Профіль

ulechka29

ulechka29

Україна, Кам'янське

Рейтинг в розділі:

Грибы




Грибы делаются просто элементарно.
Итак, для маринования вешенок (можно и шампиньонов) нам понадобится:

1 кг вешенок
600 мл воды
2 ст. ложки соли
1 столовая ложка сахара
2 шт лаврового листа
5-6 шт. перца горошком
5-6 шт. гвоздики
укроп (семена или сушеный)
1-2 зубка чеснока
3-4 столовые ложки уксуса.
Сразу хочу оговориться, что по этому рецепту я мариновала как вешенки, так и шампиньоны. В случае с вешенками количество соли можно уменьшить, потому что вешенки немного мягче шампиньонов, а вот такое количество соли для шампиньонов как раз.
Кстати, перед тем как мариновать шампиньоны по этому рецепту советую их предварительно отварить, чтобы они отдали свой коричнвый цвет, тогда и рассол будет светлым и радующим глаз.

Поехали!

Готовимся мариновать грибы. Для этого я взяла все ингридиенты согласно рецепту.
Самое главное, конечно же. не забыть про грибы :)
Перед тем, как мариновать грибы, советую их разрезать на части (кстати, вешенки очень легко рвутся, поэтому нож необязателен)
Ставим грибы в кастрюлю, заливаем водой и добавляем все специи: соль, сахар, лавровый лист, перец, гвоздику, чеснок (обязательно порезать крупными кусочками), и укроп и дать закипеть.
Как только грибы закипели, добавляем уксус и даем кипеть на среднем огне 25 минут.
После снимаем кастрюлю с грибами с плиты, сливаем маринад, даем и грибам и маринаду остыть
Как только и грибы и маринад остыли, заливаю грибы маринадом и наполняю ими банку
Закрыли крышку и на сутки отправляем грибы мариноваться в холодильник. Через сутки достаем и можно приглашать к столу.
Поверьте мне на слово, вкус просто непревзойденный. Такие классные грибы получаются, а уксус не чувствуется совершенно. И как оказалось, чтобы замариновать грибы надо всего лишь 40 минут.
Быстро и легко.
Всем, всем, всем приятного аппетита!

Грибные котлеты




Грибные котлеты



Потребуется:
- 650 г свежих шампиньонов или белых грибов
- 1 луковица
- 2 яичных желтка
- 3/4 стакана молока
- кусочек хлеба (зерн.) толщиной около 4 см
- 1 небольшой зубчик чеснока (по желанию)
- черный молотый перец
- соль
- панировочные сухари

Для соуса:

- 200 г сметаны н/ж
- 1/2 стакана (100 мл) овощного или мясного бульона
- 1 ст. ложка без верха муки
- 30 г сливочного масла
- перец
- соль

Гречка с грибами




ГРЕЧНЕВАЯ КАША С ГРИБАМИ И ЛУКОМ

Каша 2,5 стакана гречневой крупы,
50г грибов, белых сушеных,
2 головки репчатого лука,
1 чайная ложка соли,
1-2 ст. ложки масла.
Сушеные грибы промыть, сложить в кастрюлю, залить тремя стаканами холодной воды, оставить на 1-1,5 ч. Когда грибы набухнут, вынуть их из воды, мелко нарезать, положить обратно в ту же воду, посолить и поставить варить. В закипевшую воду с грибами всыпать гречку и размешать. Когда каша загустеет, поставить ее для упревания на 1-1,5 ч. Лук мелко нарезать и поджарить на сковороде с маслом, смешать с кашей.

Настои из шиповника




НАСТОИ ИЗ ШИПОВНИКА


Настой из ягод  2 ст. ложки сухих плодов шиповника,
2 стакана воды,
20 г сахара.
Сухие плоды шиповника растолочь в ступке или размолоть на кофейной мельнице, залить горячей водой и поставить в тёмное место на 4 - 5 ч. Процедить через 2 слоя марли, добавить сахарный песок, размешать. Пить перед едой полстакана. Хранить настой в холодильнике не более 2 дней;

Витаминный настой из целых плодов шиповника  10 г сухих плодов шиповника,
1 стакан воды.
Отобранные и промытые плоды шиповника залить кипятком, кипятить 10 мин в эмалированной посуде, затем настаивать 20 - 24 ч. Процедить через 2 слоя марли. Пить по стакану в день. Настой готовить ежедневно.

Витаминный  1 стакан сухих плодов шиповника,
1 стакан сушёной рябины,
0,5 стакана сушёной чёрной смородины,
1 горсть сухих листьев земляники,
1 стакан сушёной моркови.
Все компоненты перемешать и использовать для заварки: в чайник всыпать 2 ст. ложки витаминного чая, залить 2 стаканами кипятка и выдержать 5 - 7 мин.

Кисель из плодов шиповника  100 г измельчённых сухих плодов шиповника,
150 г сахара,
50 г картофельного крахмала,
0,5 г лимонной кислоты,
1 л воды.
Плоды шиповника промыть, подсушить при температуре 40 - 50 градусовC, измельчить в ступке. Залить водой и кипятить в кастрюле 15 мин. Отвар процедить через 3 слоя марли, добавить в него лимонную кислоту (или ломтики лимона), влить разведённый в воде крахмал и, постоянно помешивая, довести до кипения, предварительно добавив сахар.

Сироп из лепестков шиповника

30 г лепестков цветков шиповника,
1 л воды,
700 г сахара.
В воде растворить сахар, нагреть сироп до кипения. Горячим сиропом залить лепестки шиповника и снова довести до кипения. Настаивать 10 - 12 ч в закрытой посуде. Полученный сироп использовать для ароматизации напитков, киселей и желе.

Коктейль "Русский лес"

4 ст. ложки готового (имеется в аптеках) сиропа из плодов шиповника,
80 - 100 г фруктового мороженого,
1 стакан берёзового сока.
На бокалах для коктейля сделать сахарный ободок. Для этого внутренний верхний край бокала натереть лимоном или апельсином, погрузить в сахарный песок и сделать несколько вращательных движений. После этого в бокал налить смешанные в миксере фруктовое мороженое, сироп шиповника и берёзовый сок. Сверху можно положить ягоды(смородину, малину, землянику и др.)

Аджика




Аджика классическая


1 кг красного стручкового острого перца,
0,5 кг чеснока,
3/4 стакана соли помол №0
0,5 стакана смеси: кориандр, хмели -сунели, семена укропа.
У стручков отрезаем плодоножки, вытряхиваем семена - и перемалываем в блендере (если будете пользоваться мясорубкой, пропустите раза три). Также поступаем с чесноком, кориандр и семена укропа тоже желательно измельчить - и все тщательно перемешиваем. В конце добавляем соль - в идеале мы должны получить однородную пастообразную массу. Можно добавить измельченные свежие травы - кинзу и укроп, но в этом случае цвет аджики будет не таким ярким и красивым.

Аджика классическая нежная

Предыдущий рецепт - дает слишком жгучий продукт. Если хотите снизить необыкновенную остроту и сделать аджику менее жгучей, кулинары рекомендуют заменить большую часть острого перца на сладкий - паприку. Например, возьмите лишь 200 грамм острого перца, остальные 800 грамм- пусть будет паприка. Соотношение определите сами, полагайтесь на собственный вкус.

Абхазская аджика

1 кг острого перца,
5 головок чеснока,
250 г свежей кинзы,
20 г свежего укропа,
20 г свежего фиолетового базилика,
1 ст. ложка семян кориандра,
100 г грецких орехов,
соль по вкусу
Перец разрезать на части, удалить семена и перегородки. Выложить его в подготовленную глубокую посуду и залить теплой водой на три часа. За это время менять воду через каждый час. Для приготовления более острой аджики перец не вымачивать, а положить для провяливания.
Когда перец готов для дальнейшего использования, пропускаем его несколько через мясорубку вместе с чесноком и зеленью. Для придания массе большей вязкости добавить при прокручивании через мясорубку ядра грецкого ореха. Ореховое масло способствует увеличению срока хранения аджики, улучшению ее вкусовых качеств. Добавить к аджике измельченный в ступке кориандр, крупную соль (по вкусу). Готовую аджику выложить в подготовленные банки, плотно закрыть, хранить в холодильнике. Через сутки аджика готова к употреблению

Зеленая аджика

Перец сладкий и горький зеленый - по 500 г,
по 250 г кинзы, зелени петрушки, укропа,
150 г зелени сельдерея,
3 зубчика чеснока,
1 ст. ложка кориандра молотого,
3 ст. ложки винного уксуса,
300 гр. крупной соли.
Все ингредиенты перемолоть в мясорубке, перемешать и разложить в банки. Хранить в холодильнике. Зеленая аджика хороша для соусов, тушений, как приправа к супу (только в тарелку) и т. д. Как приправа при жарке не годится.

Аджика красная грузинская

1 кг стручкового сухого острого красного перца,
50—70 г семян кориандра,
100 г хмели-сунели,
немного корицы (молотой),
200 г грецких орехов,
300-4ОО г крупной соли (мелкую нельзя),
300 г чеснока.
Острый красный перец замочить на час. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль. Пропустить 3—4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Хранить где угодно, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает. Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.

Аджика с помидорами

Хоть истинные гурманы и настаивают, что в аджике помидорам не место, однако именно с томатами приправа является очень популярной, она не столь сильно раздражает слизистую, и ее легко можно поглощать столовыми ложками.



Холодный рецепт с помидорами


3 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
0,5 кг чеснока,
150 г острого перца,
0,5 стакана соли,
3 ст. л. сахара
Все компоненты перемолоть на мясорубке, перемешать, добавить соль, сахар, оставить на ночь. Утром слить излишек жидкости и разложить аджику по банкам, хранить в холодильнике.

Горячий рецепт с помидорами

3 кг помидоров,
2 кг сладкого перца,
300 г чеснока,
150 г острого перца,
0,5 стакана сахара,
0,5 стакана 9%-ного уксуса,
1 стакан подсолнечного масла,
0,5 стакана соли,
400 г свежей зелени - кинзы, укропа, сельдерея,
по вкусу - кориандр, хмели-сунели, грецкий орех.
Пропустить через мясорубку помидоры и перец. Перемешать, добавить масло и варить на малом огне в течение часа при постоянном помешивании. Остудить, добавить уксус, сахар, соль, толченый чеснок. Зелень смолоть в блендере. Все тщательно перемешать, дать настояться - аджика готова.

Аджика с хреном


10 штук горького перца,
20 штук сладкого перца,
200 г чеснока,
200 г хрена,
20 помидоров,
пучок зелени (кинза, укроп или петрушка),
3 ст. л сахара,
1 ст. уксуса,
соль по вкусу.
Перемолоть все ингредиенты на мясорубке и хорошо перемешать. Добавить сахар, уксус, соль. Хранить в холодильнике.

Аджика остро-кисло-сладкая


1 кг спелых помидоров,
200 г красного болгарского перца,
200 г репчатого лука,
200 г антоновских яблок,
2 крупные головки чеснока,
4 больших стручка жгучего перца,
1,5 ст.л. соли,
7 ст.л. уксуса,
6 ст.л. сахара
Помидоры, перец, лук и яблоки порезать и прокрутить в мясорубке, вылить в нержавеющую кастрюлю, в которой эту смесь варить на маленьком огне после закипания, периодически помешивая, 1,5 часа. В отдельную посуду прокрутить чеснок и горький очищенный от семян перец. Эту смесь вылить к кипящим помидорам, добавить туда же соль, сахар, уксус и варить еще, периодически мешая, на слабом огне 40 минут. Надо, чтобы аджика еле-еле кипела. Когда аджика остынет, разлить по стерилизованным банкам.

Аджика остро-сладкая

2,5 кг красных помидоров,
1 кг моркови,
1 кг перца сладкого (красного),
2 стручка горького перца,
5 головок чеснока,
1 стакан растительного масла,
1 стакан сахарного песка,
четверть стакана соли
Помидоры, морковь и сладкий перец пропустить через мясорубку, добавить масло, сахар, соль. Смесь положить в эмалированную кастрюлю и тушить, помешивая, в течение часа. В остывшую смесь добавить пропущенные через мясорубку чеснок и жгучий перец. Разложить в стерилизованные банки. Хранить в холодильнике.

Аджика с яблоками и морковью


2 кг красных помидоров,
500 г красного болгарского перца,
1 стручок горького перца,
1 крупное яблоко,
200 г моркови,
1 корень пастернака,
укроп -по вкусу
Помидоры приварить и отжать через дуршлаг, отделив мякоть от кожуры. Остальные компоненты пропустить через мясорубку. Все смешать и варить 2.5-3 часа. Горячим расфасовать в банки.

Полезные советы

- Если в вашем рецепте много острого перца, наденьте резиновые перчатки, иначе кожа рук может пострадать от выделяемых жгучих ферментов.

- Перед подачей на стол, в острую аджику можно добавить сметану или томатный сок, и тогда гости обязательно попросят рецепт этого уникального соуса.

Замороженная зелень со сливочным маслицем

  • 25.09.10, 10:25
Лук зеленый
Масло сливочное

Описание: Кто-то скажет: "Ну, зачем замораживать зелень? Она продается круглый год!" И будут правы - таки продается! Но! Во-первых - дороже. А во-вторых - кто из Вас, начиная готовить блюдо, не бил себя кулаком по лбу: "Зелень-то забыла купить!!!" А заморозите - и она будет всегда под рукой...






Задумка прижилась в нашей семье отлично - готовится мгновенно, а используется дооолго (обычно, про кулинарию такого не скажешь... ; -) ).

Итак, нарежем кучу зеленого лучка (можно то-же самое сделать и с укропом, и с петрушкой). В миску к порезанной зелени добавляем пачку размягченного сливочного масла. Все хорошенько перемешиваем. А мы почти справились!!!  (можно сделать половину кубиков без масла, с водой)

Дальше можно использовать формочки для льда, но я так делала только в первый раз - те, кто пробовал их потом отмыть от зелени, меня поймут!!! Поэтому проблема решилась кардинально - используем хлам! Я вытаскиваю из коробки шоколадных конфет подложку-формочку с ячейками, где раньше были конфетки (это-же не мы скушали, правда? Хотя... то, что съедено втихаря - калориями не считается!   ). А теперь в эту самую формочку и утрамбовываем нашу зелень. Отправляем в морозилку для заморозки. А когда подмерзнет, то красивые кубики-кружочки можно ссыпать в пакет или плошку, и отправить на зимнюю квартиру - в морозилку! Поверьте, теперь они не слипнутся и будут всегда под рукой!

Думаю, таким опытным кулинарам не нужно рассказывать, как потом использовать эту зелень! Но я так, на всякий случай... Запекаете рыбку - положите пару кубиков в брюшко! Готовите соус для пасты - отлично, зелень уже есть! Запечете отбивные в духовочке - положите под сырок кружочек замороженного лучка (даже твердые подошвы станут мягкими и ароматными, не то, что Ваши нежные отбивнушки)! А если примчались с работы всего-то на 10 минуток раньше остальной голодной толпы, то ставьте скорее на огонь вариться картошечку. Что, уже все тарахтят ложками? Не беда! Отварную картошку - на блюдо, а зеленый лучок - сверху! Маслице растает на горячей картошечке, лучок пощипывает ноздри, от аромата кружится голова... И что нам метель за окошком?

Супик из щавеля

Итак, рецептик.
Вскипятила кастрюльку воды и
 закинула нарезанную брусочками картофель.
 Пока картошка варится, делаем заправку. В сковородке
на капельке масла обжарила лучок и морковку,
практически протушила. Нарезала большой пучок щавеля.
Когда картошка сварилась, закидываем заправку из лука и
моркови, нарезанный щавель. Проварила еще около пяти минут.
И все, супчик готов. Подаем с нарезанным яйцом и сметаной.
Приятного аппетита!!!

Аджика




Употребляя эту заготовку в течение зимы, вы будете обеспечены всеми необходимыми витаминами и минералами.

Все измельчить на мясорубке или на терке. Не варить, не надо соли, не надо сахара. Заложить в банки, закрыть полиэтиленовыми крышками, хранить в холодильнике.
состав:
300г красного болгарского перца,
1 кг помидор,
300г чеснока,
300г хрена,
300г яблок кислых.  
 Приятного аппетита и на здоровье!!!

Перец фаршированный капустой "Витаминный"

  • 25.09.10, 10:01
Описание: Очень вкусная заготовка фаршированного перца. Тем кто любит
капусту, во всех ее проявлениях. Плюс без заморочки, не нужно
стерилизовать. Попробуйте, очень вкусно. Капуста (белокочанная) — 3 кг
Перец сладкий — 3 кг
Морковь (крупная) — 2 шт
Соль (1,5 ст. ложки в капусту, 3 в томатную заливку, без горок) — 4,5 ст. л.
Сок томатный — 2 л
Уксус (9%) — 150 мл
Масло растительное — 400 мл
Саxар — 200 г
    Приготовить салатный перец, помыть, вычистить внутри от семян. Снова помыть.
    Нашинковать тонко капусту.
    На крупной терке натереть морковь.
    В подготовленную капусту, положить натертую морковь, посолить по
вкусу солью. Немного помять, чтобы стала капуста мягче, и оставить
настаиваться. Можно добавить немного горького перца, укропа и петрушки.
Но это на любителя.
    Подготовленный перец, туго начинить начинкой из капусты с морковью.
    Приготовить томатную заливку.Налить в кастрюлю, томатный сок,
растительное масло, уксус, сахар, соль по вкусу. Поставить на огонь,
пусть закипит.
    Уложить в кастрюлю фаршированный перец. Залить подготовленной
кипящей, томатной заливкой. Пусть закипит теперь вместе с перцем.
Убавить огонь, и варить 25 минут, от момента закипания.
    Подготовить литровые банки. Их нужно  семь, восемь штук. Простерилизовать паром.
    По прошествии 25 минут, выключаем огонь и улаживаем фаршированный
перец в подготовленные банки. В банки входит восемь, девять перчин.
Больше улаживать не надо, остальное место для заливки. Укладываем в
банки сначала перец, разложив весь, из кастрюли. А затем:
    Заливаем банки заливкой и закатываем. Укутываем в одеяло и пусть банки  стоят, до следующего дня.
    Вот заготовка на зиму и готова. Очень вкусная, поверте и проверте, не пожалеете приготовив.
http://www.povarenok.ru/recipes/show/47709/

Изумрудное масло

Петрушка
Укроп
Базилик
Масло оливковое (или растительное )

Описание: Хочу поделиться любимым и проверенным рецептом сохранения аромата и цвета свежей зелени. Это ооочень удобно, в рецепте нет соли и замораживать ничего не нужно. В общем, открываем баночку, а там..... лето!

 Зелень вымыть и обсушить на полотенце.

 Измельчить блендером или мелко нарезать ножом.

 Переложить изумрудную смесь в сухую баночку до "плечиков" и залить маслом.

Аккуратно перемешать, чтобы масло протекло до дна баночки.

 Хранить в холодильнике на самой холодной полке.

Я не указала в ингредиентах количество зелени, это дело вкуса. У меня много петрушки и укропа и немножко базилика. Ну, вот так мы любим  

А масла нужно столько, чтобы залить полностью зелень в баночке.