Профіль

ulechka29

ulechka29

Україна, Кам'янське

Рейтинг в розділі:

Рецепт из сардин

Салат с сардинами в масле.

Чтобы приготовить салат из сардин в масле, нужно брать двести пятьдесят граммов макарон (ракушки, мелкие рожки и др.), сто пятьдесят граммов оливок, триста граммов помидорок черри (или других коктейльных помидоров), два шарика обычной мацареллы или двести пятьдесят граммов мини мацареллы, сто пятьдесят граммов смеси зеленых и черных оливок, четыре вяленых помидора в масле, пучок свежего базилика, две больших ложки бальзамического уксуса, четыре больших ложки оливкового масла и еще одна, двести пятьдесят граммов консервированных сардин в масле, молотый черный перец и соль.

Отвариваем в подсоленной воде макароны, чуть не доварив до конца. Отбросим макароны на сито и дадим стечь воде, переложим их в салатную миску и сбрызгиваем маслом, перемешиваем и оставим остывать.

В это время занимаемся подготовкой остальных ингредиентов. Промываем помидоры и в зависимости от их размера нарезаем на четвертинки или половинки. Сливаем рассол от мацареллы и измельчаем мацареллу, если она крупная. То же проделываем с оливками, измельчаем базилик, открываем сардины и сливаем масло. Перемешиваем бальзамический уксус с оливковым маслом, перцем и солью. Добавляем все эти компоненты в салатник, поливаем заправкой и перемешиваем, сардины выкладываем сверху и подаем готовый салат к столу.

Суп из консервов сардины.

Чтобы приготовить из консервированных сардин в масле суп, берем три банки по сто восемьдесят граммов сардин, семьсот граммов картошки, двести граммов лука, двести граммов морковки, три-четыре лавровых листочка, перец, соль.

Приступаем к приготовлению. Берем четырехлитровую кастрюлю. Чистим картошку, нарезаем ее кубиками. Измельчаем очищенный лук, на средней терке натираем морковку. Разминаем рыбу при помощи вилки, не сливая масло. Кладем в кипяток картошку, солим и варим около пяти минут, потом добавим лук, морковку и варим еще минут пять-семь. Если не лень, можете предварительно обжарить лук с морковкой на растительном масле. Добавим перец и лавровый лист, а следом отправим туда рыбу. Варим до той поры, пока не отварится картошка. В самом конце приготовления можно добавить один плавленый сырок.

Котлеты из сардин в масле.

Из сардин можно приготовить оригинальные котлеты. Для их приготовления нужны одна луковица, один стакан круглого риса, четыре-пять яиц, перец, соль.

А теперь о самом приготовлении. Разминаем котлеты хорошенько при помощи вилки, очень мелко нарезаем лук, добавим соль, перец и хорошенько перемешиваем. Ложкой выкладываем на очень хорошо разогретую сковороду с маслом и обжариваем до полной готовности. Все, котлеты готовы. Некоторые утверждают, что котлеты напоминают по вкусу куриное мясо.

Пирог с сардиной.

Чтобы приготовить пирог с сардиной, берем одну полукилограммовую пачку слоеного теста, триста граммов тертого твердого сыра, одну банку консервированных сардин (можете заменить крабовыми палочками), четыре яйца, одну луковицу, немного майонеза, специи и соль.

Начинаем готовить. Размораживаем при комнатной температуре тесто, разрезаем их на четыре равных прямоугольника, выпекаем все прямоугольники. Сардины перемешиваем с майонезом, чтобы получилась пюреобразная масса, добавим измельченный лук. Добавим специи и соль.

Полученной массой намазываем первый корж, накрываем его вторым коржом, второй корж намазываем пастой из тертого твердого сыра и майонеза, накрываем третьим коржом и третий корж смазываем майонезом, посыпаем отварными измельченными яйцами и снова поливаем майонезом. Накрываем четвертым коржом и украшаем пирог крошкой от коржей и измельченной зеленью.

Рулет из лаваша с сардиной.

Чтобы приготовить лаваш с сардинами, берем пять листов лаваша, полкилограмма майонеза, одна банка сардин в собственном соку, две средние головки лука, две средние или три маленькие морковки, двести-двести пятьдесят граммов сыра, толстый пучок укропа.

Готовим так – чистим лук и нарезаем его кубиками, ставим минут на двадцать мариноваться (для этого опускаем лук в смесь из теплой воды соли, сахара, уксуса). Пропорции маринада – на ваше усмотрение.

Морковку и сыр натираем на маленькой терке, при помощи вилки разминаем консервированную сардину (с жидкостью и костями), измельчаем пучок укропа. Подготовим стол для дальнейшего приготовления – уберем все со стола. На один лист лаваша намажем измельченную рыбную массу вперемешку с майонезом (можно перемешать рыбу с майонезом, а можно положить слой рыбы, а потом покрыть сеткой из майонеза).

Для следующего этапа хорошо бы иметь помощника, однако если приноровиться, то и самому справиться можно легко. Начинаем сворачивать лист от себя начиная с широкой стороны. На свободное место укладываем следующий лист лаваша, кладем на него отжатый от жидкости промаринованный лук и снова делаем сеточку из майонеза. Берем первый рулет с консервами и кладем на второй лист лаваша ближе к себе сворачиваем их вместе по направлению от себя.

Третий лист намазываем сыром с майонезом и опять перекладываем рулет на лаваш и сворачиваем вместе с сырным лавашем. Теперь очередь морковки с майонезом. Проделываем те же обворачивания. Последняя очередь зелени с майонезом – сворачиваем теми же способами.

Пустые края можем обрезать, потом разрезаем полученный рулет на две части, накрываем пищевым целлофаном и убираем в холодильник не меньше, чем на два часа, а то и на одну ночь. Перед подачей к столу нарезаем на тонкие рулетики поперек, раскладываем красиво на блюдо и подаем к столу.

Получилось довольно длинное описание, но на самом деле все делается довольно просто и быстро. А главное – все очень красиво выглядит. Это может стать не просто очень вкусной закуской, но и достойным украшением вашего стола. Кстати, некоторые ингредиенты можете подбирать по своему вкусу – экспериментируйте на свое усмотрение.

Творожный пирог

 

Ни в коем случае не пеките этот пирог. Потому что вы захотите слопать его сами и это плохо скажется на вашей фигуре...Шутка. На самом деле испеките. В проигрыше не останетесь. Я пеку его уже давно, и всегда он имеет огромнейший успех. Вкус у него просто обалдительный. Откуда рецепт? не помню, в кулинарной книжке валяется старая вырезка из газеты. Это мой любимый творожный пирог. 200 гр слив масла (предварительно заморозить) 2 стакана муки, просеять 1/2 ч л соды 2/3 стакана сахара Для начинки: 400 гр творога 2/3 стакана сахара 2 яйца крахмала пару ложек, если творожная масса будет очень жидкой, но даже если так,то только пару ложек! загустеет потом. Духовку разогреть до 220 град.цельсия Масло потереть на крупной терке. Добавить сахар, муку, соду и растереть, должна получиться крошка. Для начинки размять вилкой творог, сахар, яйца. Я часто вмешиваю туда ванилин и поломанный на квадратики шоколад. Форму выложить бумагой для выпечки. Я люблю этот пирог толстым, поэтому пеку его в форме диам. 20 см.Выложить в форму половину крошки. Ничего не надо приминать, просто разровнять. Выложить начинку. Сверху - оставшаяся крошка. Все, выпекаем минут 30-40. Он должен зарумяниться. Не пугайтесь, если вам окажется, что он внутри еще жидкий. Достаем, остужаем немного и обязательно ставим в холодильник до ПОЛНОГО остывания, только тогда этот пирог супер-пупер.

Все. Теперь зовем всех кушать и предварительно затыкаем чем-нибудь уши, чтобы не слышать возгласы типа: "требуем 2ю порцию.Немедленно."

Девочки, даже я со своей умеренностью в еде почему-то плюю на все правила с этим пирогом... Я думала сегодня, что лопну..  Это так смааачно .

 

Куриные голени в рукаве


Куриные голени с картошкой, запеченные в "рукаве"






Я люблю готовить разные блюда в "рукаве", очень вкусно получается и минимум грязной посуды :D .
 К тому же при таком способе приготовления получаются
низкокалорийные блюда, не нужно стоять у плиты и постоянно
переворачивать мясо. Поставила в духовку на  час и занимаешься другими
делами!  Для того, чтобы закрыть кончики рукава, я использую скрепки,
которыми закрывают хлеб в пакетах. Они металлические, покрыты белым
пластиком, легко сгибаются (впрочем, наверняка все знают, что это
такое).

Я раньше их выкидывала, теперь всегда держу несколько штук про
запас.
Необходимые продукты:


900 г куриных голеней, 8 картофелин (по штучке на каждую голень), соль, перец, соевый соус, 2 столовые ложки растительного масла, рукав для запекания
Голени посолила, поперчила


полила соевым соусом (примерно 2 ст.ложки), перемешала и оставила мариноваться, пока готовила картошку.
Картошку нарезала на небольшие кусочки, посолила, посыпала сушеной петрушкой (это по желанию)

добавила
растительное масло, все перемешала и выложила в рукав сначала картошку,
а на нее уложила курицу, края рукава закрепила скрепками

Подготовленный пакет положила в форму и поставила в духовку, разогретую до 180 градусов.
Запекала около часа.

Тыквенное варенье

Тыквенное варенье «Стройность»
Домашнее консервирование Известно, что именно тыквенное варенье благотворно влияет на обмен веществ, способствует выводу шлаков. Всем, кто старается сохранить стройность, нужно знать этот рецепт. Тыква:3 кг Апельсин:2-3 шт Сахарный песок:1 ст. Лимон:1 шт Очищенную от кожицы и внутренней мякоти тыкву нарезаем кусочками. Добавляем нарезанные на кусочки вместе с цедрой лимон и апельсины. Перемешиваем полученную массу с сахаром и варим на тихом огне в два приёма.  Приятного аппетита!

Блюда из карася

     
Карась запеченный в соусе
150-200 г рыбы, 6 г муки, 20 г масла топленного, 100-150 г картофеля, 150 г. соуса, 3 г. сыра, сухари, перец, зелень.
 Подготовленную целую тушку рыбы или 

порционный кусок посыпать солью, перцем, запанировать в муке и обжарить 
на топленом масле. На сковороду или овальное блюдо (для запекания) 
налить немного сметанного соуса, уложить на него обжаренную рыбу, рядом с
которой положить некрупные клубни отварного очищенного картофеля (2-3 
шт.). Залить рыбу и картофель сметанным соусом, посыпать сухарями и 
тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь так, чтобы на поверхности рыбы 
образовалась румяная корочка и рыба дошла до полной готовности.
Подать рыбу в той же посуде, в которой она запекалась. При подаче полить
маслом и посыпать зеленью.

Тушеные караси

1 кг карасей, 10 г сахара, 25 г репчатого 
лука, 200 г капустных листьев, 100мл соевого соуса, 20мл уксуса, 30мл 
водки, настоянной на цедре, 3 г молотого имбиря, 3 г молотого душистого
перца, 10 г корицы, 4 г соли, 60 мл душистого растительного масла.

Карасей вымыть, очистить. На дно кастрюли 

положить слой капустных листьев, сверху карасей, далее слой лука и 
имбиря. Следующий слой опять из рыбы. Все содержимое кастрюли залить 
сверху смесью из остальных продуктов. Закрыть кастрюлю крышкой, довести 
до кипения и тушить на слабом огне в течение 3,5 часов. Когда весь сок 
впитается и рыба станет сухой, блюдо будет готово.

Карась под клюквенным соусом
1 кг карася, 200 г клюквы, соль, перец, масло, мука, лимон.
Карасей вымыть, отрезать голову, плавники, 

вспороть брюшко и вычистить внутренности. Посолить и поперчить, 
запанировать в муке и обжаривать на масле до золотистого цвета. Для 
приготовления соуса клюкву промыть. Растолочь и отжать ягоды. 
Выделившийся сок уварить наполовину. На блюдо выложить рядами карасей, 
залить клюквенным соусом и украсить дольками лимонов.

Борщ постный с карасями

Караси 200г,
свекла 50г,
капуста 50г,
лук репчатый 30г,
морковь 30г,
грибы сушеные 15г, 
мука 15г,
уксус (6%) 5г,
сметана 10г,
укроп 3г,
маслины 5г,
специи, соль.

В бульон, сваренный с кореньями, грибами, 

перцем, лавровым листом и маслинами, закладывают нашинкованные свеклу и 
капусту и продолжают варить; отдельно поджаривают лук, добавляют в него 
муку, пассеруют 1-2 мин, вливают раствор уксуса и вводят заправку в 
борщ.
Рыбу панируют в муке, обжаривают до образования румяной и кладут в борщ 
за 3-5 мин до конца варки. Борщ заправляют свекловичным отваром. При 
подаче посыпают рубленым укропом, можно подавать со сметаной.

Карась по-домашнему

100-150 г карася, 100 мл молока, 50 г 
сметаны, 30 г репчатого лука, 10 г муки (для панировки), 10 г 
растительного масла для жарки, 150 г отварного картофеля, соль, перец

Обработанную, выпотрошенную с удаленными 

жабрами рыбу положить в молоко, затем вынуть, обсушить салфеткой. Внутри
и снаружи натереть солью и перцем, панировать в муке и обжарить до 
полуготовности. После этого уложить в глубокую сковороду, залить 
сметаной и поставить в духовой шкаф. Через 10 минут положить мелко 
нашинкованный репчатый лук. Блюдо снова поставить в духовой шкаф и 
довести до готовности. К карасю следует подавать отварной картофель.

Карась с сыром по-гречески

2 разделанных карася (1 кг.),лимон,2 
веточки розмарина, 1 луковица,2 зубчика чеснока,200 г спелых помидоров,1
пучок петрушки,4 ст. л. оливкового масла,50гр. сухого белого вина 2 ст.
л. панировки,100 г сыра "фета"

Рыбу промыть, обсушить, внутри и снаружи 

посолить и поперчить, полить лимонным соком. В брюшко каждой из них 
положить веточку розмарина. Выложить рыбу в большую форму. Лук-порей 
очистить, вымыть и нарезать кусочками длиной по 5 см. Чеснок очистить и 
нарезать кружками. Помидоры очистить и нарезать кубиками. Петрушку 
промыть и порубить. Разогреть на сковороде 3 ст. ложки оливкового масла,
выложить чуда лук и чеснок, довести их до полуготовности, после чего 
там же обжарить помидоры. Влить вино, довести до кипения, заправить 
специями и разложить полученную массу на тушках рыб. Посыпать 
панировкой, полить 1 ст. ложкой оливкового масла и запекать на среднем 
уровне духовки в течение 15 минут при температуре 200 градусов. Сыр 
потереть на крупной терке, посыпать им рыбу и запекать ее еще в течение 
10 минут.

Караси, тушенные с овощами и сливками
1 кг карася, 2 морковки, 2 луковицы, 1 лавровый лист, 3 горошины черного перца
Выпотрошенную рыбу промыть, крупных карасей

разрезать пополам. Затем посолить, поперчить и выдержать полчаса на 
холоде. Нарезав ломтиками лук и морковь, сложить все вместе с рыбой в 
сотейник. Добавить полтора стакана горячей воды, соль и специи. Закрыть 
посуду крышкой и быстро довести жидкость до кипения, а затем тушить на 
медленном огне. Через полчаса влить горячие сливки. Затем, сняв рыбу с 
огня, заправить ее сливочным маслом и выложить на блюдо вместе с овощами
и соусом, посыпав зеленью петрушки и укропа. На гарнир подать картофель
или цветную капусту. 

Карась в винном соусе по-молдавски

1 кг карася, 40 г масла, 1000 г лука, 60 г муки, 200 мл красного вина, зелень петрушки, лавровый лист, соль, чеснок, перец.

Обработанную рыбу нарезать небольшими 

кусочками и посолить. Пожарить лук с растительным и сливочным маслом. 
Когда лук зарумянится, всыпать муку и в течение 5 минут все время 
размешивать смесь, в которую затем влить вино, добавить зелень петрушки,
лавровый лист и толченый чеснок. Кастрюлю закрыть и кипятить четверть 
часа. Болгарский перец нарезать кольцами. После этого положить рыбу и 
нарезанный кольцами болгарский перец. Тушить до готовности и подать 
блюдо горячим.

Карась по-украински
           600-800 г филе карася, 200 г масла кукурузного или оливкового, 1 лимон, 3-4 дольки чеснока, 100 г кукурузной муки.
Растолочь в ступе 3-4 плодика 

можжевельника, несколько зерен черного перца, чайную ложку тмина и 3-4 
дольки чеснока. Прибавить сок одного лимона. Намазать этой смесью 
очищенную и промытую рыбу, у которой заранее сделать надрез острым ножом
косо по спине (от головы к хвосту), выдержать час, а затем обвалять в 
муке и жарить в очень горячем жире. Подавать с гарниром из хорошо 
промытых целых листьев салата.
Салат из карася с грибами

300 г грибов (белые или маслята), 500 г рыбы, 400 г картофеля, 3 яйца, майонез
Вареную рыбу нарезать ломтиками. Нарезать 

также картофель, яйца и маринованные грибы. Все осторожно перемешать и 
заправить майонезом. Сверху украсить листьями салата, сельдерея и 
мелкими шляпками грибов. В таком виде подавать к столу. 

Салат из карася с луком

500 г рыбы, 500 г картофеля, 2 луковицы (большие), 2 ст. ложки уксуса и 2 ст. ложки растительного масла, 2 яйца, зелень, специи.
Отварить рыбу в небольшом количестве воды, 

добавив соль, уксус, перец, тмин и т.д. Рыбу остудить, когда будет 
готова, но отвар не сливать. Отдельно отварить картофель, мелко нарезать
лук. Смешать кусочки картофеля с луком и нарезанными яйцами, полить 
сверху уксусом и маслом. Добавить нарезанную мелкими кусочками рыбу. 
Сверху присыпать все зеленью петрушки или сельдерея. 

Карась в томатном соусе

600 г рыбы, морковь, лук, петрушка, раки 4 
шт. или крабы 40 г, 150 г грибов, 600 г картофеля, 300 г томатного 
соуса, 1 ст. ложка лимонного сока.
Филейные куски карася припустить. Готовую 

рыбу положить на тарелку. Сбоку уложить отварной картофель, а рыбу 
накрыть кусочками крабов или раков и вареными грибами. Сверху полить 
томатным соусом или лимонным соком и посыпать зеленью.   

Перец в пароварке

Рецепт: лук, морковь и помидор обжарить на растительном масле добавить отваренный до полу готовности рис, соль и перец. Нафаршировать перцы и готовить в пароварке 20 минут. Готовиться в емкости для риса.  

Как прорастить маш

 Как прорастить маш?

Маш – это фасоль маленького размера, темно-зеленого цвета.  Купить маш можно почти на любом рынке.  Из маша готовят каши, варят супы, а также  проращивают и делают салаты.  Маш очень питательный, полезный продукт и идеально подходит для всех, кто ценит свое здоровье.

Давайте рассмотрим, что нам понадобится для проращивания маша.

В нашем случае, нам понадобится 1 чашка маша; 1 большая чашка, в которую мы уложим нашу специальную "тару" для проращивания; кусочек марли и вода.

проращиваем маш

Если внимательно посмотреть на фотографию, то можно увидеть, что внутри чашки стоит прозрачная «чашка», которая покрыта марлей. Так вот, это прозрачная «чашка» сделана самостоятельно из нижней части  6 литровой тары, в которой продается вода. Она очень хорошо подходит для нашей цели, так как она тонкая и на дне можно сделать дырочки для того, чтобы наша вода стекала, когда мы будем поливать маш.

Если у Вас нет такой тары, подойдет мелкое сито с плоским дном. Если есть, то отрежьте просто ножом нижнюю часть от тары, проделайте в ней несколько небольших дырочек, накройте слоем марли.

Я знаю, что многие с успехом проращивают маш в банке. Но скажу, что в этом случае Ваш маш не получит достаточного количества воздуха и может запреть, и тогда сложно будет прорастить его до состояния, когда можно из него будет приготовить наш салат. Обычно в таком случае, часто на горохе появляется плесень и неприятный запах.

В нашей семье на большие праздники и свадьбы маш проращивали в больших тазах, на человек 100- 200.  Салат из маша я любила с детства, и его готовили обычно только по праздникам. Сейчас я рада, что можно его легко прорастить и в малом количестве, в квартирных условиях.

Наша тара для проращивания готова. Я подобрала  большую чашку таким образом, чтобы моя «тара» не касалась дна чашки, и там оставалось достаточно места для слива воды.

На дно тары высыпаем  горох.

проращиваем маш

Поливаем его водой таким же количеством воды, сколько было маша.

проращиваем маш

Наш горох будет немного погружен в воду. 

проращиваем маш

Накрываем его полотенцем и ставим в теплое место.

Поливать маш нужно часто, желательно через каждые 2-3 часа, тогда он быстрее прорастет. Сливайте  отработанную воду по мере наполнения со дна чашки. Просто выньте нашу «тару» с машем из большой чашки и слейте воду, которая накопилась после полива.

На следующий день Ваш маш даст маленькие ростки. 

проращиваем маш

Продолжайте поливать и аккуратно сливать накопившуюся воду.  Лучше всего маш поливать водой комнатной температуры.

На 4й-5й день наш маш готов для употребления. 

проращиваем маш

Очистим его от отслоившейся зеленой шкурки гороха, промоем и можно готовить из него салат или добавить к любому блюду, которое подойдет для вашего случая.

Взято с инета

Запеченная курочка с айвой

Итак, нам понадобится: Сама курочка – у меня была где-то на 1 кг 800 2 крупных зубчика чеснока 3 крупных картофелины; 5-6 ложек меда; Сама айва (у меня было 2 кг мелкой и, как оказалось, насквозь червивой, поэтому на выходе было где-то 1,300. Вы можете взять штуки 3 крупных и этого будет вполне достаточно. При этом, оптимальная на мой взгляд пропорция это соотношение картофеля к айве - 1 к 2-м (по весу); Рукав для запекания и соль-перец по вкусу. Приготовление. Курочку помыть, очистить от всяких перышек и попки и оставить обсыхать. В это время почистить чеснок и натереть на крупной терке. Утробу сухой курочки натереть солью, перцем, а саму ее родимую обильно натереть чесночком, после чего посолить – поперчить. Пусть она так постоит минут 5-7. После этого я просто аккуратно обила ее медом и оставила до поры до времени. Затем возьмемся за нашу айву. Почистим и нарежем. Причем где-то с горсть мы нарезаем мелко (это пойдет в утробу), остальное крупными кусками. Также крупно нарежем наш очищенный картофель. Размер кусков хорошо виден на фотографии. Единственно айва немного ужарилась. Так она была размером с картофель. Теперь возвращаемся к нашей курочке. Утробу нафаршируем мелко-порезанной айвой и зашьем. Отправляем ее в рукав и обкладываем крупно-порезанной айвой, картофелем. Смесью меда чеснока, которая натекла в посуду с курицей, поливаем всю эту роскошь и отправляем в духовку. Теперь баррикадируем дверь кухни и никого не пускаем к духовке))) Сырую есть НЕЛЬЗЯ!))) Да и сами тренируем силу воли от разлетающегося умопомрачительного аромата айвы с чесноком. Когда курица будет готова, разрезаем рукав, снижаем температуру в духовке и оставляем минут на 10. После этого выключаем газ и оставляем ее доходить в духовке. Так она и не пригорит и будет красивая зажаристая. Рекомендуют ее поливать сметанкой, чтоб она в разрезанном рукаве не пригорела, но мне так нравится больше.

Приятного аппетита!!!

P.S. Что курица, что картофель получается просто объедение. Сочные, ароматные, курица просто тает во рту. Айва – на любителя.

Заморозка овощейй

     Зелень. Укроп, петрушка, кинза, базилик, перья зеленого лука.
Перед заморозкой зелень обязательно промойте и обсушите. Затем порежьте
мелко и разложите небольшими порциями – примерно по горсточке в пакеты.
Выдавите из пакетов лишний воздух и завяжите отверстие. Замораживать
зелень можно по отдельности, а можно составить смесь трав по своему
вкусу, нарезав разные сорта и предварительно смешав их перед заморозкой.
Таким же образом можно заморозить мяту и мелиссу, но только целыми
листочками, предварительно отделив их от стеблей.


Щавель.

Листья щавеля хорошо промойте и порежьте. Затем опустите
на 1 минуту в кипящую воду. Откиньте на дуршлаг и обязательно остудите
после того, как стечет лишняя жидкость. И только потом разложите по
пакетам и заморозьте. Ещё одна деталь – непосредственно перед
приготовлением щавель размораживать не нужно. Опустите замороженный
щавель сразу в суп – и тогда вкус, цвет и внешний вид ничем не будет
отличаться от свежего.



Зеленый горошек и кукуруза.

Свежий горошек или кукурузу сначала
вылущите. Затем опустите в кипящую воду и проварите 3-5 минут. Откиньте
на дуршлаг и сразу промойте холодной проточной водой. После того как
лишняя вода стечет и горох или кукуруза обсохнут – разложите по пакетам и
заморозьте.



Следует заметить, что большинство овощей перед заморозкой нуждаются в
бланшировании. Бланширование - это отваривание в небольшом количестве
воды при слабом кипении.




Цветная капуста.

У свежей цветной капусты удалите верхние листья,
а сам кочан разделите на соцветия. Бланшируйте капусту с добавлением
небольшого количества лимонной кислоты 3 минуты. Затем слейте воду,
соцветия остудите и обсушите. Разложите по пакетам или контейнерам и
заморозьте.



Брокколи.

Очень нежный сорт капусты. Поэтому бланшировать его
предварительно не нужно. Достаточно разделить на соцветия, промыть,
обсушить и заморозить разложив по пакетам.



Салатный перец.

Можно заморозить разными способами. Все зависит
от того, в каком качестве затем вы его захотите использовать. Удалите у
салатного перца плодоножку и аккуратно достаньте семена. Промойте и
обсушите. Вставьте перчинки одну в одну и заморозьте в пакете. Таким
образом у вас будут заготовленные плоды для последующего фарширования. А
можно заранее нафаршировать подготовленный перец смесью моркови и
отварного риса или даже мясным фаршем и заморозить. Также очищенный и
промытый перец можно порезать мелкими кусочками и таким образом
заморозить. Предварительного бланширования салатный перец не требует.



Также не нужно отваривать перед заморозкой помидоры и огурцы.




Помидоры.

Замораживают двумя способами. В виде пюре. Для этого
свежие помидоры промойте, обсушите и протрите через сито, либо
проверните на мясорубке. Разложите по контейнерам и сразу заморозьте. А
можете порезать дольками, с кожицей или без – на ваш выбор, разложить по
пакетам, удалить воздух и завязать отверстие. Мелкие помидоры (типа
черри) нарезать не обязательно, но желательно сделать проколы в
нескольких местах, чтобы они не потрескались от заморозки.



Огурцы.

Огурцы замораживают для салатов, предварительно порезав
кубиком или соломкой. Также храните в пакетах. Перед употреблением
разморозьте, откиньте на дуршлаг и добавляйте в салат.



Кабачки и цуккини

перед заморозкой обязательно отварите,
предварительно порезав кубиками и удалив семена. Затем обязательно
откиньте на дуршлаг, остудите. Разложите в пакеты, удалите воздух,
слегка спрессовав содержимое, и закройте отверстие.



Заморозка – лучший способ сохранить в свежем виде

спаржевую фасоль. Сбланшируйте, остудите и обсушите. Заморозьте одним из предложенных способов.


Грибы.

Существует заблуждение, что грибы обязательно нужно варить
перед заморозкой. Но на самом деле это не так. Например, свежие опята
или шампиньоны можно заморозить сырыми. Для этого просто хорошо промойте
грибы. Обсушите, обрежьте лишнее. Крупные грибы порежьте на части, а
мелкие оставьте целыми. Обсушите, разложите по пакетам и смело
замораживайте. После разморозки такие грибы годятся и в суп и для жарки.
Свежие грузди тоже можно замораживать, предварительно промыв и порезав
мелкими кусочками. Главное – это чтобы не попадались червивые грибы. Но
как раз червивые и можно выбраковать при нарезке. Зато какое
удовольствие от тарелочки свежей груздянки в середине зимы! Но чаще
всего, конечно, грибы перед заморозкой обжаривают на небольшом
количестве растительного масла. Жарить предварительно подготовленные
грибы надо около 20 минут, до тех пор, пока испарится вся лишняя влага.
Затем остудить и только потом разложить по пакетам или контейнерам и
заморозить. Кстати, грибы можно жарить и в духовке. Для этого способа
даже не требуется добавление масла. Хорошо промытые грибы уложите в
глубокий противень и томите в духовке, периодически помешивая до тех пор
пока не испарится вся жидкость. Таким образом, грибы получаются
приготовленными как бы «в собственном соку» и сохраняют свой вкус и
аромат даже после заморозки.

  
В домашних условиях вы
можете заготовить ассорти из замороженных овощей. Те же самые паприкаш,
рататуй и составить смеси по своему вкусу. Приготовьте заранее овощи
которые вы будете использовать для смесей. Те которые нуждаются в
тепловой обработке – отварите, опустив в кипящую воду, затем обязательно
откиньте на дуршлаг и остудите. Те, которые, в обработке не нуждаются,
как например салатный перец или броколли – промойте и обсушите. Смешайте
хорошо остывшие овощи в подходящей для этого по размеру посуде и
разделив на порции разложите по пакетам для заморозки.



Стоит потратить с пользой немного времени – и тогда зимой у вас всегда в
морозилке будет частичка летнего хорошего настроения, вкусный и свежий
запас ягод, овощей и фруктов и огромное поле для кулинарных
экспериментов.


Блинчики с маком

Блинчики с маком

Ингредиенты для блинчиков с маком — молоко (теплое) — 2,5 ст. — мак — 2 ст.л. — яйца — 1-2 шт. — сливочное масло (растопленное) — 20 г — мука —  ст.(ориентируйтесь на густоту теста) — сахар — 2-3 ст.л. — соль — щепотка — ванилин

Способ приготовления блинчиков с маком 1. Все ингредиенты смешать в блендере и оставить на минут 15-20. 2. Выпекать тоненькие блины на хорошо разогретой сковороде. 3. Можно кушать с любым вареньем, медом, сметаной или просто так. Приятного аппетита!

Источник: http://retsepty.online.ua/bliny-oladi/1393/