Мудрость не бывает маленькой.

  Маленькая девочка Маринка сидела на скамеечке возле бабушкиного двора и играла с куклой. Мимо по улице проходил мальчик Денис, немного старше ее, с рогаткой в руке. Увидев Маринку, он остановился, посмотрел на заботливую её возню с куклой и поздоровался.
  «При_ет» - ответила рассеянно Маринка, с важным видом на лице, не отрывая взгляд от куклы.
  «При_ет, при_ет» - передразнил её Денис. «Ты что, правильно говорить не можешь, все слова коверкаешь?»
«А я ессо ма_енькая»- нисколько не смутившись, ответила Маринка, чем задела самолюбие Дениса.
«Ну и что, что маленькая! Говорить надо правильно!» - уже повысив тон, ответил Денис.
  «Г_упенький ты, Денис, вон логатку взял, небось птичек будешь стлелять» - поучительно и совсем по-взрослому ответила Маринка.
  Денис немного смутился. Он и вправду хотел поохотится на птичек. А получается, что эта малявка, хоть и поучает его, но надо признать, все же права. Да и самому Денису было жалко птичек, но, видя как охотятся старшие ребята, ему также хотелось показать свою взрослость.
  «И ничего я не хотел их стрелять» - скривив душей и немного смущенно, ответил Денис. Он присел на скамеечку, рогатку спрятал поглубже в карман, и уже миролюбиво спросил, как зовут её куклу.
  Между ними завязался разговор, и уже не важно было, что Маринка половину слов произносит не правильно.

Они меня не съели.

  • 10.08.09, 22:18

 Рыбаки, народ пронырливый, и если к какому-то водоему можно подъехать или подойти, значит, они подъедут и подойдут. В таких местах вряд ли можно рассчитывать на обилие рыбы.
  Решено было выбрать для рыбалки такое озеро, куда можно попасть только, пробираясь между болот и сплошных зарослей кустарника. Благо есть такие озера у меня на родине, к которым тропинки знают только местные старожилы, и попасть к которым не так то просто. Обычно туда никто не заглядывает по несколько лет.
  Наши надежды на удачную рыбалку оправдало одно из таких озер. Но идти до него достаточно далеко, в обход ряда болот.
  Когда мы шли шумной компанией, то никакого зверья не встречали. Но сегодня я сам шел этой тропинкой, тихо пробираясь через высокие травы.
  Вдруг передо мной с небольшого лужка прямо в болото рвануло стадо диких свиней. Мне не впервой видеть такую картину, но на этот раз с ними были молодые особи, которые наверняка еще не видели человека, и довольно спокойно удалились в болото. Я даже успел достать фотоаппарат и поймать одного из них в кадр. Его вы и видите на фото вверху.
  Но самое интересное было дальше. Я хорошо слышал, что стадо свиней стоит недалеко в болоте и не собирается убегать восвояси. А дерева возле меня совсем не было никакого. А ведь с молодняком дикие свиньи представляют опасность для человека.
  Я стоял на этом лужку с фотоаппаратом в левой руке и с топором в правой, наивно думая, что топор меня спасет в случае нападения.
  Кто-то мне говорил, что любое дикое животное боится крика человека. Я громко закричал в надежде, что дикие свиньи убегут, наконец, с моего пути, но в ответ услышал грозное недовольное рычание. Мне только не хватало, чтобы кабан подумал, что я его вызываю на бой! И я тихонько, все время оглядываясь, начал уходить обратным путем, окончательно потеряв надежду на рыбалку.
  Вот и получилось, что сегодня я наловил рыбы только коту Ваське на ужин.

Рыбак и кот Васька.

  Кот Васька нетерпеливо ждал возвращение Рыбака с рыбалки. И не потому, что скучал по нему, а из-за принесенной им рыбы. Некоторая доля улова непременно выделялась ему, и это был настоящий праздник удовольствия.
  Как всегда, Рыбак вешал пакет с рыбой на гвоздик под потолком, чтобы позже ее почистить, и чтобы преждевременно Васька к ней не добрался.
  В такие моменты Васька усаживался уютно на стульчик, аппетитно смотрел на пакет с рыбой и нетерпеливо ждал угощения.
  Но на этот раз Рыбак почему-то не спешил снимать с гвоздика пакет с рыбой. Время шло, а пакет продолжал висеть под потолком.
  «Ну и непорядочный же человек, этот Рыбак. И меня заставляет ждать, и рыба зря пропадает» - тоскливо думал Васька, пристально вглядываясь в пакет с рыбой.
  «Надо что-то делать, хотя бы попытаться достать рыбу самостоятельно» - подумал Васька и попробовал допрыгнуть до рыбы. Но пакет висел слишком высоко, и достать его не удалось.
  «Расцарапать бы морду этому Рыбаку» - со злостью подумал кот Васька.
Потом он попробовал допрыгнуть до рыбы со стола, стоящего неподалеку, но, больно ударившись об стену, по-кошачьи громко нецензурно выругался, да так, что пёс Босый во дворе залаял.
  Но вот, наконец пришел Рыбак, почистил рыбу, и конечно не забыл угостить вдруг подобревшего кота Ваську.
  А где же соль, спросите вы? А соль, как и положено ей, была добавлена до рыбы, уже весело скворчащей на сковородке, и снова своим запахом раздражающей обоняние кота Васьки.

Грустило Солнце на закате.

  День подошел к завершению и на землю спустился вечер. Тени сгустились и выпрямились. Резвый ветер устал за день гулять по полям и притих. А на горизонте красовалось заходящее Солнце, посылало последние свои лучи на уставшую за день землю и немного грустило.
  Грустило о том, что приходится покидать родной день, о том, что не все уголки мира удалось согреть, что приходится уступать место кромешной ночи. С другой стороны, оно ведь устало за день согревать землю, хотя ему это и нравится. Да и не надолго оно уходит.
  Придет другой день, пообещает другие свершения, и непременно начнет свой путь со встречи желанного Солнца. Оно с новыми силами приступит к любимым обязанностям. Снова будет дарить желанное тепло всем нуждающимся и будет улыбаться остывшей за ночь земле.

Шел грустный дождь.

 

 Сегодня шел дождь. Ёжик сидел на крылечке и смотрел, как капелька одна за другой стекают с большого кленового листа, падают на землю, и слабеньким тоненьким ручейком по извилистому пути впадают в больший ручей, где воссоединяются с тысячами подобных себе и отправляются в дальнее путешествие к самому синему морю.
  Ёжик грустил. Грустил по ласковому солнцу, которое сегодня решило отдохнуть от своих забот, грустил по голубому небу с его причудливыми и смешными облаками.
  Еще вчера Ёжик весело бегал по зеленому лугу, бродил по лесным тропинкам, а сейчас вот приходится сидеть и смотреть на бесконечный дождь.
  Хорошо капелькам, они веселой компанией несутся потоками по земле, путешествуют между густых трав, пока не добегут до широкой речки, где важным большим потоком продолжат свое путешествие.
  Вдруг из травы выпрыгнул Лягушонок, и весело шлепая по лужам, поравнялся с Ёжиком.
  «Что загрустил, Ёжик?» - улыбаясь, спросил Лягушонок.
  « Так дождь ведь идет» - грустно ответил Ёжик.
                                  «Какие пустяки, разве жизнь от этого
                                  стала хуже? Займись чем-то полезным,
                                  а завтра, смотришь, и солнце выглянет.»

......................

Как появляются на свет хорошие заметки.

  Для хорошей заметки нужна свежая Тема. Не пытайтесь ее искать, ибо целенаправленная Тема, как правило, валяется в дорожной пыли и малопригодна для хорошей заметки. Тема должна свалиться вам на голову, и чем весомее она будет и ощутимей сотрясет ваше серое вещество, тем удачнее она будет для заметки.
  Заполучив свеженькую сияющую Тему, хватайте ее в руки, пока она еще тепленькая, и бегите к своей Музе. Имейте ввиду, что Муза – ленивое создание, любит поспать и не всегда готова вас радужно принять. Вы, конечно, можете ее разбудить, но проснувшись от сладкого сна, она будет вам вялой помощницей и заметка будет иметь небольшой успех.
  Гораздо лучше, когда Муза вас ждет, сидит, запрокинув ножку на ножку, и кокетливо улыбается с цветочком в руке. Тогда считайте, что хорошая заметка будет у вас в кармане.
  Располагайтесь поудобней, но не забудьте посадить за столик ваше Сердце и Душу. Налейте им ароматного чая и пусть они сидят, приятно между собой болтают и время от времени исправляют ваши ошибки.
  И вот ваша заметка уже написана, осталось ее опубликовать. Но не тут-то было. Как правило, неожиданно на пороге появляется строгий инспектор - ваш Разум, и требует утверждения заметки. Он еще тот бюрократ, и некоторые предложения скорректирует или вовсе вычеркнет. Конечно, можно обойтись и без его подписи, но тогда вы рискуете после публикации краснеть за свои откровения, ибо Сердце – ветреное и романтичное создание, и его подсказки не всегда можно выносить на всеобщее обозрение.
  И так, все подписи собраны, печати проставлены, теперь спешите публиковать вашу свеженькую заметку. В этом деле вы сами себе редактор, и через пару минут ваша заметка сверкает, как новенькая копейка, в ленте и ждет комментариев.
  И вот вы уже в нетерпении сидите всей вашей творческой компанией у монитора и ждете реакции читателей. Все улыбаются и немного волнуются. Только Разум, извечный пессимист, что-то ворчит себе под нос, да Муза устало снова собирается уходить отдыхать.
  Все, заметка готова, пожинайте плоды своего творческого труда.

Натали.

  • 30.07.09, 20:19
  Песня «Натали» (Григорий Лепс) и раньше мне очень нравилась, но сейчас она тонко отображает мое душевное состояние, по-особому меня волнует и дарит моей душе тепло.


В старом парке пахнет хвойной тишиной,
И качаются на ветках облака.
Сколько времени не виделись с тобой?
Может, год. А, может, целые века.
Ни за что теперь не отыскать следов
В дальний край, где мы друг друга не нашли.
Я пришел к тебе из позабытых снов,
Как приходят в свою гавань корабли

Натали, утоли мои печали, Натали.
Натали, я прошел пустыни грусти полземли.
Натали, я вернулся, чтоб сказать тебе: "Прости".
Натали, от судьбы и от тебя мне не уйти.
Утоли мои печали, Натали.
Натали. Натали.

Потерял я где-то в бездорожье лет
Безоглядную влюбленность и покой.
Брал от жизни все, что мог и не секрет -
Я не свят, я виноват перед тобой.
Целовал я струи многих родников
И томился одиночеством вдали.
Мои волосы от зноя и ветров,
Побелели, как степные ковыли

Натали, утоли мои печали, Натали.
Натали, я прошел пустыни грусти полземли.
Натали, я вернулся, чтоб сказать тебе: "Прости".
Натали, от судьбы и от тебя мне не уйти.
Утоли мои печали, Натали.
Натали. Натали.

Я проделал долгий путь,
Только время обмануть невозможно, Натали!
И хоть я другим не стал,
Но с дороги я устал и душа моя в пыли.

Натали, утоли мои печали, Натали.
Натали, я прошел пустыни грусти полземли.
Натали, я вернулся, чтоб сказать тебе: "Прости".
Натали, от судьбы и от тебя мне не уйти.
Утоли мои печали, Натали.
Натали. Натали.

Натали, я вернулся, чтоб сказать тебе: "Прости".
Натали, от судьбы и от тебя мне не уйти.
Утоли мои печали, Натали.
Натали. Натали.

Своими руками разрушаю сказку.

  • 29.07.09, 19:01
  Почему плачет моя душа, почему так ноет сердце, почему так жестоко мой разум разрушает прекрасную сказку? Почему мое притяжение срывает с орбиты желанную звезду? Яркий луч ее последнего света озарит темноту моих дней, и нежным шрамом на моей душе останется светящийся след. И будет он согревать душу, и будет освещать ее темные ночи.
  Звёзды не сгорают бесследно. Подарив свет своего сгорания, они некоторое время собираются с силами, чтобы снова засиять на небе, чтобы кому-то стать путеводной в беспросветной ночи будней.

Берегите свою надежду.

  • 27.07.09, 22:11
  О, как же люди любят надежду, и в малых, и в больших делах полагаются на неё, но, даже не пытаются её понять. Чаще она у нас с большой буквы, мы привыкли ей доверять наши заботы, возлагая на нее тяжкую ношу неопределенности. А когда она не оправдывает наши ожидания, мы корим надежду за ее слабость и нереальность. А ведь надежда ни в чем не виновата. Просто, мы часто компенсируем ею несовершенство наших планов, неоправданную широту наших желаний, заставляем идти ее рядом с нашими мечтами, превращая их в банальные желания.
  Строя замок своей жизни, мы часто в качестве строительного материала применяем один лишь песок, а продуманный план строительства заменяем надеждой. Но она бессильна исправить наши просчеты и несерьезное отношение к строительству жизни.
  В наших желаниях еще больше хаоса. Как часто они из области фантастики, и снова мы перекладываем их осуществление на надежду, заведомо нагружая ее непосильными задачами. До чего ж человек в этом отношении не любит рационально взвешивать.
  Я никого не призываю к прагматичному рационализму, ибо и мне он чужд. Просто, если вы хотите что-то получить от жизни, то не мучайте свою надежду. Стройте планы в соответствии со своими силами и возможностями и полагайтесь только на них. Будьте скромны в своих желаниях, чтобы их осуществление не потребовало участия надежды. А если уж чему-то не суждено в принципе сбыться, запишите это в разряд мечты, чтобы в этом случае надежда могла отдохнуть.
  «Зачем же тогда вообще нужна надежда?» - спросите вы. Бывают в жизни случаи, когда выход из печальной ситуации не зависит от вас. Вот тогда вы зовите на помощь свою надежду, и она, не обремененная повседневными заботами, не загнанная вашими пустяковыми желаниями, придет к вам. И поверьте мне, со своими свежими силами она может творить чудеса, и непременно оправдает ваши ожидания.

Потерянный ключик от сердца.

  Он был крепким и надежным – замочек на добром сердце, желающим быть открытым и жаждущим любви. Замочек был закрыт золотым ключиком, и от этого сердце томилось в неволе, ждало, что придет хозяин ключика и подарит сердцу свободу полета. Но хозяин давно потерял заветный ключик и не мог открыть замочек. Да и не особо он пытался это сделать, ему уже было почти безразлично, что у него закрыт доступ к любимому ранее сердцу. И не в его воле было найти ключик, и не виноват он был в этом. Просто так случилось, что от громкого неистового стука сердца ключик выскочил из замочка и был безнадежно утерян.   Однажды этот золотой ключик был найден другим, и ему было подвластно открывать сердце, которое радостно летало на полях любви, даря своей хозяйке неповторимые прекрасные мгновения жизни.   Но новый хозяин ключика не смог им распорядиться должным образом. Со временем ключик был тихонько положен в укромное местечко, а замочек от сердца снова захлопнулся на долгие годы.   Так и томиться до сих пор бедное сердце. Оно по-прежнему жаждет полета.

Найдется ли тот человек, который благоговейно возьмет этот ключик в свои руки и бережно откроет истомившееся сердце? Признает ли сердце нового обладателя бесценного ключика?

© Copyright: Сказочник Николай, 2011 Свидетельство о публикации №21103120107