Группа исследователей обнаружила мёртвых животных которые погибли совсем не давно, эпидемия продлившаяся четыре дня поставила под угрозу существование всего вида. Когда Стефан Зутхе во главе исследовательской миссии прибыли в зону проживания животных для исследования их жизни, они попали в эпицентр ужасной новости. По словам учёных, в последние годы не было никаких предпосылок к этому, смертность не превышала норму. Но сейчас количество погибших животных огромное, всё стадо вымерло с впечатляющей скоростью, другие виды животных проживающие в опасной зоне, похоже не были заражены и никак не пострадали. По предварительному отчёту, первыми погибали матери, а затем дети, возможно бактерия содержалась в молоке. Это не первый подобный случай, в 1988, когда погибло 400 000 сайгаков, ветеренары обнаружили подобные симптомы. К сожалению тогда не было возможности сделать анализ зоны проживания погибших животных. Сейчас такая возможность есть и учёные уже исследуют воду которую пили животные, земли по которым они гуляли, травы которые ели. Также пройдут проверку букашки и насекомые которые жили и питались за счёт животных, это блохи, клещи и др. Будет произведено вскрытие, чтобы понять от чего умерло животное.
Образцы тканей показали, что токсины вызванные бактериями Pasteruella, Clostridia, вызывали внутреннее кровотечение. Бактерия Pasteruella, обычно не наносит вред животным и её небольшое присутствие в теле сайгаков считается нормой, когда у животных нет проблем с иммунитетом. Вероятней всего, холодная и суровая зима, сухая весна, влажное и сырое лето с большой растительностью стало хорошим условием для размножения бактерий, заверяет Стефан Зутхе. Также он говорит, что это неотразимый ответ на изменения климата и природной среды, а также, что он и его коллеги постараются остановить такие проявления по мере возможностей.
Сайгак, классифицирован как исчезающий вид в
Международном Союзе Охраны Природы, сайгаки живут группами, в Казахстане и поменьше в России, и Монголии. Стада объединяются в холодную зиму, они мигрируют по территории Казахстана весной и летом, затем они разделяются для размножения, обычно это происходит в конце лета, как раз когда произошла массовая смерть этих экземпляров.
Сайгак, как и любое другое животное, вносит свой вклад в кругооборот жизни в системе, они поедают сухую траву чем защищают от пожаров екосистему, также служат питанием для хищников. "Где есть сайгак, есть обилие других видов", уверяет Стефан Зутхе.