Про співтовариство

Живопись, графика, рисунки,скульптура,декор,народные промыслы...
Старые мастера и наши современники.
Тематические подборки живописи.
Ваше творчество.

Топ учасників

Вид:
короткий
повний

ХУДОЖНИКИ

Художник Константин Васильев.



Константин Алексеевич Васильев (1942-1976) - русский художник, творческое наследие которого насчитывает более 400 произведений живописи и графики: портреты, пейзажи, сюрреалистические композиции, картины былинного, мифологического и батального жанров.

Необыкновенное дарование, богатый духовный мир и полученное образование позволили Константину Васильеву оставить свой, ни с чем несравнимый, след в русской живописи. Его полотна легко узнаваемы. Его можно не признавать вообще, некоторые его работы спорны, но увидев однажды работы Васильева уже нельзя остаться к ним равнодушным. Хочется привести отрывок из повести Владимира Солоухина "Продолжение времени": -... "Константин Васильев?! - запротестовали художники. - Но это же непрофессионально. У живописи есть свои законы, свои правила. А это безграмотно с точки зрения живописи. Он любитель..., дилетант, и все картины его - дилетантская мазня. Там же ни одно живописное пятно не соответствует другому живописному пятну! - Но позвольте, если эта живопись вовсе даже и не искусство, то чем же и почему же она действует на людей?.. - Может быть, там есть поэзия, свои мысли, символы, образы, свой взгляд на мир - мы не споpим, но там нет пpофессиональной живописи. - Да не могут мысли и символы воздействовать на людей сами по себе в голом виде. Это были бы только лозунги, отвлеченные знаки. И поэзия не может существовать в невоплощенном виде. И напротив, если картина сверхграмотна и, профессиональна, если в ней каждое живописное пятно, как вы говорите, соотносится с другим живописным пятном, но в ней нет ни поэзии, ни мысли, ни символа, ни своего взгляда на мир, если картина не трогает ни ума, ни сердца, скучна, уныла или просто мертва, духовно мертва, то зачем мне это грамотное взаимоотношение частей. Тут главное, видимо, именно в одухотворенности Константина Васильева. Именно одухотворенность почувствовали люди... "

    Погиб Костя при весьма странных и загадочных обстоятельствах. Официальная версия - был сбит вместе с другом на железнодорожном переезде проходящим поездом. Произошло это 29 октября 1976 года. Родственники и друзья Кости не согласны с этим - слишком много непонятных совпадений, связанных с его смертью. Несчастье это потрясло многих. Похоронили Константина в березовой роще, в том самом лесу, где он очень любил бывать.

    Судьба, так часто злая по отношению к великим людям извне, всегда бережно обходится с тем, что есть в них внутреннего, глубокого. Мысль, которой предстоит жить, не умирает с носителями своими, даже когда смерть застигает их неожиданно и случайно. И художник будет жить, пока живы его картины.(С) 

Старец
[ Читать дальше ]

Художник Дмитрий Анненков.


"Нет в природе натюрморта! Все живет и движется, все вдыхает и выдыхает, все ежеминутно изменяется",
- говорил французский арт-критик Торе-Бюрже, а величайший мастер натюрморта Шарден утверждал: "Писать надо не красками, а чувством".

Глядя на полотна Дмитрия Анненкова, чувствуешь, насколько интересен окружающий мир художнику, с чувством изображающему каждый предмет, каждую самую мелкую вещицу, отражения предметов и людей на зеркальных поверхностях предметов, передающему едва уловимое присутствие человека, который только что читал письмо или завтракал, ребенка, игравшего в плюшевых медведей.
Дмитрий Анненков- настоящий мастер натюрморта, в нем он достигает совершенства, выявляя пластическое богатство предметного мира и создавая неповторимое настроение.


В настоящее время художник сотрудничает также с галереями Франции, Норвегии и США. (С)

[ Читать дальше ]
  

Художник А.Г.Иванов. Любимые женские формы... и мужские тоже))

Иванов Александр Геннадиевич

Родился 3 июня 1962 г. в городе Харькове. В Харьковское Художественное училище поступил поздно, в 23 года, уже имея семью. Закончив один курс, сразу поступил в Харьковский Педагогический институт им. Г. С. Сковороды на художественно-графический факультет. С отличием закончил его в 1992 году. С 1992 года участвовал в нескольких областных, республиканских и международной выставке в Балтиморе. Картины находятся в частых коллекциях Харькова, Москвы, Берлина, Италии. В настоящее время занимается живописью, дизайном интерьеров.

Иванов Александр Геннадиевич Перед броском

Польский художник Tomasz Rut.


Томаш Рут
один из пяти лучших художников, живущих ныне. Обожаемый искусствоведами и коллекционерами, он считается автором нового стиля.
Томаш родился в Варшаве, отец был олимпийским атлетом, а мать опытным художником. Его первыми впечатления - стадионы Европы, где маленький Рут восхищался совершеннством человеческого тела. Рисовать начал раньше, чем говорить. Первая выставка юного вундеркинда состоялась, когда Руту было 11 лет и вызвала небольшой шок.
Потом он учился в Америке и получил высшие титулы варшавской Академии искусств. Восстанавливал старинные фрески, оформлял самые богатые особняки мира и всё больше тосковал по авторской живописи.
Стимулом к новой жизни стали работы для Версаче невиданных масштабов. Затем, проводя отпуск в Италии, Рут был поражён фресками Ватикана, изменившими его творчество.
Все картины Томаша имеют одну стилистическую особенность - TBE (старящий процесс). "Вселенная убивает красоту. Аура распада добавляет этот кульминационный драматический момент, войну духовного и физического, - размышляет художник. - Я надеюсь донести красоту, какая она есть по-настоящему". (С)


[ Читать дальше ]
 

 

Художник Станислав Плутенко .

Станислав Плутенко

«Увидеть необычное и сделать необычнее»

Живопись, фрески, потолочная роспись, дизайнерская работа по оформлению частных интерьеров, журналов, книг, СD.

Собственная оригинальная методика — смешанная техника с использованием масла, темперы, акрила, акварели, умело дополняется виртуозным применением «аир-бреш» и тончайшей лессировкой прозрачными красками.

Учился в МИНХ и занимался живописью у частных мастеров.
В 2009 году был награждён золотой медалью Н. И. Сац за «Выдающийся творческий вклад в развитие искусства».
В 2008 году был награжден орденом «Петра Великого» «за заслуги и личный вклад в развитие отечественной Культуры и Искусства».

В 2007 году удостоился звания академика Международной Академии Творчества (International Academy of Creative Endeavors).
Большая часть работ находится в галереях и частных коллекциях Великобритании, Германии, Канады, Монако, США, Финляндии, Франции, Швейцарии, Швеции и др.

[ Читать дальше ]
 

Пабло Руис Пикассо. Богини и коврики Пикассо .



"Живопись - занятие для слепцов. Художник рисует не то, что видит, а то, что чувствует." (П.Пикассо)

Здесь работы Пикассо разных периодов и его женщины --далеко не все--веховые, скорее, главные  ...

Кому-то будет интересно почитать, кому-то посмотреть--выбирайте сами. Но ИНТЕРЕСНО  всё!!! Здесь не много--просто картины я копировала и переносила сюда, а не загружала.--они приличного  формата 

=============================================

Акушерка со страхом смотрела, как молодая донья Мария, только что родившая сына, постепенно приходит в себя. Вот сейчас она откроет глаза и попросит принести ребенка. Вошел дядя новорожденного, доктор Сальвадор. Он хотел поскорее забрать тело мальчика, чтобы мать не увидела его. Доктор курил толстую сигару и выдохнул дым прямо в неживое лицо. Младенец скривился и заорал. Так мир впервые услышал голос великого художника и великого сластолюбца Пабло Пикассо.

НИ У ОДНОГО из великих художников не было столько романов и возлюбленных, сколько у Пабло Пикассо. Однажды он сказал: «К несчастью, а может, и к счастью, я смотрю на вещи через призму любви». Женщины были нужны ему как воздух, они поддерживали огонь его таланта. А потом, как поленья, сами сгорали до угольков, становясь жертвами гения…

[ Читать дальше ]

 

Амедео Модильяни

 Амедео Модильяни (Modigliani Amedeo) - итальянский живописец, скульптор, график; принадлежал к «Парижской школе». Родился в Ливорно 12 июля 1884 года.

 При жизни Модильяни имел всего лишь одну выставку в декабре 1917 года и скончался в возрасте тридцати шести лет в парижской клинике Шарите, отверженный, на пороге своего признания.
Модильяни умер 24 января 1920 года. Мировое признание получил посмертно.

 (330x550, 80Kb)
Голова Жанны Эбютерн

В начале 1906 года среди молодых художников, литераторов, актеров, живших на Монмартре своеобразной колонией, появилась и сразу привлекла к себе внимание новая фигура. Это был Амедео Модильяни, только что приехавший из Италии и поселившийся на улице Коланкур, в маленьком сарае-мастерской посреди заросшего кустарником пустыря. Ему 22 года, он ослепительно красив, негромкий голос его казался горячим, походка - летящей, а весь облик - сильным и гармоничным.

[ Читать дальше ]
 

 

Художник Дмитрий Кустанович


"Картины Дмитрия Кустановича обращают на себя внимание характерной техникой, узнаваемой живописной манерой. Большое внимание уделяется поверхности живописного произведения, самой картинной плоскости, имеющей огромное значение для формирования пространства изображения: бабочки, скользящие "вдоль" холста, цветы, создающие живую вибрирующую поверхность, городские пейзажи, выстраивающие перспективу улиц, планы в постоянном соотношении параллельно – перпендикулярно к картинной плоскости. Характер композиций, особое решение поверхности формирует специфическую динамику полотен Кустановича.
Встреча классического искусства живописи и современной культуры. Отсылки к образам и стилям разных эпох. Здесь можно найти черты импрессионизма, экспрессионизма, кубизма, примитива, концептуального искусства и т.д. Именно такое смешение, богатство ассоциаций характерны для современного искусства, которое создает художник. На сегодняшний день он находится в центре мировой художественной культуры".
Автор нашел свой почерк, свои технические приемы с использованием мастихина, что дает возможность сделать живопись объемной, многослойной и многозвучной.
В настоящее время живет и работает в Санкт-Петербурге, где нашел признание и почитание любителей искусства.
На родине, в Минске, проводит ежегодную, ставшей уже традиционной, выставку, посвященную памяти отца".
© Искусствовед Лариса Бортник.


Свет Дома
[ Читать дальше ]
 

Художник Микалоюс Чюрлёнис

Архимандрит Софроний Сахаров:
“Быть может, всем нам, детям нашего времени, необходим опыт подобного отчаяния в процессе нашего рождения для вечности” /“Рождение в Царство Непоколебимое”/.

М.К. Чюрлёнис родился 22 сентября 1875 года; умер в 1911 году, прожив 35 лет...

Творчество литовского художника и композитора Микалоюса Константинаса Чюрлёниса, столь рано ушедшего из мира сего, оставляет в каждом из внимательных наблюдателей картин художника весьма сложные и разнообразные, богатые эмоционально ...впечатления, по коим, собственно, и судит зритель картин о творческом пути художника, о том, почему Чюрленис рисовал сей мир в столь загадочно-таинственном виде, то сказочно прекрасным, то уродливо агрессивном, то философски притягательном, исполненном мыслей и образов, идей, казалось бы, неземных...

Рассматривая картины М. Чюрлениса, я вижу прежде всего не художника, а человека, который был ищущим, потому что был влекомым к Свету, но не смог преодолеть отчаяния своей души, отчаяние, столь неизбежное каждому, кто привлечен Светом Вечной Жизни...

Вне сомнения, художник Чюрленис видел “торжествующее зло”, да и сама его жизнь словно толкала на решающий шаг борьбы с грехом, со злом ...в собственном сердце. Внутренний кризис мог быть дверью, окном, трещиной в мир духовного торжества добра и света, вечной победы Любви, которая осуществляется в сердце человека. Мы не ищем причин, почему Богом дарованная возможность превзойти страдания не была использована художником; мы говорим лишь о том, что нет человека (за исключением святых Божиих) который не причастник и (или) не виновник зла в мире.

Архимандрит Софроний (Сахаров):
“Гению открываются умные видения, которых он не сможет реализовать, ибо они превосходят меру достижимого в сем мире. Убедившись в своей недостаточности осуществить в совершенстве свое инициальное видение, ставшее единственным смыслом его бытия, он (гений) претерпевает глубокий надлом в духе и погибает. Особенно часто сей вид роковой развязки наблюдается у поэтов. ... Неутоленная духовная жажда многих – вот историческое событие истинно трагическое” /“Молитва”/.(С) 
http://www.svet-slova.ru/content/view/16/98/  -- здесь вся статья --  Слово о жизни, трагедии и творчестве художника Чюрлёниса .

Картины Чюрлёниса лучше смотреть в большом разрешении. Думаю, что вы сами поймёте--"галопом по Европам" посмотреть не получится.

Вот здесь его биография--только голые факты. без оценок и рассуждений и его картины:::  http://bibliotekar.ru/k100-Chyurlenis/index.htm

А здесь немного его картин тоже большего разрешения  в моей папке:: http://photo.i.ua/user/2585461/162244/


Микалоюс Константинас Чюрленис   Рай[ Читать дальше ]

Художник Виктор Довбенко. Вспоминая и...предвкушая...

Виктор Довбенко.

  Родился 19 мая 1967 года в городе Свердловске Луганской области УССР.
В 1985 году Виктор Довбенко поступает и в 1991 году оканчивает Воронежское художественное училище.
С середины 1991 по конец 1992 года преподает в Воронежской детской художественной школе.
С 1992 года Довбенко В. Ю. полностью уходит в творческую работу.

Я радуюсь многообразию форм и красок окружающего мира с кистью в руках и ищу способ передать их естественную гармоничность.

Стремясь к душевному контакту с природой, делаю ее зеркалом своих чувств и настроений.

Виктор Довбенко

[ Читать дальше ]