Почему были сданы Крым и Донбасс?


В блоге А.Н. Илларионова, бывшего советника В.В.Путина, вчера была размещена публикация - Почему были сданы Крым и Донбасс?

Публикация большая, там есть много ссылок на другие публикации автора, поэтому я предлагаю только её начальный фрагмент:

Этот вопрос – и в целом и в некоторых своих деталях (например, серия постингов «Обман украинцев. Зачем?») – неоднократно поднимался на страницах этого блога. За последние два года была накоплена значительная информация, проведены многочисленные интервью и тесты, в комментах к постингам в этом журнале уже прозвучали резонные объясения происшедшего. Сейчас можно подвести предварительную черту под тем, что известно на сей момент.


То, что Крым был не только аннексирован – Кремлем, но и именно сдан – Киевом, представляется совершенно очевидным. Как выяснилось, заметная часть украинцев также поддерживает аннексию. Для постоянных читателей этого блога этот факт не требует сколько-нибудь подробного объяснения.

Почему это произошло?

                                         *   *   *
Всю публикацию и комментарии к ней можно прочитать по верхней ссылке, а здесь я предлагаю два своих комментария в ответ одному рос. блогеру на его вопрос АНИ:

ruslan_vskFrom: ruslan_vskDate: Март, 29, 2016 23:47 (UTC)Отслеживать(Ссылка)

Многие украинцы читают этот пост, я хочу обратиться к вам:
у вас до 2019 года есть 3 года чтобы подготовиться к выборам.

За эти 3 года можно и нужно активно поучаствовать в местных выборах, выдвигая и поддерживая настоящих патриотов, как например c выборами в Кривом Роге, где баллотировался Семён Семёнченко на пост Мэра, но проиграл прокремлёвскому оппозиционному блоку.

По сути сейчас идёт тихая но мощная, ОСНОВНАЯ ВОЙНА ВНУТРИ Украины на местных выборах.
Мариуполь, Харьков, Кривой Рог на выборах мэров уже сданы.

Местные выборы, это первая ступенька, основная площадка, за которую сейчас борется Кремль, потому что эта площадка, которая с помощью выбранных местных чинуш, даст толчок основной рубке на выборах 2019 года.
А со своими чинушами, фальсифицировать и брать выборы на местах проще.

У вас, украинцев, есть возможность создать новые партии: на основе добровольческих батальонов, партию на основе участников Майдана, партию на основе Азова, активно продвигать Правый Сектор, Яроша, Самопомич.
Это сейчас очень важно. Потому что Кремль опять тихой сапой подминает под себя местные органы власти и прежде всего через местные выборы.

В России в этом плане с партиями и выборами всё очень запущено, тотально регулируемо Кремлём, без шанса для настоящей оппозиции.











galynavFrom: galynavDate: Март, 30, 2016 08:11 (UTC)Редактировать Удалить Отслеживать(Ссылка)

О чём вы мечтаете?

Никаких новых партий не будет создано - этого не допустит сам Порошенко и вся его демкоалиция. Посмотрите сколько времени они буквально насилуют общество, убеждая нас в том, что их кризис - искусственный, придуманный оппозицией...

А реально они уже физически уничтожили своих наиболее ярких оппонентов, которые могли составить им конкуренцию, вроде Сашка Билого. Они и дальше будут уничтожать таких лидеров, т.к. прекрасно понимают, что их тоже ждёт трибунал, и не обязательно Гаагский...

galynav From: galynav Date: Март, 30, 2016 14:55 (UTC) Удалить (Ссылка)

Про С. Билого добавлю, что слишком много неясного в его убийстве, и информация о нем исходит в основном от тех, кто был заинтересован в его смерти. Зато он доказал, что способен не только защищать Украину от внешнего агрессора, но и способен реально угрожать нашей полит. элите новым майданом, но уже без участия нашей "демкоалиции".

Предлагаю прошлогоднюю публикацию в Фактах на эту тему: "Побратимов бойца "Донбасса" потрясло завещание, которое парень оставил накануне своей гибели" - http://fakty.ua/199501-pobratimov-bojca-donbassa-potryaslo-zavecshanie-kotoroe-paren-ostavil-nakanune-svoej-gibeli


Я считаю, что это Завещание полностью отражает настроения тех соотечественников, которые хорошо понимают в какой стране и в каком обществе они живут, и лучшая их часть сознательно пошла в армию, чтобы остановить агрессора, чего не ожидала наша демкоалиция, т.к. она была и осталась совковой партократией со всеми её мафизно-силовыми кланами...((

==================

31.03.2016 г. я эту публикацию разместила на сайте "Украинский выбор", и в конце поместила текст Завещания Героя АТО Ивана Сотника, погибшего в бою под Широкино 2 мая 2015 года. Не хочу вспоминать ту мерзость, которую оставила под Завещанием сепаратистская тусовка этого ресурса.

Зато мою публикацию поддержали другие читатели ресурса, там я запомнила цифру порядка 95 плюсов при общем кол-ве просмотров порядка 300 человек. Т.е. многие читатели не хотят участвовать в сепаратиских базарах по многим причинам, в т.ч. и по причине угрозы их собственной безопасности и безопасности их окружения. Я это прекрасно понимаю, и благодарна всем, кто поддерживает меня на том ресурсе.

Однако, сегодня, 1.04.2016 г., редакция УВ снесла мою публикацию, спасая себя и своих сепаратистов-комментаторов от возможного наказания украинскими право охранителями за их анти украинские высказывания на своём сайте. Тем не менее я постараюсь и впредь размещать там свои публикации главным образом для тех, кто пока вынужден жить в том аду, который уже два года им устроил "русский мир"...


О Наде Савченко - мерзость от украинского академика

вроде современный цивилизованный человек, украинский академик, а написал МЕРЗОСТЬ про Надю Савченко - http://blog.i.ua/community/2998/1851677/

                                                            *   *   *
Главный военный прокурор Украины Матиос признался, что Савченко задержали во время грабежа гольф-клуба

http://strana.ua/opinions/3936-v-kuluarah-shustera.html


Известный киевский «поисковик», историк и краевед, пишущий под псевдонимом «Бачо Киро» — об откровениях главного военного прокурора Украины и опереточном характере пиара вокруг «голодающей Нади».

«В кулуарах Славика Шустрого интереснее, чем в студии, где полно нездоровых людей.

В эфире девочка из „Айдара“ парафинит военную прокуратуру, какие, мол, подонки, душат патриотов. Матиос идет на сенсацию: „Не хотел говорить, но из-за нее Савченко попала в плен“. Но сдерживается. А в кулуарах с огорчением добавляет: „Они там гольф-клуб грабили, а Савченко пошла их выручать“. Тука кидается: ты ж такого публично не говори, нельзя.

Оно, конечно, нельзя. Страшная психологическая проблема: как объяснить мародерство и прочие интересные дела тех, кто на каждом углу называет себя борцом за европейское будущее. Как клеймить проклятую Россию на фоне махновщины и бандитизма в Украине. Как говорить про отсутствие правосудия у москалей при сотнях политзаключенных у нас. Наконец, как дальше нещадно юзать Савченко, делая себе „пиар“ и восхвалять ее героизм в борьбе с агрессором, если история подвига на самом деле получилась из неудачного грабежа, а по одному „Айдару“ — 54 арестованных за конкретные преступления.

Не нужен здесь закон, правдивые новости и вообще „как в Европе“.

Тогда весь миф о новой Украине, которая, типа, восстает из пепла, миф о нарождающейся европейской нации рассыплется, как карточный домик, в один миг».

            Господи, пошли им всем ума!!!!

===================


 и там же соответствующие комментарии:

1

13.03.16, 13:32

Ума тама нет!! и никогда не будет!

2

13.03.16, 22:45

Рано или поздно, но придёт время, когда люди узнают правду о нынешних "героях" и об их "подвигах". И воздадут им сполна...

3

13.03.16, 22:51Ответ на 2 от Олег Білоус

Рано или поздно, но придёт время, когда люди узнают правду о нынешних "героях" и об их "подвигах". И воздадут им сполна...Будем надеяться...

4

14.03.16, 15:34Ответ на 1 от Андор

Ума тама нет!! и никогда не будет!

5

15.03.16, 04:12Ответ на 2 от Олег Білоус

Рано или поздно, но придёт время, когда люди узнают правду о нынешних "героях" и об их "подвигах". И воздадут им сполна...

6

15.03.16, 04:12Ответ на 1 от Андор

Ума тама нет!! и никогда не будет!

7

16.03.16, 00:09

лепить героев и устраивать вокруг них истерические пляски - удел адептов этой похоронной команды. им бы отвлечь люд от проблем вокруг - нате вам надю и продолжайте скакать, пока мы торгами страной заняты. тьфу на это бесконечное безобразие.

8

16.03.16, 00:26Ответ на 7 от Zemlyachka

лепить героев и устраивать вокруг них истерические пляски - удел адептов этой похоронной команды. им бы отвлечь люд от проблем вокруг - нате вам надю и продолжайте скакать, пока мы торгами страной заняты. тьфу на это бесконечное безобразие.Они утаивают показания священника, которого она (и не только его) лично пытала с побоями металлической трубой даже по гениталиям. Если бы опубликовали все материалы следствия, то, возможно, страсти были бы иными.

9

16.03.16, 00:34Ответ на 8 от аналдр

не время развенчивать героев, время их создавать. крепко обижаются на правду.

1016.03.16, 00:41Ответ на 9 от Zemlyachka

не время развенчивать героев, время их создавать. крепко обижаются на правду.Глупо и обидно, но что поделаешь - ЛОЖЬ - главный инструмент власти. Так устроен мир.

а вот и мой диалог с академиком-оккупантом:

ГалинаВ

11

22.03.16, 10:34

А случай со священником тоже рассматривался в судилище над Надей Савченко?

===========

я уже не удивляюсь вашей ненависти к украинцам - недавно прочитала ваше стихотворение про маму с погонами майора, опубликованное в Крыму сразу же после его аннексии. Интересно, майором каких войск была ваша мама? Помнится, что вы вспоминали о том, как она должна была подорвать реч.порт в Запорожье в августе 41 г., отсюда вопрос - тогда ваша мама не считалась с гибелью мирных жителей, которые могли пострадать вследствие её конкретных действий?

12

22.03.16, 13:54Ответ на 11 от ГалинаВ

Галя, или как вас там... Не стоит испытывать моё терпение. Всему есть предел. Я очень долго прощал вам ваши выходки, понимая ваш диагноз, и то, что жизнь не удалась и так далее. Но ваша наглость и подлость уже не может оставаться дальше безнаказанной. Вы прекрасно знаете кем была моя мать - это святая женщина. И вот вы посягнули на святыню. Перевирая всё на свете вы и на неё изрыгаете свою зловонную отрыжку. Зарвалась голубушка, придется наказать. Напоминаю, что я живу достаточно близко к вам, и у меня, в отличие от вас, есть друзья, которые с удовольствием помогут мне отправить вас туда, где вам давно следует лечиться. Если уж моя выдержка и терпение ничему вас не научили, и мою любовь ко всем, в том числе и к вам, вы называете "ненавистью к украинцам", то вы заслужили свою судьбу.

13

22.03.16, 14:23Ответ на 11 от ГалинаВ

Я не отправлял вас в игнор потому, что мне жаль вас, надеялся, что научитесь добру. И еще мне даже было интересно изучать такой феноменальный пример проявления вашего диагноза. Наивный, я всегда верил, что любовью и хорошим отношением можно помочь людям. С вами ошибся. Это беспрецедентный случай, который я встречаю впервые, патологически черноротое существо, маниакально преследующее меня, и считающее, что если в какой-то день не удалось выплеснуть на меня хоть немножко своего дерьма, переврав всё на свете, то день прожит зря. Теперь всё. Бог уже наказал вас, лишив способности отличать добро от зла. Теперь он вас накажет соответственно тому, что «заслужили», и это будет справедливое наказание в отличие от ни в чем не повинных детей, которым оторвало ноги и убило родителей.

14

22.03.16, 18:27Ответ на 12 от аналдр

перешли к угрозам..., ну-ну...

15

22.03.16, 18:46Ответ на 13 от аналдр

вот это и есть настоящий "совково-русский мир" - именно ТАК уничтожали в совке десятки миллионов украинцев, а ведь вы даже не понимаете, что я - ЕДИНСТВЕННАЯ, кто пыталась пробудить в вашей душе СОВЕСТЬ, в расчёте на вашу ОБРАЗОВАННОСТЬ. Тем более, что я НИЧЕМ не оскорбила вашу маму, а только спросила о её погонах, и о её чувстве долга в похожей с Н. Савченко ситуации - ведь обе защищали свою Родину так, как они это понимали.

Ладно, я пыталась пробудить вашу совесть, причём без угроз, но не получилось..., такое бывает, и мне вас жаль...,

а за угрозы - Бог вам Судья...

=================

А кто-то говорит, что один кремль во всём виноват, и что только Донбасс ненавидит Украину. Ничего подобного - патриоты Украины есть и в Донбассе, и именно они переживают сегодня тяжёлые испытания, не дай Бог никому пережить то, что сегодня выпало на их долю. Зато в нашей столице тоже хватает таких уродов, вроде этого академика-оккупанта.  Который считает себя высокодуховным поэтом, почитающим защитников своей Родины, включая его маму-майора, а сам плюёт в другую защитницу - Надю Савченко...

  Однако, время российских оккупантов уходит, сейчас у них агония, оттого они и бесятся...

А угрозы обычно имеют свойство возвращаться к тем, кто угрожает - таков Высший Закон Мироздания! И мне действительно жаль всех, кто этого не понимает...

Миф о том, что Ленин - создатель Украины

1. В дополнение к предыдущей публикации даю небольшую информацию о "навека" построенном истукане:

28 часов и 15 минут - ровно столько понадобилось строителям на демонтаж запорожского Ленина.

Работали даже ночью в сумерках. Красная удавка на шее вождя выглядел как пионерский галстук. Гранитная основа монумента не поддавалась даже алмазным пилам.
Кроме того, изнутри Ильич был укреплен железнодорожными рельсами и большим количеством анкеров. Что и затянуло процесс демонтажа.

Когда же Ильича оторвали от постамента, исторический момент венчал громкий фейерверк, который устроили активисты. В толпе откупоривали шампанское. 


2. В продолжении темы о декоммунизации Украины предлагаю фанатам кремлёвского истукана публикацию из руфабулы

Про «Ленина — создателя Украины» Публикация небольшая, публикую её с небольшим сокращением, чтобы не отвлекать местных украинофобов от главной мысли кот. содержится в её названии.

                                            *    *    *

Создавал ли Ленин Украину как государство?

Нет, Украинская советская социалистическая республика (УССР) появилась в результате советизации Украинской народной республики (УНР). Первая попытка советизации УНР состоялась в декабре 1917 года, а реальная советизация произошла путём прямого завоевания Украины Красной армией к 1920 -му. Ленин имеет такое же отношение к Украине, как Сталин, например, к Болгарии. То, что после советской оккупации Болгарского царства была создана Болгарская народная республика не говорит о создании Болгарии Сталиным.

Были ли границы УССР произвольно нарезаны в ущерб великороссам?

Нет, границы УССР практически совпадали с границами УНР, что объясняется крайне просто — они в целом очерчивали районы с преобладающим украинским населением. В этом легко убедиться, подняв результаты переписей населения в Российской империи 1897 г. и в СССР 1926 г. Некая «Новороссия» как территория с русским населением существовала и существует исключительно в фантазиях. «Юго-Восток Украины» с самого начала его колонизации был населён преимущественно украинцами, причём в основном большинством в 50-70%

--------------------------------

Осенью прошлого года, когда только начался ленинопад, я уже составлял небольшую историческую справку.

Про «Ленина — создателя Украины»-1

Всеобщий интерес к событиям в Украине вызвал к жизни массу идиотских представлений, бытующих, в том числе, и среди политических активистов. Весьма распространённым оказалось представление о «Ленине — создателе Украины». Мол, какие глупые эти украинцы — памятник создателю своего государства порушили. Что любопытно, базируется эта чушь даже не на советской версии истории, которая такого не утверждала, а на пропагандистской имперской конструкции, согласно которой «так должно быть и значит так и было». То есть это уже домыслы поцреотических масс, катящихся по колее российской пропаганды.

Так откуда же взялось современное Украинское государство? Проведём краткий исторический обзор, не охватывающий события до 1917 года. Про предысторию хорошо и кратко написано в статье Алексея Широпаева «Долгий путь на Евромайдан».

Итак. Февральская революция 1917 года разморозила политические процессы на всей территории Российской Империи. Не стала исключением и Украина. Через два дня после отречения Николая 2 от престола, 4 (17) марта 1917 года в Киеве была создана Украинская Центральная Рада в качестве координационного совета украинского национального движения. Уже в апреле состоялся Всеукраинский национальный конгресс, который придал УЦР полномочия верховного органа украинского национально-освободительного движения. Требованием УЦР стала автономия Украины в составе российского федеративного государства.

Как можно заметить, УЦР вовсе не выдвигала оголтелых сепаратистских лозунгов и настаивала лишь на реализации права украинцев на самоопределение в составе федерации. Однако в начале июня российское Временное Правительство в признании такого права отказало, следствием чего стало образование в Киеве своего правительства — Генерального Секретариата. Здесь уже Временному Правительству пришлось пойти на компромисс и оно таки признало полномочия УЦР и автономию Украины. Начался период выяснения отношений в рамках готовящейся к созданию федерации, который длился вплоть до Октябрьского переворота. Заметим, что до него ни большевики, ни лично В. Ленин никакого отношения к процессам в Украине не имели.

Реакцией на захват власти в Петрограде большевиками стало провозглашение 7 (20) ноября 1917 года Универсалом УЦР Украинской Народной Республики. Заметим, что это было однозначно анти-большевистским актом. УНР продолжала считать себя частью будущего федеративного государства и на её территории состоялись выборы во Всероссийское Учредительное Собрание, от которого ожидалось создание такового — Российской Демократической Федеративной Республики. Советское правительство признало УНР 4(17) декабря 1917 года и одновременно выдвинуло неприемлемый ультиматум (вот так поворот). Ультиматум был отвергнут, но и после этого УНР не спешила объявлять о своей полной независимости, ожидая, как и все политические силы бывшей Российской империи, проведения легитимного Учредительного Собрания. Большевики же ждать не стали, и поступили сообразно своим нравам — большевистская группа депутатов Всеукраинского съезда советов поехала в Харьков, где и провозгласила марионеточное государство — Украинскую Народную Республику Советов, а УЦР объявила низложенной. Заметим — в рамках признания УНР как таковой. Таким образом, если в чём Ленин и большевики и поучаствовали, то только в мятеже против законного правительства УНР, а отнюдь не в создании украинской государственности.

В дальнейшем мы наблюдаем две линии развития — собственно украинскую и советско-украинскую.

После разгона большевиками Учредительного Собрания легитимность государственности на территории бывшей Российской империи полностью пресеклась. В связи с чем последовала серия провозглашения на абсолютно законных основаниях ряда пост-российских государств. В числе других 12 (25) января 1918 года о своей независимости объявила и Украинская Народная Республика. В дальнейшем она была физически уничтожена войсками большевиков и де-юре существовала в эмиграции вплоть до 1992 года, когда последний президент УНР передал на заседании Верховной Рады Украины действующему президенту документ о признании современного Украинского государства преемником УНР.

Что касается советско-украинской линии, то УНРС объединилась с другими марионеточными советскими республиками, став впоследствии УССР (практически в границах, провозглашённых УНР) в составе СССР, которая в свою очередь стала современной Украиной.

Из приведённого обзора совершенно ясно следует, что УССР не была создана большевиками из ничего, а являлась результатом признания права украинцев на самоопределение под давлением объективных обстоятельств — сильного украинского национального движения и признанной ещё до большевиков украинской государственности.

Дорогим россиянам это очень полезно знать для формирования адекватного представления об окружающем мире, с чем у дорогих россиян, варящихся в густом соку безумной имперской пропаганды, всегда проблемы.


29 сентября 2014

Автор: 

Илья Лазаренко


=====================

Рекомендую форумчанам почитать и связанные с этой темой материалы по ссылкам внутри публикации



В Запорожье демонтируют наибольший в Украине памятник Ленину

Хочу порадовать украинцев

Хочу порадовать украинцев

Новость про Запорожье:

В рамках закона о декоммунизации в городе уже переименовали проспект Ленина, площадь Ленина, порт Ленина, остров Ленина, водохранилище Ленина и ДнепроГЭС Ленина. Теперь очередь дошла и до самого вождя.

К слову, этот почти 20-метровый бронзовый монумент долгое время был самым большим памятником Ильичу в стране. Чтобы уберечь его от демонтажа, жители города даже надели на него вышиванку. Однако, она не помогла, сегодня стартовала активная фаза сноса памятника. Как это происходит, можно посмотреть в прямом эфире с помощью городских камер видеонаблюдения." - http://webcam.zp.ua/index.php?l193#camera

 

=========================

Вебкамера города Запорожье сейчас перегружена, однако, надеюсь, вскоре в сети появится видеозапись этого процесса

Ю. Латынина: Хотите Савченко — снимайте санкции

В продолжение темы о похищении рос. спеслужбой Нади Савченко,  о судебном фарсе, разыгранном  кремлёвской властью,  и о гнусных фейках украинофобов в отношении стойкой узницы кремля, предлагаю публикацию в НГ Юлии Латыниной: Хотите Савченко — снимайте санкции


Все, происходящее с Надеждой доселе, с точки зрения московских стратегов, было несомненной удачей. И, пожалуй, зря вы думаете, что ее будут менять на военнослужащих Ерофеева и Александрова




Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»

Савченко — это украинская военнослужащая, сражавшаяся на территории Украины против незаконных вооруженных формирований, посягающих на целостность украинского государства. С какой стати и за что судить ее на территории России?

Если мы признаем, что люди, против которых сражалась Савченко, наши агенты, — то нельзя судить противника за участие в войне. Если мы не признаем этих людей своими агентами, то это значит, что они — террористы. Невозможно судить человека за борьбу с терроризмом.

В принципе дело Савченко упирается в одну простую проблему. Если ты посылаешь боевиков на территорию сопредельного государства, ты не можешь судить тех, кто сражается против них, как убийц мирных граждан.

Чтобы обойти эту закавыку, Савченко предъявлено конкретное обвинение. Ее обвиняют не в том, что она, украинская военнослужащая, сражалась против засланных на территорию ее страны боевиков. Ее обвиняют в том, что 17 июня 2014 года она убила двух российских журналистов — Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Так как журналисты были убиты при минометном обстреле, то обвинители, чтобы как-то привязать к делу Савченко, заявили, что она залезла на вышку сотовой связи, с которой и корректировала обстрел.

Проблема в том, что это конкретное обвинение высосано из пальца. Савченко была захвачена в плен за час до гибели Волошина и Корнелюка. Это подтверждается билингами обоих ее телефонов, которые суд отказался принять во внимание. Это также подтверждается расположением солнца и теней на видеозаписях, сделанных при взятии Савченко в плен.

Кроме того, версия о том, что минометный огонь (кто бы его ни вел) специально велся по журналистам, — не выдерживает критики. Волошин и Корнелюк погибли потому, что передвигались вместе с боевиками, по которым и велся огонь.

Третьим обстоятельством дела является вопрос о том, как вообще Савченко оказалась на территории России. Здравый смысл заставляет предполагать, что она была взята в плен сепаратистами 17 июля 2014 года около 10 часов утра, передана кураторам и насильно вывезена в Россию.

Те, кто ее вывозил, являются похитителями человека, а значит, уголовными преступниками. Чтобы скрыть этот очевидный факт, организаторы похищения, являющиеся одновременно организаторами дела против Савченко, выдумали фантастическую историю о том, что после взятия в плен Савченко была отпущена, а затем незаконно перешла границу, где и была задержана.

Одна из проблем дела украинской Жанны д'Арк — это несоответствие между высоким политическим уровнем, на который оно поднялось, и низким интеллектуальным уровнем фальсификаторов, которые его лепили.

Modus operandi Кремля заключается в том, что он никогда не курирует спецоперацию до конца, чтобы потом иметь возможность отрицания: «Я? Да я тут ни при чем!»

Когда следователь Дмитрий Маньшин допрашивал Савченко в Ростове, он, очевидно, не предполагал, что допрашивает женщину, которая будет избрана депутатом Верховной рады и Европарламента. Женщину, которую накануне вынесения приговора потребует без всяких условий освободить госсекретарь США. Женщину, из-за которой депутаты Европарламента создадут «список Савченко».

Следователь Маньшин не знал, что допрашивает украинскую Жанну д'Арк. Жанна д'Арк не входила в интеллектуальный и умственный горизонт следователя Маньшина.

Читайте также:

«Вы все равно вернете меня в Украину — живой или мертвой». Надежда Савченко сказала в суде свое последнее слово

Вторая проблема дела Савченко заключается в том, что в области внешней политики московские стратеги повторили дипломатические достижения покойного Муамара Каддафи. Ну, помните, когда у Каддафи из-за полной антисанитарии в госпиталях разразилась эпидемия СПИДа?

И Каддафи, не будь дураком, арестовал болгарских медсестер, приехавших по линии Красного Креста лечить ливийцев, пытками выбил из них показания, что они нарочно заражали СПИДом ливийских детей, и — добился-таки своего: заставил Запад уважать себя. Сам Саркози приехал в Ливию, чтобы поменять освобождение заложниц на снятие санкций против Ливии.

Каддафи первый понял, что это с террористами приличные страны не разговаривают. А когда заложника берет не террорист, а государство, разговаривают, да еще как!

Поэтому все, происходящее с Надеждой Савченко доселе, с точки зрения московских стратегов, было несомненной удачей. Ее героическое поведение, ее голодовки, ее избрание в Европарламент — все это только набивало ей цену. Вы думаете, Савченко будут менять на военнослужащих Ерофеева и Александрова? Ха!

Навязчивой идеей является отмена санкций. Савченко будут менять только на санкции. Хотите Савченко — снимайте санкции.

И очень возможно, что Москва добьется своего. Но, как учит история, у тактических преимуществ могут быть некоторые стратегические недостатки…

==============

Могу только добавить, что судилище над Надеждой Савченко - наглядный пример того, что Россия была и осталась международной тюрьмой народов, как своих, так и соседних, и она обязательно получит всё, что заслуживает - "не рой яму другому"(c)
 

Ответы Надежды Савченко на ваши вопросы

Оригинал взят у starshinazapasa в Ответы Надежды Савченко на ваши вопросы

Надежда, добрый день. Меня зовут Аркадий Бабченко. Коротко о себе - москвич, диссидент, национал-предатель, бандеровец и пятая колонна. Крым - Украина. Путин - узурпатор власти. Оккупация Донецка - преступная агрессивная война. Поскольку средства массовой информации в России превратились в средства массового зомбирования - а я вообще считаю, что самое мощное оружие, которым обладает Россия, это не «Искандеры» и подводные лодки, а зомбоящик - пытаюсь работать сам по себе. Придерживаться принципов независимой журналистики. Для чего веду свои блоги в соцсетях. В таком формате в России журналисту пока еще можно существовать. Высказывать свое мнение в интернете пока еще получается. Хотя, я думаю, что и это - вопрос времени.

Проект мой называется «Журналистика без посредников». То есть, между мной и читателем нет посредника ни в виде редакции, ни в виде цензуры.

Так вот. Люди, безусловно, очень хотят знать про Вас. И тогда я предложил и читателям и Марку Фейгину сделать вот что - пусть люди сами спросят Надежду Савченко о том, что им интересно. Я попытаюсь свести вопросы к какому-то единому знаменателю. А Марк обещался попробовать передать их Вам.

Вопросов пришло очень много - около двухсот.

Я постарался отобрать самые интересные. Но все равно получилось много.

Я не знаю, может быть, Вам будет интересно ответить на все. Может, это отвлечет Вас. Все-таки это - общение с людьми.

Если нет или нет возможности ответить на все - тогда, Надежда, выберите наиболее понравившиеся Вам.

Я не знаю, что Вы знаете о том, что происходит в мире, в том числе и на Вашей Родине, откуда Вы получаете информацию и насколько владеете ситуацией, поэтому, возможно, некоторые вопросы могут Вам показаться резкими, но это то, что действительно интересует людей.

Если Вы посчитаете, что тот или иной вопрос может навредить Вам сейчас - безусловно, пропустите его.

И, безусловно, очень много не вопросов, а просто слов поддержки и благодарности. Очень много. Намного больше чем, вопросов.

И также много извинений. За действия России.

Держитесь, Надежда.

Удачи Вам!

Здравствуйте, Аркадий.

Спасибо, что начали свое интервью с человеческого письма.

Да, теперь я понимаю, какие вопросы мне постоянно будут задавать… Те, над которыми у меня у самой голова болит!

Вопросов действительно очень много, а времени мало. Поэтому попробую на них ответить в блиц-режиме. Надеюсь, почерк разберете, и все верно перепечатаете. Отвечала на двух языках, украинском и российском, когда как душа лежала.

Вопросы резкие, и ответы резкие. Такое настроение было.

Уж не серчайте, читатели :)

С благодарностью i с Украiною в серцi.

Надiя Савченко.

Вопросы.


Георгий Джахия, Тбилиси: - Надя, когда Вы вернетесь домой, что Вы сделаете первым делом, а что - потом?

- Убегу в лес, подальше от людей, потом вернусь и начну работать.

Ольга Головченко, Таганрог: -  прежде всего передайте, что многие в РФ Надежду поддерживают и восхищаются ее мужеством и стойкостью. А вопрос... спросите, как она относится к новой украинской власти? К ситуации с реформами в Украине. Не разочарована ли промежуточными результатами майдана?

- Нет, не разочарована! На то они и промежуточные.

Марина Лексина, Москва: - Надя, вы вы сможете простить нас?

- Марина, Вас мне не за что прощать

Юрий Мекензин, Харьков: - Как Надежда сейчас относится к закону "Савченко", по которому раньше срока стали выпускать коррупционеров и бандитов?

- Я поспешила. Нельзя начинать ничего, что потом не сможешь контролировать. А из тюрьмы это сделать нелегко. Вырвусь, разберусь.

Анна Назарко, Киев: - Надежда, Ваше поведение и стойкость вызывают глубокое уважение. Что даёт Вам силы?  Молимся за Вас всією родиною. Обіймаю

- Я й сама не знаю. Дух протириччя iз середины, можливо.

Вопрос из Израиля: -  Если бы у Надежды был шанс прожить тот день еще раз, она что-нибудь изменила бы?

- Да! Взяла бы гранат побольше!

Евгений Поляков: - Есть ли у вас после всего этого фарса ненависть к российскому государству?

- К государству - да! Даже «ДДТ» поет - «я люблю свою страну и ненавижу государство».

Олександр Дуб, Киев: - По вашему мнению, что является большей опасностью для Украины и ее граждан, внешняя агрессия России или саботаж украинских чиновников в борьбе с коррупцией?

- Не в лоб, так по лбу. I одне, i друге хреново!

Андрей Зуенок, Беларусь: - Надежда, с какими мыслями Вы начинали каждый новый день,проснувшись? И еще наоборот, с мыслями о ком(о чём) Вы засыпали? Вообщем, что Вас "толкало" изнутри, давая силы? спасибо

- Душа как выжженная земля… Лучше всего ни о чем не думать.

Александр, Днепропетровск: - Что должен, по мнению Надежды, сделать каждый гражданин Украины?

- Змогти зробити те, що змогла я.

Наталья Борислович, Одесса: - Все ли возможное страна и ее лидеры сделали для освобождения Надежды?

- А я звидки знаю? У них i запитуйте.

Андрей Мелехов, Киев: - Надежда, что после возвращения - политика или продолжение военной карьеры?

- Щось трете. Ще не придумала, що саме.

Ирина Логвиненко, Рязань: - Встретились ли в это тяжелейшее для Надежды время люди, о которых она вспомнит потом с теплотой?

- Я не стану вспоминать о людях плохо. Этого уже достаточно.

Зоя Агапова, Москва: - Надя , были у Вас за решёткой минуты отчаяния?

- Нет! Просто все осточертело!

Андрей Ткачев, Донецк: - Как к вам относится персонал СИЗО? Есть ли отличие в отношении офицеров и низового персонала?

- Они ко мне относятся так, как им приказали ко мне относиться. Их личные чувства мне не известны.

Ирина Андрейцив, Львов: - Изменилось ли мировоззрение за это время, поменялись ли какие-то жизненные аксиомы?

- Нi. Я була самодостатньою до вязницi, залишаюся i надалi.

Ростислав Жуков, Россия: - Что вы будете говорить о России и русских своим детям?

- Я детей рожать не буду, чт не говорить всего того, что я думаю о России и русских!

Дмитрий Гринюк, Киев: - Надя сейчас депутат Верховной Рады и ПАСЕ. Как она видит свою работу в этой роли после возвращения домой?

- Я, наконец-то, вижу работу. Пока я не работала

Ольга Стрелоква, Днепр: - Вы, Надежда, для большинства украинцев стали национальной героиней. Как на уровне эмоций вы на это реагируете: ответственность огромная - нет боязни разочаровать?

- Я в герои не просилася! I ничого не боюся! Була собою i собою буду.

Светлана Бабийчук-Глушенок, Киев: - Когда Надя вернется, она будет шокирована несоответсвием того, за что она боролась, и тем, что увидит. Ведь по сути ничего в украинском политикуме не поменялось. Готова ли она возглавить новую политсилу.

- Я не слiпа i не дурна. I так все бачу. Якщо це треба буде украинцям - то готова.

Олексий Петренко, Киев: - Получаете ли Вы поддержку от украинских чиновников? От Юлии Тимошенко?

- Можна сказати так. По мipi iх сiл…

Илья Сковородкин, Санкт-Петербург: - Надежда, Вы видите будущее Украины в Евроинтеграции, или в самостоятельном (независимом) развитии? Если у Украины свой путь, то каков он, по Вашему мнению?

- Я над этим думаю… Еще не придумала…

Костянтын Низовец, Ирландия: - Какие настроения ( в том числе и политические) у контингента сизо и вообще у заключенного сообщества России? Что люди думают о ситуации с ее сфальсифицированым делом? О ситуации с политикой Путина?

- У арестантов другие заботы. Они об этом вообще не думают.

Галина: - Вы женщина на войне. Ваше отношение к мужчинам, уклоняющимся от неё.

- Негативное.

Артем Гордыня, Киев: - Предлагали ли вам российские следственные органы варианты сотрудничества взамен на поблажки или вообще свободу?

- Да.

Дмитрий Попов, Киев: - Надежда, согласились бы Вы войти в предвыборный список Тимошенко, если бы знали, что в то время, как Вы воевали на фронте, ее дочка праздновала новую свадьбу в роскоши на Олимпийском в Киеве?

- Меньше всего меня интересует личная жизнь Тимошенко. Есть вопросы и поважнее.

Елена Клушина: - Надюша,хотелось бы знать,что наполняет Вашу жизнь сейчас? Меняетесь ли Вы? О чем Вы думаете и что читаете? Хочу понять,как можно пережить незаконное заключение?

- Вакуум! Не нужно понимать, можно ли это пережить, пока не случится. А случится - сами поймете.

Юрий Михайлов, Калифорния: - Ваше отношение к т.н. "особливому статусу" Донбасса?

- Багато хочуть - мало получать!

Роман Скибневский, Москва: - Надя, поскольку отбор вопросов для Вас предложен в фейсбуке, Ваши ответы тоже сможет прочитать множество людей, искренне поддерживающих Вас. Поэтому вопрос такой, не хотите ли Вы воспользоваться шансом сказать что-либо сами всем тем, кому не безразлична Ваша судьба?

- От души благодарю!

(Без подписи) Уважаемая Надежда, что стало самым тяжелым для Вас за время пребывания в заключении?

- Убитых два года жизни…

(Без подписи) Мне интересно знать, как Надюша СЕГОДНЯ видит Россию. Ведь пока она росла - это была просто соседняя страна, не вызывающая особых эмоций, потом - война и ненависть, понятное дело. Сегодня - Россия тюремщик и в то же время среда, в которую Надя погружена вот уже два года.

- Я Россию раньше никогда не видела и сейчас через решетку не вижу, и видеть не хочу!

Как нам, россиянам, поддержать Надежду? Что бы она хотела от тех кто живет здесь, но на ее стороне? Кто не поддерживает эту власть?

- Перестаньте бояться! Этим вы поможете не только мне, сколько себе.

Два вопроса были настолько частыми, что их можно объединить как коллективные. Вот они:

Сможете ли Вы простить когда-нибудь нас (от россиян)

- Я на вас зла не держу.

Собираетесь ли Вы баллотироваться в Президенты (от украинцев)

- Украинцi, а вам я президентом потрiбна? Якщо скажете, що треба, то буду! Менi байдуже, як виконувати свой обовязок перед украiнцями, чи то на полi бою, чи президентом.

Надiя Савченко.

01.03.2016

Костомаров не знал, что украинского племени не существует...)))




Костомаров не знал, что украинского племени не существует...)))



"Автор выложенной выдержки не понимает, что в России не было украинцев..."


(из комментариев в сети)


В продолжение темы деятельности Кирилло-Мефодиевском обществе (КМО) и о его участниках предлагаю два документа, сохранившихся в следственных материалах КМО -

1. Устав Славянского общества св. Кирилла и Мефодия


Главные идеи


1. Принимаем, что духовное и политическое соединение славян есть истинное их назначение, к которому они должны стремиться.

2. Принимаем, что при соединении каждое славянское племя должно иметь свою самостоятельность, а такими племенами признаем: южно-руссов, северно-руссов с белоруссами, поляков, чехов с [сло]венцами, лужичан, иллиро-сербов с хурутанами и болгар.

3. Принимаем, что каждое племя должно иметь правление народное и соблюдать совершенное равенство сограждан по их рождению, христианским вероисповеданиям и состоянию.

4. Принимаем, что правление, законодательство, право собственности и просвещение у всех славян должны основываться на св[ятой] религии господа нашего Иисуса Христа.

5. Принимаем, что при таком равенстве образованность и чистая нравственность должны служить условием участия в правлении.

6. Принимаем, что должен существовать общий Славянский собор из представителей всех пле[мен].

Главные правила общества

1. Установляем общество с целью распространения вышеизложенных идей преимущественно посредством воспитания юношества, литературы и умножения числа членов общества. Общество именует своими покровителями святых просветителей славянства Кирилла и Мефодия и принимает своим знаком кольцо или икону с именами или изображением сих святых.

2. Каждый член общества, поступая, произносит присягу употреблять дарования, труды, состояние, общественные свои связи для целей общества, и ежели бы какой член потерпел гонение и даже мучения за принятые обществом идеи, то, по данной присяге, он не выдает никого из членов, своих собратий.

3. В случае член попадет в руки врагов и оставит в нужде семейство, общество помогает ему.

4. Каждый член общества может принять нового члена общества без необходимости сообщать ему об именах прочих членов.

5. В члены принимаются славяне всех племен и всех званий.

6. Совершенное равенство должно господствовать между членами.

7. Так как в настоящее время славянские племена исповедуют различные вероисповедания и имеют предубеждение друг против друга, то общество будет стараться об уничтожении всякой письменной и религиозной вражды между ими и распространять идею о возможности примирения разногласий в христианских церквях.

8. Общество будет стараться заранее об искоренении рабства и всякого унижения низших классов, равным образом и о повсеместном распространении грамотности.

9. Как все общество в совокупности, так и каждый член должны свои действия соображать с евангельскими правилами любви, кротости и терпения; правило же: «Цель освящает средство» общество признает безбожным.

10. Несколько членов общества, находясь в 453 одном известном месте, могут иметь свои собрания и постановлять частные правила для своих действий, но дабы они не противоречили главным идеям и правилам общества.

11. Никто из членов не должен объявлять о существовании и составе общества тем, которые не вступают или [не] подают надежды вступить в него.


Помітка: Найдено в бумагах Гулака, а писано рукою Белозерского.


Ч. II. арк. 180 — 181. Автограф.

Ч. I, арк. 3 — 5. Копія.

Опубл.: Русский архив. — 1893. — № 7. С. 339 — 401;

Киевская старина. — 1906. — № 2. — С. 138 — 140. Былое. — 1906. — № 2. — С. 66 — 67.

Кирило-Мефодіївське товариство: У 3 т. — К.: Наук. думка. 1990. — Т. 1. — С. 150-152.

453 Закреслено: «различных».


2. Призыв Костомарова к украинцам.

Надеюсь, россияне хорошо знают Костомарова Николая Ивановича,
российского историка, общественного деятеля, публициста и поэта, автора многотомного издания "Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей". Именно он был одним из главных участников КМО, и именно с его участием в конце 1845 - начале 1846 года был составлен вышеприведенный Устав.

Сохранилось Обращение Костомарова к украинцам:

Братья украинцы!


Это рассуждение предлагаем вам перед глаза и даем на размышление: хорошо ли так будет, как эти пункты скажут.

Мы принимаем, что все славяне должны между собою соединиться. Но так, чтоб каждый народ составлял особенную Речь Посполитую и управлялся не слитно с другими; так, чтоб каждый народ имел свой язык, свою литературу, свое общественное устройство. Такими народами признаем: великороссиян, украинцев, поляков, чехов, лужичан, хорутан, иллиро-сербов и болгар.

Чтоб существовал сейм или славянское собрание, где бы сходились депутаты от всех республик славянских и там рассуждали бы и решали дела, которые относятся ко всему союзу славянскому.

Чтоб в каждой республике был правитель, избранный на время, и над целым союзом был такой же правитель, выбранный на время.

Чтоб в каждой республике было всеобщее равенство и свобода и никакого различия сословий.

Чтоб депутатами и чиновниками делали не по происхождению и по имуществу, а по уму и образованности народным выбором.

Чтоб вера христова была основанием законодательства и общественного порядка в целом союзе и в каждой республике.

Вот братья украинцы, жители Украины обоих сторон Днепра, мы даем вам это размышление; прочитайте со вниманием и пусть каждый думает, как достигнуть этого, и как бы лучше сделать. Много голов, много умов, — говорит пословица. Если вы об этом станете прилежно думать, то когда придет пора вам заговорить об этом, господь дарует вам смысл и уразумение.


Ч. II, арк. 192. Автограф М. І. Костомарова

========================

свой комментарии я разместила в названии публикации...)))

О творчестве Т. Шевченко из доклада Николаю I




О творчестве Т.Шевченко из доклада О.Ф. Орлова Николаю I о деятельности Кирило-Мефодиевского общества и предложения о наказании его членов

Доклад объёмный, даю фрагменты, полный вариант можно посмотреть по ссылке - http://www.t-shevchenko.name/uk/Guide/KyryloMethodiivskeTov/Slidstvo/01GenMaterials/Doc069.html

                                                   *   *   *

Об Украйно-славянском обществе

Открытие Славянского, или правильнее сказать Украйно-славянского, общества началось от студента Киевского университета Алексея Петрова.

Донесение Петрова

Этот студент, занимая квартиру стена об стену с квартирою коллежского секретаря Гулака и слыша, что собирающиеся у него друзья всегда рассуждают о делах государственных, был столько расторопен, что познакомился с Гулаком, показал вид, будто разделяет его мнения и до такой степени приобрел доверенность, что Гулак допустил его в свои собрания и открыл ему о существовании общества во имя св. Кирилла и Мефодия. Получив таким образом достаточные сведения и видя, что Гулак отправился в С.-Петербург, а равно и некоторые из друзей его выехали из Киева, Петров обо всем донес своему начальству.

Арестование прикосновенных лиц

Сведения об этом генерал-адъютант Бибиков доставил 17 марта; в тот же день Гулак был арестован, и дело началось производством в III отделении с. е. и. в. канцелярии.

Рассмотрение бумаг Гулака с первого раза показало круг друзей его и сомнительность их переписки. Немедленно сделаны были распоряжения об арестовании и отправлении в С.-Петербург оподозренных лиц. Вследствие этого доставлены: из Киева – адъюнкт-профессор университета св. Владимира Костомаров, студенты того же университета Андрузский и Посяда и художник С.-Петербургской Академии художеств Шевченко; из Варшавы – отъезжавший за границу бывший старший учитель 5-й С.-Петербургской гимназии Кулиш и сопровождавший его до границы родственник его, бывший около года на испытании учителем в Полтавском кадетском корпусе, кандидат Белозерский; из Полтавы – действительный студент Киевского университета Навроцкий. Еще потребованы из Киева студент Маркович и из-за границы помещик Полтавской губ. Савич.

Сверх того, по возникшему подозрению были истребованы в С.-Петербург поручики: Новоархангельского уланского полка Ашанин и Азовского пехотного полка Бушен; также осмотрены бумаги в Киеве студента Тулуба, в С.-Петербурге – чиновника министерства государственных имуществ Иславина и бывшего студента Дерптского университета Варадинова. Но все они совершенно оправдали себя, тотчас были освобождены и приняты меры, чтобы невинное их арестование не имело для них по службе неприятных последствий. Еще арестован возвратившийся из-за границы бывший адъюнкт-профессор С.-Петербургского университета надворный советник Чижов, который однако же оказался только славянофилом [91], поборником русской народности вроде московских ученых и не имел никаких сношений с украйно-славянистами. Его откровенное показание имело последствием то, что ему высочайше разрешено, отстранив все идеи и мечты славянофилов, продолжать литературные занятия, но с тем, чтобы он свои произведения вместо обыкновенной цензуры представлял на предварительное рассмотрение шефа жандармов.

Таким образом определилось, что лиц, более или менее виновных по делу об украйно-славянистах, десять: Гулак, Белозерский, Костомаров, Кулиш, Шевченко, Андрузский, Навроцкий, Посяда, Маркович и Савич.

                                                  *   *   *


Украйно-славянское общество

Украйно-славянское общество существовало, но только несколько месяцев – в неходе 1845 и начале 1846 г. между тремя лицами: Гулаком. Белозерским и Костомаровым. Некоторые из них называли его обществом св. Кирилла и Мефодия и носили кольца во имя сих святых. Трудно определить, кто первый задумал общество, ибо все они равно преданы были славянским идеям, побуждая друг друга к деятельности, по мысль называть общество во имя св. Кирилла и Мефодия, равно иметь кольца или образа сих святых, произошла от Костомарова.

По словам Белозерского и Костомарова, цель их общества состояла в соединении славянских племен, но они полагали соединить племена под скипетром вашего и. в. Не касаясь до настоящего образа правлення в России, они желали только, чтобы имеющие присоединиться к нам иноземные славянские племена устроены были по примеру Царства Польского. Им казалось, что ваше в., по силе духа вашего, одни можете совершить это великое дело, но сомневаясь, чтобы ваше в., занятые внутренним благоустройством государства, соизволили принять участие в этом предприятии, они надеялись достигнуть соединения славян своими средствами.

Средства эти должны были ограничиваться следующими мерами: воодушевлением славянских племен к уважению собственной их народности, изгнанием из нравов их всего иноземного, уничтожением вражды и водворением согласия между ними, склонением их к исповеданию одной православной веры, заведением училищ и изданием книг для простого народа. Они полагали, что славянские племена этими мирными средствами были бы доведены до того, что впоследствии сами слились бы в одно целое. Но цель украйно-славянистов при таких средствах была бы достигнута не прежде, как через сотни или тысячи лет (это их собственные слова).

                                                *   *   *


Двое – Шевченко и Кулиш – оказались также не принадлежащими к Украйно-славянскому обществу, но они виновны по своим собственным отдельным действиям.

Шевченко вместо того, чтоб вечно питать благовейные чувства к особам августейшей фамилии, удостоившим выкупить его из крепостного состояния, сочинял стихи на малороссийском языке самого возмутительного содержания. В них он то выражал плач о мнимом порабощении и бедствиях Украины, то возглашал о славе гетманского правления и прежней вольнице казачества, то с невероятною дерзостью изливал клеветы и желчь на особ императорского дома, забывая в них личных своих благодетелей. Сверх того, что все запрещенное увлекает молодость и людей с слабым характером, Шевченко приобрел между друзьями своими славу значительного малороссийского писателя, а потому стихи его вдвойне вредны и опасны. С любимыми стихами в Малороссии могли посеяться и впоследствии укорениться мысли о мнимом блаженстве времен гетманщины, о счастии возвратить эти времена и о возможности Украине существовать в виде отдельного государства.

                                              *   *   *


Решение дела

Всеподданейше докладывая о сем вашему и. в., я нахожу, что настоящее дело может быть решено ныне, не ожидая доставления из Киева студента Марковича и из-за границы помещика Савича, тем более, что они не были участниками Украйно-славянского общества и, вероятно, суть только украйнофилы [93], следовательно, дело о них может быть произведено и докончено отдельно. Входя же в смысл желаний вашего и. в., всегда направленных к высочайшему милосердию, и принимая во внимание молодость прикосновенных лиц (из них только Костомарову 28 и Гулаку 25, а прочим не более как от 19 до 23 лет) и, так сказать, детство их замыслов, я полагал бы ограничиться следующим:

1. Коллежского секретаря Гулака, как главного руководителя Украйно-славянcкого общества, вначале и долго запиравшегося в своих преступных замыслах, а еще более как человека, способного на всякое вредное для правительства предприятие, заключить в Шлиссельбургскую крепость на 3 года и потом отправить его в отдаленную губернию под строжайший надзор [94].

2. Коллежского асессора Костомарова, участвовавшего в Украйно-славянском обществе, придумавшего кольца и название обществу св. Кирилла и Мефодия, давшего ход преступной рукописи «Закон божий» и хотя впоследствии откровенно сознавшего я, но тем более виновного, что он был старее всех по летам, а по званию профессора обязан был отвращать молодых людей от дурного направления, заключить в крепость на один год и после того отправить в одну из отдаленных великороссийских губерний на службу, но никак не по ученой части, с учреждением за ним строжайшего надзора [95].

3. Кандидата 10-го класса Белозерского, также участвовавшего в Украйно-славянском обществе, составившего устав общества и преступную рукопись в объяснение этого устава, в уважение того, что он прекратил связи с киевскими славянистами еще в половине 1846 г., при допросах с первого раза сознался во всем с искреннейшим раскаянием, дал точное и положительное сведение об обществе, заключить в крепость на 4 месяца и потом определить в гражданскую службу, но вне министерства нарЪдного просвещения, не лишая преимуществ прежде приобретенных и с тем, чтобы начальство имело за ним наблюдение. В службу его определить или в С.-Петербург, или в одной из великороссийских губерний, но отню ь не в Малороссии, доколе не докажет безвредность своего образа мыслей усердною службою и степенным поведением. Не могу умолчать, что Белозерский обладает большими способностями и потому следует иметь его ввиду для употребления на службе там, где он может быть наиболее полезен, особенно, когда будет в виду высшего начальства [96].

4. Художника Шевченко за сочинение возмутительных и в высшей степени дерзких стихотворений, как одаренного крепким телосложением, определить рядовым в Оренбургский отдельный корпус с правом выслуги, поручив начальству иметь строжайшее наблюдение, дабы от него ни под каким видом не могло выходить возмутительных и пасквильных сочинений [97].

5. [Чиновника] 9-го класса Кулиша, неумеренного в неправильных понятиях о Малороссии, во внимании к тому, что он сам с ужасом видит ныне тот вред, который мог произойти от его сочинений, и показывает искренное сожаление о прежнем своем заблуждении, происходившем от избытка любви к своей родине, заключить в крепость на четыре месяца и потом отправить в одну из отдаленных великороссийских губерний на службу, но никак не по ученой части, с учреждением за ним строжайшего надзора, не увольняя его ни в Малороссию, ни за границу, и с тем, чтобы цензура обращала строжайшее внимание на его сочинения, если он будет печатать их отдельно или в журналах [98].

6. Студента Андрузского, который сочинял возмутительные стихи и проекты о государственном преобразовании, доходя в них до республиканских мыслей, и сделал сначала многие ложные показания, в уважение того, что слишком молод и летами, и душою, искренно повинился в своих преступлениях, хотя является пылким украинофилом, говоря, что он никогда не отступится ни от малороссийского языка, ни от любви к своей родине, отправить для окончания курса в Казанский университет и потом определить на службу в великороссийские губернии с учреждением за ним и во время учения, и потом на службе строгого надзора и не увольнять в Малороссию.

7. Действительного студента 12-го класса Навроцкого, виновного не столько по сближению с украйно-славянистами, сколько по упорству в несознании, выдержать шесть месяцев на гауптвахте и потом определить на службу в одну из отдаленных великороссийских губерний, с учреждением над ним строгого надзора [99].

8. Студента Посяду, писавшего в преувеличенном виде о бедствии малороссийских крестьян, вменить в наказание содержание под арестом, отправить в Казанский университет для окончания курса наук, а потом определить на службу в великороссийские губернии.

9. Напечатанные сочинения Шевченко «Кобзарь», Кулиша «Повесть об украинском народе», «Украина» и «Михайло Чарнышенко» и Костомарова «Украинские баллады» и «Ветка» запретить и изъять из продажи [100].

10. Цензорам, дозволившим печатать сочинения Костомарова, Кулиша н Шевченко, сделать строгий выговор с тем, чтобы это не лишало их никаких прав, службою приобретенных, как людей, отлично аттестованных и сделавших ошибку более по неосмотрительности, нежели по умышлению и, сверх того, повелеть министру народного просвещения, чтоб предписал вообще цензорам обращать на труды литературные более строгое внимание.

11. Генерал-адъютантам Бибикову и Кокошкину сообщить, чтобы они наблюдали во вверенных им губерниях не остались ли в обращении стихотворения Шевченко, рукопись «Закон божий» и другие возмутительные сочинения, также не питаются ли мыслями о прежней вольнице, гетманщине и об правах на отдельное существование, чтобы обращали внимание на тех, которые особенно занимаются малороссийскими древностями, историею и литературою, и старались бы прекращать в этой области наук всякое злоупотребление, но самым незаметным и осторожным образом, без явных преследований и, сколь возможно, не раздражая уроженцев .Малороссии.

12. Студента Петрова, который доставил правительству возможность открыть Украйно-славянское общество и прекратить зло в самом начале, определить сверх штата в III отделение с. е. и. в. канцелярии с правами действительного студента, выдержавшего экзамен, выдав ему на обмундирование 500 руб. серебром с тем, чтобы впоследствии сделано было ему приличное денежное вспомоществование, смотря по степени его усердия и службе. Сверх того, матери его, получающей пенсию вместе с детьми 100 руб. серебром, увеличить эту пенсию до 200 руб. серебром в год.

Испрашивая разрешения вашего и. в. на приведение моего мнения в должное исполнение, всеподданнейше присовокупляю, что счастливое обнаружение Украйно-славянского общества и уничтожение оного в самом корне, конечно, упрочит на десятки лет то спокойствие в Малороссии, которое там могло быть нарушено.

Подписал генерал-адъютант гр. Орлов

Скрепил генерал-лейтенант Дубельт

Верно: генерал-лейтенант Дубельт 20 мая 1847 г.

Помітка Л. В. Дубельта: На подлинном собственною его величества рукою написано карандашом: «Исполнить» 28 мая 1847 г.

Верно: генерал-лейтенант Дубельт

Ч. I, арк. 163 – 102. Копія.

Опубл.: Русский архив. – 1894. – № 7. – С 335-347.


=================

Ну и где теперь Романовы с их империей?

Здесь уместно вспомнить, что предки Т.Шевченко не просили их ЗАКАБАЛИТЬ, и вместо того, чтобы освободить и извиниться перед всеми украинцами за то, что карательными мерами их вогнали и удерживали в рабстве более ста лет, так оказывается, бывший раб должен был быть счастлив от того, что барин его одного отпустил на волю, но не даром, а опять-таки как скотину за деньги, причём только часть выкупа оплатили Романовы, а остальные средства были получены от лотереи при продаже портрета В. Жуковского кисти К. Брюллова.

Интересно, что всё началось с доноса, и доносчику, А.М. Петрову, сыну жандарма М. Петрова, обеспечили прекрасную карьеру + денежное вознаграждение, оказывается в России это не ново.

Как не ново и наказание всех участников этого Украйнско-Славянского общества, целью которого было объединение ЗАПАДНЫХ украинских славян, и сын жандарма А. Петров  тоже вошёл в это общество, но с единственной целью - НАСТУЧАТЬ...

Улыбнуло, подарок петербургских казаков к 8 Марта...)))

https://www.facebook.com/DWrussian/photos/a.10150418469075472.625920.423198735471/10156616043440472/?type=3&theater

В качестве подарка к 8 марта петербургские казаки будут раздавать женщинам города "Домострой". Карикатурист Сергей Елкин об усилении патриархальных настроений в России.





Кстати, как раз сегодня у меня неожиданно расцвёл кактус, который уже лет двадцать у меня растёт, но ни разу не цвёл, снимок сделать нечем, потому показываю похожий из сети,
 
 
 
 
 
и этот цветущий кактус опять подтвердил одну простую истину, что мы все имеем то, что заслуживаем.  Желаю всем форумчанкам и форумчанам самим создавать и почаще получать такие сюрпризы!

Кстати, о Колыме - часть 2

окончание, начало см. http://blog.i.ua/community/5706/1834806/


Все творческое наследие Шаламова - не только пронзительный документ эпохи, талантливая историческая хроника, честная мемуарная проза. Прежде всего это уникальный антропологический материал, по которому можно изучать человека, так же как по материалам Достоевского, Чехова и Толстого. Шаламов - это подлинное человековедение, то, чем во все века занимались настоящие писатели. Вот поэтому он стоит в ряду великих и, к огромному сожалению, стоит последним. После Шаламова великих писателей в русской литературе больше не было. Талантливых хватало, хватает их и сейчас. Я уже как-то писала, что за последние годы в литературе сильно вырос средний уровень. Но величие - это особый сплав опыта, природного ума, таланта и силы духа.

Его периодически называют «вторым Достоевским», я же убеждена, что так глубоко, как Варлам Шаламов, в природу и возможности человека не проник никто из русских писателей. Никто из них так убедительно и подробно не показал ад и дорогу в него, выстланную благими намерениями. Не тот ад, который на гравюрах Густава Доре, а тот, который может вернуться. «Репрессии были и будут всегда, пока существует государство».

Отец писателя Тихон Николаевич был известным в Вологде священником и просветителем, блестящим оратором, активным общественником. Как православный миссионер провел 11 лет на Алеутских островах

В таком аду не горят, а вымерзают, это уникальный проект, с которым не всегда справлялась тайга, задыхавшаяся от людского изобилия, раньше людей дохли лошади и прочий скот, а человеческий шлак все поступал и поступал, заполняя все новые и новые территории.

Шаламов, пожалуй, единственный, кто настаивал, что в лагерном аду не бывает героев, борцов и победителей, а есть лишь мученики, и что зона - это всегда лишь отрицательный опыт. Помимо всех свинцовых мерзостей, зона еще и прививает устойчивое отвращение к любому физическому труду. Зэка довольно быстро превращаются в рабочую скотину, которая из всех возможных чувств способна испытывать лишь «равнодушную злобу».

«Его судьба не удалась, как и всякая человеческая судьба», - любил повторять Варлам Тихонович. Его судьба все-таки удалась. Пусть и не так, как хотелось бы ему самому и, надеюсь, многим другим. Собственно, судьба выпадает далеко не каждому. Не надо путать ее с существованием. Судьба - это тяжелый рок, печатью которого всегда были отмечены мыслители, революционеры, духоборцы, писатели и поэты.

Несмотря на свой призрачный атеизм, Шаламов всегда напоминал мне протопопа Аввакума - старообрядца-мученика, родоначальника новой российской словесности, вольного слова, исповедальной прозы.

14 лет Аввакум, восставший против реформ патриарха Никона, просидел в земляной тюрьме на хлебе и воде, являя чудеса крепости в борьбе с новой системой церковной власти. Подобные аналогии Варлам Тихонович наверняка и сам отмечал - у него есть очень личное стихотворение «Аввакум в Пустозерске».

И вытерпеть Бога
Пронзительный взор
Немногие могут
С Иисусовых пор.

Шаламов провел 17 лет в местах, где вытерпеть Бога еще сложнее, чем в землянке на хлебе и воде. Тем, кто прошел карцер в Сусумане - ледяную нишу, вырубленную прямо в скале, где через сутки даже здоровый человек превращается в тяжелого инвалида, с Небом разговаривать трудно. Проще совсем потерять веру. Терять ему было нечего, а обрести так и не получилось.

Мать Надежда Александровна полностью посвятила свою жизнь мужу и пятерым детям (еще трое родились мертвыми). «Свою мать я хотел бы причислить к лику святых...»

Так вот и хожу -
На вершок от смерти.
Жизнь свою ношу
В синеньком конверте.
То письмо давно,
С осени, готово.
В нем всегда одно
Маленькое слово.
Может, потому
И не умираю,
Что тому письму
Адреса не знаю.

«КОГДА Я ПОСТУПИЛ В УНИВЕРСИТЕТ, ОТЕЦ МОЛИЛСЯ НА КОЛЕНЯХ ВСЮ НОЧЬ. НО, КАК ВСЕГДА, НАПРАСНО»

Варлаам был пятым, последним, ребенком в семье (еще трое родились мертвыми), где мать полностью подчинила себя интересам мужа и детей, а отец являлся полноправным хозяином и главой.

«Я никогда не видел маму красивой. Я видел распухшее от сердечной болезни безобразно толстое рабочее животное, с усилием переставлявшее опухшие ноги и передвигающееся в одном и том же десятиметровом направлении от кухни до столовой, варящей пищу, ставящей опары, с опухшими руками, пальцами, обезображенными костными панарициями. С мамой моей отец никогда и ни в чем, даже в мелочах не считался - все в семье делалось по его капризу, по его воле и по его мерке. Я не епископ и не священник. Но свою маму хотел бы причислить к лику святых».

Отец писателя Тихон Николаевич был выходцем «из самой темной лесной усть-усольской глуши», потомком шаманского рода, «незаметно и естественно сменившего бубен на кадило». Человек авторитарный, независимый, образованный и веротерпимый. Сторонник научного прогресса и просвещения, блестящий оратор, активный общественник. Он то открывал воскресные школы, то создавал Общество трезвости, то организовывал сельскохозяйственные выставки, то участвовал в митингах. «Отец вечно спешил на какие-то заседания, собрания - уже за завтраком было видно, что он давно не дома».

В 1966-м Варлам Тихонович познакомился с сотрудницей Центрального государственного архива литературы и искусства Ириной Сиротинской, которая сегодня считается его последней спутницей жизни и единственной литературной наследницей

Шаламов вспоминал, что редко заставал отца за долгой молитвой - Тихон Николаевич молился немногословно, быстро и зачастую своими словами. «Стригся покороче, носил рясы покороче, крестился не столь истово, как другие». Главной иконой в их доме считалась наклеенная на фанеру репродукция картины Рубенса - лик Христа в терновом венце. «Бешенство, в которое приходила «черная сотня» Вологды при виде этого кощунства, было в городе хорошо известно. И в столице тоже».

В родной Вологде, где прошло детство и юность будущего писателя, у отца хватало противников и недоброжелателей, в том числе среди церковнослужителей. Плюс ко всему Вологда была городом черной сотни, погромы случались здесь регулярно, а Тихон Шаламов - один из немногих, кто открыто этому противостоял. После того как он отслужил панихиду по убитому в Петербурге председателю Думы депутату Герценштейну, его отстранили от службы в соборе, «и с этого времени начинается длительная, активная борьба отца с архиереями, которые, как на грех, приезжали один черносотеннее другого».

Отец и сын были весьма разными людьми, но я думаю, что исключительная совестливость, независимость, стойкость и особая природная закваска младшему Шаламову передалась по наследству. А вот то, что Шаламов-старший пытался воспитывать, как раз и не прижилось.

Варлам так и не разделил отцовскую любовь к настоящим мужским увлечениям вроде охоты и рыбалки, зато всю жизнь развивал свой интерес к литературе, истории и театру. Расходились они и в ключевых вопросах.

«Отец верил, что будущее России в руках русского священства, за которым путь государственного строительства и обновленчества». Кумирами сына были народовольцы. Когда стало окончательно ясно, что потомственного священнослужителя из Варлама не выйдет, Тихон Николаевич пытался сориентировать его по медицинской части. Но медициной сын не интересовался, к тому же плохо переносил физические страдания людей и животных. По злой иронии судьбы, физических страданий Варламу выпадет с лихвой, а стремительная медицинская карьера спустя много лет спасет ему жизнь.

Если бы не восьмимесячные фельдшерские курсы в 300 километрах от Магадана, куда доходягу Шаламова, «рыцаря трех «Д» - деменции, дизентерии и дистрофии», направил врач Пантюхов, Россия бы не получила своего «второго Достоевского». Мечта отца все-таки сбылась, хотя и после его смерти.

Последнее прижизненное фото Варлама Шаламова в пансионате для престарелых и инвалидов, куда его поместили «с помощью друзей и Союза писателей», 1981 год

А при жизни Тихон Николаевич категорически отказывался верить, что сыну священника в заново строящемся мире высшее образование не светит. Он был из старой когорты российских идеалистов и считал подобные заявления домыслами. Для поступления в вуз требовалась характеристика от роно (так называемая «командировка»), и, наступив на гордость, отец записался на прием к заведующему, товарищу Ежкину. Варлама взял с собой более для физической, нежели для психологической поддержки - к этому моменту отец практически ослеп.

«Товарищ Ежкин принял нас стоя, сам не садясь и не сажая нас. Отец держался за мое плечо, чтобы не ошибиться - в каком направлении ему говорить, и изложил просьбу. Товарищ Ежкин был до глубины души возмущен. Его голос звенел: «Ваш сын, гражданин Шаламов, не получит высшего образования. Поняли?». Отец молчал. «Ну а ты, - обратился заведующий ко мне. - Ты-то понял? Отцу твоему в гроб пора, а он еще обивает пороги, просит. Вот именно потому, что у тебя хорошие способности, - ты и не будешь учиться в высшем учебном заведении - вузе советском». И товарищ Ежкин сложил фигу и поднес ее к моим глазам. «Это я ему фигу показываю, - разъяснил заведующий роно слепому, - чтоб вы тоже знали». В 1926 году, когда я поступил в университет, отец молился на коленях всю ночь. Но, как всегда, напрасно». («Четвертая Вологда»).

В 26-м Варлам Шаламов поступил сразу в два вуза - по направлению от завода в Московский текстильный институт и по свободному набору - на факультет советского права Московского государственного университета. Выбрал МГУ. При зачислении в графе «социальное происхождение» указал, что отец - инвалид, скрыв, что он священник. Через два года обман раскроется и Шаламова отчислят из университета.

«УМРИ ТЫ СЕГОДНЯ, А Я ЗАВТРА»

В феврале 1929-го его впервые арестовали за участие в подпольной троцкистской группе, занимавшейся распространением дополнения к «Завещанию Ленина». Активистов взяли во время облавы в нелегальной типографии.

Многие, наверное, помнят знаменитое ленинское «Письмо к съезду», написанное вождем незадолго до смерти. Письмо содержало оценку ближайших соратников, в том числе товарища Сталина, который, по мнению Владимира Ильича, в силу некоторых личных качеств не совсем годился «для должности генсека». «Сталин для этого слишком груб», - уточнил Ленин.

Справка об отбывании осужденным Шаламовым второго и третьего сроков «в районах Крайнего Севера» с 12 января 1937-го по 13 октября 1951-го. «На Колыму нас везли умирать и с декабря 1937 года расстреливали ежедневно под оркестр, под туш по спискам...»

В 1929-м «Завещание» считалось клеветническим документом, но приговаривали еще по-божески, и трехлетнее наказание социально опасный Шаламов отбывал в Вишерском лагере на Северном Урале, после чего был восстановлен в правах и вернулся в Москву, где устроился на работу в журнал «За промышленные кадры». В 1936-м в журнале «Октябрь» опубликовал свою первую новеллу «Три смерти доктора Аустино», но уже в январе 1937-го получил новый срок - за «контрреволюционную троцкистскую деятельность». Дали пять лет лагерей с использованием на тяжелых работах.

С этого момента в его жизнь входит Колыма. Магадан, бухта Нагаево, «Черная речка», «Партизан», «Кадыкчан», «Аркагала», «Джелгала»... Золотые прииски, угольные забои... Вечный холод, бесконечный голод, ежедневные побои, вши, чудовищные нормы.

По закону норма на Колыме была 15 кубометров железной руды в день, рабочий день длился 14 часов, с 1937 года выходные в лагерях отменили, и искупать тяжкую вину непосильным трудом зэка не гоняли лишь в том случае, если температура падала ниже 50 градусов.

Кормили по-разному. «Голодали в лагере не все, но почему это так, я не узнал никогда». Одевали тоже. Валенок врагам народа не полагалось - им выдавали сшитые из драных ватных штанов чуни. Еще одна из особых примет Колымы - обилие воров и бандитов, носивших в зоне статус «друзей народа». «Друзья», называвшие политзаключенных «фашистами», наряду с конвоем и лагерным начальством были основными проводниками «высокой политики сталинских времен». Могли убить из-за сломанной спички, могли из-за целой, могли просто из любопытства или для развлечения. Могли не просто убить, а соригинальничать - например, перепилить живому человеку шею двуручной пилой. Именно из мира «друзей народа» проникла в среду поликаторжан поговорка: «Умри ты сегодня, а я завтра».

После колымского цикла Варлама Шаламова «Очерки преступного мира» уже невозможно читать Бабеля с его лирико-романтическим Беней Криком, не говоря уже о Погодине с его лихим Костей-капитаном. По сути, «Очерки» - единственный документ художественной прозы, развенчивающий устойчивые мифы о честном воровском слове и бандитском кодексе чести, поэтому с этим документом полезно ознакомиться всем, кто по каким-то причинам очарован «маскарадным блеском уголовной романтики», плохо понимая, что значит слово «блатной».

«Растленный дух блатарей пронизывал всю колымскую жизнь. Блатари - хозяева жизни и смерти в лагере. С ворами считается начальство, вор никогда не работает. Они всегда сыты, умеют достать, когда все остальные голодны. Повар приносит им ежедневно с кухни украденные консервы и сладости, хлеборез никогда не откажет им в хлебе. Вся вольная одежда на плечах блатарей, парикмахер приходит стричь их «под бокс» на дом, в барак, захватив свой лучший инструмент».

Похороны Шаламова на Кунцевском кладбище Москвы, январь 1982 года. В 2002-м, через 20 лет после смерти писателя, был опубликован очерк Елены Захаровой-Хинкис «Последние дни Варлама Шаламова», где среди прочих подробностей она вспоминает, что «в день похорон у ограды Троекуровского кладбища дежурили черные «волги», а к стеклу кабины похоронного автобуса был прикреплен портрет Сталина». Странно, что Захарова помнит «волги» и Сталина, но забыла, на каком кладбище хоронили Шаламова. Тогда о месте на престижном Троекуровском — филиале Новодевичьего для бывшего лагерника из психушки речь даже идти не могла

Для настоящего вора нет большей доблести, нежели нарушить любое данное слово, растоптать любую клятву. И не важно, кто перед ним - честный фраер, битый фраер или свой же, но помельче. В этой среде не существует «другого закона, кроме закона обмана - любым способом: лестью, клеветой, обещанием. Среди блатных вряд ли есть хоть один человек, который не был бы когда-либо убийцей».

К слову, в поэтизацию блатного мира, по мнению Шаламова, особую лепту внесла художественная литература, «которая вместо того, чтобы заклеймить уголовщину, сделала обратное».

«ОНИ ПРОСТО ЗАТОЛКАЮТ МЕНЯ В ЯМУ»

В мае 1943-го по доносу солагерников Шаламова вновь судили - на этот раз «за антисоветские высказывания и похвалу в адрес великого русского писателя Ивана Бунина». За писателя Бунина ему дали еще 10 лет.

В знаменитой шаламовской памятке «Что я видел и понял в лагере» среди 46 пунктов есть и такой: «Перейти из состояния заключенного в состояние вольного очень трудно, почти невозможно без длительной амортизации». Еще два года после окончания третьего срока Шаламов провел на Колыме, постепенно переходя в состояние вольного и зарабатывая деньги для возвращения в Москву. В 1954-м он развелся с первой женой Галиной Гудзь, с которой познакомился в Вишерском лагере в начале 30-х. Из 20 лет их брака он всего три года провел с женой и два - с дочерью. Елена выросла без отца, так и оставшись Шаламову чужим человеком до конца его жизни.

В 1953-м он знакомится с Борисом Пастернаком, который вводит его в литературные круги. Начинает работать над «Колымскими рассказами», в 1956-м наконец перебирается в Москву, женится на писательнице Ольге Неклюдовой и болеет, болеет, болеет.

Особенно досаждала стремительно развивающаяся болезнь Меньера - регулярные головокружения, потеря равновесия, невозможность ориентироваться в пространстве. Острые приступы часто происходили на улице, и окружающим казалось, что человек сильно пьян. Из-за этого недуга Варлам Тихонович старался реже покидать дом, и постепенно возник миф о его затворничестве, которое, на самом деле, носило чисто медицинский характер.

В 1961-м выходит первая шаламовская книга стихов «Огниво», в 1964-м - «Шелест листьев». К концу 60-х у Шаламова завершены сборники рассказов колымского цикла «Артист лопаты», «Левый берег» и «Воскрешение лиственницы», но издаются лишь стихи.

В 1972-м он узнает о публикации отдельных частей «Колымских рассказов» в радикальном западном антисоветском журнале «Посев», после чего выступает в «Литературной газете» с протестом против незаконных изданий, нарушающих авторское право. Из-за этого письма весьма прохладные отношения Шаламова с большинством коллег и товарищей окончательно разладились - подобных вещей диссидентствующая литературная интеллигенция не прощает. Это немедленно было истолковано как попытка угодить властям, власти же мастерски использовали внутрицеховой конфликт - в этом же году Варлама Шаламова приняли в Союз писателей.

Остается лишь удивляться принципиальности русской интеллигенции, которая в совершенно, на мой взгляд, искреннем порыве углядела корыстные мотивы. Тот факт, что для русского писателя действительно крайне важным был выход рассказов на родине, а не за рубежом, почти никто не рассматривал. Как и то, что его могла оскорбить вся эта тайная возня у него за спиной, без его участия, и что подобные публикации Шаламов воспринял как жалкую подачку, а не как внимание и уважительное отношение, на которое он претендовал.

Он периодически узнавал от кого-то, что его где-то печатают, не имея никакой возможности контролировать этот процесс - публикации в «Посеве» были далеко не первыми. Впервые четыре «Колымских рассказа» вышли в 1966-м в нью-йоркском «Новом журнале», затем спустя год - в Кельне, на немецком, под названием «Рассказы заключенного Шаланова», а через два года одноименный перевод появился и во Франции. Запад активно публиковал воспоминания жертвы сталинских репрессий, при этом толком не зная фамилию жертвы. Учитывая непростой характер Варлама Тихоновича, не сложно догадаться, что ему меньше всего хотелось выступать «простым советским заключенным» с исковерканной фамилией в чуждых ему эмигрантских раскладах.

При жизни Шаламова «Колымские рассказы» еще раз издадут в Лондоне (вновь вопреки авторской воле), а на родине начнут публиковать в толстых журналах в разгар перестройки. Первое отдельное издание выйдет через семь лет после смерти писателя.

В 1977-м, в связи с 70-летием, его представят к ордену «Знак почета», но награду так и не дадут. Он начинает терять слух и зрение, зато КГБ усиливает и без того свой пристальный надзор, под которым Шаламов находился еще с середины 20-х годов. Выпихнуть его из страны было уже довольно сложно - состояние здоровья Варлама Тихоновича резко ухудшалось, поэтому делалось все возможное, чтобы предотвратить любой резонанс вокруг имени популярного литературного зэка. «Они просто затолкают меня в яму...» - пророчески обронил как-то Шаламов.

Поразительно, но за всю постлагерную жизнь в советской зоне у него так и не появилось никого по-настоящему близкого, кроме любимой кошки Мухи. «Ближе ее не было у меня существа никогда», - признается он, когда ее уже не станет. В один из дней Муха пропала, и Варлам Тихонович искал ее везде, не находя себе места, наконец узнав от рабочих во дворе, что они недавно закопали убитую кем-то кошку. Он откопал ее, вымыл, высушил на батарее и похоронил. Муха и была его семьей, а семьи в общепринятом смысле Шаламов так и не создал, единственная дочь с отцом не общалась и на похороны не пришла.

В 1966 году, после развода с Неклюдовой, он познакомился с сотрудницей Центрального государственного архива литературы и искусства Ириной Сиротинской, которая после смерти писателя станет официально считаться его последней спутницей жизни, единственным биографом, литературной наследницей и выпустит книгу «Мой друг Варлам Шаламов».

Даже учитывая заслуги Сиротинской в популяризации шаламовского творчества и работе с его архивами, мне трудно понять, как, имея рядом столь заинтересованного человека, немощный старик мог, словно бездомный бродяга, околеть в интернате для слабоумных. И почему самый тяжелый последний год жизни Шаламова в доме престарелых за ним ухаживал его товарищ Александр Морозов, а не близкая женщина-друг. Он умер так дико, подло и стыдно, что сегодня никто не имеет морального права записываться к нему в друзья.

В 1979 году, как свидетельствуют официальные источники, Шаламова «с помощью друзей и Союза писателей» отправили в пансионат для престарелых и инвалидов, где ему выделили шестиметровую комнату на двоих с прикованным к постели соседом.

Александр Морозов, навещавший Шаламова, а затем и взявший на себя весь уход за ним в пансионате, вспоминает, что лечения там не было никакого, медикаментов тоже, к миске с едой забывали подать ложку и поднести лишний раз воды. Морозов, Елена Хинкис и Татьяна Трусова - внучка профессора Уманского, героя одного из «Колымских рассказов» «Вейсманист», - сами убирали у Варлама Тихоновича в комнате, приносили еду и одежду, меняли постельное белье, купали, стригли ногти.

Персонал пансионата понятия не имел, кто такой Шаламов, зато директор Селезнев возмущался, что вокруг этого поэта «развели шум», «печатают его», «дали премию», «являются какие-то юнцы с магнитофонами» и «уже звонил Евтушенко». Но самое главное - «товарищи из ГБ интересуются»...

Через три года по заключению медэкспертизы с диагнозом «старческое слабоумие» Варлама Шаламова переводят в интернат для психохроников. Как вспоминает Морозов, решение принималось «вне медицинской компетенции» и добиться его отмены было невозможно. Хватало других компетентных органов.

«А МОЖЕТ, ОН ТАКОЙ МЕРТВЕЦ, ЧТО НЕ ВОЗЬМЕТ ЗЕМЛЯ?»

14 января 1982 года санитары, перевозившие Шаламова из дома престарелых в интернат, прикрутили его, одетого лишь в больничную пижаму, к носилкам и в ледяном кузове доставили на окраину Москвы. Там его сгрузили в нетопленом коридоре, поскольку все палаты были заняты, и в ожидании врача 74-летний человек, переживший за год до этого инсульт, пролежал прикрученным к носилкам почти сутки.

Он умер 17 января в палате на восемь человек, так и не получив за три дня никакой медицинской помощи. Врач указал причиной смерти двустороннюю крупозную пневмонию.

Его отпевали в Никольской церкви - в самом центре Москвы. Литургия закончилась, а гроб с телом все никак не привозили. Власти почему-то считали Шаламова опасным покойником и пытались предотвратить незапланированные акции. Трудно сказать, чего они боялись. Смерть писателя прошла практически незамеченной, не став для страны ни особым событием, ни тяжелой утратой.

Хоронили на Кунцевском кладбище. Заупокойную литию читал отец Александр Мень. По одним официальным источникам, на похоронах присутствовало более тысячи человек, по другим - более сотни.

Как опять-таки свидетельствуют отдельные источники, «свои последние стихи Шаламов продиктовал Ирине Сиротинской за несколько дней до смерти»:

Кусочек сердца - это ведь не кость,
Помягче, и цена ему иная.
Так я вошел, последний райский гость,
Под своды рая.

Сейчас трудно разобраться, кому и что он диктовал за несколько дней до смерти в смрадной палате страшной советской богадельни. В связи с кончиной Шаламова вспоминается другое его стихотворение - «Новый год»:

Под Новый год я выбрал дом,
Чтоб умереть без слез.
И дверь, окованную льдом,
Приотворил мороз.
И в дом ворвался белый пар,
И пробежал к стене,
Улегся тихо возле нар
И лижет ноги мне.
Косматый пудель, адский дух,
Его коварен цвет,
Он бел, как лебединый пух,
Как новогодний дед.
В подсвечнике из кирпича,
У ночи на краю,
В углу оплывшая свеча
Качала тень мою.
И всем казалось - я живой,
Я буду есть и пить,
Я так качаю головой,
Как будто силюсь жить.
Сказали утром, наконец,
Мой мерзлый хлеб деля:
«А может, он такой мертвец,
Что не возьмет земля?».
Вбивают в камни аммонал,
Могилу рыть пора,
И содрогается запал
Бикфордова шнура.
И без одежды, без белья,
Костлявый и нагой,
Ложусь в могилу эту я -
Поскольку нет другой.
Не горсть земли, а град камней
Летит в мое лицо.
Больных ночей, тревожных дней
Разорвано кольцо.

В 2000 году с надгробия Варлама Шаламова неизвестные отморозки оторвали бронзовую голову и унесли, вероятно, сдав на лом цветных металлов. Автора памятника - товарища Шаламова, тоже бывшего лагерника, скульптора Федота Сучкова - уже не было в живых, но осталась гипсовая копия головы. Благодаря ходатайству Ирины Сиротинской, Олега Чухонцева, Беллы Ахмадулиной, Фазиля Искандера и других с этого уцелевшего слепка работники Череповецкого завода изготовили новый памятник, сами привезли в Москву и установили.

Осквернения и разорения могил редко случаются в охраняемых мемориалах, но мне кажется, Кунцевское кладбище все равно более подходящее место для шаламовского праха, нежели Ваганьковское, где с некоторых пор принято с почестями хоронить воров в законе, или Новодевичье, уставленное монументами советских палачей и их жертв.

«Может, лучшей и нету на свете калитки в ничто, - писал Бродский еще в одном надгробном стихотворении. - Человек мостовой, ты сказал бы, что лучшей не надо...». Для Шаламова, человека бескрайней колымской мостовой, который, как никто, умел вести себя в толпе, может, лучшей и нету калитки, нежели на одной из затерянных тропинок Кунцевского, где обычные люди навещают своих близких. «Может, потому и не умираю...».

=====================

Интересный факт - именно воры и бандиты в сталинских ГУЛАГАХ называли политзаключённых фашистами, и эту "славную" традицию сегодня возродила кремлёвская власть, традиционно назначавшая фашистами всех, с кем она собиралась воевать,  и к ним же причислила украинцев, защишающих Независимость своей страны от российской бандитской агрессии. Что и показали в комментариях из приведенных примеров в верхней подборке цитат наши форумные приверженцы ГУЛАГовских палачей - "маємо те, що маємо" ...((

К счастью, таких у нас намного меньше, чем в соседней России, а я рекомендую всем, кто не знает правды о людоедском совке  постараться найти время и посмотреть этот фильм-хронику жизни последнего великого русского писателя ХХ века. Здесь я размещаю 1-ю серию, остальные легко можно найти на ютубе...