хочу сюда!
 

Татьяна

37 лет, стрелец, познакомится с парнем в возрасте 33-45 лет

Крыса уходит на пенсию.

 "Крыса, удостоенная медали за хорошую службу, уходит на пенсию. Вчера, 12 июня, журнал Popular Mechanics сообщил о том, что грызун по имени Магава завершает военную карьеру после пяти лет сапёрных работ.

Золотую медаль Магаве присудила британская благотворительная организация PDSA в ноябре прошлого года. «За преданность долгу и спасение жизней в ходе выявления и обезвреживания смертоносных наземных мин в Камбодже», — гласит сертификат.


Магава родилcя и вырос в Танзании, весит 1,2 кг и достиг 70 см в длину. Хотя он намного больше обычной крысы, его размер и вес всё равно слишком малы, чтобы активировать противопехотную мину. Семилетний Магава является представителем вида гамбийских хомяковых крыс, которые могут вырастать до 90 см (с учётом хвоста) и живут до 8 лет. Магава одним из первых прошёл годовой курс подготовки в Танзании, где бельгийская благотворительная организация Apopo с 90-х годов учит животных вынюхивать мины. Участников своей программы организация Apopo называет HeroRATs («крысы-герои»). Их учат вынюхивать не металл, а химические соединения, из которых состоят взрывчатые вещества.

За свою военную карьеру Магава обнаружил 71 мину и десятки неразорвавшихся снарядов. Его успешная служба позволила Apopo подготовить ещё десятки грызунов-сапёров, в том числе для службы в Камбодже."(с)

  "Методика обучения построена на развитии у животных рефлекса поиска взрывчатки, за нахождение которой они получают вкусное вознаграждение или иные поощрения. Чтобы заданный участок был проверен без пропусков, его разбивают на квадраты, а квадраты на полосы, вдоль которых натягивают шпагаты. Ассистенты пристёгивают животное на поводок, и крыса движется вдоль натянутого шнура, обнюхивая землю в поисках мин. Уловив знакомый запах, грызун подаёт сигнал о находке (например, скребёт землю), а проводник помещает в указанную точку специальный флажок-указатель для специалистов по разминированию. Крыса весит до 2 кг, и столь малый вес уберегает её от детонации боеприпасов во время работы. Участники проекта гордятся тем фактом, что за всё время работы ни один их четвероногий подопечный не погиб при выполнении задания."(с)


13

Комментарии

114.06.21, 13:51

    214.06.21, 14:13

    Больше 70 мин и снарядов - таким не всякий Сапёр-Человек может похвастаться!!!

      314.06.21, 14:42

        414.06.21, 14:47Ответ на 2 от Богдан Ляшко

        Больше 70 мин и снарядов - таким не всякий Сапёр-Человек может похвастаться!!!Именно! И подготовка крысы- сапёра стоит втрое меньше собаки- сапёра. Ещё одна особенность: нюх у крыс куда лучше, чем у собак, примерно на уровне с кошками. Это тоже важно: не мало мин имеют корпуса из инертной пластмассы и в взрыватели не содержат металлических деталей, а потому миноискатель бесполезен. А крысе с её нюхом найти такую мину труда не составляет. Кроме того самое важное даже не количество боеприпасов найденных, а сделать территорию безопасной.
        По статистике 10-15 % боеприпасов не срабатывают сразу, а угрозу представляют. Это если боеприпасы хранились как положено и не старые, процент не сработки у просроченных-30 и более.

          514.06.21, 15:09Ответ на 4 от _advisor_

          если в мине нет металла чем же она убивает

            614.06.21, 16:08

            В украинском слове пращур есть корень щур. Крыса по русски. В мифах и легендах есть ссылка на то, что украинские предки были щурами. А некоторые ссылаются, что предками были пауки.
            А крыска Магава - молодец!

              714.06.21, 16:08Ответ на 5 от DANAH

              если в мине нет металла чем же она убиваетВариантов много, взять мину ПМН, выпускаемую с 1950 до сих пор.Корпус пластмассовый, заряд в форме шашки, 100-200 грамм. сверху резиновая крышка, герметичная. Ставится в грунт, грязь и снег. Не обезвреживаемая. Солдат наступает на неё и взрывом отрывает стопу ноги, взрывной волной лишает сознания, кроме того сильный ожог ног, чаще всего если не оказать помощь- смерть от болевого шока и потери крови. Мина фугасная, прозвище «Чёрная вдова»..
              Есть много разновидностей осколочных, тоже без металла: в пластмассовом корпусе залиты готовые осколки, из керамики/ каменной крошки/ пластмассы повышенной стойкости(кстати не видны под рентгеном). Осколки летят не далеко, как стальные, но в радиусе нескольких метров делают из противника решето. Мне

                814.06.21, 16:18Ответ на 7 от _advisor_

                приходилось держать мины весьма интересные: корпус целиком керамический , а сверху окатан пластмассой, чтоб сапёр не разбил случайно. Взрывчатка залита в корпус, вывинчиваешь пробку, вкрутил взрыватель и дёргаешь шнурок.Ставишь и через положенное время мина приходит в боевое положение.
                Взрывателей полно у которых металла нет, пружины из пластика или композита, есть и такие, у которых пневматический, гидравлический или тёрочный принцип. Корпуса из пластика или керамики, ржаветь нечему, а миноискатель обнаружить не может. Так что крыса или собака- находка.
                Почитать о ПМН можно здесь;https://ru.wikipedia.org/wiki/ПМН Размером она с консервную банку.

                  914.06.21, 16:33Ответ на 6 от Hagal

                  В украинском слове пращур есть корень щур. Крыса по русски. В мифах и легендах есть ссылка на то, что украинские предки были щурами. А некоторые ссылаются, что предками были пауки. А крыска Магава - молодец! Молодец! Столько жизней спас, хотя ему не легко был; родился и вырос в Танзании, прошёл там не простую учёбу. Но служил в Камбодже, а там ещё акклиматизироваться надо: климат совсем другой и на местности совсем другие запахи, не просто ему было. Так что медаль и пенсию получил заслуженно.

                    1014.06.21, 17:49

                      Страницы:
                      1
                      2
                      предыдущая
                      следующая