Профіль

S_Music

S_Music

Україна, Одеса

Рейтинг в розділі:

Останні статті

Чистый четверг приметы и обряды

  • 21.04.11, 11:16

В православной традиции существует много обрядов и примет, посвященных Великому Четвергу. Разумеется, мы знаем некоторые из обрядов, например, об очищении души и тела, но наше знание на этом и заканчивается, особенно если речь идёт о приметах.

 

Мы должны понять лишь то, что человека в этот период волновали две вещи: личное и семейное благополучие, а также здоровье. Неудивительно, что обряды в Чистый Четверг совершались в течение всего дня: с рассвета и до полуночи.

 

Чистый четверг приметы и обряды

 

Какие же приметы и обряды сулили благополучие в доме? Во-первых, нужно было вымыть и вычистить всё в доме. Кроме того, уделялось большое внимание собственному внешнему виду: годовалым детям впервые подрезали волосы, а девушкам - кончики кос.

Домашний скот тоже не оставался в стороне, потому что именно он олицетворял собой плодородие и богатство: овца и козам подрезали шерсть. Также считалось важным выгонять кур из их жилищ, чтобы не ленились весь год нести яйца.

 

Великий Чистый четверг приметы

 

Немалое количество примет связано с погодой. Длинный солнечный день сулил мир и благополучие семьи в том случае, если все её члены специально вышли на улицу понаблюдать эту игру солнечных лучей.

Помимо семейного счастья это было предвестием тёплой мягкой весны. В свою очередь дождливый Четверг несёт с собой позднюю и мокрую весну.

Особый интерес представляют приметы, связанные с тематикой окна. Увиденное в окне сопоставлялось в сознании верующего человека с его будущим. Собака – к тоске, инвалид знаменует смерть близкого родственника или друга, кошка пробежит по дороге – придёт богатство.

Пролетающие мимо окна птицы принесут радостную весть, молодая женщина появится в окне - три месяца проживёшь без забот, а если старая женщина – три месяца в заботах и суете.  

Рубрики:  Обо всем, что мне интересно

http://florsita.ru/blog#post162626449


Теги: чистый четверг обряды приметы пасха  

Встречаем пасху!!!

  • 21.04.11, 11:08
Спецвыпуск Вкусные рецепты для вас

Паска творожная с курагой
http://www.liveinternet.ru/users/3226371/blog#post162383927

Пасхальные колечки из сдобного теста

Творожная пасха «Графа Разумовского»

Новое:

Рецепты пасхальных куличей на любой вкус

Как сложить салфетку в виде зайца

Ванильный кулич

Шоколадные яйца

Пасхальный пирог

Пасхальные булочки

Пасха обыкновенная

Пасхальный кулич
Пасхальный зайчик - подарок детям на Пасху.

К православной Пасхе все пекут различные куличи: сдобные, творожные, с изюмом, с орехами, с маком и повидлом. Не многие знают, что на католическую Пасху принято печь не только традиционные "булки", но и сладкое печенье в виде пасхальных зайчиков и петушков по старинному рецепту.

читать далее

Пусть пасхальный стол кажется чудом...

Вкусные блюда, близкие люди... Позаботьтесь также о светлом, красивом, творческом оформлении пасхального стола. Наши идеи вам помогут.

читать далее

Что приготовить кроме куличей?

Куличи - традиционное блюдо на пасхальном столе, но наверняка вам захочется угостить своих близких чем-то еще. Подходящие для случая блюда - яйца фаршированные пикантные, пеленгас "Особый" и десерт "творожная роскошь" - придутся как нельзя кстати.

читать далее

Подборка лучших пасхальных рецептов куличей

У каждой хозяйки есть свои заветные рецепты для светлого праздника Пасхи, но, может, вам захочется попробовать приготовить что-то еще? Например, кулич по-польски, бабу шафранную или шоколадную, а может, кексы-малютки для малышей?

читать далее

Пасхальный ягненок

Оригинальное пасхальное печенье в форме ягненка - это и вкусное лакомство, и подарки, которыми можно одарить детей и взрослых.

читать далее

Готовим вкусный гарнир: овощной гратен

  • 21.04.11, 11:01

http://www.liveinternet.ru/users/3226371/profile

Готовим вкусный гарнир: овощной гратен

Автор Монахова Вера

Наш кулинарный мастер-класс расскажет вам, как приготовить вкусный гарнир – гратен из картофеля с аппетитной сырной корочкой.

гратен из картофеля

Пусть вас не пугает незнакомое слово. Гратен – это всего лишь блюдо с аппетитной запеченной корочкой (от фр. gratin – «корочка»). Очень часто для этого используют тертый сыр, а также панировочные сухари и различные соусы (например, бешамель).

Гратенируют мясо, овощные гарниры, порционные супы-пюре. Жюльены  и всем известная лазанья, кстати, тоже готовятся au gratin.

Наш мастер-класс посвящен картофельному гратену, однако можно приготовить гратен и из других несочных овощей – капусты, тыквы, баклажанов, брокколи. Для этого сырые или бланшированные овощи выкладываются в форму слоями, смазываются соусом на основе сливок и муки и запекаются на умеренном огне. В самом конце блюдо посыпается сыром и грилируется до образования золотистой корочки.

Кстати:

Существует и десертный гратен. К фруктам или ягодам добавляют орехи, бисквитную крошку, а потом все заливают взбитым безе. Часто десертные гратены запекают с соусом сабайон, который готовится из яичных желтков, сахара и капельки алкоголя.

 

НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
  • Около 1 кг картофеля
  • 200 мл сливок 30% жирности
  • 250 мл молока
  • 2 зубчика чеснока
  • Мускатный орех
  • Соль
  • Перец
  • Сливочное масло для смазывания формы
  • 100 г сыра пармезан

 

  • Картофель очистить, нарезать тонкими ломтиками (2–3 мм).

 

  • Форму смазать сливочным маслом и выложить в нее картофель слоями (ломтики должны заходить друг на друга).
  • Смешать сливки и молоко, посолить, поперчить, добавить немного тертого мускатного ореха и давленый чеснок. Перемешать и залить этой смесью картофель.
 
  • Накрыть форму фольгой и запекать около часа при температуре 190 градусов.
  • Снять фольгу, посыпать картофель тертым сыром и поставить под раскаленный гриль на 5 минут.
  • Слегка охладить гратен, нарезать на порционные куски и подать к мясу, птице или рыбе.

Приятного аппетита!

Суп гороховый.

  • 21.04.11, 10:53

http://www.liveinternet.ru/users/2700996/post162446881/

Обычный гороховый суп. Просто и вкусно.


картинка

Давненько я собираюсь что-нибудь послать в этот док и вот наконец-то решился. Пусть для начала будет еда хоть и немудреная, но питательная и на вкус приятная — гороховый суп. На особую оригинальность не претендую, фотограф из меня аховый, так что ежели что не так, то просьба сильно не ругать)

Сперва мясо.


картинка
— Грудинка свиная копченая. Было грамм 600-700. Ребра отделяем от хребта и друг от друга. Хребет режем на части.

— Сырокопченый бекон. Я взял половину того, что на фотке.

Теперь овощи.

картинка

— Собственно сам горох. На глаз тут грамм 600.

— Пара-тройка картофелин.

— Морковка.

— Луковица.

— Перец красно-сладкий. Здесь он слишком большой и в дело пойдет не весь.

На мою кастрюлю (3,5 л) этого наверное многовато, но я люблю именно густые супы, которые сразу и первое и второе заменяют.

— Соль, лавровый лист, несколько горошин перца.


Сам процесс.

Овощи режем. Горох промываем и ставим на часик замачиваться.

картинка

Куски хребтины заливаем водой и даем покипеть примерно час.



картинка

По окончании мясо с костей отдерем, кости выкинем.

Пора пускать в дело горох. Его я добавляю в два приема — первая половина должна развариться в пюре, а вторая остаться целыми горохами. Это, конечно, не обязательно, но супчик становится гораздо интереснее.

И так, засыпаем в бульон половину гороха и варим до готовности (минут 20 получилось). Затем высыпаем вторую половину. Даем повариться минут 10-15.

Теперь пора загружать ребра, содранное с хребта мясо и сладкий перец. Добавляем лаврушку и черный перец. Пусть все это минут 15 поварится.

картинка

Тем временем обжариваем порубленный на кубики бекон.

картинка

Через несколько минут добавляем лук с морковкой и доводим до мягко-золотистого состояния, посыпая черным свежемолотым. Последнее конечно необязательно, но зато какой запах...)

картинка

Добавляем в суп картошку и обжаренный бекон с луком/морковью. Солим.

картинка

Вот и все.

Осталось дождаться, когда картошка будет готова и суп можно употреблять, но я бы посоветовал не спешить и дать ему постоять хотя бы часик.

Тарелку брать побольше. Зелени не жалеть. Хлеб желательно ржаной.

картинка

Супчик получился густой, наваристый, духовитый. Ешьте на здоровье и да прибудет с вами счастье.

С уважением.


источник:http://nnm.ru/blogs/dr010/sup_gorohovyy/#cut 
Рубрики:  кулинария/первые блюда

Салат из лосося и огурца с медовой заправкой

  • 21.04.11, 10:46
salmon-cucumber-honey-salad-vert (450x523, 71Kb)http://www.liveinternet.ru/users/2700996/post162445631/
Добралась я наконец и до сладких заправок к несладким салатам. В этот раз пробуем сочетание меда и красной рыбы. И это очень недурственное сочетание, скажу я вам ;) Несмотря на такой набор ингредиентов салат не получается навязчиво сладким.

Кстати. Вы можете подать этот салат с подсушенным в тостере белым хлебом. В таком случае у вас получится полноценный сытный перекус.


Ориентировочное время приготовления: 20 минут


Ингредиенты на 4 порции:


300 г филе лосося

1 ст.л. хересного или красного винного уксуса

1 ст.л. оливкового масла

1 ч.л. жидкого меда

салатной луковицы

длинного тепличного огурца

1 ст.л. каперсов

соль и молотый черный перец по вкусу


Разогреваем духовку до 220 градусов. Рыбу солим и перчим, кладем в форму для запекания и ставим в духовку. Запекаем, пока рыба не станет матовой, около 10 минут.


Рыба


Пока запекается рыба, нарезаем тонкими ломтиками огурец.


Огурец


Лук нарезаем на тонкие полукольца.


Лук


Мелко рубим каперсы.


Готовую рыбу вынимаем из формы и вилкой разделяем на небольшие кусочки. Остужаем до комнатной температуры.


Для заправки в плошке смешиваем уксус, оливковое масло и мед.


Кладем рыбу, огурцы, каперсы и лук в салатник. Добавляем заправку и перемешиваем. Подаем.


Салат из лосося и огурца с медовой заправкой


Приятного аппетита!


источник:http://www.vkusnyblog.ru/smak/12021
Рубрики:  кулинария/салат

Карп в духовке

  • 21.04.11, 10:39

http://www.liveinternet.ru/users/2700996/post162446470/

Сегодня решил себя обрадовать и приготовил рыбу, кому интересен рецепт, прошу под кат, там много фото немного текста:

картинка

Для начала покупаем карпа килограмма на 2 (желательно брать зеркального карпа, т.к. его проще чистить), так же нам понадобится петрушка, укроп, пара зубчиков чеснока, соль, перец и майонез для украшения

картинка

картинка

Очищаем от чешуи, потрошим.

картинка


картинка

Обязательно удаляем жабры.

картинка

После того как рыбу подготовили, мелко режем зелень и давим пару зубчиков чеснока. Смешиваем зелень с чесноком (эта смесь убирает запахи тины у рыбы)


Укладываем нашу рыбешку в глубокий противень (пришлось обрезать хвост т.к. полностью рыба не поместилась), посыпаем солью и перцем со всех сторон, в том числе и внутри.

в брюхо помещаем нашу зелено-чесночную смесь.

картинка

поливаем рыбу подсолнечным маслом, добавляем чашку воды чтобы рыба не подгорела ( периодически надо проверять не выкипела ли вода и при необходимости подливать) украшаем майонезом, и отправляем на час в духовку при среднем огне.

картинка

можно добавить вокруг рыбы картошку и тогда получается полноценное блюдо с отличным гарниром.


Вот что вышло у меня в итоге:

картинка

источник:http://nnm.ru/blogs/gorgonit/karp_v_duhovke/#cut
Рубрики:  кулинария/рыба

Минестроне

  • 21.04.11, 10:32
minestrone (450x535, 75Kb)http://www.liveinternet.ru/users/2700996/post162445115/

Минестроне - это итальянский овощной суп. Готовится из овощей по сезону - это могут быть цуккини, сладкий перец, разные виды капусты, морковь, картофель, сельдерей и многое-многое другое. Кроме того, в минестроне добавляется паста и бобовые (чаще всего фасоль). В идеале суп варится на овощном бульоне, но куриный или мясной варианты тоже возможны.



Ориентировочное время приготовления: 1 час


Ингредиенты:


1 средняя красная луковица

2 средних моркови

1 крупный стебель сельдерея

1/8 ч.л. острого красного перца

1 ч.л. нарубленного свежего розмарина (или 1/2 ч.л. сухого)

450 г томатов в собственном соку

1 крупная картофелина

1 средний цуккини (около 200-250 г)

400 г консервированной фасоли

200 г стручковой фасоли

100 г сухой короткой пасты

1 зубчик чеснока

тертый пармезан и тонко нарезанный базилик для подачи

соль по вкусу


Лук, морковь и сельдерей рубим не очень мелко.


Картофель и цуккини нарезаем кубиками. С фасоли сливаем жидкость, промываем и даем стечь. Стручковую фасоль нарезаем на небольшие кусочки.


В кастрюле на огне чуть ниже среднего разогреваем 1 ст.л. оливкового масла. Кладем лук, морковь и сельдерей, добавляем розмарин, острый перец, 1,5 ч.л. соли и 0,25 ч.л. черного молотого перца. Жарим, помешивая, пока лук не начнет становиться золотистым, около 5-8 минут.


Жарим овощи


Добавляем размятые томаты вместе с соком.


+ томаты


Готовим около 1 минуты, пока жидкость слегка не уварится.


Добавляем картофель, цуккини, консервированную фасоль.


+ остальные овощи


Вливаем 1,7 литра воды или бульона (овощного или куриного), доводим до кипения. Добавляем зеленую фасоль. Убавляем огонь и варим суп, пока овощи не станут мягкими. Примерно за 10 минут до готовности овощей добавляем пасту.


Выключаем огонь, добавляем в суп натертый чеснок и тонко нарезанный базилик по вкусу. Перемешиваем и даем постоять под крышкой около 5 минут.


Подаем с тертым пармезаном.


Минестроне


Приятного аппетита!


источник:http://www.vkusnyblog.ru/smak/12011 
Рубрики:  кулинария/первые блюда

Зеленый фруктовый салат с мороженым

  • 21.04.11, 10:25

green-fruit-salad-vert (450x559, 61Kb)

http://www.liveinternet.ru/users/2700996/post162444475/
Этот салат хорош тем, что его можно приготовить практически в любое время года - ни один из ингредиентов не является сегодня строго сезонным.

Вместо ванильного пломбира вы можете украсить вазочки с салатом сладкими взбитыми сливками и добавить немного тертого шоколада.

Ориентировочное время приготовления: 20 минут


Ингредиенты на 6 порций:


2 средних зеленых яблока

3 крупных киви

300 г зеленого винограда

ванильный пломбир


Киви чистим и нарезаем небольшими кубиками.


Киви


Виноград обрываем с ветки. Если он с косточками – разрезаем ягоды пополам и косточки удаляем. Если без косточек – кладем целиком.


Виноград


У яблок удаляем сердцевину, счищаем кожицу. Нарезаем кубиками.


Яблоки


Смешиваем фрукты в миске, затем раскладываем по креманкам. Каждую порцию украшаем шариком мороженого. Подаем немедленно.


Зеленый фруктовый салат с мороженым


Приятного аппетита!


источник:http://www.vkusnyblog.ru/smak/11943 
Рубрики:  кулинария/салат

Салат "Весна идет..."

  • 21.04.11, 10:16
Салат "Весна идет..."
Очень нежный и вкусный салат.
http://www.liveinternet.ru/users/2700996/post162455192/

1.Капуста молодая - небольшой кочан
2.Апельсины - 2
3.Грецкие орехи - 70 г
4.Кедровые орехи - 40 г
5.Брынза - 100 г
6.Сок лимона - 1 с.л.
7.Оливковое масло
8.Соль, перец - по вкусу

1.Капусту мелко нашинковать, добавить сок лимон, соль и перетереть руками.

Салат "Весна идет..."

2.Апельсин очищаем, разделяем на дольки и нарезаем небольшими кусочками.

Салат "Весна идет..."

3.Измельчаем грецкие орехи.

Салат "Весна идет..."

4.Брынзу нарезаем кубиками.

Салат "Весна идет..."

5.Грецкие и кедровые орехи смешиваем с капустой.

Салат "Весна идет..."

6.Добавляем брынзу, апельсины, перчим по вкусу и заправляем оливковым маслом.

Салат "Весна идет..."

7.Выкладываем на тарелку и украшаем салат.

Салат "Весна идет..."

Приятного аппетита!!!!

Салат "Весна идет..."
источник:http://cook.x-top.org/show/1739/ 
Рубрики:  кулинария/салат

Плов. Адаптированная версия

  • 21.04.11, 10:08

Плов. Адаптированная версия

http://www.liveinternet.ru/users/2700996/profile

Правдами и неправдами достался мне новый казан и решил опробовать, приготовить в нем плов. Естественно казан прошел первичную обработку огнем и маслом, и вот какой получился плов. Предупреждаю что версия плова адаптирована к украинским реалиям, т.е. без использования курдючного жира, хлопкового масла и рис брался обычный, магазинный.


картинка

Что нам понадобилось: чуть больше килограмма свежей телячей грудинки, килограмм моркови, грамм 500 лука, грамм 300 подсолнечного масла, килограмм риса, соль, специи, пара головок чеснока, горсть нухута (предварительно замоченного).

Для начала сильно разогреваем масло, обжариваем маленькую луковицу до красна и убираем ее. Затем выбираю пару сочных косточек и обжариваю до красна. Газ на полную мощность. У меня склалось такое впечатление что не хватало температуры, хотелось добавить. Наверняка при готовке на костре будет лучше...

картинка

Заметили какой приятный цвет приобрело наше масло, с зеленовато-желтого стало красно-коричневым?


Затем их вынимаем, и откладываем до поры до времени.

картинка

Кидаем наш порезанный лук

картинка

Заметьте, все спорят, что вперед мясо или лук. Особых требований то нет, можно готовить и так и эдак, вкусно должно получаться всегда. Немного меняется технология и вкус, ну то ж на любителя


Обжариваем до того момента, как "еще чуть-чуть и начнет подгорать", чаще помешиваем, а то и в правду подгорит. Практически вся влага из лука выжарилась и лук приобрел благородный золотой оттенок

картинка

Кладем наше мясо, порезанное крупными кусками, размером с полкулака-кулак.

картинка

Также настойчиво помешивая все обжариваем. Жарим минут 15-20, до того момента когда на мясе станет появляться корочка и перестанет выделяться кровь.

картинка

Выкладываем, порезанную классической соломкой, морковь. О важности и роли моркови говорить думаю не следует, об уже писано-переписано...

картинка

Мешаем аккуратно, но в тоже время тщательно. Заметил что в таком (широком) казане это делать проще и приятнее, поверхность кажется больше, толщина слоя меньше, мешать легче и промешивается аккуратнее. Как морковь размягчеет, посыпаем зирой, морковь возмет в себя аромат, будет вкусно.

картинка


Кстати, на этом месте по дому начинает распространятся пловный аромат, до этого был просто "вкусный запах" :)

Часов за 12 (чем больше, тем лучше) до этого я замочил наш горох в теплой водичке. Он набух и стал мягким. Почистил парочку головок чеснока от нижней, "грязной попки", снял верхний слой.

картинка

Заливаем литра полтора воды, перемешиваем, убавляем газ вполовину, кладем соль, специи, высыпаем наш горох и чеснок, кладем наши ранее обжаренные косточки. Что им пропадать то, такой вкусноте...

картинка

И даем минут 30-40 покипеть и побулькать. Хорошо если у вас есть дома вытяжка, иначе берите скалку, готовьтесь отбиваться от домочадцев, потому-что в данный момент запах исходящий от казана достигает своего апогея

картинка

Выкладываем ровным слоем, предварительно промытый до чистой воды, наш рис. По необходимости аккуратно доливаем горячей воды, чтобы вода полностью покрыла наш рис примерно на два пальца. Возращаем газ на максимум, выпариваем воду.

картинка

К концу выпаривания, аккуратно и стараясь не перемешать с нижним слоем, собираем рис в кучку, ждем когда испарится почти вся вода. Затем плотно закрываем крышкой, убавляем максимально огонь и ждем минут 25-30

картинка

После истечения этого времени у меня получилась вот такая картинка

картинка


Можно попробовать рис, если рис готов то все, выключаем газ иначе можно дать еще потомится минут 5-10.

По завершении начинаем все тщательно перемешивать и вынимать мясо и чеснок.

картинка

Потом режем меленько мясо, на кости можно мясо оставить, некоторые любят погрызть косточку... Выкладываем все в ляган (большое блюдо) и приятного аппетита.

картинка

картинка


Мне понравилось. :)

источник:http://nnm.ru/blogs/eugene_c/plov_a...ya_versiya/#cut