хочу сюди!
 

Наташа

49 років, телець, познайомиться з хлопцем у віці 44-53 років

вах, вах, вах, пою)))

эти мысли про ткемали мне покоя не давалиdance итак, восхитительный, красивый, ароматный и чудно-универсальный - он теперь у меня есть, аж целых одын литрsila рецепт - ну конечно же свой собственный, как и у любой настоящей хозяйки, после того как пересмотрела кучу других "своих" рецептов разных хозяекlol

делюсь секретами этого чудо-соуса для тех, кто как и я живет в условиях "сибири" без возможности достать некоторые, не побоюсь этого слова - важные, ингридиенты - сами ткемали, уцхо-сунели и омбало (или обмало), ну это все равно, что пытаться достать в Украине арахисовое масло ахаparik поэтому делаем замены - ткемали заменяем сливами (я брала черную), уцхо заменяем хмели (там есть в составе уцхо и др.травы), а омбало/обмало не заменяем ничемlol (так как это одна из разновидностей мят (блошная или блошиная), то можно заменить другой какой мятой, только не перечной, но мяту я не люблю, не доверяю ей, потому и не добавляю никакую)

итак, что у нас получается из состава:

сливы - 1 кг
зелень (кинза, укроп, петрушка) - по небольшому пучку
сахар - 2-3 ст.л.
соль, перец острый - по вкусу
чеснок - 5-6 зубчиков
хмели-сунели - 1-2 ст.л.




что делаем:

сливы разрезаем пополам, вынимаем косточки, складываем в кастрюлю, добавляем полстакана воды, ставим на огонь, накрываем крышкой, варим минут 25




сваренные сливы откидываем на дуршлаг и протираем, увидите - отходов будет совсем ничего сливовых шкурок, у вас получится красивое сливовое пюре, которое надо снова залить в кастрюлю и довести до кипения



итак, пюре хорошенько закипело, снимаем с огня и вот тут начинается колдовствоcrazy

добавляем сахар, соль, измельченый перец, зелень и хмели
все перемешиваем и снова ставим на огонь, кипятим минут пять и под крышку добавляем выдавленый чеснок, вот и все, ткемали готов, ровнехонько один литр, перекладываем его в стерилизованную баночку и в холодильник



уууууу бесподобная прелесть, попробовала и нельзя оторваться,
и как я раньше жила без этого соусаlol
ну-с приятного, а у нас на сегодня курочка, уже маринуется в ткемали, будет очень-очень ням



виалерик, душевное тебе спасибо за идею и поддержкуtost

20

Останні статті

Коментарі

Гість: Masільок

121.07.12, 23:13

ух ти

    221.07.12, 23:15Відповідь на 1 від Гість: Masільок

    ух тиспасибо, это такая прелесть оказывается

      321.07.12, 23:18

      сливу берем самую кислющую, кинзу лучше светущую, но это для следопытов, кто может найти)
      и я кладу острый перец, с болгарским
      все мелю сразу вместе и только потом кипятчу
      цвет преобретается от шкурок за сутки
      нямушка)

        421.07.12, 23:18

        аппетитно

          521.07.12, 23:23Відповідь на 3 від Argo

          ухты, надо будет попробовать с болгарским в след раз

          а что значит цвет от шкурок за сутки?

            621.07.12, 23:24Відповідь на 4 від Lessa

            аппетитноэкзотика не то слово

              721.07.12, 23:25Відповідь на 5 від taniar

              когда прокручиваешь сливы со шкурками, то сначала цвет не такой насыщенный, а в течение суток он именно от шкурок и преобретается
              и кипячу до закипания только

                821.07.12, 23:26Відповідь на 6 від taniar

                люблю ткемали

                  921.07.12, 23:27Відповідь на 5 від taniar

                  и если найдешь цветки кинзы, то почувствуешь разницу
                  в Грузии ее продают, в Украине не встречала, только у бабушек, если попросить довести до цветения

                    1021.07.12, 23:31Відповідь на 7 від Argo

                    когда прокручиваешь сливы со шкурками, то сначала цвет не такой насыщенный, а в течение суток он именно от шкурок и преобретается
                    и кипячу до закипания только
                    значит так, сначала - крутишь на мясорубке сливы вместе со шкурками, плюс травы-перец-чеснок, потом ставишь в холодильник на сутки, достаешь, доводишь до кипения и готов? или как?

                      Сторінки:
                      1
                      2
                      3
                      4
                      5
                      6
                      7
                      8
                      14
                      попередня
                      наступна