На конкурс.
- 11.11.21, 14:42
Разнообразные лесные плоды и ягоды составляли основу рациона. Поджаренные на палочке грибы над костром тоже были отменным подкреплением.
А из специй была муравьиная кислота. Для этого брался прутик, извините, слюнявился, и опускался в муравейник. Обозленные вторжением в свой дом муравьи пытались искусать прутик, оставляя на нём эту самую муравьиную кислоту. Она чем-то напоминала лимонный сок и пользовалась успехом в молодых лесных бродяг.
Весна на ягоды и грибы была скупой. Посему лучшим угощением весной были молодые сосновые побеги.
Если вам никогда не приходилось их пробовать, настоятельно рекомендую это сделать. Они очень ароматные с приятным специфическим вкусом. Их обилие в лесу позволяло полностью утолить голод скитальцев.
Если же душа требовала сладкого, то лучшего весеннего лесного угощения, чем цветы акации и придумать трудно.
Даже сейчас, когда бродяжная лесная молодость ушла в небытие, я никогда не пропускаю это лакомство. Соцветие употребляется в пищу целиком. Оно прямо тает во рту и вкус у него неповторимый.
В лесу растет ещё один деликатес, который я никогда не пропускал, даже если был с собой бутерброд. Это трава Смовдь.
Её сочные верхушки и молодые стебельки по вкусу отдаленно напоминают петрушку. Она всегда входила в мой лесной рацион.
А вот когда приходилось ловить рыбу на лесных озёрах, то приятней лакомства, чем нежная часть стебельков аира трудно отыскать.
Цветы озерной лилии тоже вполне съедобные. Притом белые лепестки и жёлтая сердцевина имеют совершенно разный вкус.
Вообще, природа леса может много подарить нам съедобных лакомств. Только мы от неё отдалились, оставив в рационе только грибы и ягоды.
Коментарі
Зa*рa*зa
111.11.21, 14:53
єто все можно есть? ухты. были только муравьи и цветка акации
Микола Казкар
211.11.21, 14:55Відповідь на 1 від Зa*рa*зa
Это всё съедобное, проверено на себе. И достаточно вкусное.
Зa*рa*зa
311.11.21, 14:55Відповідь на 2 від Микола Казкар
о, я любила еще на травке беленькую часть грызть
Микола Казкар
411.11.21, 14:59Відповідь на 3 від Зa*рa*зa
Да! Многие осоки и им подобные травы имеют съедобную нижнюю часть. А вот у аира она ещё и очень ароматная.
Зa*рa*зa
511.11.21, 14:59Відповідь на 4 від Микола Казкар
хм..надо будет в селе глянуть
Микола Казкар
611.11.21, 15:01Відповідь на 5 від Зa*рa*зa
Только нужно брать не сам корешок, а выдергивать плоский листик. Его нижняя часть белая и съедобная.
Мне обещали
711.11.21, 15:03Відповідь на 2 від Микола Казкар
Сосед наш , уже точно не скажу в каком возрасте , ( подросток) гроздь акации с размаху в рот - с пчелой наверное , укус …. Спасли … всем посёлком боялись этой акации - не кушали
Микола Казкар
811.11.21, 15:06Відповідь на 7 від Мне обещали
Понимаю. Осторожным нужно быть. Там кроме пчёл вообще много всяких жучков может быть. Они не опасны, но всё же неприятно.
nasinynka
911.11.21, 15:08Відповідь на 7 від Мне обещали
Так то ж не акація вкусила, а бджола
яНат
1011.11.21, 15:10
О! Вот это я понимаю рацион!
А то пишут рецепты - кучу продуктов смешать и пережарить - жуть!
Я тоже обожаю молодые сосновые иголочки, акацию тоже ела, а вот остальное мне не встречалось... не растет оно на Киевских улицах...