хочу сюда!
 

Natalia

41 год, близнецы, познакомится с парнем в возрасте 30-45 лет

О счастье

В продолжение темы о смысле жизни. http://blog.i.ua/user/11747404/2366852/

      Что делает человека по-настоящему счастливым? Когда-то в детстве я утверждала, что жизнь дана, чтобы радоваться! С возрастом этих радостей становилось все меньше. И я пришла к выводу, что в принципе счастье не зависит от чего-то внешнего, это внутреннее состояние человека, особое восприятие жизни. Можно ли этому научиться, достичь подобного уровня совершенства? Это уже другой вопрос. Мелкие радости, чередующиеся с большими проблемами и даже трагедиями в нашей жизни, все больше остаются незаметными, ускользают от нас. И вдруг вспомнились строки из моего старого стиха на данную тему:

 "В чём счастье завтрашнего дня?
  Лишь вкусно есть и сладко спать?
  Не размышлять и не терзать
  Себя напрасными грехами..."


Ведь именно этим и утешает себя большинство людей. Счастлив ли человек от того, что он просто не знает, на сколько он несчастен? И почему в мире так мало действительно счастливых людей? В чем же секрет этого самого счастья? Никто не хочет быть несчастным, но мало кто задумывается о том, как стать счастливым и что для этого нужно. Да, у каждого своя миссия, свой  смысл жизни, но я долго размышляла над этим и поняла, что в общем то есть всего четыре составляющих счастья для человека.

1. Здоровье (Как ни крути, но трудно быть счастливым, когда ты болен, когда ты физически или душевно страдаешь. То же самое относится и к нашим близким. Невозможно быть счастливым, когда видишь, как болеет и страдает родной тебе человек, особенно, если ты не в силах ему помочь. Честно говоря, меня удивляет и озадачивает тот факт, что существуют смертельно больные люди, инвалиды, лишенные рук и ног, слепые и т.п. которые при этом абсолютно искренне утверждают, что они счастливы. При этом они буквально излучают это счастье! Так что, тут даже скорее идет речь о душевном здоровье. Когда больна душа человека, ему ничто не мило, он не хочет жить, он не видит радости ни в чем, все безразлично ему, сама жизнь тяготит и угнетает его. То, что ранее именовали меланхолией, а нынче депрессией, все больше становится присущим современным людям, имеющим, казалось бы, все для счастья! Но все же они глубоко несчастны.

2. Любовь (Для каждого человека любовь является важнейшей душевной потребностью. Любить и быть любимым, как бы банально это ни звучало. Просто у каждого это проявляется по-своему. Так или иначе, человек не создан для одиночества и не может быть счастлив в одиночестве. Под одиночеством я подразумеваю не физическое уединение, а то глобальное одиночество души, что образует пустоту внутри, которая должна быть заполнена любовью. У кого-то это любовь к человеку, к семье, у кого-то это любовь Бога. Поэтому я так часто встречала абсолютно счастливых священников и монашек, которые буквально светились любовью и счастьем, утверждая, что они имеют ВСЁ, ту безграничную и безусловную любовь, которая окутывает Вселенную. Любовь наполняет душу человека светом и покоем, который он распространяет вокруг себя. И это чувствуется. В идеале все мы должны стремиться к тому, чтобы любить так сильно, так безгранично, чтобы это стало даже не чувством, а состоянием души, состоянием мира вокруг. Это то, что пытаются достичь йоги с помощью медитаций и духовных практик. Это то, что называют просветлением. И да, это то, что называют Богом.

3. Свобода (Под свободой я подразумеваю не только физическую свободу, когда человек не закован в цепи, не находится в тюрьме и т.п. Хотя я с трудом могу представить, каким образом даже в таких условиях человек может оставаться счастливым. Свобода передвижения, свобода слова, свобода быть собой. Мало кто задумывается о последнем. Что значит быть собой? Найти истинного себя и следовать своим путем. Не бояться общественного мнения, слушать свое сердце, свой внутренний голос, не бояться самовыражаться, понять, чего ты хочешь на самом деле и не бояться делать это. Свобода - это смелость. Невозможно сделать рабом по-настоящему свободного человека, который имеет свои идеалы, принципы, готов нести ответственность за свои поступки, готов бороться за то, во что верит.

4. Осознание собственной пользы для мира ( Человек не может быть счастливым, живя бессмысленной и пустой жизнью, в которой присутствует лишь быт, работа, однообразные развлечения, еда и т.п. Важно понимать, что мы созданы для чего-то большего. Каждый из нас! Все мы имеем определенную миссию в этой жизни, свое предназначение. И каждому из нас важно найти свой собственный смысл, свою цель, к которой мы должны идти, свой путь, то, что заставит нас чувствовать себя нужными этому миру. Найти дело, которое приносит ту или иную пользу обществу. Человеку важно верить, что он делает мир лучше. Без этого он точно не может быть счастливым. Человек не может быть счастливым, если он живет только для себя, хоть это сейчас яростно пытаются вбить в наивные головы большинства. Нет, эгоизм - это путь в никуда. Делая счастливыми других, мы делаем счастливыми себя. Важно, чтобы человек занимался тем делом, которое действительно делает его счастливым. Человек не может быть счастлив, если он понимает, что занят просто какой-то фигней, которая никому не нужна, от которой в мире ну совершенно ничего не изменится. У человека должна обязательно быть вера во что-то, надежда на лучшее будущее, в которое он вносит свой, пускай и маленький, вклад. Человеку нужно во что-то верить, чтобы быть счастливым. Ему нужно на что-то надеяться и чего-то ждать.

P.S. А что делает счастливыми вас?
5

Комментарии

117.04.21, 08:23

слушай, берточка! ты вроде взрослая девочка, скоро о пенсии надо подумать, а пишешь такую детскую чепухню. это же и козе понятно. счастье это отсутствие несчастья

    217.04.21, 09:26

    Надейся и жди.. вся жизнь впереди..

      317.04.21, 11:05

      "Осознание собственной пользы для мира" робить щасливим тільки того, хто просто так щасливим бути не вміє

        417.04.21, 11:51

        А де середовище? Хіба можна бути щасливим в поганому середовищі?
        Середовище відіграє важливу роль і неважливо чи це правове середовище, чи природа, чи державний устрій, ціннісне чи духовне середовище.

        А так в замітці все більш менш правильно

          517.04.21, 13:15

          Как можно выделить какой-то пункт? Счастье должно быть цельным, тогда любая фигня - полная ерунда и она не влияет на твоё внутреннее состояние. А так, то надуманные моменты счастья.

            617.04.21, 21:39Ответ на 1 от B-O-B-A-H

            слушай, берточка! ты вроде взрослая девочка, скоро о пенсии надо подумать, а пишешь такую детскую чепухню. это же и козе понятно. счастье это отсутствие несчастья
            Ну да, в 25 самое время подумать о пенсии) Но думаю, пока я до нее доживу, то и самой пенсии не станет.

              717.04.21, 21:39Ответ на 2 от Хармс

              Надейся и жди.. вся жизнь впереди..
              Иногда кажется, что все лучшее уже позади...

                817.04.21, 21:41Ответ на 3 от Акварель

                "Осознание собственной пользы для мира" робить щасливим тільки того, хто просто так щасливим бути не вміє
                Просто так - це не щастя. Воно повинно на чомусь базуватись. Трутень теж живе тільки для себе. Він щасливий? І чи повинна людина бути подібною до нього? Жити заради щастя інших, це насправді найвище благо. Спробуйте і ви це відчуєте.

                  917.04.21, 21:44Ответ на 4 от _R

                  Дякую. Я думала над середовищем також, але спробувала бути максимально об'єктивною. Для мене особисто середовище відіграє дуже важливу роль. Але я знала людей, які могли бути щасливими навіть в дуже поганому середовищі. Так що, думаю, що це не вирішальний фактор для всіх. Можна бути щасливим в бідності, на війні і т.п. Це вже індивідуально.

                    1017.04.21, 21:47Ответ на 5 от error 404

                    Как можно выделить какой-то пункт? Счастье должно быть цельным, тогда любая фигня - полная ерунда и она не влияет на твоё внутреннее состояние. А так, то надуманные моменты счастья.
                    Ну так в этих четырех пунктах и заключается цельность счастья, когда присутствуют все они. Вот подумайте и скажите честно, могли бы вы быть счастливы, если бы неизлечимо болели (или кто-то из ваших близких), если бы потеряли того, кого любите, потеряли себя в конце-концов, веру во что-либо, попали в тюрьму, в плен? Так и почему же это полная ерунда? Хотите сказать, что были бы счастливы, случись с вами такое?

                      Страницы:
                      1
                      2
                      3
                      4
                      6
                      предыдущая
                      следующая