Как Кремль делал «Новороссию»

Оригинал взят из ЖЖ у А.И. Илларионова - Как Кремль делал «Новороссию»

Докази причетності влади РФ до посягання на територіальну цілісність України -


=====================

Если кратко - то СБУ выложило доказательства организации посягательств на территориальную целостность Украины в феврале - марте 2014 года (в Крыму, в Харькове и в Одессе)  высшим руководством Российской Федерации и отдельными руководителями украинской власти.


К сожалению,  ролик с Ютуба удалён, но есть распечатка телефонных разговоров Глазьева со своими подельниками  - https://meduza.io/feature/2016/08/22/besedy-sergeya-glazieva-o-kryme-i-besporyadkah-na-vostoke-ukrainy-rasshifrovka?utm_source=website&utm_medium=push&utm_campaign=breaking

Где вы, семьи священников? Где вы, христианские семьи?

Размещаю фрагменты интересной публикации о. Феогноста (Пушкова), священника Луганской епархии УПЦ (МП), полностю статью можно прочитать на сайте РвУ - http://www.religion.in.ua/main/33736-gde-vy-semi-svyashhennikov-gde-vy-xristianskie-semi.html





*     *     *


Предисловие


Христианство – не отвлеченная теория, а образ жизни человека, поверившего во Христа и последовавшего за Ним. Подлинная же вера оформляет и формирует все сферы нашей жизни – внутреннюю, внешнюю, социальную, семейную, образовательную, экономическую, трудовую. Семья переживает свой кризис, в который его вогнали принципы секуляризма, либерализма и индивидуализма, именуемые «достоянием современной культуры». Хтонические силы прилагают всю энергию, чтобы разрушить христианскую семью и убедить весь мир, что «сегодня уже нереально жить так, как жили раньше» (лживая гипнотизирующая мантра, опровергаемая подлинно христианским образом жизни).

 

Опыт многолетнего общения со многими священническими и просто христианскими семьями привел меня к печальным выводам: в «христианских» семьях встречается подлинное христианское самосознание и благочестие в одном случае из 10, а в семьях священников – в одном из 50. Я знаю, что многих мои слова «заденут за живое». Многие даже начнут истерить на тему «опять монахи нас учат семейной жизни». Но все же я прошу своих читателей (особенно из священнических семей) прочитать в семейном кругу мой очерк и задуматься над обозначенным в нем спектром вопросов и проблем.

 

Часть I: Критика

 

Религиозное развитие


Все начинается с чинности и порядка, в том числе и духовное развитие. Хаос и бессистемность порождают только необязательность и посредственность. Иерархическое устройство мира полностью воплощено Христом в иерархическом устройстве Церкви. Христос не основал ватагу «равноправных» спорщиков, а основал общину учеников по принципу субординации. На Востоке, в семитской культуре почитание учителя сопровождалось поистине божественным преклонением пред ним, и когда Христос наделил Своими учительскими и священническими полномочиями апостолов и их будущих преемников, Он дал священству полноту власти над паствой. Воспитание церковного благочестия начинается с благоговения пред Священством, потому что «почитающий священника, руками которого совершаются все Таинства спасения верующих, почитает Самого Бога» (Златоуст). О чем же можно говорить, если священник, войдя в «церковную» семью (другого, увы, священника), встречает «приветкающую» ему попадью, которая даже не поднимет пред его присутствием своего зада и не возьмет благословения по чину Церкви, но которая тут же, повернувшись задом к иерею Божьему, «раздает благословения» своим детям, протягивая им на целование свою лапку? Я, за 12-ть с небольшим лет своего служения в сане пресвитера, встретил только один раз подлинно благочестивую семью священника. Это был простой сельский священник. Я приехал к ним с другим священником, и вот вышла навстречу вся семья (а у него 6 детей), все клали поясной поклон и подходили под благословение. Когда подвели самого малого (ему тогда было 4 с хвостиком годков), я благословил его и положил руку на голову. И начал благословлять других, а малый стоит и дергает меня за рукав. Я удивленно спрашиваю, чего ему надо, а он шепчет мне: «Дай ручку поцеловать». Вот это было благочестие и воспитание, которое меня тронуло до слез! Потом вся эта семья становилась на утренние и на вечерние молитвы. И не вопила попадья, что у нее «не хватает сил и нет времени молиться». Была действительно «домашняя Церковь». И такое благочестие я встретил один раз за почти 13-ть лет моего служения в сане иерея Божьего.

 

Самые религиозно неразвитые оказываются …семьи священников. Если 16-летний сын священника, на вопрос «как часто ты читаешь Евангелие», отвечает «еще ни разу не читал», о какой духовности в семье может идти речь? Это – «малая Церковь»? И при этом мальчик то талантливый: знает несколько иностранных языков в совершенстве! Музыкально одаренный. Берет призы на музыкальных конкурсах! Заграницу летает! Значит, родители вложили в него кучу средств, чтобы воспитать в нем светские вкусы и приобщить к искусствам и наукам, а вот Евангелие в этой священнической семье …осталось в сторонке. Христу – последнее место в жизни.

 

Еще в одной семье священника дети 8-9 лет не знают даже «Отче наш». Попадья, когда дети прихожан пристыдили поповичей, пыталась выставить это незнание как «скромность и стеснение». …Это ребенок «стесняется»? – Увы, нет. Стеснительным этого отрока назвать нельзя (даже совсем напротив). Он просто дома никогда не молится (сам в этом признался), потому что «никогда не видел, чтобы папа молился – он только службу служит». Это – слова ребенка! Он почувствовал вот это «разделение» молитвы и «службы» в действиях папы. Папа не молится, а «только службу служит». Ребенок не чувствует в «ритуальной жестикуляции» своего отца молитвенности. Родители его просто тупо «таскают к Причастию», но никакого раскрытия перед детьми красоты христианской жизни нет. Нет семейного благочестия, нет молитвенности, как атмосферы в семье.

 

Другой священник (лично проявляющий религиозное самосознание) на мой вопрос об уровне воцерковления его детей, сказал, что ждет, когда они сами «осознают» важность религии. Мол, он их учит ответственности и доброте, а вот к Церкви пусть сами дотянутся. Но в чем же тогда религиозность его воспитания? Почему он не раскрывает религиозную картину мира и не показывает религиозные основы благочестия? В конце-концов, его детям уже тоже по 15-17 лет! Зачем то же он их в детстве крестил?

 

Если в ваших детях не видно Христа, то какова цель вашего «христианского» брака? Где семья как «малая Церковь»? Если ваши дети «светские», то где ваше духовное воспитание? Ведь «хорошим, добрым, честным и отзывчивым» можно воспитать и атеиста. Верующий должен передать своим детям опыт веры, опыт богообщения, опыт возложения своих упований и ориентиров на Бога. Вы учите детей с детства музыке, чтобы развить музыкальный слух, почему же вы не ждете, когда они сами захотят учиться музыки? А может, пройдет время и вовсе не захотят? Но вы понимаете важность детского возраста! Так почему же «религиозный слух и вкус» вы не воспитываете и не формируете надлежащим образом?

 

Конечно, сейчас матери-попадьи могут броситься заставлять своих детей «зубрить» молитвы. Но это тоже не молитва! Молитесь сами, приучайте и примером, и разъяснением сущности молитвы. Дети почувствуют молитвенную атмосферу и потянутся за вами.

 

Женское присутствие


Семьи нет и быть не может быть без матери. Женщина – недра семьи. Но современные женщины, отравленные светским ядом, своим феминистским душком отравляют семейную атмосферу. Последняя должна быть окрашена женским смирением, послушанием, кротостью. Она должна быть громоотводом, показывая пример долготерпения и любви. Но так как с материнским служением современных жен (в т.ч. и жен священства) большие проблемы, то возникают «трещины» и расколы в семье. А женщина, начитавшаяся «умных книжек», пытается доминировать в семье, а не быть послушным орудием в руках мужа. Еще более печальные последствия неминуемы, когда жена священника (совершенно неканонично и безосновательно называемая «матушкой», хотя при этом являющаяся рядовой мирянкой) пытается вторгнуться в церковную общину и играть там «заметную роль». Один из хороших иереев жаловался мне на свою жену, которая «успешно закончила ПСТГУ» и теперь ходит с высоко задранной головой, аки гусыня, помышляя себя великой «бог-ословкой» (но реально будучи только примитивной бог-ослицей). Папа этой «дипломированной бог-ослицы» какая-то «видная шишка» и помог со строительством храма и с покупкой жилья для прихода. И теперь его доченька превратилась в «настоятельшу» прихода. Увы, мы имеем дело с нездоровой семьей, которая, разумеется, будет выдавать из себя травмированных этими ненормальными отношениями детей.

*     *     *


Профессии, которые выбирают себе дети священников


Одним из показателей нравственной деградации является тот факт, что дети из «христианских» семей все валом валят на финансовые, экономические да юридические факультеты. Они думают, что эти профессии их «прокормят», только ни им самим, ни их горе-родителям не приходит на ум, что «плывя по течению» современных «потоков», вы забрасываете своих детей в мутное болото порождаемого этой однообразностью хаоса: просто поинтересуйтесь статистикой: сколько сейчас студентов по указанным выше направлениям. Все хотят быть «самыми умными да богатыми» и останутся в дураках, потому что эти профессии ориентированы на определенный спектр услуг, который даже в здоровом обществе имеет свои «рамки», а во время распада (а мы переживаем именно эпоху распада урбаническо-индустриальной формации) и вовсе оставит этих кабинетных белоручек на улице.

 

Каким же должно быть образование? – У него должно быть две грани (точнее – образование должно осуществляться сразу в двух направлениях): 1. Интеллектуально-духовное развитие (филология, философия, педагогика, история). 2. Физическое развитие и формирование бытовых навыков самостоятельного существования. Научите девочку шить и печь хлеб, а мальчика – обрабатывать древесину, класть кирпичную кладку и выделывать шкуры, и они не пропадут в этом мире.

 

Светскость и обмирщенность


Наверное, покажется странным, что я процитирую слова индуиста-кришнаита? Но я, разумеется, не разделяю его веры и его эзотерического взгляда на мир, что не мешает мне согласиться с ним в следующем:

 

«К сожалению, большинство родителей считает, что они несут ответственность за своих детей, и чувство ответственности заставляет их говорить детям, что им следует и чего не следует делать, кем они должны и не должны быть. Родители хотят, чтобы у детей было прочное положение в обществе. То, что они называют ответственностью, является частью респектабельности, которой они поклоняются. А мне представляется, что там, где есть респектабельность, нет порядка. Они стремятся лишь к тому, чтобы стать истинными буржуа; готовя своих детей войти в нынешнее общество, приспособиться к нему, они тем самым содействуют тому, что в обществе не прекращается война, конфликт и жестокость. Назовёте ли вы это заботой и любовью? Действительно заботиться – это заботиться так, как вы заботились бы о деревце или о растении, поливая их, изучая, что им требуется, какая почва для них самая лучшая, ухаживая за ними с добротой и нежностью, но когда вы стараетесь приспособить своих детей к обществу, вы готовите их к тому, что для них может оказаться гибельным»

*     *     *

Жизнь христианина – это жизнь серьезная, сосредоточенная, не растраченная впустую и не впускающая в себя пустоту. Свои, и без того не безграничные и хрупкие, физические ресурсы не следует отравлять «парфюмерной атакой» (во имя призрачной, фальшивой «красоты»). Следует формировать в себе внутреннюю богообразную красоту. Аналогично и касательно Интернета: не следует тратить в нем лучшую часть своей жизни. Сегодня известно, что игромания – уже реальная болезнь, аналог наркомании, когда психика подседает на виртуальное пространство. Не просиживайте свою жизнь, а двигайтесь, дышите природой, любите Божье творение. Это – не «забитость», не «зачуханность». Это просто серьезное и ответственное отношение к времени и к естественным дарам Бога (здоровью, времени, уму). Между прочим, в том числе и бережное отношение к содержимому кармана. Древний иудейский мудрец, переводчик Священного Писания с еврейского на греческий язык, суть воспитания выразил так: «Наши пожелания о том, чтобы наши дети сумели владеть собою»7. Высшим проявлением самообладания для них будет отказ от «плавания вниз по течению реки», которая в русле своем впадает в помойную яму. Христианские дети должны быть «иными». Они не должны вляпываться в грязь с оговоркой «так все живут». Уроки философского самообладания должны быть преподаны им в детстве. Если родители смогут показать им реальную целостную красоту подлинно-христианской жизни (а не просто «запугать», «забить», «запретить»), то детей и не потянет на это мирское зловоние с его фальшивой красотой, фальшивыми ценностями, фальшивой благовоспитанностью. Приучите детей своим словом и примером «философствовать о жизни» с детства и чувствовать силу вашей жизненной философии. Снова о тех же девочках: Матери, покажите им, что женщина может быть красивой без «штукатурки»; что она может светиться радостью и любовью, дарить счастье; научите их уважать свою собственную природную красу и воспитывать в себе благородство в манерах, словах, жестах, взгляде. И тогда никакие «расфуфыренные куклы» с глянцевых журналов не смогут конкурировать с вашими дочерями! Парень, который умеет ценить подлинную красоту, найдет и оценит ее в ваших дочерях. А ведь вы именно таких мужей хотите для своих дочерей, не так ли?

 

Заключение


Я возношу искренние, от глубин сердца, молитвы о том, чтобы мое слово принесло свой плод в ваших душах. Все, что упущено сегодня – не наверстать завтра. Пусть Бог Всемогущий, открывший нам не только высокие умозрительные догматы, но и конкретный реальный путь и пример благочестия, направит вас идти по этому пути. Я же, помня процитированные слова древнего иудейского мудреца, что сила благочестия в любви, а последняя есть Божий дар, не только заверяю вас, читатели, в идущих от сердца пожеланиях добра, но и прошу молитв ваших, чтобы все мы взаимно возрастали в любви к Богу, к благочестию и друг к другу!

 

Архимандрит Феогност (Пушков),

кандидат богословия, священник Луганской епархии УПЦ (МП)

==============

статья спорная, но интересная,  советую её полностю почитать по верхней ссылке...






Путин с Гундяевым на Валааме, а митр. Онуфрий в Харькове

Путин нашелся на Валааме, вот как интересно. В прошлый раз он там так же таинственно сидел несколько дней в апреле 2014 года. А потом заработали пушки.

https://www.facebook.com/avmalgin/posts/1043416489076269?pnref=story

============

Всё правильно.

Пока кгб-шник Кирилл на Валааме опять причащал своего коллегу Путина,  в это время ещё один их коллега кгб-шник Онуфрий, ведёт в Украине Крестный Ход  приверженцев людоедского "Русского мира" ..., вчера они были уже в Харькове - https://www.youtube.com/watch?v=4HnrWSHu9tQ

а ведь, похоже, они действительно готовят провокацию к очередной годовщине Крещения Киевской Руси...


----------------------------

Кстати, на ЭХЕ М. Горбачёв дал интервью, привожу его полный текст.

Н.Селиванова
Мы по поводу ваших заявлений о недальновидных решениях варшавского саммита НАТО. Вы считаете, что они опасны. А чем, на ваш взгляд?


М.Горбачев
Я думаю, что, вообще говоря, с чьей бы стороны сейчас не делались (такие шаги), они ведут к напряжению, к расколу. Европа раскалывается, мир раскалывается. Это не тот путь, по которому сейчас должно идти мировое сообщество. У нас столько проблем, как говорят, личных в каждом государстве и в целом в мире, что надо сотрудничать. Поэтому надо возобновить утраченный диалог, который похерили, я извиняюсь. То, что в результате вышли на такие позиции… накопилось старое… Я бы сказал не так, не то столько старое, а то, что накопилось уже после того, что вышли опять… выходим на новую «холодную войну».

Причем сейчас суеты столько. По границам расстановки… батальоны, Прибалтика, там… в других местах. Ну слушайте, это попытка что-то спрятать по этот шум, и еще добавить гонку вооружений, уже оружие… черт его знает, куда его девать. Значит, надо стрелять, выходит. Начнут стрелять. То, что я смотрю, располагает НАТО, располагает свои силы новые, собирается располагать на расстоянии выстрела по границам России – это, вообще говоря, безответственно. Или они хотят нас напугать? Но что тут пугать? Не надо. И с нашей стороны надо не поддаваться на провокации, а предлагать: немедленно встречаться и садиться и договариваться, как вести дела и как жить. Другого выхода нет. Ну, все годы мы работаем над этой темой. Выход один: переговоры, доверие. Есть у нас в мире еще столько возможностей для того, чтобы думать о лучшем выходе, а не разворачивать новую гонку… да какую там гонку, уже военные действия… Поэтому немедленно… И, я думаю, что эта ответственность с двух сторон. Люди должны знать, что это все расстраивает их жизнь, поэтому они не должны так — нос под подушку и оставлять без внимания. Сейчас должны люди спросить в любых странах – и в нашей стране, и в Европе, и в Америке – и если они увидят, что это совсем не то, что нужно миру сейчас. То я думаю, что требовать надо, чтобы ответственные лица занялись этим. И я бы сказал, надо включать по-настоящему Организацию объединенных наций. А то какие-то группы ходят по миру, так сказать, и поднимают столько беспокойства… В такой ситуации нельзя жить, нельзя работать. Надо это дело остановить. И по-другому вести дела. И начинать срочно с ответственных переговоров.

Н.Селиванова
Судя по последним действиям России и ее риторике, странам Североатлантического альянса, действительно, есть чего опасаться со стороны России.

М.Горбачев
Я вам хочу сказать так. Я говорю это прямо, имея в виду всех. Сегодня ситуация такова, что все должны понять, от них зависит, не делать вид, что они в стороне, и кто-то отвечает, а кто-то нет. Нужно привести в действие все мощности политические, дипломатические, экономические, культурные для того, чтобы мир успокоить, и выработать повестку дня уже, реагируя на то, что делается. Это недопустимо. Имейте в виду, если это будет война, то это будет последняя война.

----------------
Господи, спаси и сохрани Украину от этих людоедов...angel

А. Илларионов. Закон демографических катастроф

Оригинал взят у aillarionov в Закон демографических катастрофНа недавней встрече в Кремле обращаясь к одному из участников Общероссийского исторического собрания А.Шнееру, В.Путин, в частности, сказал:
«Вы сравнили Израиль с Латвией территориально. Все сравнения, конечно, возможны, но, несмотря на то, что Израиль поменьше, опираясь как раз и развивая и свою идентичность, воспитывая людей на этих примерах, в том числе на исторических примерах, Израиль добивается того, что население растёт. А в такой стране, как Латвия, сокращается, причём катастрофически, гдето в среднем, помоему, около 40 процентов за последние годы потеряно населения в стране. Представьте себе, почти полнаселения страны уехало. Для любой страны это катастрофа».

Прежде всего следует отметить, что, вопреки утверждению Путина, население Латвии за последние годы не сократилось на величину «около 40%». Своего пикового значения население республики достигло в 1990 г. (2668 тыс.чел.), а последние опубликованные для Латвии данные относятся к 2016 г. (1969 тыс.чел.). Несложные расчеты показывают, что за 1990-2016 гг. население балтийской республики уменьшилось на 26,2%. Это, конечно, много, но все же это не объявленные в Кремле 40%. При этом сокращение всего насления Латвии произошло в большой степени за счет представителей нелатышских национальностей, многие из которых вернулись на свою родину или на родину своих предков. Численность же этнических латышей в Латвии за это время уменьшилась на 7,5%.

Однако самое главное – это то, что Путин выдвинул по сути дела новые законы демографической динамики – демографического процветания и демографической катастрофы:
- если страна (вар.: руководство страны) опирается (на) свою идентичность и развивает ее, в том числе путем воспитания людей на исторических примерах, то население такой страны растет;
- если же страна не опирается на свою идентичность, не развивает ее, не воспитывает людей на исторических примерах, то ее население не растет. Оно уезжает. Такую ситуацию следует назвать демографической катастрофой.

Даже беглый взгляд на современный мир без труда выявляет страны, население которых быстро растет, что происходит, по мысли Путина, в результате их опоры на свою идентичность, как итог развития их идентичности, в ходе воспитания людей на исторических примерах.

Согласно этой логике, правильную политику опоры на свою идентичность, ее развития, воспитания людей на исторических примерах проводит не только Израиль (за последнюю четверть века прирост населения в нем составил 69%), но и не столь любимые в нынешнем Кремле англосаксонские страны: США (прирост населения – на 27%), Великобритания (на 15%), Канада (на 29%), Австралия (на 42%), Новая Зеландия (на 33%), другие западные государства – Швейцария (на 23%), Швеция (на 17%), Франция (на 14%), Ирландия (на 33%).

Правда, еще успешнее с политикой опоры на свою идентичность и воспитанием на исторических примерах получается, судя по всему, у таких стран, как Ангола, Бенин, Буркина Фасо, Чад, Кот д’Ивуар, Эритрея, Экваториальная Гвинея, Кения, Гамбия, Мадагаскар, Мали, Мозамбик, Нигер, Сенегал, Того, Уганда, Йемен, Замбия, в каждой из которых численность населения за последние 25 лет более чем удвоилась.

Высшую же лигу по темпам роста численности населения (и, в рамках этой логики, по опоре на свою идентичность, ее развитию, историческому воспитанию) занимают небольшие, но богатые энергоресурсами, государства Персидского залива: Бахрейн (прирост населения – более чем в 2,6 раза), Кувейт (в 3 раза), ОАЭ (более чем в 5 раз), Катар (в 5,5 раз). Правда, относительно того, что происходит в этих странах с опорой на их идентичность, с самой идентичностью, с историческим воспитанием на самом деле, не совсем ясно, так как коренное население этих стран находится на своей родине в абсолютном меньшинстве. Например, в Катаре число автохтонов сейчас не превышает и десятой доли от всего населения страны.

С другой стороны, обнаруживается, что в России, согласно упомянутой формулировке Путина, политика опоры на свою идентичность, развития идентичности, воспитания на исторических примерах проводится не очень удачно, поскольку численность населения страны в последнее время вовсе не росла, а уменьшалась. Например, с конца 1999 г. она сократилась примерно на один миллион человек с учетом добавки населения аннексированных Крыма и Севастополя и приблизительно на три с лишним миллиона человек без учета результатов этой аннексии.

Еще хуже дела обстоят с политикой опоры на идентичность и историческим воспитанием в квазигосударственных образованиях на территории бывшего СССР, поддерживаемых Кремлем и российскими войсками. За последнюю четверть века численность населения Приднестровья сократилась на 36,6%, Южной Осетии – на 45,6%, Абхазии – на 53,9%.



Такое сокращение населения этих квазигосударственных образований выглядит особенно выпукло на фоне уменьшения всего населения Латвии на 26,2%, объявленного Путиным катастрофическим. Если, по его мнению, демографическая катастрофа произошла в Латвии, то она точно также произошла и в поддерживаемых Кремлем Приднестровье, Южной Осетии, Абхазии, причем, судя по цифрам, в гораздо большей степени, чем в Латвии. Поэтому получается, что как минимум часть вины за демографические катастрофы на этих территориях надо тогда принимать и Кремлю.

Однако демографические катастрофы (в соответствии с количественным критерием, предложенным Путиным на примере Латвии) не остались только за пределами России. Они произошли также и в некоторых российских регионах, в том числе и в тех, какие не были затронуты какими-либо насильственными конфликтами или масштабными военными действиями (как это было в Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии).


Получается, что ответственность за демографические катастрофы в этих российских регионах (а, следовательно, и во всей России), по Путину, несут российские власти во главе с их нынешним лидером, которые не проводили политику опоры на свою идентичность, не развивали ее, не воспитывали людей на исторических примерах.

Далее возникает вопрос: если население Латвии на самом деле сократилось чуть более чем на 26%, то откуда взялась путинская оценка «около 40%»? Возможное объяснение заключается в том, что почти на 40% снизилась численность не всего населения Латвии, а этнических русских в Латвии. Действительно, по переписи 1989 г. число русских в ней составляло 906 тыс.чел., а по последней переписи 2011 г. – 556 тыс.чел. Получается, что за эти годы произошло сокращение числа русских на 38,6%, что может быть представлено как «около 40%».

Как уже отмечалось выше, это много. И такое снижение численности русских в Латвии действительно можно назвать демографической катастрофой. Но тогда снижение численности этнических русских и в других постсоветских республиках, где оно во всех других случаях (кроме одного – Эстонии) оказалось еще более глубоким, чем в Латвии, тем более должно быть названо демографическими катастрофами. Однако ни об одной другой демографической катастрофе ни в одном другом постсоветском государстве (кроме Латвии) Путин почему-то ничего не говорил.



Любопытная картина складывается. Все постсоветские годы именно демократические республики Балтии, в особенности Эстония и Латвия, подвергались жесточайшей критике Кремля за то, что в кремлевской терминологии называлось проведением дискриминационной политики в отношении русских национальных меньшинств. Ничего подобного такой критике не адресовалось другим постсоветским государствам, в особенности авторитарным союзникам Кремля. Но именно в республиках Балтии сокращение численности русского населения оказалось наименьшим среди 14 республик бывшего СССР (за исключением самой России). В то же время в других постсоветских государствах, включая и кремлевских союзников, сокращение численности русского населения оказалось намного более драматическим, а, например, в Армении, Таджикистане, Грузии русские национальные меньшинства практически перестали существовать.

В целом же за последнюю четверть века численность этнических русских на территории всего бывшего СССР уменьшилась на величину, сопоставимую с потерями в германо-советской войне, не менее чем на 20 млн.чел., или почти на 15%.



Какая-то часть этих колоссальных демографических потерь может быть объяснена массовой эмиграцией с территории постсоветского пространства. Например, по данным официального статистического учета, в 1991-2015 гг. с территории только России на постоянное жительство за рубеж выехало не менее 5,2 млн.чел. Но, во-первых, из России выезжали не только русские, но и представители других этнических групп.  А, во-вторых, в Россию на постоянное место жительства за те же годы въехало, прежде всего из бывших союзных республик, 11,3 млн.чел., многие из которых являлись этническими русскими. Несмотря на то, что нетто-миграционный приток населения в Россию составил не менее 6,1 млн.чел., общая численность населения страны за этот период все же уменьшилась на 5,4 млн.чел. (без учета населения аннексированных Крыма и Севастополя), а численность этнических русских на территории России сократилась (также без учета Крыма и Севастополя) не менее чем на 9 млн.чел.

Однако даже на таком драматическом фоне обращает на себя внимание настоящая (по любым меркам) демографическая катастрофа, произошедшая на территории России с некоторыми нерусскими этническими группами.

Табл. 5. Демографические катастрофы с некоторыми нерусскими этническими группами в России
Национальности Перепись 1989 г., тыс.чел. Перепись 2010 г., тыс.чел. Изменение, %
Евреи 536,8 156,8 -70,8
Белорусы 1206,2 521,4 -56,8
Украинцы 4362,9 1928,0 -55,8
Немцы 842,3 394,1 -53,2
Коми 336,3 228,2 -32,1
Мордва 1072,9 744,2 -30,6
Источник: ФСС.

За два с небольшим десятилетия численность евреев в России упала более чем на 70%, белорусов, украинцев, немцев – более чем наполовину, коми и мордвы – почти на треть. Причем, если снижение численности евреев, белорусов, украинцев, немцев можно хотя бы частично объяснить их эмиграцией в Израиль, Беларусь, Украину, Германию, то значительное сокращение численности коми и мордвы эмиграцией объяснить труднее. Нет никакого сомнения, что в годы, последовавшие за российской переписью 2010 г., отмеченные выше тенденции как минимум сохранились, и к сегодняшнему дню представителей этих национальностей в России осталось еще меньше, чем было шесть лет тому назад. В том же Израиле появившаяся в последние два с лишним года (после Крыма) новая иммиграционная волна состоявшихся профессионалов и предпринимателей из России получила как раз именно такое название – «путинская».

Таким образом, в последнюю четверть века на постсоветском пространстве действительно произошло несколько тяжелейших демографических катастроф. Но они произошли не только в Латвии и не только с латышами. Численность латышей в Латвии сократилась на 7,5%, а всего населения Латвии – на 26,2%. В то же время численность этнических русских в России снизилась на 7,4%, численность этнических русских на территории всего бывшего СССР – почти на 15%, численность населения ряда регионов России упала на 23-68%, численность нескольких крупных нерусских этнических групп на территории России – на 30-70%, численность этнических русских в ряде постсоветских государств – на 41-92%.

В такой ситуации о каких демографических катастрофах, в первую очередь, должен думать и говорить руководитель России?

На упомянутой выше встрече с участниками Общероссийского исторического совещания Путин напомнил о стихах, отнесенных им к периоду германо-советской войны:
«Вот здесь вспоминали Твардовского, кто не помнит: «Переправа, переправа, берег левый, берег правый. Снег шершавый, кромка льда…» И понимаете, когда доходит до тёмной воды: «А кому то тёмная вода…» – вот это вот берёт за душу. Такие вещи нужны. А чего там больше, чего меньше… Военная тематика очень важна, мы сегодня много об этом говорим, потому что сегодня 22 июня – день начала Великой Отечественной войны».

Однако свое знаменитое стихотворение «Переправа» Александр Трифонович Твардовский написал под впечатлением не германо-советской, а советско-финской войны, будучи свидетелем кровавых безуспешных попыток Красной Армии форсировать бурные протоки Кивиниеминкоски – рукава реки Вуоксы, хорошо известного теперь сотням тысяч петербуржцев (а также членам кооператива «Озеро», любителям сортавальских дач и паломничества на остров Валаам) как «Лосевский порог». Среди художественных напоминаний о советско-финской войне, пожалуй, самыми пронзительными стали другие стихи Твардовского – «Две строчки»:

Из записной потертой книжки
Две строчки о бойце-парнишке,
Что был в сороковом году
Убит в Финляндии на льду.
Лежало как-то неумело
По-детски маленькое тело.
Шинель ко льду мороз прижал,
Далеко шапка отлетела.
Казалось, мальчик не лежал,
А все еще бегом бежал
Да лед за полу придержал...
Среди большой войны жестокой,
С чего – ума не приложу,
Мне жалко той судьбы далекой,
Как будто мертвый, одинокий,
Как будто это я лежу,
Примерзший, маленький, убитый
На той войне незнаменитой,
Забытый, маленький, лежу.

В этих стихах Твардовский, возможно, точнее всего сформулировал суть отношения безответственной власти и к одному убитому солдату и к миллионам погибших и умерших людей – и во время войны и во время мира – принцип, неотъемлемо сопровождающий всех авторитарно-тоталитарных правителей, фактически в неизменном виде доживший до наших дней, – абсолютное презрение к жизни обычного человека, тотальное пренебрежение здоровьем и жизнями миллионов сограждан – от Кивиниеминкоски до улицы Гурьянова, от Суомуссалми до Беслана, от Грозного до Алеппо: «На той войне незнаменитой – забытый, маленький, лежу».

Тотальное пренебрежение к жизни обычного человека и есть настоящий закон демографических катастроф, унесший в прошлом и по-прежнему уносящий в могилы миллионы и наших соотечественников и граждан других государств.


======================

Я сознательно разместила эту страшную статистику в сообще ностальгиии по совку..., читайте внимательно, и постарайтесь понять причины демографической катастрофы русских в современной России, о "процветании" которой вы берёте информацию из киселёв-ТВ... Кстати, рекомендую по верхней ссылке почитать комментарии...

Совместная литургия ААЦ с папой Римским, и Всеправолавный Собор

На российском православном ресурсе Сирота.ру размещена интересная публикация про совместное богослужение ФФЦ и папы Римского -
 http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=101192


*     *     *


Знаменательное событие в христианском мире.

Сегодня по "Миру" смотрел литургию ААЦ проходившую в Эчмиадзине.

В Первопрестольном Эчмиадзине утром 26 июня состоялась Воскресная Литургия с участием Папы Римского Франциска. Литургию провел Католикос всех армян Гарегин Второй. Церемония прошла в открытом алтаре, а не, как обычно, в кафедральном соборе. Процессия – глав двух церквей и сопровождающих их священнослужителей – ступила на территорию под звуки органа и песнопения. До начала литургии Католикос благословил паству. Обратившись к верующим, Католикос и Папа Римский напомнили о необходимости жить в мире и вере. В заключение Литургии желающие могли получить причастие из рук Гарегина Второго.

Покидая алтарь, Папа Франциск поблагодарил всех и благословил. Присутствующие встретили слова Папы возгласами «Вива!». Отметим, что Папа Франциск не первый понтифик, участвующий в Литургии в Первопрестольном Эчмиадзине. 15 лет назад в честь 1700-летия принятия Арменией христианства литургию в Эчмиадзине провел Папа Иоанн-Павел Второй. Напомним, что понтифик находится в Армении с трехдневным визитом. Сегодня завершающий день визита, и после Литургии глава Римской католической церкви намерен побывать в священном для армян месте – Хор Вирап, где томился Григорий Просветитель.

Папа Римский в рамках визита в Армению побывал в мемориальном комплексе Цицернакабер и возложил цветы к вечному огню в память жертв Геноцида армян. Понтифик совершил также визит в Гюмри, считающийся духовным центром армян-католиков. Вечером 25 июня на центральной площади Еревана, площади Республики, с участием Папы Римского и Католикоса всех армян Гарегина Второго состоялась Экуменическая церемония и была вознесена молитва о мире.





Храни Господь!


Серебряков Сергей Васильевич


=========================

А ведь эта совместная литургия какталикоса ААЦ и Папы Римского показывает главное отличие вселенских католиков и вселенских православных - католики всегда ищут возможность для совместной литургии, несмотря на свои расхождения в некоторых церковных вопросах, а православные уже более 1000 лет никак не могут собраться на свою совместную молитву..., ну и кто всем нам, православным,  доктор   question

Фантомы распадаюшихся империй

Оригинал взят у aleks_melnikov в Фантомы империй
Моя колонка в журнале «Профиль»:

Фантомы империй

Брекзит – это повторение истории в виде фарса. Бессильная попытка возродить давно умершую великую британскую державу или хотя бы её дух.

Решение Великобритании выйти из Евросоюза, восхождение к вершине власти в Соединённых Штатах Трампа, присоединение Крыма к России – находятся ли эти столь разные, на первый взгляд, явления в какой-то связи? Имеют ли они под собой общую основу? Несомненно – да. Все эти явления – эхо прошлого. Это - реакции, отзвуки, конвульсии давно умерших имперских государств, по сию пору существующих в сознании общества. Живущих в нём книгами, фильмами, историческим образованием, маргинальными политическими партиями, воспоминаниями, архитектурными памятниками, флагами и музыкой. 

Воистину это всемирно-исторический процесс. И это - зримое свидетельство непрерывности истории, её связи с временами, которых, казалось бы, давно нет, от которых ничего не осталось. Политические системы разные. Континенты разные. Кажется, даже, что историческое время, в котором живут сегодня страны - разное. А ностальгия, желание вернуть прошлое, закрыться от неизбежных перемен – одинаково. Это единая консервативная волна, которая катится по Америке, Британии, Европе, России. Это – мировая реакция на быстрые перемены, на не имеющую обратной силы ломку старого мира, одним их ярких признаков которой является новая миграция.

Продолжение здесь.



====================

Интересная публикация!

Диагноз правильный..., только больные не знают о том, что они болеют..., да и врач не знает как можно вылечить больных, т.к он тоже болен, и не может себя излечить...   smoke 

Как Кличко, Ляшко и Тимошенко оплачивали за потребленныи ими газ

Как Кличко, Ляшко и Тимошенко "обували" Украину при старых тарифах на газ Украинские политики, которые громче других кричат о несправедливых тарифах на газ, до введения этих самых тарифов заставляли государство платить за них немалые суммы

23 июня 2016, 14:00

Как Кличко, Ляшко и Тимошенко "обували" Украину при старых тарифах на газ

фото: УНІАН

К примеру, Юлия Тимошенко, которая сегодня устроила очередное шоу с обжалованием новых тарифов в Печерском суде, в отопительном сезоне 2014-15 годов сожгла газа примерно на 150 тысяч гривен в рыночных ценах, зато заплатила газоснабжающим компаниям чуть больше чем за половину от этой суммы (см. ИНФОГРАФИКУ). Остальные – 63 000 гривен за Юлию Владимировну газоснабжающим компаниям отдал государственный бюджет, то есть все украинские налогоплательщики. Конечно, в масштабах наших политиков 63 000 это копейки, но среднестатистический украинец о такой прибавке к пенсии или зарплате боится даже мечтать.

Вычислить, сколько украинские чиновники недоплачивали за газ не так уж и сложно. Каждый из политиков декларирует свое имущество, в том числе недвижимое. Та же Юлия Владимировна, по ее декларации, проживает на 588 метрах квадратных. Чтобы согреть такую площадь газом, на месяц нужно 5,5 кубометров топлива на 1 квадратный метр. Следовательно в месяц госпожа Тимошенко должна была сжечь 3 234 кубометров газа и заплатить за них по экономически обоснованным тарифам 22 246 грн. Зато тариф в том сезоне составлял 3,645 грн. за кубометр и Тимошенко платила только 11 787 грн. за месяц. В то же время украинское государство доплачивало газопостачальникам разницу между реальным и экономически обоснованным тарифами. Итак за Юлию Владимировну поставщику газа платило государство еще 10 458 грн. на месяц. Таким образом за весь сезон 14-15 лет отопление жилья Тимошенко обошлось госбюджету почти в 63 тысячи гривен.

В следующем сезоне, после повышения тарифов правительством Яценюка, ситуация была уже не такой досадной – Тимошенко пришлось платить из собственного кармана аж 22 528 грн., но тарифы все еще не до конца соответствовали рыночным, поэтому государству пришлось компенсировать за Тимошенко чуть больше 4 000 грн. в год. В сезоне 16-17 года, после того как были введены единые тарифы на газ для всех Юлии Владимировне придется платить все самой, но теперь даже чуть меньше, чем в прошлом сезоне - 22 246 гривен. Итак новые тарифы, с которыми так упорно "воюет" Тимошенко разрешили ей экономить в год почти 300 гривен. Вот такой парадокс.

Таким же образом легко посчитать и то, сколько стоило государству отопление помещений других борцов с тарифами. Возьмем Олега Ляшко. По декларации он имеет 549,5 квадратных метров жилья, для обогрева которого нужно 3 тысячи кубометров газа ежемесячно. По тарифам сезона 14-15 лет Ляшко платил за газ 11 тысяч гривен в месяц, а государство доплачивало поставщикам еще почти 10 тысяч ежемесячно. За год пробег почти 59 000 гривен. На следующий сезон Ляшко платил уже 21 тысячу в месяц, а государство ежемесячно доплачивала 717 гривен. Следовательно, за год государству приходилось платить 4300 грн за отопление домика Ляшко. В следующем сезоне государство уже не будет платить за Ляшко, а сам Ляшко также заплатит меньше – лишь 20 790 грн в год.

Аналогичная ситуация и в домохозяйстве киевского городского головы Виталия Кличко. Он, как известно, тоже решил попиариться на теме "несправедливых тарифов". Буквально несколько дней назад Виталий Владимирович пообещал обратиться к парламенту, чтобы тот повлиял на правительство и последний отменил свое решение относительно новых тарифов. Так вот, у господина мэра 786 квадратных метров жилья. И в сезоне 14-15 года государство платило за отопление жилья мэра аж 84 тысячи гривен в год (около 14 000 в месяц), при том, что сам Кличко платил в месяц около 16 000. В следующем сезоне, государство платило за Кличко уже меньше – 4 300 в год, а в следующем сезоне Кличко будет платить сам за себя.

И на последок можно посчитать, сколько стоило государству отопление в квартире главного "тарифного эксперта Тимошенко и экс-министра ЖКХ Алексея Кучеренко. Именно он постоянно твердит о необоснованности новых тарифов и прилагает усилия агитировать население вообще не платить за услуги ЖКХ.

Господин Кучеренко, по его декларации, живет на 337,9 метрах квадратных. И в сезоне 14-15 года платил за отопление почти 7 000 грн в месяц. В то же время государство доплачивало за Кучеренко ежемесячно почти столько - 6 000 с копейками. В целом в год тепло в квартире эксперта Тимошенко стоило государству 36 000 гривен. В следующем сезоне государству пришлось платить за Кучеренко уже 4 300 грн в год, а сам Кучеренко платил уже почти 12 640 в месяц. В сезоне 16-17 года Кучеренко будет платить 12 784, а государство не будет платить ничего.

Итак, как видим, перечисленным политикам воевать против действующих тарифов и правда выгодно и эта выгода измеряется вполне конкретными суммами. Понятно, что и Тимошенко, и Ляшко не настолько мелочные - они воюют не за возможность не платить лишние тысячи гривен в год, они бьются за значительно более ценное дело – за власть. В конце концов это всем понятно. Но проблема не в том, что налогоплательщики оплачивают газ Тимошенко и Ляшко, проблема в том, что таких "тимошенко" и "ляшко" в Украине тысячи – это нынешние и бывшие депутаты и чиновники, миллионеры и миллиардеры. Все они имеют огромные особняки и пентхаузы, обогрев которых ранее оплачивала вся Украина.

Тарифи - фото 1

===================

В Петербурге полиция разогнала 51-й велопробег "Белые ночи"

Не про футбол, но в продолжение предыдущей заметки сообщества - http://blog.i.ua/community/5908/1928320/, предлагаю на ту же тему публикацию из ЖЖ, на этот раз из блога Андрея Мальгина - http://avmalgin.livejournal.com/6315622.html

В Петербурге полиция разогнала 51-й велопробег "Белые ночи"
Фейсбук принес:

Снимок экрана 2016-06-19 в 19.23.05

ОТСЮДА

А.Гольц. «Завтра была война...» За Беларусь?

Оригинал взят из ЖЖ у А. Илларионова, привожу текст целиком, поскольку считаю, что уважаемый политолог и экономист достаточно хорошо знает российскую гебню, и этот прогноз вполне реалистичен...

*    *    *

На бескрайних российских просторах происходит нечто невиданное уже лет тридцать как. По приказу Верховного главнокомандующего министр обороны объявил внезапную проверку мобилизационной готовности всех четырех военных округов, то есть проверку мобготовности всей страны. В масштабе всей страны началась проверка способности быстро перейти на военные рельсы. Она продлится до 22 июня.

«Подлежат проверке ряд баз хранения вооружения и техники, а также отдельные органы военного управления, — сообщил Сергей Шойгу в ходе селекторного совещания в Минобороны. — В течение первых суток предстоит проконтролировать выполнение временных нормативов установленной степени боевой готовности. Оценить способность органов военного управления войск и организаций решать поставленные задачи и провести спланированные мероприятия, в том числе по мобилизационным вопросам». Глава военного ведомства подчеркнул, что «наряду с подготовкой войск к выполнению задач в вооруженных конфликтах различной интенсивности и кризисных ситуациях, необходимо обратить особое внимание на мобилизационную составляющую Вооруженных Сил, состояние резервных формирований, содержащихся на хранении запасов вооружения и военной техники». По словам Шойгу, в ходе проверки надлежит взять на контроль организацию взаимодействия штабов объединений с органами исполнительной власти и военными комиссариатами и проверить готовность системы управления войсками с развертыванием полевых подвижных пунктов управления объединений и привлекаемых соединений. «На завершающем этапе проверить возможности округов по своевременному слаживанию и выводу сформированных соединений и подразделений специальных войск в районы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», – поставил задачу генерал армии Сергей Шойгу.

Если переводить с военно-бюрократического, речь идет о репетиции всеобщей мобилизации. В советские времена ее предполагалось проводить в так называемый «угрожаемый период», когда конфликт с Западом или с Китаем зашел так далеко, что ясно – широкомасштабной войны не избежать. И вот в этот момент из запаса предполагалось призвать миллионы резервистов, вооружить их, быстро напомнить давно позабытые на гражданке навыки обращения с оружием, обеспечить то самое «слаживание», о котором говорил Шойгу. А потом бросить в бой, в котором практически все эти вовсе неподготовленные люди были обречены погибнуть, но выполнить боевую задачу, поставленную командованием фронтов, в которые должны превратиться военные округа.

И вот уже работники российских военкоматов спешно формируют команды резервистов, призванных из запаса для участия в учениях. Если верить скупым (все, что связано с мобподготовкой, строго засекречено) сообщениям Минобороны, резервисты просто в очереди выстраиваются у военкоматов, горя желанием провести несколько летних недель в расположениях воинских частей. Тем временем в рамках учений спешно развертываются подвижные командные пункты – для руководства предстоящими сражениями.

Такая мобилизация возможна и необходима только в случае, если страна собирается воевать с глобальным противником – НАТО или Китаем. По причине того, что подобные войны становились все более и более маловероятными, в последние десятилетия и учений таких не проводилось. Теперь, как видим, их время пришло. Я уже писал в «ЕЖе», что обещания руководителей страны развернуть «на западном направлении» новые дивизии не подкрепляются необходимым количеством военнослужащих. И Минобороны тут же продемонстрировало, каким образом оно предполагает их комплектовать – резервистами.

Сказать, что такие учения представляют собой откровенную провокацию – ничего не сказать. Напомню, что Первая мировая началась после того, как противостоявшие державы объявили мобилизацию, чтобы попугать друг друга. А «внезапная проверка» войск, объявленная Владимиром Путиным 26 февраля 2014 года, закончилась присоединением Крыма и «секретной войной» на Донбассе. Насколько можно понять из заявлений представителей МИДа и Министерства обороны, если другие страны и были проинформированы о планируемых «проверках», то буквально накануне, а не заблаговременно. А мы и не должны были некого информировать, а если сообщили, то в порядке проявления доброй воли, настаивает заместитель министра обороны Антонов. «Такого рода учения не предусмотрены в документах, которые касаются мер доверия и контроля над вооружениями. Что ж, это собственно новая форма и не более того. Нарушений действующих документов здесь никаких нет абсолютно», — вторит ему глава департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Андрей Келин. Им кажется, что они замечательным образом вывернулись, придумав некую форму учений, не указанных в Венских документах.

Но если так, значит, прав натовский генсек Иенс Столтенберг, который вполне резонно заявил по поводу этих учений, что внезапные проверки боеспособности российской армии делают невозможным выполнение обязательств об информировании другой стороны о проведении подобных учений. «Внезапные учения подрывают транспарентность и предсказуемость», — подчеркнул он.

Но ведь все дело в том, что как раз скрытность и непредсказуемость стали важнейшими элементами российской военной политики. Стало быть, Москве не стоит слишком удивляться, когда от обеспечения безопасности за счет мер взаимного доверия НАТО переходит к прямому военному сдерживанию России. Более чем вероятно, что новые решения на сей счет – о развертывании четырех многонациональных батальонов в Балтии и Польше, а также американской механизированной бригады – будут приняты на предстоящем в Варшаве саммите НАТО…
http://ej.ru/?a=note&id=29812

=====================

Очень похоже, что кремлёвские маньяки  действительно нацелились на Беларусь и Прибалтику, да и в Украине возможны новые провокации путина, ведь пока он жив, он не перестанет воевать с Украиной, т.к. мы у него стали костю поперёк горла, которую он не способен ни вытащить, ни проглотить, и конец у него один..., жаль только тех, кого он убьёт, не только в России, но и в Украине, и во всех других постсоветских, Независимых от России странах... (((