Профиль

Аквамарис

Аквамарис

Бразилия, г. Рио-де-Жанейро

Рейтинг в разделе:

Последние статьи

Свежие фотографии

Ближе, чем кожа……..

По небу плыли облака. Перистые, легкие... Николай сидел на балконе и курил, глядя как из одного облака постепенно образуется нечто, похожее на барашка, плавно перетекающее в парусник, а затем и вовсе расплывшееся в большой блин. Николай недавно вернулся с встречи однополчан. Хмель, принятый на грудь, выветрился махом после того, как Макс подшафе рассказал ему историю его освобождения из плена. Спустя столько лет Николай узнал правду про то, как два его закадычных друга чуть не погибли, а все считали, что они просто выполняли задание какое-то важное, а потом были тайно вывезены в Союз.
Дело было чуть больше 20-ти лет назад в одной дальней стране... Пацаны безусые там выполняли свой интернациональный долг, воюя с местными жителями, которые, кстати, вовсе не нуждались в этой "освободительной" войне… (кто кого и от кого освобождал - так никто и не понял ни тогда, ни сейчас, но солдат не обсуждает приказы генерала). В общем, Николай по глупости тогда нарвался на легкое ранение и загорал в медсанчасти, когда их группу бросили в горы и два его друга, Пашка и Макс, ушли со всеми. До дембеля оставалось всего ничего, и народ рассчитывал, что это последнее задание. Не суть важно, куда и зачем их послали, важно то, что молодой, которого поставили бдить первым, заснул на посту и духи накрыли всех. Пашка с Максом проснулись как от толчка за минуту до нападения….но был большой численный перевес и они просто не смогли отбиться, а застрелиться не успели - так всё было стремительно. Приволокли их в аул горный. Пашка еле шел, потому что в перестрелке ему ранили ногу. Макс был круто избит, но держался молодцом. Парни удивлялись: зачем они нужны душманам, потому как смысла в их плену не видели. Расстреляли бы сразу и всех делов. Правда, за обоих была назначена высокая цена, только имен их не знали эти гаврики - документы обычно на таких заданиях оставляли у командира части….
Бросили ребят в землянку вместе с еще тремя парнями из Ростова. Пашка периодически терял сознание от кровопотери и боли и …...постоянно улыбался и хохмил, когда приходил в себя, за что его и невзлюбили охранники, прекрасно понимающие по-русски. Макс был худощавым, но высоким, а Пашка среднего роста, на вид моложе своих лет, с застенчивой улыбкой. Никому и в голову не могло прийти, что эти два парня - гордость разведроты: один связист высшего класса, а другой - снайпер и проводник и что именно за их головы уже давно назначена цена и немалая…..
Их пытали, чего-то хотели добиться, но парни молчали как партизаны: "Ничё не знаем, мы просто заблудились". Ради развлекаловки пятеро крепких мужиков избивали Макса, связав ему руки. Когда к ним подошел пожилой мужик с седой бородой и что-то сказал на местном диалекте,мужики остановились. Пожилой сказал Максу по-русски: "Если завтра выстоишь против них не связанный - твое счастье - отпущу".
Шёл третий день плена. Пашкина рана стала гноиться. Жара и полная антисанитария сделали свое дело, и Пашка пребывал в состоянии полубреда, иногда приходя в себя, когда Макс гладил его по голове и говорил, что всё будет хорошо. Когда Макса утром выволокли из землянки, последнее, что он видел - совершенно "трезвый" взгляд Паши. Макс дал себе слово вернуться к другу.
Бились они не на жизнь, а на смерть. Он один, их - пятеро. Но Макс вырос в детдоме и частенько защищал себя кулаками, да и стимул был нехилый - его и его друга жизнь. В общем, минут через 15 пятеро не могли встать, а у Макса был только сломан нос. Пожилой мужчина сказал, что завтра Макса отвезут к границе и ушел. Макса кинули обратно в землянку. Пашка был в сознании…..Макс его успокоил, что рана ерундовая и что завтра он будет на свободе и вернется за ним. Пашка только молча улыбнулся - сил говорить не было…...
Но молодые, обиженные душманы решили сделать по своему. Под утро они выволокли Макса с Пашкой и теми тремя ребятами, которые делили все "прелести" плена с ними, за забор, поставили в ряд и подняли стволы. Пашка еле стоял, держась за друга. Когда на них подняли автоматы, Пашка прохрипел Максу: "Падай" и шагнул вперед, закрыв друга собой. Прозвучала автоматная очередь и пара пуль прошили его тело...Падая, он повалил стоящего за ним Макса....Трое парней из Ростова лежали мертвые...А вдалеке звучали еще очереди и одиночные выстрелы - наши напали на этот отряд по чьей-то наводке....Когда последний душман был убит, нашли место казни…. Наши решили похоронить ребят....Каково было их удивление, когда один "труп" схватил руку сержанта....Стали слушать сердца у всех. Еще у одного, с замотанной ногой и ранами в туловище, тоже билось сердце…. Их погрузили в УАЗик и повезли в ближайшую часть….Потом…..потом был госпиталь в Кабуле, курс восстановительного лечения в Ташкенте. Пашка долго не мог ходить, думали, что ногу придется отнять, но свершилось чудо: при хорошем уходе руками друга, Макса, у которого было только легкое ранение в плечо после расстрела, раны Паши быстро подживали.
Они почти не разговаривали между собой. Не о чем было…..Только один раз, когда поздним вечером Макс "выгуливал" Пашку на кресле-коляске по холодку и они остановились посмотреть как бежит вода в арыке, а плакучая ива полощет в ней свои веточки, Макс спросил: "Почему ты так сделал?" Ответ Пашки был прост: "Я всё равно подыхал, а у тебя оставался шанс…"
С тех пор они почти не расставались, шли по жизни бок о бок, помогая и поддерживая друг друга. Характеры у обоих - не сахар и все вокруг удивлялись, как они умудряются не прибить друг друга в спорах и разборках, и как мгновенно ополчаются оба на опасность для кого-то одного из них со стороны….Было ощущение, что они проживают одну на двоих жизнь, поделенную пополам…Многие завидовали такой дружбе - верный друг в наше время редкость большая...
Николай очень обрадовался этой встрече с застенчивым Пашкой и неразговорчивым Максом. Они всё так же стояли рядом и даже если один отходил куда-то, то второй невольно искал его глазами, как будто боялся, что тот исчезнет….. Когда Пашка вышел покурить из кафе, где проводилась встреча, Макс стал нервничать. Николай его просил: "Чего вдруг?", вот тут подвыпивший Макс и рассказал ту историю и то, что Пашка через несколько дней уезжает навсегда….Да, он рад за друга - тот едет почти в сказку, но…...сами понимаете, трудно расставаться с тем, кто волею судьбы стал ближе, чем кожа……..


*рассказ писался не только мной, печатается по настоянию основного автораchih

Я без Тебя безумно одинок……

Я без Тебя безумно одинок……
Дышу с трудом и ночью мне не спится…
К Тебе я рвусь, как из силков синица……
И расставанья выучил урок…

Я без Тебя безумно одинок…..
И смысла я не вижу в жизни смысле…..
Плетьми мои эмоции повисли…..
Неверное, и им приходит срок……

Я без Тебя БЕЗУМНО одинок!
Не уходи, прошу…….прошу немного
Побудь со мной….. Опять зовет дорога?
Давай шагнем мы вместе за порог……

Я БЕЗ ТЕБЯ БЕЗУМНО ОДИНОК)))))))))
Страницы:
1
52
53
54
55
56
57
58
59
предыдущая
следующая