В 2017 году Китай повторит миссию на Луну

Официальные представители Национального космического агентства Китая объявили о том, что миссия по возвращению образцов грунта с поверхности Луны намечена на 2017 год. Запуск космического корабля «Чанъэ-5» с лунным ровером на борту и капсулой для сбора образцов намечен на 2015 год.

«Чанъэ-5» станет преемником космического аппарата «Чанъэ-3», который двумя неделями ранее, 14 декабря этого года совершил успешную посадку на поверхность Луны. На борту аппарата находился шестиколесный лунный ровер «Юту», он же «Нефритовый заяц», который в настоящий момент уже занимается научными исследования на естественном спутнике нашей планеты.

Во время конференции, проходившей 16 декабря, китайские представители объявили о том, что разработка миссии «Чанъэ-4», направленной на доставку полученных с поверхности луны образцов грунта, весьма вероятна, добавив, что запуск космического корабля, который доставит сборщик образцов на Луну, запланирован на 2017 год.

Самым важным аспектом и одновременно проблемой для Национального космического агентства Китая видится разработка термически устойчивого аппарата, способного вернуться обратно с Луны. Дело в том, что до этого ни один китайский космический корабль не садился обратно на Землю со скоростью 40 230 километров в час. Разработка и тестирование необходимой технологии для посадки в настоящий момент проходит в пустыне Гоби.

Китайский луноход прислал первый снимок Луны

Официальные представители Китайского национального космического управления (CNSA) объявили о том, что посадочный модуль «Чанъэ-3», находящийся в настоящий момент на поверхности естественного спутника нашей планеты, сделал свой первый панорамный снимок. Напомним, что посадку на лунную поверхность аппарат осуществил 14 декабря.

Первыми снимками панорамы «Чанъэ-3» занялся спустя 7 часов после своей посадки, 15 декабря. Произошло это вскоре после того, как шестиколесный ровер «Юйту» (или «Нефритовый заяц») успешно ступил на лунную поверхность. На фото виден сам «Юйту» и следы от его первого движения по лунной поверхности.

«Этот снимок был собран на основе 60 фотографий, сделанных ровером. Каждую фотографию он сделал по три раза. При фотографировании ровер использовал три угла съемки: вертикальный, с отклонением камеры вверх на 15 градусов и отклонением камеры вниз тоже на 15 градусов. Благодаря этому у нас появилась возможность охватить на готовом снимке большую площадь», — поделился в интервью китайскому телеканалу CCTV Лиу Энхаи, глава разработки посадочного модуля «Чанъэ-3».
Сам аппарат производился Шанхайским инженерным институтом аэрокосмических систем. Напомним, что первые фотографии поверхности «Чанъэ-3» также предоставил на Землю.

После посадки космического аппарата 14 декабря Китай стал третей нацией во всем мире, кому удалось успешно высадиться на поверхность Луны, вслед за США и СССР. Последним космическим аппаратом, прибывшим на наш естественный спутник, стал российский луноход «Луна-24». Произошло это в 1976 году.

Рай или "Вселенная 25"


Как создать рай? Трудно сказать, по крайней мере, применительно к людям. В 1972 году Джон Б. Калхун попробовал создать рай для мышей: квадратный бак два на два высотой полтора метра. Кэлхун утверждал, что наблюдаемые в экспериментах социальные эффекты перенаселения крыс могут рассматриваться как модель будущего человеческой цивилизации. В своих исследованиях Кэлхун вводит понятие «поведенческая раковина», обозначающее искаженное поведение в условиях чрезмерной популяционной перенаселенности и отклонения от норм поведения. Работы Калхуна получили мировое признание. Он выступал на конференциях по всему миру и работал в разнообразных проектах НАСА, например, в округе Колумбия в проекте по борьбе с переполненностью местных тюрем.

Еда, умеренный климат, чистота, гнезда для самок, горизонтальные и вертикальные ходы для самцов - вот основные черты мышиного рая. В рай отправили четыре пары здоровых породистых мышей. Через 104 дня у них появилось первое потомство. Родители заботились о малышах. Во «Вселенной 25» (так назывался эксперимент) наступил золотой век. Мыши любили друг друга, и каждые 55 дней население удваивалось, лишь через 315 дней рост популяции замедлился. Во "Вселенной 25" теперь жило более 600 мышей. Самцам стало труднее защищать свою территорию, по ходам теперь нужно было протискиваться, свободных социальных ролей почти не осталось, как и свободного места. Появились «отверженные», которые стали собираться в группы в центре, их вылазки встречали жестокий отпор. Вскоре матери стали вести себя неадекватно — нападать на своих детей, рождаемость упала. Самки–одиночки переселились в самые верхние труднодоступные гнезда, а среди самцов стал все чаще наблюдаться ярко выраженный нарциссизм. Эти самцы не дрались, не желали плотских утех – они только ели, спали и и занимались самоанализом.

Но в то же время, в дальних углах процветали каннибализм, свальный грех и насилие. Через 18 месяцев рост мышиной Вселенной окончательно прекратился. А еще через месяц (600 дней с начала райской жизни), при очень низком количестве новых беременностей, смертность молодняка достигла 100 процентов. Нарциссирующие самцы и попрятавшиеся по дальним норам самки потеряли желание и социальную способность спариваться. Мышиное общество рухнуло. Рай превратился в ад - все мыши умерли. Ученый повторял свой опыт многократно, но результат был одинаков: на определенном этапе, за взрывом насилия и гиперсексуальной активности следовали асексуальность и самоуничтожение.

Напоследок немного позитива. Кто же дольше всех выживал в аду? Оказалось — животные, населяющие крайние сегменты, имеющие лишь 1 вход, были единственными, кто сохранял «адекватность», ограничивая приток новых членов популяции. Кроме того, выживали самые общительные, хитрые мыши, способные на нестандартные поведенческие реакции и склонные устанавливать очень большое число социальных связей.

Мегазаводы. Тесла

Год выпуска: 2012
Страна: США, National Geographic Channels
Жанр: Документальный
Продолжительность: 00:44:32
Перевод: Профессиональный (одноголосый)
Субтитры: Нет
Описание: Учитывая все быстрее истощающиеся запасы ископаемого топлива на планете, первый в мире серийный электромобиль "Тесла" особенно актуален.