хочу сюда!
 

Тетяна

32 года, стрелец, познакомится с парнем в возрасте 32-52 лет

Заметки с меткой «африка»

Hooche Cooche Man. Велкам ту Иджипт! (Сук Аль-Гамаль)

Пятница. В Каире раннее утро. Призыв муэдзина к молитве по пятницам чуть тише – у правоверных выходной, ну а мы уже встаём – Сук Аль-Гамаль ждёт. Запутавшись в расписании электричек – покидаем ж/д вокзал не солоно хлебавши и ловим такси, очень кстати, что они здесь неприлично дёшевы. Путь в Биркаш – небольшой городок на краю великой западной пустыни в тридцати пяти километрах от Каира нам неизвестен, впрочем, так же как и таксисту, однако кто оставит «белого мистера», этого богача с интеллектом ребёнка на обочине? У арабов непонимание чего-то иного, как и у всех остальных вызывает сомнения в умственном развитии чужака, но аксиома – «белый значит богатый» никакому сомнению не подлежит!

Почти час, выбравшись из каменных джунглей Каира, мы петляем среди каналов и полей. Впервые вижу целое поле кактусов, но зачем их выращивают, непонятно:

Читать дальше, там очень много верблюдов >>>>

Сергей Соловьёв об Ассе 2

Теперь осенью...такое впечатление, что он никогда не выйдет tears

ОКАПИ

(Okapia johnstoni) - парнокопытное животное семейства жирафовых. Эндемик Заира. Населяет тропические дождевые леса, где питается побегами и листьями молочаевых, а так же плодами различных растений.

Это довольно крупное животное: длина тела около 2 м, высота в плечах 1,5—1,72 ж, масса около 250 кг. В отличие от жирафа шея у окапи умеренной длины. Длинные уши, большие выразительные глаза и заканчивающийся кисточкой хвост дополняют внешний облик этого во многом еще загадочного животного. Окраска весьма своеобразна: тело красновато-бурое, ноги белые с темными поперечными полосами на ляжках и плечах. На голове у самцов — пара небольших, покрытых кожей рожек с роговыми «наконечниками», которые ежегодно сменяются. Язык длинный и тонкий, синеватого цвета.

История открытия окапи — одна из наиболее громких зоологических сенсаций XX в. Первые сведения о неизвестном животном получил в 1890 г. известный путешественник Г. Стенли, которому удалось добраться до девственных лесов бассейна Конго. В своем отчете Стенли рассказал, что пигмеи, увидевшие его лошадей, не были удивлены (вопреки ожиданиям!) и пояснили, что похожие звери водятся в их лесах. Несколько лет спустя тогдашний губернатор Уганды англичанин Джонстон решил проверить слова Стенли: сведения о неизвестных «лесных лошадях» казались нелепыми. Однако во время экспедиции 1899 г. Джонстону удалось найти подтверждение слов Стенли: сначала пигмеи, а затем и белый миссионер Ллойд описали Джонстону внешний облик «лесной лошади» и сообщили ее местное название — окапи. А дальше Джонстону повезло еще больше: в Форт Бени бельгийцы подарили ему два куска шкуры окапи! Они были посланы в Лондон в Королевское зоологическое общество. Осмотр их показал, что шкура не принадлежит ни одному из известных видов зебр, и в декабре 1900 г. зоолог Склатер опубликовал описание нового вида животного, дав ему имя «лошади Джонстона». Только в июне 1901 г., когда в Лондон были присланы полная шкура и два черепа, выяснилось, что они не принадлежат лошади, а близки к костям давно вымерших животных. Речь, стало быть, шла о совершенно новом роде. Так было узаконено современное название окапи — название, которое тысячелетиями бытовало у пигмеев из лесов Итури. Однако окапи оставались почти недоступными. Долго были безуспешными и запросы зоопарков. Только в 1919 г. Антверпенский зоопарк получил первого молодого окапи, который прожил в Европе лишь 50 дней. Неудачей закончились и еще несколько попыток. Однако в 1928 г. в Антверпенский зоопарк прибыла самка окапи по кличке Теле. Она прожила до 1943 г. и погибла от голода уже во время второй мировой войны. А в 1954 г. все в том же Антверпенском зоопарке родился первый детеныш окапи, который, к сожалению, скоро погиб. Первое полностью успешное разведение окапи было достигнуто в 1956 г. в Париже. В настоящее время в Эпулу (Республика Конго, Киншаса) работает специальная станция по отлову живых окапи. По некоторым данным, окапи содержатся в 18 зоопарках мира и успешно размножаются.

О жизни окапи на воле мы до сих пор знаем немногое. Мало кто из европейцев видел это животное вообще в природной обстановке. Распространение окапи ограничивается сравнительно небольшой территорией в бассейне реки Конго, занятой густыми и труднодоступными тропическими лесами. Однако и в пределах этого лесного массива окапи встречаются лишь в несколько осветленных местах вблизи рек и полян, где зеленая растительность из верхнего яруса спускается к земле. Под сплошным пологом леса окапи жить не могут — им просто нечем питаться. Пищу окапи составляют преимущественно листья: своим длинным и гибким языком животные захватывают молодой побег куста и затем скользящим движением сдирают с него листву. Лишь изредка они пасутся на лужайках с травой. Как показали исследования зоолога Де Медина, в выборе кормов окапи довольно привередлив: из 13 семейств растений, образующих нижний ярус тропического леса, он регулярно использует только 30 видов. В помете окапи были обнаружены также древесный уголь и солоноватая, содержащая селитру глина с берегов лесных ручьев. По-видимому, так животное компенсирует нехватку минеральных кормов. Кормятся окапи в светлое время суток. Окапи — одиночные животные. Лишь во время спаривания самка на несколько дней присоединяется к самцу. Иногда такую пару сопровождает прошлогодний детеныш, к которому взрослый самец не испытывает враждебных чувств. Беременность длится около 440 дней, роды происходят в августе — октябре, в период дождей. Для родов самка удаляется в самые глухие места, и новорожденный детеныш несколько дней лежит, затаившись в чаще. Мать находит его по голосу. Голос взрослых окапи напоминает тихое покашливание. Такие же звуки издает и детеныш, но он может и негромко мычать подобно теленку или изредка тихо свистеть. Мать очень привязана к малышу: известны случаи, когда самка пыталась отогнать от детеныша даже людей. Из органов чувств у окапи наиболее развиты слух и обоняние.

Окапи живут в тропических лесах Африки в бассейне реки Конго (Заир). Это маленькие, очень робкие животные, по окраске похожие на зебру, из семейства жирафовых. Пасутся окапи обычно в одиночку, бесшумно пробираясь сквозь лесные заросли. Окапи такие чуткие, что даже пигмеи не могут подкрасться к ним. Они заманивают этих животных в ямы-западни.

Цвет шерсти окапи коричневый, а ноги испещрены черными и белыми полосками. Самец окапи меньше самки. У него пара миниатюрных рожек, покрытых кожей. Своим сорокасантиметровым языком окапи может совершать удивительные вещи, например лизать за своими черными с красной каймой ушами. Внутри рта по обе стороны у него имеются карманы, в которых он может хранить пищу.

Окапи очень опрятные животные. Они любят подолгу ухаживать за своей шкурой.

http://www.africa.org.ua/data/a42.htm

Носорог белый

НОСОРОГ БЕЛЫЙ
(Ceratotherium simum)Млекопитающие / Непарнокопытные / Носороги / НОСОРОГ БЕЛЫЙ
Mammalia / Perissodactyla / Rhinocerotidae / Ceratotherium simum

НОСОРОГ БЕЛЫЙ (Ceratotherium simum) гораздо малочисленнее другого африканского вида чёрного носорога. Собственно, белого в нем ничего нет, и название это, по-видимому, произошло при искажении бурского слова wijde (широкий, широкомордый), которое англичане по звучанию переделали в white (белый). От англичан название перешло в другие языки. В действительности окраска этого носорога темная, шиферно-серая, лишь чуть более светлая, чем у черного. Белый носорог — самый крупный представитель семейства. Масса старых самцов бывает до 3 те (в отдельных случаях даже до 5 т), длина тела 3,6—4 м, высота — 1,6—2 м. Как и у черного, у белого носорога два рога, передний из которых всегда длиннее (рекорд 1,58 м). Задний рог часто почти не развит. Предполагается, что основная функция переднего рога — раздвигать кустарник при ходьбе и кормежке. Во всяком случае, он всегда бывает идеально отшлифован, а передняя поверхность его слегка уплощена. Главное отличие белого носорога — широкая плоская верхняя губа (у черного губа заострена в виде хоботка). Такое строение вполне отвечает ее назначению: основную пищу белого носорога составляет не кустарник, а травянистая растительность. При пастьбе животное скусывает траву у самой земли, причем острый ороговевший край нижней губы возмещает отсутствующие резцы. Судя по наскальным рисункам, в древности белый носорог был широко распространен на всем Африканском континенте. Европейцы, однако, столкнулись с ним впервые лишь в Южной Африке. Усиленное преследование привело к тому, что уже в 1892 г., т. е. всего через 35 лет, после того как белый носорог был открыт известным путешественником Бурчеллом, этот зверь был объявлен вымершим. К счастью, вывод оказался преждевременным: в Натале (ЮАР) в долине реки Умфолози, в малодоступной местности белые носороги все-таки сохранились. Уже с 1897 г. этот район взят под охрану. В 1900 г. на Верхнем Ниле был обнаружен другой очаг обитания белых носорогов. Административно этот район принадлежал Судану, Уганде и Конго. Все эти страны также включились в охрану исчезающего животного. В настоящее время в Умфолози насчитывается более 950 носорогов (в 1930 г. их было только 30), а в Судане около 2000. В Конго в 1963 г. было приблизительно 1000 белых носорогов, а к настоящему времени их сохранилось не более сотни. В Уганде численность их упала с 300 в 1951 г. до 80 в 1962 г. Однако в целом белого носорога можно считать вне угрозы вымирания. В Умфолози даже создалось перенаселение и стало возможно часть животных передать в другие национальные парки и в некоторые зоопарки Европы и Америки. Отлов живых носорогов не составил особых трудностей: животных обездвиживали наркотизирующими пулями, а затем с помощью подъемного крана грузили в транспортные клетки. Таким путем с 1962 г. в зоопарки перекочевало 42 белых носорога, и еще около 150 зверей было переселено в другие национальные парки Южной Родезии, Уганды и ЮАР. Белые носороги живут обычно небольшими группами, однако иногда встречаются настоящие стада, насчитывающие до 16—18 зверей. Группа чаще всего состоит из самок, вместе с которыми держатся малыши и полувзрослые, питающиеся самостоятельно, но не бросающие матерей. Старые самцы присоединяются также к этим группам, однако самки с детенышами терпят их лишь в том случае, если самец не предпринимает попыток к спариванию. В противном случае он немедленно изгоняется самками, причем дело иногда доходит до убийства самца. В свою очередь самец совершенно не терпит в период гона никакого, даже мнимого соперничества, и детеныш, сопровождающий мать в такое время, постоянно подвергается опасности быть убитым самцом. Еще более агрессивны самцы по отношению друг к другу, и ожесточенные драки между ними отнюдь не напоминают в общем безобидных турниров черных носорогов. Нередко они заканчиваются смертью одного из противников. В случае опасности группа белых носорогов занимает оборонительную позицию, как овцебыки или бизоны: животные становятся в тесный круг головами наружу, прикрывая беспомощных детенышей. Старые самцы маркируют участки, где они постоянно пасутся, пахучими метками, обрызгивая мочой кусты и траву. Суточный ритм жизни белых носорогов значительно зависит от погоды. В жаркую солнечную погоду животные укрываются в тени деревьев и выходят пастись на открытые места лишь при наступлении сумерек. При похолоданиях и дожде они также ищут защиты в буше. При умеренной температуре белые носороги пасутся большую часть дня, а иногда и всю ночь. Водопой и грязевые ванны для них так же необходимы, как и для черных носорогов. В местах купания белых носорогов, как и черных, поджидают десятки болотных черепах, которые выдергивают из кожи лежащего в грязи животного напившихся клещей. Размножение белых носорогов почти не изучено. В июне 1967 г. в зоопарке Претории (ЮАР) самка родила детеныша, но была поймана уже беременной. Половозрелость наступает в возрасте 7—10 лет. Время гона падает обычно на период с июля по сентябрь, хотя известны и исключения. В резервате Умфолози было установлено, что беременность длится 18 месяцев. Самка обычно приносит одного детеныша. Уже через сутки после появления на свет малыш может сопровождать мать, через неделю начинает питаться травой, но до года не бросает сосать молоко. У взрослой здоровой самки интервал между родами обычно 2,5— 3 года. Из органов чувств у белого носорога, как и у черного, наиболее развито обоняние. Слух и особенно зрение играют второстепенную роль. При благоприятном ветре человек может осторожно подойти к пасущемуся животному на расстояние 30—35 м. Большинство исследователей отмечают у белого носорога меньшую по сравнению с черным агрессивность: белый носорог обычно убегает от человека, даже не пытаясь напасть, тогда как черный часто переходит в атаку. Испуганное животное бежит спокойной ровной рысью со скоростью около 25—30 км/ч, причем может пробежать значительное расстояние. Лишь в исключительных случаях и на коротких дистанциях носорог переходит в галоп, достигая скорости 40 км/ч.

Носорог бодает рогом - не шутите с носорогом

НОСОРОГ - семейство млекопитающих отряда непарнокопытных. В Африке есть два вида - белый носорог (после слона это самое крупное млекопитающее весом в 2300-3600 кг. и черный носорог. Названия эти условные, так как черные носороги столь же не черные, как и белый носорог — в сущности не белый. Цвет обоих животных зависит от цвета грунта, на котором они живут, так как они охотно валяются в пыли и грязи, и исходный шиферно-серый цвет их кожи приобретает то беловатый, то красноватый, а в районах с застывшей лавой и черный оттенок.

Белый носорог распостранен в ЮАР, а так же в Кении, Танзании. обитает с саванне, зарослях кустарников. Травояден. Черный носорог — крупное и могучее животное, достигающее массы 2 т, длины до 3,15 м при высоте 150—160 см. Морду его украшают обычно два рога, но в некоторых местностях (например, в Замбии) — три и даже пять. В сечении у основания рог округлый (у белого носорога — трапециевидный). Передний рог самый большой, чаще его длина 40—60 см.

Внешним отличием черного носорога от белого является устройство верхней губы: у черного носорога она заострена и свисает хоботком над нижней. С помощью этой губы животное захватывает листву с веток кустарника.

В начале прошлого столетия черные носороги обитали на огромной территории Центральной, Восточной и Южной Африки. К сожалению, они не избегли общей участи всех крупных африканских животных, и сейчас сохранились почти исключительно в национальных парках, хотя в целом конфигурация ареала осталась почти неизменной (полностью они истреблены лишь в Южной Африке). В 1967 г. на всем Африканском континенте обитало от 11 000 до 13 500 этих животных, причем только в Танзании их насчитывалось до 4000.

Черный носорог — житель сухих ландшафтов, будь то редкостойные леса, кустарниковые и акациевые саванны или открытые степи. Изредка встречается даже в полупустыне. Однако во влажные тропические леса бассейна Конго и Западной Африки он не проникает. В горах Восточной Африки он найден на высоте 2700 м над уровнем моря. Этот носорог почти не умеет плавать, и уже небольшие водные преграды для него оказываются непреодолимыми. Хорошо известна привязанность носорога к определенному участку территории, которой он не покидает на протяжении всей жизни. Даже сильные засухи не вынуждают этого великана к миграции.

Питается черный носорог преимущественно молодыми побегами кустарников, которые, точно пальцем, захватывает верхней губой. При этом животные не обращают внимания ни на острые шипы, ни на едкий сок. Даже на открытых равнинах они предпочитают отыскивать мелкие кустарники, которые выдергивают с корнем. Кормится черный носорог утром и вечером, а наиболее жаркие часы обычно проводит в полусне, стоя в тени дерева. Спят носороги ночью по 8—9 часов, подогнув под себя ноги и положив голову на землю; реже животное лежит на боку, вытянув конечности. Ежедневно они отправляются на водопой, иногда за 8— 10 км, и подолгу валяются в прибрежном иле. Известны случаи, когда носороги настолько увлекались грязевыми ваннами, что уже не могли выбраться из вязкого ила и становились жертвой гиен. В засуху носороги часто пользуются для водопоя ямами, которые вырыты слонами.

Черные носороги ведут одиночный образ жизни. Часто встречающиеся пары состоят обычно из матери и детеныша. Однако, в отличие от азиатских носорогов, африканские не имеют строго индивидуального участка и не охраняют его границ от себе подобных. Большие кучи помета, которым раньше приписывалось значение «пограничных столбов», по-видимому, можно рассматривать как своеобразные «справочные бюро», где проходящий носорог получает информацию о своих предшественниках. Зрение у черного носорога очень слабое. Даже на расстоянии 40—50 м он не может отличить человека от древесного ствола. Слух развит значительно лучше, но основную роль в распознавании внешнего мира играет обоняние. Даже на открытом месте потерявшегося детеныша мать разыскивает по его следам. Если нет ветра, носорог может из любопытства приблизиться к человеку буквально вплотную, но достаточно слабого дуновения, чтобы он распознал опасность и обратился в бегство или перешел в атаку.

Бегают эти носороги быстро, тяжелой рысью или неуклюжим галопом, развивая на коротких расстояниях скорость до 48 км/ч. Черные носороги почти никогда не бывают агрессивны по отношению к своим сородичам. Иногда дело доходит даже до взаимопомощи: в 1958г. егерь Национального парка Найроби (Кения) африканец Эллис видел двух самок, которые вели, поддерживая своими телами, третью, по-видимому беременную. Заметив наблюдателя, трио прибавило шаг. Если носороги все же затевают драку, то серьезных увечий не бывает, бойцы отделываются легкими ранами на плечах. Нападает обычно не самец на самца, как у оленей и других парнокопытных, а самка на самца. По-другому складывается бой, если носорог не уступит дороги или водопоя слону: такие поединки часто оканчивались смертью носорога. Детеныши носорогов нередко становятся добычей львов и даже гиен.

Со своими соседями — буйволами, зебрами, гну — носороги живут в мире, а среди птиц у них есть даже друзья. Небольшие оливково-бурые с красным клювом птички волоклюи, или буйволовы птицы из семейства скворцовых, постоянно сопровождают носорогов, лазают по спине и бокам, выклевывая присосавшихся там клещей. По повадкам и манере передвижения они очень похожи на наших поползней. Помогают носорогам освободиться от клещей и египетские цапли. Очень интересны взаимоотношения у носорога с водяными черепахами: стоит носорогу улечься в иле для принятия грязевой ванны, как со всех сторон к этому месту устремляются черепахи. Приблизившись, они внимательно осматривают гиганта и начинают выдергивать напившихся клещей. По-видимому, эта операция весьма болезненна, так как иногда носорог с громким фырканьем вскакивает на ноги, но затем опять ложится в грязь. Буйволовы птицы также часто расклевывают кожу носорога до крови. Обычно черный носорог громко фыркает, но при испуге он может издавать пронзительный свист.

У черных носорогов нет определенного сезона размножения. Спаривание бывает в разное время года. После 15—16 месяцев беременности самка приносит одного детеныша. Новорожденный имеет массу 20—35 кг, крохотный (до 1 см) светлый рог и уже через десять минут после появления на свет может ходить, а через 4 часа начинает сосать мать. В течение двух лет детеныш питается молоком матери. К этому времени он достигает достаточно внушительных размеров, и, чтобы добраться до сосков, ему приходится становиться на колени. Не расстается с матерью он до 3,5 лет.

Живут черные носороги более 35 лет.
http://www.africa.org.ua/data/a28.htm

Болотный козел

Болотный козел – это один из видов живущих в Африке водяных козлов. Как только не зовут близких родственников болотного козла коба – среди них есть антилопы личи, синг-синг, пуку, разнообразные редунки.

Объединяет этих антилоп полуводный образ жизни. Некоторые из них кормятся, стоя а воде по брюхо, все водные козлы чувствуют себя в воде в безопасности, и ищут спасения в водоемах. Они неплохо плавают, конечно.

А отличаются друг от друга эти довольно стройные антилопы, почему-то прозванные козлами, нюансами раскраски. Очень сильно разнится и социальное поведение водных козлов в зависимости от вида.

Болотные козлы, например, большие индивидуалисты. Они живут небольшими колониями, но каждый самец на своем участке. Появление чужаков на собственной территории болотный козел предупреждает громким свистом. Кобы вытаптывают траву в центре участка, а по краям она остается, обозначая границы. В этом мире болотных козлов у самок нет собственного места. Они слоняются между участками самцов-кобов. Самка некоторое время живет на территории коба, а когда решается уйти, ее не удерживают. Коб спокойненько провожает подругу до границ участка и остается ожидать новую гостью.

Ходите дети в Африку гулять :)




Первое впечатление - отдых в Тунисе мне понравился больше, чем в Египте. Еда вкуснее. Благодаря отсутствию AL (в отеле отдыхают преимущественно французы, итальянцы и испанцы,немцы, поляки, наших почти нет) и благодаря системе HB есть возможность таки выбраться за пределы отеля и исследовать местный кухню :) А также приятно радует жизнь в цивилизации, а не только на территории отеля.

301 - Африка

Яркое солнце над Африкой встало
Как же светить оно не устало
Жаркое небо, жаркий песок
Страшные мысли бьют словно ток
Вдруг каннибалы в окрестностях рыщут
Новую жертву для ужина ищут
Самые страшные негры на свете
Съели давно всех ближайших соседей...

Белый толстяк на вертеле греется,
В то, что он выживет как-то не верится
Негры на пламя глядят не мигая
Сытную трапезу предвосхищая
Гладкие кости кинут собачкам
Пусть подкрепится живая заначка
И в благодарность судьбе негры прыгнут,
Руки поднимут и три раза вскрикнут...

Если увидишь рекламу САФАРИ
Вспомни о тех, кто жертвами стали
Негров голодных, что рыщут повсюду -
Жить не дают бледнолицему люду
Лучше лежать на диване в Европе
Чем пропадать в ненасытной утробе,
Лучше на Северный полюс поехать
Чем погибать животам на потеху...

ПУТЕШЕВСТВИЕ В МЕЧТУ (03.04.2008 – 10.04.2008)

ЕГИПЕТ

 

ШАРМ-ЭЛЬ-ШЕЙХ

Это город, приближенно напоминающий тот самый овеянный нашими мечтами рай. Находясь там, кажется, что и во всем мире царит такой же покой, неспешность и красота. Что нет войн, голода, изуродованной оружием и ненавистью земли..

Солнечный свет – очень яркий и белый. Небо – пронзительно синее, море – в тон ему. Арабы – очень приветливые, веселые, не отстраненные, как славяне. Жаждущие общения и эмоциональные. Добрые и открытые, как дети.

Город – как картинка в телевизионной передаче о путешествиях. Расцвеченный огоньками, переливающийся, как хвост жар-птицы. Грандиозные отели, чистые пустынные улицы, шикарные пальмы, цветы и зеленые лужайки с фонтанами.

Дороги – мечта автомобилиста.  Плюс фонари через каждые пять метров, с обеих сторон. Движение на дорогах – задорное, абсолютно без правил, с присущей арабам приветливой непринужденностью. Сигналят друг другу и всем проходящим мимо пешеходам безостановочно и с крайней жаждой подвезти, да и просто поболтать.

 

КРАСНОЕ МОРЕ

Синее, прозрачное, глубокое и непостижимое, как июльское небо. Когда ныряешь в его пучины, кажется, что летишь в небе, как птица. В нем так много самых разных форм жизни. И мне, как любительнице флоры и фауны, это крайне приятно. Рыбы, огромные, цветные, берут предложенный им корм прямо из рук и кружатся вокруг в причудливом танце жизни. На каждом квадратном метре этого трехмерного причудливого рая – свой  мир. И я благодарна жизни, что попала в его круговорот хотя бы на несколько мгновений.

 

ПУСТЫНЯ

Незадолго перед закатом мы выехали на квадрациклах на прогулку в пустыню. И, к моему удивлению и восторгу, я стала самым настоящим участником дорожного движения, потому как ехали ведь сначала по городу. Поэтому я насладилась и самой ездой, с присущим ей драйвом, и конечно же, великолепными пейзажами египетской пустыни. Мимо меня проплывали величественные горы, и длинноногие поджарые верблюды с огромными грустными глазами. Когда стемнело, над головой разверзлось огромное звездное небо и я явственно ощутила сильное и медленное дыхание пустыни. Как будто вспомнила удары сердца в материнской утробе.

 

 

ИЗРАИЛЬ

В Израиль мы отправились поздно вечером из Шарм-Эль-Шейха. На границе, в г.Таба провели около двух часов – израильтяне весьма серьезно относятся  к таможенному контролю. Рано утром, проезжая через безлюдные огромные площади, я ощутила ликование, которое трудно воспроизвести. В своих снах я видела эти марсианские пейзажи из причудливых гор, холмов и кратеров. И так здорово было окунуться в это по-настоящему!

 

 

ИЕРУСАЛИМ

Иерусалим. Свет Мира. Золотое кружево в убранстве Земли. Пронизанный солнцем, парящий, светящийся город, летящий сквозь века. Я не думала, не надеялась увидеть его, но Господь позволил мне прикоснуться к своей святыне. Навсегда останутся в моем сердце мечтательное, переменчивое солнце и пронзительное небо золотого города. Его узкие мощеные улочки и огромные каменные площади с взлетающими голубями. Позолоченные солнцем каменные стены и фантастические долины, открывающиеся с любой высокой точки. Потемневшие от времени своды и колонны старинных церквей, запах ладана на моих ладонях.. Всем сердцем я была там, не живя ни прошлым, ни будущим, как часто это бывает с нами.

Как-то, стоя на площади у Стены Плача, в потоке туристов и другого народа самых различных конфессий, я услышала пение: оно плыло над площадью – истинно восточное, затейливое, искуссное пение мусульманского имама. Подобно нектару разливалось оно в моем сознании. Я подняла голову и долго смотрела на верхушку мечети, путавшуюся в облаках. Больше ничего не видела в тот момент, ничего не слышала. И такой покой разлился в сердце, такое счастье переполнило меня, что казалось, если вдруг сойти с любого парапета, то взмоешь в небо.

 

 

МЕРТВОЕ МОРЕ

Спокойное, бледно-молочное, без волн, окутанное розовой предзакатной дымкой, с дымчатыми силуэтами гор на далеких берегах. Соляные кристальные шары поднимаются  кверху со дна, и сверкают в закатном солнце, как елочные игрушки.

В нем я впервые в жизни ощутила невесомость. Даже плавать невозможно – только сидеть на воде, как мыльный пузырь, покачиваясь и смеясь, потому как и странно, и чудно, и смешно.  И атмосфера особая – ведь это самая низкая точка над уровнем моря. Ни дуновения  ветерка, ни солнечных ожогов. Как в огромном шатре плывешь.

В море собрана вся таблица Менделеева, и оно очень, очень соленое – натуральная рапа. Поэтому применять ванны нужно осторожно, чтобы вода не попала в лицо. Максимум десять минут, для людей с проблемным здоровьем – три-пять.  Но это сухие факты. А само море – хоть и Мертвое, но очень живое, теплое, маслянистое и безумно ласковое.