическим нагрузкам вы предпочитаете чтение, ходьбе на свежем воздухе - просмотр телевизора, катанию на велосипеде – многочасовое сидение за компьютером? Тогда дело обстоит совершенно иначе. 1/3 часть своей обычной порции – это именно то, что безболезненно вам можно съедать за обеденным столом. Иначе, очень скоро, к вам постучится избыточный вес. Но что же делать, если гастрономические изыски так аппетитны, а у вас просто нет сил перед ними устоять? Ответ прост: Ешьте в свое удовольствие! Только потом не забудьте «сжечь» полученные калории в тренажерном зале!  Памятка! Помните, что если ваш ежедневный рацион насыщен и богат полезными питательными веществами, то нет ничего страшного в одном случайно съеденном чизбургере, калорийном кусочке тортика или сочной жирненькой отбивной. Иногда свой организм стоит побаловать «запрещенными» продуктами! Точно так же следует внимательно относится к употреблению алкоголя. Медики утверждают, что для женщин допустимая норма в день: либо 340 мл пива, либо 100 мл вина, либо 50 мл водки. В противном случае алкоголь приводит к большим проблемам со здоровьем.  Р.S: Всегда помним древнюю мудрость, проверенную тысячелетиями: Мы едим, чтобы жить!  Материал предоставлен сайтом myJulia.ru, группа МедиаФорт

Приметы на все случаи жизни

  • 12.06.12, 18:35

Приметы на Сретение смотреть Приметы огородников смотреть Приметы сонного царства смотреть Июньские приметы смотреть Июньское солнцестояние, день солнечной магии смотреть Июльские приметы смотреть Волшебная монетка смотреть Нос чешется. К чему бы? смотреть Прислушайтесь к деревьям. смотреть Июньский дождь, что ты нам несешь? смотреть Приметы и заговоры для дальней дороги смотреть Приметы вещих снов. Как отличить их от пустых?смотреть Любовь не по желанию. Как узнать, что вас приворожили?смотреть День Ивана Купалы, гадания и приметы. смотреть Купальские обряды, магия купальской ночи. смотреть Паутина в доме? К худу или к добру? смотреть Уют в доме - все ладно в семье! смотреть Магические талисманы и обереги. смотреть Заговоры на приметы, которые сулят беду. смотреть Волшебный август, магические обряды. смотреть Заговоры и приметы на свадьбу. смотреть Лавровый лист от неприятностей и несчастий смотреть Иголка волшебница! Как с её помощью поправить здоровье?смотреть Приметы и заговоры при покупке мебели смотреть Угол - неужели он так страшен? Приметы на углы. смотреть Осень - пора неудач и слякоти, как уберечься от неприятностей? смотреть Как привлечь удачу на рабочем месте? смотреть Какого цвета ваша спальня, как правильно выбрать цвета для спальни. смотреть 2 августа Ильин День. Приметы на Илью. смотреть Приметы в дорогу. смотреть Октябрьские приметы, приметы на покров. смотреть
 

 
Рубрики: Афоризмы, высказывания, цитаты, мысли/Приметы
Теги: Приметы   

Причина всех заболеваний

Если, отыскивая причины болезней, идти от частного к общему, то всегда выходишь на широкую перспективу обзора. И оттуда отлично видно, что  практически все заболевания имеют всего одну причину – напряжение мышц. И это не гипотетическое предположение – это взвешенный ( и на сто рядов проверенный) вывод  многолетних и скрупулезных исследований нашей с вами физиологии.   Физиологи говорят: если тело в норме, то оно стремится, чтобы мышечная ткань была ровной и эластичной – равнонапряженной и равнорасслабленной.   Но это если все в норме. Однако  эта норма становится недоступной уже к 30-ти годам – и это повальная статистика. Увы. Норму сохраняют только те, кто не боится жить, а принимает жизнь с удовольствием и во всех ее контрастах.   В вашем окружении есть такие счастливчики? Вот чтобы ничего не боялись, ни о чем не тревожились, ни к чему себя не принуждали?   Вот то-то и оно - таких мало. Но  все они абсолютно здоровы. Почему? Ответ азбучный: им неведомо хроническое напряжение.   Оставаясь спокойными и созерцательными в любой ситуации, такие люди не испытвают эмоциональных перенапряжений, а значит и мышечная ткань их тела всегда остается в физиологической норме – ритмично напрягается/расслабляется и не знает спазмов. А органы полноценно выполняют все свои функции – и абсолютно здоровы. Чем опасны мышечные спазмы?   Во-первых, спазмированная мышца пережимает нервные волокна и кровеносные сосуды – и в результате ни питание как следует не поступает, ни энергия, ни кислород: сплошной голодный паек. Для каждой клетки. Для всего организма. Во-вторых, спазмированная мышца – это мышца сокращенная, и на  поддержание ее в состоянии напряжения требуются определенные (и весьма значительные!) энергозатраты. Таким образом,  тратится собственная энергия организма, которая задумана была совсем на другие цели – развиваться, производить здоровые клетки, переваривать пищу – да мало ли полезного, на что можно направить энергию?  Есть и 3-е негативное последствие, но о нем  чуть позже. Почему возникают мышечные спазмы? Пути их возникновения различны. Предположим, вам часто и густо приходится находиться в одной позе (на работе это регулярное явление). Позвоночник на такое поведение обычно реагирует сигналами - потихонечку начинает подскуливать: мол смени, пожалуйста, позу, а лучше встань и разомнись. Но мы же заняты! Нам же некогда! Да и окружение может не так понять (что, мол, тут за физзарядки? Тут люди делом заняты..) В общем, продолжаем сидеть как сидели.   …Но мы так замечательно устроены, что имеем два уровня восприятия: сознательный и бессознательный. Именно поэтому, не достучавшись до нашего сознания,  утомленный позвоночник (не будем отходить от примера) перестает нас отвлекать, а обращается к главному распорядителю организма – мозгу: мол, помоги, очень, прошу, так мне неудобно, что  сил терпеть нет уже никаких. И мозг помогает: немедленно дает команду напрячь окружающие мышцы, чтобы защитить натруженное место. И всё - одна болячка уже есть. Остеохондроз называется. И он всегда хронический. По сути, это полный сценарий, и он один и тот же – 
все  хронические болезни  возникают именно так.

В медицине различают три главных причины, когда этот сценарий начинает действовать:
  1. Всевозможные травмы, когда мышца напрягается в ответ на боль - и развивается триггерный синдром.
  2. Длительное статическое мышечное напряжение. Его мы уже разобрали на примере позвоночника.
  3. Эмоциональные стрессы – и это самая распространенная причина всех болезней (даже инфекционных – вот как ни странно).

В случае возникновения стрессовой ситуации организм мобилизует свои ресурсы: в кровь выбрасываются определенные гормоны, ускоряется сердечный ритм, повышается мышечный тонус, замирает пищеварение. А что поделать? Данная реакция необходима для выживания организма – это природный инстинкт.   В норме после преодоления угрозы организм расслабляется, возвращаясь к стабильному функционированию. Однако зачастую - да что там, сплошь и рядом! -  возврата к спокойному состоянию  не происходит. И в результате человек  постоянно пребывает в спазме, а мышечные напряжения становятся для него терпимыми (и даже незаметными) – то есть хроническими. И заметьте: речь идет не столько о внешних мышцах (это бы еще ладно), сколько о мышцах внутренних органов: сжато сердце, сжат желудок, сжаты сосуды… И чего мы хотим в такой зажатости? Разумеется, мы всегда хотим здоровья. Но когда мы все время в спазме, то о здоровье… может идти речь, но только невсерьез. Находясь в спазме, органы в буквальном смысле  заблокированы: не пускают в себя ни питание, ни энергию – ничего. Они и дышать-то толком не могут…

И всё это вы отлично знаете и без меня.
Я просто напомнила.
Чтобы сообщить кое-что ещё.
  Дело в том, что хронические мышечные напряжения – это не просто физиологическое явление. Хронически спазмированная мышца становится таковой только тогда, когда она  запоминает эмоцию, которая раз за разом провоцирует ее напряжение. Понимаете?
Одна и та же отрицательная эмоция провоцирует совершенно определенное напряжение - и в точно определенном месте.
  Какая, спросите, практическая польза от этого знания? А такая, что мы не под копирку писаны – и у каждого из нас  совершенно определенный  набор доминирующих отрицательных эмоций. (коль скоро мы обсуждаем истоки болезней, то речь о положительных эмоциях идти не может – они в формировании болезней не участвуют. Потому что они по своей природе – лекари) Вот он-то, этот уникальный (в смысле, у каждого свой)  набор  привычного негатива и бьет в совершенно конкретные места – и формирует уникальный набор болячек.   И мы подошли к 3-му негативному последствию хронического спазма мышц. И это не последствие даже. Это замкнутый круг.   Дело в том, что хронический спазм в мышце, являясь детищем определенной эмоции, …все время эту эмоцию вызывает! Представляете?! Мало спазму, что он мышцу заблокировал – он нам еще и жизнь начинает отравлять: делает постоянной ту эмоцию, которая его и породила!   Другими словами, хронически спазмированная мышца забывает свое прямое назначение (ритмично сокращаться/расслабляться), а начинает оправдывать свое неприродное состояние крепкой связью со своей родительской эмоцией: мол, ты хотел (-а) все время тревожиться? – получай свою тревогу! Теперь, дескать, дорогая (-ой), тревожься (бойся, завидуй, злословь,.. продолжите список ) в постоянном режиме - вволю. …Словом, если хотим здоровья, то начинать нужно с того, чтобы этот замкнутый круг разорвать. Жизненно важно снять свое хроническое напряжение (послушайте себя, где оно у вас поселилось?) – и освободиться от своих страхов, тревог, хронического недовольства и прочего негатива, заслоняющего красоту мира.   Как освободить мышцы от хронических спазмов? Для начала нужно приучить себя слушать свое тело.  (оно много сигналов подает - и если их начинаешь сознательно принимать, то в докторах-диагностах просто отпадает необходимость: сами станете понимать, на что  и как именно реагирует ваше тело) Если вы этого по-настоящему захотите, то непременно научитесь (точнее, вспомните) жить со своим телом в счастливом сотрудничестве. И сразу уйдет привычка  отмахиваться от сигналов своего организма -  и уже не получится относиться к собственному телу как к какой-то обертке, которую можно просто взять и поменять.   Научиться слушать (и слышать) свое тело – это самый первый и САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ШАГ на пути к избавлению от любых – даже самых что ни на есть хронических и затяжных – болезней.   Если Вы действительно НЕ хотите мириться с болезнями в своем теле, то встаньте и найдите того, кто научит вас полноценно расслабляться.  К примеру, психологи (даже начинающие) это умеют. И делают это без всякой зауми: просто показывают простую технику, проводят 1-2 занятия и отпускают. И радуются – потому что на одного здорового человека становится больше. Не хотите к психологу? Обратитесь к современному клондайку – интернету. И найдите там: описание техники расслабления, или аудиосеанс, или обучающее видео… словом, если по-настоящему захотите, если сосредоточитесь, то нужные вам способы сами вас найдут – вот увидите. Что, спросите, мне самой мешает дать вам такую технику? Есть очень веская причина – такой подход не работает. Остро необходимо, чтобы вы затратили усилия на самостоятельный поиск. А там – кто знает? – возможно, ваше намерение выведет вас как раз на мои методыlaugh Не откладывайте первый шаг, очень прошу. Вам это по-настоящему надо. О следующих шагах – в следующих статьях рассылки «Чем старше, ТЕМ МОЛОЖЕ!»

Гормон красоты

  • 11.06.12, 19:51
В предыдущем письме я обещала рассказать о волшебном гормоне, который отвечает за нашу красоту, а также о том, как получить его в домашних условиях. Свой рассказ я начну с малоизвестных широким кругам фактов, и при этом преследую очень важную цель - как можно дальше отойти от огульных обещаний, а раскрыть имеющиеся в нашем распоряжении механизмы. А выводы вы сможете сделать сами. Ни для кого не секрет, что влюбленная женщина хорошеет, не прилагая к этому никаких усилий. Можно даже сказать, она делает все, чтобы себе навредить: не спит ночами, забывает вовремя поесть, бегает, сломя ноги, и вообще забывает о том, что полезно и что вредно. И про себя она забывает. Как правило. И в чем же тогда дело? Почему она от всего этого расцветает? Все просто. И давно известно – с тех самых пор, когда обнаружили и как следует изучили «гормоны влюбленности». Итак, влюбленная женщина расцветает не на ровном месте, а благодаря гормону под названием окситоцин . Мужчины тоже вырабатывают гормон влюбленности, но у них он называется вазопрессин, и отвечает не столько за внешний вид, сколько за половую активность (окситоцин, впрочем, тоже в этом вопросе не отстает). Процессов, которые запускает гормон влюбленности, касаться не будем – это нудная химическая формула, и понятна она только специалистам. Важен результат этих процессов - влюбленной женщиной  хочется любоваться (мужчиной, к слову, тожеsmiley). А потому давайте разберемся в механизме возникновения этого гормона - чтобы понять, как его вырабатывать постоянно и без особого напряжения. Что это за механизм, как думаете? И есть ли у него пусковая кнопка? Полагаете, нет такой кнопки? Если так думаете, то ошибаетесь. Такая кнопка есть. Но об этом чуть позже. А пока  вот какая информация. Доказано, что гормоны влюбленности вырабатываются только когда задействовано хотя бы одно из двух умений этих гормонов:
  • Умение первое - зажигаться о зеркальный гормон (или окситоцин поджигает вазопрессин, либо наоборот). В любви двоих кто-то всегда поджигает, а кто-то загорается. Это всегда так. Или почти всегда.
  • Умение второе - зажигаться о самого себя.

В этом месте я попрошу вас остановиться, чтобы хорошенько осознать следующее: внешний вид женщины (особенно после 35 лет) зависит, главным образом, от двух вещей: 1. Насколько женщина довольна собой ( себя любит) 2. Есть ли в ее жизни любовь к мужчине. Составляющую здоровья тоже можно включить в список непременных условий красоты, но только с оговоркой: здоровье – это почти всегда производная от пункта 1 или пункта 2. Или сразу обоих. Но вернемся к механизму выработки гормона влюбленности. Место его выработки – крохотный отдел головного мозга по имени гипоталамус; период выработки – вся жизнь; условия выработки (внимание!): роды, оргазм, влюбленность, транс. Максимальное количество окситоцина вырабатывается при родах, и весь он предназанчен ребенку; окситоцин от влюбленности и оргазма делится с мужчиной*;  а вот транс – тот случай, когда весь объем « гормона красоты» направляется на саму женщину. *Но даже эта доля достаточна для того, чтобы наглядно видеть, как хорошеет ваше лицо после оргазма.  И мы вплотную подошли к заявленному вопросу: как получать окситоцин и всегда иметь цветущий вид? Ответ: практиковать трансовое состояние. Это самый доступный способ. (Ну и разумеется, оргазм. Если ссылки на головную боль, усталость и отстутствие настроения являются вашей привычной практикой, то откажитесь от нее как можно быстрее. Секс омолаживает, и это уже никому не надо доказывать.)   Наиболее эффективная практика трансового состояния - гипноз(самогипноз). Медитация как способ достижения транса почти не уступает гипнозу, но чтобы овладеть техникой по-настоящему трансовой медитации, требуется время и настойчивость.  Гипнотизация таких условий не требует, потому что она по своей сути и является обучением трансу.   Что может гипноз (самогипноз)? Если ограничиться рамочным определением, то можно ответить так: гипноз омолаживает, и это, по большому счету, является самым главным его умением. Над какой бы проблемой ни работал гипноз, он прежде всего снимает напряжение, а там где нет напряжений, нет и болезней, а нет болезней -  нет и энтропии (старения). К сожалению, в жизни европейских людей регулярная практика с трансовым состоянием – совсем не норма. Увы. А между тем, пренебрегание такой практикой есть недопустимое легкомыслие, граничащее с обидной непрактичностью. Посудите сами: денег на кремы, лосьоны и другие привычные средства (от которых пользы, как только закончился плацебо-эффект,  практически нет) нам не жалко, а вот побыть наедине с собой 15-20 минут в день – увольте, некогда. «А что толку сидеть? – скажете вы, - От этого дел убавится, что ли?» Дел, возможно, и не убавится, но сил точно станет больше. И здоровье крепче. И глаза засияют. И лицо заметно посвежеет. А люди вокруг покажутся добрее. И не надо верить мне на слово. Вот здесь: http://to-buybook.ru/gipnoz.html -  размещен специальный аудиосеанс. Прослушайте его, а потом посмотритесь в зеркало - и Вы всё наглядно увидите.  Добавлю только, что самогипнотизация как раз и является той кнопкой, которая будучи однажды задействованной, откроет вам путь не только к омоложению, а и к истинным -  безграничным -  вашим возможностям. А о таких открытиях еще никто и никогда не пожалел.