«Слабые места» горнолыжников

Статистика утверждает, что у лыжников страдают в первую очередь ноги, особенно колени. У начинающих спортсменов, катающихся «плугом», огромное количество травм связано с внутренней боковой связкой. Новички и так еще плохо контролируют свое тело, а в подобном непривычном положении синхронно следить за обеими лыжами намного труднее, в итоге их концы разворачиваются и выворачивают голени наружу. Впрочем, не застрахованы от подобной травмы и опытные спортсмены: если происходит внезапная «ловля канта», и человек не в состоянии удержать стремительно улетающую в сторону лыжу. Как этого избежать? Тем, кто ездит «плугом», нужно стараться, чтобы задние концы лыж не разъезжались слишком широко. Если чувствуете, что уже не можете контролировать лыжи, лучше падать — сгруппировавшись, набок. Повреждения передних крестовидных связок чаще всего происходят из-за так называемого «провала назад», то есть из-за того, что человек непреднамеренно переносит вес на заднюю часть лыжи, на ее внутренний кант, сам отклоняется назад, в то время как жесткий задник ботинка тоже оказывает воздействие на конечность. Такое может случится и когда лыжник, потеряв равновесие или упав, но продолжая скользить, пытается встать. Подобное положение может возникнуть и после прыжка. В результате на сустав воздействуют несколько сил, и он не выдерживает. Чтобы сохранить связки при таком положении, нельзя полностью выпрямлять ноги. Не нужно пытаться удержаться на лыжах любой ценой — лучше упасть и полностью остановиться, и лишь после этого продолжить катание. Переломы большой берцовой кости чаще встречаются у опытных лыжников и возникают при неудачном приземлении после прыжка. Безопасное приземление — на обе ноги с согнутыми коленями. Повреждения менисков характерны и для лыжников, которые неудачно «поймали кант» на большой скорости, и для сноубордистов, если человек, падая, развернулся, а нога осталось зафиксированной в креплении. От таких травм отчасти спасает правильное положение тела при катании — еще раз напомним о согнутых коленях! Источник: fitness-online

Как вернуться живым с горнолыжного курорта?

  • 21.03.10, 15:36

 Спорт — занятие опасное. Профессиональные спортсмены не могут избежать травм, что уж говорить о любителях. С наступлением зимы к врачам обращается все больше тех, кто получил переломы и растяжения, катаясь на лыжах и сноуборде. Травмы возникают и при наезде на препятствия, и при столкновении с другими лыжниками. Особую опасность представляют плохо ухоженные трассы: достаточно любого камешка, чтобы спортсмен получил серьезные повреждения. Впрочем, нередко обходится и без внешних факторов — сказывается отсутствие опыта, неумение рассчитать силы, волнение и чрезмерный страх перед трассой, физическая усталость. Какие же травмы лыжники и сноубордисты получают чаще всего и что нужно, чтобы вернуться с курорта живым и здоровым? Какие бывают травмы Самая распространенная травма, с которой обращаются к врачам на курортах, — ушиб. Конечность начинает опухать? Старый проверенный совет врачей гласит: три дня холод, три дня тепло — и все в порядке. Дело в том, что опухоль сигнализирует о внутреннем кровотечении. Холод поможет сузить сосуды, и, значит, приостановить его. Лед на место ушиба прикладывают в грелках или полиэтиленовых пакетах, на самый крайний случай на первое время подойдет любое средство — вплоть до брикета мороженого. Обеспечить неподвижность поможет тугая повязка. А через три дня наступит очередь согревающих мазей и физиотерапевтических процедур. Правда, к этому времени многие уже оказываются на трассе. На втором месте — повреждения мышц. Чаще всего это называется растяжением, хотя, по сути, представляет собой воспаление нервных окончаний, вызванное перенапряжением. Лечится холодом и покоем, но без консультации врача не обойтись. Если мышца все-таки порвалась, необходимо наложить шину на несколько недель. Диагностировать, что произошло, может только медик, на специальной аппаратуре.Следующими по частоте страдают связки и суставы. При вывихе суставы смещаются. О вывихе сигнализирует резкая боль и необычное положение руки или ноги. До встречи с доктором, которая неизбежна, потому что вправлять конечность должен только человек с медицинским образованием, руку нужно повесить на шарф, перекинутый через шею. Просто опухоль не так страшна: суставная сумка активно выделяет защитную смазку, и потому все может пройти через два-три дня. Посинение, гематома свидетельствует о более серьезном повреждении — разрыве. Резкая непрекращающаяся боль может сигнализировать и о переломе кости. В первую очередь нужно остановить кровотечение и постараться как можно меньше беспокоить поврежденную область, чтобы не допустить смещения костей или их обломков. Специальной шины под рукой, скорее всего, не будет, а потому до общения с врачами конечность можно зафиксировать лыжными палками или ветками, перевязав их в районе выше и ниже травмированной области, любой веревкой, шарфом, поясом, ремнем. Источник: fitness-online

Повидлянка

Повидлянка

Необходимые продукты:
повидло - 650 г
крупа манная - 200 г
мадера или ром - 50 г
яйцо - 5 шт.
сахар - 50 г
орехи очищенные - 110 г
масло сливочное - 20 г

Количество порций: 5
Время приготовления: 30 мин.

Способ приготовления рецепта:
Сырые яичные желтки разотрите с половиной нормы сахара добела, перемешайте с растертым повидлом, мадерой или ромом, манной крупой и взбитыми белками.

Полученную массу выложите в смазанную маслом форму, посыпьте оставшимся сахаром, толчеными орехами и запеките в духовке.

Лаймовый мусс

Лаймовый мусс

Необходимые продукты:
лайм или лимон - 1 шт.
цедра и сок 4-х лаймов или лимонов
яйцо - 6 шт.
сахар - 350 г
сливки 25-35%-й жирности - 450 г
мята (глазированные листья) - 20 шт.
желатин

Количество порций: 12
Время приготовления: 1 час + охлаждение

Способ приготовления рецепта:
Смешайте цедру и сок лаймов или лимонов, яичные желтки и сахар. На водяной бане взбейте смесь до загустения.

Замочите 5 чайных ложек желатина в холодной воде до набухания. Лишнюю воду слейте. Добавьте 1 чайную ложку лимонного сока, растворите желатин при слабом нагреве. Немного охладите, смешайте его с муссовой смесью до образования однородной массы.

Взбейте 300 г сливок до получения очень густой массы, добавьте в мусс. Взбейте яичные белки и быстро введите их в мусс. Вылейте смесь в форму и выдержите в прохладном месте до застудневания. Выложите на блюдо, нагревая форму в горячей воде.

Взбейте оставшиеся сливки и отсадите с помощью кондитерского шприца в форме звездочек вокруг верхушки мусса. Между звездочками разложите глазированные листья мяты, тонкие ломтики лайма или лимона.

Совет мастера

Чтобы приготовить глазированные листья мяты, помойте и обсушите их. Смажьте слегка взбитым яичным белком, затем посыпьте сахарной пудрой. Просушите на пергаменте.

Ватрушки на скорую руку

Ватрушки на скорую руку

Необходимые продукты:
булочки пшеничные - 3 шт.
творожная масса сладкая - 250 г
яблоко - 1 шт.
варенье - 6 ч. ложек
яйцо - 1 шт.
сметана - 1 ст. ложка
корица молотая

Количество порций: 3
Время приготовления: 30 мин.

Способ приготовления рецепта:
Булочки разрежьте пополам, из каждой половинки выньте часть мякиша.

Яблоко очистите и нарежьте кружками.

В половинки булочек разложите творожную массу, сверху положите по кружку яблока и по чайной ложке варенья. Залейте начинку яйцом, взбитым со сметаной, и посыпьте корицей. Выпекайте ватрушки до образования золотистой корочки.

Пирог с вишней

Пирог с вишней

Необходимые продукты:
вишня - 750 г
мука пшеничная - 150 г
сахар - 150 г
масло сливочное - 140 г
яйцо - 4 шт.
шоколад тертый - 50 г
орехи
сахарная пудра

Количество порций: 8
Время приготовления: 35 мин.

Способ приготовления рецепта:
Масло взбейте с сахаром. Введите желтки, шоколад, муку и белки, взбитые в пену.

Смесь выложите на смазанную маслом и посыпанную мукой форму слоем 2 см, сверху положите очищенную от косточек вишню, посыпьте сахаром и орехами.

Выпекайте пирог в духовке при 180 градусов до готовности.

Охладите и посыпьте сахарной пудрой

Торт с мороженым

Торт с мороженым

Необходимые продукты:
печенье ванильное - 300 г
молоко сгущенное с сахаром - 250 г
сливочное масло - 150 г
ванильный сахар - 1 ст. ложка
орехи рубленые - 1/2 стакана
мороженое - 300 г

Количество порций: 6
Время приготовления: 30 мин.

Способ приготовления блюда:
Печенье измельчите в крошку, смешайте со сгущенным молоком, размягченным маслом, ванильным сахаром и орехами до получения однородной массы.

Полученное тесто разделите на 2 части, каждую раскатайте в корж толщиной 1 см.

На блюдо уложите 1 корж, покройте его мороженым, сверху уложите второй корж.

Верх торта оформите по желанию: фруктами, орехами, мятой, тертым шоколадом, взбитыми сливками, меренгами, желе и т.д.

Пирог из творога с киви с бананами

  • 21.03.10, 14:24
Пирог из творога с киви с бананами

Необходимые продукты:
творог - 500 г
киви - 2 шт.
бананы - 2 шт.
молоко - 1 стакан
сахар - 250 г
мука кукурузная - 1 ст. ложка
яйцо - 3 шт.
изюм - 2 ст. ложки
ликер кофейный - 1 ч. ложка
масло сливочное - 1 ст. ложка

Количество порций: 6
Время приготовления: 40 мин. + настаивание

Способ приготовления рецепта:
Изюм хорошо промойте, обсушите, залейте ликером и выдержите в течение 3–5 часов.

Творог протрите, добавьте молоко, муку, сахар и яйца, тщательно взбейте и смешайте с изюмом.

Выложите приготовленную массу в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Выпекайте в духовке при 170 °С в течение 20 минут.

Выпеченный пирог охладите и оформите кружочками киви и бананов.

Фрукты в желе

Фрукты в желе

Необходимые продукты:
фрукты (смесь: апельсины, виноград, бананы, вишня и т.п.) - 1 кг
желатин - 45 г
сахар - 200 г
вино белое - 900 г
сок лимонный - 2 лимона

Количество порций: 10
Время приготовления: 35 мин. + охлаждение

Способ приготовления рецепта:
Замочите желатин в холодной воде на 40 минут. Лишнюю воду слейте. Набухший желатин растворите на водяной бане.

300 г воды доведите до кипения; помешивая, растворите в ней сахар. Охладите до 40 °С и введите растворенный желатин. Вновь доведите до кипения и влейте лимонный сок и вино. Охладите.

Фрукты нарежьте маленькими кусочками, уложите слоями в форму и залейте приготовленным желе. Охладите до полного застудневания в течение 3 часов.

Перед подачей погрузите форму с желе на несколько секунд в горячую воду и выложите содержимое на плоскую тарелку.

Подавайте с десертными бисквитами или печеньем.

Совет мастера

Ананас или киви использовать не рекомендуется, так как они содержат вещества, препятствующие загустеванию желатина.

Яблочный пирог

Яблочный пирог

Необходимые продукты:
яблоки свежие - 3-4 шт.
мука пшеничная - 160 г
сахар - 220 г
яйцо - 3 шт.
масло - для смазывания формы

Количество порций: 6
Время приготовления: 30 мин.

Способ приготовления рецепта:
Яблоки промывают, удаляют сердцевину и нарезают тонкими ломтиками. Укладывают в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.

Яйца растирают и, постепенно добавляя сахар, взбивают до растворения сахара. В конце всыпают муку, быстро перемешивают и выливают на яблоки.

Выпекают 20 минут при 210 °С.

Готовый пирог выкладывают на блюдо и охлаждают.