стара печаль моя стара)))

  • 16.09.12, 08:00
хвастаюсь - провела в дороге 3 недели, 3 недели за "баранкой", 10 тыс км, запад-восток-запад, серпантины, горы, прерии, мосты, озера, реки, водопады, закаты-рассветы, палатки...

печалюсь -  возвращаюсь за стол, клаву и экраны, оттака селявиlol



и лишь одно удовольствие вне конкуренции - ну здравствуй, ай-юаprivetdrink

киндзмари - все загадочно просто))

летом хочется и рыбку съесть и везде побыватьlol и в условиях летнего кухонного цейтнота киндзмари - это то што надаsila рецепт до безобразия прост и рыбка получается вкуснющая да еще и подходящая к любому гарниру - хошь с рисом ешь хошь с картофаном, а хошь просто с хлебом, макая в соус и облизывая пальчики mmmm

как и в истории с ткемали, у каждого свой рецепт киндзмари, а вобще слово "киндзмари" переводится как "кинза в уксусе", и уксус всегда берется понятно что винный, чаще белый, но красный или бальзамический тож пойдет, у кого што под рукой так сказать

а вот и сам рецепт

что понадобится:

1 кг рыбы (любой, но лучше - белой)

вода в которой будет варится рыба (нужно столько, чтобы покрывала рыбу)

2-3 шт лаврушки, душистого перца горошком

4-5 зубчиков чеснока

пучок кинзы

0.5 стакана винного уксуса (но в зависимости от крепости, надо пробовать на вкус, сколько кому как нравится добавлять)

соль по вкусу

стручковый жгучий перец по желанию (по разному в рецептах встречается, я не добавляла)

черный молотый перец по вкусу

что делаем:

рыбу почистить, нарезать,

в широкую кастрюлю налить воды, посолить, добавить лаврушку и перец горошком, довести до кипения

опустить в кипящую воду рыбу и варить минут 5-7, вынуть рыбу осторожно шумовкой

рыбу сложить в посуду кусками, пересыпая порезаной зеленью кинзы и чесноком (чеснок порезать, а не выдавливать через пресс)

сделать соус - бульон, в котором варилась рыба, процедить (понадобится не весь, где-то с поллитра), довести опять до кипения, добавить уксус и перец по вкусу, попробовать также на соль

залить соусом рыбу, накрыть крышкой, когда остынет, поставить в холодильник на 2-3 часа, а то и больше, или вобще можно с вечера назавтра сделать

рыбка в соусе киндзамари так и подается в холодном виде





поверьте, блюдо очень-очень ням, и несмотря на простоту имеет довольно необычный вкус и действительно вполне способно составить конкуренцию самым изысканным рыбным деликатесам

кстате, кинза, которую так многие не любят, в сочетании с уксусом и чесноком бесподобно употребляется, вы даже и не заметите этот странный вкус кинзы, так что не бойтесь, добавляйте побольше и наслаждайтесь, в общем рыбка - улет tost




ох уж это воспитание

  • 25.07.12, 01:50
в одном из канадских мегаполисов провели экперимент - одели 14-летнего малого с ног до головы в бурку (ну или паранджу) и "заслали" в ликеро-водочный скупиться и тот без единого вопроса со стороны кассиров удачненько затарился самбукой в трех таких магазинахsmoke авторы эксперимента конечно же поставили всех науши - как же так, выходит любой малолетка может спокойно затариться спиртным в любом ликеро-водочном, всего лишь облачившись мусульманкойumnik а ведь все кассиры обучены, что строго обязаны спрашивать удостоверение личности у каждого, кто выглядит моложе 25 лет, это закон, это должностная инструкция (и я скажу вам это на самом деле очень строго соблюдается везде - будь то ресторан или ликеро-водочный) , а если лицо закрыто какими-либо национальными, религиозными одеждами, то они обязаны попросить открыть лицо и опять же, если выглядит слишком молодо, то потребовать ID у таких...начальство всего лишь прокоментировало огрехи сотрудников, как издержки воспитания - уж слишком щепитильны эти вопросы национальных аттрибутов, никто из кассиров так и не осмелился коснуться этого, ну в общемто за что и поплатилисьtost

вах, вах, вах, пою)))

эти мысли про ткемали мне покоя не давалиdance итак, восхитительный, красивый, ароматный и чудно-универсальный - он теперь у меня есть, аж целых одын литрsila рецепт - ну конечно же свой собственный, как и у любой настоящей хозяйки, после того как пересмотрела кучу других "своих" рецептов разных хозяекlol

делюсь секретами этого чудо-соуса для тех, кто как и я живет в условиях "сибири" без возможности достать некоторые, не побоюсь этого слова - важные, ингридиенты - сами ткемали, уцхо-сунели и омбало (или обмало), ну это все равно, что пытаться достать в Украине арахисовое масло ахаparik поэтому делаем замены - ткемали заменяем сливами (я брала черную), уцхо заменяем хмели (там есть в составе уцхо и др.травы), а омбало/обмало не заменяем ничемlol (так как это одна из разновидностей мят (блошная или блошиная), то можно заменить другой какой мятой, только не перечной, но мяту я не люблю, не доверяю ей, потому и не добавляю никакую)

итак, что у нас получается из состава:

сливы - 1 кг
зелень (кинза, укроп, петрушка) - по небольшому пучку
сахар - 2-3 ст.л.
соль, перец острый - по вкусу
чеснок - 5-6 зубчиков
хмели-сунели - 1-2 ст.л.




что делаем:

сливы разрезаем пополам, вынимаем косточки, складываем в кастрюлю, добавляем полстакана воды, ставим на огонь, накрываем крышкой, варим минут 25




сваренные сливы откидываем на дуршлаг и протираем, увидите - отходов будет совсем ничего сливовых шкурок, у вас получится красивое сливовое пюре, которое надо снова залить в кастрюлю и довести до кипения



итак, пюре хорошенько закипело, снимаем с огня и вот тут начинается колдовствоcrazy

добавляем сахар, соль, измельченый перец, зелень и хмели
все перемешиваем и снова ставим на огонь, кипятим минут пять и под крышку добавляем выдавленый чеснок, вот и все, ткемали готов, ровнехонько один литр, перекладываем его в стерилизованную баночку и в холодильник



уууууу бесподобная прелесть, попробовала и нельзя оторваться,
и как я раньше жила без этого соусаlol
ну-с приятного, а у нас на сегодня курочка, уже маринуется в ткемали, будет очень-очень ням



виалерик, душевное тебе спасибо за идею и поддержкуtost

аленький цветочек)))

или как мало для счастья надаlol гостинцы заморские, почти все што хотелосьtost



селедка надежно спрятана в холодильник, про уцхо никто ничего и близко не слышал,
но и натом щастливаlol

каньонские страсти)))

вот не ошибусь если скажу, что все любят походы в каньоны, ну или ущелья как говорят в европеtost и мне как и любому "походнику" очень хочется побывать и в большом и в черногорском, да что там - конечно же и в перуанском, тот который самый глубокий в миреdance ну а пока мы нигде там не бываем, приходится лазить здесь в  местных, ну конечно же это всегда впечатляет - бурные течения, водопады, обрывы, подъемы, спуски...

седня просматривала фоты, были недавно в очень местном одном каньоне, и вспомнились эмоции - поход был пустяковый такой на первый взгляд, каких-то в одну сторону 5 км и полтора часа, общий подъем не больше 200 м, но толи я пересмотрела телемистик, толи настроение такое было, но я еле-еле прошла, чуть ли не пробежала всю тропу между этих каменюк - мне почему-то все время рисовались сцены падения, свои и несвои, в эти водопады и течения, ненароком или нароком... в общем шопопалоsmoke поделилась впечатлениями с компаньонами - все дружно пофантазировали-порисовали криминальные сцены, посмеялись...нда, а мне до сих пор как-то не по себе...нагрузитьсяж такое ни с того ни с сего, хотя мне почемуто кажется, что падали там и не раз, ненароком и нароком, уж очень каньоные ландшафты непредсказуемы и впечатляющиcrazy





вот тропы-то там практически и нетcrazy



речка счас бурная, течение все сносит на пути, ну страсти в общем







ну и как же без паука, не обойтисьlol
вон лес видно через паутинку

женская фотоместь)))

ай-яй-яй, как не стыдно им так мстить своим подругамcrazy новый опрос среди полторы тысчи женщин возраста 18+ показал, что каждая четвертая постила эээээ скажем так "нелицеприятные" фотки своих подруг в бикини в соцсетях типо фейсбук hypnosis   большинство женщин размещавших такие фоты указали, что они делали это после ссоры с подругами, в то время как почти треть признались, что так они отомстили тем, кто сделал то же самое с нимиparik, да, а две пятых женщин также сказали что сознательно размещали фотки своих подруг без макияжа ну или просто неудачные, и даже после того как "жертвы-модели" попросили их удалить  "плохие изображения", пятая часть женщин заявили что и не собирались этого делатьumnik вот такая женская месть в интернетный наш векcrazy

вокруг да около)))

wow, wow, wow, Стоунс празднуют 50-летний юбилейapplause ровно 50 лет назад (о боже, меня тогда еще и в планах не было) четверо неизвестных никому парней дали свой первый гиг на 165 Оксфорд Стрит в Лондонеdance все думали-думали как назваться и наконец придумали - The Rollin Stones, ну а со временем уже добавилась и буковка g в название, так и покатились, меняя всеобщий "ландшафт" в музыке, и любят их в разных странах почитатели и по сей деньsila зато я всегда подозревала, что Джаггер - горячий парень, независимо от возраста и всех его жизненных опытов... эх сходить бы на них, дак не приезжают к нам, вот одни только слухи-слухи, эээхtost

аааа лимит))))

ну чтож, простите меня мои друззя, но мой лимит на камы к вашим фотам исчерпан, так што только плюсую, ну это пока лимит на плюсы не закончилсяlol а вабще я в шоке от нашего порталаpodzatylnik
ча-ча-чаsmoke

патриотизм по-английски))

седня увидела патриотисскую рекламу, улыбнулоsmile

забудь свой пасспортpodmig




домашнее преимущество только тогда преимущество, когда ты - домаtost




гимн не споется самletsrock



ну и эта - самая классная как по мнеlol

на старт, присаживайся... оставайся zomboboxtost


вот такой патриотисский призыв к болельщикам-поддерживателям национальной сборной грейт бритн на летней олимпиаде-2012druzhba

вчера встретили пару англичан, говорят, что летят домой обязательно, болеть за своих,
на вопрос готовы ли расплачиваться за игры - улыбнулись (ну прям как мы пару лет назад перед зимними ОИsmoke )

а вобще да, я тож планирую поудобнее устроиться "на старт"dance посмотрим-посмотрим как оно там в европеtost