… то вам
будет интересно это почитать. С рыбным вопросом я закопалась в Интернет после
посещения интересного врача, который отказался в своей практике от классических
медицинских методов диагностики и лечения. На его вопрос, как часто я ем рыбу,
ответила как есть – часто, обожаю рыбу, предпочитаю океанскую или морскую, - и
ожидала от него позитивной реакции. Как оказалось, если не уметь правильно
выбрать и приготовить рыбу, то можно не просто не получить от неё пользы, но и
серьёзно навредить своему здоровью. После этого устроила себе некоторый ликбез
в Интернете, было и несколько роликов из серии страшилок про рыбу, которую у нас
продают в магазинах. В итоге откорректировала своё рыбное меню и самым важным хочу
поделиться с вами.
(Считаю обязательным упомянуть, что наиболее системную и полезную
информацию почерпнула от авторов Е. Ясневой /блогера/ и Сюзанны Клейнер
/специалиста по здоровому и спортивному питанию/).
Итак, начнём с самой вредной и
опасной рыбы. Это, так называемые, «мусорные» сорта рыб, типа телапии
и пангасиуса, которые питаются жуткими отходами и запрещены во многих странах к
употреблению. Эти рыбы едят даже старую обувь, гниль, фекалии, обитая в
помойных водоемах!!! Например, во Вьетнаме телапия живет в оросительных каналах
близ рисовых плантаций, куда напрямую попадают стоки местной канализации.
Любите
покупать готовое филе? А знаете ли вы, как на производстве удаляют кости
из рыбного филе? Думаете механически? Далеко не всегда. Бывает, что их
растворяют специальным химическим раствором, и чтобы филе имело красивый
товарный вид, его наполняют водой, солью, полифосфатами, красителями, аммиаком
и пр. химией.
И ещё
информация, повергающая в шок - любую рыбу, выращенную искусственно на рыбных фермах, можно
«покрасить» в любой оттенок. Хотите, вам вырастят форель с красным мясом, с
оранжевым, с желтым, с золотым?!!! Практически 100% наших любимых лососёвых на
прилавки попадают со скандинавских ферм, где, выращенные в неволе, они без
красителей имели бы мясо только обычного серого цвета. !!!
Но хватит о вредностях! Теперь о том, чем
же полезна рыба в нашем питании:
1. Главный
фактор - жирные кислоты, в постоянном
получении которых наш
организм нуждается. Это две полиненасыщенные жирные кислоты:
альфа-линоленовая кислота (ОМЕГА 3) и линолевая кислота (ОМЕГА 6). Они не
синтезируются организмом, поэтому мы должны обязательно получать их с
пищей. Также эйкозапентоеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота
(DHA). ОМЕГА 6 и ОМЕГА 3 в организме должны быть примерно в
равном соотношении! Но на практике мы употребляем в значительно большем количестве
ОМЕГА 6, чем ОМЕГА 3. Это создает
нездоровый дисбаланс, который проявляется самыми разными заболеваниями (артрит,
депрессия, облысение, атеросклероз и (о,
ужас!) слабоумие). А больше всего ОМЕГА 3 содержит рыба!!! Исходя из этого, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)
рекомендует обязательно съедать два-три рыбных блюда в неделю.
2. Рыба - богатейший источник
витаминов и микроэлементов, это А(ретинол), калий, фосфор, йод, сера, необходимые нашим глазам, мозгу и суставам.
Далее. Какая же рыба самая полезная?
В этом вопросе стоит довериться мнению доктора мед. наук Сюзанны Клейнер,
которое разделяют большинство известных диетологов. Она считает - самая полезная
рыба та (догадайтесь с 3-х раз! ),.. которая содержит больше всего ОМЕГА 3
кислот! А их больше
всего в следующих видах рыб (расположены в порядке убывания):
·
ДИКИЙ (!)
лосось и всё семейство лососевых
·
Скумбрия
·
Нототения
·
Треска
·
Палтус
·
Радужная
форель
·
Ракообразные
·
Сардины
·
Селедка
·
Тунец
!!!Все выше сказанное
относится к рыбе, которая выросла в диких условиях в экологически чистых водах
(Тихий океан, Охотское море), а не в искусственных водоемах.
Из речных рыб по особой питательной ценности выделяют судака, окуня и щуку.
Теперь
о том, как правильно выбирать рыбу? Привожу "табличку-методичку" об этом.
И наконец, как правильно
готовить рыбу?
·
Самым
лучшим способом приготовления рыбы является отваривание или приготовление на
пару.
·
Затем
идет запекание и соление.
·
При
малосольном солении, в рыбе сохраняются все полезные компоненты, но остаются
бактерии и паразиты.
·
Жареная
рыба теряет больше половины своих полезных свойств.
Ну, а самым вредным способом приготовления рыбы является копчение,
особенно, горячее. Оно не только убивает все полезное в рыбе, но и является
источником канцерогенов.
Уф-ф!.. Фсё! Благодарю самых
терпеливых, дочитавших сие до конца! Такой героизм могли проявить только люди, понимающие смысл
выражения «Здоровье – это ещё не всё. Но всё без здоровья – ничто». Вкусной и полезной рыбки вам!