хочу сюди!
 

Маша

50 років, козоріг, познайомиться з хлопцем у віці 42-65 років

Сыр "Моцарелла"





молоко (желательно пожирнее) — 2 л.
cоль — 2 ст. л.
вода — 1,5-2 л.
cычужный фермент (пепсин) — 1/4 ч. л.
cок лимонный — 2 ст. л.


Классически моцареллу готовят из молока буйволиц. Если вам удастся
раздобыть такое молоко - тогда вы счастливчик. Мне не удалось, хотя я и
не пыталась, поэтому я взяла простое коровье молоко. Кроме молока нужен
сычужный фермент. Это натуральный продукт, его добывают из желудков
телят. Пакетик 1г идет на 100 л молока, поэтому нужно ну буквально на
кончике ножа. Купить его можно в аптеках, но я купила на рынке, там, где
продают специи. Он очень дешевый! 5 грн .

Из половинки лимона отжимаем сок.

Чуточку пепсина разводим в половинке стакана воды. Не бойтесь передозировки пепсина, он совершенно безвреден.

Молоко нагреваем до горячего состояния, градусов 60-70, добавляем сок
лимона и разведенный в воде фермент. Перемешиваем. Мгновенно активно
начинает отделятся сыворотка. Не доводите до кипения!!!

Сыворотку сливаем, а образовавшийся сыр отжимаем руками. Работайте в перчатках - иначе горячо.

атем в кастрюле нагреваем воду до 90 градусов (почти кипит) и выключаем
огонь. Хорошенько воду солим. Опускаем сыр на несколько минут - он
становится очень тягучим, мягким и податливым. Рядом я поставила миску с
холодной водой, чтобы опускать руки, когда становится горячо.

Сыр растягиваем и разминаем, несколько раз окуная в горячую воду на
пару минут. Когда масса станет более-менее однородной, выкладываем на
доску, разминаем пальцами и складываем конвертиком. Потом снова опускаем
в горячую воду для размягчения.

 
Застилаем стол пищевой пленкой.
Сыр снова достаем из горячей воды, скатываем из него колбаску, плотно
оборачиваем пленкой и тонкой веревочкой туго перевязываем колбаску
узелками. Таким образом формируем и отделяем шарики.

Сыр получается очень похожим на оригинал. Собственно говоря, настоящая
моцарелла. По желнию можно и не возиться с маленькими шариками, а
сделать один-два средних по величине шарика. Хранить можно в баночке с
сывороткой в холодильнике.
13

Коментарі

122.04.11, 10:05

вот это да! а этот фермент без проблем купить можно?

    222.04.11, 10:11Відповідь на 1 від Manana

    вот это да! а этот фермент без проблем купить можно?Да! на базаре ....объясните продавцу что вам нужен порошок для приготовления брынзы, я думаю у Вас всё получиться.

      322.04.11, 10:17Відповідь на 2 від Херис Пилтон

      вот спасибо! сегодня же попробую, если раздобуду, конечно А как Вы считаете, магазинное молоко пойдет или только домашнее?

        422.04.11, 10:22Відповідь на 3 від Manana

        вот спасибо! сегодня же попробую, если раздобуду, конечно А как Вы считаете, магазинное молоко пойдет или только домашнее?Лучше конечно домашнее, оно пожирнее и вкуснее.

          522.04.11, 11:18

            622.04.11, 15:08

              Гість: вомбат

              723.04.11, 08:18

              Здорово! Спасибо за рецепт!!!

                823.04.11, 12:54

                Всем приятного аппетита

                  925.04.11, 22:02

                  а добавлю я это все в избранное!

                    1026.04.11, 11:28Відповідь на 9 від Маска_

                    а добавлю я это все в избранное!Молодчинка!