Поедатели мусора

"Дорога цивилизации вымощена консервными банками" — сказал итальянский писатель Альберто Моравиа. И был абсолютно прав. Темой номер один на последние 40 лет для экологического движения планеты стал ресайклинг, или переработка отходов для последующего использования в промышленности.


15 лет назад в Европе перерабатывалось около 15% бытовых отходов, сейчас этот показатель достигает 70%. 

Уже в Древней Греции и Риме правители создавали законы о ликвидации накопившегося мусора. Тогда же появились и первые мусоровозы: конные упряжки с большой телегой. До середины 20 века утилизация отходов даже в самых развитых странах проходила не более утонченно: мусор просто сваливали за пределами городов или в реку. Общеизвестно, что естественному разложению подвержена лишь незначительная часть отходов. Многие материалы сохраняются в практически неизменном виде сотни лет. Другие содержат токсичные вещества, наносящие непоправимый вред природе.

В развитых странах принято сортировать бытовой мусор, с тем чтобы впоследствии его можно было подвергнуть переработке. Европейцы уже привыкли разделять мусор содержащий металлы, стекло, макулатуру и пищевые отходы. Для токсичных веществ существуют специальные контейнеры, в них полагается выбрасывать ртутные лампы, батарейки, шприцы. В Японии для каждого вида мусора предусмотрены специальные пакеты, которые кроме прочего помечаются ярлыками-квитанциями об оплате вывоза мусора.

Отходы, которые не подлежат переработке и вторичному использованию в качестве сырья, прессуются и заливаются битумным раствором. В Чехии на территориях законсервированной таким образом свалки был даже открыт гольф-клуб. Газ, образующийся на полигонах в результате метанового брожения биологических материалов, так называемый биогаз, используется для выработки энергии, которая преобразуется в электрическую и используется в обычных целях, например, для освещения близлежащих поселков.

Наибольших успехов в деле переработки мусора достигла Германия. В 1991 году здесь был принят закон, согласно которому за упаковку продукта после того, как она станет ненужной потребителю, отвечает производитель. Так возникла организация DSD, которая занимается проблемами утилизации и переработки упаковки и отмечает её соответствие экологическим нормам специальным знаком — знаменитой "Зеленой точкой". Стимулом, подтолкнувшим жителей страны к покупке товаров в такой упаковке, стал её бесплатный вывоз — за уборку обычного мусора необходимо платить.

В результате в Германии из 400 миллиардов единиц упаковки, которые превращаются в 45 млн тонн бытовых отходов ежегодно, в конечном итоге только 13 млн тонн попадают на свалку. Кроме того, использования обычного сырья на изготовление упаковки ежегодно снижается на 4%. Этот метод быстро переняли другие страны Европы, включая Польшу, Венгрию и Чехию. Не остались в стороне и прагматичные японцы и корейцы. Между тем, немцы решили пойти еще дальше, сейчас под руководством министра экологии Германии Зигмара Габриеля разрабатывается программа утилизации по принципу "Зеленой точки" не только упаковки, но и прочих бытовых отходов.

Существуют и экзотические способы использования мусора. Так, в Японии на компостированных, т.е. на прекративших разлагаться, отходах строят искусственные острова.

Первым подобным проектом стал искусственный остров Порт-Айленд в Тихом океане вблизи портового города Коба. В Японии также научились производить ткани из отходов пластмассы. В Швейцарии изобрели экологически чистые упаковочные материалы, которые быстро разлагаются в земле без последствий для природы.

Свой вклад в программы ресайклинга вносят и отдельные производители. В магазинах Nike в США с 1993 года принимают старую спортивную обувь. Покупатель получает скидки, а компания — материал для производства покрытий для спортивных площадок. Эта программа действует также в Англии и Нидерландах, а с этого года и во всех крупных городах Германии. В компании утверждают, что всего таким образом было переработано более 20 млн пар кроссовок.

В мире уже давно идет работа над совершенствованием технологий производства биоэтанола — экологически чистого аналога бензина. Он производится из зерна или пальмового масла, что на данный момент крайне невыгодно экономически. Ведутся поиски других источников сырья. Например, в Испании собираются производить биотопливо из отходов от производства апельсинового сока, а в Японии — из рисовой шелухи. В Германии разработана технология получения этанола из отходов молочного производства, в США из дрожжей, в Тайланде из животных жиров. Производство биоэтанола из пеллет — отходов лесопереработки — планируют наладить в России, в Вологодской области. В Сингапуре построен завод, производящий биотопливо из использованного для приготовления пищи масла.

Помимо вопросов создания экологически чистого топлива Европу волнует проблема утилизации самих автомобилей. Два года назад в Евросоюзе решили избавляться от старых машин за счет производителя. Таким образом расходы на ресайклинг автомобилей, выпущенных до 2002 года, составят для концерна Volkswagen 1,3 млрд евро, для BMW — 250 млн евро. В одной только в Германии ежегодно утилизируют 2,5 млн автомобилей. Стоимость этой процедуры в среднем составляет 180 евро.

Еще полвека назад каждый европеец производил около тонны бытовых отходов в год, сейчас — почти в четыре раза больше. Эти цифры справедливы и для США, где количество мусора на душу населения увеличивается на 10% каждые 10 лет. В менее развитых странах эти показатели ниже, однако вторичной переработке подвергается незначительная часть бытовых отходов — около 11 %. Все остальное, включая алюминиевые банки из-под напитков, пластиковую упаковку, пищевые отходы, заполняет пустыри вокруг городов. Нетронутой остается проблема утилизации токсичных бытовых отходов, в которые с течением времени превращаются многие распространенные в обиходе предметы.

Как известно, в обыкновенных батарейках содержится литий и другие чрезвычайно вредные металлы. Пока ученые пытаются создать технологию, которая бы обеспечила экономически оправданное производство безвредных для экологии аккумуляторных батарей, развитые страны уже предприняли меры, чтобы обезопасить своих граждан. В Германии и Швеции законы, обязывающие сдавать использованные батарейки при покупке новых либо выбрасывать их в специальные мусорные баки действуют на протяжении десятилетия. В 1998 году в Германии было принято решение стимулировать производство и сбыт многозарядных батареек. В результате, 2 одноразовые батарейки в этой стране стоят в среднем 3 евро, а 4 многоразовые, способные заменить не один десяток обычных, в комплекте с зарядным устройством обойдутся в 15 евро.

Единственной страной на постсоветском пространстве, где начат организованный сбор и утилизация батареек, с недавних пор стала Украина. В России цивилизованно расстаться со отслужившими свой срок элементами питания не получится — те кто занимался изучением проблемы советуют экологически сознательным гражданам складывать разрядившиеся батарейки дома, чтобы при случае... вывезти их заграницу и выбросить в первый попавшийся специальный контейнер.

Artbin. Фото: jgg

Litter bin, Exmouth, Devon

Bear bin. Фото: liceu

Bin head. Фото: Ms. Moll

Dirty Donald. Фото: steve.porti

Berlin, Technical Universit

Frog bin. Фото: Maulbagi

Bins. Фото: Claudecf

Green bottles. Фото: we-believe

Bruscar, Baile Atha Cliath

Fairfield School, Montpelie

Happy mull. Фото: la-vaca-veget

Huaihua, Hunan. Фото: mke1963

It`s Not You It`s Me. Фото: Sp

Litter Bug. Фото: Polly-Hallchu

Litter. Фото: Helen-K

Mini recycling bank. Фото: Leo

Penguins in Vietnam. Фото: pyja

Richmod urban bin. Фото: fedema

Rubbish Bin. Фото: sophiazz

Shinagawa recycle. Фото: cjw333

TRashbin. Фото: jesus_on_a_x

Trash can in Hamburg. Фото: mwb

Trash bin. Фото: Naystin

Two tier garbage. Фото: steve.p

Vancouver garbage. Фото: erik-j

Waikerie rubbish bin. Фото: Hel

Warsaw Heart. Фото: Whistling-i

Wastepaper bin. Фото: lilou_200

Wooden Bin. Фото: HeideKlein_Or

Paris trash. Фото: steve.portig

Swinging thank you. Фото: ricka

Текст: Елена Стригина

Источник: http://kuv.in.ua/index.php?url=magazine&id=147

Сетевой бизнес - что это на самом деле?

Почему, если ты занялся сетевым бизнесом, то значит продал душу нечистому?

Душа - искра Божего духа, свет изначальный, часть нашего невидимого тела. Одна из её задач - нести свет и радость всему живому окружающему через мысли человека, его слова, действия; развивать себя и приобретать новые добрые качества и свойства.

Нечистый - существо, система или иное, что блокирует или уменьшает возможность света наполнять пространство, во всяком его проявлении.

Сетевой бизнес - деятельность человека в системе по продаже определенного продукта и по втягиванию других людей в эту же систему для того, чтобы самому возвысится и приобрести больше статус и денег для себя. Выигрывает система и ее владелец.    Что же происходит с "дистрибьюторами"-"частными предпригимателями"-"консультантами"? Сначала свободную девушку-женщину (реже - парня-мужчину) всячески соблазняют на "скидки", на "возможность лиичностного роста", на "уважение" её/его в их окружении, на "возможность занять высокую точку в иерархии таких же сетевиков", на "всенародную" хвальбу, на «свободній график» (ЧИТАЙ: ты будешь думать об этом – ВСЁ свое время). И в конце концов, на возможность "очень лёгкого" достижжения его/её мечты - авто, путешествия, новой квартиры и т.д. Человек подписал договор. Проходит "семираны" и "обучение". И наконец, начинает действовать - надо составить список знакомых из 100 тили 200 имён. Туда входят все - парикмахер, подруги, родственники, преподаватели, соседи… Далее "необходимо" пригласить этих людей на "информационную встречу -презентацию или апробацию продукции"… Начинаешь звонить… думаешь при этом "как классно за счет вовлечения своих добрых знакомых в эту наркоту-зависимость можно достичь своей мечты - авто или квартиры"… очень слащавым и через чур приветливым голосом и обращением льстивым ты уже отпугиваешь потенциального "рекрута"… он чувствует фальшь твоего "радостного" обращения и понимает, что ты врешь, и тебе нужны его жизненные силы, его время и его деньги для твоего "возвышения, уважения и воплощения "мечты"… Он отказывеется… но тебя нажучивают и настраивают твои "добрые учителя"-"спонсоры" - "Это у всех так, это "нормально" что тебя посылают! У нас и самых "возвышенных" посылали, что уж о тебе говорить. Давай! Дерзай! (нам ведь тоже надо статус поддерживать!)" Человек-сетевик продолжает поиск путей вовлечения в сетевую зависимость своих родных, своих лучших друзей и подруг…. И оказывается, часть его бывшего приветливого окружения "почему-то" охладевает к нему, отстраняется… И "почему бы это..."? Новоиспечённым сетевиком люди вокруг уже воспринимаются только как потенциальные "клиенты - рекруты"… причем вражески и плохо настроены против его, хотя он "всего лишь" приглашает на "невинную встречу-апробацию"… ;) Они тоже умные… и будь в тебе настоящее пожелание добра им - они бы сразу отозвались… но это не тот случай. :)))   Человек совсем заклинивается на поиске "рекрутов" - а время идёт, и мыслей добрых и светлых в нём все меньше… Все мысли крутятся вокруг баллов, вокруг денег. (Хотя достичь той своей мечты есть ещё множеств способов, многие из которых действительно и людям добро несут, и есть прибыльными.) А если удалось получить заказы на продукцию, то сетевик сломя голову летит в сервисный центр-склад-магазин - в большой очереди делает заказ, потом его забирает и едет к заказчику хоть на край тёмного леса! Это же "их высочество" "заказчик=денежки=баллы"! И слащавой улыбкой одарив "клиента", всячески пытается расположить его к себе, сделать так, чтобы тот заказал ещё "много всего". А прибыль от такого заказа - от 30% от суммы заказа - от пару гривен или пару десятков до сотни, если "повезёт". А вот посчитай, сколько времени и сил стоил тебе это клиент? Это правда такой хороший "подработок"?  Или это дыра в твоём личном бюджете, который наполняется от зарплаты на основном месте? И воровство твоего личного времени с твоего согласия, вместо того, чтобы провести спокойно время обдумывая новый свой творческий замысел, или просто прогуляться с любимой собакой, или прочесть книгу, наполняющую новыми идеями и любовью к миру твою Душу? Или поехать к родителям и поговорить с ними и жизни, помочь им в хозяйстве. Или… словом, сама знаешь, где ты ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужна и что надо тебе. :) Так ли действительно хорош тот товар? Разумна ли его цена? Насколько он действительно нужен тебе в твоем быту? И не надо заниматься самогипнозом, рассматривая каталоги, и самообманом, слушая своих "высоких наставников". Они слишком вовлечены в эту паразитическую зависимость, чтоб подумать. И слишком искушены в тех "почестях", и деньгах, и "баллах".   И не смотря на все старания - этих льстивых, ложных людей-сетевиков, зацикленных на одном - деньги - их неуважают, очень часто "кидают", им не держат слово… Этим людям отвечают взаимностью. :) Что примечательно, сетевики воспринимают окружающих людей, как источник дохода. В то время, как для компании - именно сетевики мелкого пошиба и есть основные клиенты и основной доход компании-сетевика. Именно на них работает вся реклама, и каталоги, и акции... Обрабатывают их, как липок. Причём открыто. Надо только открыть глаза.   Ёще год назад я была сетевиком.  Теперь я снова свободна в своём настоящем проявлении радости, в моей искренней заботе о близких и родных моих людях. И они чувствуют это. И отвечают мне искренней взаимностью, надежностью данного слова, помощью настоящей, которую не могут дать никакие 100 рублей, если есть такие 100 друзей.  Будь мудрым - откажись от сетевого бизнеса. Освободи свои мысли для настоящего творчества, радости и счастья в твоей жизни. Есть великое множество честных и прибыльных способов воплотить свою мечту, купить новое авто и/или квартиру. И ты обязательно увидишь их. Просто повернись к миру своей Душой, неси Свет Людям. Можно: - пройти курсы ЕШКО – там много всяких; - пройти курсы кроя и шитья; - научится делать декоративные вещи своими руками; - научится классно кататься на лыжах/сноуборде/коньках и подрабатывать преподавателем на месте; - научится делать массаж; - начать писать статьи в журналы и газеты – внештатный корреспондент! - научится выращивать рассаду и продавать её по весне (или вазоны) ;) - вязать вещи на заказ.

Или всякое другое, что вам ближе. ;)

А я учусь рисовать петриковскую роспись. :)))

В.Чудинов Про историю и её написание

В.А. Чудинов
Причины и следствия нынешней историографии Руси

Историческая наука относится к числу тех фундаментальных наук, которые очень сильно влияют на этническое самосознание и этническое самочувствие. Странно, что в наши дни, когда наряду с медицинской скорой помощью возникла и экстренная психологическая помощь, об этнической помощи никто и не задумывается. Как малыш, потерявший родителей, этнос, забывший свою историю, часто выбирает ложный путь, не соответствующий его великому предназначению.

Пример – историография США. Уж на что коротка история США, которая начиналась с переселения колонистов из Англии (большинство их погибло в первые же годы от неумения и нежелания работать), а, тем не менее, им есть, чем гордиться. Их «вестерны» практически никогда не имеют дело с XVII и XVIII веками, зато очень колоритно представляют борьбу с индейцами, коренными жителями данной страны, как великое национальное завоевание. Современным гражданам США было бы очень странно, если бы их история преподносилась, как пустое существование за счет европейской культуры, африканских рабов, беззащитных перед огнестрельным оружием индейцев, и английского языка, который американцы основательно испортили. Напротив, из истории ими извлекаются победные страницы, борьба с рабовладельческим югом (никому не приходит в голову, что в 1861 году, когда у нас отменили крепостное право, то есть правовую зависимость крестьян от помещика – это считалось отсталостью, а в США тогда же отменили рабство – о нем мы читали только в истории античного общества; иными словами, никто и не пытается считать это еще большей отсталостью – не на пару столетий, а на пару тысячелетий, как это и было на самом деле) выдается за великий прогресс, а борьба за независимость (то есть за потерю статуса британской КОЛОНИИ) – как еще больший прогресс. На самом деле, статус колонии – едва ли не самый низший уровень существования государства. Да и в ХХ веке США получили весьма чувствительный удар от Японии в Перл-Харборе, они едва не потерпели поражение при высадке в Европе во время организации второго фронта во время второй мировой войны, проиграли войну во Вьетнаме – и всё это благополучно забыто. Американец показан в кинокартинах и средствах массовой информации как носитель свободы, рыцарь без страха и упрека, как бескорыстный борец со злом. И это притом, что его противник (чаще всего тоже американец) благополучно убивает ни в чем не повинных людей пачками, устраивает мордобой, и изрыгает грязные ругательства. Оказывается, именно «добрые американские парни», видя, что русские никак не могут одолеть фашистов, взяли и выиграли Вторую мировую войну. А потом золото фашистского рейха, которое было сознательно вывезено «партайгеноссами» в зону американской оккупации, было отдано американскими банками тем же немцам под проценты по плану Маршалла, и американцы не только взяли себе эти германские деньги назад, но еще и получили с этого проценты – с голодающего после войны немецкого народа. И это подается, как великий гуманизм со стороны США. Никому не приходит в голову упрекнуть американцев в имперских амбициях, корыстных интересах или грубых нравах. Ни в одной стране мира нет такого закона, как в США, по которому солдат этой страны имеет право в чужой стране грабить, насиловать и убивать – у них ничего похожего на дело Буданова просто физически не может возникнуть. Так что историография США полна оптимизма, поскольку любой ее факт истолковывается в пользу США. Исчезло краснокожее население, исчисляемое десятками и сотнями миллионов людей? – Вымерли, ибо оказались неприспособленными к цивилизованной жизни. И стоит ли сожалеть об этих кровожадных дикарях, которые снимали с белых людей скальпы. Что? Они защищали свою землю? А кто сказал, что это земля их? Разве они ее купили? Или завоевали? Нет! Они просто жили там без всяких на то прав. Они и писать-то не умели! Не стоит также жалеть и чернокожих, которые погибали массами во время их доставки из Африки в США в тесных трюмах от голода и болезней. Они черные, тупые и ленивые, но с гонором. А не слушаются белых, так их можно будет судить судом Линча. Так что всё хорошо!

Начало истории Руси. Совсем иначе подается история России, – нет, не американскими историками, а нашими. Если история США начинается с переселения в Новый Свет лучших европейцев, которые мечтали на новой земле начать свободную жизнь, история Руси начинается с перечисления племен, которые вели первобытный образ жизни. Это когда же у русских был эдакий первый быт? Уж не в палеолите ли? – Нет, оказывается, все средние века вплоть до Х века! Стало быть, к этому моменту Рим существовал уже 18 веков, и был представителем цивилизации, а на Руси еще лаптем щи хлебали, а зимой напяливали звериные шкуры. В этом нас уверяют маститые ученые, да еще добавляют, что поляне жили в полях, деревляне – в дремучих лесах, а дреговичи (от слова «дрягва» – болото) и вовсе в болотах. Только никто нам не объясняет, как это можно «жить в болотах», или «в дремучих лесах» (чем питаться, как избегать болезней, как перемещаться), и почему тот же корень пол имеют и поляки, и полочане, и даже половцы, которые в полях вовсе не жили, а являлись типичными степняками. Вот и получается, что наши предки были то ли лешими, то ли болотниками, то ли степными жителями, забредшими на неведомо откуда взявшиеся поля, словом, какими-то не просто страшно отсталыми дикарями, но еще и с придурью, ибо ни один умный человек не станет селиться на болоте, когда вокруг полно замечательных сухих плодородных почв и великолепных пастбищ.

И еще один изумительный штрих наших исторических штудий: все народы к девятому веку н.э. переходили от раннего средневековья к расцвету средних веков, и лишь Русь ухитрилась каким-то чудодейственным образом в те же самые дни стать Древней. То есть, еще доантичной. В каких холодильниках наших предков держали с палеолита вплоть до татаро-монгольского нашествия – бог весть. А потом выпустили оттуда славян- дикарей, и они от радости залезли по уши в болота, поскольку иначе жить не умели. – Бред какой-то, – скажет читатель, и будет совершенно прав. Такая вот бредовая начальная история Руси, выдаваемая за достижения академической науки.

Призвание князей. При таком начале становится понятным, что вскоре свои князья (откуда взялись князья? Ведь народ-то был диким?) перессорились и пригласили их откуда-то то ли из Швеции, то ли из Германии, короче говоря, из какой-то немецкой «Руси» некого варяга Рюрика с братьями, которые тоже имели скорее шведские, чем славянские имена Синеуса и Трувора (фамилий, тогда, вроде бы не было), поскольку, де, Русь (уже наша) «богата и обильна, порядка только нет». Это какой же другой народ будет всерьез писать о том, что он сам не способен собой управлять, а жаждет прихода «варягов»? И вот пришли варяги со скандинавскими дружинами по прозвищу «Русь», и с той поры якобы так стала прозываться вся русская земля. А само слово «Русь» якобы скандинавского происхождения и означает что-то вроде «гребцы». Впрочем, тут историки не единодушны, и кто-то считает, что так назывались «русые» люди, а другие – что так они назывались по имени небольшой реки под Киевом, Роси. Ибо Киев, который многократно захватывался и степняками, и поляками, и соседними князьями, позже – Литвой и крымчаками, с населением, которое позже стало называться малорусским, а еще позже – украинским (окраинным), с чего-то стал «матерью городов русских». Дикари, разумеется, не могли понять, что ставить столицу на равнинном Днепре, да еще без мощного Кремля, стратегически нелепо. И потому поставили. И появилась Киевская Русь.

Новейшая история до Киевской Руси. А новейшие докторские диссертации показывают, что до Киевской Руси существовал какой-то «Русский каганат», но те руссы не были русскими, а кем-то другим, чуть ли не хазарами, воевали со славянами, и Русь якобы до походов Святослава входила в Хазарию, которая, по другим данным, ничего собой не представляла ни в военном, ни в экономическом отношении, а производила только рыбий клей. То есть нашу Русь якобы мог захватить в те времена всякий, кому не лень, даже нежизнеспособные и исчезнувшие с карты Земли хазары. А вообще-то слово Русь могло принадлежать кому угодно. Иными словами, имя нашего государства не только было расхожим, но еще и заимствованным, князья приглашены, их потомки передрались друг с другом и стали легкой добычей очередных степняков.

Наиболее важное достижение культуры – письменность. А письменность для нас якобы изобрели греки Константин Философ и его брат Мефодий, но центром грамотности была Болгария, граничившая с Византией (мало кто знает, что 90% рукописей Х-XII веков хранится в России, якобы отсталой и неграмотной). Так что если бы не талантливые греки, быть Руси без письменности и без просвещения. И получили мы ее от них не непосредственно, а через учеников от болгар. Правда, русское духовенство пользовалось греческим языком и письмом на своих печатях, а в северных русских княжествах якобы писали германскими рунами, но, по гениальному открытию советских ученых, потребность в письменности якобы возникает только в связи с переходом к государственному строю. А племенам ничего писать не нужно – зачем это дикарям? Да и о чем им писать? Так что письменности у них просто не могло быть именно на тех законных основаниях, до которых додумались советские историки. И в том состоит их великий вклад в исследование истории нашего Отечества.

Первый русский святой – князь Владимир. Наконец, историки нам предлагают карикатурную фигуру Владимира Красное Солнышко. Мать его – какая-то ключница из далеких северных земель, наложница; воспитывали его тоже вдали от столицы и не по княжески, прав на престол он не имел никаких, восемь лет насаждал язычество Перуна, бога экзекутора (это все равно, что сейчас объявить управление по тюрьмам самым главным ведомством современной России, и пытаться заставить население наслаждаться его идеологией), и, так и не наладив контакта со жрецами, ввел на Руси христианство. Был жутким бабником и пьяницей, но стал Красным Солнышком и святым, на Руси просиявшим.

Общий итог и позиция историков. Картина получается не просто безрадостная, но откровенно отталкивающая. Недаром Салтыков-Щедрин на ее основе создал резко сатирическую «Историю одного города». Вопиющий кретинизм историографии великого государства, как государства дебилов, живущих на болотах и в дремучих лесах, ставящих свои неукрепленные столицы на доступных всем врагам местах, призывающих умных европейцев владеть и княжить на неустроенные земли, не имеющих ни элементарного письма, ни даже собственного имени, и объявляющего пропойцу и бабника, принявшего наихудший вариант реформ собственной религии, а потом заимствовавшего чужую религию, святым – это не просто надругательство над здравым смыслом, это спланированная идеологическая диверсия. Выражаясь современным сленгом, Русь первых веков существования ее как государства, просто «опустили». Чтобы русскому человеку не было радостно оттого, что он живет в великой стране с замечательной историей, что его предки были умными и знающими людьми, что у них учились иностранцы. Наши историки умалчивают, что когда князь Святослав прибыл на переговоры к императору Византии, который часами выдерживал в своей приемной князей и королей иных государств перед аудиенцией, на этот раз все было наоборот: он сидел в лодке в одежде обычного дружинника, а перед ним навытяжку стоял одетый самым торжественным образом лидер наиболее сильной державы того времени, Византии, который счел за благо мерзнуть на ветру пристани вместо того, чтобы восседать на троне в своем дворце. Здесь старшим был именно Святослав, и вовсе не потому, что он, как обычно объясняют, совершал грабительские набеги на Константинополь, а по причине русского владения всеми Балканами и примыкающими к ним землям. И город этот для Руси был не «Константиновым городом», но Царь-градом.

Естественно, что если мы сами предлагаем такую околесицу под именем «истории Древней Руси», то иностранцам тут уже и добавить нечего – они лишь разводят руками. В прошлом году, когда японцы в своих учебниках по истории Японии неуважительно представили историю Китая (лишь как фрагмент, касающийся японцев), по всему Китаю прокатились демонстрации, потребовавшие пересмотреть учебники. Японцы извинились и пересмотрели. В нашей стране никто не протестует против того, что наши учебники, издаваемые за счет фонда Сореса, уже докатились до выбрасывания из них Октябрьской революции и победы СССР во второй мировой войне. Пройдет еще немного времени, из учебников уйдет и аббревиатура «СССР», которую будут пояснять в сносках, как «исторический термин неясного происхождения». Нашей общественности до этого нет дела. В уголовном кодексе есть статья «измена родине», но не предусмотрено никакого наказания за «изменение историографии». Каждый волен измываться над нашей историей как угодно, получая научные степени и ученые звания.

Почему И.В. Сталин не расстрелял историков? Быстрый на расправу «вождь всех времен и народов» почему-то совсем не возражал против такой подачи русской истории. Почему? Ответ лежит на поверхности: потому, что его такая концепция устраивала. Чем ночь темней, тем ярче звезды. Чем хуже жилось до революции, тем лучше выглядела история послереволюционная. А согласно гениальным указаниям «корифея всех наук» Россия до революции была в экономическом отношении «отсталой» (хотя по темпам роста опережала любую страну Европы), а в этническом отношении являлась «тюрьмой народов» (хотя ничего подобного турецкому геноциду армян в России не существовало). Единственно, что радовало генсека, так это сильные исторические личности типа Петра Первого или настоящего тирана Ивана Грозного.

Но зато «Краткий курс истории ВКП(б)», данный им на одобрение Александровым, он уже изменил в нужном ключе. Оказывается, коммунистическая партия всё провидела заранее, за много лет вперед (неясно только, каким образом февральская революция 1917 года застала В.И. Ленина в Финляндии и почему он узнал о ней из газет?). Она якобы руководила всем даже в годы первой мировой войны. Захват всех средств связи и самого Временного правительства истолкованы не как удачно подвернувшийся момент («еще вчера было рано, а завтра уже будет поздно»), но как блестяще реализованная стратегия. А затем, исторической логике вопреки (то есть, несмотря на массовое сопротивление крестьянства), последующий период назван «триумфальным шествием советской власти».

Поэтому чем нелепее и карикатурнее выглядела история древняя, тем интереснее и логичнее становилась история Советской власти.

Была ли наша история именно такой? Мне могут возразить: но что делать, если история такой и была? Замалчивать ее? Приукрашивать? – Мой ответ прост: изучать, а не искажать в сторону дебилизма.

На самом деле именно наша история есть самая что ни наесть великая. Прежде всего, не мы заимствовали чужую письменность у соседей, а, напротив, наше письмо пошло гулять по всей Европе, поскольку, в отличие от германцев, латинян, эллинов, кельтов и прочих народов, пришедших из Азии, именно русские являются автохтонами, то есть, жителями Европы. И не просто Европы, но и всей северной Евразии, включая Аляску. Наши предки никогда не были степняками, но жили в лесной зоне, но не в дремучих лесах, непригодных для проживания, и не в болотах, а возле русел рек. Возможно, что именно потому слова «русло» и «Русь» близки.

Русская письменность. Письмо наше было двух видов – сакральное, которое могли прочитать только жрецы; оно было слоговым, а слоговые знаки часто склеивались в лигатуры, поэтому читать его быстро было невозможно; оно называлось в последние века руницей, а прежде – рунами Макоши, и существовало письмо светское, буквенное – протокириллица, или руны Рода. Грек Кирилл (Константин Философ) ничего не изобретал, он лишь снабдил руны Рода цифирью и тем самым придал ему нужную степень сакральности, достаточную для христианских иерархов, чтобы разрешить богослужение на славянских языках. В противовес русскому языку, бывшему международным в течение тысячелетий, он создает путем добавления в константинопольско-солунский диалект болгарского языка черты других славянских языков искусственный церковнославянский язык, который затем задним числом переименовывается в старославянский, который якобы существовал в славянских государствах; на самом деле на нем никто не говорил. Впрочем, его отличие от русского языка не велико: русские говорят голова, на церковнославянском – глава; по-русски тоска горючая, по-церковнославянски свеча горящая. Такой «ничей» язык решал массу проблем: это уже был не русский язык, против чего возражал Ватикан; при переводах с греческого языка на старославянский «оригиналом» автоматически становился греческий язык; введенная цифирь полностью совпадала с греческой и потому при передаче любых имен собственных на старославянском языке сумма цифр имени сохранялась без искажений. Так что все библейские имена, включая Иисуса Христа, воспроизводились по сумме цифр своих букв без каких-либо изменений. Тем самым Ватикан за счет этого нововведения мог оторвать славян от Руси даже в вопросах веры (правда, после раскола церквей западных славян перевели на латиницу, а кириллица отошла в ведение византийского патриарха и к восточным славянам).

Существовал ли индоевропейский язык? Другие народы, пришедшие из Азии на русские земли и бывшие до того степняками, порядка тысячи лет впитывали в себя русскую культуру и русский язык, но, разумеется, через собственные ценности, свою фонетику и свою грамматику. В результате этого сплава и появились те языки, которые мы называем германскими, кельтскими, романскими, греческим. Впитали они и русскую письменность, создав некоторые отличия. Например, протокириллица, или руны Рода подверглись меньшим искажениям у эллинов, чем и объясняется сходство между кириллицей и греческим письмом, и несколько большим искажениям у италиков (Италия находилась от Руси того времени на большем удалении), поэтому латинская графика отличается от протокириллицы сильнее. Еще сильнее отличие германской графики, или рун Одина – те происходят из руницы и созданы русскими жрецами для германских племен по той же самой логике, по какой в Санкт-Петербурге, в Институте народов севера создают алфавиты для северных народов. А в XIX веке германские грамматисты создали учение о неком мифическом индоевропейском (в их трактовке – индогерманском) языке, от которого якобы произошли все европейские языки; русскому языку едва хватило места на периферии как языку славянской семьи. Поэтому сейчас все лингвисты убеждены, что сначала был индоевропейский, потом он разделился на ряд семей, в частности, на германские, балтские и славянские, которые вначале образовывали германо-балто-славянское единство, потом они разделились на отдельные языки, а из славянских выделился русский. В действительности русский язык существовал вначале, и его диалектами стали славянские языки, а прочие неславянские, попав на русские земли, стали некоторыми диалектами русского языка, но, не быв исходно русскими, очень быстро стали другими (кельтскими, германскими, романскими, греческим), сохранив, однако близость русскому языку.

Как узнать, что именно русские были наиболее древними европейцами? – По камням и наскальным фигурам. Уже в палеолите в пещерных росписях русские наносили на фигуры надписи. Например, когда я вначале увидел изображение мамонта, уже зная руницу, я был поражен, что она составлена из знаков руницы. Хотя вначале я прочитал неверно, полагая, что передо мной кабан, но затем уже верно.

Увеличить >>>

Рис. 1. Надписи эпохи палеолита

Научиться читать правильно несложно, однако мои коллеги не хотят этого делать.

Существовали ли русские в Европе в античности? Да, несомненно. И играл гораздо более важную роль, чем Рим. В качестве примера рассмотрим одно из этрусских бронзовых зеркал.

Увеличить >>>

Рис. 2. Мое чтение надписей на одном из этрусских зеркал

Чтение явной надписи будет, как обычно, справа налево. Правое слово АДЛА не дописано, недостающие буквы Н и Т помещены в маленькой рамочке у кисти левой руки Атланта. Тем самым, полное слово гласит: АДЛАНТ, то есть, АТЛАНТ (первое Т произносится у этрусков озвонченно). Второе слово распадается на Е СИ АТЛАС, то есть ВОТ ЭТО – АТЛАС. Слово АТЛАС может иметь в данном случае два значения: АТЛАССКИЕ ГОРЫ и СБОРНИК КАРТ. Какой из них следует употребить, будет ясно из дальнейшего рассмотрения. Таковы явные надписи.

Неявные надписи начинаются с рассмотрения волос головы и бороды Атланта. Волосы головы читаются в первую очередь, и на них начертано слово РУСЬ. А на бороде, переходя на левый бакенбард – слово РИМ. Это – очень важные слова. Из них следует, что весь античный мир держался на двух опорах, где Рим оказывался лишь второй страной в мире, тогда как первой была Русь. В наши дни, когда мы изучаем мировую историю, в ряде курсов историю этрусков могут опустить, тогда как история Рима изучается обязательно. Однако никто и нигде не говорит о том, что еще более могущественной страной была Русь; о ней умалчивают вплоть до Киевской Руси. – Над головой Атланта в рамочке можно прочитать выражение Е УСТАЛ. Иными словами, господство Руси было древнее, господство Рима тоже продолжалось много веков, и Атлант устал. Ясно, что для реконструкции русской истории содержание этого этрусского зеркала весьма важно.

Я не буду читать дальше – это чтение видно на рисунке. Не буду и приводить другие этрусские надписи – их у меня набралось на целую монографию (162 примера). А всего этрусских надписей более 10 тысяч, и с каждым годом их число увеличивается.

Почему «этрусское не читается»? – Да потому, что с позиций Запада его никому не следует читать, ибо «этрусское» переворачивает всю сложившуюся историографию (как, впрочем, и греческая, и любая другая античная эпиграфика). Археология, начиная с XVIII-XIX вв., совершило то, чего не смогли предусмотреть западные творцы русской якобы «истории» – она подняла вещи, которые казались утраченными. Они воскресили те останки древней культуры, которые, как раньше представлялось, умерли навсегда. И они неопровержимо восстанавливают бывший тогда порядок вещей.

Так что, этрусское читается? – Разумеется, и ничуть не хуже, чем любой другой язык. Но при условии, что его хотят прочитать. А классические этрускологи сделали пару нехитрых операций: 1) заменили несколько букв, то есть, стали читать Ч как В, Ж как М, Д как Р и так далее. И вместо имени нарицательного ЖЕНДЧА (ЖЕНЩИНА) появилось имя собственное МЕНРВА, которое истолковали как МИНЕРВА, или вместо слова АЧИЛ (ПОЧИЛ) прочитали АВИЛ и истолковали как имя собственное АВЛ. Поэтому этрускологи разводят руками: сплошные имена собственные! И 2) разбили сплошной текст на слова по собственному разумению – в результате получился некий тарабарский язык, который они изучают. Для примера возьмем эту же фразу 2) и разобьем ее произвольно на слова. Получим: РАЗБ И ЛИСП ЛОШ, НОЙТ ЕК СТНАС ЛО ВАПОС ОБСТ ВЕН, НО МУРА ЗУ МЕН И Ю. Здесь можно найти и немецкие слова ОБСТ и МЕН, и испанский артикль ЛО, и русские союзы НО и И, и еще массу аналогий, однако никакого человеческого языка со всеми нарезанными так словами в природе не существует! А итальянец Массимо Паллоттино пошел еще дальше, и переписал этрусские тексты латинскими буквами вот с таким словоразделением, и выдал полученный эрзац за некий компендиум этрусских текстов. Все кто следует за ним, подрываются на этой мине.

Неужели заговор? – А почему бы и нет? Русь в палеолите была единственной крупнейшей страной Евразии. В конце неолита и начале эпохи бронзы начался приход многих других племен из Азии. К сожалению, у них не было величавой гордости руссов, их терпимости и желания жить в мире. Как все происходило, видно на примере нынешних косовских албанцев, или косоваров. Край Косово в течение многих веков был не только жемчужиной Сербии, но и сакральным местом, хранителем славянской памяти, уходящей в тысячелетия. Во время второй мировой войны и несколько позже соседняя Албания жила очень скудно и недемократично, и албанцы бежали в более богатую и демократичную Сербию. Однако хорват Иосип Броз Тито, стоявший во главе Югославии, защищая свою любимую Хорватию от нашествия албанцев, приказал размещать беженцев компактно в сербском крае Косово. Приток албанцев оказался очень велик не только за счет миграции из Албании, но и за счет рождаемости, которая у албанцев как почитателей ислама была весьма велика. В конце концов, албанцы, опираясь на силу европейцев (которые в недавнем прошлом реализовали тот же сценарий), отобрали Косово у сербов.

Вообще говоря, завоевание русской территории было весьма длительной процедурой в несколько этапов. На примере германцев можно выделить такие периоды: 1) Период расселения. Появление на славянской территории в качестве беженцев и проживание на ней из милости (в это время происходит усвоение русской культуры и языка). 2) Период дружбы. Через несколько поколений пришельцы уже сносно владеют русскими языком и культурой, вступают в смешанные браки, являются воинами объединенного войска и становятся равноправными членами русского общества. 3) Период вражды. Пришельцы обижаются, когда им напоминают об их прошлом и желают уже быть не равными руссам, а стать их господами. А когда руссы возражают, берутся за оружие. К этому времени в некоторых областях их компактного проживания их численность превышает численность руссов, и тогда пришельцы изгоняют хозяев с насиженных мест и отбирают их земли. 4) Период завоеваний. Пришельцам уже мало отдельных отобранных земель; они идут войной на остальных руссов и там, где победили, становятся правителями, онемечивая местное население. 5) Период вышучивания и двойной морали. Часть местного населения всё еще остается русскими по культуре и языку; формально входя в государство пришельцев. Тогда в данном обществе создаются условия порицания и вышучивания всего русского и славянского (Ярослав Гашек это прекрасно показал в романе «Похождения бравого солдата Швейка»: поручик Лукаш, будучи чехом, считал, что чехи – это нечто вроде тайной организации, к которой в Австро-Венгрии лучше не принадлежать. А говорить во всех случаях жизни следует по-немецки). Всё местное, бывшее русское население переводится в людей второго сорта, а слова СКЛАВ (славянин) или СЕРВ (серб) получают новый смысл (РАБ в первом случае и СЛУГА во втором). 6) Период стирания исторической памяти. В этот период происходит зомбирование местного населения: ему внушают, что завоеватели здесь жили всегда, а местное население появилось совсем недавно и имело весьма сомнительное происхождение.

Особенность России (Московии) по сравнению с рядом других славянских стран состояла в том, что период завоеваний в чистом виде на нашей территории не прошел. Не смог завоевать нас ни Наполеон (французы – это романизованные франки, то есть, германцы, перешедшие на вульгарную латынь), ни Гитлер (германоязычный австриец с примесью еврейской крови). Что же касается культурного завоевания, то оно состоялось: в XVIII-XIX веках наше дворянство перешло на французский язык, в ХХ веке и чуть позже происходит постепенная американизация нашего общества, но главное, что с XVIII века отцами новой русской историографии стали немцы, Миллер, Байер и Шлёцер. Так что 5) и 6) периоды в нашей стране удалось осуществить без предшествующего 4-го периода. А народ, забывший свое прошлое, легко повернуть куда угодно.

Что делать? – Как и в любой войне, надо бороться. Вражеской дезинформации следует противопоставлять информацию. Но противопоставлять умело, доказательно и тактично. Врага следует уважать и изучать, а не пытаться закидать его шапками.

Сейчас под эгидой РАЕН и АФН создается научно-исследовательский Институт древнеславянской и древнеевразийской цивилизации. Основные направления исследования: 1) Археология – раскопки тех древностей (в основном сакральных и культовых сооружений), которые отказывается копать официальная наука. 2) Эпиграфика – чтение русских текстов на рунице и на весьма сложно читаемой протокириллице. 3) Этнография – исследование современных общин, живущих по дохристианским канонам. 4) Лингвистика русская – исследование русского языка с древнейших времен и демонстрация его огромного богатства, превышающего богатства практически всех других евразийских языков. 5) Лингвистика иностранных языков – выявление раннего состояния каждого языка до вхождения в русскую культуру, затем русских заимствований в области лексики и грамматики, графики и орфографии. 6) История – создание на базе проведенных исследований более или менее реальной историографии Руси.

Если читателю понравилось любое из данных направлений – присоединяйтесь к нам! Будем рады услышать ваши предложения, также как и конструктивную критику.


В.А. Чудинов, Причины и следствия нынешней историографии Руси // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.13394, 06.06.2006 http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111048.htm

67%, 2 голоси

33%, 1 голос
Авторизуйтеся, щоб проголосувати.

Глеб Тюрин - возрождение Севера России!

Возрождение Русской Деревни (Глеб Тюрин)
У демократии в России не менее глубокие традиции, чем в Западной Европе, доказывает историк из Архангельска Глеб Тюрин. Знание отечественной истории сподвигло бывшего валютного дилера Глеба Тюрина взяться за спасение обескровленных северных деревень. Причем, за американские и европейские деньги. <more> То, что Тюрин за 4 года сделал в забытой богом архангельской глубинке, не имеет прецедентов. Экспертное сообщество не может понять, как ему это удается: социальная модель Тюрина применима в абсолютно маргинальной среде и при этом незатратна. В западных странах аналогичные проекты стоили бы на порядки дороже. Изумленные иностранцы наперебой приглашают архангелогородца делиться опытом на всевозможных форyмах - в Германии, Люксембурге, Финляндии, Австрии, США. Тюрин выступал в Лионе на Всемирном саммите местных сообществ, его опытом активно интересуется Всемирный банк. Как это все случилось? После вуза Глеб поехал учительствовать в сельскую школу в самом отдаленном районе Архангельской области. Отдал педагогике семь лет жизни. В начале 90-х вернулся в город, восстановил свой приличный английский, освоенный еще в элитной английской школе, работал менеджером и переводчиком в разных СП и западных фирмах, в американской бизнес-школе, стажировался на Западе, изучал банковское дело в Германии и стал старшим валютным дилером в Архангельскпромстройбанке. "Это было по-своему очень интересно. Но чувствовал себя таким тикающим механизмом: весь день сидел перед кучей мониторов и щелкал деньги. Иногда по 100 миллионов рублей в день", - вспоминает Глеб. Что испытывает бывший учитель, который продает миллионы долларов при колебаниях курса? Дикий стресс. А когда он выходил из банка, то видел, как нищие учителя устраивают демонстрации, перед мэрией кричат бабушки, которым не платят пенсию. "Через наш банк проходило по полтора миллиарда долларов в год. Стране не нужны были никакие западные инвестиции, мы могли бы сами полностью модернизировать свою экономику. А вокруг все сыпалось", - с горечью говорит Глеб.
Ельцинское десятилетие разорило Русский Север похлеще гражданской войны. В Архангельской области без труда можно упрятать Францию. Край богатый, но сегодня это преимущественно глушь, бездорожье, безработица. При советах чуть ли не все население было занято в лесной отрасли и сельском хозяйстве. В 90-м году плановую экономику отменили, рубильник выключили. Молоко, мясо по деревням закупать перестали. За 10 лет жители поморских сел, предоставленные сами себе, что называется, дошли до ручки: живут почти одними огородами и грибами. Кто может - уезжает, большинство - пьет горькую.
Картинка с натуры.
"Когда мы с норвежским Красным крестом после дефолта возили гуманитарную помощь, - рассказывает Глеб, - ко мне подошел один мальчик - их можно было видеть у каждой бензоколонки - и спросил "Телку надо?" "Какую?" "А вон стоит! Трахнуть стоит 50 рублей, минет - 60". Это мальчик из детского дома продает девочек из детского дома. Взял его за шкварник, привез в детдом, но там лишь руками разводят. Маргинальный слой, как раковая опухоль, расползался все дальше. В 90-х в области было два детских дома, сейчас их 37. Население вымирает со скоростью полтора - два процента в год.
Во время поездки по Скандинавии Глеб как-то оказался в маленьком рабочем поселке и увидел там "кружок будущего". Сидят трезвые работяги и думают, что они будут делать, когда через несколько лет закроется их завод. Сначала он подумал, что они от своего развитого капитализма совсем обалдели. А потом понял, что это тот самый социализм, который мы строили и не построили. И решил то же самое попробовать делать в России. Он придумал и создал Институт гражданских и социальных инициатив - бесприбыльную негосударственную организацию, которая взялась за возрождение архангельской провинции. "Местная власть там живет на дотации сверху, делят их между райцентрами. А на периферию денег уже не хватает. Закрывают школу, потом - фельдшерско-акушерский пункт - все, деревня обречена. Из 4 тысяч деревень через 20 лет хорошо, если останется тысяча", - прогнозирует Тюрин. Глеб начал ездить по медвежьим углам, чтобы выяснить, что люди там могли бы сами для себя делать. Провел десятки сельских сходов. "Местные граждане смотрели на меня, будто я упал с луны. Но в любом социуме есть здоровая часть, которая способна за что-то отвечать." А ведь до революции жители Поморья хозяйствовали крепко, жили трезво и зажиточно. На русском Севере были развиты многие промыслы и ремесла, возделывались разнообразные сельхозкультуры, шла бойкая торговля с другими регионами. Крестьяне сами содержали дороги и деревни. Почти в Приполярье получали рожь - 40 центнеров с гектара, держали стада быков, строили просторные деревянные дома-крепости, которым износу нет, - и все это при отсутствии техники, удобрений, гербицидов. Это была веками отлаженная система крестьянского самоуправления. Именно демократические традиции русского Севера сделали край процветающим. А Русский Север в 16-м веке - это половина страны. Исторический экскурс Глеба Тюрина До татарского нашествия русские князья были по сути дела избираемыми. Их "приглашали" или показывали им "путь". Так они и странствовали из города в город, из княжества в княжество. С приходом татар и включением Руси в Орду княжеская власть стала наследственной и независимой от народа. В итоге начался массовый исход этого самого народа из страны, от Руси остался пятачок земель. Одна часть России ушла в Литву, которая стала практически русским государством с литовской элитой и другими прибалтийскими вкраплениями. Она простиралась от Балтийского моря до Черного. И была тогда самым большим государством Европы. Это было довольно демократичное государство с либеральными законами, сильными традициями самоуправлением. Здесь сохранялись многих из прежних демократических традиций Руси. Это потом, после унии с Польшей полонизация и наступление католицизма заставили немалую часть славянского населения Литвы вернуться в российское подданство (и, кстати, так возникла основа российского верховного дворянства, ведь большинство русских князей - это выходцы из западных земель). Еще одна часть России ушла на Север, в леса, где возникла и столетия существовала удивительная поморская культура крестьянской демократии (самоорганизации). Крестьяне были свободны (здесь никогда не было крепостного права) и жили самоорганизующимися сообществами (мирами). Уже в XIV - XV веке они свободно покупали и продавали землю. У поморских сообществ (земель) были свои Уставы, по сути дела - конституции. Миры сами избирали судей, и священников, улаживали ссоры и конфликты, договаривались об использовании ресурсов и организации дел. Эти позволило на этой холодной и суровой земле создать процветавшую по меркам того времени экономику. И царь считался с их вольницей. Иван Грозный, провел на севере земскую реформу и убрал там воевод. Явно не по доброте душевной - так он мог больше получить налогов, которые организованные крестьянские миры сами собирали и исправно на телегах привозили в Москву. Так что, когда говорят, что в России все всегда держалось одними нагайками, это - миф. После Смуты ситуация стала меняться. Уже первые Романовы провели перепись земель, стали прижимать и обкладывать Поморье, восстановили воеводства. И население Поморья стало уходить в Сибирь, которая была колонизирована за каких-то полстолетия (самая большая территория в мире!), причем сделали это 600 -700 человек! Какая колоссальная энергия была заложена в этих людях, которые в XVII и в XVIII веках шли в "восточные землицы" пешочком или сплавляясь по рекам. Подумать только: более 20 тыс. километров от Белого до Охотского моря дойти, нарубить деревьев, построить лодки, доплыть до Аляски, ловить там зверей, продавать пушнину на границе с Китаем. Кто-то из этих отважных людей возвращался в Поморье, большинство осели в Сибири. Этот процесс закончился почти на границе с Мексикой, за фортом Росс. Русский Север стал хиреть. Петр I просто ликвидировал примерно 40 процентов населения Севера, когда строил Петербург и русский флот. И загнал его население в жесткие военизированные рамки. Демократическая традиция самоорганизации северных крестьян была "размазана" тонким слоем по всей Сибири, она ушла "вширь", была как бы вытеснена на периферию, не став сильной системой, которая образовывала страну. Она скорее формировала некий ее подвальный этаж. И все же она была! К сожалению, эта русская демократическая традиция очень плохо изучена. Немножко ею занимались либеральные историки конца XIX века - начала XX, немножко - русские историки-эмигранты. Но в общественное сознание этот пласт так и не вошел. * * * Край черной безнадеги Но Глеб Тюрин считает, что сегодня нужно не столько спорить о теориях, сколько думать о реалиях жизни. Поэтому он попробовал воспроизвести традиции российского земства в современных условиях. Вот как это происходило, и что из этого получилось. - Мы стали ездить по деревням и собирать народ на встречи, организовывать клубы, семинары, деловые игры и бог знает что еще. Старались расшевелить людей, которые сникли, считая, что о них все забыли, что они никому не нужны, и ничего у них не может получиться. У нас есть наработанные технологии, которые позволяют порой довольно быстро воодушевить людей, помочь им по иному посмотреть на себя, на свою ситуацию. Поморцы начинают думать, и оказывается, что у них много чего есть: лес, земля, недвижимость, другие ресурсы. Многие из которых бесхозны и гибнут. Например, закрытую школу или детсад немедленно разворовывают. Кто? Да само же местное население. Потому что каждый сам за себя и норовит хоть что-то лично для себя урвать. Но они разрушают ценный актив, который можно сохранить и сделать основой выживания данной территории. Мы пытались объяснить на крестьянских сходах: сохранять территорию можно только сообща. Мы находили внутри этой разуверившейся сельской общины группу людей, заряженных на позитив. Создавали из них некое креатив-бюро, учили их работать с идеями и проектами. Это можно назвать системой социального консалтинга: мы обучали людей технологиям развития. В результате за 4 года население местных деревень воплотили 54 проекта стоимостью 1 миллион 750 тысяч рублей, которые дали экономический эффект почти в 30 миллионов рублей. Это уровень капитализации, которого нет ни у японцев, ни у американцев при их передовых технологиях. Принцип эффективности
"Из чего складывается многократное увеличение активов? За счет синергетики, за счет превращения разрозненных и беспомощных одиночек в самоорганизующуюся систему. Общество представляет набор векторов. Если часть их удалось сложить в один, то этот вектор сильнее и больше чем арифметическая сумма тех векторов, из которых он сложен."
Селяне получают небольшую инвестицию, сами пишут проект и становятся субъектом действия. Раньше человек из райцентра тыкал пальцем на карту: вот здесь будем строить коровник. Теперь же они сами обсуждают, где и что они будут делать, причем ищут самое дешевое решение, потому что денег у них очень мало. Рядом с ними тренер. Его задача - привести их к ясному пониманию, что они делают и почему, как создать тот проект, который в свою очередь потянет за собой следующий. И чтобы каждый новый проект делал их экономически все более самодостаточными. В большинстве случаев это не бизнес-проекты в конкурентой среде, а этап обретения навыков управления ресурсами. Для начала очень скромными. Но те, кто через этот этап прошли, уже могут идти дальше. Вообще, это некая форма изменения сознания. Население, которое начинает себя осознавать, создает внутри себя некий дееспособный орган и вручает ему мандат доверия. То, что называется органом территориального общественного самоуправления, ТОС. По существу, это то же самое земство, хотя несколько иное, чем было в 19-м веке. Тогда земство было кастовым - купечество, разночинцы. Но смысл - тот же: самоорганизующаяся система, которая привязана к территории и отвечает за ее развитие. Люди начинают понимать, что они не просто решают проблему водо- или теплоснабжения, дорог или освещения: они создают будущее своей деревни. Главные продукты их деятельности - новое сообщество и новые отношения, перспектива развития. ТОС в своей деревне создает и старается расширить зону благополучия. Энное количество успешных проектов в одном населенном пункте наращивает критическую массу позитивного, которая меняет всю картину в районе в целом. Так ручейки сливаются одну большую полноводную реку. Сюжеты доля небольших рассказов В Коношском районе со времен советской мелиорации летом нет воды. Стали искать выход. Вспомнили: есть артезианская скважина, но надо надо построить водонапорную башню. Если идти обычным административным путем, сооружение потянет на миллион рублей, у муниципалитета таких денег нет. Но людям нечем поить скот и поливать огороды. Что делать? Придумали: собрать водонапорную башню из трех старых. Разработали проект. Район помог с инженерным обеспечением. Работали деревенские бесплатно. Закупили только новые трубы, разводные ключи - вся стройка обошлась в 50 тыс. рублей. И теперь вода здесь есть! * * * В соседней деревне Фоминской такая же беда с водой. ТОСовоцы решили привести в порядок родники под деревней. При этом сделали из них еще и местную достопримечательность. Вычистили помойку вокруг источников, поставили бетонные кольца для водозабора, срубы, беседку в традиционном русском стиле, декоративную ограду. И стали заманивать туристов. Как? Очень оригинально. Источники были названы родниками любви и поцелуев. В местном ЗАГСе оставили рекламу. И новобрачные поехали. Родилась традиция. Сейчас там каждое воскресенье свадьба. Едут с райцентра. Каждая свадьба оставляет 500 рублей. Для деревни это деньги. Уже и новые русские приезжают туда отдохнуть - там начали площадку для шашлыков отделывать. А еще тамошний ТОС отстоял лес от вырубки, добился льгот своим ветеранам, взял на себя обмен паспортов и многие-многие другие дела, о которых прежде и думать не могли. Теперь уже и молодежь начала подтягиваться к ТОСу - поверили. * * * В поселке Хозьмино Вельского района идея была другая - благоустроить два дома для ветеранов войны. Поначалу это казалось сомнительным. Почему этим двум? И в чем тут развитие? Их аргумент: "Мы сделаем более красивым поселок". Эффект проекта был невероятным. За 250 долларов, выделенных по гранту, они обшили вагонкой два дома, покрасили и украсили резными карнизами и наличниками. Живущие рядом посмотрели и задумались: надо свои дома сделать не хуже. Так возникла целая "музейная" улица домов, украшенных с невероятной фантазией. Идея следующего проекта была более практичной: перепахать все общественные сенокосы и засадить травой, которая даст гораздо больше зеленой массы. После этого тосовцы взялись модернизировать старую изношенную систему отопления поселка, при которой нещадно мерзли зимой, и постоянно висела угроза полного разморожения системы. В 16 домах установили печи или мини-котельные, а освободившиеся мощности отопительной системы направили на школу, клуб, больницу. Эффект проекта: 80 000 рублей в год экономии бюджетных денег. По завершении проекта экономия составит 600 тыс. рублей в год. А еще хозьминцы взялись восстанавливать свою уникальную церковь XVIII века. *** В деревне Леушинской рядом с Хозьмино группа женщин, создав ТОС, взялась за здание запущенной котельной. Это была страшная мертвая индустриальная коробка из кирпича, заполненная громадами ржавых котлов и труб, в которой выл ветер и напивались алкаши. Тосовки придумали сделать там шейпинг-зал. Подняли мужиков, вытащили котлы, утеплили здание, привели в порядок крыши и стены, настелили полы, все покрасили, установили печь. Теперь тут есть современный спортзал, вокруг которого начала роиться молодежь и подростки, те, что прежде болтались без дела - с ними уже устали "бороться". А район под новый спортцентр дал пол-ставки руководителя спортивных секций. * * * В соседней деревне Берег того же Вельского района - масса безработных женщин. Они решили выращивать капусту. Создали производственный кооператив. Им дали безвозвратный грант. Они капусту вырастили, продали, на полученные деньги благоустроили медпункт, обстановку, спортплощадку для детей. И изменили ситуацию в деревне в принципе. Сейчас провели ремонт в клубе и создают там информационный центр ремесел. * * * В старинном селе Ошевенск в 40 километрах от Каргополя, ТОС тоже обратился к возрождению культуры и развитию туризма. Места тут живописнейшие, много старины, но все в разрушенном состоянии, нет работы, все пьют. Тосовцы взяли заброшенный купеческий дом XIX века и за два года полностью его восстановили, воссоздав в нем интерьер позапрошлого века. Получилась замечательная маленькая гостиница- музей. Когда энтузиасты начинали, деревня не верила: "Да какой у нас туризм?!" Но когда проект успешно довели до конца, деревенские стали проситься: "Ну, если у вас еще что-нибудь будет, вы уж нас возьмите!" Сюда уже приезжали архангельский Владыко, туристы из Москвы и даже Америки. * * * А вот в деревне Заозерье Мезенского района, что на самом севере области, на границе с тундрой, ситуация может показаться на порядок более сложной, чем в остальных архангельских деревнях. В деревне осталось всего двое ребятишек - школу собирались закрывать. Никакого производства, все закрыли. Это почти при полной изоляции от центра областного центра! Разбитая дорога есть только зимой - 550 километров смертной муки. За что тут браться? Стали думать, спорить. И вот что надумали. В районе много одиноких стариков, которым нужна помощь. Их увозят в богадельню областной центр. А что если открыть для них дом престарелых? Нет помещения? Перевезти огромное здание закрытого детсада из соседней деревни! Взялись и за три года сделали! В январе 2004 года открыли дом престарелых на 14 мест. У многих местных появилась работа, место сбыта с/х продукции. Чтобы привлечь сюда медсестру (головная боль для многих даже более благополучных деревень!), тосовцы отремонтировали заброшенную квартиру в общежитии и дали объявления в газетах по всей России: "Требуется медсестра. Желательно с детьми. Благоустроенная квартира предоставляется". Оказалось, что в стране полно женщин, которые мечтают уйти от пьющего мужа, да некуда. И к ним приехала одна такая - с двумя детьми-школьниками. А это значит, что и дом престарелых обеспечен медпомощью, и еще школьников добавилось. Значит, школу не закроют. * * * В пинежской деревне Йоркино ТОСовские женщины уговорили деревенских мужиков поставить мост через канаву в центре села, подсыпать дорогу. Потом деревня взялась за освещение улиц, укрепление берегов от паводков, летом организовали детский лагерь для учеников художественной школы из райцентра, отреставрировали старинную избу и сделали там музей народного быта и центр ремесел для детей и взрослых. "Опыт позитивного отношения к жизни. Взгляд из Нью-Йоркино", - так называется книга Глеба Тюрина, которую он написал обо всем, что я попыталась рассказать в короткой версии.

С "подачи" Тюрина и его Института в Архангельской области было создано около 40 ТОСов - зарегистрированных групп неравнодушных к собственной жизни людей. Реальных органов власти на селе. И эта работа будет продолжена. Сейчас архангельский опыт начинает активно использоваться и применяться и в ряде других российских регионов. Глеба Тюрина с корреспондентом познакомила Московская школа политических исследований. За приглашение в Голицыно выражаем благодарность директору и создателю МШПИ Елене Немировской. Справка Тюрин Глеб Владимирович родился в Латвии в семье журналиста. В раннем детстве с семьей переехал на Русский Север, который считает своей родиной. Ученик выдающегося историка Севера К.П.Гемп. Студенческие годы, став сотрудником проектной группы Министерства Культуры СССР по созданию национального парка на Кенозере, провел в экспедициях по деревням или в архивах Москвы и Питера, Петрозаводска. Семь лет проработал сельским учителем, после чего работал в иностранных бизнес компаниях, в Американской школе бизнеса. Окончил целый ряд курсов и прошел целый ряд стажировок на Западе. Изучал банковское дело в Германии и несколько лет являлся старшим валютным дилером Промстройбанка. В 1997 году создал Институт общественных и гуманитарных инициатив и стал заниматься местным развитием в сельских районах Архангельской области. Автор работ по истории Севера, теории и практике местного развития, обучения взрослых, опубликованных в России и за рубежом. Автор ряда сценариев документальных фильмов и телепередач, снятых в России и на западных телеканалах. Закончил несколько тренинговых школ и курсов, ведет тренинги и семинары в разных регионах России. Лауреат премии Союза журналистов России, победитель первого российского национального конкурса журналистов, пишущих по вопросам местного самоуправления.

Там есть ВИДЕО. Хорошее. :)

 
Регистрируйтесь. Это легко.
И у вас будет ещё один источник для прогрессивной информации и хорошего настроения. :)

Новосолоне - українська сільська казка

Краса для душі
С.Новосолоне, Новомиколаївський р-н, Запорізька обл.

Якось, взимку 2008 року, по телебаченню, в новинах на ICTV, розказали про розмальоване село в
Запорізькій області. Ініціатори розпису – мешканці села. Тепер господарство
славиться не лише врожаями, а й такою рукотворною красою. Мовляв, і вікна
складів цілі стоять, і ставлення до роботи у працівників інше – натхненне. Вони
пишаються своїм місцем роботи і керівником агрогосподарства.

От і захотілося мені побачити добру казку наяву. Одна з дитячих
мрій…

Запросила своїх відважних друзів-мандрівників з туристичного
клубу СКІФИ при КНЕУ ім. Вадима Гетьмана: Віку Білу, Сергія Корнилюка та
Олександра Овчаренка.

Маршрут: Київ-Запоріжжя-Новосолоне-Запоріжжя-Київ.

Мета: переконатися в правдивості даних телевізійного
репортажу, деталізувати інформацію про дане явище, поспілкуватися з
організтором, перейняти досвід.
От і почалося…

Запоріжжя виявилося привітним містом на Дніпрі. Відвідали
острів Хортицю, помилувалися Дніпром та панорамою на Дніпрогес, проїхалися
другим за довжиною проспектом в Україні – пр. Леніна (10,6 км).

Виїхали до Новосолоного. Маршрутка спинилася на в’їзді до с. Підгірне, а далі – пішки. За попередніми даними мали пройти 5-6 км, але це затягнулося на 2 години, в літню спеку, з рюкзаками….


Хоч і по асфальту, але було важко. Коли дійшли до дорожнього
знаку «Новосолоне» - не тямилися від щастя!



Наша радість підсилювалася тим, що паркан одного з подвір’їв виявився-таки розмальованим героями радянських мультфільмів!  А перед нами постав величезний вказівник з возом зверху.





Направо підеш – то до току ТОВ «Нива» та до свиноферми.
Наліво підеш – ставеки та відпочинок для рибалов ПП Баранова. От і пішли
наліво, до ставка – ставити табір та влаштовуватися на ночівлю. :)

Пізні наші гості (непрошені), місцева молодь, що завітала до нашого
місця стоянки, виявилися привітними, хоч і слухали голосну музику до 4 ранку.
Зате дрів підкинули нам для приготування сніданку.

Директора, Поплавського Віктора Альбіновича, в господарстві
не було зранку – неділя.
Проте його помічник та пані Катерина – управляюча в с.Новосолоне від Підгірненської сільської ради, були в господарстві і привітно нам усе розповіли та показали.

Головна особливість села

Головна особливість (для мене): директор ТОВ «Нива» - Віктор Альбінович Поплавський, вже 3 роки (з 2006 р.) змінює простір та емоційний стан сільсько-господарського товариства «Нива» на гуморний, веселий, кольоровий (розмаїтий, життєрадісний). (1945??-1990й? колгосп ім. Свєрдлова, куди входять і сільськогосподарські землі с.Новосолоне, в ньому ж
розташовані і тракторна бригада та сільськогосподарські машини).

Зазвичай, будівлі нині розфарбовують для торгових цілей –
привабити покупців, відвідувачів ресторану, відпочиваючих на пляжу чи в парку.
А тут людина почала змінювати своє буденне життя з сірого, звичайного, на яскраве та кольорове.

Зміна відбулася і в душах працівників ТОВ «Нива» (частина мешканців сусідніх сіл), і в мешканців с.Новосолоне. Ними доведено, що сільське господарство є прибутковим, є прогресивним, розвивається, є потрібним і цінним, як для місцевих мешканців, так і для України.

Особливість: це не музей, не творча художня галерея. Це дитяче мистецтво, що функціонує і приносить щоденну радість, надихає на працю, на любов до свого села-Батьківщини, на подальший розвиток.

Виявляється, не лише на свято можна прикрасити оселю та
робоче місце, але й жити щодня в цій атсмосфері. Перетворити будні на свято.

І зовсім ці малюнки на стінах складів та будівель не маркі, не дратують своєю
барвистістю та яскравістю.

За словами помічника директора ТОВ «Нива», такі зміни почалися 2006 р., коли Віктор Альбінович зробив конкурс серед учнів художнього училища в м.Запоріжжі на найкращий малюнок для оформлення приміщень ТОВ «Нива».
І почалося… спочатку розмалювали їдальню в середині, потім стіни внутрішнього
двору їдальні, а потім охопили і площу складів та інших господарських споруд.
Нині розмальованими є, за моїми оцінками, 75% поверхонь будівель та стін
господарства. Робота продовжиться восени. Влітку занадто спекотно.

Господарство взяло на себе оплату праці юних художників, їх
проїзд Запоріжжя-Новосолоне-Запоріжжя, купівлю фарб та пензлів, щіток.



(Ми йдемо знайомитися.)

Отже, нині розмальовані та декоровані в українському стилі з
цікавами історичними експонатами:     
- Їдальня ТОВ «Нива» із різним написом «СТРЯПУХА» та
дерев’яними ворітьми.   
- Паркан біля їдальні.    
- Паркан садиби, розміщеної напвпроти входу до
господарства.
- Управлінська контора, де знаходиться кабінет Катерини
Іванівни, управляючої від Підгірненської сільської ради в селі Новосолоному.
- Комора.
- Погреб (льох).
- Альтанка перед входом до господарства з  різьбленим написом «ПОБРЕХЕНЬКИ».
- ще бл. 10 складів та інших господарських споруд та
накриттів.


(Будівля для зважування автомобілів із зерном.)



(Сашка Овчаренко :) )



 (Ех, дитинство....)



(Сергій Корнилюк ;))



(Комора-"шинок"... особливо мені сподобалися оті ковбаси під стріхою....)



(Зерно і лебеді)



(Помічник директора, Віка Біла, я, Сергій Корнилюк, Сашка Овчаренко)



(Розмальовані склади)



(отой, зправа - агроном. ;) )



(Пошта у Новосолоному. Квітник із старих шин. :)



(Місцевий Храм.)



(Їдальня для працівників. 8))) Замилуєшся...)



(Пані Катерина в робочому кабінеті.)



(Чудо-дерево з чотирма чайниками, телефонними апаратами та іншою всячиною.)










(Зупинка.)



(Дворик у їдальні.)




(Ідальня всередині. Оце пощастило людям в такій красі обідати...)



(Знамя.)



(Вони бережуть СВОЮ ІСТОРІЮ. І радянську. Там вистачає доброго.)



(Отакі от попереджувальні знаки.)



(Новосолоне - поселення німецьких колоністів. Особливість забудови села - ду-у-уже широкі вулиці.)



("Головний офіс ТОВ "НИВА" - і бюст Свєрдлова.)

Спочатку навіть викладачі художнього училища малювали пару картин, а пізніше – діти та один професійний художник.
Малюють восени та навесні.

Стиль картин: натюрморти, пезажі, панорама, гумористичні
сценки та написи, орнаментний розпис будівель в українському народному стилі.

Якість картин – є і простий дитячий малюнок з великими квітками та метеликами, березовий гай, є і досить детальні професійні малюнки із гармонійним відтворенням пропорцій, чудовим поєднанням кольорів.

Основна риса: насиченість блакитним кольором – це небо з білими кучерявими хмарами чи підводний світ.

В гумористичні та казкові картини вмалювали і сучасників, це
і місцевий батюшка, що ловить рибку в ставку, і агроном, що тягне в жаркому
літньому полі свій заглогший автомобіль «Волга» - а поряд напис «Бурлаки на
Волге», і приватні підприємці ( 100 який вийшли з кольшнього колгоспу ім.
Свердлова, і які часом не знають як дати раду землі, щоб мати гарні статки.)

Дуже гарний орнамент намальовано на управлінській конторі, на коморі, на будівлі з вагами для автомобілів з грузом, на собачій будці.

Різьба по дереву представлена наличниками, воротами, скульптурами з пеньків чи колод, будкою собачою.

Ще на подвір’ї господарства лежить човен, кажуть, що хочуть відтворити козацьку Чайку.


Ніби краєзнавчий музей, виглядає внутрішній дворик ідальні –
стряпухи. Всяку річ можна потрогати. Тільки от написів із поясненнями нема,
тому можна наслухатися байок про те, як ці речі застосовували в побуті наші
прадідусі та прабабусі. :)

Перед входом до господарства стоїть старий залізний дитячий майданчик, яких багато було в 80-і рр. Помічник директора розповів, що Віктор Альбінович викупив ці металеві конструкції у чоловіка, який збирався здати його на металолом. Оце відтоді стоїть він тут.

Пеед цим майданчиком висить напис, трохи прикритий вербовими гілками:
«НІ - РУЙНАЦІЇ СЕЛА!».

А ще недалечко – розкішний лакований віз з усячиною вісить на стовпі.
Той стовп – вказівник. На ньому причеплені таблички з написами:
- тік ТОВ «Нива»;
- ставки;
- відпочинок для рибалок ПП Баранов;
- свинокомплекс.

Отак мрія, бажання та твердий намір на втілення ОДНІЄЇ ЛЮДИНИ змінив життя всього села та має вплив резонансу на весь Новомиколаївський район.

З історії села
С.Новосолоне було засноване німецькими колоністами в кінці 19 ст., коли набув чинності наказ імператриці Катерини ІІ про заохочення заселення Півдня Новоросії німецькими та австрійськими переселенцями.

Тому бачимо таку особливість забудови поселення, як прямолінійність вулиць, велика їх ширина (10 м від дороги до головного входу в подвір’я) та той факт, що одне поселення могло складатися всього з однієї довгої прямої вулиці (довжина – бл. 3 км), як це є в Новосолоному.
На цій вулиці в двох місцях сьогодні є криниці (1 м від дороги), відкриті для подорожніх.

В селі збереглися дві хати, збудовані ще 1901 р. Хати німецьких поселень були видовжені. Часто криниці німці будували під накриттям сараїв, а не під відкритим небом, як
українці. Нині в селі нащадків тих німців немає, оскільки вони виїхали з СРСР в
30-40х рр.

З історії колгоспу ім. Свердлова
Доки існував СРСР, цей колгосп був дуже заможний та успішний. В їдальні стоїть знамя з написом-вишивкою «Победителю во Всесоюзном социалистическом соревновании работников земледелия 1973 году»! Саме цього року колгосп ім. Свердлова дав найбільний у всьому СРСР врожай!

В ті часи в колгоспі тримали:
- 800 корів;
- 120 коней (Орловської породи – сірі в темні плями);
- 5500 овець;

Займалися садівництвом – досі стоїть щедрий, великий сад.

Займалися розведенням риб у колгоспних ставках, вирощували по 120 т риби на рік. Нині всі ставки здано в оренду. Власники дозволяють ловити рибу за певну плату.

Зараз ТОВ «Нива» - нащадок колгоспу ім. Свердлова (з якого вийшло 100 пайовиків), спеціалізується на вирощуванні соняшника, кукурудзи, пшениці, ячменю.
Тваринництво представлене свинарством. В господарстві вирощують ще й цесарок, проте більше для краси, ніж для прибутку. :)

В селі мешканці займаються розведенням гусей, курей, кіз, рідше корів.

ТОВ «Нива» розвивається. Минулого року в господарство закупили 2 нові комбайни та трактори Holland, що мають дуже високу потужність. Один такий трактор за день обробляє бл. 100 га землі. Нині господарство обробляє  5500 га запорізьких чорноземів.

Центральна садиба ТОВ «Нива», як і (спільна для сіл Новосолоне та Підгірне) сільська рада, розташовані в с. Підгірне (Підгорне).
Там же – спільна для обох сіл, 9-річна школа, куди возять на навчання 17 учнів з  с.Новосолоне.

А от поштамп та церква у с.Новосолоному власні.

Храм Зимненської ікони Божої Матері належить до українського православного патріархату, править в ньому молодий отець, що приїхав з Почаєва.

Восени в селі проходять полювання на зайця та на дикого кабана. Диких кабанів вирощують в ТОВ «Нива» саме для цих цілей.

Опалення
Електричне та вугіллям. Електричне опалення на зиму коштує
500 грн за 2008-09 рр., включаючи гарячу воду.

Водопостачання
З прісною водою нелегко. Вода в ставках солона, на дні ставків чорний, як мазут, мул 10-50
см.

Криниці копають на 7-9 м, ставлять насоси.

Бл. 1901 р. німецькі поселенці зробили водоносну жилу – водопровід для поливу городів. Ще три роки тому ця система частково діяла, була водонасосна станція у с.Підгірне. Але пізніше вода зникла, станція закрита.
Тому прісну воду для таких потреб розвозять водовозами, воду заливають у т.зв. басейни – гермеична яма в землі, що згори закрита від сонячних променів і має люк.

Архітектура
Особливою рисою місцевих хат, на мою думку є знак сонця, що сходить, на багатьох причілках хат у Новосолоному.
Він зроблений з дерев’яних планочок та напівкола, що охайно прибиті гвіздками у трикутнику
двоскатної стріхи.

Населення
На щастя, дуже привітні люди. Терплячі, тактовні, з бажанням допомогти як словом, так і ділом. :)
Я тими днями ходила майже увесь час з посмішкою, бо постійно до цього був привід.

Дякую щиро всім ти людям, що допомагали нам у здійсненні
нашої подорожі!