пути господни....
- 03.07.11, 13:57
- одной фразы достаточно
И еще один кулич.
На этот раз с тонким апельсиновым ароматом и нежной "слоистой" структурой.
Не делайте такие куличи слишком высокими, лучше среднего и небольшого размера.
1 стакан негустой сметаны,1 ст.л. сахара,
30гр прессованных дрожжей перемешайте и оставьте в теплом месте до появления пузырей или пены.
Вылейте подошедшие дрожжи в глубокую миску.
Добавьте 100гр сливочного масла,
2 яйца, взбитых со стаканом сахара,
1/3 ч.л. соли,
2,5-3 стакана муки, просеянной через сито.
Замесите тесто в течении 30 минут!
Месить можно рукой, можно миксером.
Тесто должно стать совершенно гладким, на разрезе слоистым, отставать от стенок миски, хотя к рукам может и липнуть.
Теперь поставьте его в теплое место часа на полтора, чтобы оно хорошо подошло.
Тем временем снимите теркой цедру с крупного апельсина, посыпьте ее щепоткой муки и перемешайте.
В подошедшее тесто добавьте 1 ст.л. апельсинового (любого цитрусового) ликера, цедру, 2 пакетика ванильного сахара и на кончике ножа корицу.
Снова вымесите тесто в течении 10-15 минут и поставьте на второй подход.
Оно должно опять увеличиться в объеме как минимум вдвое.
Затем разложите тесто не выше трети высоты куличных формочек (они должны быть проложены кружками бумаги по дну и хорошо смазаны маслом).
После 15-20 минутной расстойки осторожно поставьте куличи в разогретую до 200градусов духовку минут на 30 до румяности.
Готовность пробуйте деревянной лучинкой, она должна оставаться совершенно сухой после протыкания самого высокого места в куличе.
Готовые куличи выньте на деревянную поверхность, остудите и украсьте ГЛАЗУРЬЮ.