Болтунам посвящается

Увидел человек на берегу моря пожелтевший от времени человеческий череп. Ничего не ожидая в ответ, человек со вздохом произнес: — Интересно, что привело тебя сюда. И неожиданно череп отвечает: — Болтовня. Изумился человек. Где это видано, чтобы черепа говорили. Побежал на главную площадь города и закричал: — Кто хочет увидеть говорящий череп, платите пять монет! Собрались люди. Многие заплатили, желая посмотреть на диво. Повел их человек к морю, подвел к черепу и задал ему вопрос: — Что привело тебя сюда? Но череп лежит себе на солнышке и молчит, Поняли люди, что над ними просто посмеялись, и отвели обманщика к правителю. Там обе стороны рассказали свою правду. И говорит правитель человеку: — Если череп в самом деле говорящий — докажи, а нет — голова с плеч! Пришли на берег. Молчит череп. Как ни умолял его человек, ни одного слова не услышал. Отрубили человеку голову, и покатилась она прямехонько к тому самому черепу. А когда все ушли, череп неожиданно заговорил: — Что привело тебя сюда? — Болтовня, — ответила ему голова.

Желаю большего, чем могу достичь.

Благодарение Богу за то, что я всегда желаю большего, чем могу достичь.
Микеланджело Буонарроти

Украина и электронные платежи

Мировая индустрия электронных платежей успешно развивается уже более 50 лет, в то время как Украина с долей безналичных платежей около 8% стоит только в начале этого пути. В контексте всего вышесказанного вспоминается недавняя новость о том, что Швеция планирует полностью отказаться от использования наличных денег. Доля наличных денег в шведской экономике составляет всего 3% против, к примеру, 7% в США и 9% в Евросоюзе.

http://news.flp.ua/2012/05/02/nacbank-nameren-monopolizirovat-rynok-beznalichnyx-platezhej/

Психическая эпидемия Шустера-Киселева

«Свобода слова» и «Большая политика» на сегодняшний день стали программами № 1 в Украине. Эти политические ток-шоу давно превзошли рабыню Изауру и Катю Пушкареву. Многие даже уверены, что посиделки у Шустера и Киселева и есть настоящая большая политика. И других политиков, кроме тех, кого можно увидеть в студии, у нас нет. И понятно вроде, что сознанием масс манипулируют, но миллионы людей продолжают пялиться в голубой экран.

Директор Европейского института интеграции и развития Дмитрий Выдрин посмотрел на проблему с философской точки зрения.  «Я как бывший участник этих ток-шоу (у Шустера – в качестве постоянного эксперта, а у Киселева – в качестве гостя и эксперта) отношусь крайне негативно. Я имею философское образование и в силу этого знаю, что речь обладает большей скоростью, чем мысль. Поэтому если задается ритм речи быстрее, чем ритм мысли, человек говорит либо глупость, либо неправду. Каждый раз, смотря эти шоу, я убеждаюсь в этой простой авторской мысли: либо половина людей говорит неправду, либо глупости, и не потому что они плохие, а потому, что такой формат шоу. Люди не успевают ни одну мысль продумать, потому что им все время в затылок дышит ведущий и посматривает на часы, все время торопит выражением лица, кивком головы и т.д. Поэтому это тот формат, который отупляет людей, делает их глупцами помимо воли, и который не способствует совершенствованию нашего общества». У эксперта сложилось такое мнение, что влияние этих ток-шоу весьма сильное: «Это острый и сильный инструмент, и недооценивать его нельзя. Это сильный способ зомбирования, промывания мозгов и навязывания своего собственного мнения. Я думаю, что у всех ведущих есть свои симпатии, а иногда и свои заказчики. Поэтому они виртуозно встраивают свои взгляды либо в социальный заказ своего негласного патрона, либо свои собственные вкусы, идеологические симпатии и предпочтения».

А руководитель Фонда социально-политических инициатив Роман Василишин эмоциональнее всех высказал своё мнение. «Это как информационная помойка, где придурки и извращенцы собирают таких же придурков и извращенцев и делятся своими идиотическими бредовыми мыслями. Телеканалами управляет элита. Они акционированы и принадлежат реально нерезидентам. Они перепакованы юридически по таким сложным схемам, что конечным бенефициаром является какой-нибудь из реальных крупных международных банков. Шустер и не скрывал никогда, что он был разведчиком как минимум трех стран. А Киселев – это просто мусор человеческий. Я считаю, что если бы пришла нормальная власть, то показательно надо было бы таких ведущих расстрелять. Я не говорю, что это Киселев и Шустер, а тех, кто насаждал это извращение, имплантировал в общественное сознание. Или примерно наказать – трудовое перевоспитание в лагерях. Вместо этой болтовни – на стройки народного хозяйства. Это очень плохо для общественной морали и общественного сознания, это как психическая эпидемия заразы. Но никто не борется, потому что вся элита по уровню умственного развития находится примерно на одном уровне с Киселевым и Шустером».

http://from-ua.com/politics/4d38a981c9822.html

Заметки о национализме. Джордж Оруэлл

Под «национализмом» я прежде всего имею в виду привычку считать, что человеческие существа можно классифицировать, как насекомых, и что к миллионам, а то и к десяткам миллионов людей могут быть, ничтоже сумняшеся, приклеены ярлыки «хорошие» или «плохие».

Во-вторых, — и это куда важнее — я имею в виду привычку человека отождествлять самого себя с одной-единственной нацией или какой-либо другой группой и ставить ее выше добра и зла, не признавая за собой никакого иного долга, кроме служения ее интересам. Национализм не следует путать с патриотизмом. Оба этих слова обычно употребляются настолько неопределенно, что любые их толкования будут оспаривать; нельзя, однако, смешивать эти понятия, поскольку в основе их лежат две разные и даже исключающие одна другую идеи. Под «патриотизмом» я понимаю приверженность человека к определенному месту и определенному образу жизни, которые он считает лучшими в мире, но при этом не имеет желания навязать их силой другим людям. Патриотизм, по самой природе своей, имеет оборонительный характер как в военном, так и в культурном отношении. Национализм же, напротив, неотделим от стремления к власти. Каждый националист неизменно стремится достичь все большей власти и большего престижа, но не для себя, а для нации или иной группы, в которой он решил растворить собственную индивидуальность.

изменить Мир

Мир можно изменить, только изменяя людей.

                                                  Чарльз Уэллс

Отчего логика не приводит нас к правильным выводам

Но вы, наверное, сами заметили, что люди всячески стремятся обогатить свою память, свои познания, упражняются в красноречии, но они почти никогда не заботятся о культуре мышления. Они стараются рассуждать логически, не заботясь о том, чтобы правильно мыслить. Они смешивают эти вещи.
Письма к Ренэ де Соссин. Экзюпери

Великая пятница

Но там не будет кое-кого, кто с радостью бежал и встречал Христа Спасителя в день входа Господня в Иерусалим.

Детей не будет в великую пятницу. 

Дети не участвуют в распинании Христа. Дети только радостно приветствуют Христа. 

И это тоже не случайно. Будьте как дети, – сказал Христос всем, – без этого вы не войдете в Царство Небесное.

Слово владыки Василия Родзянко

Лестница в небо. Лед Зеппелин

Stairway to Heaven

(перевод текста – Ильи Кормильцева)

Женщина, уверенная в том, что все то золото, что блестит, Покупает лестницу в небо. Она знает, что если даже все магазины будут закрыты, При помощи волшебного слова она получит то, за чем явилась. О, она покупает лестницу в небо.

На стене висит вывеска, но ей хотелось бы знать наверняка, Потому что иногда у слов бывает два значенья. На дереве у ручья распевает певчая птица - Порой все наши мысли — сплошное заблужденье.

О, как все это странно! О, как все это странно!

Я испытываю особенное чувство, когда я смотрю на запад И дух мой стремится покинуть тело. В моих видениях я вижу клубы дыма, поднимающиеся над кронами деревьев, И слышу голоса взирающих на это.

О, как все это странно! О, как все это действительно странно!

И голос шепчет мне, что вскоре, как только мы пропоем заклинанье, Мы пойдем к истине вслед за человеком с дудочкой. И начнется новый день для тех, кому хватило терпенья, И леса отзовутся нам смехом.

И если ты слышишь шорох в кустах, не пугайся - Это весна пришла за Майской Королевой. Да, нам дано в этой жизни на выбор всего лишь две дороги, Но всегда есть возможность сменить их.

Но это так странно…

Гул в твоей голове, и ты ничего не сможешь с этим сделать, если не поймёшь, Что это человек с дудочкой зовёт тебя в путь. Дорогая, ты слышишь, как шумит ветер? Неужели ты не понимаешь, Что твоя лестница опирается на шёпот ветра?

И когда мы идём по дороге, Наши маленькие души отбрасывают длинные тени, А впереди идёт эта женщина, которую знает каждый из нас, И сияет белизной, чтобы мы уразумели, Как любую вещь можно всегда обратить в золото. Но если ты будешь долго прислушиваться, Рано или поздно тебе откроется заклинание: «Все в одном, один во всех, да, Стой скалой, не катись под откос».

Она покупает лестницу в небо.

5 марта была еще одна дата, прошедшая  не особо замеченной, но тем не менее не совсем маловажная.

В этот день в 1971 году, в дни, когда Северная Ирландия сотрясалась беспорядками и военными действиями, в Белфасте  группой «Лед Зеппелин» впервые была исполнена песня «Лестница в небо», песня, ставшая не только их визитной карточкой, но и гимном поколений  молодежи, песня,  которую  очень  любил Пейдж, считая, что в ней наиболее воплотился дух группы,  а Плант, напротив,  воротил нос и называл «свадебной», песня, по аккордам которой учились играть на гитаре тысячи подростков по всему миру (в США даже есть байка, что во многих американских гитарных магазинах запрещено исполнять эту песню, пробуя гитару, ибо  абсолютно все начинают именно с неё,  это сильно раздражает продавцов, и в  таких магазинах даже висят таблички : NO STAIRWAY), песня, которую ходящие по рукам в православной церковной среде  брошюрки, перепечатанные в 90-е годы со статьи какого-то канадского пастора-ригориста, обвиняли в сатанизме, песня, которая была гимном свободы для многих людей в удушливой идеологической атмосфере СССР.

Их творчество, в лучших его образцах, очень бережно , несмотря на все рок-новаторство и неизбежную для шоу-деятельности эпатажную позу, относящееся к голосу  традиции, было настоящим, тоскующим по небу, ищущим правды человеческой в ее исходе к истине.

Всё настоящее и подлинно прекрасное в мире, все живое и талантливое  в человеческом творчестве  – от Бога, как бы ни было оно искажено грехом и суетностью человеческой, и  это чувствовали и чувствуют поклонники группы.

Когда  Роберт Плант  услышал слухи о том, что якобы в «Лестнице» есть зашифрованные, записанные  сзаду наперед, сатанинские послания, что музыканты продали душу дьяволу за эту песню (завистников, распространявших такие слухи, можно понять – песня мгновенно стала популярной), он сказал  в интервью журналу «Musician»:

«Лестница на небеса» писалась с самыми добрыми чувствами. И это вообще не в моём стиле — добавлять скрытые послания и пускать плёнки задом-наперёд. Грустно всё это. В первый раз я об этому услышал рано утром, когда жил дома, об этом рассказывали в новостях. Я был опустошён на весь день. Ходил и не мог этому поверить. Да я бы просто не стал воспринимать это всерьёз. Есть множество людей, которые на этом делают деньги, и если это им нужно, пусть обходятся без моих текстов. Я слишком их люблю».

Как известно, текст песни был вдохновлён книгами по кельтской истории, которые тогда читал Плант. В антикварном магазине он нашёл «Волшебное искусство Кельтской Британии» Спенса, которое и послужило одним из источников образов песни. А другие  поклонники группы считают, что «Лестница на небеса», как и некоторые другие песни,  навеяна книгами Толкиена.

И смысл песни вполне актуален и сегодня. Она – о том, что человек извечно стремится вырваться из земного тлена  ввысь в небо. О девушке, которая считала, что лестницу на небеса  можно просто купить за сходную цену. И о том, что обретение ступеней этой лестницы возможно, но его не купишь ни за какое золото мира сего…

«Лествица» — сочинение преп. Иоанна Лествичника (день памяти 12 марта), византийского богослова , философа, настоятеля Синайского монастыря. Книга написана  им в конце VI века по просьбе Иоанна, игумена Раифского монастыря: «Преподай нам невежественным то, что ты видел в боговидении, как древний Моисей, и на той же горе; и изложи это в книге, как на богописанных скрижалях, в назидание новых Израильтян». Образ «Лествицы» заимствован автором из Библии, где описано видение Лестницы Иакова, по которой восходят ангелы (Быт. 28:12).

Нестеров М. Вход Господень в Иерусалим



Святитель Епифаний Кипрский в своем слове на Неделю ваий вопрошает: «Для
чего Христос, ходив прежде сего пешком, ныне и только ныне воссел на
животное? Дабы показать, что Он вознесется на Крест и прославится на
нем. Что знаменует противоположная весь (селение)? Строптивое расположение духа выгнанного из рая человека, к коему Христос послал двух учеников, то есть два Завета, Ветхий и Новый. Кого означает ослица? Без сомнения, синагогу, которая под тяжким бременем влекла жизнь и на хребте которой когда-нибудь воссядет Христос. Кого означает осленок? Необузданный языческий народ, на которого никто не садился, то есть ни закон, ни страх, ни Ангел, ни Пророк, ни Писание, но только один Бог Слово».