Почему Сорос выгоняет Германию из Еврозоны?

  • 11.09.12, 08:43
МОСКВА, 10 сентября. Американский миллиардер и инвестор Джордж Сорос посоветовал властям Германии руководить спасением еврозоны или выйти из нее. Об этом пишет The Financial Times со ссылкой на самого предпринимателя.


"Германия должна или взять на себя ответственность за Европу по принципу "выплывем или потонем вместе", или уходить из еврозоны", — заявил Сорос. По его мнению, спасать валютный союз следует с помощью создания единого финансового регулятора, который возьмет на себя обязательства по всем европейским облигациям, и поддержки экономического роста.


Инвестор отметил, что последний шаг властей еврозоны — неограниченная скупка Европейским Центробанком (ЕЦБ) европейских долговых облигаций, объявленная в начале сентября — был эффективнее всех предыдущих. Но миллиардер добавил, что это "временная затычка", а не настоящее решение.


Сорос предлагает использовать следующий механизм: власти еврозоны создадут единый финансовый регулятор, который получит средства антикризисных фондов Европы. Всего структура получит около 440 млрд евро Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) и около 500 млрд Европейского стабилизационного механизма (ESM). После этого регулятор скупит все долги стран еврозоны, превышающие 60% от ВВП, и выпустит единые общеевропейские облигации.


В то же время инвестор считает, что если Германия уйдет из зоны евро, положение периферийных стран также облегчится. По его мнению, современная жесткая политика, которую проводит Берлин, требуя от стран-должников сократить расходы бюджета, только разделяет Европу на государства-кредиторы и государства-заемщики. Снятие долговой нагрузки со стран PIIGS (Греция, Италия, Испания, Португалия, Ирландия), по мнению Сороса, стимулировало бы экономический рост.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/business/2012/09/10/1032468.html



  

Ахмадинежад: страны должны объединиться

  • 11.09.12, 08:35

Ахмадинежад: страны должны объединиться против мировой гегемонии сионистов

Источник перевод для mixednews – antilopa

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад подчеркнул необходимость единого глобального фронта для противостояния бесчеловечной гегемонии сионизма, воплощённой в Израиле.

«Сионистский режим (Израиль) является символом сионизма в мире и орудием укрепления господства высокомерных держав в регионе и по всему миру», – сказал президент Ахмадинежад на встрече с группой послов из мусульманских стран в Тегеране в среду.

Достаточно взгляда на текущую ситуацию в мире, особенно в мусульманских и других странах региона – Бахрейне, Йемене, Ливии, Сирии, чтобы видеть, насколько эти страны втянуты в высокомерные планы нынешней системы глобального управления, лишённой принципов гуманизма.

Иранский руководитель заявил, что в мире ежегодно расходуется более 1200 миллиардов долларов на производство оружия, а применение оружия означает преступления, оккупацию, убийства и издевательства.

Ахмадинежад сказал, что «жестокий сионистский поток» управлял основными международными делами в течение прошедших 400 лет, «за кулисами основных мировых держав, СМИ, финансовых и банковских центров».

Он отметил, что люди мира имеют право на справедливость, уважение и свободу без дискриминации и без исключений, и призвал все государства, стремящиеся к свободе и справедливости, воспрепятствовать планам гегемонии сионистов и добиваться торжества свободы и справедливости во всём мире.

Президент Ирана также предостерёг мусульман относительно намерений врагов раздувать религиозные и национальные распри, и ещё раз повторил, что между мусульманскими государствами как таковыми никакой вражды не существует.

В отсутствие электричества

  • 09.09.12, 16:15

5 советов, как сохранить свой компьютер работоспособным в отсутствие электричества

Источник:http://fromthetrenchesworldreport.com/10-ways-to-keep-your-power-and-computers-operational-when-tshtf/20374/  перевод для mixednews – Cowanchee

Один из ключевых вопросов, который интересует людей в нестабильные времена – как обеспечить себе независимость от электрической сети. Не каждый может себе позволить пятикиловаттную солнечную панель с присоединёнными батареями. Эта статья написана для тех, кто хочет вступить на дорогу энергетической независимости, а также иметь возможность в любое время использовать свой ноутбук, мобильные девайсы, и другие подобные устройства.

1. Переключитесь на Linux

Наибольшее преимущество Linux помимо того, что он является абсолютно бесплатной операционной системой, заключается в том, что он не позволяет вирусам заразить ваш компьютер. Любые изменения в системе должны быть подтверждены вашим системным паролем, так что вирус просто не сможет просочиться. Приложения – например, работа с текстом, обработка видео, создание таблиц, и вообще практически всё, что вы можете делать в Windows – в Linux абсолютно бесплатны. Цель сообщества Linux заключается в том, чтобы сделать программное обеспечение доступным для каждого, кто может использовать или создавать его.

Одним из его наиболее значительных его преимуществ является отсутствие таких антидистрибуционных или антипиратских мер, как программные ключи или необходимость активации. Поскольку операционная система Windows требует онлайн-активации, то в случае, если Интернет по какой-либо причине будет недоступен, вы потенциально можете оказаться неспособны восстановить свой жёсткий диск без возможности активации в течение тридцати дней.

2. Установите локальные соединения с роутерами

Давайте представим, что доступ к интернету прекратился и ваш модем теперь совершенно бесполезен. Что бы вы ни делали – не стоит избавляться от своего беспроводного роутера. Он может быть незаменимым устройством для поддержания ваших локальных коммуникаций – этого можно достичь с помощью организации VPN (частной виртуальной сети).

Процедура установки виртуальной сети будет зависеть от того, какой операционной системой вы пользуетесь. Если ваша операционная система Linux – вы можете воспользоваться альтернативой VPN под названием IPTux. Она менее безопасна по сравнению с VPN, но устроена проще. Всё что вам потребуется – это подключить свой роутер и запустить приложение IPTux на всех устройствах, которые могут принимать wi-fi сигнал. Чтобы использовать его, просто запустите программу в системе, которая управляет вашим роутером (для этого не потребуется подключение к интернету) и начните общаться. Это простой и эффективный способ оставаться на связи внутри небольшого сообщества в случае отключения коммуникаций. А если вас заботит безопасность ваших соединений, рекомендуем вам использовать VPN.

3. Имейте альтернативный источник энергии, даже если вы подключены к общей энергосети

Нет причин не использовать солнечную или любую другую энергию, даже если ваши потребности выходят за возможности простого альтернативного источника электричества. Вы можете использовать солнечную, ветряную или любую другую энергию для питания маломощных устройств, и это поможет вам не только уменьшить свои счета за электричество, но и иметь возможность использовать простые приборы, если общее электричество вдруг перестанет поступать.

4. Имейте, по крайней мере, один ручной генератор для бессолнечных или безветренных дней

Если вы не хотите полагаться исключительно на милость матери-природы, вам стоит заиметь стационарный велосипед или что-нибудь ещё, что позволило бы вам вручную вырабатывать ток. Даже такое простое устройство, как аккумуляторная дрель может быть использовано для выработки безопасной, надёжной, чистой энергии. В сложной ситуации это может иметь решающее значение. Потому что у вас может возникнуть срочная потребность в энергии, но вы будете вынуждены ждать более благоприятной погоды. Но вы можете избежать этого, если будете использовать источник энергии, который работает на калориях, например – ручной генератор. Стационарный велосипед также может быть прекрасным выбором.

5. Сохраняйте важные программы и операционные системы

Вы можете скачать Linux и хранить его на флэшдрайве. Многие современные пользователи просто скачивают программное обеспечение каждый раз, как им понадобится восстановить систему, но у вас может возникнуть потребность восстановить свой жёсткий диск или проапдейтить операционную систему в условиях отсутствия Интернета. В этом случае вам потребуются резервные копии любых программ, операционных систем и данных.

Результаты первого аудита ФРС за более чем 100 лет

  • 09.09.12, 14:27

Результаты первого аудита ФРС за более чем 100 лет только что были опубликованы

Источник:http://12160.info/forum/topics/first-audit-results-in-the-federal-reserve-s-nearly-100-year?xg_source=activity  перевод для mixednews – molten

Бен Бернанке, Алан Гринспен, а также другие банкиры препятствовали аудиту и лгали Конгрессу о том, какое воздействие аудит окажет на рынки. Тем не менее, результаты первого аудита Федрезерва за почти 100-летнюю историю этим утром (3 сентября; прим. mixednews.ru) были опубликованы на веб-странице сенатора Сандера (англ.).

То, что было выявлено в ходе проверки, поражает:

Американским банкам и корпорациям, а также иностранным банкам повсюду от Франции до Шотландии было выдано 16 триллионов долларов. В период с декабря 2007 до июня 2010 годов Федрезерв тайно спас множество мировых банков, корпораций и правительств. Федеральная резервная система любит ссылаться на эти тайные спасательные пакеты как на ссудные программы «всё включено», но буквально ничего из этих денег не было возвращено, и выданы они были под нулевой процент. То, почему Федрезерв никогда не объявлял об этом публично и даже не информировал Конгресс, очевидно – американцы были бы в ярости, узнав, что ФРС спасает иностранные банки, в то время как они пытаются найти нормальную работу.

Список учреждений, которые получили больше всего денег от ФРС, можно найти на странице 131 аудита (англ.) и включает в себя следующие учреждения:

Citigroup: $2,5 триллиона

Morgan Stanley: $2,04 триллиона

Merrill Lynch: $1,949 триллиона

Bank of America: $1,344 триллиона

Barclays PLC (Соединённое Королевство): $868 миллиардов

Bear Sterns: $853 миллиардов

Goldman Sachs: $814 миллиардов

Королевский банк Шотландии (Британия): $541 миллиардов

JP Morgan Chase: $391 миллиардов

Deutsche Bank (Германия): $354 миллиардов

UBS (Швейцария): $ 287 миллиардов

Credit Suisse (Швейцария): $262 миллиардов

Lehman Brothers: $183 миллиардов

Банк Шотландии (Великобритания): $181 миллиардов

BNP Paribas (Франция): $175 миллиардов


Комментарий:  Золыч » Ср сен 05, 2012 7:03 am
16 триллионов в банках это кошмарная сумма. Это денежная бомба. Вся эта масса мгновенно может оказаться на рынке в случае даже не самых масштабных событий.

Например, берданка официально объявляет о следующем раунде стимулирования. Да и вообще, рынками правят страхи, а что послужит катализатором страха, это уже дело десятое. Главное, что вся эта денежная масса может мгновенно оказаться на рынке, когда из бакса начнут бежать. В другие валюты, золото, сырье, куда угодно. И тогда ни ФРС ни казначейство просто не смогут абсорбировать эти суммы. Поскольку вся эта денежная масса не находится в руках ФРС\казначейства, единственное, что они могли бы предпринять, это выкупать эту хлынувшую на рынки денежную массу при помощи казначейских облигаций. По сути, одни разноцветные бумажки покупать за другие. Но если уверенность в долларе рухнет, то она рухнет и в американские казначейки. Да и не абсорбируют такие объёмы никакие казначейки. Скорее, такие действия приведут к краху еще и рынка американских долговых обязательств.

Вторым вариантом смогло бы стать золото. Но даже по официальным цифрам в США его примерно на полтриллиона долларов (468 миллиардов вроде).

Да и не будет ни правительство США ни ФРС сливать весь свой золотой запас, чтобы временно спасти доллар. Скорее они просто откажутся от старого бакса, и введут золотой доллар.

Вполне вероятный событийный сценарий.


К делу Ленина и других.

  • 07.09.12, 17:25
К делу Ленина и других  22 июля 1917 г.

Прокурор Петроградской Судебной Палаты сообщил печати следующие данные, послужившие основанием для привлечения к судебному следствию Ленина и других.

Согласно этим данным, руководителем восстания 3 июля и его инициатором явился прапорщик Семашко. Он в м»рте месяце окончил пулеметные курсы и в апреле должен был отправиться с пулеметной ротой на фронт, но самовольно не исполнил этого распоряжения и продолжал являться в полк. Под руководством Семашко 1-ый пулеметный полк в 10 часов вечера 3 июля выступил из казармы и направился к Таврическому дворцу, где к нему с речами обратились Зиновьев и Троцкий. На другой день, 4 июля, в полк явился прапорщик Семашко с матросами и рабочими и стал побуждать товарищей с оружием и пулеметами отправиться требовать свержения правительства.

3 июля из Петрограда в Кронштадт прибыл мичман Ильин, именующий себя Раскольниковым, с некоторыми делегатами от пулеметного полка и выступил на митинге на Якорной площади, призывая к вооруженному выступлению в Петроград для низвержения Временного правительства и передачи всей власти Советам рабочих и солдатских депутатов. В тот же вечер исполнительный комитет Совета рабочих и солдатских депутатов города Кронштадта собрался под председательством Раскольникова, который вынес резолюцию собраться в 6 часов утра всем войсковым частям на Якорной площади с оружием в руках, а затем отправиться в Петроград и совместно с войсками Петроградского гарнизона провести вооруженную демонстрацию под лозунгами: «Вся власть в руки Советам рабочих и солдатских депутатов».

Постановление это за подписью Раскольникова в ту же ночь от имени начальника всех морских частей города Кронштадта было разослано во все сухопутные и морские части города. По данному гудком сигналу солдаты, матросы, рабочие, вооруженные винтовками, 4 июля на утро стали собираться на Якорной площади, где на трибуне были произнесены Раскольниковым и Рошалем речи с призывом к вооруженному выступлению. Здесь же были розданы собравшимся патроны.

Руководителями этого выступления были Раскольников и Рошаль. Число участвовавших в выступлении было  около 5 тыс. человек. Высадившись около 11 часов у Николаевского моста, все они выстроились в колонну и под руководством тех же лиц двинулись к дому Кшесинской. Там скоро на балконе появились сначала Луначарский, а затем Ленин, которые приветствовали кронштадтцев как «красу и гордость революции», призывали отправиться к Таврическому дворцу и требовать свержения министров-капиталистов и передачи всей власти Совету рабочих и солдатских депутатов, причем Ленин сказал, что, в случае отказа от этого, следует ждать распоряжений от Центрального Комитета.

Во время произнесения Лениным речи один из кронштадтцев крикнул ему: «Довольно, товарищ, кормить нас одними только словами, ведите нас туда и затем, зачем нас позвали», После чего было отдано приказание идти к Таврическому дворцу по маршруту, указанному Раскольниковым и Рошалем. По пути на Литейном проспекте была открыта перестрелка, продолжавшаяся около часа и повлекшая за собой многочисленные жертвы. Эти части подошли к Таврическому дворцу возбужденными и пытались произвести арест некоторых из министров, принимавших в то время участие в заседании в Таврическом дворце, и (Исполнительного) Комитета Совета рабочих и солдатских депутатов.

Военной Организацией при Центральном Комитете Российской Социал-Демократической Рабочей Партии был дан письменный приказ о присылке в Кронштадт какого-либо крейсера... Следствием выяснено, что вооруженному восстанию предшествовали систематические митинги в войсковых частях, на которых произносились речи, призывавшие войска к восстанию. В течение апреля - мая и июня полковые митинги пулеметного полка посещали и выступали в качестве ораторов Коллонтай и прапорщик Семашко: они призывали, солдат не посылать Маршевых рот на фронт, не подчиняться решениям полковых комитетов об отправке солдат на фронт, (!!! на минуточку, это когда страна воевала с внешним врагом!!!)свергнуть Временное правительство и таким путем добиться передачи всей власти Совету рабочих и солдатских депутатов. Призывы эти оказали на солдат такое влияние, что они вышли из всякого повиновения не только начальствующим лицам, но и своим выборным организациям, ротным и полковым комитетам.

Расследование самого факта вооруженного восстания, имевшего место 3-5 июля в Петрограде с целью свержения Временного правительства, и обстоятельства, при которых это восстание произошло, показало, что оно возникло и протекало по указаниям Центрального Комитета Российской Социал-Демократической Рабочей Партии...

Все руководящие указания исходили из дома Кшесинской, называемого свидетелями домом Ленина, где и помещался Центральный Комитет.

В доме Кшесинской были обнаружены бланки. Военной Организации при ЦК Социал-Демократической Рабочей Партии. На таких же именно бланках отдавались воинским частям письменные распоряжения о вооруженном выступлении... Кроме того, там же найдены: 1) заметки о распределении воинских частей и «вооруженных рабочих» по районам... 2) резолюция, принятая на заседании общегородской конференции Российской С.-Д. Рабочей Партии и делегатов от заводов и воинских частей 3 июля в II ч. 40 мин. вечера. В резолюции этой рекомендуется: немедленное выступление на улицу для того, чтобы продемонстрировать выявление своей воли. Резолюцию эту подтвердили Центральный Комитет и Военная Организация; 3) телеграмма из Стокгольма от 20 апреля на имя Ульянова (Ленина) за подписью Ганецкого (Фюрстенберга): «Штейнберг будет хлопотать субсидию для нашего общества, обязательно прошу контролировать его деятельность, ибо совершенно отсутствует общественный такт»; 4) литература Союза Русского Народа и большое количество писем издания журнала «Паук» с изображением ритуального убийства в Венгрии в 1882 г. ... .

Вместе с тем следствием установлено, что некоторые лица, имеющие связи с большевистской организацией, имели сношения с Германским штабом...  (Вот так-то!)

При исследовании всех указанных вопросов следственная комиссия совершенно не касалась политических платформ причастных к делу лиц и стоит исключительно на почве исследования состава общеуголовного деяния и достаточности оснований к привлечению обвиняемых...

Известия Петроградского Совета. 1917. 22 июля


Дата: 
4 августа, 1917 г.

Исключительные законы – средство необходимой обороны государства

  • 06.09.12, 01:30

П.А. Столыпин. Исключительные законы – средство необходимой обороны государства.


<...> Государство может, государство обязано, когда оно находится в опасности, принимать самые строгие, самые исключительные законы, чтобы оградить себя от распада. Это было, это есть, это будет всегда и неизменно. Это принцип в природе человека, он в природе самого государства. <...> Этот порядок признается всеми государствами. Нет законодательства, которое не давало бы права правительству приостанавливать течение закона, когда государственный организм потрясен до корней, которое не давало бы ему полномочия приостанавливать все нормы права. Это, господа, состояние необходимой обороны; оно доводило государство не только до усиленных репрессий, не только до применения различных репрессий к различным лицам и к различным категориям людей, – оно доводило государство до подчинения всех одной воле, произволу одного человека, оно доводило до диктатуры, которая иногда выводила государство из опасности и приводила к спасению. Бывают, господа, роковые моменты в жизни государства, когда государственная необходимость стоит выше права и когда надлежит выбирать между целостью теорий и целостью отечества.

Но с этой кафедры был сделан, господа, призыв к моей политической честности, к моей прямоте. Я должен открыто ответить, что такого рода временные меры не могут приобретать постоянного характера; когда они становятся длительными, то, во первых, они теряют свою силу, а затем они могут отразиться на самом народе, нравы которого должны воспитываться законом. Временная мера – мера суровая, она должна сломить преступную волну, должна сломить уродливые явления и отойти в вечность. Поэтому правительство должно в настоящее время ясно дать себе отчет о положении страны, ясно дать ответ, что оно обязано делать. <...>

Вправе ли правительство перед лицом своих верных слуг, ежеминутно подвергающихся смертельной опасности, сделать главную уступку революции?

Вдумавшись в этот вопрос, всесторонне его взвешивая, правительство пришло к заключению, что
страна ждет от него не оказательства слабости, а оказательства веры. Мы хотим верить, что от вас, господа, мы услышим слово умиротворения, что вы прекратите кровавое безумие. Мы верим, что вы скажите то слово, которое заставит нас всех стать не на разрушение исторического здания России, а на пересоздание, переустройство его и украшение.

В ожидании этого слова правительство примет меры для того, чтобы ограничить суровый закон только самыми исключительными случаями самых дерзновенных преступлений, с тем чтобы, когда Дума толкнет Россию на спокойную работу, закон этот пал сам собой путем невнесения его на утверждение законодательного собрания.
Господа, в ваших руках успокоение России, которая, конечно, сумеет отличить кровь, о которой так много здесь говорилось, кровь на руках палачей, от крови на руках добросовестных врачей, применяющих самые чрезвычайные, может быть, меры с одним только упованием, с одной надеждой, с одной верой – исцелить трудно больного.
(Аплодисменты справа).  (А слева? А левые жаждут  крови?)

Из речи П.А. Столыпина 13 марта 1907 г. //
Государственная дума. Второй созыв. Сессия вторая. 1907 год.
Стенографические отчеты. СПб., 1907. Т. I. С. 512-518.

Письмо Столыпина Николаю II

  • 04.09.12, 13:59

Ваше Императорское Величество.
Милостивые строки, которыми Ваше Величество меня осчастливили1, заставляют меня нарушить покой, которым Вам, Государь, так редко приходится пользоваться.
Мысль Вашего Величества о рескрипте финляндскому генерал-губернатору, с предупреждением сейму, представляется мне весьма удобовыполнимою перед созывом нового сейма в феврале. Я думаю, что крепкое слово Вашего Величества может отрезвить часть финляндцев. Внушить финляндцам, что поворота в русской политике не будет, – это значит разрешить финляндский вопрос.
На днях будет представлен Вашему Величеству общий мой с А.В. Кривошеиным всеподданнейший отчет о нашей поездке.
Я говорю краткий, так как все поучительные впечатления наши и выводы заняли бы целые тома.
Общее мое впечатление более чем утешительное. После страшной встряски Россия, несомненно, переживает сильный экономический и нравственный подъем, которому сильно способствует и урожай двух последних лет.
Сибирь растет сказочно: в безводных степях (Куландинска), которые два года тому назад признавались негодными для заселения, в несколько последних месяцев выросли не только поселки, но почти города. И прорывающийся из России в Сибирь смешанный поток богатых и бедных, сильных и слабых, зарегистрированных и самовольных переселенцев – в общем, чудный и сильный колонизационный элемент. Прибавлю, элемент – крепко монархический, с правильным, чистым, русским миросозерцанием. «Мы верим в Бога, верим в Государя, просим: дайте нам церковь, дайте школу» – вот общий крик всех сибирских переселенцев. В каждом селе нас встречали многолетием Вашему Величеству, везде просили передать царю-батюшке о любви народной. Я уже телеграфировал об этом Вашему Величеству и прошу разрешить передать населению через губернаторов Высочайшую Вашу благодарность.
Но утешительное настоящее не должно заслонить от нас осложнений в будущем. А осложнения эти мы сами себе готовим: расточительно, даром, раздаем крестьянам, наравне с заемною землею, и землю, стоящую уже теперь до 100 рублей за десятину; искусственно насаждаем общину в стране, которая привыкла к личной собственности, в виде заимок; не подумали еще о насаждении частной земельной собственности там, где переселенец без заработков гибнет.
Все это и многое другое – вопросы срочно-настоятельные. Иначе бессознательно и бесформенно создастся громадная, грубо-демократическая страна, которая скоро задавит Россию европейскую.
Впрочем, все наши предположения скоро будут представлены Вашему Величеству.
Бодро идет также землеустроительная работа и в поволжских губерниях, по которым мы проехали. Пока, конечно, брошены только зерна, и предстоит еще чрезвычайный труд. Но изменилась психология народная, между крестьянами появились уже апостолы землеустройства и земельных улучшений. Я видел членов первой Думы из крестьян-революционеров, которые теперь страстные хуторяне и люди порядка. И как Вы правы, Ваше Величество, как Вы правильно угадываете то, что творится в душе народной, когда пишете, что краеугольные для правительства вопросы – это землеустройство и переселение. Нужно приложить к этим двум вопросам громадные усилия и не дать им зачахнуть.
В городе много говорят о Кассо – это для всех большой знак вопроса. Говорят и о гибели капитана Мациевича2. Наши офицеры, действительно, достигли в области воздухоплавания замечательных результатов. Но мертвые необходимы! Жаль смелого летуна, а все же общество наше чересчур истерично. В общем, все тут тихо и благополучно.
Дай Бог, чтобы лечение Ее Величества продолжалось так же успешно, как и началось, и помоги Господь Вашим Величествам вернуться на родину благополучно и в добром здравии.
Вашего Императорского Величества
верноподданный П. Столыпин
26 сентября 1910 г., С.-Петербург

ГАРФ. Ф. 601. Оп.1. Д. 1352. Л. 6–7об. Рукопись. Подлинник. Автограф.

Примечания:

1 Это письмо – ответ на письмо Николая II от 22 сентября 1910 г.:
22 сент[ября] 1910 г.
Burg Friedberg
Петр Аркадьевич.
С удовольствием узнал о благополучном возвращении Вашем из интересной поездки по Сибири. Буду ожидать письменного доклада Вашего и Кривошеина по поводу всего виденного Вами и с предположениями относительно дальнейших мер по переселению. Прочное землеустройство крестьян внутри России и такое же устроительство переселенцев в Сибири – вот два краеугольные вопроса, над которыми правительство должно неустанно работать. Не следует, разумеется, забывать и о других нуждах – о школах, путях сообщения и пр., но те два должны проводиться в первую голову.
Два слова о Финляндии.
Случилось то, что мы предвидели, – сейм отверг представленные ему для заключения законопроекты.
Поэтому мне приходит в голову следующие соображения. При покойном Бобрикове было два аналогичных случая. На имя генерал-губернатора был издан рескрипт с порицанием происшедшего, с пояснением моей точки зрения, с изъявлением моей воли относительно предстоящего направления данного вопроса и с напоминанием в конце рескрипта о сомнительной пользе дальнейшего существования или созыва сеймов.
Предлагаю издание подобного акта, как мысль. Если Вы ее найдете подходящею, разрешаю обсудить ее в Совете министров, в противном случае объясните письменно причину.
Итак, за мое отсутствие два министра ушло, Сазонов и неизвестный Кассо займут их места.
Дай Бог, чтобы они оправдали свое назначение.
Живем мы здесь спокойно. Лечение Ее Величество переносит хорошо, но оно еще далеко не кончено. Я много разъезжаю на моторе и знаю теперь окружающую местность не хуже Петербургской губернии. Что за дороги?!
До свиданья. Крепко жму Вашу руку.
Николай

(Красный архив. – 1924. – Т. 5. – С. 121–122).

2 Мациевич Лев Макарович (1876–1910) – военный летчик, капитан корпуса инженеров-механиков флота. 22 сентября 1910 г. на празднике воздухоплавания П.А. Столыпин совершил полет на самолете «Фарман», которым управлял Мациевич. Полет продолжался 5 мин. 20 сек. Через два дня Мациевич погиб во время полета в результате технических неполадок, похоронен в Александро-Невской лавре.


Райские смыслы Империи

  • 31.08.12, 12:27

В рамках разработки новой идеологической платформы для патриотов писатель Александр Проханов взял бы на себя направление, связанное с вечными кодами русского сознания, с русским мессианством.



Россия вынуждена переходить к жесткой политике

  • 29.08.12, 15:14
( Довольно большая статья, но на мой взгляд, очень серьезная.)
На кавказских сайтах многие говорят о правдоподобности сценария войны на Кавказе и в Ср. Азии)

В последнее время в российских политологических кругах развернулась дискуссия о возможной силовой акции России в Закавказье в случае нападения США и их союзников на Сирию или Иран. Еще в декабре прошлого года генерал-лейтенант Юрий Неткачев, который долгое время был заместителем командующего Группы российских войск в Закавказье, заявил, что в случае начала полномасштабной войны США против Ирана, Россия будет искать пути надежного снабжения своей базы в Армении через Грузию. В этой ситуации России придется силовым способом прорвать грузинскую транспортную блокаду и «обеспечивать военными средствами транспортные коридоры, ведущие в Армению". («ИА Регнум» 15.12.2011).

Фактически одновременно о таком сценарии заговорили и в Грузии. Грузинский военный эксперт, главный редактор военно-аналитического журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили заявил, что Россия может открыть «военный коридор через Грузию для снабжения своих военных баз в Армении и российские войска начнут действия в направлении Ахалгори, а из Армении - в направлении Ахалкалаки. («ИА Регнум» 15.12.2011). Чуть позже грузинский политолог Мамука Арешидзе написал о том, что в случае нападения США на Иран Россия пробьет коридор через Грузию в Армению. По его мнению, Россия для обеспечения связи с дислоцированной в Гюмри базой, возможно, осуществит сухопутную военную операцию. С этой целью российские войска попытаются создать коридор из Южной Осетии в армянонаселенный регион Грузии Джавахетию, через Боржоми. «Из всего видно, что российские военные готовятся. К этому добавляется и то, что на сентябрь запланированы сухопутные военные учения "Кавказ-2012", и к этому времени расположенные в регионе российские 149-я и 153-я армии должны быть в полной боевой готовности», - подытожил Арешидзе. («ИА Регнум» 22.01.2012).

Ну, а если уж идти вглубь постсоветской истории, то впервые о необходимости создания коридора через Грузию говорилось в аналитическом докладе «СНГ: начало или конец истории», подготовленном в 1997 году Институтом стран СНГ. В докладе, в частности, отмечалось, что «в случае продолжения Грузией антироссийской линии», следует «де факто присоединить Ахалкалакский и Ахалцихинский районы к Армении» и «пробить в дальнейшем коридор, обеспечивающий прямые коммуникации Армении с Россией». План, кстати говоря, был вполне осуществимым, потому что Тбилиси не контролировал ни Джавахетию, ни Аджарию. К тому же, в обоих регионах находились российские военные базы. То есть коридор можно было просто провозгласить, устранив грузинский пограничный контроль в этих регионах. Однако, Москва поддалась тогда на льстивую политику Шеварднадзе, поверив его обещаниям сохранить Грузию в качестве лояльного члена СНГ. В итоге идея коридора оказалась не востребованной. Однако тот факт, что данная идея, появившаяся 15 лет назад, постоянно воспроизводится в российском внешнеполитическом истеблишменте, говорит о том, что к этому подталкивает сама логика развития современной международной обстановки.

Официальные власти Грузии, похоже, понимают всю серьезность складывающегося положения. Не случайно, что в данную дискуссию заочно вступил даже грузинский министр иностранных дел Вашадзе. Во время своего визита на Украину он заявил, что Россия при благоприятной возможности обязательно осуществит «новую агрессию» не только против Грузии, но и против двух других государств Закавказья. «Причина этой политики заключается в том, что Кремль пытается восстановить Советский Союз. Это продекларированная политическая цель, задача, поставленная разным российским ведомствам. А поводом для военной агрессии может послужить любое военно-политическое осложнение в регионе – Нагорный Карабах, Иран...», - отметил Вашадзе. («ИА Регнум» 23.06.2012). Таким образом, тбилисский режим уже готовит идеологическое противодействие на случай, если российские войска все-таки вынуждены будут войти на территорию Грузии. Мол, акция будет осуществляться не для помощи Армении, а в интересах воссоздания империи. Хотя на практике никто Грузию в Евразийский союз не приглашал и не собирается приглашать.

Автор этих строк также ставил вопрос о возможности и необходимости силовой акции России в Закавказье в случае нападения США на Иран. Правда, речь шла не о Грузии, а об Азербайджане. В статье «Американский удар по Ирану, ответ России и роль Армении» (Ноев Ковчег, № 1 (184) январь 2012 года), я предположил, что Москве придется принять решение о вводе войск в Азербайджан по сценарию июня 1940 г. в отношении стран Прибалтики. В данном случае, я исходил из того, что Баку будет гораздо более склонен принять российский ультиматум, чем Тбилиси, и дело может вообще обойтись без военных действий. С другой стороны, политически обосновать применение военной силы против Грузии намного легче, чем против Азербайджана. Поэтому такой вариант или комбинация обеих вариантов вполне возможна.

Недавно на эту же тему написал военный обозреватель «Новой Газеты» Павел Фельгенгауэр. Как считает автор, у России нет ресурсов для оказания реальной помощи Сирии из за удаленности данного театра военных действий от российских границ. В этих условиях правящему режиму нужна будет маленькая победоносная война, чтобы «унизить Запад» и компенсировать имидживые потери от проигрыша в Сирии. «Видимо, кому-то кажется, что одним быстрым ударом Грузия может быть очищена от американского влияния и перестанет домогаться членства в НАТО. Армения будет крепче привязана, да и Азербайджан никуда не денется. Зато газо- и нефтепроводы, ведущие из Каспийского бассейна, будут под надежным контролем, а в Карабах войдут российские миротворцы, утверждая новый status quo. Режим личной власти укрепится в Москве, а США с союзниками пусть занимаются Сирией и Ираном на здоровье», - подытоживает автор.

Перед нами – наглядный пример оранжево-болотной «аналитики», направленный не на то, чтобы разобраться в вопросе, а на то, чтобы в очередной раз лягнуть руководство России и лично президента Путина. Трудно поверить, что Фельгенгауэр не понимает истинной логики действий России и не знаком с таким знаковым событием мировой истории как Карибский кризис. Между тем, тогда у СССР имелось гораздо меньше возможностей, чтобы помочь Кубе, чем сейчас у России, чтобы помочь Сирии. Смешно говорить о каком то воздушном мосте из СССР на Кубу даже через территорию союзников по ОВД. И авианосцев у нас тогда не было. И надводный флот значительно уступал американскому. Но в том противостоянии СССР выиграл, заставив американцев взять обязательство о ненападении на Кубу и вывести из Турции свои ракеты средней дальности «Юпитер». В обмен СССР вывел свои ракеты с Кубы.

В период Карибского кризиса США могли бы легко овладеть Кубой, если бы захотели. Но от нападения их сдерживало не столько ядерное оружие на Кубе, поскольку оно еще не было развернуто, сколько возможность ответной силовой акции СССР в Европе. Москва по дипломатическим каналам сообщила американцам, что в случае нападения США на Кубу намерена атаковать Турцию с целью завладения черноморскими проливами, а также аннексировать Западный Берлин в состав ГДР. А в этих районах соотношение военных сил складывалось уже в пользу Советского Союза. Таким образом, Москва прямо пригрозила Вашингтону ассиметричным разменом. Причем, такой размен был явно не в пользу США и Запада в целом. Действительно, какой то заброшенный остров в океане и Западный Берлин или Стамбул (Константинополь) с проливами – давняя мечта всех российских царей и генсеков. Ну, а дальнейшая эскалация означала бы мировую ядерную войну.

Кстати, соотношение стратегических ядерных сил в то время было для нас гораздо менее выигрышным, чем сейчас. Тогда СССР располагал всего лишь десятком-другим межконтинентальных баллистических ракет, способных достичь США. И Хрущев, угрожая Западу ядерной войной, просто блефовал. Правда, у Вашингтона не было точной информации о состоянии советских ядерных сил и хрущевский блеф удался, но он был на грани фола. Сейчас же российский стратегический ядерный арсенал позволяет полностью уничтожить США, и в Вашингтоне об этом прекрасно знают. Так что никакого блефа не потребуется. Все карты открыты и цена ядерной войны с Россией очевидна для всех.

Таким образом, опыт Карибского кризиса показал, что угроза ассиметричного размена является реальным сдерживающим фактором от агрессии в регионах, куда Россия не способна проецировать силу. И сейчас складывается благоприятная ситуация для использования такой угрозы с целью сдерживания натовской агрессии против Сирии. Понятно, что совет Безопасности ООН санкции на такую операцию не даст. В итоге НАТО придется действовать в нарушение международного права. Ну а коли международное право нарушено одной стороной, то и другая может поступить также. Поэтому если нападение НАТО на Сирию все-таки сдержать не удастся, то Москва со спокойной совестью сможет ввести свои войска в Грузию. Мелкий вооруженный конфликт с этой страной не стал бы чрезмерной ценой за обеспечении ключевых интересов безопасности России и ее союзников. А смещение режима Саакашвили выглядело бы вполне обоснованно даже с точки зрения тех стандартов, которые использует сам Запад.

Во-первых, Саакашвили и его окружение еще не понесли ответственность за августовскую войну 2008 года. Все преступления против осетин в ходе этой войны уже выявлены, документированы и по ним составлены иски. Дело за тем, чтобы преступники были физически доставлены в суд. Во-вторых, режим Саакашвили подавляет оппозицию в своей собственной стране и с этой точки зрения мало чем отличается от свергнутых арабских диктаторов. Он неизбежно сфальсифицирует парламентские выборы в октябре сего года (иначе ему придется уходить), что вызовет уличные протесты. На этом фоне, может обостриться ситуация в Джавахетии, где местное армянское население испытывает дискриминацию со стороны официального Тбилиси. Подавление протестов оппозиции и армянского меньшинства создаст casus belle для операции по смене режима в Грузии со стороны России и Армении.

В какой форме будет проходить такая операция, сказать пока трудно. Тут возможны различные варианты. Вводу войск может предшествовать 24-часовой ультиматум, принятие которого грузинской стороной позволит избежать кровопролития. Ради такого варианта российская сторона могла бы даже пойти на небольшую уступку – предоставить Саакашвили воздушный коридор для бегства на Запад. Впрочем, предъявление ультиматума будет иметь смысл только в том случае, если тбилисский режим подаст знаки, что он такой ультиматум будет готов принять. В противном случае предъявление ультиматума нецелесообразно, так как будет потерян элемент внезапности и, более того, в этот промежуток времени США могут оказать Тбилиси определенную помощь, что затруднит проведение операции и приведет к увеличению потерь с российской стороны. Ну, а для выявления намерений Саакашвили в Тбилиси можно было бы послать доверенного человека, знакомого с Грузией и имеющего опыт таких деликатных миссий. Например, того же Евгения Примакова.

Если же договориться не удастся, то военную операцию в Грузии следует проводить масштабно, целенаправленно, по всем правилам военного искусства. Существует опасность, что тбилисский режим вместе с американцами подготовили нам ловушку. Не случайно, недавно прошло сообщение о том, что военный потенциал Грузии восстановлен. Поэтому, если к делу подойти расхлябано и не изобретательно, то можно понести чрезмерные потери и неоправданно затянуть военную операцию. Для решения грузинской проблемы должен быть задействован весь арсенал средств, начиная от ракет «Искандер», крылатых ракет ВВС и ВМФ и кончая заброской разведывательно-диверсионных групп для уничтожения центров управления и связи противника. Нельзя допустить повторения ошибок августовской войны 2008 года, когда российская разведка была не в курсе наличия у Грузии систем ПВО «Бук» с украинскими экипажами. Только после масштабного «обезоруживающего» удара должна начаться наземная часть операции.

Однако, решив проблему Грузии, России не следует останавливаться на полпути. Вопрос с Закавказьем должен быть решен кардинально, на долгий срок. Для этого под военным протекторатом России должны находиться не только Грузия, но и Азербайджан. Без подключения Азербайджана к системе обороны на южном направлении всегда будет существовать опасность, что в случае разгрома Ирана американские войска выйдут к Каспию. Поэтому, Москва должна предъявить Азербайджану ультиматум с требованием разместить российские войска на границе с Ираном. И у Алиева просто не останется выбора, кроме как такой ультиматум принять. Иначе он вполне может последовать за Саакашвили. Таким образом, ценой, которую Запад заплатит за нападение на Сирию, будет восстановление российского военного контроля над Закавказьем. Тем самым будет с лихвой компенсирован геополитический ущерб от потери Сирии.

А вот уже в случае нападения США на Иран начнет действовать другая логика. Иран – слишком важная территория, чтобы ее на что-то разменивать. Переход Ирана под военный контроль Запада создал бы стратегическую угрозу российским национальным интересам. Конечно, для России еще важнее Украина. Но силовое присоединение Украины, вряд ли, было бы разумным шагом. Военно-политическое давление – это одно, но вот реальные боевые действия на территории Украины крайне нежелательны со стратегической точки зрения. Они оставили бы долговременный неприятный осадок в отношениях двух братских народов. Поэтому наиболее оптимальным вариантом была бы мирная интеграция Украины в состав Евразийского союза.

Поэтому никакой реальной страны или территории для ассиметричного размена на Иран просто не существует. И это понимание не просто витает где то в воздухе. Оно зафиксировано в конкретных документах, подписанных между Москвой и Тегераном. Прежде всего, речь идет о договоре между РСФСР и Персией (Ираном) об установлении дружественных отношений от 26 февраля 1921 года. Данный документ, действие которого сохраняется и по нынешний день, можно назвать договором о военном протекторате России над Ираном. В статье 6 договора говорится: «В случае, если со стороны третьих стран будут иметь место попытки путем вооруженного вмешательства осуществлять на территории Персии захватную политику или превращать территорию Персии в базу для военных выступлений против России, если при этом будет угрожать опасность границам Российской Социалистической Федеративной Советской Республики или союзных ей держав и если Персидское Правительство после предупреждения со стороны Российского Советского Правительства само не окажется в силе отвратить эту опасность, Российское Советское Правительство будет иметь право ввести свои войска на территорию Персии, чтобы, в интересах самообороны, принять необходимые военные меры».

Таким образом, согласно договору, в случае сухопутного вторжения США в Иран Россия может ввести на иранскую территорию свои войска точно также как, это было сделано в августе 1941 года. То есть взять под контроль северную часть Ирана и не допустить выхода американцев к Каспию. И похоже, российское руководство готово этим правом воспользоваться. Поэтому предполагаемый ввод российских войск в Грузию и Азербайджан будет всего лишь прелюдией, подготовкой к решающей схватке с Западом на территории Ирана, конечно, если сам Иран окажется не в состоянии предотвратить или остановить американское вторжение.

Не случайно, начальник российского Генштаба Николай Макаров, выступая в Общественной палате 17 ноября прошлого года, заявил, что локальные конфликты у российских границ могут перерасти в крупномасштабную войну с применением ядерного оружия. Может он как раз и имел в виду такой сценарий развития событий?

http://voskanapat.info/news/rossija_vynuzhdena_perekhodit_k_zhestkoj_politike/2012-08-27-2453