Профіль

ulechka29

ulechka29

Україна, Кам'янське

Рейтинг в розділі:

Как отмечать масленицу

Как отмечать масленицу



В 2011 году масленица приходит 28 февраля. Масленичная неделя состоит из двух половинок - узкой и широкой масленицы,у каждого дня масленичной недели есть свое имя и свои обычаи как отмечать. 
Понедельник - Встреча

На первый день масленицы русский народ справлял встречу Чистой масленицы - широкой боярыни. В старину дети с утра выходили на улицу строить снежные горы.
Пекли блины.
Вторник - Заигрыши

На заигрыши с утра девицы и молодцы ходили в гости - покататься на горах, поесть блинов. Дети катались с гор во все дни масленицы – съезжали с гор на санях, на салазках, или на обледенелых рогожах.
Среда - Лакомка

На Лакомку тещи принимали зятьев к блинам, а для забавы зятьев созывали всех родных. Этому обычаю посвящено огромное количество пословиц, поговорок, песен, в основном шуточных анекдотов: У тещи про зятя и ступа доит. Придет зять, где сметанки взять?
Так что была Масленица разорительным праздником для тех семей, где много дочерей. Отсюда и пошла поговорка: Хоть с себя все заложи, но масленицу проводи!»
Четверг - Разгул

С четверга, недаром называвшегося «широким», масленичный разгул развертывался во всю ширь. Всем миром, в качестве участников или активных, заинтересованных зрителей, выходили на кулачные бои, возведение и взятие снежного города, на конские бега, катание по улицам.
Пятница - Тещины вечерки

Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами.
Суббота - Золовкины посиделки

Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.
Воскресение - (Последний день Масленицы) — прощёное воскресенье

В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения (настоятель просит прощения у других клириков и прихожан). Затем и все верующие, кланяясь друг другу, просят прощения и в ответ на просьбу произносят «Бог простит».

 
Блины

Блин – в языческой традиции символизирующий Солнце. Именно на Масленицу с глубокой древности принято нести «Первый блин – Комам» (Комы – духи, обитающие в кронах, а в традиционном варианте – комах деревьев). И это отнюдь не суеверие (где роль Комов выполняют мифические птицы), а весьма практичный ритуал подношения корма прилетающим (вместе с Масленицей ) птицам, который служит улучшению экологической обстановки. Касаемо современного взгляда на «блин комом» (как бы неудавшийся), можно отметить только неумение готовить блины, ибо у хороших хозяев первый блин – самый пышный и сочный.
Ссылка: Масленица на Википедии >>

 
Традиции праздника

Чучело
Изготавливали чучело в старину всем селом — как правило, из соломы (причем каждый двор должен был внести свою лепту — пучок соломы или тряпье). Чучело наряжали в женскую одежду, повязывали платок.

Всю неделю с чучелом возились: устраивали катания на санях с Масленицей, водили вокруг нее хороводы, пели частушки, посвящали ей песни.

Но кульминацией праздника были проводы Зимы — с особыми обрядами, ведь по сути это было жертвоприношением. Люди сжигали масленицу, уничтожая символ зимы, и ждали воскрешения его силы весной в злаках.

Сливовый пирог

Сливовый пирог 


   
творожно-песочное тесто:
150 гр.муки
80 гр.холодного сливочного масла
80 гр.холодного не пастообразного творога
1 пакетик ванильного сахара
3 ст.л сметаны или сливок
1 ст.л.сахара
1/8 ч.л.соли
1 желток
для крема:
2 желтка
80 гр.сл.масла
100 гр.сахара
1 пакетик ванильного сахара
45 гр.муки
8-10 крупных слив разрезанных на кусочки
форма 26 масло и творог порубить с мукой смешанной с солью .сахаром и ванилью.добавить сливки/сметану/ и замесить тесто.скатать колобок и поместив его между 2 слоев пищевой пленки расплющить в лепешку.отправить на 15 мин.в холодильник.
куками разровнять тесто по форме сделав бортики.
наколоть вилкой и поместить в морозилку на 15 минут.
нагреть духовку до 200".
поместить в неё форму с тестом на 10 мин.затем смазать тесто желтком и поместить ещё на 1 минуту в духовку.
выложить сливы и равномерно залить кремом.
крем:
смешать сахар с растопленным сливочным маслом.желтками.ванилью и мукой.он получается консистенции густой сметаны.
снизить температуру духовки до 180".выпекать пирог минут 40-45 до уплотнения крема и золотистого цвета.
крема на мой взгляд маловато.поэтому рекомендую сделать 1.5 порции.может быть всему виной форма 26 см.у автора 24 см.
можно сервировать пирог тёплым или холодным.украсить сах.пудрой или взбитыми сливками.а так же пломбиром.


Яблочный пирог на кефире

Яблочный пирог на кефире


1 стакан кефира
2 шт. яиц
0.5-1 стакан сахара(я клала пол стакана пирог получился сладкий в меру)
50 граммов растопленного сливочного масла
0.5 ч. ложки соды
1 пакетик ванильного сахара
1.5 стакана муки
щепотка соли
2 крупных яблока
корица по желанию
сахарная пудра для посыпки

Взбить яйца с сахаром,солью,ванилью,маслом и кефиром.добавить соду и просеянную муку,взбить до однородного состояния. Форму смазать сливочным маслом,вылить половину теста,разложить очищенные и порезанные дольками яблоки,присыпать корицей и немного сахаром. Залить второй половиной теста,разровнять,духовка нагрета на 180 градусов,выпекать пирог 40 минут,остудить,посыпать сахарной пудрой.

источник интернет

Овсяный кекс на морковном соке

Овсяный кекс на морковном соке  


СОСТАВ 

550~600г моркови, 2 стакана овсяных хлопьев "Геркулес", ~0,5 стакана сахара, 2 яйца, 2 ч ложки разрыхлителя, 3 ст ложки растительного масла, 3 ст ложки крахмала, 0,5 стакана кисло-сладкой кураги, горсть клюквы 

Из моркови выжать сок. Должно получиться 1,5 стакана.
"Геркулес" замочить в морковном соке как минимум на 3 часа.
После этого яйца взбить с сахаром, вмешать разрыхлитель, крахмал, растительное масло и смешать полученную массу с разбухшими хлопьями.
Вмешать мелко порезанную курагу и горсть свежей клюквы.
Вылить в форму, смазанную маслом и припорошенную мукой.
Верх формы затянуть фольгой. Выпекать при t=180~200°C 40~50 минут.

Остудить кекс не вынимая из духовки и не снимая фольгу (за это время он окончательно дойдет до готовности.

Кокосовый пирог

Кокосовый пирог на кислом молоке по-немецки.
Вообще, это пирог из немецкой кухни, который называется «кухен» — пирог с посыпкой.  Сказать, что это что-то потрясающее — ничего не сказать. Если баунти — это райское наслаждение, то кухен - это просто рай на земле.
 

 
[Ингредиенты:
1,5 стакана муки
1 стакан кислого молока (кефира, ряженки, простокваши)
1 стакан сахара
1 яйцо
1 пакетик разрыхлителя
1 пакетик ванили
Для посыпки:
100 г кокосовой стружки
стакана сахарной пудры или сахара
1 пакетик ванили
Для заливки:
1 стакан жирных сливок
Кислое молоко взбить с яйцом и сахаром:

Добавить муку, ваниль, разрыхлитель и перемешать:

Сахар перемешать с кокосовой стружкой:

Тесто вылить в смазанную маслом форму:

По поверхности аккуратно распределить сахарно-кокосовую смесь:

Поместить в духовку, нагретую до 180 градусов:

Через 10 минут после выпечки форму накрыть фольгой и вновь поместить в духовку:

Еще через 20 минут фольгу снять. Пирог пропекать еще 15-20 минут:

Горячить пирог залить равномерно сливками:

Охладить и аккуратно освободить от формы:

Порционно нарезать и подать

Песочное печенье

Песочное печенье 

Делаются к чаю для того, чтобы побаловать близким сладким и вкусным 
Мука 400 г
2 яичка
250 грамм масла
сахар - 5 столовых ложек
Все перемешиваем, делаем печеньки любыми формочками и выпекаем в духовке минут 20. 
Здесь можно фантазировать как угодно, лично я, чтобы печеньки желтее смотрелись, добавляю в тесто чуть-чуть тертой лимонной цедры.

Кокосовый торт

Кокосовый торт

Рецепт не мой, мне прислали. Планирую сделать такой же!
Берем:
3 яйца
3 чашки сахара 
4 чашки муки
500 мл кефира
1 пак. ванильного сахара
1 пак. пекарского порошка

Покрытие:2 чашки кокосовых стружек
0,5 чашки сахара

Поливка:
200 мл сливок (30%)
150 г масла

Яйца с сахаром и ванильный сахар взбить до пены. Муку с пек. порошком просеять наверх и мешая с яйцами влить постепенно кефир. Вылить готовое тесто на смазанный жиром противень из духовки(высокий) примерно 33х39х3 см. Посыпать равномерно смешанными с сахаром кокосовыми стружками. Ставим в духовку и выпекаем 20-35мин. в зависимости от духовки(проверить зубочисткой). 
Сливки прокипятить с маслом и полить по всей поверхности, лучше ложкой ещё горячий пирог. Посыпать стружкой еще раз. Дать остыть и наслаждаться.

Диетические кексы



Диетические яблочные кексы
Этот рецепт специально для тех, кто сидит на диете, но не может отказать себе во вкусностях!
Итак, берем:
2 чашки холодного чая
2/3 стакана овсяных хлопьев
1 1/2 стакана муки
Щепотка соли, сода с уксусом
По щепотке имбиря и корицы
2 столовых ложки яблочного уксуса
1 1/2 фруктозы (заменитель сахара)
1 порезанное на кусочки яблоко

Все просто: перемешиваем все компоненты, вливаем тесто в формочки и выпекаем в духовке.

Полезный овсяный кекс

 Полезный овсяный кекс

Способ приготовления

1 стакан овсяных хлопьев быстрого приготовления

1 стакан овсяной муки (или перемолотых в кофемолке хлопьев)

0.5 стакана сахара

2 шт. яйца

2 ст. ложки растительного масла

0.5 стакана кипятка

0.5 стакана кефира

150-200 гр. чернослива (я брала изюм)

50-100 гр. орехов (у меня не было, я добавила ягод черной смородины)

2 ч. ложки разрыхлителя

четверть чайной ложки соды, щепотка соли     

 Духовку нагреть на 180 градусов, форму (у меня 19 см.) мазать

сливочным маслом, дно застелить пергаментом.

Хлопья смешать в миске с горячей водой, дать набухнуть. Затем влить кефир, перемешать, добавить яйца, перемешать.

Затем влить масло, добавить сахар, можно добавить ванильный сахар по желанию, соль, все размешать.

Добавить овсяную муку, разрыхлитель и соду, размешать, добавить чернослив (изюм) и орехи, размешать, перелить тесто в форму. Выпекать кекс примерно 50 минут. Готовый остудить на решетке.

Очень вкусно и полезно к завтраку!

 (я делала по этому рецепту, только в тесто добавила чернослив и изюм, вкусно,супер!)

у меня получился такой кексик с обеих сторон.

 

Пирог

Банановый пирог

- 1 яйцо,
- 3 стакана муки,
- 1 стакан сахара,
- 1 пачка маргарина (или 3/4 стакана растительного масла),
- 0,5 чайной ложки соды,
- чуть-чуть ванилина и лимонной кислоты,
- 2 банана

Разбить яйцо и добавить сахар, хорошо взбить.
Добавить соды, чуть-чуть ванилина и лимонной кислоты (или выжать сок лимона), затем еще раз все взбить.
Добавить масла (или маргарина) и перемешать, затем добавить 3 стакана муки и окончательно все перемешать в однородную массу. Тесто должно быть густым и плотным.
Затем разогреть духовку вместе со сковородкой (около 5-10 минут), затем достать сковородку, смазать ее маслом и посыпать манкой или панировочными сухарями, чтобы тесто не прилипло и не подгорело.
Разделить тесто на две половины и одну выложить на сковородку так, чтобы краешки теста были немного выше центра сковородки – тогда начинка не вытечет.
Затем положить начинку, а на нее натереть на крупной терке вторую половину теста и полностью закрыть начинку со всех краев.
Поставить запекать пирог до золотистого цвета, но не сильно зажаривать