"Как страшно жить!" - Рената Литвинова, или Учимся жить с этим

     СМИ убеждают, что мир стоит на пороге глобальных перемен. С этим никто не спорит. Одно уточнение – мы находимся в такой ситуации последние двести лет.
      Даже в застольном трепе рано или поздно ключевой темой становится глобальный кризис. Будем честны: катастрофы и "чернуха" – неотъемлемая часть информационной картинки. Прозвучит, как крамола, но в 21 веке катастроф и войн не стало больше – по сравнению с тем же двадцатым веком. Больше стало "прямого эфира". И именно этому обстоятельству мы обязаны нашими коллективными фобиями.
     Замочную скважину, из которой к нам просачивалась информация о несправедливости мира, технологическая революция внезапно превратила в открытую настежь дверь. И мы ошеломленно стоим на пороге, обдуваемые информационным ветром, в котором потрясения стали нормой.
     Любые разговоры о неизбежности новой глобальной войны хорошо сверять с рассказами бабушек. Моя, например, жила на Дальнем Востоке и под кроватью "тревожно-эвакуационный" чемодан – на случай военного конфликта с Китаем. Мысль о ядерном ударе была неотъемлемым спутником ее ежедневного быта.
     Мир никогда не был стабилен. Наполеоновские войны перелицовывали политическую карту Европы. Восстание декабристов сломало привычные взаимоотношения внутри дворянской элиты. Восточная (Крымская) война, по сути, была мировой войной – по географии боевых действий. Отмена крепостного права перевернула с ног на голову весь гражданский быт России. Период бомбистов ознаменовал наступление эпохи политического террора. Боевые действия на Балканах, русско-японская война, революция 1905 года. Период реакции, Первая мировая, две революции. Гражданская война, голод, репрессии. Вторая мировая, железный занавес, Карибский кризис… И это – весьма приблизительный и наскоро составленный список.
     Мир и правда меняется. Силовой передел границ, новый технологический уклад, глобальные кризисы – все это рискует перекроить привычный миропорядок. В условиях трансформаций наша цивилизация живет, как минимум, последние два столетия, и у нас уже не будет передышек и перерывов. Реальность вокруг нас будет меняться каждые 5-10 лет. Конкурентоспособность человека будет определяться его способностью адаптироваться к изменениям. Бессмысленно ждать перемен. Надо учиться в них жить.
(Павел Казарин, журналист)

Выходка как штрих к портрету таланта, или Причуда в стиле Джобса

     На серебристом Mercedes-Benz SL55 AMG Джобса не было номерных знаков. При этом у дорожной службы не было оснований для штрафа. Стив тщательно проанализировал правила дорожного движения, действовавшие в Калифорнии, и обнаружил, что владелец нового автомобиля обязан прикрепить на него номерные знаки в течение 6 месяцев с момента покупки. Джобс договорился с лизинговой компанией и каждые полгода менял свой Mercedes на точно такой же новый. А причина этой причуды вполне в стиле Джобса: он считал, что шрифт номерных знаков уродливый. Кстати, Стив мог смело занять парковочное место для инвалидов возле офиса Apple (см. ниже). Это ещё одно доказательство того, что набор качеств любого человека не может состоять только из положительных черт. И Джобс - не исключение. 


Прямо сейчас в каких-то 300-400 км есть другая жизнь ...

     На 9 утра +30 в тени. Расскажите парням на "нуле" о форме одежды. Об удобстве формы и берц. О том, что им не нужна подменка. Что все есть. Что есть, где помыться и постираться. Расскажите им о нормах питьевой воды, по 1,5 литра в день на человека. Расскажите тем, кто в окопах, что у них большие зарплаты. Что им все дает государство, а чего не дает, то они могут сами купить.
     Просто выйдите на солнце в каске и бронежилете, обуйте ботинки и через часа два начните рассказывать. И побудьте так не час или два, чтобы и ночью понять, что ночь не особенно отличается от дня по температуре. Что долгожданный ветерок в степи не освежает, а обжигает. Что первое прикосновение к любому металлу, вызывает рефлекторное отдергивание руки, как от включенного утюга.
     Я не к тому это все пишу, чтобы рассказать, как плохо на фронте. Здесь не плохо. Здесь так, как есть и по-другому не может быть. Как минимум сейчас. Не уйти, не уехать. Не закрыть окно браузера и не выключить ноут. Это есть каждую минуту. И будет еще долго. Я пишу об этом, чтобы просто напомнить, что прямо сейчас, в каких-то 300-400 км есть другая жизнь. И это тоже жизнь.
     А еще на рябине очень много ягод в этом году. Говорят к холодной зиме. Уже сейчас напрягает. И да, от жажды никто не умирает. Крутятся, как могут. Когда хорошо получается, когда - не очень. Интересно, кто же это такой умный, из какого высокого кабинета эти 1,5 литра выдумал? Помочь победе? Это легко. Репост это тоже помощь.

(Роман Доник, волонтер. Полный текст: http://obozrevatel.com/blogs/20157-kto-zhe-takoj-umnyij-chto-15-litra-vodyi-vyidumal.htm )

Не любите его?.. Не верю! или Кое-что о шашлыке ...

     Сейчас шашлыком называют практически любое мясо, приготовленное на углях. Но, по большому счёту, шашлык — это не просто жареное мясо, это целый ритуал со своими правилами. Само слово «шашлык», предположительно, появилось у крымских татар. «Шиш» означает вертел, а «шишлык» — вертеть/жарить на вертеле. Но все же о родине шашлыка ходят активные споры. Некоторые относят его к тюркам, у которых есть слово «шалыг»: «ша» — плоть; «лыг» — резать. Неопределённость в названии привела к тому, что в разных странах одно и то же блюдо называется по-разному.
     Искать страну, где впервые появился шашлык бессмысленно. Еще древние люди, научившись добывать огонь, ели мясо, приготовленное на костре. Принято считать, что блюдо это восточное.     В Армении шашлык называют «хоровац», а в Азербайджане — «кебаб», в Турции — «шиш-кебаб».Кебаб — это что-то вроде котлеты, с большим количеством мяты. Шашлык был известен в России и назывался "верченое" - мясо, переворачиваемое на вертеле. На Западе и в Америке в обычае готовить мясо на решетке в жаровнях, именуемых «барбекю».
В некоторых районах Африки местные аборигены делают шашлык из ливера. В Грузии для самых дорогих гостей делают «мцвади» на сухой виноградной лозе. Маленькие кусочки мяса на шампурах распространены и в Юго-Восточной Азии: Таиланде, Малайзии, Индонезии, — называются satay.
     В Бразилии шашлык называется «шураска». Огромный кусок мяса нанизывают на шампур и готовят над открытым огнем. Когда верхний слой прожаривается, его большим и очень острым ножом срезают на тарелку. В Китае и Индонезии мясо одевают на острые деревянные палочки, жарят во фритюре, потом окунают в соус и подают к столу.

     В Японии для приготовления шашлыков используют, в первую очередь, морепродукты - «темпора». На углях японцы готовят очень редко. Они считают, что уголь обладает свойством впитывать запахи, а когда его разжигают, он передает эти запахи продуктам. Поэтому японцы с шашлыком, приготовленным на открытом огне, обязательно едят маринованный имбирь — он отбивает посторонние запахи.
     Во франкоязычной Северной Африке маленькие кусочки бараньего шашлыка называют "brochettes". Поскольку страны пустынные, на угли под шашлык идет саксаул и самшит. Такие угли очень горячие и "долгоиграющие" с ароматным дымом. В корейской кухне есть такое блюдо – "орикогикуи" (шашлык из утки).
     Вымачивать мясо для шашлыка можно в чем угодно. Классические народные способы — мясо в уксусе или вине — не особенно хороши. Уксус, хоть и делает мясо более мягким, но убивает его натуральный вкус. Так же, впрочем, как и вино. Крымские татары предпочитают кислое молоко, а еще можно пользоваться столовой газированной водой.      Сегодня удобно применять для этих целей майонез, кетчуп, пиво, всевозможные соки — например, гранатовый. А австралийцы свой шашлык вообще в крепком чае замачивают. Нанизывать кусочки нужно плотно друг к другу.
    

     Многие считают, что из говядины тоже может получиться отличный шашлык, хотя она намного жестче, чем свинина. Поэтому говядину желательно вымочить предварительно в газированной воде. А рецепт приготовления обычный. Главный результат в приготовлении любого шашлыка - сочное, ароматное и мягкое мясо.

В Турции - попытка переворота, чего стоит бояться, а чего - нет?

     Один из главных вопросов украинского обывателя сегодня - как возможная смена ситуации в Турции может повлиять на турецко-украинские отношения?
     Кто-то кричит, что завтра новый президент, ну, или и. о. поедет в Крым и по приезду на родину признает его российским (сегодня Россия практически открыто поддерживает курдов, поэтому этот переворот Кремлю выгоден).
     А кто-то просит не паниковать, мол все происходящие процессы не повлияют на политическую действительность Украины. Дело в том, что, как стало известно, имя организатора переворота Кемаль Кылыдароглу. Он из оппозиционной Республиканской Народной Партии Турции, которая на последних парламентских выборах проиграла только партии Эрдогана. Это такой себе турецкий Яценюк, который в дальнейшем может стать таким же турецким Турчиновым, т.е., выглядит не страшно, наверняка адекватный, раз сидел с 2002 года в парламенте 80-милионной страны.
     Чего стоит бояться - чтобы в открытой стране - в Турции - не началась гражданская война между светскими и религиозными с последующей анархией в стране-члене НАТО.
     Ну, а кризис... Он начнётся и будет однозначно. Долго или недолго - разницы нет никакой. Не бывает такого, что армия пытается брать все в свои руки, а с видимым восстановлением конституционного порядка, например, все возьмут и исчезнут. Не бывает. Как и наоборот. Нам ещё долго придётся наблюдать эту картину и плохо будет, если в обстановку попробует вмешаться ИГ. Очень плохо.
(Марк Забудкин, блогер)

Быть Азиопой не получится. СССР-2?.. А он нам надо?..

     Выбор у Украины невелик. Есть лишь две реализуемых модели и они идеологически разнонаправлены.
Короткая преамбула. После распада СССР по демократическому пути пошли Балтийские страны, Молдова (причина, конечно же, в мощных ментальных связях с Румынией), при поддержке США на путь демократии стала Грузия, и, возможно, к ним присоединится Украина.
     В остальных постсоветских странах фактически возрождено династическое правление или мягкие формы диктатуры с имитацией выборов. Среднеазиатские республики просто вернулись к привычному укладу в новой раскраске. Чуть в стороне стоит Азербайджан... Хотя почему в стороне? Вся страна - это достояние семьи Алиевых.
     Белорусский вариант - Бацька forever - эдакий гибрид советского строя с монархией, жизнеспособный условно, поскольку, чтобы не рухнуть, ему нужна помощь режима Путина.
И - вишенка на торте - режим Путина. По формальным признакам - это "мягкая диктатура", т.к. в стране отсутствует сменяемость власти и имитируются основные демократические процедуры. Не чистая азиатщина, но нечто подобное, просто более талантливо раскрашенное.
     Так вот, Украина времен Кучмы избежала азиатской модели. Казалось, что с приходом Ющенко Украина навсегда становится на европейские рельсы, но быть хорошим Председателем НБУ и дельным Президентом - две большие разницы, как говорят в Одессе. Более бездарно проигранной партии я и не припомню. Пришедший на смену Янукович означал для нас московскую модель.
     Куда пойдет Украина дальше, вырвется ли из постсоветского круга, сумеет ли стать, пусть не европейской, но хотя бы проевропейской страной и эволюционировать, уйдя от ублюдочного советского менталитета - не знаю, во всяком случае, не с нынешним депутатским корпусом.
     Задача на сегодняшний день - это построение государственной системы, системы законодательства, нивелирующего попытки наших парламентских извращенцев нагнуть страну под себя. Проверенную модель приживить на корявое дерево нашей государственности. Причем, взять ее целиком и полностью, вместе с налоговым законодательством и всеми кодексами. Не придумывать колесо, а использовать готовое. То есть, не пытаться заставить наших самых честных с руками, которые не крали, выписывать законодательство не под себя, а под страну, но поместить их в среду, где у них руки сами отсохнут.
     Принять модель пакетом, в принципе, можно. Нельзя только, чтобы ею рулили по-старому, учитывая желание украинца победить коррупцию целиком и полностью, но чтобы кум, если надо, все порешал. Выбор: или Азия, или Европа. Либо демократия и все ее плюсы и минусы, либо династии, диктатура и прочие прелести постсоветских политических культур. Быть Азиопой не получится.
(Ян Валетов, писатель, блогер, бизнесмен)

Для особо умных повторяю: я не мечтаю о падении России,..

  ... наоборот, желаю соседу счастья и благополучия из чисто меркантильных соображений - очень неприятно жить рядом с огромной кучей дерьма. А когда эта куча дерьма агрессивна и разбрызгивает продукт жизнедеятельности - совсем беда. А если, не дай Бог, эта куча дерьма взорвется, то накроет всех окружающих так, что мало не покажется никому. Так что будьте здоровы, богаты и благополучны из санитарных соображений.    

     Мне, лично, было бы приятно иметь рядом благоухающий цветник. Чтобы ароматы и благорастворение, чтобы любовь и взаимопонимание, чтобы нежность и взаимопомощь. Но пока через границу пахнет не розами, а лишь немотивированным насилием и неадекватностью.

     Печально, но реальность говорит сама за себя. Весь этот мутный поток, льющийся с территории РФ, можно остановить только стеной. Причем, не стеной из сетки рабицы, а полновесной Стеной, как в "Игре Престолов" - ледяной и с полмили высотой - и надо помнить о том, что сдерживаем мы не родственных одичалых, а настоящих Белых Ходоков, не к ночи они будь помянуты. Уговоры бесполезны. Логика не действует. Аргументы бессильны. Весь мир говорит - опомнитесь! Но кто это слышит?
     У меня нет никакого желания камлать на распад Российской Федерации. Нет ничего лучше богатого и благополучного соседа, озабоченного эффективностью экономики и сохранностью собственного бизнеса, а не тяжелым бредом величия и мечтами о мировом господстве. Так что не надо кивать на мою недоброжелательность. Верните украденное и у себя за поребриком можете хоть сожрать друг друга. 
     Открою вам тайну - большинство украинцев будут счастливы не видеть вас, не слышать, не иметь с вами никаких дел и при том совершенно не интересоваться тем, что и как у вас происходит. Лишь бы это происходило у вас и к нам не пахло.
     В своем стремлении показать себя геополитическим игроком и центром силы Россия давно утратила адекватность и чувство реальности. Так безумец наносит себе ущерб, сражаясь с воображаемыми опасностями, но безумца в таких случаях вяжут и вводят в медикаментозный сон. А что прикажете делать со 140-миллионной страной владеющей ядерным оружием и входящей в острый  период? Конечно, нам всем не смешно.
     Нам не смешно, а вот НАТО не смешно совсем и оно готово предпринять ответные действия. В общем, ничего хорошего я в нынешнем положении вещей не вижу. Я уже жил во времена холодной войны, не могу сказать, что мне понравилось.
     Но падения РФ я точно не желаю, потому, что понимаю, что это может означать. Мне не жаль тех, кто, поддерживая Путина, подталкивает Россию к катастрофе. Мне жаль тех, кто понимает причины и последствия, но бессилен что-либо изменить.

(Ян Валетов, писатель, блогер, бизнесмен)

Господа, будем взаимно вежливы! или Учитывая, сколько времени...



… мы проводим в Интернете, мир приходит к необходимости уравнять цифровые права человека наравне с реальной жизнью.


     Все мы знаем о существовании Всеобщей декларации прав человека ООН, которая вобрала в себя важнейшие правила поведения человека, выработанные в ходе многовековой истории существования и развития человечества: неприкосновенность личности, запрет принудительного труда, свободу передвижения, право на образование и многие, многие другие. Теперь к этому списку присоединилось и право на доступ во всемирную сеть Интернет.


     В прошлую пятницу на заседании Совета по правам человека ООН одобрили резолюцию, осуждающую страны, блокирующие своим гражданам доступ к Интернету. Цифровые права в наше время особенно актуальны, поскольку многие из нас ежедневно проводят массу времени в Сети посредством компьютеров или смартфонов. Поэтому в Интернете права человека должны соблюдаться так же, как и в реальной жизни. Принятая резолюция пока носит рекомендательный характер, и никого ни к чему не обязывает. Тем не менее, её принятие можно рассматривать как начало новой эры в правовой сфере.


     За принятие резолюции проголосовали большинство стран, а против высказались такие государства, как Китай, Саудовская Аравия, Индия, Южная Африка и Россия, что вполне понятно. Резолюция включает в себя такие положения, как свобода самовыражения в Интернете, право на защиту в онлайн, обеспечение ответственности за нарушения прав человека в Сети, неприкосновенность личной жизни интернет-пользователей.


(Сергей Грэй, по его личному мнению - Thinker, Drinker, Misanthrope)



Ну, вот и хорошие новости! или Вся надежда на женщин …

      Надо только подождать полгода-год.

     Через три месяца Англия изберет премьером женщину Терезу Мэй. 
Через четыре месяца Америка изберет президентом женщину Хиллари Клинтон.
Через год Германия изберет канцлером женщину Ангелу Меркель.

     Первым делом они соберутся, выпьют на троих Мартини, и решат, что, наконец, делать со всеми этими мужиками, разбившими голубую чашку, и с этим безладом в мире.

     Решение они найдут верное. И порядок наведут быстро. Одному питерскому парню с завышенной самооценкой сильно не поздоровится. Но мир не заметит потери бойца.

     Стесняюсь сказать, но мужики, которые эту всю кашу заварили с Брекзитом, смылись: и Джонсон Борис, и Камерон, и Фараж, и остальные…

     Получается, что вся надежда на женщин.


(Владимир Спиваковский, президент Международной корпорации «Гранд»)

У вас "все в шоколаде"? или День пищи богов ...

     Те, кто любит шоколад, знают, что сегодня, 11 июля, празднуют День шоколада. А откуда взялось слово, которым мы называем это лакомство и которое входит в выражение, имеющее смысл "все отлично"?

     По одной из версий, когда в середине 16 века испанцы начали завоевание Мексики, в ней жил древний народ индейского племени — ацтеки, любившие смаковать горьковатый, но приятный напиток. Они называли его «какоатль» — «горькая вода». Готовили его из семян дерева, которое почитали ацтеки и приписывали ему божественное происхождение.

     Древняя мексиканская легенда говорит о том, что их бог Кветцалкоатль, изображавшийся в виде змеи, покрытой перьями, подарил людям это чудесное дерево, чтобы они узнали вкус божественной пищи.

     А знаменитый шведский ученый естествоиспытатель Карл Линней, автор названий большинства растений, это дерево назвал: Cacao Teоброма Л., что в переводе означает: какао — пища богов.

     Вернувшись в 1520 году в Мадрид, испанцы привезли Карлу V из Мексики много подарков. В числе их были и зерна какао. С тех пор оно известно в Европе. С появлением сахара напиток из семян какао после его переработки вместе с другими пищевыми компонентами получил название шоколад (от ацтекского — chocolatl).

(Источник:  http://vseshokoladno.ru/istoriya-shokolada/proishozhdenie-slova-shokolad-i-otkryitie-kakao )