Как выглядеть сексуально, правила каблука

  • 25.03.10, 18:07

Фото: flickr.com

Tata.ru

У Бейонс есть хорошая песенка про каблуки и их сексуальную магию. "Since I was fifteen" - поет сладкоголосая шоколадка, рассказывая, как приобщилась к магии стилетто от Louis Vuitton, Christian Lacroix и Manolo Blahnik. Песня стала хитом весны и неудивительно, ведь каждая девушка, превращаясь в женщину, мечтает о дизайнерской обуви на заоблачных каблуках. Только время идет, и, подходя к порогу зрелости, бывает трудно отказаться от устоявшейся привычки смотреть на мир сверху вниз, пусть былое удовольствие и превращается в тихую пытку. Tata.ru выяснила, как выглядеть сексуально и элегантно в любом возрасте.

Когда вам 20, можно носить все, что угодно. Самые невероятные каблуки - и не только 7 см, а 10, 12 и даже 15 см - открывают новые горизонты. Модная платформа, тонкие стилетто - вам доступны любые вершины. При этом именитая дизайнерская обувь может уступать твоей любимой бюджетной марке в плане дизайна и удобства. Но нужно помнить об одной важной вещи - здоровье. Когда мы носим каблуки, происходит нагрузка на ахиллесово сухожилие, расположенное в голени, и со временем оно укорачивается. Наоми Кэмпбелл, не слезающая с каблуков с 15 лет - момента начала своей модельной карьеры, была вынуждена заказать специальную пару "спортивных туфель" на каблуках для съемок в эпизоде сериала "Дурнушка Бетти" ("Не родись красивой"), где она играет гламурную теннисистку. И это вовсе не каприз, а, к сожалению, насущная необходимость. Наоми не может носить обувь без каблуков, потому что ее ахиллесово сухожилие укоротилось и балетки, "сникерсы", элегантные мокасины причиняют ей адскую боль. Она просто не может ходить в удобной обуви. Другая история про каблуки связана больше с одержимостью весом. Дело в том, что когда мы встаем на шпильку, вес всего тела приходится на крохотную площадь - подушечки стопы. И в них находится не только мышца, но и жир, да-да-да. А что происходит, когда мы сильно худеем? Наш вес обрушивается на тонкие косточки стопы. Только представь, что происходит с нашим телом!.. Триллер снимать можно, научно-популярный.

К 40-ка вы уже знаете все об уходе за собой. Вы регулярно пользуетесь специальными кремами для укрепления сосудов, принимаете поливитамины и выбираете каблуки для торжественных случаев. В будни вы тоже балуете себя красивыми и модными туфлями, остановившись на высоте каблука в 7 см, и уже не экспериментируете с формой, предпочитая устойчивые модели на высоком широком каблуке или же изящную шпильку изогнутой формы. Колодка при этом - максимально удобная. У Manolo Blahnik и Christian Louboutin колодка и каблук удобные, но для долгого ношения не подходят из-за жесткости стельки. У хорошей пары обуви стелька должна быть мягкой и не плоской. Если плоскостопие - то хорошо, все будет очень удобно, а вот если есть свод - нога повиснет в воздухе. Мягкость подошвы определяется самым простым способом - насколько глубоко пальцы вдавливаются в стельку. Средняя мягкость - когда вдавливаются на 2-3 миллиметра. Без этого быстро намнутся мозоли, а мягкая (а еще лучше - пружинящая!) стелька гасит удар стопы об асфальт. Раскрученные марки туфель подходят в этом случае для коктейлей и вечеринок, где планируешь только показаться, а не душевно отплясывать.

Ближе к 60-ти стоит искать магазины с ортопедическими стельками, чтобы корректировать фабричную обувь. Или уже шить босоножки-туфельки на заказ. Совсем плоская обувь нехороша по разным медицинским показаниям, каблук необходим, но совсем невысокий - 3-4 см, как часто рекомендуют врачи, но мы столь же часто от этих рекомендаций отмахиваемся. При должном уходе в молодости вам и в зрелом возрасте не будет стыдно продемонстрировать соблазнительные ножки в вырезе модных туфелек. И в 60 дамы выходят за миллионеров!

Секс-бойкот феминисток

 

Фото: flickr.com

SuperStyle.ru

Активистки феминистского движения FEMEN на Украине призвали женщин из окружения членов нового украинского правительства объявить своим мужьям и любовникам секс-бойкот. Таким образом феминистки хотят выразить свое возмущение недавним заявлением новоизбранного премьер-министра страны Николая Азарова о том, что женщина не может работать в правительстве, потому что не способна сказать твердое "нет". Об этом члены движения написали в открытом письме, содержание которого приводит From-ua.com.

Они отметили угрожающую тенденцию в отношении к женщинам на Украине и оценке их роли в обществе. 19 марта глава правительства заявил, что "не женское это дело - проводить реформы на Украине", а президент страны Виктор Янукович сказал, что место женщины на кухне, а не в политике.

Активистки движения считают подобное отношение недопустимым для европейской страны XXI столетия, так как реформы в государстве, идущем по европейскому пути развития с установкой на демократию, не могут осуществляться без участия женщин. В своем обращении оскорбленные феминистки заявили, что "во всем цивилизованном мире подобное заявление означало бы политическое самоубийство для любого высокопоставленного чиновника", тогда как на Украине люди с "подобными архаичными взглядами на женщин" составляют больше половины населения.

Заявления представителей нынешнего правительства в обращении сравниваются с позицией руководства тоталитарных режимов прошлого. В качестве примера приводится фашистская Германия, в которой роль женщины ограничивалась тремя "К": Kueche, Kinder, Kirche (кухня, дети, церковь).

Отметим, что украинские феминистки не ограничиваются словами. 17 марта киевской милиции пришлось задержать полуголую активистку движения FEMEN, когда та пыталась прорваться в Кабмин. Произошло это в ходе акции протеста движения у здания правительства, пишет

newsru.com со ссылкой на proUA.com и "Интерфакс".

Феминистки протестовали против того, что в самом многочисленном на данный момент Кабмине Европы, коим является кабинет министров Украины, нет ни одной женщины. Около десяти девушек, переодетых в мужские костюмы, стояли у здания правительства и выкрикивали лозунги "Отдай портфель!", "Пустите на работу!" и "Женщин в Кабмин".

Для большей наглядности девушки принесли с собой портфели с надписями "министр грязных носков", "министр борща", "министр швабры и веника". Когда сотрудники правоохранительных органов отказались пустить девушек в Кабмин, они начали раздеваться, чему пытались препятствовать милиционеры.

Любимчики судьбы

Фото: flickr.com/laszlo-photo

WMJ.ru

Кто из нас не мечтал стать звездой? Знаменитой певицей, популярной телеведущей, успешной актрисой или топ-моделью. Каждая из нас хотя бы раз фантазировала о толпе поклонников, сиянии фотовспышек, журнальных обложках и многомиллионных гонорарах. О славе мечтают многие. Но добиваются известности единицы. Почему же так получается? Неужели звездами действительно рождаются? И как попасть в число избранных?

На самом деле, достичь славы не сложнее, чем, например, выйти замуж, сбросить 10 кг или найти хорошую работу. Психологи утверждают, что стать звездой может абсолютно любой человек. И пока мы ломаем голову над тем, почему звездами становятся только те, кто ими становится, как у них это получается и кто выбирает счастливчиков, истина до смешного проста.

Звезды выбирают себя сами. Они сами провозглашают себя талантливыми, красивыми, умными и вообще самыми лучшими. А окружающие просто соглашаются.

Для того, чтобы стать знаменитым, нужно соблюдать несколько простых принципов.

Принцип 1. На что ты запрограммирована?

Звездами становятся те, чей разум запрограммирован на успех. Например, Бритни Спирс с детства внушали любовь к сцене, жажду аплодисментов и желание побеждать, добиваться успеха. А что внушали с детства тебе? Возможно, в душе ты убеждена, что звездами становятся лишь очень талантливые, а ты недостаточно хороша/красива/стройна для всенародного признания. Или, может, ты думаешь: «В шоу бизнесе одни проститутки. Пробиваются лишь те, кто спят с продюсерами, а у меня другие моральные принципы». Имей в виду, что какая программа заложена в твоей голове, такая программа будет воплощаться и в твоей жизни.

Если ты думаешь, что в шоу-бизнесе «все куплено», значит, ты действительно постоянно будешь сталкиваться с продажными продюсерами. Однако, стоит тебе перестроить систему мышления на позитивную, как ситуация начнет меняться. Запрограммируй себя на то, что тебе нужно, и ты это получишь. Скажи: «На моем пути встречаются лишь честные и талантливые профессионалы, которые изо всех сил помогают мне продвинуться», и ты получишь то, что заказала. Или «Я достаточно талантлива, красива и умна. Я легко становлюсь звездой».

Вредные обобщения

Фото: flickr.com/pasukaru76

WMJ.ru

Кто из нас любит конфликты? Да никто! Однако бессмысленная перепалка может вылиться в цивилизованную беседу, которая позволит достичь согласия и прийти к позитивному результату.

Во время конфликта мы часто в пылу агрессии употребляем речевые искажения, обобщения, упущения. И это мешает нам наладить друг с другом взаимопонимание.

Если ты хочешь остановить конфликт и превратить его в мирные переговоры, тебе нужно всего лишь вовремя поймать собеседника на неконструктивном речевом искажении, обобщении или опущении и задать ему правильный вопрос. Итак, какие же недопонимания встречаются в наших конфликтах и как их ликвидировать?

Непонимание № 1. В своей речи человек превращает непрерывный процесс в конкретный объект и, тем самым, искажает суть спора.

Пример: «Мне не нравятся наши отношения». Отношения – это непрерывный процесс, а не предмет. Соответственно, они не могут «нравиться» или «не нравиться». Или «Меня не устраивает наш брак». «Я ненавижу свою жизнь» «Мне надоело твое неуважение» и т.д.

Выход из конфликта: спроси, каким образом проявляется то, о чем говорит человек. Или попроси конкретизировать. Например: «Каким образом проявляется мое неуважение?» Так ты получишь информацию для конструктивной беседы.

Непонимание № 2. Причиной ссоры часто становятся попытки человека «читать мысли» собеседника.

Пример: «Я знаю, ты меня не уважаешь» или «Конечно, тебе плевать на мои проблемы».

Выход из конфликта. Спроси, как человек узнал об этом. Например: «Как ты узнал, что меня не волнуют твои проблемы?».

Непонимание № 3. Поиски причины конфликта зачастую лишь усугубляют ситуацию.

Пример: ты спрашиваешь: «Почему ты на меня орешь?», а человек тебе в ответ: «Да потому что ты меня бесишь! Нормально с тобой невозможно разговаривать!».

Выход из конфликта. Замени взрывоопасный вопрос «почему?» полезным вопросом «зачем?». Например: «Зачем ты повышаешь на меня голос? Чего ты хочешь этим добиться?» Это должно помочь вам обоим вспомнить, какой цели вы пытаетесь достичь, и ваша беседа станет более продуктивной.

Непонимание № 4. У каждого человека свое понимание того, что такое сильно и слабо, хорошо и плохо, умно и глупо и т.д. Отсюда и разногласия.

Пример: тебе говорят: «Ты работаешь недостаточно усердно» или «Ты меня любишь недостаточно сильно».

Выход из конфликта. Нужно узнать внутренние стандарты собеседника. Спроси: «Что вы считаете усердной работой?», «Что мне нужно сделать, чтобы ты счел мою любовь достаточно сильной?»

Шикарная женщина: как ею стать

Фото: liveinternet.ru

Sexyweek.ru

На взгляд фемин, шикарная женщина - это хорошо ухоженная дама в роскошном оперении. С точки зрения мужчин - это знойная женщина, один взгляд на которую обещает райскую ночь, в чем-то таком пристойно завёрнутая, переспать с которой мечтают многие.

Красивая женщина может носить почти всё или почти ничего. Но это ещё не делает её шикарной дамой.

Без обёртки не обойтись никак. Женщина с одними роскошными формами (суперкрасивой грудью, осиной талией, обалденной попой и соблазнительными ногами от ушей), упакованная на уровне секретарши или продавщицы, - просто знойная красотка, мечта пьяного поэта.

Если её загореть (хотя бы тональным кремом), профессионально сделать причёску и макияж, спрыснуть дорогим парфюмом, - получится тип, чётко определяемый мужиками как б…, шикарная и опасная для здоровья, жадно рыщущая по мегаполису девица, но никак не дама.

Шикарная женщина элегантно одета.

Каким образом дама достигает эффекта элегантности, для мужчин загадка.

Нам хорошо бы подчеркнуть одеждой её "внутренние достоинства", чтобы они стали ещё знойнее и величественнее. Но одним этим элегантности не добиться. В ней скрыта чисто женская, непостижимая тайна.

Не диво, что почти все выдающиеся модельеры - вовсе не мужчины.

С ценой элегантность шикарной женщины связана постольку, поскольку тряпки от кутюр и прет-а-порте в целом выигрывают по дизайну и качеству перед продукцией "лёгкой промышленности" Европы и США, развивающихся стран и в особенности перед изделиями с вещевого рынка. Да и парфюмы польского разлива как-то не греют последние пятнадцать лет нашего изысканного обоняния, удовлетворяемого не иначе, чем продуктами из Галери Лафайет или универмага Хэрродс.

Косметику мужчины вообще не видят, а результат её применения способны оценить лишь в том немыслимом сегодня случае, когда жена или любовница вдруг резко продемонстрирует свой лик вовсе без прикрас.

Однако - как специалист - замечу, что редкая дама может считаться роскошной без применения высококачественных средств косметики и ухода за лицом и шеей.

До последнего времени считалось, что роскошная женщина не способна сама себя содержать. Сегодня она нередко может содержать роскошного мужчину. И даже не одного.

Всего этого, вкупе с изысканно красивой машиной (шляпкой, собачкой и прочими аксессуарами) мало, чтобы шикарной даму признали все без исключения мужчины. Красотка с километровыми ногами, в прикиде прямо с подиума, сидящая за рулём новенького кабриолета, способна лишь на миг привлечь наш брутальный взгляд. Типа: "Да-с, ничего себе. Ну и езжай, милая".

Шикарная женщина востребована.

Мужик должен видеть или знать, что эта дама - предмет вожделения энд восхищения всех присутствующих и множества отсутствующих особей в штанах. Как Мэрилин Монро и Джеки Кеннеди в одном флаконе. Это как с классической музыкой: кому интересна никем не слышанная симфония, да и как получать от неё удовольствие, если мозг не подсказывает продолжения мелодии?!

Здесь дамам помогает мода, точнее - символизирующие её бурно востребованные красотки. Верно сказала Коко Шанель: "Люди увлекаются не модой, а теми немногими, кто её создаёт". Быть "шикарной, как N"", вполне разумно, если N действительно шикарна в глазах окружающих вас мужчин.

В идеале мужчины при виде шикарной дамы должны одновременно произносить "Ах!", хвататься за бумажник одной рукой и прикрывать газетой свои брюки ниже ремня - другой.

Но как же, возмутится продвинутая читательница, мой глубокий и восхитительно богатый внутренний мир?!

Ах, дорогая моя! Если дама шикарна, она может быть и умной. В принципе не исключено даже, что шикарная женщина может быть молодой. Хотя обыкновенно это "дама без возраста", вызывающая у мужчин глубокое и необъяснимое доверие.

"Нельзя доверять женщине, которая не скрывает свой возраст. Такая женщина не постесняется сказать всё, что угодно". (Оскар Уайльд).

А вот этого делать нельзя! Мы, мужчины, такие тонкие и ранимые... Мы ни за что не погонимся за юбкой, от которой можно услышать о себе что-то похожее на правду.

Глаза способны выдать задуманное число

  • 25.03.10, 15:33

Фото: Membrana

membrana.ru

Точное измерение движений глаз позволяет предсказывать, насколько большое число задумал испытуемый. Такой эксперимент провела группа исследователей из университета Мельбурна (University of Melbourne) и университетской клиники Цюриха (UHZ).

На первый взгляд, задача выбора случайных чисел кажется человеку простой, хотя действительно "случайной" последовательности никогда не получается — новое называемое число всегда связано с предыдущими. Тобиас Лётшер (Tobias Loetscher) и его коллеги выяснили, что эта связь может выражаться в том, куда смотрит человек.

"Задумывая число, мы автоматически кодируем его положение в воображаемом пространстве. Меньшие числа при этом находятся слева, а большие — справа, причём смещение по этой мысленной числовой оси сопровождается движением глаз. Мы часто даже не замечем этих ассоциаций чисел и пространства", – говорит Лётшер в пресс-релизе.

Учёные попросили 12 правшей по сигналам метронома, подаваемым с частотой 1 Гц, случайным образом называть числа от 1 до 30 как можно более случайным образом. Оглашать их полагалось на каждый такт сорок раз подряд. За полсекунды до называния числа исследователи определяли положение глазных яблок участников.

Оказалось, что смещение глаз вниз и влево в абсолютном большинстве случаев соответствует тому, что следующее число будет меньше предыдущего, передвижение вправо и вверх, соответственно, – что больше.

Как считают исследователи, чья статья выложена в открытом доступе журналом Current Biology (PDF-документ), обнаруженные закономерности подтверждают связь абстрактного мышления с двигательной активностью. Узнайте также о связи движений глаз с краткосрочной и подсознательной памятью и восприятием лиц других рас.

Oткуда берутся профессиональные жены?

  • 25.03.10, 15:27

Фото: flickr.com/hellolapomme

WMJ.ru

Возможно, кто-то считает, что профессиональная жена – это тупая блондинка с силиконовым бюстом и огромными, как пельмени, губами, которая каким-то чудом выскочила замуж за престарелого миллионера и теперь спускает все его денежки на шопинг в Милане. Так? А вот и не так.

Сегодня требования к профессиональным женам в корне изменились. Одной переделанной хирургом внешности не достаточно. Смазливая мордашка поможет тебе разве что стать одноразовой любовницей олигарха – и завидной такую карьеру не назвать даже с натяжкой.

Несколько лет назад, когда я училась на филфаке, у нас преподавала молодая, хорошенькая аспирантка. Глядя на нее, я никак не могла взять в толк, что она здесь делает? Журналистика ее не волновала, научная карьера тоже. И, тем не менее, она продолжала целенаправленно учиться, получала научную степень, читала все от Флобера до Гомера. Однажды она сказала:

- Девушки с филфака могут сделать фантастическую карьеру. Такое образование дает тебе путевку в жизнь.

Мы смотрели на нее, как на полоумную. А через год она вышла замуж за состоятельного мужчину, медиа-магната. Оказалось, она вовремя поняла правила игры. И знала, для того, чтобы быть профессиональной женой и получать от мужа отличное ежемесячное содержание нужно:

- Выглядеть на миллион (а это значит не просто красоваться в дизайнерских нарядах, но и уметь себя преподнести, уметь держаться в любом обществе).

- Быть образованной и начитанной.

- Уметь виртуозно вести светскую беседу так, чтобы все мужчины за столом завидовали твоему спутнику.

- Быть гибкой. Готовой маневрировать и принимать условия сделки.

Чаепитие по-японски

Фото: flickr.com/yomi955

digest.subscribe.ru

Японцы могут часами любоваться заснеженной вершиной горы Фудзи и брать отпуск только ради того, чтобы увидеть цветение вишни. Впрочем, даже чаепитие они превратили в священнодействие со множеством ритуалов

Чтобы понять его и получить истинное удовольствие от процесса, надо знать правила игры.

Крепкий койтя

Обычно для церемонии используется специальный чай маття – так называют особый способ обработки листьев, которые сначала высушивают, а затем измельчают в порошок. Во время чаепития его заливают горячей водой, взбивают до состояния пены и получают ароматный и слегка горьковатый напиток (в повседневной жизни его не пьют). Чай может быть крепким или легким, кстати, от этого зависит, какой будет церемония.

Если готовится густой напиток «койтя», на «чаепитие», как правило, новички не допускаются. Для чая берут больше порошка, чем обычно, доливают меньше воды и как бы растирают густую массу, поэтому заваренный напиток становится похожим на расплавленный шоколад. Хозяин готовит его в одной чаше для всех приглашенных, поэтому гости дегустируют его по очереди.

Если вдруг тебе посчастливится оказаться в числе избранных, сделай три с половиной глотка, затем вытри салфеткой место, к которому прикасались твои губы, и передай чашу соседу. Следующий участник действа должен отхлебнуть там же, чтобы густой зеленый чай не оставил внутри посуды новой «дорожки». Перед койтя подают сладости – омогаси, сделанные в основном из фасолевой массы. Гости пьют чай, дегустируют десерты и обсуждают угощения – болтать на посторонние темы на этой церемонии не принято.

Легкий усутя

Когда готовят легкий чай (он называется «усутя»), в комнате царит более свободная атмосфера, и гости ведут непринужденную беседу. К нему подают сладости хигаси – это может быть печенье, конфеты, мармелад, сухофрукты. Хозяин заваривает одну чашку с ароматным напитком и отдает ее первому гостю. Когда тот ее опустошает, мастер моет посуду и готовит в ней чай для следующего участника церемонии. Чтобы сэкономить время, иногда используются две чаши. Но каждый гость должен выпить только одну порцию. Если хозяин предложит тебе вторую, просто похвали его за мастерство, но откажись от добавки.

Разговор о природе

Японскую чайную церемонию иногда сравнивают с медитацией. Немногие избранные (обычно приглашают от одного до шести человек), наслаждаясь вкусом и ароматом напитка, как будто переносятся в иной мир. Поэтому, переступив порог чайной комнаты, нельзя вспоминать о политике, деньгах или перемывать косточки общим знакомым. Обсуждение любых мирских проблем нарушит гармонию. Здесь уместно поговорить, например, об искусстве, о стоящих в комнате цветах, красоте чайной утвари, вкусе напитка и совершенстве природы.

Без стола и стульев

В традиционной чайной комнате нет стульев, ведь на татами принято располагаться на коленях. Если вдруг во время церемонии твои конечности затекут, сядь немного набок. Мужчинам дозволяется устроиться по-турецки. А вот вытягивать ноги вперед нельзя – это считается неприличным. Если уж тебе станет совсем невмоготу, лучше привстань, разомнись и вновь прими правильную позицию. Кстати, иногда ради иностранных гостей церемония проводится за обычным столом. Оказавшись за ним, помни главное правило – не наклоняйся над чашкой: в Японии это не принято.

Мини не надевать!

Традиционная одежда для чайной церемонии – кимоно. Конечно, иностранцам дозволяется не надевать национальный японский наряд, но определенный дресс-код соблюдать все-таки необходимо. Поскольку сидеть придется на коленях, от мини лучше откажись. Обычно женщины приходят в длинных свободных юбках (брюки не приветствуются), а мужчины – в широких удобных брюках (не в обтягивающих джинсах).

Обувь всегда остается за порогом чайной комнаты – ходить по татами можно только в белых носках без рисунка. Перед церемонией также придется снять наручные часы (это место существует вне времени) и расстаться с кулонами, серьгами, кольцами и браслетами – украшения отвлекают от чая и мешают сосредоточиться. По той же причине лучше не использовать яркую косметику и отказаться от духов, которые способны заглушить естественный аромат бодрящего напитка.

Веер, платок и бумага

Каждый гость должен принести с собой на церемонию три вещи: белый носовой платок (чтобы вытирать руки после омовения), пачку специальной бумаги, на которую можно будет положить сладости, и веер – если ты кладешь его сложенным перед собой, значит, ограничиваешь личное пространство. Если же убираешь и прячешь за спину – показываешь, что все барьеры для общения убраны. Конечно, проверять на входе, есть ли в твоей сумке эти предметы, никто не будет. И вообще для иностранных гостей их, скорее всего, приготовит сам хозяин.

Другие церемонии

Тядзи

Так называется чайная церемония, похожая на настоящий спектакль. Она длится 4-5 часов. Сначала приглашенные дегустируют закуски (их может быть до 11), а потом наблюдают, как виртуозно мастер раскладывает угли в очаге. После этого они отправляются гулять по саду, а хозяин тем временем наводит в комнате порядок и протирает татами. Затем он приглашает гостей на густой койтя, за которым опять следует перемена углей. Все завершается легким чаем под оживленную беседу.

Игра

На игровых чайных церемониях гости тянут фишки и получают роли. Например, один должен раскурить благовония, другой – разложить угли, третий занимается цветами, а четвертый и пятый готовят разные виды чая.

Самая дорогая и необычная еда в мире

  • 25.03.10, 15:10

Фото: MigNews

MIGnews.com.ua

Самая дорогая пряность в мире - шафран. Настоящий шафран представляет собой тычинки растения семейства крокусовых (Crocus sativus).

Из тычинок цветков бархатцев также изготавливается шафран, называемый ложным, или имеритинским. Тычинки собираются вручную, а затем высушиваются. Для получения полукилограмма пряности нужно 225000 тычинок. Чтобы облагородить блюдо, рассчитанное на троих-пятерых человек, достаточно не более чем шести тычинок настоящего шафрана. Имеритинский же шафран используется в существенно больших количествах и не дает такого аромата. Один килограмм настоящего шафрана стоит около 6 тысяч долларов.

Самый дорогой в мире орех - это макадамия. Когда-то макадамия была основным продуктом питания для австралийских аборигенов, а теперь стала изысканным и очень полезным лакомством. Всего два вида этих орехов культивируются (плантации есть в Австралии, Бразилии, Южной Африке, на Гавайях и на юге США). Высота дерева макадамии достигает 40 метров, плодоносит оно до 100 лет, однако очистить орех от скорлупы - задача не из легких. Из-за сложностей с разведением и добычей деликатеса его производят не более 40 тонн в год. Стоимость одного килограмма макадамии даже на его исторической родине превышает 30 долларов.

Самая дорогая икра в мире - вовсе не черная. И даже не редкая серая. Самая дорогая - это "Алмас", икра белуги-альбиноса, изредка экспортируемая из Ирана. Сто граммов икры, упакованной в непременную баночку из чистого золота, обойдутся покупателю примерно в 2 тысячи долларов.

Как известно, самый дорогой гриб в мире - это белый трюфель. Нельзя установить какую-то точную цену за килограмм этого деликатеса, потому что почти каждый большой гриб продается с аукциона. Иногда это не идет на пользу ни покупателям, ни товару. Так, в 2004 году купленный за 28 тысяч фунтов стерлингов гриб весом в 850 граммов... просто протух. Безутешный покупатель закопал его саду в надежде, что на его месте вырастет новый гигант, но впоследствии был вынужден передать останки на родину покойного, в Тоскану. В начале ноября 2007 года три гонконгских магната вскладчину приобрели 750-граммовый гриб за 209 тысяч долларов (пока это самые большие деньги, которые когда-либо отдавали за трюфель). С этим экземпляром не случилось ничего страшного: его благополучно приготовили и съели на эксклюзивном трюфельном банкете, где собрались семьи и друзья магнатов.

Казалось бы, уж обыкновенный-то картофель не может стоить заоблачные тысячи! Ничего подобного. Находчивые крестьяне, живущие на островке Нурмуатье, ежегодно собирают не более 100 тонн сорта "La Bonnotte" в год. Так как божественный клубень (а по легенде, именно этот сорт вывел верховный бог инков) исключительно нежен, собирать его можно только вручную. Самый дорогой картофель в мире стоит примерно 500 евро за килограмм.

Самое дорогое в мире мясо - это говядина. Причем не простая, а мраморная. Причем - обязательно из японских коров Вагиу. В течение столетий этих коров разводили только в Японии, недалеко от города Кобе, обращались с ними почтительно и кормили только самыми лучшими травами, а также ежедневно натирали саке и поили пивом. Долгое время японцы не экспортировали скот для разведения, однако теперь коров Вагиу разводят и в Австралии. Но на стоимости мяса это сказалось исключительно в сторону повышения: для улучшения качества продукции австралийские фермеры стали давать коровам красное вино (по 16 долларов за бутылку). 200 граммов филе стоит в Европе более 100 долларов. Некоторые, особенно нежные кусочки продают и за тысячу долларов.

Самый дорогой в мире бутерброд носит гордое название "платиновый клубный сэндвич фон Эссен" (von Essen Platinum Club Sandwich). Попробовать его, заплатив 100 фунтов (почти 200 долларов), можно в отелях сети "Фон Эссен". Сэндвич этот действительно вкусный, ведь в его состав входят: иберийская ветчина, Бресская пулярка, белые трюфели, перепелиные яйца, высушенные итальянские помидоры и хлеб, приготовленный на особой закваске.

Самую дорогую в мире пиццу "Luis XIII" предлагает молодой итальянский повар Ренато Виола. Стоит она 8300 евро. По словам автора, "эта цена не преувеличена, если иметь в виду эксклюзивные продукты и двух человек которые приезжают на дом чтобы ее приготовить". Пицца, кроме основы, готовится в присутствие клиента. В состав входят: моцарелла буффало, три типа икры, а также красный лангуст, креветки и омар (все это, естественно, элитно и очень дорого). Даже соль в этой пицце не обыкновенная и даже не морская, а австралийская розовая "Murray River".

Самый дорогой омлет в мире можно съесть в ресторане нью-йоркского отеля "Le Parker Meridien". Стоит он тысячу долларов. Кроме собственно яиц в омлете присутствуют целые лобстеры. Подается он на подушке из жареной картошки, а украшен - десятью унциями севрюжьей икры.

Самый дорогой десерт в мире подают в нью-йоркском ресторане "Serendipity 3". Сливочное мороженое на 25 сортах какао, украшенное взбитыми сливками, кусочками съедобного золота, а также маленькой шоколадкой "La Madeline au Truffle" от "Knipschildt Chocolatier", подается в бокале, украшенном золотой каймой и алмазами с золотой ложечкой, также отделанной алмазами. Стоит это великолепие 25 тысяч долларов. О желании отведать десерт необходимо предупреждать заранее. Кстати, пустую посуду клиент может забрать с собой.

Самый дорогой в мире шоколад называется "Chocopologie by Knipschildt". Производится он в США фирмой "Knipschildt Chocolatier". Естественно, это темный шоколад. Естественно, он не предназначен для длительного хранения: ведь для того, чтобы кондитерские изделия дольше не портились, приходится использовать более дешевые ингредиенты, что недопустимо в "шоколадостроении от кутюр". За фунт (453 грамма ) "Chocopologie by Knipschildt" придется заплатить 2600 долларов.

Самый дорогой кофе в мире - "Kopi Luwak" - производится из зерен не какого-то уникального сорта, а, скорее, уникального жизненного пути. "Kopi" по-индонезийски означает "кофе", а "Luwak" - это небольшое животное, разновидность циветты, зверька семейства виверровых. Лювак является мелким хищником, но любит полакомиться спелыми плодами кофейного дерева, причем выбирает самые лучшие. Кофе он съедает намного больше, чем может переварить. Непереваренные зерна, пройдя через кишечник животного, подвергаются воздействию его энзимов и, как клянутся любители "Kopi Luwak", приобретают неповторимые вкус и аромат. Килограмм кофе, которому помог появиться на свет лювак, стоит от 300 до 400 долларов. Большинство потребителей этого сорта, как, впрочем, обычно и бывает со всеми дорогими продуктами питания, живет в Японии.

Самый дорогой в мире чай называется Дахунпао, что в переводе обозначает "Большой красный халат". Относится он к улунам (чаям сильной ферментации, обладающим интенсивным вкусом и ароматом). Получают "Большой красный халат" из листа всего шести кустов, растущих недалеко от монастыря Тяньсинь. Возраст этих уникальных кустов - 350 лет. Каждый год собирали не более 500 граммов легендарного чая, стоимость готового продукта достигала .685 тысяч долларов за килограмм. В 2005-м году 20 граммов чая (четыре ложки) на аукционе в провинции Фуцзянь продали за 208 тысяч юаней (около 25 тысяч долларов), а неделей раньше такое же количество - за 24 тысячи долларов. В 2006-м году весь урожай передали на хранение в китайский Национальный музей чая, на дальнейший сбор был объявлен мораторий. Отныне чаем Дахунпао не сможет насладиться никто. Однако с 80-х годов прошлого века материнские кусты стали размножать вегетативным способом. Получаемый с них чай тоже называется "Большой красный халат", однако знатоки считают, что он не идет ни в какое сравнение с настоящим Дахунпао.

Самый дорогой в мире чайный пакетик создали английские ювелиры в честь 75-летия чайной компании "PG". Пакетик вручную украшен 280 бриллиантами. Он стоит 7 с половиной тысяч фунтов стерлингов. Этот пакетик был частью розыгрыша призов, деньги от которого направили на строительство детской больницы в Манчестере.

Самое дорогое шампанское в мире – "Perrier Jouet Belle Epoque Blanc de Blanc" - изготавливается из особого винограда, который собирают только с двух маленьких участков виноградника местечке Cotes des Blancs. Создается оно только в годы наилучшего урожая винограда. В 2007 году в Россию было ввезено только 156 бутылок этого напитка, вручную расписанных в стиле арт-нуво. Каждая бутылка емкостью 0.75 литра стоит около тысячи евро.

Самый дорогой в мире виски – "The Macallan Fine&Rare Vintage" 60-летней выдержки, разлитый по бутылкам в 1926 году - вы не сможете приобрести ни за какие деньги. Однако цена его известна: 38 тысяч долларов. Желающим предлагается купить за 10 с лишним тысяч аналог вожделенного напитка – "Macallan Fine&Rare" 1938-го года выпуска.

Самый дорогой в мире ром был разлит по бутылкам в 1940 году ямайской компанией "Wray&Nephew". Сейчас осталось всего четыре емкости, каждая из которых оценивается в 53 тысячи долларов. Именно с этим ромом готовится знаменитый коктейль "Mai Tai" , который, естественно, с каждым днем тоже становится все дороже.

Несмотря на то, что коктейль "Diamonds-Are-Forever" смешивается не из самых редких ингредиентов, он является самым дорогим на сегодняшний момент - 11 тысяч евро за бокал. А все дело в том, что традиционную оливку в нем заменяет алмаз размером в 1.6 карата. Заказать это алкоювелирное чудо можно в отеле Ритц-Карлтон в Токио.

Самое дороге в мире пиво - бельгийское "Vieille Bon Secours" - можно приобрести в лондонском баре Bierdrome. Бутылка стоит около тысячи долларов, пинту нальют за 79 долларов.

Самая дорогая в мире водка "Diva" приготовлена шотландскими мастерами с соблюдением всех мыслимых и немыслимых правил. Она фильтруется через уголь северной березы, а для полной очистки - сквозь песок и крошку бриллиантов и других драгоценных камней. Стандартная бутыль украшается кубическими цирконами, однако по желанию заказчика они могут быть заменены на любые другие самоцветы. В зависимости от стоимости украшений варьируется и цена бутылки - от стандартных 400 до 1000 долларов.

Самая дорогая в мире питьевая вода называется "Kona Nigari" и добывается не из артезианских скважин или ледников, а в глубине океана недалеко от побережья Гавайев. Морская вода опресняется, очищается и разливается в бутылки емкостью 0.06 или 5 литров. Большая бутыль будет стоить более 2000 долларов, за маленькую же придется заплатить всего 33 с половиной доллара. Самое забавное, что пить ее просто так нельзя: перед употреблением "Kona Nigari" нужно разбавлять обычной водой.

Любовь к мясу

Фото: SuperStyle

SuperStyle.ru

Идейные вегетарианцы утверждают, что их кулинарная вера санкционирована свыше - дескать, сам Господь создал человека растительноядным существом. Увы, это не так. И не надо тешить себя иллюзиями. Мясо любят все. Особенно те, кто редко его кушает. Даже у ортодоксальных иудеев, строго соблюдающих кашрут (пищевые предписания Пятикнижия Моисеева), в ходу ехидная поговорка "Коли уж есть свинину - так жирную".

С филейными частями туши все народы планеты давно разобрались. Готовят их сходно (по технологии) и национально (по нюансам сопровождения - соусам, приправам, подливкам, гарнирам). Зато с так называемыми субпродуктами, то есть потрохами и всевозможными голяшками-бульонками-рульками, картина другая.

Практически все народы Северной Европы, живущие в не особо благодатном климате, не избалованные обилием лезущей в котёл и падающей в рот пищи, к мясному относятся трепетно. У них ничто не пропадает, почти вся туша забитого бычка или коровки идёт к столу - за исключением разве копыт, рогов и шкуры.

Мы привыкли считать, что холодец, он же студень - типично русское, плотное холодное мясное блюдо, которым наши предки лакомились в разгар зимы, от Рождества до Великого поста. Тонко нарубленное варёное мясо с хрящиками, толстый слой застывшего мясного бульона, слой жирку в палец толщиной, да проложить как следует забористым хреном, да тяпнуть рюмочку... Красота!

Увы, приоритет здесь неустановим. Потому что блюда типа холодца, или близкие к нему по технологии приготовления, прекрасно известны от Северного Урала до Великобритании. Пристрастием к холодцу отличаются русские, белорусы, финны, прибалты, скандинавы, поляки, северные немцы, датчане, голландцы и даже англичане. Только английских вариантов холодца два - собственно холодный студень, подаваемый с брусничным соусом, и его "прообраз", горячий суп на крепком мясном бульоне. Объединяет эти два блюда экзотический исходный продукт - бычьи хвосты.

Кулинарный приём, состоящий в приготовлении крепкого мясного бульона, способного застывать при комнатной температуре, путём вываривания костно-сухожильных частей туши - штука древняя, открытая ещё во времена пещерной жизни. Первоначально этот приём выражал стремление как можно полнее утилизировать добычу. Значительно позже стал обогащаться изысками - и в конце концов привёл к тому, что холодец сделался блюдом праздничным.

В Московской Руси говяжий холодец был коронным номером царской трапезы, а в современной Британии суп из бычьих хвостов - ритуальное блюдо официальных королевских обедов в Букингемском дворце.

Немцы, величайшие из европейских мясоедов, обожают Eisbein, что буквально означает "ледяная нога" - то есть свиные ножки. Едят их горячими и холодными, варят из них супы, готовят вторые блюда и холодцы. Иностранец, способный без угрозы для жизни осилить в немецком ресторане добрую традиционную порцию Eisbein''а с Klotzen и Sauerkohl (мучными клёцками и тушёной кислой капустой), вознаграждается криками "Hoch!" и получает почётное звание Stammgast - завсегдатай.

Восток тоже любит покушать - и не отстаёт от Запада в приверженности к блюдам из субпродуктов. Только на Востоке, в отличие от Запада, запрещённой исламом свинины тщательно избегают и налегают на другие субпродукты, прежде всего бараньи. Автор этих строк однажды отведал киргизское угощение очень приятного вкуса и совершенно неопознаваемого облика, с мало что говорящим русскому слуху названием "куйган опко". Пристрастные расспросы помогли раскрыть секрет: "куйган опко" - это бараньи лёгкие, налитые молочно-яичной смесью и зажаренные на решётке.

Немало удовольствия мне доставил восхитительно вкусный ярко-красный турецкий суп с длинным именем "кырмызы-мерджимек-чорбасы". В переводе всё оказалось очень просто - суп из красной чечевицы. Хозяин стола утверждал, что именно за эту чечевичную похлёбку на бараньем бульоне библейский Исав продал брату Иакову своё первородство. Что ж, достоинства чечевичного супа по крайней мере объясняют, какими мотивами руководствовался Исав при совершении своего опрометчивого поступка.

А вот другая турецкая чорба - зверски крепкий и горячий бульон из бараньих ножек, сдобренный толчёным чесноком и виноградным уксусом и засыпанный раскрошённой сухой лепёшкой, - показался мне знакомым и встречавшимся в отечестве. Не сразу удалось вспомнить, что на Кавказе это яство называется "хаш".

Любите мясо - источник мяса!