Украину уверяют, что ЕС и ТС гармонично дополнят друг друга


Руководство России и Украины не видит противоречий между стремлением обеих стран к укреплению связей с Европой и усилением взаимодействий на пространстве СНГ

Об этом в ходе встречи с главой МИД Украины Леонидом Кожаройзаявил глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, передает «Интерфакс-Украина».

«Наши страны сами определяют приоритеты своей политики на европейскомнаправлении, однако нас объединяет общая заинтересованность в строительствеединой Европы без разделительных линий, поэтому мы не видим противоречий междусближением наших стран с европейскими структурами и углублением разноформатнойинтеграции на пространстве СНГ, поскольку речь идет о двух взаимодополняющихнаправлениях наших действий», - заявил Лавров.

Вместе с тем он отметил, что Украина является ведущимторговым партнером для России на пространстве СНГ.

«Новые перспективы для расширения нашеготоргово-экономического взаимодействия открывает Договор о зоне свободнойторговли», - подчеркнул Лавров и отметил важность продолжения совместныхроссийско-украинских усилий по приднестровскому урегулированию. 

13.01.2013

КОММЕНТАРИИ:comments.ua

Ну надо же, оказывается, что в этом году и Украине уже можно сидеть на двух стульях, а не только России, а ведь год только начался...shock

Новость хорошая, но не стоит расслабляться - морковку немного подсластили, но пора начать вести диалог на условиях равноправного партнёрства и обязательно предусмотреть возможность рассмотрения спорных вопросов с участием арбитров, независимых от этих обоих союзов... smoke

Как мы жили...

Иеромонах Роман (в миру Александр Иванович Матюшин), иеромонах Русской православной церкви, поэт, автор стихов и песен на религиозную тематику, член союза писателей России.

Родился 16 ноября 1954 (село Рябчёвск, Трубчевский район, Брянская область) в семье сельской учительницы.  Закончил филологический факультет в университете в Элисте, преподавал в школе.

Стихи Александр начал писать в юности, тогда же он ощутил своё призвание к монашеству (и об этом есть свидетельство в стихах).

В 1983 году принял монашеский постриг в Псково-Печерском монастыре, потом служил на приходах Псковщины, в Киево-Печерской лавре после её открытия. В 1985 рукоположен во иеромонахи.

У меня в разделе "Моя музыка" есть альбом стихов и песен иеромонаха Романа  (http://music.i.ua/user/3070369/64046/), здесь же я предлагаю два ролика с его песнями.



 

Блог Олеся Бузины: Цена Таможенного союза

<p>Бузина: Большая дискуссия по Таможенному союзу давно назрела</p>

При всех различиях между украинскими партиями, ни одна из них не торопится толкать Украину в Таможенный союз. В этом существует полный консенсус между правящей Партией Регионов и всеми оттенками «сверхнационалистических» оппозиционеров

Власть и оппозиция расходятся по кадровым вопросам и гуманитарной политике. Они обзывают друг друга обидными кличками и даже дерутся в Раде. Но, повторяю, в Таможенный союз не спешат всем парламентом. В такой гармонии должна быть какая-то скрытая причина. Из тех, что не афишируют, но которые влияют на ситуацию сильнее любых публичных демонстраций. Что же это? Чаще всего причиной называют то, что капиталы наших «украинских буржуазных националистов» (попросту — олигархов) лежат в западных, а не российских банках. Но должна же быть и этому причина? Почему банковские счета в Женеве держатели украинских активов предпочитают счетам в Москве? Ответ, на мой взгляд, прост: наши олигархи и политическая элита боятся Путина. Они уверены, что после вступления в Таможенный союз ВВП построит их так же решительно, как и своих Абрамовичей и Дерипасок. Или превратит в что-то, вроде Лукашенко.

Но и народ в массе не рвется в Таможенный союз. Если избиратель голосует за партии с такой идеологией, значит, он с ней согласен. Россияне недоумевают. Их чиновники говорят: да что же тут объяснять, неужели Украина не понимает, как выгоден Таможенный союз? Но если не вступает, следовательно, не понимает! Иначе бы давно вступила. Россияне ведь тоже не хотят понять, что лоббирование их позиции по Таможенному союзу требует финансовых затрат. Таких же, какие бросает Запад на поддержку украинских грантоедов-евроинтеграторов. У украинцев ведь нет нефти. Они будут торговать своей политической позицией, превратив ее в товар. Большая дискуссия по Таможенному союзу давно назрела. Но решение о вступлении должна принимать вся Украина — например, на референдуме, законо котором недавно приняла Рада. Причем принимать сознательно — в здравом уме и твердой памяти. Чтобы потом не жалеть.

10.01.2013

СЕГОДНЯ.ua

Сатирические итоги - Михаил Задорнов

Конец Света миновал, будем ждать теперь Конца Тьмы

итоги года уходящий год новый год 2013

Михаил Задорнов

фото: Наталья Мущинкина

Уходящий год был урожайным на события. Вспоминаешь и удивляешься: сколько же всего произошло! Не только руки чешутся, но и мозги – хочется подвести итоги.

Итак, начнём, пожалуй, с событий менее ярких, а далее – по нарастающей.

Думаю, мало кто заметил, что с этого года, согласно новой инициативе правоохранительных органов, подать заявление в полицию можно через Интернет на сайте «закона.нет». Ну, ещё следует довести до всеобщего сведения, что недавно Счётная палата выяснила: 95% преступлений в России раскрывается только в сериалах НТВ.

Что ещё произошло в этом году, что запомнилось? Началось тщательное изучение поверхности Марса. Однако российские власти засекретили фотографии, потому что, судя по ним, поверхность Марса лучше, чем многие российские дороги.

Россия, наконец-то, вступила в ВТО. На вопрос «Как вы оцениваете это событие?» большинство россиян ответили, что даже не заметили, поскольку наша страна постоянно вступает то в ТО, то в ЭТО.

Ещё осенью в России ввели утилизационный сбор на автомобили. Он не коснулся только продукции АвтоВАЗа, потому что утиль не может утилизироваться. Ну и если уж речь зашла о нашем автомобилестроении, то не могу промолчать вот о чём: на российских дорогах появился новый автомобиль – "Лада Ларгус". А мне рассказали по секрету, что работники АвтоВАЗа просят закрыть производство "Лады", так как они устали каждый год придумывать разные названия для одной и той же машины.

Эффективные менеджеры из министерства образования продолжают чмырить нашу молодёжь. После того, как среднее образование окончательно сделают платным, нередкими станут такие разговоры школьников.

- Ты сегодня в школу пойдёшь?

- Не, я на мели!

Родители будут по утрам кричать на сына или дочь:

- Ты куда? Опять в школу? Мы чё, тебе деньги печатаем?

А школьники друг перед другом будут хвастаться:

- Тебе что родители на Новый год подарили? Айфон? Лошара! Мне десять часов геометрии!

Скоро в России всё станет платным, кроме работы.

Конечно, меня потрясло то, что снова открылся «МММ», и люди снова понесли туда деньги. Когда же наша страна, наконец, оскудеет идиотами? История России – это просто какая-то дискотека на граблях. С другой стороны, я понимаю, что «МММ» – жульё жульём, но хоть какая-то реальная конкуренция для «Единой России».

Олимпийские игры в Лондоне! Ну как о них забыть? Так переживали! Особенно в начале. Только комментатор Губерниев и иже с ним захлёбывались от восторга. А один из наших спортивных чиновников после Олимпиады сказал, что американцы победили нечестно – в их команде были негры. А если бы афроамериканцев у них не было, то мы бы заняли второе место. Мне так и хотелось добавить: а если бы за Китай не выступали китайцы, то мы бы были на первом!

В конце Олимпиады нашу сборную здорово выручили русские бабы, которые и «коня на скаку остановят», и «в горящую избу войдут». И по каким видам спорта! Вы только вдумайтесь: борьба, штанга, бокс, таэквондо и метание молота. Реально женщины в России озверели: это ж как надо ненавидеть мужиков, чтобы на Урале молодой девушке заняться таэквондо?!

Конечно, в этом году много говорили и о подготовке к следующим зимним Олимпийским играм, которые в 2014-м пройдут в Сочи. Прошлым летом я был в Сочи, видел эту подготовку собственными глазами и подумал, что эмблемой этих Игр должен быть конь, который не валялся. Впрочем, судя по смете, в Сочи все медали у нас будут золотыми. А ещё предсказатели утверждают, что огонь Олимпиады-2014 зажжёт падающий российский спутник.

Перечисляю сейчас события уходящего года - и сам восхищаюсь их количеством.

На Чемпионате Европы по футболу, который прошел в Польше и у наших соседей на Украине, капитан российской сборной (а по совместительству рекламное лицо чипсов) Андрей Аршавин ощутил мощнейшую моральную поддержку фанатов – после игры с греками его в Интернете буквально завалили подбадривающими сообщениями: «Не грусти! Похрусти!».

Конечно, для футбольных болельщиков событием стало то, что после этого чемпионата сменили главного тренера нашей сборной. Фабио Капелло в первом же интервью признался, что впервые в жизни будет тренировать россиян. И это очень сложно, поскольку до сих пор он тренировал футболистов.

А наши «Бурановские бабушки» - разве не событие? Многие считают, что женщины в шоу-бизнесе могут добиться успеха только через постель. Интересно, кому спели колыбельную бурановские бабушки?

И ещё некоторые новости шоу-бизнеса.

Иван Охлобыстин возглавил Высший совет партии «Правое дело». Думаю, такого большого прихода у священника Охлобыстина ещё не было.

После того, как в квартире Ксении Собчак при обыске нашли полтора миллиона евро, она получила прозвище Ксения Общак.

Когда в «Модном приговоре» переодевали Джигурду, одна пожилая зрительница призналась: «Регулярно хожу в церковь, причащаюсь, но… тем не менее, он мне нравится!».

А разве не яркое событие - письмо Березовского Путину? Особенно незабываема первая строчка этого письма: «Пишу Вам как христианин христианину…».

На втором канале в этом году запустили проект «Битва хоров». В будущем году ожидаются и другие проекты: «Драка балета», «Мордобой балалаечников», «Махалово органистов»… А уж когда сойдутся Бабкина и Кадышева – будет настоящее «Мочилово хороводов».

И, конечно, всегдашнее событие российского шоу-бизнеса – это Филипп Киркоров. В этом году он решил окрестить дочь. Говорят, на крестинах подрались Борис Моисеев и Сергей Зверев, споря, кто из них будет крёстной матерью.

Долго в Интернете обсуждалось и другое гламурное событие: поссорились Киркоров и Тимати. Киркоров хотел ударить Тимати, но не решился, поскольку Тимати не девушка. А Тимати всё-таки пообещал набить морду Киркорову и пошёл записываться в секцию по прыжкам в высоту.

Ну и, наконец, ярчайшее событие года - Pussy Riot. Их наказали за упоминание в песне Путина, что ещё раз доказывает: имя Господа лучше не произносить всуе.

Вообще какая же наша власть потешная! Устроили им пиар на весь мир. Газеты на Западе пестрят сообщениями о том, что в России сажают за... бешенство матки. Так они перевели название ансамбля. Сам видел эти статьи.

Единственное, что отвлекло от разговоров про Pussy Riot, – это раскрывшаяся жизнь министра обороны Сердюкова. Но мне связи со всем этим сердюковским делом больше всех жалко Сергея Шойгу. Говорят, на нынешних визитках у Шойгу должность вписана от руки, чтобы не печатать каждую пару месяцев новые визитки.

Тем не менее, Путин заявил, что Сердюков кое-что хорошее для страны всё-таки сделал. Это верно. Он вывел новую стратегию обороны – какой бы враг на нас ни напал, мы сумеем его так обворовать, что он убежит от нас с голым задом.

Правда, Медведев высказался резко: «Впредь буду строго за подобные преступления наказывать, вплоть до увольнения!». Ай-ай-ай, какое суровое наказание! Но я понимаю, на него, беднягу, сразу всё навалилось: и Сердюков, и Pussy Riot, и спутники ГЛОНАСС, которых, похоже, вовсе никогда не было. Они только по бумагам проходили, дабы миллиарды куда-то слить.

Как обнаружилось, что этих спутников нет? У Медведева пропал кот. А Дмитрий Анатольевич у нас давно подсел на новые технологии. Решил кота найти с помощью системы ГЛОНАСС, а её-то и нету! Низкий поклон коту Дорофею – раскрыл преступление вместо прокуратуры. Хотя достоверные источники утверждают, что кот у Медведва не пропал, а Дмитрий Анатольевич сам с ним расстался, поскольку кот метил на его место.

Моё личное мнение: не может ни премьером, ни президентом быть человек, который полагает, что национальную идею России можно выработать в Твиттере.

Вот с чего Твиттрию Нанотольевичу пришло на ум переименовать милицию в полицию? Изменить часовые пояса? Провести модернизацию армии с помощью Сердюкова и Юдашкина? Строить Сколково вместо того, чтобы привести в порядок дороги и водопроводы? На экраны телевизоров засадить цифры «12+», «16+», «18+»? Полстраны в эту реформу не въезжают, думают – это температура. А вот какая, чего? Кто перегрелся?

Я был два дня в Германии в декабре. Утром там нормально светает, люди встают и идут на работу, а вечером как-то с уважением к трудящемуся человеку темнеет. У нас же со временем натворили такое, что у россиян сбились все внутренние процессы. Чуть ли не всё время темно на улице. Да, долго мы будем помнить этого реформатора.

Ну и, конечно, главное событие года – это выборы старого нового президента. Третье пришествие Путина. Владимир Владимирович оказался человеком трогательным – после выборов даже замироточил. Зато с его возвращением Россия словно ожила. Абрамович выиграл Лигу чемпионов. Считаю, это – событие российского масштаба. Ведь кого он обокрал? Россиян. Значит, и «Челси» принадлежит нам. Опять же сборная Россия по хоккею в мае стала чемпионом мира. Такое ощущение, то в Кремль Путин вернулся из Хогвартса.

Многие чиновники тоже были этому рады. Всё-таки с Медведевым сложнее: покупать новые айпады, айфоны, обновления делать, новые программы осваивать… С Путиным проще: купил кимоно - и на всю оставшуюся жизнь свободен.

А на Валааме священник вообще так рад был третьему пришествию, что поцеловал Владимиру Владимировичу руку. Кстати, благодаря этому монаху многие сотрудники Администрации Президента узнали, что Путина можно целовать ещё и в руки.

Ну, а после 7 мая (инаугурация Президента) Россия заняла первое место в мире по количеству возвращённых на стены офисов фотографий.

Мне жалко одну серьёзную компанию, которая к инаугурации выпустила новые портреты Путина. Разорилась фирма. Ни один новый портрет не был куплен. У всех уже были: дураки, что ли, выбрасывать? Они и портреты Медведева пока не выбрасывают, мало ли как судьба повернётся?Я тогда ещё предложил сразу делать двусторонние портреты: с одной стороны Путин, с другой – Медведев.

А вообще правильно, что на президентских выборах победил Путин, потому что только у него была правильная программа – компьютерная программа подсчёта голосов. Кроме того, он сразу предупредил, что все избирательные участки будут оборудованы камерами, правда, какими – не уточнил.

Кстати, только недавно выяснилось, почему «Единая Россия» набрала больше всего голосов в сумасшедших домах. Оказалось, там подсчитывали ещё и голоса, раздающиеся в головах пациентов.

Конечно, я вместе со страной внимательно следил за выборами. Это реально интересно. Как будто следишь за скачками на ипподроме. Я ещё тогда подумал: а почему в этих «скачках» есть только первое место? А Гран-при? А приз зрительских симпатий? А за волю к победе? За лучшую роль второго плана? Считаю, нужно ввести и такую номинацию: «Кто больше раз проиграет выборы Путину». В этой номинации пожизненно должны бороться Зюганов и Жирик.

А ещё я подумал: если Прохорова выберут президентом, то выражение "к нам приехал высокий гость" будет очень даже верным. Поэтому, кстати, и убрали Прохорова из политики. Убрали его следующим образом: пригласили в Кремль, на столе лежали две папки – два уголовных дела. «Вот, – сказали Прохорову, – твоё дело правое».

А партию Жириновского пора переименовать в ЛДПИАР. Вот уж кто умеет пиариться. Во время предвыборной кампании не пожалел даже свою подругу Аллу Борисовну. Нагрубил ей. Правда, Максим Галкин молодец – отомстил за супругу, позвонил по телефону Николаю Валуеву и оскорбил его голосом Жириновского.

Жириновский – единственный сатирик, которому я завидую. Есть два политика в России, которые никогда за словом в карман не лезут: он и Путин.

Только один раз я видел, как Путин покраснел. Когда при нём Кадырова спросили: «Кто вам даёт деньги на Чечню?». И Кадыров ответил: «Аллах!». Путин смутился, мол, зачем надо было вот так при всех меня раскрывать.

Ну и, конечно, событие №1 - полёт Владимир Владимировича с журавлями. Помните, когда его во всё белое одели (клюв, правда, надевать не стали: испугались, что заклюёт). И журавли за ним взмыли в воздух, приняв за мать. Правда, взмыло всего три журавля, и то из них два эфэсбэшника. Но всё равно наш президент всем показал, что он за птица.

Конечно, сразу пошли разговоры (ведь подчинённые должны подражать начальству), что скоро Медведев уточек поведёт на водопой, Шойгу – бобров плотины строить, за Грызловым грызуны пойдут, за Прохоровым – жирафы, они его за своего примут, за Жириком гадюки поползут по той же причине… А мне почему-то представилось, что знаменитую песню «Журавли» должен теперь начинать петь Путин:

«Летит, летит по небу клин усталый,

Летит в тумане на исходе дня…»

А продолжать, конечно, должен Медведев:

«И в том строю есть промежуток малый.

Быть может, это место для меня».

И всё-таки, как бы ни превозносили ЦРУ, я считаю, что в КГБ учили мыслить менее форматно. Вот смотрите. После выборов многие были недовольны и вышли на Болотную площадь. Это в других странах революции банановые, оранжевые, бархатные… А у нас – болотная. Однако протестующие нарвались на мышление системное, кагэбэшное. Только у нас могли устроить сфальсифицированные митинги в поддержку сфальсифицированных выборов. ЦРУ растерялось. Тут митинг недовольных, рядом – довольных, чуть поодаль – недовольных довольными, и за углом – довольных довольными… И народ растерялся: «Куда идти выражать своё мнение?».

Много, много событий ещё можно комментировать.

Конечно, во всём мире нашумел так называемый список Магнитского. Хорошо ещё не составили в США список Pussy Riot. И опять наши власти отличились – решили ответить, типа, адекватно. А в итоге что получилось?

Если б я был президентом России, я бы внес на рассмотрение другое предложение: у нас, как в Америке, за усыновлённых детей выдавать хорошую материальную помощь, а не как сейчас делается, когда чиновники взятки берут с людей, которые хотят усыновить ребёнка. Ну, почему закон о детях должен противопоставляться дури списка Магнитского? Ей-богу, как дети малые: от нашей песочницы — вашей!..

Теперь позвольте пару слов об оппозиции. Когда я смотрю на тех, кто против власти, то как-то невольно начинаю уважать власть, поскольку эти — даже похуже будут. А может, всех их наша власть, обладая тем самым кагэбэшным мышлением, сама же и назначила? И выбрала специально таких, которые народу ещё противнее нынешних правителей?

Наконец, о самом главном событии года. О Конце Света.

Конечно, многие на него надеялись. Не только потому, что он бы спас нашу олимпийскую сборную от позора в 2014 году. Многие ведь взяли ипотеку. Конец Света и для них был бы спасением. Мой концерт 21 декабря состоялся в Курске. Билеты были раскуплены за неделю до концерта. Логика понятна: если Конец Света неминуем, так уж лучше встретить его смеясь. Когда я приехал в Курск, меня администратор гостиницы привела в номер и в первую очередь похвасталась тем, что они набрали для меня полную ванну воды. "Зачем?" - спросил я. "Ну как же? Ведь Конец Света, после концерта помыться уже не сможете".

Ну что ж, дорогие мои читатели! Я поздравляю вас с Новым годом, а главное – с Началом Света! Эпохи сменились. Новая эпоха, как говорят люди мудрые, будет значительно добрее. Вот её-то и испугались силы Тьмы. Для них наше общество, которое очень хочет подобреть, может оказаться губительным. Так что не на Конец Света надеться надо, а на Конец Тьмы. Чего я всем и желаю.

30 декабря 2012

МКRU

Юлочка. Реальная история про девочку и святителя Луку...

Юлочка
Реальная история про девочку и святителя Луку, с которым она познакомилась во время войны на железнодорожной станции

Меня, отец Дмитрий, Юлией зовут… Юлия Дмитриевна Миронова. Происхожу я из семьи этнических немцев. Мой прадед, Карл Августович, до революции был главным аптекарем в Петрограде. Семья у него была большая, можете себе представить – пятнадцать душ детей, но после революции жена, семь сыновей и две дочери уехали в Германию, а он остался.

Ему всё равно было, белые перед ним или красные, он ко всем старался относиться по-человечески и честно исполнять свой долг. Но когда прадед отказался отдать свой трёхэтажный особняк под «уплотнение», Ленин сделал ему «подарок» – отправил в Сибирь.

По дороге в ссылку, от потрясения и переживаний, – а может и заболел чем, я уж точно не знаю, – словом, прадедушка мой умер где-то под Барнаулом. Из уважения к нему какие-то простые люди сохранили его тело в подвале на льду, сообщив в Петроград его младшей дочери, – моей бабушке, – где он. А бабушка только что родила мою мать, но тем не менее вместе с дедушкой они собрались и уехали из Петрограда, чтобы похоронить прадедушку как подобает.

Потом из Барнаула они уехали в Новосибирск, да там и остались. В этом городе я и родилась 20 августа 1935 года.

Девчонка я была боевая, моторная. Пацанка. В куклы никогда не играла. Но зато с детства любила петь, голосок у меня был хороший и ещё… и ещё у меня был самодельный игрушечный театр. Я его называла «Театр “Счастье”». Всё там было красиво, нарядно, празднично. Просто загляденье. Мне, помню, дедушка помогал фигурки вырезать, платья мастерили, наряды – с бабушкой, с мамой. Я вообще театр любила. И даже устраивала в своём игрушечном театре разные сцены – для каждой «постановки» свои декорации, костюмы. Что вы… всё серьёзно! Вот это, пожалуй, было единственное моё «девчачье» увлечение, а так всё больше с мальчишками дружила. Сорванец такой, всё правду-матку резала.

Ну вот. А потом – война. Мама специалист по бетону была, ну и пропадала сутками на заводе. У нас под Новосибирском развернули завод прямо в поле. Огроме-енный… Прямо на землю устанавливали бетонные подушки, а на них станки, от дождя натягивали брезентовый тент и – вперед! А рядом рабочие строили цеха. Работали на износ. Мальчишек лет по четырнадцать помню. Один у станка стоит, а другой тут же – в ящике с ветошью –отсыпается, грязный весь, чумазый, худой. Сменщик его работает, покуда на ногах стоять может. Какие там восемь часов, о чём вы! Жили на заводе. Когда уже стоять невмоготу – разбудит напарника – хлобысь на его место, и уже спит, как убитый. Ни тебе перерывов, ни перекуров. Женщина ходила с котелком: разбудит мальца, с ложки, как маленького, покормит и дальше идёт, а тот уже спит. Страшно выматывались люди, особенно когда самые напряжённые дни были на фронте. Но не дай Бог мальчишке у станка допустить брак! Могли тут же подойти НКВДшники и арестовать голодного, сонного паренька и увезти неизвестно куда. Я это видела своими глазами. Люди плакали, просили, но на чекистов это всё не действовало. Страшные это были люди.


Ну, а в феврале сорок третьего года закончилась Сталинградская битва и, знаете, такой подъём был у всех, воодушевление, казалось – победа уже совсем скоро! И вот братья мои двоюродные – Петька и Коля – обоим по пятнадцать лет, решили сбежать на фронт.

То есть не то, чтобы на фронт; они решили: раз под Сталинградом наши победили, значит, теперь на фронте вроде как и без них обойдутся, а вот в партизаны податься или в разведчики – это дело другое. Ну, мальчишки, что тут скажешь… И вот они надумали сбежать, а меня решили с собой прихватить в качестве переводчицы. У меня ведь бабушка – этническая немка, и я с детства немецкий знала наравне с русским.

Ну, что… Без долгих сборов, как были, – еды только кой-какой прихватили и всё, – удрали. Добрались до станции, забрались тайком на платформу с тюкованным сеном и отправились воевать.

Ехали хорошо. Лето, тепло. Смастерили себе там в сене хибарку, словом, не война, а войнушка, – детский сад, честное слово. Доехали мы так до станции Котлубань. А там промзона повсюду, военные предприятия, как раз те, что работали на Сталинград, победу ковали. Военизировано всё. Помню, рельсы тянутся в каком-то яру, а по боками бетонные стены с блиндажами, со штабами, с огневыми точками. Ну и на станции нас обнаружил патруль. Снял с платформы и отвёл в один из штабов.

Там, помню, довольно уютно было, мирно. Какие-то связные постоянно приходили, отдыхали, кушали, сменяли друг друга. Словом, прифронтовая жизнь, но относительно спокойная, размеренная. Принял нас какой-то комиссар, приветливый на удивление, всё расспрашивал меня, кто я да откуда. Косички мне даже заплетал, помню. Такой симпатичный мужчина. Вот мы с ним общались, а тем временем привели пленного немца и принесли его кожаный портфель. Оказалось, этот немец – инженер, специалист по строительству мостов. А комиссар уже знал, что я по-немецки шпарю и говорит мне: «Ты пока поболтай с ним, – о доме, о семье расспроси, – а я пока документы его посмотрю».

Немец оказался не немец даже, а ингерманландец – это такая этническая группа: мужчины все белокурые, рослые красавцы с голубыми глазами… Раньше таких в гренадёры брали… Ну и этот тоже видный был, да и просто человек приятный. Христофером звали, как сейчас помню. Как-то мы с ним быстро разговорились и уже через полчаса пели вместе «Лёрелею» Гейне. Он со мной, ребёнком, общаясь, даже приободрился малость. Подумал, может, что всё обойдётся.

А надо сказать, в это время от Берии было указание: искать среди пленных немцев специалистов по ракетному делу. Нам это сам комиссар. И вот он документы немца просмотрел, отложил их и так, мимоходом говорит: «Нет, этот нам не нужен, придётся его расстрелять».

А я как услышала – у меня аж сердце зашлось. Я к этому комиссару так и кинулась.

– Вы что, – говорю, – как это расстрелять? Пленных нельзя расстреливать…

У него лицо изменилось. Каменное такое стало, глаза стальные. И говорит мне сквозь зубы:

– Что, родная кровь взыграла? Да я вас обоих сейчас…


Ну, тут братья мои поняли, что дело дрянь, и давай за меня заступаться: «Да вы, – говорят, – товарищ комиссар, её не слушайте! Девчонка, что с неё возьмёшь!»

Он и говорит тогда:

– Значит так, я вас, хлопцы, возьму, а этой пигалицы чтобы и духу здесь не было. Отведите её на станцию и отправьте домой.

Ну, делать нечего. Повели меня на станцию. А тут бомбёжка началась, и вот мне осколком разрубило ухо, видите – шрам до сих пор остался. На станцию прибежали, а с меня кровь хлещет. Смотрим – какой-то эшелон, рядом женщина-врач, мы к ней… Она меня затащила внутрь, рану обработала и стала зашивать… А тут состав тронулся, братья едва успели спрыгнуть и толком ничего обо мне не рассказали. Вот так я домой поехала. Сижу. Голова бинтами замотана, как шлем у танкиста. Отвоевалась, значит.

Ну, стали у меня допытываться: кто я и откуда, а я молчу… Не хочу домой, и всё. Решила остаться в поезде, помогать раненым. Так мы Новосибирск и проехали, – ночью, кажется. Наконец, добрались до Красноярска и здесь решили меня всё-таки сдать в милицию. И вот врач эта, которая ухо зашивала, ведёт меня по городу и плачет. «Я, – говорит, – из-за тебя на поезд опоздаю, и откуда ты навязалась на мою голову». Идёт быстро, я за ней едва поспеваю и вдруг – остановились.

Ну, я, как малявка, первым делом вижу перед собой ноги: мужские, без носков, в парусиновых туфлях поношенных. Дальше – брюки холщовые из самой простой, грубой ткани, а сверху такая рубаха, знаете, как Толстой носил, и перепоясана верёвочкой плетёной. Борода и волосы седые, помню, обстрижены как-то грубо, небрежно. Видно, что не до парикмахерской человеку. Вот это, как выяснилось позже, был святитель Лука. Валентин-Феликсович Войно-Ясенецкий – прославленный теперь святой, архиерей и известный хирург. А тогда оказалось, что докторша моя – его ученица, и они не виделись давно, так что обнялись, и давай плакать. Столько видно, накопилось в душе, что только слезами и выскажешь.

Вообще, первое, что меня поразило – это его глаза: грустные такие, страдающие. И ещё, он как-то всё время озирался, точно боялся, что его сейчас отругают, накажут за что-то. И мне вдруг его так жалко стало, что я возьми и ляпни:

– Дедушка, может у тебя зубки болят? А я могу боль снимать, меня бабушка научила.

Он улыбнулся и ответил:

– Да нет, девочка, не зубки у меня болят…

Ну, потом спутница моя объяснила святителю ситуацию, а он и говорит: «Так я как раз иду отмечаться в милицию, я ведь ссыльный и часто туда хожу, так что давай я девчушку отведу, а ты беги уже на поезд. Не опоздай». Ну, врачиха моя обрадовалась, поблагодарила Валентина Феликсовича и побежала обратно, а мы пошли дальше… в милицию.

А мне домой, как я уже сказала, ну никак не хотелось. У меня вообще с мамой отношения не ладились, такая, знаете, детская ревность: мама сестрёнку младшую родила, ну и всё внимание ей уделяла, а мне обидно. Присматривали за мной больше бабушка с дедушкой, но и к ним мне не очень хотелось возвращаться.

А святитель Лука тем временем по дороге всё у меня так обстоятельно расспрашивает и, знаете… я руку его запомнила, такую большую, тёплую. И так мне его за эту руку держать уютно, что вот так бы и прижалась щекой. С самого начала я ему как-то доверилась. А он меня сразу стал называть Юлочкой, и называл так уже всё время.

И вот мы подошли к опорному пункту, а я упёрлась и дальше идти не хочу.

Тогда Валентин Феликсович мне говорит:

– Ты, Юлочка, не бойся, я тебе даю слово, что насильно тебя в милицию не сдам. Давай так сделаем. Ты посиди во дворе, подумай пока, а я пойду, отмечусь и вернусь. И если ты захочешь домой, то мы тебя отправим, а если нет – так и нет. Не бойся, я тебя не обману.

Оставил меня на скамейке у милицейского участка, а сам зашёл внутрь. А я всё же насторожилась и думаю: вдруг он выйдет сейчас с милиционером и загребут меня как миленькую… Ну и спряталась за кустами.

Святитель Лука выходит, оглядывается, а меня нигде нет. Потом увидел и говорит с укором:

– Юлочка… Ай-ай -ай… Как же тебе не стыдно… Не поверила. Я ведь тебе слово дал. Ну что, не надумала домой ехать?

Я насупилась и только головой мотаю.

Он вздохнул и говорит:

– Ну ладно, возьму тебя с собой, в госпиталь… А там что-нибудь придумаем.

Взял за руку, и мы пошли.

А святитель тогда был назначен главным хирургом Красноярского края, но в то же время оставался ссыльным и жил прямо-таки в нищете. Никакой зарплаты ему, естественно, не полагалось, пайков тоже, а жил он знаете где?


Подошли мы с ним к госпиталю, а там одни ступени ведут наверх, в фойе, а другие – вниз, в подвал, и возле этого спуска, как сейчас помню, звонок и табличка на стене: «Дворнику звонить здесь».

То есть святитель жил в каморке дворника. Такая небольшая комнатушка, кровать, стол, стул, топчанчик . Иконы в углу, перед ними лампадка теплится, а за окном… А за окном обратная сторона деревянных ступеней парадного входа. То есть, понимаете, у него окно было как раз под крыльцом. Вот так он и жил.

Первое, что меня поразило, – это то, как почтительно к нему обратилась пожилая женщина-санитарка. Как я сейчас понимаю, она взяла у него благословение, а тогда меня просто потрясло, как она, сложив руки лодочкой, поцеловала руку святителя, а он перекрестил её склонённую голову. Я такого в жизни не видела.

Потом Валентин Феликсович вымыл руки, надел чистый халат, который ему принесла эта женщина, водрузил на голову белый колпак… И таким святитель показался мне величественным и красивым, что и я попросила его меня благословить. Он обрадовался, обхватил мою голову, поцеловал, перекрестил. И, знаете, точно светлее стало на свете!

Тем временем его поторопили, и он, повернувшись к санитарке, сказал:

– Позаботьтесь, пожалуйста, о девочке, накормите её, оденьте.

И вот эта женщина повела меня в комнату, где было много полок с бельём и больничной одеждой. Там она выбрала халат поменьше, скроила по мне и стала его сметывать и строчить на машинке. А пока шила, всё рассказывала, с кем меня свела судьба.

– Валентин Феликсович хирург от Бога, – рассказывала она. – Он такие операции делает, которые никто не умеет: кости, суставы из осколков складывает, молитвы читает, и они срастаются. Знаешь, как его больные любят – словами не передать! Да и мы все – врачи, санитары, медсестры – считаем его помощником Бога на земле.

Потом эта женщина повела меня по палатам. Если я видела, что раненому больно, я старалась погладить его забинтованную рану, и ему становилось легче. Плакала я при этом почти непрерывно.

Ну, вот так я поселилась в госпитале и жила прямо в каморке у святителя Луки.

Он тогда много оперировал, жутко уставал, случалось часто, что и ночью поднимали его, но когда у него выдавалось время, он со мной много разговаривал. Жаль, я маленькая тогда была, восемь лет, почти ничего не помню. Помню только, как мне хорошо с ним было, спокойно, радостно.

Всё расспрашивал про маму, про папу… И вот я ему сказала как-то:

– А я с мамой не дружу…

Он так вздохнул и говорит:

– Ну, бывает…

Вообще он не старался меня как-то специально «воспитывать». А вот про папу своего я рассказывала с восторгом. Папа у меня был начальником финотдела в Магаданском НКВД. Можете себе представить... Ну, я тогда не понимала, конечно, ничего и иногда говорила отцу с гордостью:

– Папка, ты у меня чекист!

А у него лицо темнело тогда, глаза становились такие грустные-грустные:

– Нет, маленькая, я не чекист, я бухгалтер…

Папа в Магадане работал, а мы жили в Новосибирске и, конечно, я по папе скучала страшно. Вот это всё я Валентину Феликсовичу и рассказывала…

Стала я обживаться в госпитале, помогать по мелочам, но важничала ужасно, что вы: такое дело нужное делаю, за ранеными ухаживаю… А кушали мы в каморке со святителем. Он в столовую не ходил, а ему приносили в подвал какую-то баланду, ну и мне заодно, и мы с ним кушали за одним столом, разговаривали. Здорово было. А ещё он меня научил кровать застилать, так… по-солдатски. И вот я до сих пор кровать застилаю именно так, как меня научил святитель Лука. Забавно, правда?

Помню, ещё случай был. Как-то ночью вывезли в коридор тяжелораненого – мальчишку совсем. А у него такие боли, что он мечется, кричит, стонет. Вот его и вывезли в коридор, чтобы другим не мешал. А лекарства не помогают.

В ссылке. Село Б.Мурта, Красноярского края, 1941 г.
В ссылке. Село Б.Мурта, Красноярского края, 1941 г.
Тут надо, наконец, пояснить. Бабушка моя умела боль снимать. Не знахарка, а просто способность у неё такая была всегда, с самого детства. Поводит руками по больному месту с жалостью, с состраданием, и боль утихает. И оказалось, что эта её способность передалась мне. Я это знала и рассказывала об этом Валентину Феликсовичу. И вот он будит меня той ночью и говорит так… с мукой в голосе:

– Юлочка… ангелочек ты наш… Ну, помоги… Жалко парня… Ничего не помогает!..

Может, святитель почувствовал, что эта способность у меня – от Бога, не знаю.

И вот мы пошли в коридор, Валентин Феликсович сел на стул, посадил меня на колени, держит, а я – плачу и глажу, глажу этого солдатика бедного. А потом заснула.

Просыпаюсь – Валентин Феликсович спит на стуле, я у него на коленях, и раненый спит. Все уснули.

Как-то в субботу мы на бричке поехали на окраину города в Никольский Храм, где святитель служил иногда, и там он меня окрестил. Сам мне крест на шею надел. Потом спохватился и говорит: «Нет, всё равно этот крест с тебя снимут. Положи-ка ты его в кармашек и никому не показывай».

И, знаете, я ведь этот крест сохранила. А недавно подарила его своему внуку, как самое дорогое, что есть у меня в жизни.

Не помню, что мне святитель рассказывал перед крещением, но за несколько дней до этого он все спрашивал:

– Ну что, ты – готова? Решилась? Точно хочешь окреститься?

А я-то что:

– Да. Да конечно… если вы хотите, Валентин Феликсович, то я хоть сейчас…

Очень я его полюбила. Как родного.

Ещё я пела иногда для бойцов в палате. И вот раз пою, а дверь в коридор приоткрыта и вижу, он идёт мимо, остановился и стоит, слушает, а потом всё спрашивал:

– Ну, когда мы уже с тобою сядем спокойно, и ты мне споёшь?

А мне только того и надо.

– Да я, – говорю, – пожалуйста. Хоть сейчас!

Он смеётся…

– Нет, Юлочка, сейчас некогда, а вот потом как-нибудь…

И действительно – уставал он страшно, спал урывками. Всё время оперировал.

Вообще время было тяжёлое, трудное. И он меня всё уговаривал, чтобы я маме написала. Не требовал, а именно уговаривал:

– Ну, что ты, маме не надумала написать? Нет? Жаль, очень жаль… Она ведь там переживает за тебя…

У меня был хороший, каллиграфический почерк, и вот я навострилась писать раненым солдатикам письма. Сама их потом треугольниками и складывала. А однажды не выдержала и написала дедушке в Новосибирск, похвасталась, что служу санитаркой в госпитале, помогаю Родине бить врага. Через несколько дней пришла телеграмма от мамы: «Срочно приезжай, папа прислал вызов из Магадана».

Делать нечего, обнялись мы с Валентином Феликсовичем на прощанье, я ему говорю:

– Вы только не забывайте меня никогда, пожалуйста.

А он отвечает:

– Ну. Что ты, Юлочка… Как же я тебя забуду, милая… И ты меня не забывай!

При этом у него глаза такие печальные стали, он поцеловал мою голову и говорит:

– У меня никогда не было девочки, одни сыновья. И когда я взял впервые твою ладошку в свою руку, то почувствовал, что Господь послал мне ангела.

Я прижалась к нему и стала бормотать, что уже не могу жить без него.

А он говорит:

-У тебя есть родные! Папа, мама, дедушка, бабушка… Они тебя очень любят. Ради них ты должна вернуться.

На том и простились, и отправилась я домой, в Новосибирск.

Святитель Лука (Валентин Феликсович)
Святитель Лука (Валентин Феликсович)
Потом мы собрали вещи и всей семьей поплыли в Магадан. Корабль назывался «Джурма», как сейчас помню. Наверху, на палубе – «вольноопределяющиеся», а в трюмах – ссыльные и осуждённые. Страшное дело. Мы с братом заглянули раз внутрь, когда баланду заключённым передавали…

А передавали её так: две доски опускали в трюм и по ним спускали выварку с пойлом, – едой это и назвать трудно: вода, перловки маленько, и всё. Так вот – заключённые там, в трюме, я это сама видела – не сидели, нет, – они, вы понимаете, стояли плечом к плечу. Я эту картину на всю жизнь запомнила: валит пар из трюма, а там, в глубине, – люди, стоят и раскачиваются. Вот как пароход переваливается на волнах, вот так и они, из стороны в сторону. Молча.

Ночью видела, как людей умерших за борт выбрасывают. За руки, за ноги возьмут, раскачают и – только плеск. Страшное время…

А ещё паренёк один, кажется, тоже из ссыльных, выбрался на палубу. Потом говорили, – сбежать хотел, затеряться среди «вольных». Но его заметили и, представляете, на наших глазах из станкового пулемёта расстреляли. И люди ведь на палубе были, а «тем» всё равно… Но не убили, а только ранили. Тогда он сам дотащился до перил, перевесился и – в воду. И мы – дети – всё это видели.

Ну, ладно. Приплыли в бухту Нагаева. Папа нас с машиной встретил, и вот мы поехали в Магадан. Едем, а вдоль дороги тянется бесконечная вереница несчастных каторжан, и все вперемешку: женщины, старики, дети даже были, я помню. А женщины… Я обратила внимание: некоторые – в платьицах ситцевых, а ведь это север и уже к осени дело…

Папа мне в машине дал плитку шоколада голландского, а я, знаете, попросила притормозить, выскочила и сунула её крайнему кому-то из колонны. Охранник дёрнулся, но они – несчастные – уже знали, как поступать в таких случаях: быстро передали по рукам эту плитку и – как не бывало, а я в машину вернулась, и мы дальше поехали.

А потом ещё страшнее было. Вот вы послушайте, я это своими глазами видела. Подъехали мы к какому-то лагерю, остановились. А туда как раз подвели группу заключённых, и вот выходит, я так поняла, начальник лагеря, – с автоматом наперевес, – и давай с главным конвойным ругаться: «Что ты мне столько народу привёл?! Куда столько? Столько-то возьму, а остальных мне не надо», – и, представляете, так отделил людей «на глаз», автомат вскинул и – очередью всех и уложил. Как ни в чём не бывало. А потом говорит охранникам: «Наведите тут порядок», – мол, трупы уберите, – развернулся и пошёл… Вот такие вещи творились. А отец… Что отец? Побелел как мел и говорит шофёру: «Давай, гони быстрее» .

Но потом я уже таких ужасов не видела. Поселились мы в хорошем особняке. Кушали хорошо. Я когда начинала иногда капризничать насчёт еды, отец меня осаживал: «Знаешь, тут многие о такой еде и мечтать не смеют».

Ещё, помню, был случай.У отца в конторе наблюдала я как-то за Гараевым – был такой видный деятель НКВД, помощник Берии. Всё ходил, пистолетом поигрывал. И вот отцу пришла как-то открытка от тёти, а она немка «природная» была и по-русски писала не очень грамотно… И вот этот Гараев подошёл, открытку прочитал бесцеремонно, взял красным карандашом ошибки кое-какие поисправлял и говорит:

– Что-то у родственницы твоей ошибок много. Как ты её терпишь?

Тут я не выдержала и говорю:

– Так что её, за то, что она пишет неправильно – расстрелять, расстрелять, да?

Он молчит.

Я подошла близко-близко, в глаза ему прямо смотрю и говорю:

– Дядя, вы бандит… Да?

Он несколько секунд на меня так смотрел… жёстко, в упор, а потом развернулся и вышел молча. Не знаю, может, почувствовал правду. Всё-таки «устами младенца…»

Мне папа с этого дня всё говорил:

– Юлечка, молчи. Только молчи, я тебя прошу…

Так мы и жили. А потом, уже после войны я вдруг заболела.

Слабость… температура повышенная постоянно. Словом, какой-то воспалительный процесс, а что конкретно – понять не могут. Заподозрили начальную стадию туберкулеза и вот решили мы всей семьёй переехать в Крым.


Прилетели в Симферополь, как сейчас помню, 22 октября 1948 года. И вот повезли меня «послушаться» у хорошего доктора, он в военном госпитале принимал, на бульваре Франко, как сейчас помню.

И вот – заводят меня в кабинет, и вдруг я вижу – Валентин Феликсович! В рясе, с панагией, с крестом, архиерейским… Всё, как положено. Я, знаете, чуть сознание не потеряла, просто онемела, стою как столб и не знаю как себя вести. А он меня не узнаёт, да и не смотрит в лицо, чем-то занят своим, карточку просматривает. Потом подзывает меня, берёт стетоскоп и говорит: «Ну-ка подними маечку, я тебя послушаю».

И тут я вдруг застыдилась. Ну, вы понимаете, мне уже почти тринадцать было, и я упёрлась, вцепилась руками в майку, и – ни в какую. А святитель так деликатно тогда и говорит: «Ну, хорошо… Давай мы тебя со спинки тогда послушаем». Я майку подняла, он слушает и говорит: «Деточка, что ж ты напряжённая такая… каменная вся?» А я чувствую, что сейчас в обморок упаду, и тут повернулась лицом, святитель на меня посмотрел и… точно искра какая-то пробежала. Подошел к столу, карточку взял. Прочёл имя, фамилию и вдруг говорит таким голосом изменившимся:

– Юлочка… Это ты, что ли?!

Ну, меня тут прорвало – разревелась, бросилась к нему на шею, а он, представляете, сам расплакался, обнял меня, гладит по голове и приговаривает:

– Юлочка… девочка ты моя… Да что же ты… Мы ведь друзья с тобой… Войну прошли… Помнишь?

– Помню, помню, – а сама плачу.

Все опешили просто. Медсестра стоит, понять ничего не может. Ну, потом объяснились. Все заохали, заахали… Вот так мы с Валентином Феликсовичем встретились снова, и потом я ещё к нему приходила не раз туда, где он жил – на Курчатова, общались много.

Вы знаете, я человек от Церкви далёкий, ну, что поделаешь, так уж меня воспитали… Но в я Бога верую, а Валентин Феликсович для меня… это, может быть самый дорогой человек на свете. Я даже не знаю, как это вам объяснить!

И вот ещё что… Мне бы поисповедоваться, отец Дмитрий, причаститься… Я в храм не хожу, но чувствую, что надо бы. Так что я приду как-нибудь… Обязательно приду.

Через два дня Юлия Дмитриевна действительно пришла к нам на службу, поисповедовалась, а на следующий деньпричастилась. Впервые за много лет.

Господи, молитвами святителя и исповедника Луки помилуй нас!

Записал священник Димитрий Шишкин

27 декабря 2012 года

В России предлагают переселить 7 млн украинцев в Сибирь

  • 24.12.12, 19:30







В России предлагают переселить 7 млн украинцев в Сибирь

После возможного вступления Украины в Таможенный союз необходимо переселить 7 млн украинцев в Сибирь для создания "демографического кордона против китайского наплыва".

Об этом в ходе круглого стола "Евразийский Союз: утопия или реальность?" г. Ростов-на-Дону заявил секретарь Ростовского регионального отделения "Российский Социально-Консервативный Союз" партии "Единая Россия" Антон Бредихин. Он, в частности, презентовал проект комплексного анализа регулирования миграционных потоков в Сибирь и на Дальний восток "Ермак 2.0", сообщает Укринформ.

"Буду краток: базовая суть вопроса заключается в создании благоприятной основы для миграции (в начале трудовой) на территорию Северной Сибири 7 млн украинцев, в основном с Западной части страны, на Юг Сибири - Забайкалье - 3,5 млн кавказцев, и дисперсное расселение путем перенаправления миграционных потоков из Центральной России в Зауралье 5 млн таджиков и киргизов. Лишь так, при тенденции сокращения населения Сибири мы можем создать первый демографический кордон против китайского наплыва", - считает А.Бредихин.

По его словам, выбрав путь на объединение с другими странами, Россия продолжает забывать о том, что российское Зауралье продолжает оставаться малонаселенным. Это, по мнению А.Бредихина, и является обратной стороной медали интеграции.

24.12.2012

Как он отметил, в Сибири Россия сталкивается с Китаем, который планомерно и точечно управляет своей диаспорой - хуацяо, численность которой в России с каждым днем только увеличивается.

Вместе с тем, говоря о необходимости заселения этой части России, А.Бредихин ничего не сказал относительно необходимости переезда самих русских в эти малозаселенные регионы РФ.

ОБОЗРЕВАТЕЛЬ

Дело Сталина живёт...  (с)

«Расстрелять без суда и следствия»

Архимандрит Габриэл (Ургебадзе): Любовь выше всех канонов и уставов

Мцхета — древняя столица Грузии и ее духовный центр. Недаром в древних грузинских источниках город называли «вторым Иерусалимом». На месте, где проповедовала святая равноапостольная Нина, просветительница Грузии, много веков находится красивейшая церковь Самтавро. Сейчас здесь действует небольшой женский ставропигиальный монастырь святой Нины.

Монастырь Самтавро хранит множество святынь, среди которых есть одна современная. Это могила архимандрита Гавриила (Ургебадзе) (1929-1995). Сегодня, 20 декабря, Синод Грузинской Церкви причислил архимандрита Габриэла (Ургебадзе) к лику святых.

Могила св. архимандрита Гавриила (Ургебадзе). Фото Юлии Маковейчук.

Могила св.архимандрита Гавриила (Ургебадзе). Фото Юлии Маковейчук.

Его поучения, дар прозорливости и исцеления от болезней еще при жизни его привлекали христиан и просвещали неверующих. Сейчас же возле его могилы, над которой горит неугасимая лампада, постоянно находятся люди, просящие его молитвенной помощи.

Юродивый с детства


Еще в детстве Васико Ургебадзе уверовал во Христа и проповедовал Евангелие. Тогда же он начал юродствовать — ребенком он часто садился в мусор, говоря: «Ты мусор, не будь о себе большого мнения».
Даже служа в армии, он продолжал поститься и ходить в храм (он служил в Батуми, где действовала церковь святителя Николая). После армии его объявили психически больным. В дальнейшем это спасло ему жизнь.

Своими руками Васико построил храм во дворе своего дома в Тбилиси. Несколько раз его разрушали власти, но каждый раз он его отстраивал заново.

«Расстрелять без суда и следствия»

Монашеский постриг он принял в 1955 году. А в 1965 на первомайской демонстрации совершил беспрецедентный поступок — публично сжег портрет Ленина.

Ужаснувшемуся народу пояснил:

- Я это сделал, потому что нельзя боготворить человека. Там, на месте портрета Ленина, должно висеть Распятие Христа. Зачем вы пишете: «Слава Ленину», ведь такая слава не нужна человеку. Надо писать: «Слава Господу Иисусу Христу, который победил смерть и подарил нам вечную жизнь».

Монаха Гавриила избила толпа. Полуживым его доставили в изолятор КГБ. В Москве узнали о преступлении и потребовали расстрелять мятежника без суда и следствия. Пытками его заставляли признать, что он совершил поджог по заданию Церкви, но монах был тверд, и на допросе называл Ленина «зверем» и «приспешником сатаны».

В конечном итоге, приговор отменили (возможно, потому, что о деле отца Гавриила много писали в иностранной прессе). Монаху Гавриилу был поставлен диагноз: «психопатическая личность, предрасположенная к психозным шизофреноподобным провалам». Психиатры объявили, что он постоянно находится в галлюцинациях.

После этого отец Гавриил начал явно юродствовать: изображать пьяного, проповедовать на улице…

«Здесь будут службы Богу»

В 1971 году он был назначен настоятелем в Самтавро, но почти двадцать лет он скитался и служил в разрушенных или заброшенных во время коммунистического режима храмах.
-Мы дождемся, что эти церкви и монастыри будут восстановлены, и здесь вновь будет проводиться служба Божья, — говорил он.

В последние годы жизни он жил в башне монастыря Самтавро и тяжело болел водянкой. Умер 2 ноября 1995 года.

Говорят, чада отца Гавриила так любили его, что не могли заставить себя засыпать гроб. Комья земли кидали вокруг могилы, и на глазах у хоронивших земля как бы обняла гроб, смыкаясь над ним…

Поучения старца Гавриила

Выше всех канонов и уставов — любовь. Если ненавидишь хотя бы одного человека — отвратителен перед Богом. Надо любить всех. Но если не можешь, хотя бы желай всем добра. В последние времена людей спасёт любовь, смирение и доброта. Доброта откроет врата Рая, смирение введет туда, а любовь покажет Бога.

В последнее время сторонники антихриста будут ходить в церковь, будут креститься и будут проповедовать евангельские заповеди. Но не верьте тем, у кого не будет добрых дел. Только по делам можно узнать настоящего христианина.

Люди, сидящие у могилы. Фото Юлии Маковейчук.

Люди, сидящие у могилы. Фото Юлии Маковейчук.

Ты не осуждай, судия – сам Бог. Тот, кто осуждает, как пустой колос пшеницы, у которого всегда поднята голова и который поэтому всегда смотрит на других сверху в низ. Если увидишь убийцу, или блудницу, или пьяницу, валяющегося на земле, не осуждай никого, потому что Бог отпустил их повода, а твой повод держит в руках. Если твой тоже отпустит, ты окажешься в худшем положении: можешь впасть в тот грех, в котором осуждаешь другого и погибнуть.

Сначала лечит Бог, а потом врач, но кто не благодарит врача, не благодарит Бога. Труженик достоин награды. Ум и руки врача творят богоугодные дела.

Для Бога не важно, кто ты: монах или мирянин. Главное – это стремление к Богу. Но сможет ли кто-нибудь достичь совершенства? Однако стремлением человек и спасается. С монашествующего спросится монашеское, а с мирянина – мирское.

Ненавидьте зло. Человека же, творящего зло, любите и жалейте. Может быть, тот, кто сегодня творит зло, завтра молитвой, слезами, постом и покаянием очистится и станет подобен ангелу — всё в воле Божией. Много было таких случаев.

21 декабря, 2012

Мария Сеньчукова

Об авторе

Мария Сеньчукова
Мария Сеньчукова
Биография:
Специальный корреспондент, обозреватель.Кандидат философских наук, научный сотрудник сектора философии религии Института философии Российской академии наук, преподаватель религиоведения Института философии Государственного Академического университета гуманитарных наук.

ПравМир