Про співтовариство

С радостью почитаю любые высеры о Шнуре и группировке "Ленинград"
Вид:
короткий
повний

Шнур & "Ленинград"

Фоторепортаж «Аукцион фарфоровых пасхальных яиц»




В Санкт-Петербурге прошел аукцион фарфоровых пасхальных яиц, изготовленных Ломоновским фарфоровым заводом и расписанных знаменитыми людьми. Вырученные средства пойдут на благотворительность.





В аукционе приняли участие Михаил Жванецкий, Михаил Шемякин, Цезария Эвора, Иосиф Кобзон, Константин Кинчев, Сергей Шнуров, Константин Хабенский, Евгений Гришковец, Илья Лагутенко, Борис Гребенщиков, Дмитрий Нагиев, Кристина Орбакайте, Андрей Урагант, Анатолий Тимощук.

Шнуру - 36!

У Шнура сегодня Днюха, но как поется в песне...

Сергей Шнуров: у меня уже седина в бороде пробивается

Накануне своего дня рождения музыкант в [эксклюзивном интервью] рассказал «КП» о своей жизни, новой группе "Рубль" и отношениях с бывшей девушкой Акиньшиной



13 апреля Шнуров отметит целых 36 лет. Казалось бы – возраст, подходящий для некоторого переосмысления и подведения первых итогов. Но Сергей тем и привлекает, наверно, своих поклонников, что не «парится» и живет только так, как ему хочется. Очень немногим это удается, большинство идет на поводу условностей. Но – не Шнур.

Мы дозвонились музыканту, чтобы поздравить его с днем рождения.

- Сергей, с днем рождения заранее не поздравляют, но тем не менее… Как отметишь?

- Спасибо. Отмечу традиционно. Придут друзья, посидим…

- Как относишься к числу 13?

- С трепетом. Мне нравится 13-е число.

- Что-нибудь мистическое в этот день происходит?

- Нет, вот мистического ничего с этим не связано.

- Но это счастливое для тебя число?

- Наверно, счастливое. Но я, к счастью, не суеверный.

- Говорят, у мужчины есть несколько переходных возрастов...

- У меня каждый возраст переходный! Вот сейчас перехожу тоже. Седина в бороде уже появилась, жду беса в ребро.

- Мне кажется, что уж беса в ребро тебе в жизни хватало.

- Ох, хватало! Но в вот в очередной раз жду.



«Ленинград» мы вовремя сменили на «Рубль»

- Все до сих пор вспоминают картину «День выборов», где ты сыграл лидера группы «Ненормалы». Как тебе название?

- Я так понимаю, что это все придумал Кортнев. А мою сцену мы сняли буквально за два часа. никто со сцены, слава богу, не падал, все прошло быстро, оперативно. Мне понравился режиссер, делал четко и без каких-то там соплей.

- А еще только что закончили картину «Псевдоним для героя»…

- Да там тоже небольшая ролька такая. Всего на два или три съемочных дня.

- Небольшая, зато играешь авторитета! («КП» писала о съемках Шнурова в этой картине).

- Да это было настолько давно, что я и не помню уже. Надо посмотреть. Вот «Асса» должна выйти. (Шнуров сыграл в фильме одну из главных ролей, как Виктор Цой).

- Какие воспоминания о съемках?

- Самые радужные, самые замечательные! Я и не думал по этому поводу, что культовый фильм, или не культовый, просто мы делали свою работу и весело проводили время. Сергей Александрович (Соловьев. – ред.) веселый и жизнерадостный человек. Мы с ним, можно сказать, даже сдружились.

- Кстати, ты не удивился, когда он тебя туда пригласил?

- Удивился. Странно было бы, если бы я не удивился!

- А не спросил – почему я?

- Спросил. Уж не помню точно, но он каким-то образом убедил меня, что это моя роль, и что мне там надо быть.

- Он поклонник твоего творчества?

- Вообще да.

- Не жалеешь, что сделал «Ленинграду» харакири?

- Не жалею. Я бы жалел, если бы «Ленинград» стал загнивать. Вот такой конец мне нравится гораздо больше, чем натужное исполнение старых, проверенных песен. Да надоело просто.

- Успех-то стабильный был.

- Ну да, да. Ну что ж делать. Музыканты – народ глупый. Даже спортсмены уходят вовремя, когда перестают показывать результат. А у нас музыканты не привыкли к этому. Играют до последнего изнеможения, когда это никому уже не нужно.

- Намекаешь на некоторых наших рок-монстров, у которых все на закате?

- Да и закат уже прошел-то давно!

- Ну хорошо, а вот «Рубль» - говорят, название патриотичное, «деревянный» в ход пошел.

- Каждый понимает название в меру своей испорченности. Мне нравится, что и такая трактовка есть. Вообще название многозначное. Впрочем, как и «Ленинград».

- А у тебя какая трактовка?

- Да потому «Рубль», что мы рубимся. От глагола, собственно говоря.

- Вот оно как! А еще шутят, что ты сэкономил на музыкантах: в «Ленинграде»-то народу больше было.

- Это несправедливо. Если бы я хотел сэкономить, я бы оставил группу «Ленинград», но урезал ее состав. Согласись, это логичнее.

- Это был бы уже не «Ленинград».

- Ну почему. Тыщу лет назад я сказал гениальную фразу, что группа «Ленинград» начинается там, где есть я и еще хотя бы один человек.

- Кстати, на «Рубль» не наезжают так же, как в свое время Лужков на «Ленинград»?

- Я думаю, что Лужков занят другим сейчас. У него есть занятия поважней. Ему сейчас не до нас. На «Рубль» не наезжают, мы играем на небольших площадках. Правда, пытались не пустить нас на «Чартову дюжину» в Москве, на сцену. Но в итоге пустили все равно. Много мата, говорят. По старой памяти.

- А картины ты еще пишешь?

- Начал опять, да. Летом вот думаю выставку устроить.

«С сыном об учебе не говорим»

- Знаешь, что Акиньшина-то беременная? Видишься с ней?

- Нет, не вижусь. Я ее много видел в жизни (со смешком). Вот почему желания большого видеть ее еще раз нет.

- Вы сохранили дружеские отношения?

- К счастью, нет. Мы никаких отношений не сохранили, ни дружеских, ни враждебных, никаких.

- Еще писали про твою новую девушку Матильду… Может, это и есть бес в ребро?

- Может быть…

- А сын Аполлон, наверно уже в школу ходит?

- Ходит вовсю! В третий класс. Или во второй. Нет, точно во второй. Мы часто видимся, но меня, честно говоря, не интересует, в каком он классе.

- А что тебя тогда в нем интересует?

- Все остальное! А про учебу мы не разговариваем.

- Может, он плохо учится, ремня надо дать.

- Нет, он учится отлично. Поэтому о школе и не разговариваем.

- Музыкой не увлекается?

- Слава богу, нет. У нас странная эта семейственность и преемственность, что все сыновья обязательно поют. Я против нее. Это ужасно.

- А давай напоследок «любимый» вопрос журналистов: какие творческие планы?

- А знаешь... у меня как всегда нет никаких планов!

Шнуров спелся с Интернет-сенсацией

Видоса пока нет, так шо типа Сявын лайф - Все получилось спонтанно, - рассказывает репер Сява. – С Серегой Шнуровым мы ни о чем не договаривались. Заехали к нему в гости на студию, он там как раз саундтрек к какому-то фильму записывал. Я предложил – давай напишу текст. Сергею он понравился. Поработали, в итоге получилась песня. Называется коротко - «Лохи». Совместную песню записали Сергей Шнуров и репер Сява. Если первого возмутителя спокойствия уже давно знает вся страна, то о втором персонаже читателям «Комсомолки» нужно рассказать поподробнее. Впрочем, тем, кто активно пользуется Интернетом, имя репера Сявы уже давно знакомо. Сява – герой Рунета из Перми. За считанные часы его песни облетают все социальные сети. Только один его видеоролик «Бодрячком» посмотрели уже полтора миллиона человек! В своих клипах Сява предстает в виде классического гопника: одет в кожанку, на голове – кепка, из уголка рта торчит сигарета, рядом – дружки Сиплый и Сержаня. Дерзкий речитатив Сявы сопровождает видеоряд, снятый на обычную любительскую камеру. Темы для песен выбраны соответствующие: уличное насилие, алкоголь и прочие радости обитателей спальных районов. А по количеству мата в песнях пермяк Сява даст фору своему знаменитому коллеге с берегов Невы – Шнуру. Именно благодаря его «творениям» среди молодежи стали популярны фразы: «Кинул пацана – по еб**у – на!», «Опа! Них**!» и «Качает музяка». Кстати, не так давно Сява не постеснялся в эфире популярного телеканала назвать музыку Тимати «парашей». - С Шнуром мы познакомились на нашем питерском концерте, - говорит репер Сява. – В клуб он приехал вместе со Стасом Барецким. Они оба в течение всего шоу протусовались с нами на сцене. Стас сломал себе об голову стул, Шнуров просто сидел и бухал с нами. Во время нашего выступления какой-то чижик выбрался из зала на сцену, прыгнул в толпу, его никто не поймал. Потом он хотел было повторить попытку, но его не пустили. Началась драка. Наш талантливый гитарист-виртуоз Сержаня даже получил в ухо, но мы его честь отстояли. После концерта мэтр пьяного дебоша Сергей Шнуров прокомментировал увиденное коротко: - Это п***ец! А на следующий день пригласил пермяков к себе в студию. Там-то любители крепкого русского словца и составили друг другу дуэт. - В новой песне, кстати, вообще не будет мата, - сообщил корреспондентам «КП» Сява. А потом озвучил проникновенные строки нового «творения». - Лохи, лохи! Мы слышим ваши вздохи. Лохи, лохи! Мы отжимаем крохи. Новую песню можно будет послушать на дебютном альбоме дарований из Перми.

Шнур вокруг света

Скачать все выпуски можно скачать на Берлоге http://www.berloga.net/view.php?id=39640 (юзать торрент) Информация о фильме: Название: Шнур вокруг света Оригинальное название: Шнур вокруг света Год выхода: 2006 Жанр: Документальный, приключения, путешествия Режиссер: НТВ Страна: Россия В ролях: Сергей Шнуров Описание: Географический проект телеканала НТВ — рассказ о необычных путешествиях, который совершает вокалист группы «Ленинград» Сергей Шнуров. Цель вояжей Шнура — не в том, чтобы просто прокатиться по туристическим маршрутам и поглазеть на достопримечательности. Местные диковины и современная экзотика подаются зрителям через призму мировосприятия ведущего. В своем альтернативном путешествии он разоблачает существующие общепризнанные мифы, такие, например, как миф о Великой американской мечте, либо переиначивает их, заставляя предстать перед телезрителями в новом, неожиданном, аспекте. Разрушая стереотипы восприятия, Сергей Шнуров создает свою, особую, реальность. Мир не по рекламным буклетам и путеводителям — в программе «Шнур вокруг света». з.ы. Кстати сегодня по ICTV в 23-00 "Бумер" (музло ясно кто писал))

Кризис вносит свои коррективы в музыкальную культуру Петербурга

Участники популярных рок-групп образовывают новые коллективы под общим названием «Антикризисные проекты». Пионером «экономического творчества» стал Сергей Шнуров, распустивший «Ленинград» и создавший коллектив «Рубль». Сегодня на базе экс-группировки Шнура родились три новых группы. Когда Сергей Шнуров распустил «Ленинград», Стас Барецкий, в своё время поработавший могильщиком на кладбище и охранником на рынке, понял, что одним местом работы у него стало меньше. В сложный для страны экономический период эта потеря требовала срочного возмещения. Стас Барецкий, музыкант, поэт: «Сначала я хотел назвать группу «Доллар», но потом подумал, что Серёга обидится. А с Серёгой сориться, ну его на фиг». Сначала он ревел под электронную музыку, потом - под духовые «Ленинграда», теперь в новой группе «Шухер» ему аккомпанируют гатчинские панки. Всё остальное… на месте. Барецкий громко ругается на сцене, чем приводит в восторг петербургскую интеллигенцию. Антикризисная аудитория - это студентки филфака, вузовские преподаватели и прочие металлисты. Стас Барецкий, музыкант, поэт: «Всё идёт по кругу. Кольцо. Сначала всё усложняли, теперь всё упрощают. Одно время всё упрощали, сейчас мы всё усложняем и это кайф, что народ тянется к андеграунду. Поэтому надо играть вот в таких клубах. Не за деньги, а чисто за творчество». В кризис нужно держаться вместе. Встретились два одиночества. Почётный гость Барецкого - рэпер Сява. Тот самый, что сделал крылатой фразу «бодрячком пацанчики». Тот самый, который будучи вполне интеллигентным в жизни человеком, перед камерой одевает «кепарик», вспоминает весь запас русского мата и широко открывает глаза. Сява, рэпер: «Человек человека видит издалека. Поэтому творчество - это судьба. Он - пацан ровный, я - ровный пацанчик. Творчество чем-то схоже. И общение. Что ещё людям надо?». Такой компанией они живут. Всегда существовавшие сайд-проекты музыкантов отличаются от только что появившихся антикризисных чувством юмора последних. Оказывается, задача экономической музыки - не заработать в сложный период, а сделать сложный период проще. В этом музыканты между собой похожи. Впрочем, не только в этом. Получается, когда распадается группа типа «Ленинград», образуются новые 2-3 коллектива, каждый из которых способен собрать не больше пятисот человек на своём концерте. Если они сыграют в разных клубах в один день, денег больше не заработают. Мораль простая и обнадёживающая - это не экономические, а культурные проекты. Телеканал 100 ТВ