Профіль

eksi

eksi

Україна, Луганськ

Рейтинг в розділі:

Останні статті

20 лет со дня смерти Цоя.

  • 15.08.10, 09:25
А просто - в этот день двадцать лет назад не стало Цоя. Буду весь день слушать его песни. Грустно.

Не от мира сего (Снимая шляпу).

  • 14.08.10, 16:51
(Григорий Перельман - российский математик, решивший задачу Пуанкаре. Решение этой задачи на протяжении почти полутора веков не удавалось никому. Известно высказывание, что решение этой задачи может в корне изменить развитие нашей цивилизации. За её решение была установлена премия в 1 млн. долларов).

Те, кто пытается навязать Григорию Перельману под видом очередной научной международной премии миллион долларов США, как нельзя лучше понимают, что совершенный гением-одиночкой небывалый прорыв в математике и выписанная премиальная сумма — величины космически несопоставимые. С таким же эффектом вместо шершавых зеленых ассигнаций можно было бы пригнать в забытый питерский двор самосвал с мусором и вывалить прямо под окна ученого-затворника.

Но нет! Миллион долларов в данном случае имеет значение символа. Миллион есть идол современного миропорядка. Принять миллион — значит поклониться идолу, войти в долю с теми, кто закрутил бешеные волчки системы, воздвиг очередную меркнущую в закате вавилонскую башню, установил ее на скользком плацдарме расплющенного человечества. Миллион — это входной билет на палубу белого лайнера, где «клубится» обсыпанная брильянтами так называемая мировая элита. Принять символ Золотого тельца — значит разделить ответственность с теми, кто планирует уничтожить две трети населения Земли, затолкав народы в инкубатор смерти. Получить миллион — значит солидаризоваться с теми, кто чертит планы и карты очередной мировой войны.

Все это спокойно оценивает и с математической ясностью осознает сидящий в своей крохотной кухоньке Григорий Перельман. Поэтому он тактично и сдержанно отказывается от миллиона: «Спасибо, но у меня есть все, что мне нужно...»

В этом ответе — никакой позы, никакого актерства или скрытой гордыни. У Перельмана действительно есть все, что ему нужно, и даже сверх того.

Но таким образом отрекшись от магического миллиона и отказавшись от самых высоких почестей, Григорий Перельман не только до глубины души оскорбил жрецов и адептов религии денег, но и нанес страшный, разящий удар по сложившейся системе мировой власти. По сути он своим поступком указал на непреодолимое различие элиты подлинной — творящей, думающей, понимающей — и тех, кто сам провозгласил себя солью земли. Не взяв пресловутый миллион, Григорий Перельман словно поставил на место слой бессмысленных и наглых паразитов, угнездившихся в закрытых мировых клубах, тайных и явных центрах управления миропорядком. «Не соль вы, а...»

Именно это вызвало шквал бешенства и жуткого негодования у апологетов существующей власти. Негодование и страх! Своим отказом Григорий Перельман поставил себя вне закона. Для властителей всех этажей Перельман гораздо страшнее любого «партизана», экстремального борца за народное счастье. Если и есть в России настоящий, а не мифический сержант Муромцев — то его зовут Перельман!

Как только не глумилась, не зубоскалила российская падшая пресса над ученым. То его пытались представить капризным эксцентриком, то хитрым дельцом, устроившим себе пиар на весь мир. В одном случае он, оказывается, фантастический гордец, в другом — «долбанутый гений». И очень-очень медленно доходит до российского общества, что Григорий Перельман — эталон ученого и гражданина, национальная гордость России.

Пока мелкие политические деятели, родившиеся и жившие в эпоху Перельмана, распределяют между собой высосанную из-под земли нефть, в тонком слое одаренных, наделенных особым интеллектом людей созревает новое знание, способное изменить облик планеты, снабдить человечество потрясающей силой, колоссальными, несравненными возможностями. Вопрос — кому, в чьи руки передать это знание? Неужели нефтесосам, рыночникам, биржевикам, спекулянтам и прочим дефективным менеджерам?

И об этом, наверное, размышляет на своей советской кухне математик Григорий Перельман. А в это время у его замызганного подъезда денно и нощно дежурят бесцеремонные репортеры таблоидов, чопорные представители мировых информационных агентств, любопытствующие бездельники, назойливые просители. Последних становится все больше...

«Уважаемый господин Перельман! Мы полномочные представители Общества помощи бездомным людям, собакам и кошкам, и всем другим несчастным, рассеянным в окрестностях города Санкт-Петербург, настоятельно умоляем не отказываться от выписанной вам американской Премии Тысячелетия в миллион долларов, а передать ее нам, дабы мы смогли, наконец, напоить жаждущих, накормить голодных, согреть раздетых, приютить бесприютных...»

К Перельману, ведомые каким-то интуитивным чувством, идут ходоки со всей нищей, обобранной менеджерами, неблагоустроенной России. Воспитательница младших групп детского сада мечтает починить провалившуюся крышу. Руководитель кружка патриотического воспитания молодежи хочет купить для мальчишек новую форму взамен износившейся. Врач сельской больницы рассчитывает, наконец, заменить сломанный аппарат искусственной вентиляции легких. Старый лингвист нацелился издать уникальный словарь исчезающего языка. Все идут за деньгами к Перельману, умоляют не отказываться от свалившегося на его голову общего счастья.

Перельману от всего этого тоскливо и неуютно. Он раздражен тем, что эти добрые, благородные люди, просящие вовсе не за себя, не понимают того, что видит и понимает он. Ведь это ясное математическое решение: возьмет миллион — погубит всех! Ведь его отказ, его нищая жизнь в крохотной комнатенке — и есть рука, протянутая несчастным, обиженным, униженным и оскорбленным. Перельман — человек из романа Достоевского. Герой русской петербургской ночи. Странник, гуляющий вдоль Невы, подверженный великим озарениям и страшным искусам. Праведник, проходящий сквозь глянцевые миры конформистов, честолюбцев и карьеристов, идущий вниз, в темную плещущую стихию жизни простого народа, чтобы слиться, исчезнуть, затеряться в безымянном море.

Над головой — звезды, крутящиеся в галактиках, что рассыпаны в чаше Вселенной, как грибы в лукошке. Природа, сосны, зеркальные поверхности полуночных озер. Позади — Питер, тонущий в сплошном мороке. Колоссальная реторта, в которой до сих пор кипит и булькает странная, своеобразная, потусторонняя жизнь.

Таковы искривленные пространства русского мира, которые можно описать при помощи чудесно решенной задачки Пуанкаре.

Среди всего этого нагромождения и перетекания по сельской дороге шагает в рваных кедах математик от Бога, аскет и философ, питерский русский еврей Григорий Яковлевич Перельман, на всю оставшуюся жизнь удививший проницательных экспертов Мичиганского университета.

Мастер-класс по креативу от Юли и Вити.

  • 14.08.10, 08:53
Посетовали недавно соратники Ющенко, что мало  креатива у власти: «единственным креативным решением нынешней власти, о котором узнала общественность, стало решение о запрете проводить фейерверки», отметили, что «акцент последнего заседания СНБО», по их мнению, «немного странный» (не русский ли акцент имелся в виду?), и вообще, сказали, мол, нынешняя власть «для прикрытия своих непрофессиональных действий и пускания пыли в глаза общественности — проводит пиар-фейерверки с СНБО».

Так вот насчет недостатка «креатива» и «пускания пыли в глаза общественности». В корне правы «нашеукраинцы»! Не умеют Янукович с Азаровым правильно управлять стихийными бедствиями. Разве так  креативят! Разве так пускают пыль в глаза!

Ющенко, что ли, пригласили бы — чтоб мастер-класс провел по тушению пожаров. Виктор Андреевич, бывало, облетит на президентском суперлайнере горящие леса, приземлится на ближайшем аэродроме — а лопата уже наготове стоит. И телекамеры с фотоаппаратами в кустах (чисто случайно, конечно) ожидают. Охрану и прочую свиту разгонит (ну, чтоб фотосессию не портила) — и давай метать в огонь песок, не расстегивая сверкающих бриллиантами запонок на белоснежной рубашечке. Песок закончился — можно и реквизит сменить: возле пожарной машины кадры тоже неплохие. Единственная промашка у него тогда и случилась — пока в камеру позировал, не заметил, что толкает машину в сосну.

Могла бы и Юля опытом поделиться. Во время наводнения — как красиво с табуретки спичи толкала! Заслушаешься, стоя по колено в холодной воде!

Неужто Юлия Владимировна не подсказала бы Виктору Федоровичу взобраться на какой-нибудь пенек посреди горящего леса? А как она зажигала во время свиного гриппа! Это ж бесценный опыт по части креатива! Почему бы Виктору Федоровичу или Николаю Яновичу не разгрузить в Борисполе (на телекамеры, само собой), партию каких-нибудь огнетушителей?

А слабо в марлевые повязки страну нарядить? Вон 9 августа в МЧС сообщили, что в Киеве смог — «до нас дошел дым от пожаров в Подмосковье». Вот! Это ж какой повод шухер в стране навести! Юля в свое время едва самолично повязки не шила. Не хотят Янукович с Азаровым шить — могли бы Герман с Акимовой усадить за это креативное занятие... Не, ну всему учить надо. Нынешние власти думают, что ключевое — это пожары потушить. Ни черта не смыслят в пускании пыли в глаза общественности. Уж Ющенко с Тимошенко наверняка бы им объяснили, что главное не война, а маневры, причем перед телекамерами.

Жвания выставил себя "базарной бабой".

  • 13.08.10, 17:27
 Менее года назад Жвания называл Тимошенко единственным и неповторимым кандидатом в президенты, способным победить "зло" — Януковича. "Мне на этих выборах нельзя занимать наблюдательную позицию. Грубо говоря, я однозначно не буду поддерживать кандидата в президенты Януковича. Янукович — это зло. Другого кандидата в президенты, который мог бы выиграть, ну кроме Тимошенко, нет. Поэтому я четко заявляю, что поддерживаю кандидата в президенты Тимошенко", — отмечал он в интервью Лига. net.(13.10.2009).
Не далее как три года назад при формировании «демократической коалиции» под премьерство Тимошенко Жвания с не меньшей убежденностью заявлял, что ему совершенно не по пути с «регионалами», и вот по каким причинам: " Партия регионов сложена в основном из представителей постсоветсткой экономики — это ее суть. В этом и есть экономическая составляющая противоречий идеологий Партии регионов и демократов...  Для меня Партия регионов — это Азаров, который появляется в телевизоре и начинает рассказывать мне то, что я слышал при Советском Союзе, что "экономика должна быть экономной". И у меня появляется страх, что нас накроет медным тазиком, потому что если он — первый вице-премьер и экономический идеолог, значит, тогда все, нам конец!.. это лицо этой политической силы!"
Не нравилось, к примеру, Давиду Важаевичу, что Янукович и коалиция посягнули на святое — на НАТО!  "Вспомните, что происходило в парламенте на прошлой сессионной неделе, когда заслушивали отчет Тарасюка и Гриценко? Это было не просто избиение двух министров! Это было избиение внешнего курса Украины, избиение евроинтеграции и движения Украины". Это теперь, когда изменилась политическая конъюнктура, ярый евроатлантист Жвания вдруг стал сторонником внеблокового, нейтрального статуса Украины.
 И вот это "зло" — Януковича Жвания теперь поддерживает.  Оказывается, Жвания большой сторонник реформаторского курса Януковича—Азарова! Кто бы мог подумать!

2 марта 2010 г. Жвания подчеркивал, что НУНС ни за что не согласится на индивидуальное членство в коалиции: "Мы никогда не пойдем на нарушение Конституции — формирование или участие "тушками" или "душками" в коалиции... Никто не будет идти под программу Януковича, наша фракция не собирается даже думать об этом. Мы сведем наши программы, выпишем разногласия, и будем принимать решение... Если не удастся этого всего сделать, то мы пойдем на выборы. Есть действия политиков, а не базарных баб".
Прошло не так много времени, и павлиньи перышки опали. Коалиция была сформирована.18 июня спикер Литвин объявил, что в коалицию «Стабильность и порядок» на условиях индивидуального членства вступили 6 депутатов из НУНС — Валерий Борисов, Сергей Харовский, Давид Жвания... Так кто вы, Давид Важаевич - политик или базарная баба?

Именно он финансировал проект «Народная самооборона», раскручивая Луценко, носившего одно время кличку "Звезда Давида". Это сейчас Луценко для Жвании "пятое колесо к оппозиционной телеге" (21.06.2010, «УП»), а в конце 2006-го — "Луценко — это активный, и, я считаю, честный политик".

Был период, когда Давид Важаевич и Юлию Владимировну чихвостил, что называется, в хвост и гриву — в конце 2005-го, после коррупционного скандала: "Я с самого начала был противником, чтобы Тимошенко приходила к нам в предвыборную кампанию (2004)... Тимошенко удалось осуществить свой план, который она планировала изначально. Он был изначально сугубо технологичным: вымогательство, шантаж, попытка все вывести на сенсацию, постоянно будоражить общество"; "Отношение Тимошенко к народу она высказала в своем выступлении на "Интере". Она назвала это биомассами. Так же она относилась и к народу, который стоял на Майдане. Поэтому она не лидер Майдана, она — предатель Майдана. Тимошенко твердила, что революции без крови не бывает. Мол, "ну и что? ну, погибнет 1000 человек, биомасса есть биомасса", — красочно живописал Жвания пороки Тимошенко в интервью «УП» 15 сентября 2005-го, В интервью "Главреду" (13.10.2005) он даже намекал, что это именно Тимошенко по заданию Кучмы и Медведчука отравила Ющенко.
К Тимошенко Жвания воспылал политической любовью в конце 2007-го, когда после внеочередных выборов формировалась "демократическая коалиция":"Я работал в ее правительстве и могу сказать, что она абсолютно рыночный политик. На самом деле политика премьера Тимошенко была не такой уж и агрессивной. Считаю, что Тимошенко была эффективной и прогрессивной... Может быть, моя ошибка была в том, что я тогда немножко резко выступал с критикой Тимошенко..."
 
На внеочередных выборах-2007 Жвания был заместителем главы избирательного штаба НУНС В. Балоги, но пройдет несколько месяцев, и Балога для него — "это дикарь, которого нужно изолировать от общества!"; "никто не позволит необразованному Балоге, который не занимался в жизни ничем, кроме как переброской товаров через границу, ломать принципы, из-за которых люди в 2004 году бросались под танки".

Когда Давид Важаевич еще ходил в "любих друзях" Ющенко (а тот в свою очередь жаждал отмены политреформы) то был за сильную президентскую власть:"Я - за существование мощной, сильной, не кастрированной президентской вертикали власти."
 Проходит всего два месяца, Жвания разругался с "Нашей Украиной" и Ющенко, подружившись с Тимошенко, грезившей, как известно, канцлерской республикой, и Давид Важаевич строчит программную статью в "ЗН" в которой ратует... за парламентскую республику: "Я лично считаю, что после досрочных парламентских выборов именно парламентская форма правления будет стратегически оптимальной".
Интересно, что он заявит теперь — в свете новых веяний, а именно — неприкрытого желания "регионалов" вернуть президенту высокие полномочия? Полагаю, Давиду Важаевичу впору сочинять новое эссе на тему политсистемы, в очередной раз пересмотрев свои воззрения на предмет, какая "форма правления будет стратегически оптимальной"...

Вот такие его кульбиты на арене. Не цирка.

Риски кредита (продолжение "Где деньги, Зин)

  • 12.08.10, 22:46

Антикризисную рецептуру МВФ давно подвергают жесткой критике многие авторитетные ученые и политики. И действительно, все больше прямых и косвенных признаков того, что в основе т. н. «вашингтонского консенсуса», универсального пакета мер, который чиновники фонда рекомендуют собственным проблемным клиентам — не благотворительность, а беспрепятственный заход на региональные рынки ряда глобальных игроков, прежде всего банков и компаний Уолл-стрит, с которыми фонд будто бы очень тесно связан.

Иногда, конечно, в процессе случаются нешуточные «сбои». И целая череда потрясений в разных уголках планеты в последние лет тридцать по результатам выполнения рецептур наталкивает на выводы в пользу этой версии. Так, война с сотнями тысяч жертв в Югославии, а затем развал страны в начале 90-х произошли как раз по результатам экономического коллапса в стране, случившегося в ходе реформ по рекомендациям фонда. Весьма схожая история произошла в тот же период на другом континенте — в Руанде (Африка), где вспыхнула многолетняя гражданская война, после того, как местное правительство, следуя тем же рекомендациям, отменило государственную поддержку фермерским хозяйствам и провело девальвацию нацвалюты.

Экономического фиаско и дефолта не удалось избежать в 90-е в Аргентине. Проблемы были и в Мексике, и в Индонезии, и на Филиппинах, где фонд в свое время также проявлял недюжинную активность. И практически всюду страны-бенефициары обильно поначалу заваливались кредитами. Но затем, следуя тем же рецептам, не получали должного эффекта.

Как известно, для одобрения любого решения фонда сегодня необходимо 85% голосов. Внутри МВФ представлены почти все страны мира. Но только США обладают 17% всех голосов организации, являясь крупнейшим в мире должником и одновременно крупнейшим вкладчиком в данную кредитную структуру. Этого нынче недостаточно для самостоятельного принятия решения, но США имеют право блокировать любое решение фонда. Сенат Америки может теперь принимать обыкновенные законы, запрещающие МВФ, например, выделять кредиты тем или иным странам. Также известно, что исполнительный совет МВФ выбирает на пятилетний срок своего директора-распорядителя, который по традиции должен быть почему-то представителем одной из европейских стран, тогда как его первый зам — всегда из США.

Так или иначе, но фонд — не спонсор и не филантроп. И все же положение и многие процессы во всех мало-мальски значимых уголках планеты представляют для организации неподдельный интерес. Под вполне конкретные модели реформ кредитор даже готов давать (и это показывает в т. ч. и опыт Украины) весьма щедрые кредиты, пусть даже с крайне сомнительным успехом с точки зрения перспектив экономики стран-получателей.

Очевидно, сначала фонд был заинтересован, чтобы наша страна брала кредиты и этими деньгами выполняла свои внешние корпоративные обязательства перед иностранными банками. Фонд беспокоился в первую очередь не столько об Украине, сколько об иностранных вкладчиках, банках, капиталы которых были вложены в нашу страну. Теперь же суммы кредитов давно перевалили за разумные экономические пределы. И на кону обещанные «непопулярные реформы». А воз и ныне там.

Существует мнение, что деньги МВФ помогли Украине избежать тотальной экономической депрессии, а еще должны помочь в деле привлечения в экономику иностранных инвесторов. Конечно, сказку про инвесторов, которые тут же бегут сломя голову следом за антикризисным кредитором, наша страна слушает уже два десятилетия кряду. На самом же деле для большинства денежных мешков мира уже давно очевиден простой факт: если в страну приехали «реаниматоры» из МВФ — значит, в ней действительно все плохо дальше некуда.

Последнее для инвестора как раз и означает: с приходом в проблемную экономику лучше повременить. Ведь даже недавняя история многих стран подсказывает: после такой «реанимации» порой можно было прийти и скупить то же самое, но в разы дешевле.

Ну и чем поляки лучше?

  • 12.08.10, 22:10
 Мой друг, испытатель вертолётных двигателей, в командировке часто бывает в Польше. Картина - рабочий-поляк ему говорит: "Понабирали папок (должности), а работать некому", хотя з/плата у рабочего от 1000 евро. Прикол: того рабочего их начальник ОТК послал проверить регулировку двигателя и стал в сторонке (чтобы маслом не забрызгало). Мой друг за этим наблюдает. 10 минут работяга свесился за перила стапеля, 20 мин. Начальник ОТК терпеливо ждёт с умным видом. Дружбан заглянул за поручни - а тот спит!

В догонку "Мат перемат твою мат" от БФ.

  • 12.08.10, 17:12
БРАНЬ (Б.), РУГАНЬ - может может содержать пейоративные характеристики адрессата, поносить его мать (матерная брань, М.Б.), содержать пожелания зла.

В целом у славян М.Б. оценивается как черта мужского поведения, хотя в некоторых регионах женщины браняться наравне с мужчинами. По свидетельству начала ХХв., великороссы склонны к Б., малороссы же - к проклятиям. На русском Севере М.Б. свободно употреблялась в присутствии женщин, тогда как у украинцев в этой ситуации действовал запрет. Для белорусской, украинской, южнославянской традиции характерно следующее распределение видов Б. по полу исполнителей: мужчины употребляют мат, женщины - проклятия.

В древнерусской апокрифической литературе и народной традиции запрет на матерную брань связывается с представлением о том, что матерщина оскорбляет Мать-сыру землю, Богородицу (обе воспринимались как "общая мать" для людей) и родную мать человека. От М.Б. страдает земля:сотрясается, горит, опускается. М.Б. тревожит и родителей, покоящихся в земле.
ВРЕМЕННЫЕ ЗАПРЕТЫ на Б.  касались сакральных, особо важных дней: не бранились в сочельник, чтобы не ссориться весь год (украинцы), русские не ругались в Егорьев и Ильин день, во время грозы.
Русский царский Указ 1648 г. предписывает, чтобы "на браках песней бесовских не пели и никаких срамных слов не говорили", "бесчинства и сквернословия не делали".
Б. И НЕЧИСТАЯ СИЛА. В связи с осмыслением Б. как греховного, нечистого поведения она соотносилась с представителями "чужого" мира: иноверцами (эпитет Б. в древнерусских апокрифах - жидовское (поганое) слово, сродни ходячее представление о татарском происхождении М.Б.), демонологическими персонажами. Брань людей привлекает нечистую силу; в дом, где браняться люди, проникают бесы, присутствуют на трапезе, "радуются"; ангелы же покидают такое жилище.

РИТУАЛЬНАЯ БРАНЬ.
Б. широко используется у славян в роли оберега. Ритуальная Б. использовалась в народной медицине. Так, в Черниговской обл. человек, лечивший больных лихорадкой, в течении часа произносил площадные ругательства. Б. сопровождала обряд опахивания деревни для предохранения деревни от тифа - в Орловской губернии участники опахивания стучали в ворота домов, произнося срамные ругательства, а девки пели при этом похабную песню. В Воронежской губернии, если человек долго не возвращался домой, имя его выкликали в трубу с Б. (сравните современный обычай бранить человека, отправившегося на важное мероприятие).
Ритуальная Б. звучала на Масленичную, Троицких и Купальских праздествах.

О.Сальникова "Мату - мат поставим мы, если будем знать о нём всё".
 

Поствластный синдром (где деньги, Зин?).

  • 12.08.10, 16:46
Юлина оппозиционная банда... простите, Юлин оппозиционный бомонд, конечно же, не смог пройти мимо такой политической халявы, как жесткие условия МВФ. Умственной остротой блеснула г-жа Денисова, зело возмутившаяся поднятием платы за газ и тарифов на жилищно-коммунальные услуги. «Власть в очередной раз хочет наполнить государственную казну и установить хорошие отношения с МВФ за счет благосостояния людей. Это позорно в нынешней экономической ситуации», — цитировала Денисову пресс-служба БЮТ.

Очень, очень позерно... позорно. Я только хотел бы переспросить насчет «в очередной раз»: чей был предыдущий раз, когда власть наполняла госказну и устанавливала «хорошие отношения с МВФ за счет благосостояния людей»? А то я запамятовал. Случаем, не правительства ли Тимошенко, в котором г-жа Денисова служила — ни много ни мало — министром труда и социальной политики? Или год назад это было не позорно? Или экономическая ситуация была легче нынешней?
Продолжаем тему недостачи денег в казне и необходимости сотрудничества с МВФ. Юлины бюджетники... ну, вы понимаете, «бюджетники» — это не воровской профиль типа «карманники», «домушники» и т. п... имеются в виду лица, имевшие в правительстве Тимошенко причастность к бюджету... и в этом месте тоже уточню: «причастность» не в смысле «причащались» из оного, а в плане имели отношение к бюджету. Что делать, в ходе описания героического жизненного пути наших политиков приходится постоянно делать разъяснения — дабы избежать двусмысленностей.

Так вот Юлины бюджетники, и ранее зарепрессированные во всю голову, опять голосят о политических преследованиях. Выше мы цитировали г-жу Денисову, стенавшую об очередной жертве авторитарного, тоталитарного, диктаторского, полицейского, тиранического, деспотического режима Януковича—Азарова — экс-министре экономики Богдане Данилишине.

6 августа в здании Минэкономики сотрудники Генпрокуратуры и КРУ проводили обыски, выемку документов и допрашивали должностных лиц. По данным газеты «Сегодня», полученным от сотрудницы министерства, «личной подписью Данилишина скреплялись разрешительные документы о закупке за госсчет продукции и товаров на громадные суммы якобы в нарушение действующего законодательства: тендеры проводились с привлечением лишь одного участника, без допуска других, и при этом продукция приобреталась по завышенным в полтора-два раза ценам. Убытки — миллионы гривен».

Тема о «бюджетниках»... ну, вы понимаете... бездонная, как бутылка водки в моих снах. Надумали, к примеру, «оранжевые», без бутылки говоря, патриоты построить в Севастополе украинскую школу-коллегиум. Являли прямо-таки невиданное рвение по части осчастливить крымчан — сколько спичей произнесли о непреходящем значении этой затеи. В 2008—2009 годах на эту школу-коллегиум из госбюджета было выделено 29 млн. грн. Теперь всплыли некоторые нюансы. Так, по данным замглавы Севастопольской госадминистрации Н. Карпеева, из вышеуказанных средств было разворовано около 5 млн. «Буквально на этой неделе мы проводили инвентаризацию по объему выполненных работ и столкнулись с тем, что как только комиссия поехала, сразу же сгорел вагончик, где якобы хранилась строительная документация, которая подтверждает объемы выполненных работ», — сообщил Карпеев. По факту приписок при строительстве украинской школы-коллегиума в Севастополе возбуждено уголовное дело.

Так это ж ещё не закончен мониторинг работы правительства за 2008-2009г.г.! Как говорил известный киногерой Папанова - "А ты не воруй!" Глядишь, и от траншей МВФ можно будет отказаться.

Более детальное ознакомление с расчетами фонда со всей очевидностью раскрывают обстоятельства, до сих пор не до конца понятные — что же на самом деле больше всего побудило правительство Николая Азарова идти на крайне политически опасные условия фонда? Секрет оказался прост: новые займы нужны Украине фактически на покрытие займов предыдущих. Страна уже находится в положении, когда-то описанном в экономической литературе под условным термином «кредитная ловушка». Чтобы погашать долги старые, приходится брать новые, с нарастающим итогом.

Более того — пик выплат для нас наступит уже скоро. Обратите внимание: если в следующем, 2011-м, году правительству придется возвращать по старым долгам, взятым у фонда под былые «Юлины прорывы» на сумму $2 млрд., то с 2012-го по 2014 г. по внешним долгам придется выплатить уже $15,7 млрд. (тело плюс проценты займов 2008 — 2009 гг.).

Периодом пиковых выплат по этим долгам станет год с несчастливой цифрой — 2013-й. Величина этих выплат, если верить официальным расчетам МВФ, достигнет SDR4,1 млрд. ($6,3 млрд.), что эквивалентно почти 75% обслуживания внешнего госдолга Украины.

Согласно тем же расчетам в целом на обслуживание внешнего долга в 2013 г. наша страна должна будет направить по меньшей мере пятую часть своего будущего ВВП, или 41,3% от объема экспорта товаров и услуг. Для наглядности: эта сумма эквивалентна почти четверти всех доходов бюджета в этом году или трети — без учета внешних и внутренних (ОВГЗ) займов!

Итого, госдолг, по оценкам фонда, увеличится с нынешних 34,6% от ВВП до почти 40% в 2010 г. (42,7% — в следующем и 44,4% — в 2012-м). После этого показатель может снижаться на пару процентных пунктов. Правда, если верно понимать оговорку фонда, это произойдет лишь в случае оправдания прогнозов касательно скорого экономического восстановления и стремительного прироста ВВП к 2015 г.

Любопытно, между прочим, обратить внимание и на динамику роста внешних долгов. Если на конец 2004 г. наша страна задолжала кредиторам всего около $8,8 млрд., то на начало 2010-го — около $36 млрд., т. е. за истекший период нарастила госдолги более чем в четыре раза! А с учетом нового транша — и того больше. В пересчете на каждого гражданина (включая детей и стариков) долг каждого из нас сейчас равен почти $800, но он продолжает расти.

Хуже ситуация разве что с валовым внешним долгом страны (т. е. с учетом долгов частного сектора — компаний и банков), который уже равняется годовому размеру национальной экономики. Собственно, под предлогом, в том числе покрытия части этих долгов и стабилизации банков (рекапитализации) государство начало в 2008-м брать первые транши, перекладывая проблемы частного сектора на государство и налогоплательщиков.

Итак, динамика роста внешнего долга нашей страны демонстрирует: с 2005 г. к нам пришла не только «революция» — Украину начали поэтапно затягивать в весьма сомнительную с точки зрения экономического развития операцию кредитной экспансии, теперь имеющую явные признаки внешнего управления на условиях кредиторов.

Уникальные танки в Луганске!

  • 11.08.10, 18:25
22 сентября 2009г. в г. Луганске вернулись на свое историческое место английские танки времен Гражданской войны Mark V.
Танки предстали перед луганчанами и гостями города в своем первозданном виде, даже с "родными" номерами на бортах.
В Белой армии были машины модификации – Mk. V – они были удлинены путем вставки в корпус дополнительной секции. Тактико-технические характеристики для того времени – весьма впечатляющие: боевая масса – 34 т., экипаж – 8 человек, вооружение – две 57-мм пушки, 4 пулемета, толщина брони – 15 мм лоб корпуса, 10 мм борт. Двигатель – “Рикардо” – 150 л. с. Скорость по шоссе – 7,5 км/ч. Запас хода по шоссе – 64 км.
Выпускались танки в двух модификациях - male/female (самец/самка). Отличие заключалось в вооружении: самец - 2 пушки и 4 пулемета, самка - только 6 пулеметов. Однако после боя с германскими танками под Виллер-Бретоне 24 апреля 1918 года, выявившего полную беспомощность «самок», конструкторами было принято решение один пулеметный спонсон сделать пушечным. Данная модификация получила условное название «гермафродит».
Если внимательно присмотреться к «луганским» танкам, то очень хорошо заметно, что с одной стороны видна выступающая башенка пушечного спонсона, а с другой - нет, поскольку спонсон пулеметный. Отсюда простой логический вывод - оба танка у Краеведческого музея являются модификацией «hermaphrodite».Согласно некоторым данным, во всем мире сохранилось всего шесть танков этой марки. Два из них в России - в Кубинке под Москвой и в Архангельске. Еще один находится в Харькове. Четвертый - где-то за рубежом. А пятый и шестой - в Луганске. То есть Луганск - единственный город, где сохранились два таких танка! Два из шести!
А если учесть модификацию - то количество подобных еще сократится (в Харькове и Архангельске стоят «самки»). Т.е. Луганск единственный в Украине обладатель двух таких танков!
Даже в Великобритании, родине этих монстров, не сохранилось ни одного.
Историк-исследователь (г. Краматорск) Сергей Ромадин узнал о луганских английских танках благодаря телевидению, как раз после всплеска народного внимания к ним.

– Вам досталось примерно два полотна Ван Гога – по уровню значимости объектов разницы нет, – уверен он. – Машины представляют собой технический шедевр. Не следует никогда говорить об этих машинах, что они были несовершенны для своего времени. Они были настолько же современны в то время, как современные танки современны сегодня.
Подхватывает его мысль и Сергей Сафо. По его словам, Луганску сегодня завидуют многие города мира, поэтому мы должны достойно показать, что мы можем хранить историю. Мы должны восстановить эту историю и гордиться тем, что у нас есть.
– Это малая галерея под открытым небом. И нужно развеять стериотипы, касающиеся того, что это – памятники тоталитарного режима. Любая история – это история, независимо от того, к какому периоду времени она принадлежит. Луганщина имеет возможность вписать свое имя на исторической карте Украины и всего мира, – акцентирует С.Сафо.
Остаётся добавить, что в финансировании реконструкции танков принимал участие Фонд Черчилля (Великобритания).





Фото: ostro.org



 

 

Навеяло своим же фото из альбома (День солидарности).

  • 10.08.10, 23:19
Году в 87-м (разгар борьбы с пьянством) перед Днём молодёжи пошли затариваться "горючим" в один сельмаг - там тогда попроще с запасами было. Кум (рост 189, вес 90) заказывает продавщице:" Два ящика вина" (компания была приличная). Старушка из очереди говорит:"Антихрист, хотя бы закуски взял (а надо сказать, что ею мы плотно загрузились). Кум поворачивается и, с высоты своего роста, внимательно смотрит на бабулю. Говорит продавщице:"И бублик". Очередь в ауте.