О сообществе

Фотостудия объединяет продвинутых фотолюбителей и профессиональных фотографов в одно большое фото-сообщество, в котором происходят различные события, ведется фотокритика, жаркие обсуждения и активные беседы. На фотосайте дружная атмосфера и присутствует возможность личного общения с профессиональными фотографами. Даже у новичка тут гораздо больше возможностей, чем где-либо еще. Фото тусовка позволяет влиться в коллектив фотостудии и совершенствовать свои способности. Участники сообщества могут размещать здесь свои посты , спрашивать совета у профессиональных фотографов, обсуждать фотографии и многое другое.
Вид:
краткий
полный

Фото Студия

Свет и освещение в фотографии

  

Когда мы говорим о роли света в фотографии, то вспоминаем как минимум то, что само название "фотография" переводится с древнегреческого как "светопись". А ещё вспоминаем, что в этом процессе всегда было нечто магическое.

Вспомните свои ощущения от процесса ручной печати черно-белых фотографий, когда на ваших глазах на совершенно пустом и белом листе фотобумаги, погруженном в проявитель,  медленно появляется изображение. Получалось настоящее рукотворное чудо. И первые фотографии вызывали суеверное благоговение скорее не сюжетом или умелым использованием изобразительных приемов, а именно фактом своего "чудесного" происхождения.

Но это уже всё в прошлом. В наше время, с приходом в массы современной автоматической цифровой фототехники, чудо сотворения снимка может легко повторить каждый фотолюбитель. И сейчас фотография – по сути никакое уже не чудо. Она практически перешла из категории чудес в категорию обыденных бытовых вещей. Точно так же, как и мобильный телефон, телевизор, микроволновка или шариковая ручка. Плохо это или хорошо? Как ни странно, для фотографии как искусства, исчезновение ореола "чудесности" пошло только на пользу. Теперь, рассматривая снимок, мы в первую очередь обращаем внимание на то, как хорошо задуман и умело реализован сюжет на фотографии. Удачно ли переданы эмоции и ощущения. Естественными ли отображены цвета и тональности. И насколько удалось фотографу подобрать такое освещение для объекта съёмки, чтобы в нужной мере выявить форму, фактуру и объём объекта съёмки.

Проанализировав список слагаемых хорошей фотографии, мы подходим к важному выводу. Для того, чтобы фотография получилась, чтобы изображение на снимке было близко к нашим зрительным ощущениям, недостаточно одной эмоциональной составляющей, даже если она дополнена хорошим композиционным решением снимка. В светописи одно из самых главных слагаемых – это свет и его характеристики. А значит – сложно недооценить умение фотографа правильно видеть, оценивать и виртуозно использовать имеющееся освещение (или создавать искусственное). Важно следить и за техническими характеристиками света. Поэтому, рассматривая тему света и освещения, есть смысл все световые характеристики разделить на три независимые группы. Это цветовые, количественные и качественные характеристики света. Рассмотрим их по очереди.

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ >>>>>>

Фотосъемка птиц. Занимательные уроки

При фотографировании птиц возникают определенные трудности, например, когда необходимо выполнить наводку на резкость. Как известно, все птицы, особенно маленьких размеров, довольно подвижны. Они не сидят на одном месте, а постоянно прыгают на деревьях с ветки на ветку, выполняют краткие перелеты. Чтобы фотоснимок был наиболее удачным, вычислите путь перемещения птиц на участках, где находятся их гнезда. В данных местах снимать птиц достаточно удобно.

 

Взято с сайта animals-wild.ru

При использовании автоматической фокусировки фотокамера сама способна решить, как и на что ей наводить резкость. При этом Вы можете поймать в резкость маленькую травинку, а не сидящего на ветке дрозда. Если же перед объектом фотосъемки могут возникать какие-либо препятствия, то лучше воспользуйтесь фокусировкой ручной или измените её. В густых зарослях, камышах, кустах также вручную необходимо наводить фокус. К тому же, ручную фокусировку применяйте в том случае, когда снимаете довольно-таки осторожных птиц. В противном случае звук фотокамеры, которая фокусируется, может насторожить птиц или же вообще напугать.

 

На гнездовой территории птиц ведите себя максимально корректно. Об этом всегда помните. Так, если на улице очень жарко, и Вы увидели, что птенцы нагрелись, а это можно пронаблюдать по их учащенному дыханию, немедленно уходите с этого места. Не рекомендуется допускать, чтобы из-за Вас родители оставляли птенцов. Когда фотосъемка выполняется у гнезд, не срезайте ветки, мешающие Вам снимать, так как Вы можете открыть гнездо зоркому взору хищников. В том случае, если гнездо расположено в слишком густых зарослях, то Вы можете просто отодвинуть несколько веток. При этом зафиксируйте их, применив при этом обычную суровую нитку. Так Вы сделали себе некий «коридорчик» для фотографирования. Не следует открывать гнездо сверху, так как его мгновенно могут обнаружить сороки или же другие птицы и полакомиться птенцами.

ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ СТАТЬИ >>>>>

Лучший сравнительный тест фотоигрушек 2012.

При отсутствии чувства юмора и базовых знаний английского языка - НЕ СМОТРЕТЬ !!!

Господа никонисты! Возрадуемся! DxO test.

D800 - обладатель лучшей матрицы за всю историю DxO.
 Об этом здесь: http://www.dxomark.com/index.php/Publications/DxOMark-Reviews/Nikon-D800-Review/Sensor-performance
fingal не знаю от чего, но я рад за Никоноров.


Фотоконкурс "Прекрасная зима"

Фото Студия начинает новый фотоконкурс "Прекрасная зима" 

Условия конкурса: 

- участие в конкурсе бесплатное;
- фотографии должны быть сделаны лично или у вас должны быть права на эту фотографию;
- количество фотографий присылаемых одним пользователем - 3 фотографии;
- фотографии должны отображать тематику конкурса, в противном случае будут удалены с конкурса;
- фотография должна быть хорошего качества;
- победитель определяется по посетительскому голосованию;

 Призы победителям: 

1 место - 15 $;
2 место - 10 $;
3 место - 7 $;
4 место - 5 $; 



Удачи всем в конкурсе!!!

Размещать работы можно ЗДЕСЬ...

Съемка спортивных соревнований

К спортивным фотографиям большинство людей неравнодушны, и это естественно: ведь многие так или иначе связаны со спортом — занимаются сами теми или иными его видами, болеют за любимые команды как друзья, родители, обычные наблюдатели. К сожалению, спортивные события снимать сложно, и для этой цели не слишком хороши компактные цифровые фотоаппараты. И все же съемка спортивных состязаний таким образом возможна, хотя и проблематична. Конечно, придется достаточно много времени уделить планированию будущего снимка: потребуется и некоторый опыт, и такое эфемерное понятие, как обычное везение. И все-таки, зная некоторые профессиональные приемы, можно получать фотографии спортивных событий хорошего качества.

 

Определение типа фотографии: 

Вы непременно должны иметь представление о типе будущей фотографии. Прежде всего решите, какого размера фотографии вы хотите получить, как ориентировать кадр — вертикально или горизонтально, какое качество снимка допустимо, наконец, как вам представляется общая композиция фотографии, должен ли весь кадр быть занят спортсменом или вы хотите оставить место для второго плана.

Фото взято с сайта http://www.sports-news.com.ua

 

Самые интересные фотографии спортивных состязаний получаются, когда спортсмена удается застать в то мгновение, когда он собирается совершить чрезвычайно важное движение, например преодолеть препятствие, забить гол и т. д. При этом лицо спортсмена должно быть в фокусе, в то время как фон будет выглядеть размытым, нечетким.

 

Обычно такие фотографии получаются при съемке дорогими фотоаппаратами, имеющими отличные объективы. При некоторой практике можно будет получать довольно-таки неплохие снимки и любительскими камерами, но при этом всегда нужно помнить: от момента, когда будет нажата кнопка, до того, как сработает затвор, происходит задержка в несколько секунд. Кроме того, любительской фотокамерой очень сложно получить сфокусированное изображение. И все-таки вы сможете делать снимки, которые будет не стыдно подарить друзьям, родственникам и знакомым, а практика, наработанная с годами, и удача непременно позволят вам делать снимки интересные и высокого качества.

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ >>>>>

С Новым Годом! Всем исполнения желаний!

  • 31.12.11, 23:16
По восточному канону
В этот Новый год войдём
С чёрным водяным драконом –
Волшебство и тайна в нём!

Он удачу обещает
В начинаньях и делах,
Всех дракон поощряет
В смелых планах и мечтах.

Пусть несёт вам мудрость, силу,
Пусть возьмёт вас под крыло,
Чтобы дверь добро открыло,
Счастье на порог пришло!

Компоновка кадра при съемке

Для получения интересной фотографии недостаточно выбрать объект и просто сфотографировать его. Вы должны знать, как запечатлеть выбранный объект под нужным углом. А для этого необходимо уметь видеть окружающую сцену с разных сторон и под разными углами зрения. Научиться этому умению непросто, но существуют некоторые профессиональные приемы компоновки кадра, которые помогут вам лучше освоить искусство фотографирования.

 

Фото взято с сайта www.cifrovik.ru

В математике есть такое понятие, как «золотое сечение». Оно заключается в делении отрезка на пропорциональные части таким образом, что большая часть b относится к меньшей части a как весь отрезок с к большей части b:

 

b/а = с/b = 5/8

 

Это отношение по значению близко к отношению сторон стандартного кадра, и фотографы часто используют его при съемке. Следуя этому правилу, можно создавать гармоничные композиции. Один из приемов использования золотого сечения носит название «правило третей» (или «правило трех частей»). Это правило должны соблюдать все, занимающиеся съемкой. В соответствии с ним изображение на ЖК-экране или в видоискателе мысленно делится на 9 частей, образуя сетку, похожую на ту, что рисуется при игре в крестики-нолики.

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ДАЛЬШЕ >>>>>

Фотографирование человека у окна

Съемка в помещении при естественном освещении очень проста и вместе с тем увлекательна. Каждое окно - это уникальный, неповторимый источник света, который к тому же заметно меняется в течение дня. При желании вы можете оставить окно на фотографии; если же это не входит в ваши планы, то ненужную часть кадра следует просто отрезать.

 

При съемке портретов у окна нужно уделять внимание прежде всего освещению.

 

Тип фотографии: 

Перед началом съемки вы должны ясно представлять свою задачу, какого типа портрет вам нужен.

В течение дня свет в комнате будет постоянно изменяться. К тому же характер света зависит от погоды, сезона и времени суток.

Если обратиться к опыту художников, то они скажут, что идеальным является яркий свет из окна, выходящего на север. Внимательно изучите, в какое окно и с какой интенсивностью проникает свет.

Одним словом, распланируйте будущую съемку заранее, чтобы в нужный момент наилучшим образом воспользоваться преимуществом световых нюансов.