Картофельный сок.
Свежеприготовленный
сок картофеля обладает противовоспалительным, ранозаживляющим,
мочегонным, общеукрепляющим действием. Картофельный сок с давних времен
применяют в народной медицине, а в настоящее время и в научной как
средство при гастритах с повышенной кислотностью, язвенных болезнях
желудка и двенадцатиперстной кишки. Сок картофеля оказывает
болеутоляющее действие при эрозии и язве слизистой оболочки желудка и
тонкого кишечника. Картофельный сок эффективнее капустного. Помогает при
изжоге, головных болях, повышенном артериальном давлении. Картофельный
сок можно пить в чистом виде или в смеси с клюквенным, морковным или
медом. Вкус, конечно, улучшается, но лечебный эффект снижается.
Совершенно недавно установлено, что и поджелудочная железа поддается
лечению картофельным соком. Сок понижает и сахар при сахарном диабете. С
хорошо промытого картофеля (лучше брать сорта с розовыми клубнями)
соскабливается кожура. Клубни пропускаются через соковыжималку или
протираются через мелкую терку и выжимаются. При болезнях желудка и
двенадцатиперстной кишки сок пьют сначала по 1/4 стакана, постепенно
доводят до 1/2 -- 3/4 стакана 3-4 раза в день за 30-40 мин. до еды
(последний прием перед сном) в течение 20 дней. Одновременно надо
соблюдать соответствующую диету. При запорах и головных болях пьют по
полстакана 2-3 раза в день. Используется сок только свежеприготовленный,
он должен стоять не дольше 10 минут. Перед употреблением взбалтывается.
Огуречный сок.
Вероятно, огурцы
являются наилучшим мочегонным средством. Однако огурцы обладают и
другими ценными свойствами, такими, как улучшение роста волос; они
укрепляют сердце и сосуды. Огурцы содержат более 40 проц. калия, 10
проц. натрия, 7,5 проц. кальция, 20 проц. фосфора, 4,7 проц. хлора.
Добавление огуречного сока к морковному весьма благотворно влияет при
ревматических заболеваниях, а такие болезни являются следствием
содержания мочевой кислоты в организме. Прибавление к этой смеси
некоторого количества свекольного сока ускоряет общий процесс. Высокое
содержание калия в огурцах делает его очень ценным при высоком и низком
кровяном давлении. Огуречный сок помогает при плохом состоянии зубов и
десен, как, например, при парадантозе. Наши ногти и волосы особенно
нуждаются в сочетании элементов, имеющихся в свежем огуречном соке и
предотвращающих расщепление и выпадение волос. Сок может быть полезен
для профилактики перенапряжения миокарда. Он успокаивает и укрепляет
нервную систему, препятствует атеросклерозу и улучшает память. Можно
принимать до 100 мл чистого сока. Его действие усиливается при
комбинации с другими соками, например, черносмородиновым, яблочным,
грейпфрутовым или томатным и чесночным.
Сок редьки.
По содержанию
витаминов, в сравнении с другими овощами, редька не является лидером.
Однако в ней присутствует разнообразная витаминная гамма — всего
понемногу. В корнеплодах имеются витамины С, В, каротин, никотиновая
кислота и др. Вкус и запах редьки обусловлены наличием серосодержащих
веществ. В корнеплодах обнаружен фермент, который способен растворять
клеточные стенки многих бактерий. Из фенольных соединений корнеплодов
черной редьки получен рафин — эффективный антимикробный препарат. Он
убивает стафилококки, стрептококки, дифтерийную палочку, коклюшную
палочку, микробактерии, грибки. Рафин обезвреживает столбнячные и
дифтерийные токсины, ускоряет заживление гнойных ран. Сок редьки (или
тертую редьку) в виде примочек прикладывают к гноящимся ранам, язвам,
нарывам, при лечении экземы: он также обладает бактерицидным,
противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами.
Корнеплоды широко
используются в медицине разных стран. Они усиливают выделение
желудочного сока, улучшают пищеварение, обладают желчегонным, потогонным
и мочегонным действием, способствуют растворению и отхождению камней.
Редьку применяют при гипоацидных гастритах, водянке, мочекаменной
болезни, подагре, для стимуляции выделения молока у кормящих матерей,
как глистогонное средство.
Томленый сок
редьки, смешанный наполовину с медом, употребляют при заболевании
печени, холангитах и холециститах, а с добавлением свекольного или
морковного сока в том же соотношении — при малокровии, переутомлении.
Клетчатка редьки способствует выведению из организма холестерина, что важно для профилактики атеросклероза.
Соком редьки
лечат трихомоноз влагалища. Редька применяется как пищевой продукт,
усиливающий секрецию пищеварительных желез. Частое питье водного отвара
редьки рекомендуют при хронических поносах.
Сок петрушки.
Петрушка - это
лекарственная трава. Петрушка чрезвычайно богата полезными веществами.
По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) она превосходит многие
фрукты и овощи. В 100 г молодых зеленых побегов петрушки содержится
примерно две суточные нормы витамина С. Это почти в 4 раза больше, чем в
лимонах. По содержанию каротина петрушка не уступает моркови. А в 100 г
петрушки содержится две суточные нормы провитамина А. Кроме того в
петрушке есть витамины В1, В2, фолиевая кислота, а также соли калия,
магния, железа, ферментные вещества, в том числе инулин, регулирующий
обмен глюкозы в крови.
Сок петрушки
обладает неоценимыми свойствами, необходимыми для кислородного обмена и
поддержания нормальной функции надпочечников и щитовидной железы.
Содержащиеся в петрушке микро- и макроэлементы находятся в таком
соотношении, которое способствует укреплению стенок кровеносных сосудов,
особенно капилляров и артерий.
Сок петрушки
очень полезен при заболевании глаз и зрительного нерва, катаракте и
конъюнктивите, изъязвлении роговицы глаза. Сок петрушки способствует
восстановленю остроты зрения.
Этот сок —
отличное средство при заболеваниях мочеполового тракта и очень помогает
(благодаря наличию специфического горько-прохладного вкуса) при камнях в
почках и мочевом пузыре, нефрите, когда белок в моче, а также при
других заболеваниях почек. Применяется сок как зелени, так и корней. Это
один из самых сильнодействующих соков, поэтому его не следует
употреблять отдельно в чистом виде более 30—60 граммов.
Вишневый сок.
улучшает состав
крови, укрепляет стенки сосудов, снимает воспаление, омолаживает
организм, помогает при запорах, улучшает обменные процессы, улучшает
аппетит, применяется как отхаркивающее средство.
Сливовый сок .
нормализует углеводный обмен, снимает тревожность, повышает концентрацию внимания, очищает кишечник.
Сок из красной смородины.
рекомендуется
при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при язвенной болезни,
подагре, кожных заболеваниях, мочекаменной болезни, ревматизме,
простуде.
Сок из черной смородины.
регулирует
углеводный обмен, усиливает потоотделение, снимает воспаление,
успокаивает нервы. Уничтожает вирусы гриппа, повышает иммунитет.
Применяют при авитаминозе, малокровии, гастрите с пониженной
кислотностью, остром бронхите, гриппе, ангине.
Фруктово-овощные коктейли с лечебным эффектом
1. Выжать сок из 1 большого апельсина, 1/2 лимона с кожурой, 1/4 стакана минеральной воды. Отличное средство при простуде.
2.Эффективное
средство борьбы с лишним весом. Рецепт 1: выжать сок из 1/2 розового
грейпфрута и 2 яблок. Рецепт 2: выжать сок из моркови и шпината в
соотношении 5 : 3. Рецепт 3: сок из моркови, свеклы и огурца в
соотношении 10 : 3 : 3.
3. Улучшить свет
лица и состояние кожи вам помогут следующие лечебные коктейли. Рецепт 1:
6 штук моркови, 3 шт. зелёных перцев, немного капусты, листьев репы и
шпината. Рецепт 2: 8 ягод клубники, 2 веточки зелёного или чёрного
винограда.
4. Приготовить
сок из 3 морковок, 1 пучка сельдерея, 1 яблока среднего размера, 1/2
свеклы с листьями и небольшого пучка петрушки. Этот коктейль - хорошее
средство для поддержания иммунитета.
5. Для улучшения нервной системы употребляйте сок из 1/2 помидора, 100 грамм капусты и 2 пучков сельдерея.
6. Укрепить ногти поможет коктейль из 1 маленького огурца, 4 морковок, 3 листов капусты и 1/4 зелёного перца.
7. При бессоннице и других нарушениях сна выпейте свежевыжатый сок из 5 морковок, 2 стеблей сельдерея и пучка петрушки.
8. 6 морковок и 1/4 кочана капусты прекрасно снимут усталость и покраснение с гла