Пасхальные рецепты и советы

Хочу

 

Первым словом Спасителя к Своим ученикам после Своего Воскресения было: «Радуйтесь!». И мы в эту Святую пасхальную ночь испытываем невыразимую духовную радость, которая неизменно сопутствует нам во все дни пасхальных торжеств. Ибо воистину воскрес Христос, изменив весь ход истории, открыв для человека спасение от страданий.

После Великого поста следует светлейший праздник Пасхи, праздник Воскресения Христова. На Пасху все идут в церковь, приносят туда куличи и яйца для освящения. Яйцо стало обязательным атрибутом Пасхи. Это символ бесконечной цепи рождений и смертей. Ни одно пасхальное торжество не может обойтись без яйца в память воскрешения Иисуса Христа.

Этот праздник не имеет постоянной календарной даты, и каждый год празднуется в разное время, так как во времена евангельских событий в Палестине пользовались лунным календарем, а не солнечным, по которому живет современное человечество.

Пасха празднуется семь дней, то есть всю неделю, и поэтому эта неделя называется «Светлая Пасхальная Седмица». Каждый день недели тоже называется светлым: Светлый понедельник, Светлый вторник и т. д., а последний день — Светлая суббота. Ежедневно совершаются Богослужения. Царские Врата открыты всю седмицу.

Традиционно, перед Пасхой мы готовим такие блюда: кулич, пасху, яйца

В чем смысл праздничного кулича? Человек собирал остатки прошлогоднего урожая и в память и благодарность о трудах, которые успешно завершены, пек хлеб – иногда в форме птиц (отголоском этой традиции стали знаменитые «жаворонки», которые до сих пор пекут на Благовещенье), иногда в форме столбика (такая форма принята и сейчас). Пасхальный кулич готовится за два дня до Пасхи, в четверг, ведь хорошо испеченный кулич хранится и не черствеет неделю, а то и больше.

Сырная пасха – это спрессованный сладкий творог с эмблемами воскресшего Христа: ХВ – Христос Воскрес. Пасху делают в форме усеченной пирамиды (одни источники называют ее символом Гроба Господнего, другие – символом Голгофы, на которую взошел Христос).

Почему же красят яйца? Яйцо было одним из древнейших языческих символов воскрешения из мертвых, ведь оно по виду похоже на мертвый камень, гладкое, неподвижное, но в нем бьется новая жизнь. На Пасху принято красить яйца разными красками, но среди разноцветных яиц центральное место принадлежит ярким красным яйцам. Почему? История сохранила нам такое предание.

После воскрешения Иисуса Христа ученики его и последователи разошлись по разным странам, повсюду возвещая радостную весть о том, что больше не надо бояться смерти, ее победил Христос, Спаситель мира. Он воскрес Сам и воскресит каждого, кто поверит Ему и будет любить людей также, как любил Он. Мария Магдалина дерзнула прийти с этой вестью к самому римскому императору Тиверию. Так как к императору не принято было приходить без подарков, а Мария ничего не имела, она пришла с простым куриным яйцом. Конечно, выбрала она яйцо со смыслом. Но когда Мария стала говорить Тиверию о том, что Иисус Христос также вырвался из смертельных оков и воскрес, император только рассмеялся: «Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное». И не успел Тиверий закончить фразу, как яйцо в руках Марии Магдалине стало совершенно красным.

Крашеные яйца - не только подают к праздничному пасхальному столу, их принято дарить друг другу всю Пасхальную неделю. Яйцо издревле было символом нарождающейся и обновляющейся жизни.

Обычно на Пасху, ко времени возвращения семьи из церкви от заутренней уже был накрыт богатый стол. Отныне снимался запрет на скоромную пищу, и стол уставляли всевозможными яствами для разговения – поросенком, бужениной, холодцом, ветчиной, разнообразными сырами, молочными продуктами. По традиции пасхальный стол должен ломиться от явств. Но начинается пасхальное застолье с ломтика кулича.

Мы собрали для вас небольшую коллекцию рецептов, которые сделают весеннее торжество еще вкуснее.

Чтобы испечь кулич, необходимо запомнить следующее: сначала готовится опара (закваска), затем жидкое тесто или дрожжевая смесь, после этого готовится заливка (смесь яиц и молока), далее делается предварительное первое тесто, потом основное второе тесто, а когда приготовлено завершающее третье тесто, можно уже выпекать кулич. Тесто для куличей замешивается постепенно и последовательно. Тесто для кулича очень капризное; все его компоненты готовятся в очень теплом месте, где поддерживается постоянная температура около 25 градусов, и нет сквозняков. Тесто нельзя ставить там, где тепло идет снизу: оно не будет расти, расползется и при выпечке получится не кулич, а толстый блин. Духовку обязательно прогрейте перед тем, как туда посадить кулич.

Пасхальный кулич Четыре стакана муки, один стакан сахарного песка, 1,5 стакана молока, 6 яиц (желтков), 100 г сливочного масла, четверть стакана изюма, 24 г дрожжей, ванилин. Растворить дрожжи с молоком. Прибавить половину муки, поставить тесто. Когда опара увеличится в два раза, добавить желтки, протертые с сахаром, ванилин и остальную муку, под конец влить разогретое масло. Когда тесто поднимется, размять его, смешать с изюмом, выложить в форму, смазанную маслом и поставить в духовку на 35-40 минут.

Кулич Русская простота Требуется: 100 г дрожжей, 700 г муки, 7 яиц, 1 ст. сахара, 300 г масла, 1/2 ст. молока, ваниль. Способ приготовления. Замесите тесто из муки, яиц, масла. Разведите дрожжи в молоке и добавьте их в тесто. Поставьте тесто подходить на ночь в теплое место. Утром тесто еще раз хорошо перемешайте и положите в формы для выпечки до половины их высоты. Форма должна быть смазана маслом и обсыпана сухарями. Дайте тесту немного подняться, помажьте сверху яйцом и поставьте выпекать в духовку при средней температуре. Кулич готов, когда его корочка будет румяной.

Пасхальное Веселье 1кг муки, 300 г сливочного масла, 1/2 ст. молока, 1/2 ч. л. соли, 100 г дрожжей, 5 яиц, 1 ст. сахара, ванилин, 5 ст. л. какао, 2 ст. л. растительного масла для смазки формы. Способ приготовления. Просейте муку и сделайте в ней небольшое углубление, положите туда дрожжи разведенные молоком растопленное масло, взбитые желтки и половину порции сахара. Хорошо перемешайте, поставьте опару подходить на 5-6 часов. Когда опара будет готова, добавьте в нее муку, сахар, взбитые белки, какао, ванилин. Вымесите тесто, разложите его в смазанные маслом формы, дайте немного подойти и выпекайте 50 минут. Готовый кулич остудите, и украсьте сахарной пудрой.

Пасха нежная Положить под пресс 1,2 кг творога, протереть. Прибавлять постепенно, постоянно размешивая, 60 г сметаны, 250 г сливок, полтора стакана сахарного песка, ванилин, 2 яйца. Положить смесь в форму и поставить в холод.

Пасхальный Крест Требуется: 1 кг муки, 100 г дрожжей, 2 ст. молока, 100 г миндаля, 1 лимон, 200 г изюма, 20 г рома, 200 г масла, 100 г сахара, 1 яйцо, 2 ст. л. растительного масла для смазки формы; для глазури: 4 ст. л. молока, 1/2 ст. сахара. Способ приготовления. Муку просейте и сделайте в ней углубление, раскрошите туда дрожжи, подмешайте немного сахара, молока и сделайте опару. Накройте опару салфеткой и поставьте в теплое место подходить. Миндаль, натертый на терке лимон, изюм смешайте с ромом и дайте постоять 15 минут. Когда опара подойдет, положите в нее остальной сахар, муку, растопленное масло, соль и замесите тесто. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук, а затем дайте еще немного подойти. Теперь добавьте в тесто изюм с ромом и заполните формы на 1/3 часть, дайте подойти, смажьте яйцом и выпекайте 50-60 минут. Пока куличи пекутся, приготовьте глазурь. В кипящее молоко потихоньку всыпьте сахар и кипятите 7-10 минут. Когда куличи будут готовы, остудите их и покройте глазурью. На глазури, пока она не застыла, выложите миндальными орехами Андреевский крест.

Полянка Требуется: 2 ст. молока, 100 г дрожжей, 1 кг муки, 7 яиц, 300 г сливочного масла, 200 г изюма, 2 ст. сахара, миндаль по вкусу. Способ приготовления. Возьмите молоко, дрожжи, половину муки, сделайте тесто; когда оно поднимется, замесите, положив все остальное. Хорошенько вымесите. Если тесто стало отставать от рук, положите в него взбитые белки и изюм, перемесите опять и добавьте остальную муку, дайте подняться и сделайте куличи. Когда они поднимутся, смажьте их яйцом, посыпьте тертым миндалем и поставьте в духовку. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой.

Солнечный Кулич Требуется: 1 кг муки, 6 яиц, 300 г сливочного масла, 100 г дрожжей, 1 ч. л. соли, 100 г сахара, 1 апельсин и цедра одного лимона, 1/2 ст. молока. Способ приготовления. Разведите дрожжи в молоке и добавьте к ним половину муки. Дайте опаре постоять в теплом месте около часа. Потом добавьте в нее яйца, масло, соль и сахар. Вымесите тесто, и положив натертый на терке апельсин, цедру лимона, соль и сахар. Положите готовое тесто в смазанные формы и дате немного подойти, смажьте яйцом и выпекайте при средней температуре.

Глазурь для украшения куличей Продукты: 3 белка, 1 ст. сахара, чуть-чуть соли. Взбить белки с сахаром и солью до густой пены. Частью глазури покрываем куличи. Остальной крем красим пищевыми красителями (вместо них подойдут морковный или свекольный сок). Нарисовать кремом сверху узоры с помощью кондитерского мешка (можно использовать обычный целлофановый пакет с отрезанным кончиком). Готовые куличи украшают глазурью, посыпают орехами и цукатами. В последнее время в магазинах часто продаются куличи, посыпанные разноцветной отделкой, например, окрашенным пшеном. Это старинная русская традиция, и раньше все хозяйки обязательно использовали цветную посыпку (ее называли нонпарель).

Творог для пасхи. Итак, творог для пасхи должен быть свежим, сухим, однородным. Его дважды протирают через сито, а уж потом из воздушной творожной массы готовить пасху сырую, заварную или вареную. Нельзя пропускать творог для пасхи через мясорубку, так как творог, протертый через сито, - воздушный, насыщенный воздухом; пропущенный же через мясорубку - мятый, давленый, вязкий. Соответственно и блюда будут иметь разный вкус. Для взбивания творожной массы советуем воспользоваться миксером, тогда творог получится воздушный и нежный.

Сливки для пасхи

Сливки должны быть 30%-ной жирности, сливочное масло - мягкое, пластичное. Изюм надо перебрать, хорошо промыть, просушить его на салфетке или полотенце. Миндаль очистить, измельчить. Ядра миндаля легко очистятся, если залить их кипящей водой и оставить на 20-30 минут, тогда кожица легко снимается. Затем ядра подсушить и измельчить. Цукаты апельсиновые мелко нарезать, цедру лимона натереть на терке, пряные добавки, такие как кардамон или бадьян, смолоть в кофемолке, просеять через частое ситечко. Вместо ванили можно использовать ванильный сахар или ванилин.

Сырная (творожная) пасха Для этой пасхи потребуется 1 кг свежего творога, 5 яиц, 200 г сливочного масла, 400 г сметаны, 300 г сахара, 200 г изюма, ванилин. Творог перетрите через сито или смелите на мясорубке с густым ситом, добавьте яйца, растертые с сахаром и ванилином — чтобы получилась воздушная масса. Затем дайте масло, сметану и втирайте все это до получения однородной смеси. Подогрейте, не доводя до кипения. Если появится хотя бы один пузырек, снимите массу с огня и поставьте в холодную воду, непрерывно помешивая, пока не остынет. Далее всыпайте сахар с ванилином, промытый и просушенный изюм. Всю массу нужно хорошо вымешать и выложить на полотняную салфетку. Сверху придавить прессом и держать его до тех пор, пока не стечет сыворотка. Осторожно выложите «бабу», посыпьте ее посеченным поджаренным миндалем или арахисом. До подачи на стол «баба» должна находиться в холодном месте.

Как красить яйца?

Яйца, крашенные в березовых листьях Приготовить отвар из листьев молодой березы, дать ему настояться. Яйца вымыть, отпустить в теплый настой, варить 10 мин. после закипания, вынуть и остудить. Яйца получатся желтого цвета. При желании можно нанести на них узор: на смоченную скорлупу наложить березовый или какой-либо другой небольшой листок красивой формы, плотно обвязать яйцо капроном, и тогда уже отварить в настое.

Окрашивание яиц "в крапинку" - для этого мокрые яйца обваляйте в сухом рисе, заверните в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варите в луковой шелухе обычным способом.

Яйца, крашенные в луковой шелухе Яйца вымыть. Приготовить отвар из луковой шелухи, дать ему настояться. Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить после закипания в течение 10 мин., вынуть, остудить. Можно протереть яйца подсолнечным маслом, тогда они приобретут красивый блеск. В зависимости от количества взятой шелухи яйца окрасятся в цвета от желтого до красно-коричневого.

Яйца в пестрых тонах Яйцо окрасьте в базовый матовый цвет. Затем на кончик кисточки возьмите немного не очень жидкой краски и путем напыления нанесите точки и мазки на поверхность яйца.

Двухцветные яйца Сварите яйца вкрутую и немного охладите (лучше всего окрашивать чуть теплые яйца). В каждой мисочке разведите краску в соответствии с инструкцией, добавьте по 2 ст. л уксуса и размешайте. Придерживая ложкой, окуните в каждую мисочку по несколько яиц и оставьте, переворачивая для равномерного окрашивания. Выньте и подсушите на бумажном полотенце. Теперь каждое окрашенное яйцо возьмите 2 пальцами и окуните в контрастную краску до половины. Держите 1 мин, пока краска не возьмется, а затем выньте и подсушите на полотенце.

В пасхальные дни люди по-братски обнимаются, трижды целуют друг друга. Радость Христового Воскресения делает нас чище, и мы радуемся этому весеннему празднику как вестнику лучшего будущего.

Секс-диета для любимого

Фото: MigNews

MIGnews.com.ua

"Путь к сердцу мужчины - лежит через желудок" - это набившая оскомину притча во языцах или действенный способ воздействия на сильную половину человечества?

В наше время работающим женщинам трудно постоянно поддерживать "горящий очаг", порой сами не успеваем поесть, куда уж разносолы готовить. Утром чашка чая/кофе, иногда бутерброд и бегом, обед - как придется, ужин - полуфабрикаты или салаты. Соблюдение всевозможных диет для поддержания себя "в форме" вкупе с жестким рабочим графиком превратил трапезу в перекус на ходу. А от этого страдает не только желудок, но и отношения в браке, пишет Sex-extrim.ru.

Многие семьи игнорируют завтрак, мотивируя это отсутствием времени на его полноценное приготовление, а ведь уже доказано, что завтрак - это самый важный прием пищи для организма, фундамент здорового желудка и заряд энергии на целый день. Ваш муж полноценно не завтракает? Нет времени? Скорее всего, вечером у него нет сил на вас.

Он мечтает, наконец, поесть (возможно, впервые за день). А что делает человек, который весь день работал без завтрака и обеда, а вечером дорвался до ужина? Правильно, он засыпает! Вывод - лодка любви накренилась под тяжестью наполненного желудка. Ни на какие подвиги на сексуальном фронте ваш любимый теперь не способен.

Не стоит обижаться - это обычная природа вещей, в градации человеческих инстинктов удовлетворение голода стоит выше полового влечения. Хотя бывают исключения. Если ваше тело он видит еще реже, чем аппетитный ужин на столе, то вывод напрашивается сам собой. В наших силах расставить приоритеты в нужном для нас направлении!

Чаще всего любовь, как впрочем, и не любовь, к тому или иному блюду зарождается у нас еще в детстве и юности: "детская манная каша", "армейская перловка", "полезные вареные овощи". Однако если разобраться, главную роль в "не любви" играет именно частота повторений и однообразие меню.

В результате небольшого (около 15 чел.) опроса среди знакомых мужчин в возрасте от 20 до 30 лет выяснилось, что подавляющее большинство респондентов отдают предпочтение хорошему куску мяса с картофелем и/или зеленым салатом. 98% мужчин предпочитает мясо, 2 % высказались за рыбу и морепродукты. От своего "любимого блюда", по их словам, они не отказались бы, даже будучи сытыми изначально.

По данным ученых, мужской оргазм, в отличие от женского, менее яркий и разнообразный и длится всего 5-10 секунд. Подарить своему любимому "кулинарныйоргазм" в наших силах, и грех не воспользоваться этим. Это связано с тем, что секс и еда одинаково распознаются мозгом как удовольствие.

Как после еды, так и после оргазма по организму расходится гормон радости серотонин. Он снимает напряжение и нагоняет сон. Соответственно основная задача - готовить так, чтобы мужчина не ощущал голода, но в то же время не тяжелел и не расслаблялся от еды.

Еда в первую очередь является источником витаминов и микроэлементов, именно они влияют на организм, в том числе усиливая либидо. Согласно исследованиям, витамин А способствует повышению образования большого количества семенной жидкости. Также витамин А является необходимым ингредиентом для синтеза всех половых гормонов, причем у обоих полов.

Источник витамина А - овощи (морковь, сладкий перец, зеленый лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня; печень (особенно говяжья), икра, молоко, сливочное масло, сметана, творог, сыр, яичный желток.

Комплекс витаминов В оказывает определенное влияние на производство тестостерона - мужского полового гормона. Витамин В2 содержится в белковых продуктах животного происхождения: яйцах, мясе, рыбе, домашней птице, печени и молочных продуктах. Витамин В6 содержится в печени, домашней птице, говядине, соевых бобах, бананах.

Также источник В6 - свинина, телятина, почки, тунец, лосось, орехи (арахис, фисташки, кешью, лесные, грецкие и бразильские орехи). Витамин В12 содержится только в пище животного происхождения: в мясе (печени, почках и сердце), двустворчатых моллюсках (устрицах), нежирном сухом молоке, морепродуктах (лососевых, крабах, сардинах) и в яичном желтке.

Витамин Е иногда называют "витамином секса". Воздействуя на переднюю долю гипофиза, витамин Е оказывает непосредственное влияние на работу половых органов. Кроме того, в комплексе с тиреоидными гормонами витамин Е оказывает определенное влияние на сексуальные потребности.

Витамин Е можно обнаружить, прежде всего, в продуктах, сделанных из нерафинированной муки, например, в хлебе грубого помола, отрубях, в свежих кашах, орехах, соевых бобах и пшенице.

При приеме больших доз витамина С человек начинает испытывать повышенное желание половой близости и может испытывать более интенсивные оргазмы. Содержится витамин С в цитрусовых, черной смородине, дынях, помидорах, сладком перце, киви, облепихе, сырой капусте и зелени (петрушке, укропе). Из животной пищи витамин С содержится только в печени.

Фосфор - не только один из наиболее распространенных минералов, содержащихся в человеческом организме, но и первый, который был признан оказывающим непосредственное влияние на сексуальную функцию. Продукты, содержащие фосфор - омары, крабы и трюфеля - оказывают заметное влияние на сексуальную активность.

Цинк необходим человеческому организму для синтеза активного компонента тестостерона, который отвечает за поддержание сексуальной активности. Самым обильным источником цинка являются устрицы, и, может быть, именно поэтому те, кто их регулярно ест, считаются могучими любовниками.

Если проигнорировать устрицы - главный источник цинка - как сомнительный, на мой взгляд, продукт для приготовления ужина для всей семьи, то все остальные продукты, в которых содержатся вожделенные "витамины секса", оказывающие влияние на половую активность, вполне доступны и даже обыденны.

Для приготовления эротических блюд в различных источниках чаще всего упоминается рыба и морепродукты различных видов. Из рыб самая почитаемая - камбала, рыба, пробуждающая любовь. А вот назвать мясо, которое будет возбудителем страсти, трудно. Мясо (без овощной добавки) провоцирует вспышки ярости и чаще клонит ко сну.

И, тем не менее, белок, содержащийся в мясе, необходим для мужской силы, поэтому центральным блюдом остается все-таки мясо, либо рыба и обязательно с гарниром. Главная особенность - эротические блюда должны быть легко усвояемыми, низкокалорийными и, конечно же, разнообразными!

Истина - в рассоле! Квасим правильно

  • 25.03.10, 14:44

Фото: SuperStyle

SuperStyle.ru

Народная мудрость гласит: "Капуста – сила, пока она в бочке – беды не будет". Первое упоминание о капусте в русских летописях относится к XII веку. В 1150 году летописец записал, "что смоленский князь Ростислав Мстиславович подарил епископу Мануилу огород с капустняком".

Считается, что именно славяне придумали заготавливать капусту впрок методом квашения. Затем этот способ переняли у них другие народы.

Капуста - овощ ценный для питания и здоровья человека сам по себе. Квашеная же капуста приобретает дополнительные полезные свойства. Клетчатка капусты не разрыхляется и следовательно, лучше усваивается. Витамин С, которым богата свежая капуста, полностью сохраняется, содержание органических кислот, стимулирующих выделение желудочного сока и желчи, увеличивается.

Квашеная капуста обладает прекрасными лечебными свойствами. Народная медицина использует её как болеутоляющее средство. Рассол квашеной капусты помогает при запорах лучше, чем разрекламированные дорогие лекарства. Рекомендуется принимать его по 1/2 стакана утром и вечером перед едой.

Квашеная капуста входит в состав многих диет для желающих сбросить лишний вес. В белокочанной капусте содержится тартроновая кислота, которая препятствует превращению углеводов в жиры, и она прекрасно сохраняется в квашеной капусте в течение всей зимы. Сок квашеной капусты рекомендуется употреблять людям больным сахарным диабетом, так как в нём содержится большое количество молочной кислоты.

Ну, и, конечно, витамины, они полностью сохраняются в квашеной капусте и очень пригодятся нам в течение зимы и ранней весной.

Будем квасить!

Капуста обыкновенная Вам понадобится: - 170 гр. соли на 10кг капусты - 300 г моркови - 1кг сладкого перца - 800г очищенных яблок - 1кг свеклы - 200г клюквы - 200г брусники - 6г лаврового листа - 5г тмина.

Способ приготовления: Разрубить кочаны на мелкие кусочки разной формы. Приправы нарезать соломкой или тонкими кружочками. Готовую приправу смешивают с нашинкованной или рубленой капустой и солью, складывают в бочку или эмалированное ведро и накрывают чистым деревянным кружком. Сверху кладут груз для укрепления капусты.

Капуста "красивая" Вам понадобится: - 8кг белокочанной капусты - 100г чеснока - 100г хрена - 100г зелени петрушки - 300г красной свеклы - 3 - 4 стручка красного горького перца – по желанию.

Способ приготовления Овощи очистить и приготовить к квашению. У капусты удалить кочерыжки и разрезать её на куски приблизительно по 200гр. Чеснок, петрушку мелко нарезать. Хрен натереть на тёрке. Свеклу нарезать крупными кубиками. Овощи плотно сложить в эмалированное ведро.

Вскипятить рассол: на 4 литра воды 200г крупной соли и 200г сахара. Немного остудить его и ещё тёплым залить в ведро с овощами. Положить кружок или крышку обратной стороной и наверх гнёт.

На двое суток оставить при комнатной температуре, а затем перенести в холодное место. Через неделю капуста готова.

Капуста белокочанная квашеная Вам понадобится: - 10 кг капусты - 2 клубня картофеля - 25г тмина - 2 литра воды - 180г соли

Способ приготовления: На дно посуды положить кусочки ржаного хлеба и 1-2 очищенных и нарезанных пластинками клубня картофеля. Нашинкованную капусту уложить в подготовленную посуду, утрамбовать и залить рассолом из соли и воды.

Капуста готова к употреблению через 2-3 дня.

Квашеная капуста, прихваченная первыми заморозками Вам понадобится: - 8кг капусты - 2кг моркови - 4кг яблок – сорт "Антоновка" - немного тмина - приблизительно 200г соли.

Способ приготовления: Капусту нашинковать и по частям перетереть с солью. Морковь натереть на крупной тёрке, перемешать её с капустой. Всё поместить в бочку или эмалированную посуду. Слой капусты, слой антоновских яблок и немного тмина. Верхний слой из капусты. Всё утрамбовать. Накрыть сверху чистыми капустными листьями и чистой тканью. Сверху деревянный кружок и тяжёлый груз.

Первые два-три дня рекомендуется протыкать капусту деревянной палкой до дна посуды три-четыре раза в день.

Капуста, квашенная с овощами Вам потребуется: - 5 кочанов капусты среднего размера - 1кг сладкого перца - 1кг помидоров - 1 кабачок среднего размера - 6 крупных морковок - 2 головки чеснока - 250г петрушки - 150г укропа - крохотный кусочек горького перца - на 1 литр воды 2 ст. ложки соли.

Способ приготовления: Каждый кочан разрезать на четыре части вместе с кочерыжкой и опустить на 5 минут в кипящую воду. Перец тоже очистить от семян и плодоножки и бросить в кипящую воду. Кабачок с кожурой, помидоры, морковь разрезать кружочками, очистить дольки чеснока, зелень разрезать, но не мелко.

Капусту, кабачки, помидоры, сладкий перец вперемешку плотно уложить в кастрюлю в несколько слоёв, обильно пересыпая каждый слой дольками чеснока, зеленью и морковью. Отдельно приготовить рассол: на литр воды 2 - 4 ст. ложки соли (кто какой солёности любит).

Когда остынет, залить им капусту. Накрыть марлей, наложить гнёт. Держать 3 дня при комнатной температуре. Потом вынести на холод или в холодильник.

Капуста "по-французски" Вам понадобится: - 8 кочанов капусты - 200г твёрдых яблок - 200г айвы - 100г винограда - 200г чернослива без косточек - 1 лимон - немного чёрного перца - на ведро капусты горсть соли.

Способ приготовления Плотные вилки капусты разрезать, удалить кочерыжки, нарезать на мелкие тонкие полоски. Растереть с солью и начать укладывать в бочку или ведро. Поверх первого слоя разбросать зёрна чёрного перца, кусочки яблок, айвы, ягоды винограда. Снова слой капусты. Плотно примять. Следующий слой – перец, яблоки, чернослив.

Снова капуста. Утрамбовать. Слой нарезанного ломтиками лимона. Всё повторять, пока бочка или ведро не наполнятся.

Сверху уложить чистые капустные листы и кусок полотняной ткани. На них деревянный кружок и груз.

Капустный сок должен покрыть кружок, если его недостаточно, нужно долить немного солёной кипячёной воды. Капусту на три недели поставить в тёплое место. Когда этот срок закончится, бочку вынести в подвал или погреб. Через шесть недель капуста готова.

Во время брожения нужно осматривать капусту, споласкивать ткань, кружок и груз.

Таким способом французы заготавливают и краснокочанную, и цветную капусту.

Тепло ли тебе, девица? Выбираем обогреватель

Фото: SuperStyle

SuperStyle.ru

Мое первое знакомство с подобным прибором было очень тесным и, не побоюсь этого слова, обжигающим. Стоял месяц февраль, и было мне четыре года. С другом Женькой наперегонки бежали смотреть "Спокойной ночи, малыши", под ноги не смотрели, за что-то зацепились — в итоге я плюхнулась прямо на обогреватель. Последствия для меня можете себе представить, а обогревателю совершенно ничего не сделалось — это был здоровенный железный ящик с дырками, из которых выходило тепло. Что там был за нагревательный элемент, так и осталось для меня покрыто мраком неведения, но счетчик электроэнергии этот элемент раскручивал с головокружительной скоростью. А еще он был тяжеленный, поэтому при каком-то переезде так и остался стоять в углу.

Нынче вроде как глобальное потепление. Только лето в январе все равно пока не спешит вернуться в наши широты. Зато морозы еще по старой памяти заглядывают, и всегда - неожиданно. А я человек легко замерзающий. Кроме того, почему-то весной холода возвращаются обязательно тогда, когда отключают отопление. И это полбеды — если одновременно не отключат еще и горячую воду. Для профилактики. Я, правда, подозреваю, что не для профилактики нарушения водоснабжения, а чтоб население не расслаблялось.

Так что обогреватель - вещь в хозяйстве нужная. Главное, не затянуть с выбором, иначе очередной сезон придется кутаться в одеяла и шерстяные носки.

Выбирать, к счастью, есть из чего. И тяжелых железных ящиков среди бытовых обогревателей я уже давно не встречала.

Если не учитывать профессиональные промышленные приборы, обогреватели производят следующих типов.

- Конвекторы, или нагревательные панели, - название отражает принцип распределения горячего воздуха в помещении. Выполняются в гладком корпусе и требуют стационарной установки. Внутри корпуса расположен нагревательный элемент, воздух к которому поступает через щелевидные отверстия. Могут быть эффектной деталью интерьера — промышленность выпускает конвекторы со стеклянными и зеркальными панелями, наносятся на них и узоры.

- Маслонаполненные радиаторы, известные в быту как "масляные". Очень популярная разновидность - благодаря невысокой цене и мобильности. Колесики позволяют катать их по всей квартире. Представляют собой герметичный корпус, заполненный минеральным маслом, в нижней части которого находится нагревательный элемент. Благодаря конвекции масло перемешивается и равномерно нагревается. Изысканным видом не блещут - обводами напоминают чугунные батареи советского периода.

Благодаря относительно невысокой температуре нагрева конвекторы и масляные радиаторы достаточно безопасны и экологичны.

- Тепловентиляторы удобны для быстрого нагрева небольших помещений. Их дополнительно классифицируют по типу нагревательного элемента, которые бывают спиральные, ТЭНовые и керамические. Не углубляясь в технические подробности, скажу, что для домашнего использования спиральные использовать не стоит. Многие, наверное, помнят пренеприятнейший запах горелой пыли на подобных приборах старого образца? В отличие от них, в ТЭНовых и керамических вентиляторах нагревательный элемент закрыт, что, к тому же, безопаснее. Общий минус всех тепловентиляторов — возникающий при работе шум. Более дорогие приборы, как правило, шумят меньше.

- Инфракрасные, или длинноволновые обогреватели. Греют не воздух, которому безразлично, какой он температуры, а непосредственно нас с вами, а также любимые диваны, кресла и тапочки. Потому что тепловое излучение, подобно солнечному свету, не поглощается воздухом. Позволяет достаточно экономично обогреть большие помещения, а также создать зоны точечного обогрева, может использоваться на открытом воздухе. Абсолютно бесшумен.

- Электрические камины. Эти греют, пожалуй, не столько бренное тело, сколько бессмертную душу. Сейчас делают довольно достоверные имитации пламени, так что городским романтикам, лишенным возможности обзавестись камином настоящим, этот вариант тоже вполне подойдет. Причем если стационарный идеально дополнит классический интерьер, то мобильный вполне впишется и в высокотехнологичный.

На что еще стоит обратить внимание при покупке обогревателя?

Прежде всего, безусловно, на безопасность при использовании. Например, самыми пожаробезопасными считаются масляные. На корпусе не должно быть деталей из легковоспламеняющихся материалов. Прибор должен быть безопасен для детей и домашних животных. Хорошо, если есть защита от перегрева, а также система защиты от случайных скачков напряжения в сети. Существуют также обогреватели с датчиками, отключающими обогреватель при попадании на панель посторонних предметов, мешающих нормальному теплообмену.

Обратите внимание на уровень шума, особенно если предполагаете использование в спальне. Удобна функция поддержания температуры, что, кстати, влияет и на расходы электроэнергии при эксплуатации.

И, конечно, выбирая прибор, не забудьте соотнести его мощность и площадь помещения, в котором должно быть тепло и уютно, чтобы не пугаться впоследствии счетов за коммунальные услуги.

Оно вам надо?!

Фото: AFI

Tata.tu

Говорят, что Сократ, приходя с рынка, восклицал: "Как много есть вещей, которые мне абсолютно не нужны!" Эту фразу - правда, с гораздо меньшим энтузиазмом - время от времени произносит каждая хозяйка, глядя на ненужные кухонные агрегаты. Какие же достижения науки и техники вызывают наибольшее разочарование?

1. Фондюшница. Как все необычное, она притягивает. Еще бы - макать кубики хлеба, мяса или овощей в растопленный сыр (или фрукты - в шоколад) - это так оригинально и вкусно. В какой-то степени даже и изысканно, если отвлечься от плавающих в сырной массе крошек и "пролетарского" происхождения блюда, придуманного бедными швейцарскими пастухами. На практике же еще оказывается, что даже специальный сыр для фондю нередко пригорает, а уж обычный и подавно. А готовое блюдо содержит рекордное количество калорий и очень быстро приедается - во всех смыслах слова. Поэтому после очередного заманчивого: "А не поесть ли нам фондю?" гости и домочадцы робко намекают, что не отказались бы от салатика и чая с тортом. Альтернатива фондюшнице - роклетница: выглядит несколько иначе, но надоедает так же быстро, к тому же - занимает много места и тяжелее отмывается.

2. Мороженица. Ах, теперь мы наконец-то будем есть экологически чистое мороженое, да еще и с разными вкусами! Будете, несомненно, - скорее всего, раза два, а то и все три. Потом выяснится, что домашнее мороженое удается не всегда, позже потеряется рецепт, иссякнет терпение, а сам агрегат займет почетное место на антресолях. Кстати, британские домохозяйки признали мороженицу самым бесполезным представителем бытовой техники.

3. Шашлычница. Производители призывают каждого из нас немедленно приобрести это чудо, чтобы "наслаждаться настоящими шашлыками зимой или летом, не выходя из дома". Правда, желающих готовить их летом, да еще не выходя из дома, находится мало. А те, кто делает это зимой, с разочарованием признают - "как на природе" все равно не получается. А способов вкусно приготовить мясо в домашних условиях и без громоздкой шашлычницы немало.

4. Фритюрница. Второе имя - прощай, талия. Умеет превращать в высококалорийное блюдо даже безобидную цветную капусту и полезный сельдерей - при этом тратит рекордное количество масла. Единственный плюс - после двухнедельного праздника картофеля-фри ваши дети не смогут смотреть на него еще пару лет.

5. Пароварка. Спору нет, готовить на пару очень полезно. Витамины там всякие, здоровый образ жизни опять же. Но ни одна даже самая новомодная пароварка не превратит любителя бифштекса в поклонника пареной брюквы. Так что покупать сей агрегат стоит лишь тем, кто действительно любит все "полезное и невкусное". Менее сознательное большинство, промучавшись неделю, тихонько прячет чудо техники в дальний шкаф.

6. Яйцеварка. Если вы каждое утро едите на завтрак исключительно яйца в мешочек и даже десятисекундный "перевар" и "недовар" портят вам настроение на целый день - яйцеварка абсолютно незаменима. Во всех других случаях ее с успехом заменят кастрюлька и секундомер.

7. Блинница. Соленые и сладкие, с разными добавками и вкусами - это все-таки не совсем блины в нашем привычном понимании. Скорее - большие оладьи, так что о тоненьких фаршированных блинчиках "как у мамы" можно забыть. Ведь для того, чтобы тесто закрыло всю поверхность, его надо наливать в довольно большом количестве. В общем, полученный гибрид блинов и оладий мало кому приходится по вкусу настолько, чтобы печь его чаще, чем раз в несколько месяцев.

8. Вафельница. Самый большой минус вафельницы - время приготовления. Как бы вкусно это ни было, далеко не у каждой хозяйки хватает терпения на многократное "залил-закрыл-открыл-достал". Если в доме есть маленькие и любопытные (одно без другого бывает редко) дети, то раскаленная вафельница еще и весьма небезопасна с точки зрения ожогов. Куда проще поставить в духовку пирог или кекс.

Свечи своими руками

Фото: Jupiterimages

SuperStyle.ru

Ощущение праздника трудно создать без свечей. Разных, красивых, в свете которых все вокруг кажется немного волшебным. Даже одна самая обычная свеча создает таинственную и очень приятную атмосферу. А что уж говорить, когда свеча представляет собой произведение искусства.

Вот о них я и хотела поговорить. О необыкновенных, неповторимых свечах. Созданных своими руками.

Почему мы беремся за их изготовление? Во-первых, уникальная свеча ручной работы станет прекрасным подарком. Во-вторых, свечу можно сделать любого цвета и формы, идеально подходящей к интерьеру или к композиции на праздничном столе. В-третьих, изготовление свечи – увлекательное занятие, которое может стать совместным - с ребенком.

Для изготовления шедевра нам понадобится свечная масса на основе парафина и стеарина, которую я дальше буду называть просто "парафин", фитиль, форма, небольшой ковшик и кастрюля, в которую этот ковшик будет свободно помещаться.

Свечную массу можно получить, расплавив обычную свечу, а можно купить готовую в магазинах для рукоделия или специализированных магазинах. Для фитиля подойдет толстая хлопчатобумажная нить, или несколько сплетенных между собой нитей, толщина которых зависит от диаметра свечи. Можно приобрести готовый фитиль.

Металлический ковшик и кастрюля понадобятся для растапливания свечной массы на водяной бане. После отливания свечи ковшик уже нельзя будет использовать в пищевых целях, поэтому можно воспользоваться старым или ненужным. Неплохой вариант – "турка" для кофе.

Поиск формы – увлекательное занятие. Это может быть пластиковая баночка из-под йогурта, шампуня или бытовой химии, одноразовая рюмка, старая стеклянная елочная игрушка, интересная коробочка, формочка для печенья.

Специально искать подходящую форму непросто и ненужно, следует просто жить несколько дней своей обычной жизнью, рассматривая все окружающие предметы с точки зрения их пригодности для отливания свечи.

Формы бывают одноразовые (стеклянная или керамическая) и многоразовые (пластиковые или силиконовые), бывают и специальные формы, которые можно приобрести готовые. Даже картонная трубка, на которую намотана туалетная бумага, может стать формой для свечи!

Приступаем к изготовлению свечи. Парафиновую массу растапливаем на водяной бане – ни в коем случае не на огне, она может загореться! В центр формы помещаем фитиль, верхний конец которого закрепляем на карандаше, лежащем сверху формы, и заливаем расплавленный парафин. Когда свеча застынет, ее вытаскивают, разрезая форму, если та одноразовая. Иногда свеча плохо отделяется от многоразовой формы, тогда ее можно на несколько минут поставить в морозильную камеру холодильника.

Свеча готова. Дальше – самое интересное. Украшение свечи.

Украшение может не потребоваться, если свеча отлита в необычную, красивую форму, наоборот, оно может все испортить. Один из интересных вариантов форм – мокрый песок. В мокрый песок, находящийся в ведре, вставляем, например, бутылку, чтобы получить углубление, потом сосуд убираем, а в углубление помещаем фитиль и отливаем свечу. Свеча получается с интересной поверхностью, покрытая вплавленным и отпечатавшимся песком.

Свечу можно сделать цветной. Можно приобрести уже окрашенную свечную массу, использовать ее полностью или смешивать с неокрашенной. Хорошо окрашивают детские восковые мелки, которые, измельчив, добавляют к расплавляемому парафину. Необязательно делать свечу одного цвета. Залив в форму немного парафина, даем ему застыть, а следующий слой заливаем другого цвета. Только фантазия подскажет, будет ли полосатая свеча всех цветов радуги, или просто один цвет будет постепенно становиться темнее или светлее.

И цветную, и однотонную свечу можно украсить снаружи. Для этого используют специальные маркеры для рисования на свечах, бусины и бисер, блестки, засушенные веточки, листья и цветки, крупы и зерна кофе – простор для фантазии безграничен. Используют популярную технику "декупаж", когда на свечу помещают рисунок с верхнего слоя бумажной салфетки.

Свечу, на которую уже все наклеено, окунают в расплавленный парафин, держа за фитиль – тогда с нее уже ничего не отклеится. Бесцветная свеча, опущенная на секунду в цветной парафин, приобретет бледную окраску.

На ней красиво смотрится выцарапанный толстой иглой рисунок.

Свечу можно сделать не только красивой, но и приятно пахнущей. Добавьте в свечную массу немного эфирного масла или специального ароматизатора. Любимые духи для этой цели не подойдут.

Ухаживаем за стеклопакетами

Фото: ЧАС

ЧАС

К сожалению, даже если вы потратились на пластиковые окна, никто не избавляет вас от необходимости их мыть. Правда, теперь это делать гораздо легче. Ведь мыть стеклопакеты нужно с двух сторон, а не с четырех!

Однако мыть рекомендуется бережно, обычной мыльной водой и мягкой фланелевой тряпкой - иначе можно поцарапать стекло, а возможности его заменить, вынув штапики, как в старом-добром деревянном окне, не будет.

При желании вместо мыльной воды можно воспользоваться специальными средствами по уходу - они годятся не только для стеклопакета, но и для пластикового профиля окна. В фирменные комплекты по уходу входят также средства для уплотнителей и фурнитуры. Но поскольку стоят они недешево, в народе применяют для ухода за пластиковыми окнами другие средства. Так, уплотнители можно смазать копеечным аптечным глицерином (предварительно очистив их от пыли), а фурнитуру - вазелиновым маслом.

Эту процедуру необходимо проделывать не часто - один-два раза в год, и, не пожалев на нее несколько минут, вы обеспечите долгий срок службы всем деталям вашего окна. Помещения, где установлены пластиковые окна, необходимо регулярно проветривать. Дело в том, что из-за своей герметичности пластиковые окна нарушают микровентиляцию квартиры, и влага, производимая в процессе жизнедеятельности проживающих в квартире людей, не удаляется через щели наружу, а выпадает конденсатом на самых холодных поверхностях - стеклах.

Самый простой способ борьбы с этим конденсатом - снизить влажность путем проветривания. Не забывайте также проверять состояние водоотводящих каналов пластикового окна - они расположены в его нижней части и заметны при открытии створки. Если водоотводы забьются грязью, конденсат будет скапливаться внутри камер профиля, что чревато появлением микротрещин ПВХ в сильные морозы. Вот почему осенью, во время генеральной уборки, следует тщательно очищать водоотводящие отверстия - тем самым вы увеличите срок службы окон.

Ну а теперь пару слов о том, чего делать категорически нельзя. Хотя ПВХ материал, устойчивый к внешним воздействиям и не теряющий своего первоначального лоска в течение длительного времени, есть некоторые вещества, которые для него губительны. И в первую очередь это абразивные компоненты моющих средств, кислоты и щелочи. Эти высокоагрессивные вещества для очистки пластиковых окон использовать категорически не рекомендуется - на идеальной поверхности останутся царапины и пятна, а сам пластик может стать ломким. Этих же растворов боятся резиновые уплотнители - под воздействием растворителей резина, из которой они состоят, просто-напросто разрушается. Так что, перефразируя известное выражение, тряпка, мыло и вода - наши лучшие друзья в уходе за пластиковыми окнами!

Как чайник спасет от стресса

Фото: Tata.ru

Tata.tu

Неправильный заварочный чайник может стать причиной стресса. Чтобы избежать такой беды, разберемся в особенностях чайничного производства.

От Пекина до Нью-Йорка

Китайцы придерживаются мнения, что самые лучшие на свете заварочные чайники делают из глины. Англичане с ними не соглашаются и популяризируют фарфор. А американцы вообще плюют на условности и заваривают чай в стеклянных френч-прессах. Строго говоря, правы все. Главное понимать, для какого чая, что предпочтительней.

Старье берем!

Как чайник спасет от стрессаМудрецы Поднебесной Империи свято верят в то, что чайники из глины продлевают жизнь. Опытов никто не проводил, но многократно доказано, что для заваривания зеленого чая лучше всего подходит красная глина. Материал этот очень пористый, хорошо пропускает воздух и практически «дышит» чайными испарениями. Если жарко, то заварка в нем не закисает, а если холодно, то остается горячей весьма долгое время.

Вообще, глиняная посуда любит, чтобы ее кормили чаем. Чем старше чайник, тем лучше в нем заваривается чай. В Китае даже дарить принято именно подержанные чайники - считается, что только так можно по-настоящему осчастливить завзятого чаевника. Правда действует это только при условии, что чайник будут использовать лишь для хорошей заварки - иначе глина впитает в себя нежелательные ароматы, и сможет погубить даже самый лучший чайный лист.

А в Японии высоко ценят чайники из фиолетовой глины, потому что она - нетоксичный материал. Правда, не понятно, почему японцы не жалуют чайники из нержавейки (она уж совсем нетоксична), но лучше поверить им на слово.

В глазури - сила

Дорогие черные чаи заваривайте в фарфоре или фаянсе. Строго говоря, рекомендовать надо качественный фарфор, но тем, кому он не по карману, вполне подойдет и фаянс. Собственно секрет кроется в глазури, которой покрыты стенки. Именно она дает возможность хорошо настаиваться чайному листу и распариваться до полной готовности. В толстостенных фарфоровых чайниках можно заваривать даже очень дорогие элитные чаи - результат будет великолепный, ведь фарфор быстро нагревается, долго сохраняет тепло, а следовательно позволяет раскрываться вкусу и аромату.

А еще важно помнить, что дорогому черному чаю смертельно вреден контакт с металлом (ситечками, заварочными боксами, ложечками). От этого напиток приобретает железистые ноты и нездоровый черный оттенок.

Для нетребовательных торопыг

Тем, кто предпочитает сравнительно недорогие чаи различных сортов и всякие целебные травы, можно рекомендовать френч-пресс. И не важно, что в нем напиток будет соприкасаться с металлическими частями - если человек не гурман, то никакого привкуса не заметит. Главное, чем хорош френч-пресс, - возможностью вовремя останавливать процесс заваривания и быстро добиваться результата. Да и смотреть на него приятно - в прозрачной емкости очень красиво плавают чаинки, постепенно окрашивающие воду в коньячный цвет.

Советы любителям классики

Для правильного выбора чайников традиционной формы, следует обратить внимание на несколько особенностей.

Во-первых, выбирая чайник, проанализируйте, какой именно сорт вы будете в нем заваривать. Если крупно-листовой, то надо брать чайник большего объема - в маленьком чаинки сильно разбухнут и не заварятся полностью.

Во-вторых, обратите внимание на форму и строение носика. Он должен быть расположен под углом 35-40 градусов к внешней стенке и иметь на конце небольшое расширение.

Третий нюанс кроется в крышечке. Она обязательно должна иметь небольшое отверстие (для того, чтобы дать возможность чаю обогащаться кислородом) и выступ-замочек (чтобы предотвратить ее падение в чашку).

И, в-четвертых, помните, что нельзя оставлять чайник с заваркой до утра, нельзя сильно тереть его при мытье, и нельзя хранить рядом с сильно пахнущими предметами.

Как покупать оливковое масло

Фото: Tata.ru

Tata.tu

Хотя информация есть на всех без исключения этикетках, мы сами все путаем. Жарим на extra virgin, а рафинированным – заправляем салаты. Для жителя Средиземноморья такое потребление просто грех.

Делают масло из оливок масляных сортов. Или маслин, что одно и то же, вопреки нашим представлениям. Маслины собирают, моют, сушат, перемалывают до однородной массы, отстаивают и с помощью центрифуги или пресса отделяют масло от воды. Потом оно некоторое время зреет и пакуется в бутылки, на этикетках которых отражены практически все характеристики, которыми масло обладает. И чтобы есть действительно то, что вкусно и полезно, нужно запомнить всего несколько ключевых слов.

Еxtra virgin - это лучшее по качеству масло: без добавок и консервантов, нерафинированное, нефильтрованное, не имеющее дефектов вкуса и аромата. Именно оно - самое правильное и полезное. Именно им надо заправлять все, что хочется. А жарить на нем - жалко, да и бессмысленно. Virgin - масло, качество которого не столь высоко, а вкус имеет некоторые дефекты, однако, это все равно настоящее оливковое масло, произведенное традиционным способом. Так же и используется. Оно должно быть непрозрачным, но и не мутным. Цвет - не желто-серый и бледно- или коричнево-красный, а бледно- или золотисто-желтый, светло- и даже темно-зеленый. Чем меньше времени хранится масло, тем цвет ярче. Запах плесени и гнили - это плохо, если чувствуется аромат похожий на ароматы цветов и травы - хорошо. Горечь - одна из хороших характеристик, прогорклость - одна из плохих.

Оlive oil, pure olive oil, extra light olive oil, light olive oil - все эти надписи на этикетке означают, что перед вами рафинированное масло более низкого качества. Без особого вкуса и аромата. Бывает, для придания маслу вкуса и аромата в него добавляется около 15% масла extra virgin. Но в отличие от extra virgin, которое при хранении в холодильнике дает осадок, рафинированное не мутнеет, дольше хранится и подходит для жарки. Pomace oil - рафинированное масло с самыми низкими питательными свойствами. Используйте его для фритюра или для жарки на сковороде, но уж точно не для заправки салатов.

Еще одна фраза с этикетки - "Первый холодный отжим". Термин "первый" сегодня неактуален, он остался с тех времен, когда массу из перемолотых оливок отжимали несколько раз механическими прессами. Теперь практически всегда это делается за один раз. "Холодный" - важнее, так как "горячий" отжим обеспечивает большее количество масла, но снижает его качество, так что существует даже законодательное ограничение температуры оливковой массы при отжиме. Оба этих термина применяются к маслам категории extra virgin и virgin, а рафинированным маслам все равно уже неважно - холодный отжим или горячий.

Бывает, конечно, что на этикетке написано extra virgin, а в бутылке на самом деле совсем не оно. Более того, если в бутылке затрапезное масло, разбавленное 20% очень хорошего, неспециалист ничего не заметит. Если это принципиально - тренируйтесь.

И последнее: некоторые производители честно пишут регион, в котором собраны оливки, и надпись вроде fine Mediterranean olives значит, что масло произведено из оливок, выращенных в Средиземноморье, но неясно - где конкретно: в Испании, Италии или Греции. Если происхождение сырья для вас принципиально, надо искать знак "продукт Италии" (Греции, Испании), а сообщения вроде "упаковано в Италии" означают, что масло сделано из смеси совсем необязательно итальянского происхождения. Во многих европейских странах есть государственная система контроля за оригинальностью происхождения вина, сыра и оливкового масла. И если на этикетке стоит знак A.O.C. (для Франции) или D.O.P. (для Италии, Испании, Греции, Португалии), это значит, что данное масло изготовлено из оливок, выращенных и переработанных в конкретной, строго определенной и традиционно лучшей для этого продукта местности. Главные поставщики оливок - Испания, Тунис, Италия, Греция и Турция. Во Франции производится в 200 раз меньше оливкового масла, чем в Испании, однако, по мнению некоторых специалистов, именно французское (прованское) масло лучшее. Правда, оно и стоит как чугунный мост. Хотя лучшее - всегда дороже.

Лучшие рецепты от похмелья

SunHome.ru

Огуречный рассол наутро после праздничного застолья 1 января — это классика. А можно ли его чем-нибудь заменить? На самом деле способов превратить хмурое послезагульное утро в более-менее ясное «наработано» гораздо больше!

К примеру, итальянцы в такой день едят и пьют только белое — рис, вино, пасту — и воздерживаются от красного — колбас, помидоров и т. п. Финны спасаются сауной и холодным пивом с маринованной селёдкой. Французы поутру варят луковый суп и крепкий чёрный кофе с солью. Монголы придумали бороться с похмельем поеданием маринованных овечьих глаз, которые запивают томатным соком. В Пуэрто-Рико рекомендуется натирать разрезанным лимоном подмышку руки, державшей накануне рюмку.

Профилактика

Не доверяете экзотике? Есть более практичные рецепты. Но начать советуем всё же с профилактики.

Выдерживайте паузы. Эффект от выпитой дозы можно ощутить сполна минут через двадцать. Если будете «частить», порции быстро наложатся и последствия станут непредсказуемыми.

Закусывая, отдайте предпочтение белковой пище (рыбе, нежирному мясу) и сложным углеводам (картофелю, рису, макаронам). Жирная еда замедлит всасывание алкоголя в кровь, но повысит нагрузку на печень. Солёненьким не злоупотребляйте — оно усилит жажду и приведёт к увеличению дозы спиртного.

Не налегайте на сладкое. Простые сахара быстро попадают в кровоток, быстро из него выводятся, ускоряют всасывание алкоголя, так что пирожные — в другой раз.

Не слушайте советов принять аспирин перед выпивкой. Он усилит действие алкоголя.

Перед сном, прежде чем отключиться, выпейте как можно больше минеральной воды и напитка с витамином С, например лимонного сока.

Не обольщайтесь, что кусок масла, съеденный перед выпивкой, замедлит опьянение. Эффект если и будет, то очень кратковременный.

Терапия

Классическое антипохмельное блюдо готовится из смеси мелко нарезанных ломтиков холодной баранины и огурцов, огуречного рассола, уксуса и перца. Понятно, что в состоянии похмелья желание заниматься высокой кулинарией мало у кого проявится. Поэтому в качестве отрезвляющих блюд можно ограничиться гречневой кашей с молоком, яичницей с красным перцем или творогом. На десерт — пара ложек мёда (варенья), какой-нибудь сочный фрукт.

Тем, у кого желание покулинарничать всё же пересилит похмельный синдром, рекомендуем нижеследующее похмельное меню.

КСТАТИ

У злоупотребляющих алкоголем в рационе часто преобладают продукты, в которых холестерина в среднем на 32% больше, чем у непьющих. Зато умеренное употребление алкоголя способно снижать уровень холестерина в крови.

РЕЦЕПТЫ

1-е блюдо. «Похмельный суп» (2 порции)

1 стакан куриного бульона 1/4 стакана мелко нарезанного лука 1/4 чайной ложки базилика 1/4 чайной ложки майорана 1/4 чайной ложки чёрного перца 150 г мороженой овощной смеси 1/4 стакана яичной лапши 1 стакан нарезанных куриных грудок 150 г консервированных помидоров (сок слить)

Вылить бульон в кастрюлю, добавить лук, овощную смесь, специи, курицу. Довести до кипения, всыпать лапшу. Варить 8-10 мин. Добавить помидоры, снова довести до кипения. Кроме такого супа, при похмелье хороши кислые щи, рассольники, солянки.

2-е блюдо. «Мексиканский рис с бобами»

Рис, белый или коричневый (100 г), варить в подсоленной воде 10-12 мин. Сладкий перец и лук (по 1 шт.) нарезать, потушить в разогретом растительном масле (1 ст. л.). Добавить острый томатный соус (320 г), консервированные фасоль и кукурузу (по 1 банке), 0,5 ложки чили, рис. Перемешать. Выложить на листья салата, посыпать тёртым сыром (150 г).

3-е блюдо. «Похмельный коктейль»

1 стакан апельсинового сока, 1 ст. л. лимонного сока, стакана ванильного йогурта с пониженным содержанием жира, стакана джинджер-эля (безалкогольный напиток на основе имбиря, который помогает от головной боли и тошноты), веточка мяты.

Отрезвитель — в пилюле

Хотя в противопохмельных препаратах в аптеках сегодня недостатка нет, победить последствия неумеренного возлияния на сто процентов не может ни один из них. Речь идёт лишь об уменьшении дискомфорта и головной боли. Большинство средств такого рода представляет собой обычный аспирин с различными добавками. Разновидностей его много, есть импортные и отечественные препараты.

— Неплохое средство для страдающих похмельем — классический русский огуречный рассол, который дополнительно обогащён рядом ингредиентов — экстрактом гребней винограда, янтарной и лимонной кислотами и др. Он продаётся в виде сухого растворимого в воде порошка, — говорит Владимир Нужный, нарколог, доктор медицинских наук, профессор. — Рассол от похмелья — чисто российское изобретение. В России же придумали другой похмельный напиток — на основе яблочного сока с добавлением минералов, растительных добавок и глицерина, который предотвращает накопление в организме веществ, нарушающих работу сердца, предупреждает развитие отёка мозга. В случаях расстройства пищеварения новосибирские учёные предложили использовать цеолиты — обработанные специальным образом соединения щелочных и щелочноземельных металлов. Они собирают и выводят из организма ядовитые вещества, отдавая ему взамен необходимые калий, натрий, кальций, нормализуют работу печени, уменьшают боль в животе.

Помимо средств, устраняющих симптомы похмелья (головную боль, тошноту и пр.), фармакологи за последнее время предложили и немало протрезвляющих препаратов. Однако ни одно из них не способно радикально стимулировать процесс удаления алкоголя из организма.

Более того, стало ясно, что ускорить процесс вытрезвления можно лишь на 15-20%. Лучше всего в этой ситуации работают некоторые психостимуляторы, которые сами по себе крайне опасны и потому недоступны. Лучше с этой целью использовать народные средства типа чая с мёдом и лимоном.

Другие учёные предложили таблетки прямо противоположного действия — не уменьшающие, а, наоборот, несколько усиливающие и продлевающие опьянение. Они содержат по большей части полезные вещества, например экстракт виноградной лозы. Приняв такую таблетку, можно получить полный букет «алкогольных удовольствий» от меньшего количества спиртного и при этом избежать похмельных страданий на следующее утро. Что требуется организму после алкогольного застолья

2-3 литра жидкости. Соки, зелёный чай с мятой, ромашкой, душицей, зверобоем, шиповником. Китайцы рекомендуют шпинатный чай (можно просто съесть пучок шпината). В этой травке, кроме витамина С, содержатся железо, магний, калий.

Витамин Вб. Он тоже почти напрочь уничтожается ударными дозами алкоголя. Поэтому ешьте бананы, яйца, бобовые, картофель, гречку, овсянку, курицу.

Витамин С. Активно связывает, а затем нейтрализует токсичные вещества. Для пополнения запасов витамина С, «съеденных» алкоголем, если в доме совсем нет фруктов-овощей, подойдёт даже простая аскорбинка.

Фруктоза. Ускорит нейтрализацию алкоголя и связывание сивушных масел. Мёд, варенье, повидла, джемы.

Фолиевая кислота. Снижает количество холестерина в крови. Гречка, овсянка.

Лецитин. Уменьшает нагрузку на печень. Яйца, бобовые,семечки, орехи.

Молибден. Очистит от веществ, которые могут стать причиной утомления, депрессии. Поможет избавиться от альдегидов — вредных продуктов распада алкоголя. Любые зерновые и бобовые растения.

Глицин. Первейшее средство для ликвидации похмелья. Недаром на его основе делаются многие антипохмельные препараты. Глицина много в желатине, поэтому ешьте крепкий холодец, заливную рыбу, армянский хаш (горячий холодец из говяжьих ножек), а также желе и желейные конфеты.

Калий, магний, витамин РР (ниацин). Помогут печени. Сухофрукты, бананы, морковь, свекла, лук-порей, капуста брокколи, гречка, молоко, помидоры.

А также: Как следует пропотеть. Подойдёт горячая ванна с солью, аспирин. Размяться.Прогулка на свежем воздухе улучшит кровоток и ускорит выведение алкоголя из организма.