сила контрольного списка

  • 04.12.14, 05:30
должна признаться, я бесконечный фан, поклонник, назовите как хотите, одного безумно талантливого хирурга, писателя, лектора и тд и тп. кроме того я люблю слушать "речи" на TED Talks, ресурс очень популярный среди "местного" люда. TED Talks приглашает выдающихся (в разных областях) людей чтобы те выступили перед публикой на выбранную ими тему. отрадно что там есть выступления с подстрочным переводом на руский тоже.

так вот, сделать свое вступление короче, предлагаю посмотреть/послушать моего "кумира" с его известной/популярной идеей как "вылечить медицину" при помощи простых контрольных списков (чек-листов), которые уменьшают в разы медицинские неудачи, и это было доказано на практике неоднократно. применительно в принципе к любой отрасли...

а если будет возможность, то почитайте и сам источник - книгу "Манифест контрольного списка" (The Сhecklist Manifesto) Атула Гаванде (Atul Gawande). читается в один присест. супер!

у него есть и другие работы. ищите, читайте, гарантирую - понравится!

Атул Гаванде: Как исцелить медицину?
http://www.ted.com/talks/atul_gawande_how_do_we_heal_medicine?language=ru

его рассуждения в принципе невероятно интересно слушать всегда, приятного просмотра)

а еще вопрос - составляете ли вы списки, или на крайний случай - расписание/распорядок своего дня?

дисциплинирует невероятно!

Ад благих намерений

  • 20.11.14, 05:45

на глаза попался материал посвященый борьбе за страховую медицину (на примере России). не знаю насколько похожие реформы актуальны для Украины, но после прочтения стало еще страшнее за "очерченые перспективы". и в голове не уложить весь хаос, потому что сравнить мне есть с чем. короче говоря, жутко от всего этого, жесть как говорят в народе

 "...надо честно ответить себе на вопрос: нравится вам или нет система бесплатной медицины. Вот это все: орущая в регистратуре медсестра, уборщица, орошающая рвотно-зеленый пол серой вонючей тряпкой, часа на полтора-два («О, как мы сегодня быстро успели!») очередь к кабинету, холодные подранные стулья вдоль стены («А мы все анализы за неделю умудрились сдать!» — «Невероятно!»), окрик «следующий»…

…Усталый врач, погруженный в бумажки, в лучшем случае задаст пару вопросов: у него на вас минут шесть-восемь, и, если честно, ему глубоко плевать, как в итоге сложится ваша жизнь. Ругают-то его как раз за неверно заполненное.

Если все плохо и вам светит стационар, сразу ясно, что без пары стольников в карман нянечке даже клизму не сделают. Обследование со всякими анализами-рентгенами займет недели две-три (что, в общем, критично, если болезнь трудная и стремительная, за этот срок, например, рак легкого может увеличить стадию). В палате на шестерых вас будет девятеро, а если все совсем плохо и понадобится, допустим, кровь, то ваши родственники состарятся и потеряют человеческий облик, вымаливая у тех, от кого это может зависеть, право собрать и передать вам эту кровь. Ну и, наконец, если вам, не дай Бог, будет больно… Это достойно отдельного текста, потому что иначе, описывая, через сколько всего вам и вашим близким придется пройти, чтобы вас обезболить, я потрачу все место, отведенное на заметку о реформе системы здравоохранения.

Безусловно, есть в этой мрачной картине редкие исключения: неравнодушные, талантливые, говорящие на нескольких языках и борющиеся за право пациента на достойное лечение без страданий доктора. И даже некоторые идеологически отличающиеся от общепринятой системы российские больницы. Но мы же говорим о том, как устроена массовая бесплатная медицина. Именно поэтому болезнь в сознании постсоветского человека значит физическое страдание. Болеть — страдать. С советских времен в области бесплатной медицины, на самом деле, мало что изменилось: хамский, зачастую некомпетентный и, в общем, почти отсутствующий как класс амбуланс и долгий, длинный, путаный и никому не понятный стационар.

И вот если честно отвечать себе на вопрос, нравится вам это или нет, то вряд ли найдутся активные и добровольные сторонники унижения и страданий. Как правило, все более-менее вынужденные посещать бесплатные поликлиники люди стараются «попасть» к «своему» врачу (ему, как вы знаете, тоже кладут в кармашек). Те, у кого есть возможность (друзья, медицинские знания и связи), вполне могут лавировать в запутанных лабиринтах этой самой бесплатной медицины, причем почти без риска для здоровья. Некоторого количества унижений на промежуточных этапах, впрочем, все равно не избежать. Но люди, как известно, вторые после крыс по скорости привыкания к дурным обстоятельствам.

 

Правда, иной раз, несясь с передачей к больному родственнику мимо огромного, утопающего в тропических растениях и в безделье отделения физиотерапии, пожмешь плечами: эти электрофорез и КУФ — почти как телепередача «Утренняя почта» — элементы общей постсоветской ностальгии. Разве можно себе представить нормальную бесплатную поликлинику без сонной физиотерапии? Вопрос «а зачем они занимают столько места, если пустуют» повиснет без ответа. Или еще иногда какая-нибудь активная родильница возопит: отчего ее подругу, родившую за границей, выписали домой на следующий день после родов, а наши маринуют уже третьи (четвертые, пятые, а если «кесарево» — 10—12-е) сутки? Или еще кто умный поинтересуется, по какой такой причине после аппендицита ему велено лежать в стационаре не менее десяти дней, хотя он слышал, что во всем прогрессивном мире домой отпускают на завтра. Вдаваться в подробности госпитализации и длинного (месяца по полтора) «профилактического» лечения больных хроническим диабетом или остеохондрозом мы сейчас даже не будем. Потому что опять же нигде в мире никто не лежит неделями и месяцами в действующем стационаре, чтобы «подкрепиться и набраться сил», проводить обследование неделями (занимая дорогую койку) — безответственно. А тащить в реанимацию паллиативного пациента с четвертой стадией рака и пятой за месяц остановкой дыхания, мучить его там ИВЛ и держать, держать, держать (без родственников и возможности спокойно и мирно уйти из жизни), чтобы вот этой вот смертью не портить больничную статистику, — на самом деле, преступление.

Впрочем, мало меняясь на поверхности, бесплатная медицина сильно изменилась внутри. СССР кончился четверть века назад, а в систему оставшегося от него здравоохранения, не жалея и не особо считая, все вбухивало и вбухивало государство. Ничейные государственные миллионы, разумеется, первым делом разворовывались. Оставшееся шло на латание дыр. Кажется, целую вечность никто в отечественной медицине не обращал внимание рядовых докторов на то, что квалификацию необходимо изо дня в день повышать, что врач, не знающий английского языка и ежедневно не читающий специальной литературы на этом языке, не посещающий специализированных практических конференций и симпозиумов, не следящий за новейшими разработками в фармацевтической области, — это не врач. На одной интуиции, даже приправленной красным дипломом, блестящей медицинской карьеры не сделаешь. Нашу медицину еще полвека назад очень-очень надо было менять. Но мешала откуда-то взявшаяся уверенность, что она — лучшая в мире (видимо, не в последнюю очередь потому, что бесплатная).

На том и стояли...

Ранняя диагностика так и осталась для россиян чем-то из области научной фантастики, койко-места в хорошие клиники по-прежнему в дефиците, врачи так же хамят (они не виноваты, у них нет ни сил, ни времени), на бесплатные анализы и исследования дикие очереди, чтобы их обойти, приходится платить (по статистике, каждую пятую МРТ в стране в минувшем году пациенты сделали за свой счет, например).

В итоге система, нуждавшаяся в реорганизации как в воздухе, вяла и гибла на глазах. И в общем-то погибла.

Последняя попытка «модернизации здравоохранения сверху» заключалась в массовой и довольно бессистемной закупке в бесплатные медицинские учреждения (как амбулаторные, так и стационарные отделения) высокотехнологичных аппаратов для диагностики и лечения. Дело было хорошее. Но кто уж там и как пальцем в небо выбирал, что какой больнице достанется, — неизвестно. В итоге МРТ порой пылились в роддомах, а кювезы для выхаживания недоношенных малышей — в хирургии. Иногда аппараты попадали по адресу, но на местах никто не умел (и не хотел учиться) ими пользоваться. И всем было плевать. До тех пор, пока дело не дошло до отчетности. Тогда по разнарядке докторов отправляли в ближайшую высокотехнологичную заграницу учиться. Учились обыкновенно удивительным составом: главврач с женой и кто-то из отделения, призванный потом все пересказать коллегам на пальцах.

Обсуждать чудовищное устройство нашей медицины можно сколько угодно и в каком угодно ключе: от сардонического до апокалиптического. Другой вопрос в том, как сложившуюся ситуацию менять (потому что не менять нельзя, система не «вот-вот рухнет», она уже рухнула). Никто здесь в «нашу бесплатную медицину — лучшую бесплатную медицину в мире» давно не верит. Но не перестанешь же от этого рождаться, болеть или, скажем, умирать? Хотелось бы, разумеется, чтобы все поменялось. Но также хотелось бы, чтобы перемены не передавили всех, кто внутри системы: врачей, пациентов. Вопрос, возможно ли это, — риторический.

До сих пор никто никому не объяснил: анонсируемое Минздравом сокращение финансирования здравоохранения на 30 процентов и столичного на треть — это, как принято говорить, «звенья гребаной цепи» или две не связанные между собой, но одновременно посетившие чьи-то головы гениальные идеи? Как бы там ни было, столичные власти из интервью в интервью усердно повторяют: начавшаяся реформа призвана сделать существующую бесплатную систему медицинского обслуживания более эффективной. Что они имеют в виду? Судя по открытым источникам, ничего плохого: раздражающие нас атавизмы типа пустующих отделений физиотерапии ликвидируют, нормативы по койко-дням, которые человек проводит в больнице после пустяковых операций, приведут в соответствие с мировыми стандартами, большие и странные, не требующие, на самом деле, длительного пребывания пациентов в стационаре отделения прикрепят к другим, где коек как раз таки не хватает. Разделят медицину действия, активно лечащую, и медицину сочувствия, то есть социальную: в планах — строительство чуть ли не трех социальных больниц, где будут бесплатно лечить, реабилитировать, приводить в порядок самых бедных. Поговаривали даже, что одну из таких социальных больниц передадут специализированным благотворительным фондам. Но пока ни один из фондов эту информацию не подтвердил.

Правда, хочется заметить, что спасать, одевать, кормить, экстренно помогать — это одно, а строить больницу и систему управления и жизнедеятельности в ней — это совершенно другое. Поэтому идея с управлением больницей какого-либо БФ — довольно авантажная. Еще в планах у столичных реформаторов системы здравоохранения — мощная поддержка паллиативной медицины, призванная избавить новые современные и сильные, обновленные больницы от необходимости держать на своем балансе умирающих. Эти неизлечимые пациенты теперь не будут занимать койко-места, предназначенные для тех, кому требуется срочное лечение. Еще обещают значительно увеличить амбуланс и, как принято везде в мире, большую часть пациентов лечить амбулаторно (то есть без госпитализации), укладывая в больницу лишь при крайней необходимости (операция), а потом сразу, как необходимость отпала, выписывать и опять лечить (реабилитировать) амбулаторно.

Доктора станут подтверждать свою квалификацию по международным стандартам, медсестер (в объединенных-то отделениях!) станет наконец, как положено, по две-три на каждого доктора, а не по одной-две, как сейчас. Причем все это планируется сделать одновременно с полным и окончательным переходом медицины на обновленную систему ОМС. То есть государство больше не будет исподтишка подкармливать больницы, давая вслепую эффективным и неэффективным клиникам, а просто перестанет давать всем. Взамен этого якобы пересчитают тарифы ОМС, и страховая медицина, сумев наконец проявить себя в полной мере, как заработает: быстро, ловко, качественно.

Помимо этого грядущая реформа обещает ликвидировать грязные, пустые, занюханные больницы и поликлиники окраин, поместив весь цвет разума и технологий в новые современные (хочется добавить — красивые и светлые) клинические центры, где полноценное обследование будет занимать один-два дня, причем амбулаторно, очередей не будет, врачи перестанут сидеть, уткнувшись в бумаги, потому что вся история болезни будет электронной и записывать за доктором будет ассистент. Ну и так далее. Картина идиллическая.

Мало того: все то, что хочет сделать городская власть, — это прекрасно, правильно и полезно. Реформа, как я уже раз двадцать сообщила в этом тексте, очень нужна, и это понимают все. Другой вопрос, что за нее взялись с таким хтоническим запалом, что всем тем, кто находится внутри системы и близко к ней, страшно: от всего того, что существует, останутся рожки да ножки, а новое-то когда вырастет? По самым скромным подсчетам, для реализации амбициозного плана властей по переустройству системы здравоохранения требуется около пяти лет. Где и как будут лечиться люди в эти пять лет? Или система, сглотнув боль утраты, отдает себе отчет в том, что нормально лечить сможет только тех, кто заболеет через пять лет, а эти, нынешние, пускай уж как-нибудь сами?

Есть еще вопросы: оптимизируя больничную сеть и кадровый состав, реформаторы во всеуслышание заявляют, что зарплаты у врачей не сократятся, мол, сокращают только штатное расписание. Но любой главврач (да что там, любой начальник) знает, что штат состоит не из людей, а из ставок. Чтобы довести мизерную медицинскую зарплату до хоть какого-то приличного уровня, люди тянут три-четыре ставки. Сокращая ставки, вы лишаете докторов и медсестер возможности более-менее по-человечески зарабатывать. Так почему бы прямо не сказать: мы собираемся уволить людей. Давайте сообразим, кто неэффективен, и уволим его (хорошо, предложив переквалификацию для справедливости). И тогда, включив механизмы внутреннего регулирования, больница сама в состоянии решить, как, кого и почему ей сокращать. Пускай будет больно, но хотя бы без вранья.

Один из самых грустных моментов заключается в том, что в планах грандиозных реформ никак не учитывается очень важное обстоятельство, делающее нашу медицину фактически бесперспективным пациентом: можно построить миллион современных медицинских центров, но кому они будут нужны, если в них некому будет работать? Для того чтобы сегодня российское (о'кей, столичное) здравоохранение вдруг неожиданно перешло на качественно иной уровень, весь высший и средний медперсонал надо было начинать готовить 11 лет назад. Соответственно, для того чтобы через 10—15 лет в Москве, например, появились хотя бы отдаленно похожие на американские или европейские научно-клинические центры медицинские учреждения, разговаривать надо с нынешними школьниками и абитуриентами. Давать им возможность учиться и стажироваться за границей, обеспечивать доступ к знаниям, обещать, что, став докторами, они смогут лечить пациентов не тем, что попало в «список разрешенных к ввозу на территорию РФ лекарственных препаратов», а самыми новыми, самыми лучшими, самыми передовыми лекарствами и с помощью самых высоких технологий… Увы, все не так. А митинги, на которых уволенные доктора с грустными лицами тихими голосами сообщают, что скоро им совсем нечего будет есть, вряд ли служат хорошей рекламой профессии. В нее не пойдут, уже не идут лучшие из лучших и умнейшие из умных.

Ну и последнее. Свои благие намерения система отчего-то никак не согласовала с теми, кого они напрямую касаются. (Так уже много раз случалось: вводить термин «паллиатив» здравоохранители пытались без согласования с теми, кто паллиативной помощью много лет занимается, и выходило, что паллиатив по-русски — это дополнительные койки в отделении реанимации. Или единственные на всю страну койки, предназначенные для лечения орфанной болезни, которой страдают дети по всей стране, вдруг в целях оптимизации передавали в ведение столичной клинике, где они пустовали, в то время как больные в регионах умирали, не получив лечения.)

В приличных обществах реформа здравоохранения (причем так тесно связанная со страховой реформой) обсуждается всенародно, за нее голосуют на референдуме, она является наиважнейшим пунктом в общественном договоре власти и избирателей. И когда реформа эта начинает претворяться в жизнь, все более-менее знают, чего от нее ждать, какие результаты были бы желанны, а какие проблемы, возможно, возникнут. Попросив же одного московского доктора прокомментировать происходящее, я получила в ответ грандиозное СМС: «Все как всегда: все гандоны, скоро будет полная жопа. Пока сможем, будем лечить».

Доктор этот, слава богу, работает в федеральной клинике. Реформы в эти стены только рикошетят. В телефонном разговоре доктор пояснил дополнительно то, что и так было в общем-то понятно: те, кто и раньше лишний раз к услугам бесплатной медицины не прибегал, стараясь полечиться «у своих за денежку», сдать анализы платно, родить по контракту и т.д., никаких драматических перемен в своей жизни не почувствуют, просто отыщут платную клинику ближе к дому, по душе. Квалифицированные доктора, «попавшие вдруг под раздачу», тоже не останутся без работы: сеть платных клиник, как было сказано, растет. А к услугам неквалифицированных разве кто-то хочет прибегать? Хуже всего тем, для кого бесплатная больница со всем приятным или не очень набором услуг — единственный, безальтернативный вариант. На все время реализации благих намерений реформаторов их жизнь превратится в настоящий ад. В общем, если сможете не болеть, не рожать и не умирать до окончания реформы, потерпите. Потом должно быть полегче.

отсюда

ты смотри как познавательно

  • 05.11.14, 04:07

Виталий Сыч, главный редактор НВ:

"Удивительно, когда понимаешь, что если 100 самых богатых украинцев продадут все, что у них есть - тысячи своих фабрик и заводов - смогут купить у 30-летнего американского предпринимателя Марка Цукерберга лишь 19% акций Facebook, где мы сейчас с вами и находимся.

Хорошо помогает понять пропорции мира и уровень технологичности экономики - одна экономика 20 века, другая - 21 века. Разница в век."

"Шесть выводов о 100 самых богатых украинцах этого года

Команда НВ в девятый раз представляет список 100 самых богатых соотечественников - со стоимостью их активов и динамикой за год

Хотя Новое Время представляет проект Топ-100 самых богатых украинцев нового времени впервые, команда, которая над ним работала, делает это уже в девятый раз. Журналисты НВ и аналитики инвестиционной компании Dragon Capital в первый раз презентовали подобный список в 2006 году - тогда еще в журнале Корреспондент. С тех пор мы составляем его каждый год, и сложно представить себе, кто знает больше об активах самых богатых украинцев и их стоимости.

В этом году рухнули почти все.

Верхнюю часть списка почти исключительно составляют люди, заработавшие свои состояния на приватизации и связях с властью, а не инновационной идее и трудолюбии. Надеюсь, я еще застану время, когда первая десятка списка будет состоять из людей, которые построили свой бизнес с нуля - без использования государственных активов и природных ископаемых.

А теперь хочу поделиться шестью выводами, которые можно сделать после изучения этого списка образца 2014 года.

1. В абсолютных цифрах больше всех за год потерял Ринат Ахметов - $8,1 млрд. Эта потеря сопоставима с суммарной стоимостью активов Виктора Пинчука (№5), Юрия Косюка (№8) и трех мультимиллионеров группы Приват (Геннадия Боголюбова №2, Игоря Коломойского №3 и Алексея Мартынова, №7) вместе взятых. Тем не менее, Ахметов все еще находится на первом месте с состоянием в $10.1 млрд.

2. В относительных цифрах больше других потерял собственник холдинга УМХ Сергей Курченко. Беглый бизнесмен утратил 89% стоимости своих активов. Владелец банка Дельта Николай Лагун потерял 79% веса. Тройку лузеров замыкает Александр Янукович - минус 78%. Многие удивятся, что первый и третий до сих пор находятся в списке. И будут правы - я тоже удивляюсь.

3. В Украине чрезвычайно высокая концентрация капитала в руках нескольких человек. Суммарное состояние 100 самых богатых украинцев равняется 22% ВВП страны, в то время как в США, например, суммарное состояние не 100, а 400 самых богатых американцев эквивалентно 13% ВВП страны.

Даже в самом списке Топ-100 Украины соотношение состояний первого номера списка к сотому номеру списка - 1 к 250. В Топ-100 бизнесменов мира соотношение первого к сотому - 1 к 7. Даже в российской сотне этот показатель составляет 1 к 18.

4. Президент Петр Порошенко занял 9-место в списке с активами в $816 млн. Глава его администрации Борис Ложкин - 83-е место с состояние в $72 млн. А его зам Юрий Косюк - 8-е место с активами стоимостью в $837 млн.

5. Немного популизма: украинцу со средней в стране зарплатой в $267 придется работать 3 млн 370 тыс. и 786 лет, а также 7 месяцев без учета отгулов и больничного, чтобы заработать состояние сопоставимое с капиталом Рината Ахметова. Чтобы попасть хотя бы на 100-ю строчку списка тому же украинцу со средним доходом понадобится всего 12 тыс 484 года и 4 месяца неусыпного труда. Еда, одежда, предметы быта купить он сможет только по достижению цели.

6. В Украине низкотехнологичная экономика. Если продать все активы всех 100 самых богатых украинцев, вырученной суммы хватит лишь на то, чтобы купить у 30-летнего предпринимателя из США Марка Цукерберга 19% акций Facebook.

Полный список 100 самых богатых людей Украины с их мобильными телефонами для девушек появится здесь на сайте завтра утром. Про телефоны - шутка."

Источник: http://nvua.net/opinion/sych/SHest-vyvodov-o-100-samyh-bogatyh-ukraincah-etogo-goda-18892.html

Ой чорна я си чорна

  • 11.09.14, 02:10
говорити українською - моднo!


 
Чом си полюбила чорнявого Іванка boyanura

каменный хрест

  • 13.08.14, 07:50
Погуглила "прощание с родным краем" и выдало фильм каменный крест по Стефанику. Мати-земле, 68й год. Стефаник на руском со стефаниковским "газда", "вуйко" и "файно" аж один раз! какая дикость! А ведь мы жили в этом и все было как и положено...Такой вот каменный хрест несет Украина и по сей день. анотация к фильму с тегами руское кино впечатляет тоже - Иван Дидух мол прощается с родным краем накануне иммиграции в Канаду дескать "в поисках призрачного счастья". А ведь по сути это бесконечно трагические имигрантские доли, разлетевшиеся по миру...в большинстве своем только ради будущего своих детей и правнуков, тех кто на сегодня не зная родного языка гордится своими корнями и всем сердцем переживает за дальнюю родину. Помогают? Еще как! Горжусь единством украинцев независимо от страны проживания! (пардон за сумбур, все еще под впечатлением от "русского кино")

этот момент

я так редко захожу сюда, и не потому што не хочу, просто жизнь такая быстрая и я так далеко счас от цивилизации што вобщето и не получается заходить как хотелось бы. А сегодня услышала о малайзийском боинге и сердце разорвалось, и не могла не написать. возможно я не знаю детальную правду обо всем што происходит счас в Украине, но если в общих чертах, то ситуация до невозможности банально-понятная насчет политдинамики и различных политвекторах. Местные сми уже передали о том што самолет был сбит боевиками, и о причастности росспецслужб и мн др. А я смотрела и смотрела все возможные ютубовские ролики...

Так вот...как там говорят в инете - этот момент, когда понимаешь насколько могут деградировать существа которые были рождены быть человеками. понимаешь насколько дремучи эти как бы люди, нет сори, все же люди, нельзя так...

Но блин, без слез невозможно смотреть и главное слушать-слышать как детский голос за кадром снимающим клубы дыма на видео радуется - "красиво падает, молодцы, сбили хунтовский", и в подобном роде радования тех, кто наблюдал падение и снимал это на видео с подобными восторженными комментариями... Как выкладывались-убирались восторженые визги боевиков и их пасторов о сбитом "укропском" ан-26 вдруг оказавшийся пассажирским бортом, о хватстающих а потом открещивающихся от зенитно-ракетных установок боевиков когда поняли што лоханулись ... сволота.

Я столько раз летала подобным лайнером. Я помню эти чувства, когда сидишь в кресле, смотришь на экран,  знаешь наизусть высоту и скорость полета и ждешь, ждешь, ждешь когда уже наконец-то приземлишься. За часы полета столько раз переживаешь возможное падение, а в начале когда инструктируют о том как спасаться в случае имердженси, в очередной раз ловишь себя на мысли - интересно, это когда-нибудь кому-нибудь помогло-спасло?

...И эти кадры, когда лазающие там какие-то самозванцы от какой-то там республики своими вонючими лапами роются на месте крушения и снимают на камеру паспорта и все что вокруг, и так прозаично комментируют находки...звери вонючие! Люди погибли ни за что. А голос за кадром на одном видео сообщает - а нех летать, война здесь. Суки, какие суки!!!

От всего сердца скорблю и соболезную всем кто потерял своих родных в этой нелепой катастрофе. Мир и покой душам погибших от рук нелюдей. Очень больно.

покатилось по миру

  • 16.04.14, 02:50
друзья, хотелось бы позадавать кучу вопросов што мол и как там у вас потому што по телеку показывает както все урывчато..но понимаю што в двух словах не объясниш. я реально не понимаю кто "наши" а кто "немцы", так все запутано-перепутано....я просто выпала из всего, и за новостями ни угонишься, особенно когда работаеш-работаешь-работаешь.. так вот друззя, подскажите плиз што лучче читать, где события освещаются более-менее правдиво, ну я имею ввиду по Украине, чтоб знать.

кстате сегодня по всем фейсбукам рассылаются последние новости где говорится о прямой связи с "войной на Украине". просто не верится...покатилось по миру укр-рос противостояние. где-то неделю  назад в эдмонтоне вандалы разрушили 66 памятников на укр кладбище, чуть раньше в городке возле Торонто была сожжена дотла одна укр католическая церковь, а вчера в чикаго во дворе укр католической церкви сдетонировало взрывное устройство...невероятно...и ужасно больно от происходящего...



мои дорогие, мои хорошие, мира всем вам и терпения, я всей душой и мыслями с вами!!!!!!heart

на Украину повернусь...?

  • 14.04.14, 04:40
я вдруг стала "популярна", а все благодаря событиям в Украине. за мной даже "гоняются" месные сми, я у них  в качестве эксперта по ситуации в юкрэйн, но я дала интервью один раз и потом сказала "все, больше интервью не даю". а на работе когда "клиенты" узнают что я с Украины, то сразу видиш как загорается интерес в глазах и многочисленые вздохи от "что ты чувствуеш?" до "хорошо что ты здесь а не там сейчас правда же?". я согласительно киваю, но какое там хорошо...даже не зная деталей и не понимая всего происходящего досконально я понимаю - на Украину не повернусь...мне реально страшно...моя страна была моей болью все эти годы, но была надежда, а теперь похоже что и надежды нет, только боль. вот и все...нажаль.

увидела высказывание и улыбнулась. да, так оно и есть сейчас. уже никто не спрашивает "Украина? а это где? в России?"




P.S. мои дорогие друзья, надеюсь у вас все хорошо. разгребала почту и обнаружила что акаунта Натали уже нет. Куда пропала наша подружка, кто знает? Всем мира! люблю и помню васheart

зашла на i.ua

  • 05.11.13, 04:15
и улыбаюсь))) невероятно....уже осень...я поняла што соскучиласьcup_fullcup_full



мои приветикиheart

кашаники)))

  • 30.05.13, 04:20
друззя мои дорогие хорошие, надеюсь у вас всех все карашо и замечательна и лето радует всех прекрасными утрами и солнцами и дождямиdance пока нет новых картошек, нада доедать старые, и вздумалось мне напекти дырунов, сто лет не делала, а такая вкуснотища, мням! а уж как местным понравилось уууууmmmm dada  вобчем отличилася я как настоящая хузяйкаsila



теперь на очереди у меня гречаники, а то просто гречку тут не очень полюбляют, не привык здесь месный народ гречку просто так кушатьlol вобчето найти гречку в месном захолустье не так-то просто, и это здесь как диковинка какая, и совершенно случайно я обнаружила запасы обжаренной гречки в одном магазинчике эксклюзивной пищи, только тут эту крупу называют почему-то каша, ну тоесть гречневая крупа продается под названием кашаlol  значит гречаники стало быть будут кашаникиsmeh lol так у меня просьба, у кого есть провереные рецепты кашаников, скиньте бульдасочка,буду оченно благодарна, а то мне теперь с этой кашей сплошная каша, девать некудаlol и писем в почте накопилось уйма, обещаю все-все просмотреть как только выпадет минуточка-другая, но всем-всем болшущщее-пребольшущщее пасибки, всех люблюkiss