Федор Христенко: откуда деньги у бедного «оппозиционера»? ЧАСТЬ

Федор Христенко: откуда деньги у бедного «оппозиционера»? ЧАСТЬ 1
Федор Христенко
Федор Христенко

Когда «Оппозиционная платформа» отделилась от «Оппозиционного блока», у неё был хороший шанс избавиться от самого главного негативного наследия Партии Регионов – коррупционного и криминального имиджа бывших соратников Януковича. Для этого нужно было отказаться от ставки на «авторитетов» и не набирать в свои ряды людей с сомнительным прошлым и скандальным настоящим. Но лидеры ОПЗЖ решили, что избиратели и так проглотят их лапшу. И привели в парламент как старых прожженных коррупционеров, так и молодых прожигателей жизни — типа Федора Христенко, который очень скоро ославился на всю страну…

Шикарная вечеринка в Москве, в дорогущем отеле «Four Seasons» прямо напротив Кремля, с участием звезд российского шоу-бизнеса (Киркоров, Басков, Лепс и др.), обошедшаяся организаторам в миллион долларов — вот что учудил член парламентской фракции ОПЗЖ Федор Христенко 14 декабря 2019 года. Но что же там отмечал украинский политик? Может быть, какие-то новые подвижки по Минским соглашениям? Нет, день рождения своей супруги Марины Христенко, которая очень любит такие праздники с размахом!

Но дело не только в том, что депутат Верховной Рады отправился праздновать день рождения жены в столицу страны, с которой у Украины уже несколько лет конфликтные отношения и которая захватила часть украинской территории. И не в том, что далеко не каждый нардеп, даже не каждый олигарх может себе позволить потратить столько на день рождения своей жены! У журналистов к Христенко возникли и другие, куда более острые вопросы о его связях с криминальным миром и деловых переговорах о личном бизнесе с лидерами сепаратистках «республик».

«Авторитеты» и «стародонецкие»

Федор Христенко входит в число самых малоизвестных депутатов IX созыва ВР. Его биографии нигде нет, о себе он кратко рассказал в небольшом интервью, не называя конкретных дат и названий. Внимание СМИ к себе он привлекал всего дважды: сначала во время выборов 2019 года, а теперь в ходе освещения вот этого скандального празднования дня рождения своей супруги. Поэтому никто не мог ответить на вопрос, кто же такой Федор Христенко и откуда он взялся? Не найдя информации о нем самом, журналисты немного разузнали о его окружении: например, что близкой подругой Марины Христенко, любящей столь пышные гуляния, является Анастасия Маловичко – жена известного криминального «авторитета» Александра Батурина (Батуры). Известного как одного из приближенных Юрия Иванющенко, еще лет двадцать назад поставленного им «смотрящим» по Горловке. О нём SKELET-info не раз упоминал в материалах о таких одиозных знаменитостях Горловки, как Армен Саркисян и его «кореш» Игорь Шкиря.

Федор Христенко: откуда деньги у бедного «оппозиционера»? ЧАСТЬ 1

Марина Христенко (справа) и Анастасия Маловичко

Федор Христенко: откуда деньги у бедного «оппозиционера»? ЧАСТЬ 1

Это вызывало логические предположения о том, что Федор Христенко является ставленником донбасского криминала, возможно даже самого Батурина – который сейчас активно восстанавливает своё влияние в Горловке. Так, например, считает журналист Денис Казанский, инициировавший собственное расследование. По его мнению, «енакиевские» (Батурин, Иванющенко) решили сделать «своим» в новой Раде человека, ранее ни в чем не замешанного, с почти идеальной и совершенно неприметной биографией – которой, повторим, просто нет, её вытерли. Такой себе серый невзрачный человек, один из многих «молодых бизнесменов». И если бы ни эта история с днем рождения его супруги, то о Христенко вряд ли бы кто-то вспомнил.

Не отметая версию «криминального шлейфа» Христенко, попробуем узнать о нем чуть больше. Итак, Христенко Федор Владимирович родился 11 октября 1983 года в селе Старогнатовка Тельмановского района Донецкой области, в семье Владимира Федоровича и Веры Александровны Христенко. У него есть младший брат Александр, род деятельности которого пока неизвестен. Судя по отчествам родителей, братьев назвали в честь их дедушек.

По словам Федора Христенко, его родители были простыми людьми: отец работал в совхозе, а мама являлась учителем в местной школе — размещавшейся в небольшом двухэтажном здании из красного кирпича. Похоже, это она помогла сыну окончить школу с отличием. Но вот где он там занимался вольной борьбой (чем он похвастал журналистам) можно только догадываться.

В 2000-м году Федор Христенко поступил в Донецкий государственный университет, по специальности «маркетинг». Там же продолжил заниматься вольной борьбой – что, возможно, свело его с «нужными людьми». Ведь, как известно, силовые виды спорта в Украине уже давно находятся под контролем криминала, и нередко «авторитеты» занимают должности президентов федераций бокса, дзюдо, борьбы и т.д.

Марина Кондаурова (Христенко), 2013 год
Марина Кондаурова (Христенко), 2013 год

Но всё же более вероятным выглядит иной вариант внезапного подъема Федора Христенко. В 2005-м, защитив диплом, он остался в университете на аспирантуру – как минимум до 2008 года, пока не защитил кандидатскую. А как раз тогда в университет, на экономико-правовой факультет, поступила Марина Кондаурова, будущая супруга Христенко. Роман молодого аспиранта и юной студентки исчерпывающе объясняет всё: внезапный карьерный рост скромного выходца из села, происхождение капитала Федора Христенко (фактически это приданое) и шикарные праздники, устраиваемые для его супруги – ведь юная мажорка привыкла к ним с детства. Что ж, подобные чудеса редко, но случаются: точно так же удачная женитьба уборщика слоновьего дерьма Киевского зоопарка создала олигарха Валерия Хорошковского.

Марина Кондаурова (Христенко), 2013 годМарину Кондаурову в своё время знала вся Горловка, и не только по её белому «Porsche Panamera», на котором она раскатывала по городу. Марина несколько лет занимала второе место в топ-10 самых завидных невест Горловки, уступая только местной телезвезде «Холостяка» Екатерине Скрыпник. Её мама, Ирина Кондаурова, владела туристическим агентством «Вокруг света» и ООО «ДиКон», входила в число бизнес-элиты Горловки и регулярно светилась на различных публичных мероприятиях вместе с городским руководством. Что и неудивительно, ведь её муж Сергей Брюховецкий (отец или отчим Марины Кондауровой) был давним и близким другом Ивана Сахарчука – сидевшего в кресле мэра Горловки в 2006-2010 и являвшегося протеже Анатолия Близнюка. Все они являлись членами коррупционного сообщества т.н. «стародонецких», о которых SKELET-info уже рассказывал в материале о Владимире Логвиненко.

«Стародонецкие» очень влиятельны, они безраздельно распоряжались Донецкой областью до «эпохи Ахметова», с которым они заключили союз на условиях своей независимости и неприкосновенности, с давних времен они в «ровных» отношениях и с донбасским криминалом. Поэтому нужно сделать важное уточнение: человек из семьи «стародонецких», а Федор Христенко теперь является таковым, не будет ставленником и карманным депутатом криминальных «авторитетов», так что версия Дениса Казанского выглядит не совсем верной. Но с другой стороны, «стародонецкие» всегда находились в близких отношениях с «авторитетами»: оказывали друг другу услуги, создавали бизнес и схемы, нередко члены их семей становились друзьями и подругами (как Кандаурова с Маловичко). Поэтому Федор Христенко, конечно же, не откажет в помощи приятелям и деловым партнерам жены, тещи и тестя — среди которых не только Александр Батурин и Юрий Иванющенко.

Иван Сахарчук
Иван Сахарчук

Гуляй, элита!

Такая завидная невеста, как Марина Кондаурова, не могла отдать свою руку нищему аспиранту, поэтому из жениха начали срочно делать бизнесмена. Сначала Федор Христенко несколько месяцев поработал менеджером на Донецком заводе алюминиевых профилей, а затем, с неким партнером, открыл свой бизнес в области пассажирских автоперевозок. По какой-то причине Христенко тщательно скрывает и имя своего партнера, и название той фирмы-перевозчика, и на это, видимо, есть веские причины.

Но в любом случае можно уверенно сказать, что Христенко вел этот бизнес если не в партнерстве, то уж совершенно точно при поддержке Игоря Шкири. Потому что тот не только был первым вице-президентом Всеукраинской ассоциации автоперевозчиков (ВААП), но и держал в своих руках автомобильные перевозки в Горловке и ряде других городов Донецкой области (грузовые, автобусные и такси). А помогали Шкире в этом и друзья-регионалы, и местный криминалитет – в лице его «кореша» Армена Саркисяна, с которым у Шкири вообще очень много всякого общего, от бокса до «Укрпромбанка». Кстати, в какой-то мере детищем их крепкой дружбы можно было назвать горловских таксистов, среди которых очень много «мотавших срок». Весной 2014 года таксисты Шкири (и, возможно, Христенко) активно поддержали «русскую весну» и участвовали в действиях по захвату административных зданий, провозглашению «народной республики» и формированию «ополчения» — которым командовал Игорь Безлер, давно связанный разными делами и со Шкирей, и с Христенко. Может быть, именно это скрывает Федор Христенко?

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Максим Луцкий: кум Табачника берет реванш. ЧАСТЬ 1

 Максим Луцкий
Максим Луцкий

Нет сомнений, что после победы Максима Луцкого на выборах ректора НАУ, украинские наука, образование и авиация окажутся в еще более глубокой заднице! Ведь во главе этого стратегического вуза страны встал человек с чудовищно коррупционным и даже криминальным прошлым. Для Луцкого НАУ это лишь недвижимость и бюджетное финансирование, то есть очередной источник обогащения - что он уже демонстрировал много лет, когда был его проректором. И теперь, вернувшись в университет, он доведет его до полного запустения…

Максим Луцкий: кум Табачника берет реванш. ЧАСТЬ 1

Всю свою жизнь Луцкий шел по головам других, преуспев лишь в лицемерии, подлости и мошенничестве. Причем, он не только ничуть не стыдится этого, но даже иногда хвастает как своими заслугами - наряду с учеными регалиями и научными трудами сомнительного происхождения. И вот вам лишь один небольшой пример: однажды в своем интервью Луцкий рассказал как «сэкономил 99 тысяч долларов». На неком аукционе ему понравилась картина Павла Корина (1992-1965). Любой нормальный человек просто приобрел бы оригинал или заказал репродукцию, но Максим Луцкий сделал по-своему, прибегнув к очередной мошеннической схеме: Возникает вопрос: а к чему такая замысловатость, зачем было дурить устроителей аукциона, выпрашивать еще неоплаченную картину «на две недели»? Как всегда, Луцкий скрыл большую часть деталей. Но вообще это сильно напоминает типичную мошенническую схему по подмене оригинала копией. Так что нынешним владельцам этой картины стоит проверить её идентичность у специалистов. Ведь не зря в молодости Луцкого прозвали «Люсей-Фармазонщицей», а, как известно, на языке уголовного мира «фармазонить» означает торговать фальшивыми украшениями и подделками. И вот теперь такой человек стал полновластным хозяином Украинского авиационного университета!

Украл, продал – в аспирантуру!

Луцкий Максим Георгиевич родился 4 июня 1976 года в Киеве, в семье доцента Киевского политехнического института (КПИ) Георгия Михайловича Луцкого. К тому времени, как Максим окончил среднюю школу №79, его папа уже получил докторскую степень и возглавил свою кафедру. Поэтому проблем с поступлением туда оболтуса-сына не возникло. Вот так в 1993-м Максим Луцкий стал студентом факультета «компьютерные и интеллектуальные системы и сети» КПИ. А наличие в вузе еще и военной кафедры заодно позволило ему избежать службы в армии.

Георгий Михайлович Луцкий
Георгий Михайлович Луцкий

Почему же оболтуса? Еще в выпускном классе Максим Луцкий стал полностью испорченным юношей, интересующимся только развлечениями, деньгами и «шмотками». Он катился по наклонной, так что Георгий Михайлович взял его к себе в КПИ главным образом для того, чтобы держать сына под присмотром. Но, как говорится, не уследил. Став студентом, Максим Луцкий с головой окунулся в жизнь столичной «золотой молодежи», но не рассчитал финансовых возможностей своего отца. Конечно, Максим пытался «поднять бабло» самыми различными способами. Какими? Журналистам он рассказывает, что с 16 лет в кафе при кинотеатре «Загреб» продавал каким-то иностранцам бутерброды с колбасой, что потом на вырученные деньги он открыл предприятие, торгующее компьютерами. Но на самом деле, «кооператив» по продаже компьютеров открыл его отец, а вот у юного Максима вместо честного бизнеса удавались лишь мелкие аферы и разные мошенничества. И это неудивительно, если вспомнить что «Загреб» в то время контролировался ОПГ Киселя и был известен залом игровыми автоматами (одним из первых в Киеве), уверенно превращаясь в криминальную клоаку (со слов киевлян), где собирались воры, наркоманы и мошенники.

Вскоре, а случилось это в 1995 году, Максим Луцкий влип по самые уши. По одной версии, он крупно проигрался, по другой неудачно попытался кого-то «кинуть», но в любом случае оказался должен крупную сумму серьезным людям. А времена тогда были такие, что с должниками долго не церемонились. И тогда Максим не смог придумать ничего более умного, чем подговорить своего приятеля-однокурсника и вместе с ним украсть компьютеры в родном КПИ. То есть прямо с кафедры любимого папы! Более того, те самые компьютеры, которые Георгий Михайлович продал своему вузу через свой «кооператив». Похоже, что эта история довольно мутная, и в ней осталось очень много недосказанного.

Имел ли к этому делу отношение сам Георгий Михайлович, тоже неизвестно. Но в любом случае ему пришлось заявлять о пропаже - ведь завкафедры был ответственен за дорогую технику (тогда ПК стоили по несколько тысяч долларов). Ну а подключившаяся милиция всего за несколько дней нашла и компьютеры, и воров. Вот так Максим Луцкий оказался в СИЗО, где и получил от сидельцев прозвище Люся-Фармазонщица, закрепившееся за ним на всю жизнь. Что ж, с «фармазоном» всё понятно, но почему еще и Люся? Как сообщили Skelet.Info , Максим этому ничуть не возражал, поскольку разговоры о его бисексуальности давно ходили по городу (возможно, всё началось с того самого кафе?).

Но долго ублажать «братву» Люсе не пришлось: Георгий Михайлович привлек все свои связи, да и у Максима нашлись другие заступники из числа «нетрадиционного сексуального сообщества». Его переквалифицировали по статье 213-3 УК (приобретение и хранение с целью сбыта имущества, заведомо добытого преступным путем). То есть саму кражу и главную вину повесили на соучастника, другого студента, а Максиму дали три года условно за то, что он якобы лишь подержал у себя и помог продать краденные компьютеры. Разумеется, Максим заявлял, что понятия не имел, где именно украли эти компьютеры, и вообще его «втянули обманом». Это сберегло репутацию его отца, а самому Максиму позволило восстановиться в КПИ (на том же курсе), после чего папа отправил его с глаз долой… на стажировку в Германию. Для этого ему пришлось еще раз напрячь свои связи и выбить сыну «победу в конкурсе» от Ассоциации технических университетов. Там Максим Луцкий отсиделся, продолжая числиться студентом КПИ, а в 1998-м папа помог ему выправить диплом.

А затем Георгий Михайлович оформил сына на аспирантуру. Да-да, в том самом вузе, который тот не просто обокрал, как мелкий «форточник», но еще и попался на этом! Пожалуй, ничего подобного в стенах КПИ не было со времени его основания! Впрочем, времена были уже другие, и ранее судимые личности становились губернаторами, министрами, премьерами…

Конечно же, потом Максим Луцкий долго и тщательно скрывал своё уголовное прошлое, но информацию о его судимости раскопали и опубликовали депутаты фракции БЮТ - после громкого скандала в Верховной Раде, о котором мы расскажем чуть ниже. Правда, к тому времени она была уже давно погашена (как и Януковича). Более того, 30 августа 2005 года Максим Луцкий получил в Соломенском РОВД Киева разрешение на охотничьи ружья «Бреттон» (№ 48269) и «Бенелли» (№ 294791/S305289), а также газовый пистолет. Через два года он получил в ГУМВД Киева разрешение на карабин АКМС-МФ, а в 2010 году на травматический пистолет «Форт-12PM».

НАУ как семейная дойная корова

Максим Луцкий очень мало рассказывает о своей супруге Елене Владимировне Савицкой. Только однажды, вешая журналистам на уши лапшу о том, что в 1995-м он «открыл свое первое предприятие, специализировавшееся на поставках компьютерного оборудования», Луцкий добавил, что его супруга «к тому времени начала развивать сеть интернет-кафе в вузах Киева, Кировограда и Кременчуга». Однако на самом деле самое первое интернет-кафе «Кибер» открыл в Киеве в 1997-м Анатолий Чегусов, а в вузах они появились только в самом конце 90-х. А еще Skelet.Info удалось выяснить, что Максим Луцкий и Елена Савицкая ровесники, что они с детства жили и выросли в одном доме на улице Потехина, что соседская дочка очень нравилась его родителям, и они очень надеялись, что скорейшая женитьба на ней образумит их сына.

И вот, отсидевшись в Германии, Максим Луцкий вернулся в Киев к молодой супруге. Получил от папы диплом, оформился к нему на аспирантуру, и вместе с женой взялся развивать начатый отцом компьютерный бизнес. А нужно заметить, что компьютерная техника от фирмы главы кафедры вычислительной техники КПИ расходилась на ура, особенно по другим вузам и госучреждениям. Главным образом этот бизнес развивали сам Георгий Михайлович и его усердная помощница-невестка, а вот Максим Луцкий всё так же оставался прирожденным прохиндеем. Есть тип людей, которые даже самые банальные задания выполняют по-особому, «хитровывернуто». Максим Луцкий именно из таких, для него интересно поступить не по правилам и закону, а превратить в схему и аферу всё, что за что он берется.

Так, Георгий Михайлович помог молодым супругам получить несколько подрядов на поставки компьютерной техники в ряд вузов, в том числе в Национальную авиационную академию (НАУ) и её подразделения в разных городах страны. Максим Луцкий умудрился чуть не похерить этот хорошо налаженный бизнес тем, что он «забывал» платить налоги и вообще не подавал отчетность в налоговую службу – и однажды дело дошло до ареста счетов. Пришлось папе снова вмешиваться и выручать семейный бизнес. Причем, Луцкий рассказывал потом об этом случае журналистам со своим неизменным юмором. Для него всё, что он вытворял – весело! Кинул аукционистов – смешно, не платил налоги – еще смешнее!

Параллельно Максим Луцкий вложился в страховой бизнес: сначала в СК «Единство» (ЕГРПОУ 31170195), а затем в ЗАО СК «Украинские резервы» (25289272). Фактически этот бизнес тоже вели его отец и супруга, которые вместе с компьютерами продавали вузам и различные страховки. А в самом начале «нулевых», с помощью близких знакомств отца, жены и самого Максима, он сумел плотно присосаться к НАУ. Для начала они создали при университете ООО «Системы НАУ» (30860000), ныне переписанное на других лиц, занимавшееся его компьютеризацией и подключением к интернету. Его директором с 2002 по 2004 был Максим Луцкий. Учитывая, что в состав НАУ входят несколько институтов и колледжей, летная академия и пр., нетрудно догадаться, что фирма, монополизировавшая там поставки и обслуживание компьютерного оборудования, на долгие годы обеспечила себя очень хорошей прибылью. И это было лишь начало процесса превращения НАУ в семейную дойную корову Луцких.

Максим Луцкий
Максим Луцкий

В 2004-м, получив с помощью отца кандидатскую степень, поднакопив средств и подтянув все связи, Максим Луцкий получил должность проректора НАУ по корпоративному управлению. Должность малопонятная, но с этого момента Луцкий разворачивает борьбу за право иметь доступ к бюджету и собственности университета. И в этом ему помогал политика.

Еще в 2005-м Максим Луцкий участвовал на довыборах в Киевсовет как мажоритарщик, но неудачно – даже щедрая раздача бабушкам-избирательницам продуктовых наборов не помогал ем устать известным и популярным. Сделав выводы, на парламентских выборах 2006-го Луцкий просто купил себе место №48 в списке БЮТ (по квоте партии «Собор»). Как известно Skelet.Info , Юлия Тимошенко и Анатолий Матвиенко всегда принимала к себе любых спонсоров, лишь бы они платили. Но по этой причине фракция БЮТ всегда была на первом месте по числу перебежчиков (или «тушек»), и Максим Луцкий стал одним их первых. Как только тогда в Раде сформировалась «Антикризисная коалиция» (ПР+КПУ+СПУ), Луцкий тут же вошел в неё, покинув ряды БЮТ.

За свое политическое предательство он был щедро вознагражден: получил должность председателя подкомитета по вопросам профобразования в парламентском Комитете науки и образования, а на десерт - должность председателя контрольной комиссии по вопросам приватизации. И тогда же началась его тесная дружба с Дмитрием Табачником , который в 2008-м стал крестным его младшего сына Дмитрия.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Христенко Федор: откуда деньги у бедного «оппозиционера»? ЧАСТЬ

Христенко Федор: откуда деньги у бедного «оппозиционера»? ЧАСТЬ 2
НАЧАЛО: Федор Христенко: откуда деньги у бедного «оппозиционера»? ЧАСТЬ 1
Федор Христенко
Федор Христенко

После переезда в Киев денег хватило и на оплату обучения Федора Христенко в далеко не дешевой французской бизнес-школе Insead, после чего он, по его словам, занимался консалтингом. Правда, в Украине под этим словом часто подразумевается совсем иное: получение больших денег за оказание фиктивных услуг или видимость работы. В первом случае через подставные консалтинговые агентства отмываются крупные суммы, а во втором «консультантами» на «белую зарплату» пристраивают нужных людей или родственников, которые просто раз в месяц подписывают счет.

Затем родители Марины открыли для своего зятя две торговые фирмы: ООО «КарбонКапитал» (ЕГРПОУ 41174395) и ООО «ИстГолдКапитал» (41168596), которые имеют признаки фиктивных (офисы расположены в каких-то убогих зданиях, в них никого нет). После избрания Христенко народным депутатом, обе фирмы были переписаны им на тещу, Ирину Кондаурову – владеющей, помимо них, также ООО «Ресервис» (40250899) и ООО «Соф-Инвест Сервис» (37724669).

Денег у «переселенцев» становилось лишь больше, несмотря на их оторванность от родной Горловки – где всё было схвачено и обо всем договорено. И ежегодные банкеты на день рождения избалованной Марины Кондауровой-Христенко становились все пышнее и дороже. Да, действительно – тот, что прошел в Москве в 2019 году был не первым и наверняка не последним. Предыдущий, проходивший 14 декабря 2018 года, правда, был чуток скромнее: его устроили в киевском «Fairmont Grand Hotel», в гости пригласили Верку Сердючку, Ани Лорак, Светлану Лободу, комика Александра Ревву, группу MOZGI и KAZKA.

Зал «Атриум» отеля «Fairmont»: всё по богатому!Зал «Атриум» отеля «Fairmont»: всё по богатому!
Зал «Атриум» отеля «Fairmont»: всё по богатому!Зал «Атриум» отеля «Fairmont»: всё по богатому!

Аренда зала «Атриум», где проходило празднование, стоит от 7 тысяч евро. За 300-килограмовый торт заплатили почти 10 тысяч евро! Выступления перечисленных артистов обошлись от 15 до 50 тысяч евро. «Всё оплатил любящий муж», — поясняли журналистам. Интересно, чем? Ведь у Федора Христенко нет даже публичной электронной декларации, её будто специально удалили из свободного доступа. Похоже, есть повод для правоохранительных и антикоррупционных органов заинтересоваться «любящим мужем»!

Торт для Марины Христенко: не много ли калорий?
Торт для Марины Христенко: не много ли калорий?

Празднование дня рождения в 2019 году в Москве вышло, конечно, намного дороже — но и скандальнее. И помимо вопросов о том, почему фуршет проводиться именно в Москве, за какие шиши, и почему среди почетных гостей мелькают люди, относящиеся к криминальному миру, журналистами «Актуальной правды» был поставлен и куда более острый – о государственной измене. Потому что, по их информации, одним из гостей вечеринки был глава «Донецкой республики» Денис Пушилин, который по украинским законам является лидером террористической организации. «Актуальная правда» немедленно разослала эту информацию и соответствующие обращения к ряду народных депутатов, получив от них официальные ответы.

И что же Федор Христенко? Публично он никак не отреагировал, стараясь избежать резонанса и надеясь замолчать эти скандалы. Ну а негласно его юристы подали иск в Шевченковский районный суд Киева (№761/4404/20) на ООО «Ай-Пи Медиа-Холдинг», владеющий изданием «Актуальная правда», с требованием опровержения этой информации и защиты «чести и достоинства» нардепа Христенко. Слушание дела было намечено на 29 апреля 2020 года, но данным SKELET-info, оно будет отложено из-за суматохи с коронавирусом.

Христенко Федор: откуда деньги у бедного «оппозиционера»? ЧАСТЬ 2

Выборы «по-донецки»

Хотя сейчас ОПЗЖ изо всех сил создает видимость своей политической принципиальности, её члены никогда таковыми не являлись. Ни Рабинович с Медведчуком, ни рядовые депутаты вроде Христенко. Который вошел в политику достаточно поздно, и не участвовал, скажем, в ожесточенной войне «стародонецких» Горловки против Евгения Клепы, вытолкнувшего в 2010 году Ивана Сухарчука из кресла городского головы. Но вот его тесть с тещей наверняка, а «наставник» Игорь Шкиря уж точно! Шкиря и Саркисян мстили Клепе даже после Майдана, потому что это их дружбан Бездер похитил и избивал Клепу весной 2014-го.

А пока Клепа хныкал в подвале у Безлера, Федор Христенко делал первые шаги в большой политике – и подрядился представлять… Петра Порошенко, в одном из избирательных округов. Но большого успеха в этом не достиг. Возможно, теща с тестем сделали бы его нардепом еще в 2014-м, но они сочли более уместным отправить его во Францию. А вот выборы 2019 года они упускать не стали, выставив зятя кандидатом по 46-му мажоритарному округу (Бахмутский район). Но оплачивали их не только они. Любопытно будет узнать об официальных спонсорах избирательной компании Федора Христенко, чьи щедрые пожертвования отражены в его декларациях. Это:

• Владимир Лигостаев (140 тысяч гривен), доверенная особа Христенко на парламентских выборах 2019 года. Работает специалистом ГУ Госгеокадастра в Донецкой области, руководит городской организации партии «Третья сила» в Константиновке. Ранее Лигостаев был помощником нардепа Игоря Шкири. Был членом наблюдательного совета компании «Керамит», принадлежащей гендиректору и совладельцу ИСД Сергею Мкртчану, в 2019 году осужденным в Москве на 9 лет за мошенничества в особо крупных размерах. В мае 2014 года Лигостаев участвовал в организации и проведении сепаратистского референдума.
• Владимир Литовченко (130 тысяч гривен), супруг Елены Литовченко, работавшей заведующей сектором Центра админуслуг Киевского КГГА.
• Анатолий Андрицкий (205 тысяч гривен), просто некий «добрый самаритянин».
• Виталий Чудеса (120 тысяч гривен) и Юлия Мерник (80 тысяч гривен), тоже «добрые самаритяне» без всякой информации об их доходах.
• Юлия Борисова (150 тысяч гривен), руководитель Дружковской городской организации Союза молодежи «Вперед в будущее». Занимает должность в компании «Corum Group», входящей в состав ДТЭК Ахметова.
• Елена Плахова (149 тысяч гривен), еще одна сотрудница «Corum Group», была доверенной особой Христенко на выборах.
• Наталья Дегтярева, дочь одиозного коррупционера Эдуарда Дегтярева. Размер вложенной ею суммы неизвестен, однако Дегтярева тоже была доверенной особой Христенко на парламентских выборах.
• Дмитрий Есипенко (149 тысяч гривен), директор и владелец ООО «Восток Агро-Минерал» (ЕГРПОУ 41699870). При этом сам Есипенко в течение ноября-декабря 2018 года получил из кассы Донецкой областной организации партии «Оппозиционный блок) несколько выплат в качестве зарплаты на сумму 10 928 гривен. А на президентских выборах 2019 года был членом избирательной комиссии 51-го округа от Александра Вилкула.

Юрий Бойко и Федор Христенко
Юрий Бойко и Федор Христенко

Похоже, что Есипенко на последних выборах играл «за наших и за ваших», то есть сначала за «Оппоблок», а потом за кандидата от «Оппозиционной платформы». Это лишний раз подтверждает, что для «донецких» сильно большой разницы между этими двумя политсилами нет, и готовы перебегать из одной в другою, в зависимости от ситуации.

Ну а сами выборы тоже не обошлись без скандалов. Например, избиение рабочих, проводивших ремонт брусчатки на городской площади Бахмута. Люди спокойно работали, как вдруг приехал Федор Христенко со своими «нукерами», начал на них кричать – а потом, по информации SKELET-info, один из его помощников (быковатого вида) избил рабочего, снимавшего всё это на свой телефон. Инцидент так и остался безнаказанным, а команда Христенко получила прозвище «банда».

Но, не смотря на это, Федор Христенко выиграл выборы в 46-м округе, набрав 38% и обойдя кандидата от «Слуги народа» Родиона Вощанова (25,6%) и «оппоблоковца» Дмитрия Реву (23,25%). Остальные 10% разделил между собою два неизвестных самовыдвиженца и одиозный Андрей Клюев, вице-премьер времен Януковича, который баллотировался от своей Либеральной партии и пытался на этих выборах вернуться в Верховную Раду и вообще в Украину (после Майдана он был пять лет в бегах).

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Леонов Алексей. На кого работает засланный ресторатор? ЧАСТЬ 2

НАЧАЛО: Алексей Леонов. На кого работает засланный ресторатор? ЧАСТЬ 1

Алексей Леонов
Алексей Леонов

Кстати о Леонове-рестораторе, как он именует себя в своей биографии. На самом деле «Pizza&Grill» - это не «крупная сеть ресторанов», Skelet.Info удалось «нагуглить» всего шесть закусочных (хотя он заявляет о десяти), располагающихся в МАФах или снимающих уголок в ТРЦ. По отзывам посетителей , в этих «пивных с грилем» ресторанными являются только цены! Не тянул на ресторан и единственный тогда «Slow Piggy» на поселке Котовского. Но самое интересное вот что: в интернете «Pizza&Grill» упоминается как франшиза, принадлежащая ООО «7 континентов» (36481233) Светланы Пуловой и Сергея Безверхнего. Они же владели сетью заявленных «ресторанов быстрого питания» под вывесками «HappyBurger». Мало того, что это просто ларьки с бургерами и хот-догами, так еще и само название оказалось украденным - из-за чего у них возникли проблемы с самим «McDonald’s». Такие вот в Одессе бывают «рестораны» и «рестораторы»!

«Ресторан быстрого питания» по-одесски
«Ресторан быстрого питания» по-одесски

В марте 2020-го Сергея Безверхнего, много лет возглавлявшего «7 континентов», сменил на посту директора Александр Ненсберг – являющийся также учредителем ООО «Мегалайн капитал групп» (38572882) и «Мегалайн глобал Юкрейн» (37476088). Но, подчеркнем, что «7 континентов» владеет франшизой «Pizza&Grill», а вот сами «рестораны» были записаны на ООО «Грилион» (37761061). В этой фирме, которой владеют Людмила Старовойтова и Ольга Романовская», Алексей Леонов до своего избрания нардепом работал коммерческим директором и имел скромную долю в 7%. Как-то очень мало для того, чтобы называться «ресторатором» …

Получается, что «Pizza&Grill» и «HappyBurger» создал вовсе не Леонов, а Пулова и Старовойтовы. Роль же Леонова там совершенно непонятна, о нем вообще ничего не было слышно, когда открывались первые из этих заведений. А вот байки о «рестораторе», который в юности таскал мешки с цементом, а потом без всяких вложений с нуля создал сеть ресторанов, появились только в 2017 году, когда были сняты специальные пиар-ролики.

По всей видимости, произошло вот что. В 2014-м году никому вообще неизвестного Алексея Леонова вынули из каких-то «загашников» и стали готовить в депутаты. В соответствии с тогдашней политической модой, из него сначала стали лепить «патриота» - для чего и отправили в Луганскую область к Курило (почти что «командировка в зону АТО»). В общем, он старательно создавал себе резюме патриота, волонтера, а может быть даже и «атошника» (даже модную бородку отпустил), попутно обучаясь азам публичной политики. Но после того как ура-патриотический пыл украинцев начал угасать вместе с рейтингами Петра Порошенко и «Солидарности», Леонова начали раскручивать в новом амплуа, придумав ему новую «легенду», более привлекательную для одесситов. Вот так, с помощью Старовойтовых, любезно согласившихся взять старого друга семьи к себе коммерческим директором (до выборов), появился Леонов-ресторатор, читающий лекции об успешном бизнесе. Его кукловоды угадали в самую тютельку: на парламентских выборах 2019 году украинцы в большинстве своем отдали голоса за команду Зеленского как за новую альтернативу Петру Порошенко и БПП. Хотя и не догадывались, что под зеленой маской «слуги народа» Леонова прячется человек с туманным прошлым, ставленник Галантерника , еще вчера столь же старательно игравший роль «порохобота». Впрочем, в «Слуге народе» он такой не один!

«Зеленая крыша» строительных аферистов

Хотя Алексей Леонов остался невостребованным на выборах городского головы Одессы, он всё еще является народным депутатом Украины, способным решать многие вопросы. И он их решает – в интересах своих спонсоров и друзей детства, в первую очередь Старовойтовых и их «Мегалайна». Чей скандальный имидж давно уже вышел за рамки обычной коррупции: эта компания имеет репутацию «кидал», способных облапошить даже именитых олигархов.

Ярким примером тому является её отношения с известным киевским застройщиком Вагифом Алиевым . Сам он не хотел выносить сор из избы, чтобы не выглядеть «лохом», но этот скандал раскопал Skelet.Info . Контракт с Алиевым, к которому Старовойтовы пришли через общих знакомых, был для «Мегайлана» входным билетом в Киев. Компания выступила подрядчиком строительства ТРЦ «Lavina Mall» и «Blockbuster», но вместо добросовестной работы, которой могла бы себя зарекомендовать, вновь прибегла к своим фирменным аферам: растрачивала и воровала бюджет строительства. В итоге за уже выполненные работы «Мегалайн» не выплатил субподрядчикам около 50 миллионов гривен, плюс не вернул заказчику (Алиеву) 150 миллионов гривен неиспользованного авансового платежа.

Подобная скандальная история произошла и в Казахстане, куда Старовойтовы умудрились пробраться в 2014 году, и по заказу холдинга BI GROU участвовали в строительстве ЖК «Expo Boulevard», ЖК «Зеленый квартал». Схема была та же: выступая подрядчиком, «Мегалайн» украл и вывел через оффшорные фирмы часть полученных на строительство денег, недоплатив их субподрядчикам (как всегда больше всего страдали рабочие, оставшиеся без зарплаты). Только замять это не вышло: скандал докатился до ушей семьи Назарбаевых, против «Мегалайна» возбудили уголовное дело, и хотя посадить никого не посадили, но компании и её владельцам навсегда запретили появляться в Казахстане. По словам журналистов, такие махинации требовали участия нескольких фирм-клонов, которые в случае чего просто банкротились и закрывались. Отсюда такое их разнообразие: «Мегалайн-Юкрейн», «Мегалайн Проект», «Мегалайн Инвест», «Мегалайн Констракшн» и т.д.

Сообщалось, что после «казахской аферы» Старовойтовы купили себе домик в Швейцарии! Но это было их последнее удачное дело: даже на сайте холдинга в списке их достижений можно увидеть, что с 2016-2017 г.г. у «Мегалайна» начался полный спад. Коммерческая застройка Одессы стала их последней надеждой, но и тут не обошлось без скандалов и даже жертв. Речь идет о скандальном строительстве ЖК «Unity Towers» по адресу Гагаринское плато 5. Это престижный район Аркадия, на который положили глаз многие застройщики, но вот доступ к нему получили немногие: например, Владимир Галантерник, буквально перерывший местность, и его старый (во всех смыслах) друг Игорь Учитель , называвшийся «смотрящим за Одессой» еще во времена Ангерта.

«Unity Towers» был оформлен как совместный проект компаний «Ривьера Девелопмент» (Игоря Учителя) и «Мегалайн» (Старовойтовы), и это далеко не первое их сотрудничество: по информации источников Skelet.Info , именно Игорь Учитель помогал «Мегалайну» с ремонтными подрядами в Одессе, и он же привлек Старовойтовых к строительству своего ТРЦ «Ривьера». Что же до «Unity Towers», то он стал известен, в первую очередь тем, что квартиры в нем начали продавать еще до начала строительства. Оно, кстати, до сих пор находится на стадии возведения стен, так что те апартаменты, что предлагаются вам на десятках сайтах с «гибкой системой скидок», существуют лишь виртуально. Во-вторых, разрешение на строительство ЖК было получено практически мошенническим путем , а именно: сначала генподрядчик строительства ООО «Камертон» обратился в Государственную архитектурно-строительную инспекцию (ГАСИ), где получил отказ – а потом обжаловал этот отказ в Окружном админсуде, и судья Олег Белостоцкий постановил таки выдать разрешение на строительство. Знаете, с тем же успехом суд мог бы постановить выдать слепому водительские права! И дело не в юридических формальностях: специалисты предупреждают, что строительство высоток на Гагаринском плато и Большом Фонтане может привести к оползням и обрушения зданий.

Ну и наконец, с самого начала проект строительства вызвал массовые протесты одесситов. Это заставило Стравойтовых пойти на ряд хитростей. Сначала они привлекли СМИ и заказали ряд материалов, в которых акцентировали внимание на том, что в ЖК «Unity Towers» помимо пяти жилых башен будет некий «детский сад будущего» - и сразу возмущались тем, что протестующие «замахнулись на наших детей». Затем стали утверждать, что акции протеста заказали конкуренты. Когда же протестующие стали буквально ломится в ворота стройки, на них вывесили флаги Украины и… Израиля. А после того как ночью эти флаги кто-то порезал, в СМИ тут же вышла статья о «вандалах» . Финалом стали события 25 октября 2019 года, когда нанятые застройщиками «титушки» напали на пикеты , избив и серьезно травмировав несколько протестующих (одной девушке разбили голову).

Побоище осталось без последствий, никто не понес наказания – и этому поспособствовал не только Игорь Учитель, но и Алексей Леонов (всё это происходит в его округе). Точно так же сверху была надежно прикрыта и еще одна авантюра «Мегалайна»: застройка участка в районе рекреационной зоны Трассы здоровья по адресу Французский бульвар 1/5 (кадастровый номер 5110137500:48:001:0010), начавшаяся в том же 2019 году (после избрания Леонова), и лишь ненадолго приостановленная судебным запретом. Кстати, по этому делу журналисты сообщали, что застройщики (Старовойтовы и их немецкий компаньон Макс Вегнер) очень наделись на смену генпрокурора Украины (с последующей сменной руководства Одесской прокуратуры), и вот какое «совпадение»: нардеп Леонов голосовал за отставку Рябошапки и назначение Венедиктовой.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Баум Борис: слуги и менеджеры «лужниковской братвы» в Украине

Баум Борис: слуги и менеджеры «лужниковской братвы» в Украине. ЧАСТЬ 2

НАЧАЛО: Борис Баум: слуги и менеджеры «лужниковской братвы» в Украине. ЧАСТЬ 1

Борис Бауман
Борис Бауман

«Оранжевое» предательство

Украинская элита всегда отличалась политической лицемерностью: на публике она рвет на груди вышиванку или агитирует за сближение с Россией, а за сценой торгует с агрессором и заключает контракты с американцами. Вот и братья Ющенко забыли про «патриотизм» и «евроинтеграцию», даже про простое приличие, и заключили стратегический союз с «лужниковскими» — с которыми еще недавно воевали за облэнерго.

Ключевой деталью этого союза стал «Первый инвестиционный банк», созданный Вадимом Гетманом и Виктором Ющенко, председателем наблюдательного совета которого с 1998 года был Петр Ющенко. В 90-х братья наварили хорошую маржу, осуществляя через «Первый инвестиционный» схемы с облигациями на суммы в сотни миллионов долларов. А вот в «нулевых», уже после Майдана, этот банк оказался под контролем «VS Energy International Ukraine» — созданной тогда украинской дочерней фирмы нидерландской «VS Energy International NV», принадлежащей «лужниковским словакам». Но только ли им? Ведь «лужниковские» получили от Ющенко не только «Первый инвестиционный», но и топ-менеджера. Первым руководителем «VS Energy International Ukraine» стал Александр Притыка — бывший руководитель ГАК «Украинские полиметаллы», который в 90-х вместе с главою Нацбанка Виктором Ющенко провернул «золотую аферу», так и оставшуюся безнаказанной.

Александр Притыка
Александр Притыка

В декабре 2005 года Притыка оставил «VS Energy», сосредоточившись на руководстве ООО «Агентство инвестиционного менеджмента», учрежденного годом ранее британской «Albermarle Trading Limited» и оффшорной «Wadell Ventures Inc», где он стал работать в интересах Дмитрия Фирташа, став одним из его ближайших и доверенных управляющих. А в «VS Energy International Ukraine» ему на смену пришел Михаил Спектор, вскоре назначивший своим первым помощником ранее никому неизвестного «латвийского американца» Бориса Баума. Который, еще раз повторим, скрывает, чем он занимался в период с 1998 по 2006 год.

Михаил Спектор
Михаил Спектор

Михаилу Спектору тоже есть что скрывать. Источники SKELET-info утверждают, что в 90-х он был завербован СБУ (оперативный псевдоним «Крымов»), имел обширные связи в криминальной среде, в том числе в Москве – где в период 1999-2000 г.г. познакомился с «солневскими» и «лужниковскими». В 2001-м он помогал ««VS Energy» в приватизации облэнерго, действуя через структуры и людей Суркиса. В 2003-м Спектор внедрился в окружение Ющенко, сблизившись с Павлом Ярошенко – одним из кумовьев Виктора Андреевича, а заодно начальником охраны его семьи. И вскоре он уже был «на ты» с самим «народным президентом», и даже называл себя его представителем в России. Во многом благодаря этому «лужниковским» удалось получить расположение Ющенко, и даже «Первый инвестиционный» в придачу. Но не за красивые глаза: по информации источников SKELET-info, Ющенко получил долю в украинском бизнесе «лужниковских», оформленную на ряд оффшорных фирм и подставных лиц.

Рынки, отели и азартные игры

В период президентства Ющенко дела у «лужниковских» пошли лучше некуда. Правда, не у всех. После того как Рушайло был снят с поста главы МВД РФ и отправлен на должность «секретаря СНГ», вес его подопечного Максима Курочкина в группировке резко упал. Да и вообще 90-е остались позади, и в бизнесе теперь рулили «бухгалтеры», а не «братки». Курочкин, отколовшийся от своих компаньонов в 2004-м и потребовавший свою долю в общем бизнесе, терпел одну неудачу за другой – в том числе и в украинской политике. Он продолжал ставить на «русский проект», вливал в ПСПУ Натальи Витренко, но та потерпела поражение на выборах 2006 года.

Однажды Виктору Пинчуку понадобились услуги одной из московских ОПГ. Ему сразу порекомендовали «лужниковских», как уже активно работающих в Украине, и не столь алчных, как «солнцевские» (обосновавшиеся в Киеве с начала 90-х). Но так получилось, что на сотрудничество с Пинчуком активно напросился Курочкин – за которым тогда оставался основной силовой блок «лужниковских». Это сотрудничество оказалось для него роковым. В 2004-2006 г.г. у Пинчука резко обострились отношения со своим главным конкурентом — группой «Приват», с которой они воевали за ряд ценных активов, включая Никопольский завод ферросплавов (членом набсовета которого позже стал Борис Баум). Но если Пинчук, Коломойский и Боголюбов, будучи прихожанами одной синагоги, в споре между собою придерживались определенных рамок, то к союзникам и «дворне» своих оппонентов они были беспощадны.

В 2004-м году Максим Курочкин завладел днепропетровским рынком «Озерка». Сам по себе этот актив был слишком мелок, а потому неинтересен «Привату». Коломойский как-то прямо завил журналистам: «Какое такое геополитическое положение имеет этот рынок? Никакого экономического интереса у нас там не было, нет, и не будет». Но когда Курочкин позиционировал себя как союзник Пинчука, «приватовцы» решили его выбить из своего Днепропетровска. Тем более, что Курочки откололся от основной группы «лужниковских», получившей в Киеве «крышу» на уровне президента, а потом и насмерть рассорился с ними. Это лишь усугубило положение Курочкина, потому что Бабаков натравил на него своего друга по «Русскому клубу» Юрия Луценко ставшего министром внутренних дел. Финал этой истории прогремел на всю Украину: приехавшего в Украину Курочкина арестовали, затем убили его людей (начальника охраны и директора рынка «Озерка»), а 27 марта 2007 года киллер застрелили и его самого, прямо во дворе суда…

Зато украинский бизнес «лужниковских» из группы Бабакова, управляемый Михаилом Спектором и его помощником Борисом Баумом, успешно развивался. В том числе и путем рейдерских захватов, как это произошло в конце 2006 года с киевским отелем «Русь».

Еще в ноябре 2004-го Максим Курочкин прибрал к рукам киевский отель «Днепр», который ему великодушно пожаловал тогдашний глава ДУСи Игорь Бакай. А чего было жадничать, если на дворе шумел Майдан? Но уже в 2005-м новая власть отняла обратно и «Днепр», и даже приобретенный еще в 90-х отель «Украина» (он же «Премьер-Палас»), а на Курочкина одна за другой свалились казни египетские. Его бывшему другу и партнеру Бабакову, поставившему на «оранжевых», пришлось начинать сначала. «Днепр» и «Украину» он заполучил путем взятия их в аренду, «подмазав» кого нужно. А вот «Русь» пришлось брать буквально штурмом, в котором участвовали представители «VS Energy» (под руководством Михаила Спектора), некие «титушки», а поддержку им оказывали сотрудники Печерского РОВД, присланные по звонку Луценко. Захват вылился в настоящий погром: выламывались двери, разбивалась оргтехника и компьютеры.

В этом рейдерском захвате фигурировали три оффшорные (виргинские) фирмы: BANITA LIMITED, HIMALITA LIMITED и MASLAV LIMITED. И вот как только «лужниковские» захватили «Русь», в январе 2007 года новым директором всех трех фирм сразу стал Борис Баум! Он руководил ими по февраль 2011-го, и за это время через эти фирмы было осуществлено немало теневых схем. В том числе и вот такая: в 2009 году Нацбанк выдал «Первому инвестиционному» кредит в размере 80 миллионов гривен под залог отеля «Русь» и поручительство ООО «ЛД-Перспектива». При этом данное ООО тоже принадлежало «лужниковским», а отель на момент выдачи кредита не мог выступать залогом, поскольку находился под арестом как спорное имущество. Тем не менее, деньги были выданы – и потом они растворились в оффшорах.

Повышенный интерес «лужниковских» к отелям был понятен: ведь там они открывали казино! Например, в «Премьер-Палас» (им распоряжается «Premier Hotels and Resorts», дочерняя фирма «VS Energy») казино практически открыто работало аж до 2011 года, хотя азартные игры в Украине были запрещены с 2010-го. Да и то, милиция лишь официально прекратила его почти легальную деятельность, основанную на каких-то судебных решениях – но оно продолжило работать «подпольно». По информации источников SKELET-info, в работе этого и ряда других элитных казино в отелях, «лужниковских» активное участие принимали одесские фирмы «Одрекс» и «Невада» Григория Трипульского.

Больше энергии!

В 2014-2016 г.г. правительство Яценюка устроило украинцам многократное повышение тарифов на электроэнергию (с 36 копеек до 1,68 гривен). Это был жестокий удар по населению, и без того страдавшего от устроенного «реформаторами» экономического кризиса. Но этот же кризис помог правительству оправдать повышение тарифов: мол, на всё растут цены, а тарифы на электроэнергию вообще должны быть «европейскими»! Однако одной из истинных целей повышения тарифов было увеличение прибыли приватизированных облэнерго. Подобное происходило и ранее, хотя и не так резко, потому что власть еще боялась социальных выступлений: с 1997 по 2010 год тарифы выросли в 2,4 раза (с 10 до 24 копеек), и тогда их поднимали именно «по просьбам инвесторов», то есть владельцев облэнерго. Которые всё равно считали тарифы слишком низкими, и даже собирались продавать свои предприятия из-за недостаточной доходности.

Сначала об этом в 2003 году «AES Сorporation» объявляла о продаже «Киев-облэнерго» и «Ривнеоблэнерго». Причем, главными покупателями тогда выступали «лужниковские». Затем, в 2005 году уже «VS Energy» готовилась к продаже своих «Житомироблэнерго», «Севастопольэнерго», «Херсоноблэнерго» и «Кировоградоблэнерго», а также 20% пакет акций «Одессаоблэнерго». Покупателями вначале называли Константина Григоришина и его РАО «ЕЭС», потом тех же американцев – давних конкурентов «лужниковских словаков». Среди причин, побудивших «лужниковских» расстаться с основными активами в Украине, называли и нежелание выполнять свои инвестиционные обязательства: они не вкладывали деньги в модернизацию предприятий, а также не оплатили их старые долги (только по «Херсоноблэнерго» они составляли свыше 400 миллионов гривен). Однако в итоге тогда все отказались от продаж своих облэнерго.

Зато в 2013 году «VS Energy International Ukraine» приобрела у американцев за 113 миллионов долларов контрольные пакеты «Житомироблэнеого» и «Киевоблэнерго». Кроме того, к тому времени «лужниковские» приобрели 45% «Черновцыоблэнерго», довели до 47% свой пакет в «Одессаоблэнерго», и приобрели 15% пакеты в пока еще государственных «Николаевоблэнерго» и «Хмельницкоблэнерго», готовясь к их полной приватизации. Таким образом, «VS Energy», принадлежащая российской группе Бабакова-Гинера-Воеводина и управляемая украинцем Спектором и «латышом» Баумом, стала крупнейшим владельцем украинских облэнерго.

Она могла быть еще больше, однако 50% «Закарпатьеоблэнерго», которые ««VS Energy» купила в 2012 году, через год были проданы Игорю Тынному — бизнесмену с очень широкими связями (от Балоги и тестя Турчинова до Фирташа). Эта перепродажа была нужна для обороны против Рината Ахметова, который в 2011-2013 г.г. методом кавалерийской атаки скупал оптом все выставляемые на продажу облэнерго и хотел «отжать» у других уже приватизированные.

Баум Борис: слуги и менеджеры «лужниковской братвы» в Украине. ЧАСТЬ 2

Правда, для такого успеха пришлось подстраиваться под очередную смену власти. В 2013 году Михаил Спектор, ранее втесавшийся в окружение Ющенко, стал убежденным сторонником вступления в Таможенный союз, уверяя, что это экономически более выгодно для бизнеса и ментально ближе для украинцев, чем евроинтеграция.

А вот со следующей, «майдановской» властью, отношения у «лужниковских» вначале не задались – ведь они всё-таки являлись представителями «страны-агрессора», а Бабаков как депутат Госдумы вообще голосовал за аннексию Крыма. В 2015-м году Нацполиция даже открыла против «VS Energy» уголовное производство (№ 12015000000000114) по факту хищения бюджетных средств. Оно заключалось в следующем: повысив тарифы, государство тем самым повысило прибыль облэнерго — однако они, в свою очередь, должны были вкладывать её в модернизацию и инвестиции, но вместо этого просто прикарманивали деньги. И это при том, что после повышений тарифов доходность принадлежащих «VS Energy» облэнерго составляла 3-4 миллиарда гривен в год!

В 2016 году в офисах «VS Energy» прошли обыски, раздались голоса о необходимости национализации облэнерго дабы вырвать их из «лап Кремля». Это был серьезный сигнал, и тогда Бабаков с Гинером снова разыграли карту «европейских инвесторов»: поступили заявление от обеспокоенных бенефециариев «VS Energy» из Евросоюза: граждан ФРГ Олега Сизермана и Марины Ярославской, и граждан Латвии Вилиса Дамбинса, Артурса Альтбергса и Валтса Вигантса. Как потом оказалось, это были мелкие деловые партнеры и менеджеры «лужниковских» — такие же, как и Борис Баум. Однако их жалобы, плюс настойчивое стремление «лужниковских» дружить с «семьей» Порошенко возымели действие – и уже в 2017 году дело против «VS Energy» положили под сукно и сняли арест с их активов и документов. А в конце 2017 года государственный «Укргазбанк» выдал вышеупомянутой «Premier Hotels and Resorts» кредит в размере одного миллиарда гривен.

Но всё же «лужниковским» пришлось делиться — и не столько с Порошенко, сколько с Ахметовым, уверенно подминавшим под себя украинскую энергетику. В начале 2019 года «VS Energy» уступила ДТЭК «Киевоблэнерго» и «Одессаоблэнерго», в результате чего Ахметов стал владельцем наибольшей доли украинских облэнерго. Однако группа Бабакова восседает на втором месте, полностью контролируя пять и частично еще два облэнерго — это не считая своего «Севастопольэнерго» в аннексированном Крыму.

«Лужниковские» банкуют?

С января 2017 по январь 2018 Борис Баум работал директором «Brenrose Limited», являющейся бенефициаром телеканала RTVI, бывшего «НТВ-Интернешнл» (до 2002 года), транслирующего русскоязычные программы в США, Европе и странах СНГ. Это был первый русскоязычный международный телеканал, и в 2001-2002 г.г. его взяли под контроль близкие к Кремлю структуры «лужниковских». В Украине его трансляция была временно запрещена в сентябре 2018-го, и окончательно в марте 2020-го. Нацсовет по телевидению утверждал, что транслирующиеся на RTVI российские сериалы и выступления российских актеров «угрожают национальной безопасности Украины».

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Мацола Роман: любимый пивовар Путина, хозяин «Першої приватної б

Мацола Роман: любимый пивовар Путина, хозяин «Першої приватної броварні». ЧАСТЬ 2

Роман Мацола
Роман Мацола
Порошенко, Кобзон и Путин
В течение нескольких лет Мацолы стремились к расширению производства, однако непонятно, почему они не сделали это путем покупки разорившихся пивзаводов или строительства новых. И вряд ли дело было в недостатке финансов: хватало своих, а затем начали активно привлекать чужие. В частности, в 2007 году «Первая частная пивоварня» получила внушительный кредит от ЕББР (почти 17,6 миллиона долларов), а в 2008-м произвела успешную продажу собственных облигаций на сумму 10 миллионов гривен (2 миллиона долларов), а также получила кредит ЕБРР. У SKELET-info есть информация, что это было сделано при поддержке главы совета Нацбанка Петра Порошенко , с которым уже тогда сблизились Мацолы, и который имел в этом свой интерес. Возможно, это была причина того, что братья Мацолы не стали открывать новые пивзаводы, а нацелились на совместный бизнес с уже существующими.
Глава совета НБУ Петр Порошенко (с 2007 по 2012 год)
Глава совета НБУ Петр Порошенко (с 2007 по 2012 год)
Речь идет о пивобезалкогольном комбинате «Радомышль», расположенном в Житомирской области. В своё время он был приватизирован практически бесплатно (за ваучеры) корпорацией «Укрпроминвест» и вошел в состав её подразделения группы «Рідна марка», в которую также входил Херсонский плодоовощной комбинат и ряд других предприятий. Тут стоит напомнить, что «Укрпроминвест» был создан в 1993 году Алексеем Порошенко и его сыном Петром Порошенко, и до своей реорганизации в 2012-м являлся их семейной корпорацией, объединявшей множество групп и предприятий. А в числе их компаньонов и топ-менеджеров были Игорь Кононенко и Олег Свинарчук-Гладковский . При этом Кононенко до 2011 года был председателем наблюдательного совета ПАО «Радомышль».

С пивным бизнесом у Порошенко как-то не заладилось: по меньшей мере, официально ПАО «Радомышль» демонстрировало ежегодные убытки в десятки миллионов гривен. Конечно, тут нужно понимать тонкости украинского бизнеса: убытки самого завода не означают убыточность всей схемы, очень часто олигархи просто переводили прибыль на другие фирмы. А «Рідна марка» вообще тогда обросла долгами – что, тем не менее, позволило Порошенко и Кононенко использовать её для ряда афер, в том числе для приобретения земельных участков в «Царском селе» на Печерске . Так вот, в 2007 и 2008 годах ПАО «Радомышль» декларирует огромные убытки, тогда же «Перша приватна броварня» получает кредит от ЕБРР и продает свои облигации, и тогда же Порошенко и Мацолы подписывают бизнес-договор, по которому завод «Радомышль» предоставляет братья свои производственные мощности для производства пива марок «Перша приватна броварня». На каких условиях, что с этого получил Порошенко – все подробности были засекречены, договор спрятали от любопытных глаз журналистов и общественности. Известно только, что в 2009-2010 г.г. завод на 70% был загружен производством продукции «Первой пивоварни», которая благодаря этому вышла в число крупных пивоваров Украины (2,5% рынка).
Следующая сделка была еще более загадочной, и она представляла собою довольно сложную для понимания простого обывателя схему. Сначала, в 2011 году комбинат «Радомышль» был продан международному холдингу «Oasis CIS», созданному гражданами России, Израиля, США и Великобритании. В частности, среди их совладельцев называют россиян Евгения Кашпера и Александра Лившица (создатели «Пивоварни Ивана Таранова»), а также Андрея Кобзона – сына известного почившего певца, который при жизни был большим другом «донецких», а затем сепаратистов Донбасса. И не только другом: Иосиф Кабзон имел имидж «поющего бизнесмена», причем связанного с теневыми и даже криминальными схемами. Так вот, в России они являются совладельцами и управляющими партнерами «Московской пивоваренной компании» (ОГРН 1075029007855), входящей в холдинг «Oasis CIS». Точнее, владеют ею через оффшорную фирму «ECHELON SYSTEM». И нужно особо подчеркнуть, что все компании холдинга «Oasis CIS» управляются через сложную систему оффшорных фирм, да и сам головной холдинг работает через одноименную кипрскую фирму – впрочем, для украинского бизнеса это тоже является нормой.
Порошенко продавал Радомышльский комбинат вместе с Херсонским плодоовощным заводом, в составе всей компании «Наша Марка», к тому времени почти обанкроченной его финансовыми схемами. Сделка завершилась в конце 2011 года. А как же бизнес братьев Мацол, выпускавших на комбинате своё пиво? О, он не пострадал! Уже в начале 2012-го «Oasis CIS» заявил о слиянии с «Первой частной пивоварней» по схеме, которая оставляла Мацол собственниками и управляющими партнерами своего завода, но в тоже время делала их совладельцами «Oasis CIS». А весной 2012 года кипрская оффшорная компания «Boneten Limited», на которую и записана «Первая пивоварня», купила у «Oasis CIS» 50% акций «Нашей Марки», став владельцем комбината «Радомышль». Сейчас бенефициарием предприятия является Андрей Мацола.
Андрей Мацола
Андрей Мацола
Мацолы получили от этой сделки не только комбинат «Радомышль», но и прямой выход на российский рынок – как совладельцы «Oasis CIS», в том числе фактические совладельцы «Московской пивоваренной компании» (МПК), на предприятиях которой они запустили разлив своих брендов. СМИ сообщали, что прибыль, собираемая Мацолами в России, в 4 раза превышала их доходы в Украине! Это вполне логично, ведь дело не только в том, что в России пиво стоит дороже, чем в Украине. Стоит сравнить объемы производства: один только пивзавод в Мытыщах, в который инвесторы вложили 200 миллионов долларов, производит свыше 3 миллионов гектолитров пива в год – а оба украинских пивзавода Андрея Мацолы и его семьи производят вдвое меньше и суммарно оценивались максимум в 85 миллионов долларов. У Радомышльского комбината до сих пор нет даже очистных сооружений (их не построили ни Порошенко, ни Мацола), он сбрасывает свои отходы в отстойники, которые жутко смердят в летнюю жару.
Сообщалась и еще одна любопытная подробность, которая и стала причиной скандала: Мацолы непосредственно работали с Андреем Кобзоном, купив у его фирмы «Стратегия» права на выпуск пива «Жигули барное» - ставшее известным благодаря тому, что его любит сам Владимир Путин. Вот и получается, что Роман Мацола и его брат Андрей – любимые пивовары Путина!
Андрей Кобзон угощает Владимира Путина и Дмитрия Медведева пивом, сваренным им в партнерстве с Андреем Мацолой
Андрей Кобзон угощает Владимира Путина и Дмитрия Медведева пивом, сваренным им в партнерстве с Андреем Мацолой
А вот жители украинской столицы наверняка должны помнить состоявшуюся в конце 2011 года в киевском «Arena Beer House» шикарную презентацию пива «Жигули барное». Под слоганом «Жигули барное - легендарное пиво СССР для культурного отдыха», с костюмированной вечеринкой и ряженым Брежневым, с настоящим Иосифом Кобзоном, с приглашенными украинскими российскими политиками, с известными артистами и музыкантами – среди которых то и дело мелькали довольные лица братьев Мацол, готовившихся к слиянию с российскими партнерами.

Преступление без наказания
Но если бы они были только любимыми пивоварами Путина! Ведь работая на российском рынке, компания Андрея Мацолы (его брат Роман, став нардепом, формально отстранился от семейного бизнеса) платит акцизы и налоги в бюджет России – и речь идет о многих миллиардах рублей (СМИ сообщали о 4 миллиардах только за 2014 год). Причем, как оказалось, в России Мацола платить налогов в разы больше, чем в Украине! Воздает вопрос: какого же государства он патриот? А ведь какая-то часть этих рублей идет на содержание российской армии – захватившей Крым, и на содержание воюющих на Донбассе «отпускников» и «бурятов», убивающих украинских солдат. Получилось очень некрасиво, особенно в свете того, что и сам Петр Порошенко платил Путину налоги со своей липецкой фабрики. Кроме того, SKELET-info известно о том, что когда в Донецке остановил работу «Сармат», то в «ДНР» начали завозить пиво из России – и что это было пиво от Мацолы и Кобзона.

Возмущенная украинская общественность впервые подняла этот вопрос летом 2014-го, разродившись статьями в блогах и прессе, а также расклеивая информационные листовки. Мацолы отреагировали на это весьма болезненно. Сперва они растиражировали своё обращение, в котором назвали «обвинения в принадлежности «Первой частной пивоварни» к российским собственникам» неправдой и провокацией злопыхателей. Утверждали, что «Найбільшим акціонером компанії і її СЕО залишається українець Андрій Мацола. Другий за величиною пакет акцій належить Європейському Банку Реконструкції та Розвитку. Решта акцій розподілені між концерном Oettinger і керуючими партнерами групи OASIS». На самом деле это была ложь, потому что единственным собственником «Первой пивоварни» является оффшорная компания «Boneten Limited» - а уж состав её владельцев Мацолы хранят в секрете. Да и претензии к ним были выдвинуты не по поводу собственников заводов во Львове и Радомышле, а относительно бизнеса братьев в России.

Алексей Леонов. На кого работает засланный ресторатор? ЧАСТЬ 1

Алексей Леонов
Алексей Леонов

Некоторые «слуги народа вовсе не те, за кого себя выдают! К сожалению, украинцы стали узнавать об этом уже после того, как отдали свои голоса за всевозможных прохиндеев, коррупционеров и даже бывших «порохоботов», завернувшихся в зеленые флаги. Одессит Алексей Леонов удачно маскируется под «политика новой генерации» до сих пор, однако подробный анализ его биографии показывает, что это всего лишь хорошо состряпанная «легенда». А под подозрение журналистов он попал еще осенью 2019-го, когда его назвали протеже известного одесского «авторитета» Галантерника…

Весной 2017-м появились известия о смерти Александра Ангерта, а затем информация о том, что он лишь разыграл свою кончину, чтобы спокойно прожить старость. Как бы там ни было, но роль теневого хозяина Одессы перешла к Владимиру Галантернику , который вместе с нынешним мэром Геннадием Трухановым входил в ОПГ Минина-Ангерта, контролирующее город еще с конца 90-х. Но если Труханов ранее был начальником охраны и командиром силового крыла, то Галантерник орудовал не кулаками, а печатями и подписями – его задачей были рейдерский захват предприятий, вложение капиталов ОПГ в недвижимость, и управление ими. До недавно Труханов и Галантерник считались дополняющими друг друга союзниками, однако в сентябре 2019-го в прессе сообщили об их конфликте. Сразу после этого Алексей Леонов, избранный нардепом от «Слуги народа» по 135-му мажоритарному округу (Приморский район Одессы), заявил о своем намерении баллотироваться в мэры Одессы. И тогда же источник издания «Страна» сообщил , что за спиной Леонова стоит Галантерник, который и помог ему избраться нардепом, победив на округе многоопытного Кивалова.

Казалось всё логично: начав войну против Труханова, Галантерник пытается свергнуть его, заменив своим ручным мэром. Да и выбор кандидатуры Леонова тоже казался удачным: формально независимый молодой успешный предприниматель-ресторатор и общественник, под еще популярными тогда флагами «Слуги народа», вроде бы ни в чем таком не замешанный. Он стал бы отличной альтернативой и Труханову, и другим претендентам на кресло городского головы. Однако тот же источник сообщил, что это тоже не более чем тщательно разыгранный спектакль:

Алексей Леонов. На кого работает засланный ресторатор? ЧАСТЬ 1

Вспомним, что информация о болезни Ангерта (якобы рак) появилась в 2015-2016 г.г. сразу после того, как его имя начало громко звучать в гневных обличительных выступлениях Михаила Саакашвили. А потом появилась новость о том, что Ангерт умер – и всё, о нем сразу как-то забыли! Одновременно Саакашвили стал врагом Порошенко, а вот наезды на Труханова со стороны Киева, напротив, резко утихли – и многие увидели в этом закулисный «договорняк». Но в 2019-м власть в Киеве сменилась, и кресло под Трухановым вновь зашаталось: ходили даже слухи, что в мэры будет баллотироваться Саакашвили, заручившийся поддержкой самого Зеленского. Поэтому имелся смысл действовать на опережение и на местных выборах 2020 года выставить от «Слуги народа» своего кандидата. Сначала таким должен был стать Алексей Леонов, который к тому времени начал дружить с еще одним ресторатором и «слугой народа» - Николаем Тищенко , имевшим большое влияние на Зеленского. Подготовка к выбора была очень серьезной: только на рекламные билборды Алексея Леонова было потрачено 2,8 миллиона гривен. Но потом что-то изменилось, да и рейтинги команды Зеленского сильно упали, поэтому вместо Леонова на выборы от СН пошел одесский комик Олег Филимонов – в итоге занявший лишь 4-е место с 10%.

Но самым скандальным в этом было даже не то, что Леонов оказался лишь куклой в руках «серого кардинала» Одессы, а то, что он был вовсе не тем, кем его представили избирателям!

Сказка о первом заработке

Леонов Алексей Александрович родился 26 февраля 1983 года в Одессе. В своих специальных пиар-роликах и заказных интервью, Леонов постоянно твердит, что начал заниматься бизнесом с 14 лет: якобы «с ночи занимал места на рынке «7-й километр», а утром продавал их торговцам за несколько долларов, затем с друзьями ехал на цементный завод грузить мешки».

Что ж, в качестве красивой сказки о самом себе это может и сойдет, но реальность была совершенно иной. Например, финт с занятием и перепродажей торговых мест на «7-м километре» просто не прошел бы. Это ведь не колхозный продуктовый базар, где приезжающие на выходные с багажником картошки селяне занимают первое свободное место! «7-й километр» это первый вещевой промтоварный мегарынок Украины, где с самого начала существовали строгие правила: за каждым продавцом закреплена своя «точка», за что он платил и администрации рынка, и криминальной «крыше». Так что какие-то дерзкие подростки в любом случае не смогли бы захватить ночью чье-то место и потом вымогать за него «несколько долларов». А что же могло происходить на самом деле? Ну, например, они могли помогать «старшим пацанам» собрать дань с торговцев.

А вот что до цементного завода, то тут всё намного проще. Как признался сам Леонов, его одноклассником и другом детства был Дмитрий Александрович Старовойтов – совладелец скандального строительного холдинга «Мегалайн». А начинался холдинг с того, что в 1995 году его отец Александр Анатольевич Старовойтов, занимавшийся «евроремонтом» квартир, поставил свой бизнес на новый уровень.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Волков Андрей: российский «Альфа-рейдер» в Украине. ЧАСТЬ 2

НАЧАЛО: Андрей Волков: российский «Альфа-рейдер» в Украине. ЧАСТЬ 1

 Андрей Волков
Андрей Волков

«Кидалы» с Кипра

Украинская экономика имеет ряд особенностей, способствующих развитию поглощения и рейдерства. Как ни странно, но коррупция среди них далеко не главная! Даже напротив, иногда коррумпированность госструктур и судебной системы помогают противостоять захватчикам, использующих закон в своих целях. И бурная деятельность компании Андрея Волкова «Investohills Capital» является тому показательным примером.

В конце 2008 года на Украину обрушился очередной экономический кризис, спровоцировавший масштабный банковский крах. Во многих случаях банки банкротились специально, с целью банальной кражи денег их вкладчиков и государственного рефинансирования – как это было с банком «Надра», о чем Skelet.Info рассказывал в материале об Игоре Гиленко и братьях Сегал .

Отметим, что подобное было и во время кризиса 1998-го года, а потом повторилось в еще больших масштабах в кризис 2014-15 годов. Но кроме постоянных кризисов, украинскую экономику отличат еще высокий процент кэптивных банков, созданных для обслуживания интересов олигархических групп. Например, самым известным украинским кэптивным банком был «Приватбанк», кредитовавший предприятия группы «Приват». К слову, «Альфа-банк» тоже является кэптивным!

Банкротство банка - это не только тысячи его обманутых вкладчиков. Это еще и десятки, а часто и сотни предприятий, которые не вернули ему взятые кредиты. Кто-то не вернул специально – так обычно олигархи и банкротят свои кэптивные банки, при этом их фирмы-должники заранее переписывают ценное имущество на других и тоже банкротятся, чтобы спрятать долговые концы в воду. Кто-то не вернул потому, что действительно не смог. Но в любом случае все должники ссылаются на кризис - а различить, кто есть кто, весьма сложно. Однако у людей вроде Андрея Волкова есть своя методика. Для них совершенно несущественно, обанкротились ли банки и фирмы из-за кризиса или специально. Для них важен лишь один критерий: можно ли вытрясти их них долги либо забрать в счет погашения что-то ценное, ликвидное, или нет?

Сам «Альфа-банк» банкротиться не собирался, напротив, он готовился забирать имущество задолжавших заемщиков – то есть для «альфовцев» начиналась горячая страда «сбора урожая»! Кстати, стоит вспомнить, что в период 2006-2008 г.г. «Альфа-банк» щедро раздавал украинцам потребительские кредиты на покупку бытовой техники, автомобилей, квартир. А потом грянул кризис, и сотни тысяч заемщиков не смогли вернуть банку несколько миллиардов гривен! Конечно же, долги им никто не списал: так, в 2010-м «Альфа-банк» продал 40 тысяч «проблемных потребительских кредитов» украинцев коллекторской компании «Credit Collection Group» .

Но Андрей Волков тогда уже не руководил банком, он покинул его ещё в 2009-м, чтобы возглавить специально созданную группу компаний «Investohills». Вскоре к нему присоединился «альфовец» Андрей Бобышев, который в 2004-2010 г.г. тоже был членом правления «Альфа-банка» и руководил там блоком «Казначейства и рынки капитала».

Андрей Бобышев
Андрей Бобышев

Почему два топ-менеджера «Альфа-банка» уволились из него в самый разгар взыскательного процесса, и основали собственную компанию по «сделкам с проблемными активами»? Понятно, что они захотели погреть на этом руки сами, а не довольствоваться жалованием от Фридмана. Но почему он их отпустил? Тут только два варианта: либо Фридман сам благословил их работать «автономно», как формально независимую от «Альфа-групп» компанию, либо Волков и Бобышев ушли работать на какого-то другого рыночного игрока, не менее сильного, чем «Альфа» (со всеми её американскими связями). Но тогда этот таинственный босс Волкова почему-то предпочитает оставаться в глубокой тени.

Уровень «конспирации» в бизнесе Волкова таков, что непросто найти даже корни «Investohills Capital», создателем которой он так гордо себя величает. С этим названием вообще что-то не так! В СМИ оно упоминается, минимум, с 2011 года – тогда Андрей Волков как глава «Investohills Capital» выступал финансовым консультантом российской «Valars Group», включавшей в себя зернотрейдера ООО «Валары» и агрохолдинг «Valinor» (с 360 тысячами гектаров земли). Принадлежали они бизнесмену из Таганрога Кириллу Подольскому - судя по названиям, являющегося большим фанатом Толкиена. Заделавшись зернотредйером, Подольский тогда захотел расширить свой бизнес путем привлечения кредитов и размещения акций на Варшавской бирже. В раскрутку он вложил 2 миллиона долларов, но всё оказалось напрасным. Волков «наконсультировал» его так, что процесс IPO просто рухнул, а взятые кредиты превратились в неподъемные долги. В итоге Подольский обанкротился, причем среди его кредиторов был… «Альфа-банк» (и российский, и украинский), который немедленно приступил к взысканию долгов (насчитав более 832 миллионов рублей), через суды отталкивая других кредиторов . В этой истории Андрей Волков показал себя в роли провокатора и «кидалы», подставляющего своего клиента под банкротство – с тем, чтобы потом того терзал «Альфа-банк».

 Кирилл Подольский
Кирилл Подольский

Но вот странность: все попытки Skelet.Info «пробить» регистрационные данные компании с названием «Investohills Capital» дают ссылки лишь на фирму «Investohills Capital Ltd», зарегистрированную в Белизе (оффшор) в апреле 2019 года. То есть выходит, что до этого никакой «Investohills Capital» официально не существовало, и он врал своим клиентам? Или Волков, наделав пакостей (как в случае с Подольским), упразднил её и уничтожил все записи в реестрах? Но тогда зачем он возродил её в 2019-м? Вопросов много, ответов пока что нет…

Однако если «Investohills» начинался вовсе не с неё, то с кого же? Возможно, с кипрской «Investohills Partners Ltd», созданной еще 9 апреля 2008 года - то есть за полгода до кризиса, и более чем за год до того, как Волков покинул «Альфа-банк». А это значит, что либо она была фирмой из старых запасов «Альфы» (для осуществления разных схем), либо она была личным оффшором главы банка, или же, как вариант, она находилась в резерве нового босса Волкова.

Волков Андрей: российский «Альфа-рейдер» в Украине. ЧАСТЬ 2

В любом случае, получается что «Investohills» с Кипра. Более того, практически все украинские фирмы Волкова – это дочки кипрских, белизских или иных оффшорных компаний. Взять, к примеру, кипрскую же «Platforma Capital Ltd», которую вместе с белизской «Investohills Capital Ltd» контролирует Андрей Бобышев. Это уже от неё потом родилась работающие в Украине «Инвестохиллс Партнерс Украина» (ЕГРПОУ 42554108), «Инвестохиллс Веста» (41264766) и другие. Среди их бенефициариев часто фигурируют имена Виктории Бондаренко и гражданина Кипра Антониоу Константиноса, но, скорее всего, это просто зицпредседатели.

Согласитесь, что это как-то совсем не похоже на «международную компанию с офисами в Лондоне», каковой Волков пафосно называет свой «Investohills»! Потому как серьезные международные компании всегда имеют материнскую фирму, зарегистрированную где-то в Евросоюзе, в Англии или США – а уже потом, по мере необходимости, они создают оффоршные фирмы-прокладки на Кипре, Виргинских островах или в том же Белизе, через которые осуществляют рисковые операции в других странах. Тут стоит вспомнить, что даже «CS First Boston» работал в Украине через свой кипрский клон. Но в случае с «Инвестохиллс» Волкова всё обстоит совершенно иначе: первичные фирмы-Ltd были открыты на Кипре, а уже потом они, как основные бенефициарии, начали регистрировать свои фирмы в Украине. А это, знаете ли, совсем не международный уровень, так делают провинциальные украинские аферисты! Поэтому Волкову совершенно не стоит хвастаться в качестве «основателя Investohills», поскольку открыть фирму на Кипре - дело нехитрое, зачастую являющееся частью схем.

А уже если заглянуть в историю волковских оффшорных фирм, то просто диву даешься от хитроумных манипуляций! Вот смотрите: 16 октября 2018 года кипрская «Investohills Partners Ltd» зарегистрировала в Украине своего клона «Инвестохиллс Партнерс Украина» (42554108), а уже 23 октября почему-то переписала его на ещё одну кипрскую фирму «Auranvest enterprises ltd», кстати, тоже записанную на Константиноса. Затем (следите за руками!) 5 февраля 2019 года «Инвестохиллс Партнерс Украина» снова переписали на кипрскую «Investohills Partners LTD» (бенефициарий Константинос), а уже через день расклад учредителей круто изменился: доля «Investohills Partners» (7,1 миллиона гривен) отошла Андрею Бобышеву, а кипрский гражданин Константинос стал держателем доли в 10,4 миллиона от лица «Platform Capital LTD» (Белиз). Спустя месяц обе доли соединили вместе, и единственным бенефициарием снова стала «Investohills Partners», вновь записанная на Константиноса. Интересно, что этот была за афера? Возможно, она была связана с длившейся несколько лет войной за землю в Мизяковских Хуторах , где захватчиком выступала фирма «Колорит-Агрос», учредителем которой до начала конфликта был Андрей Волков, а также фигурировала «Auranvest enterprises ltd»?

Пакостная сущность Волкова аукнулась ему в 2014 году. Тогда, распоряжением Кабмина №378-р от 9 апреля, он был назначен главой Нацкомфинуслуг. Учитывая колоссальную коррумпированность этого органа, можно только догадываться, сколько же «занесли» за назначение Волкова. СМИ же писали, что проллобировал это назначение УДАР . Однако Волков продержался на посту всего полтора месяца. Сначала возле офиса Нацкомфинуслуг его поджидал пикет , разгневанных участников Майдана, из-за которого Волков так и не появился на работе. Участники акции говорили о двойном российско-украинском гражданстве Волкова, о его работе на российскую «Альфа-групп».

Волков Андрей: российский «Альфа-рейдер» в Украине. ЧАСТЬ 2

Одновременно в Окружной административный суд Киева был подан иск , который был удовлетворен 6 июня, отменяя распоряжение правительства о назначении Волкова. Тот сразу же лишился своих полномочий, а в ноябре и Кабмин поставил окончательную точку в споре, отозвав его назначение . А подала иск страховая компания «Райп», которая в период 2012-2013 годов подверглась массированной атаке кредиторов: сначала её лишили членства в Транспортном бюро (а это прибыльное автострахование), а затем и лицензий . По информации источников Skelet.Info , именно Андрей Волков как глава конкурентной СК «Ритейл-Страхование» (бывшая «Альфа-Страхование») непосредственно приложил к этому руку. Вот ему и прилетела «ответка»!

«Отжать» за долги

Если до 2014 года Андрею Волкову еще как-то удавалось скрывать свою бурную деятельность, то затем его имя все чаще стало мелькать в СМИ в контекстах всевозможных скандалов, закрепляя за ним имидж рейдера и даже рэкетира. Что вполне объяснимо: если ранее Волков занимался тем, что подводил кого-то под банкротство, то теперь он увлекся взысканием перекупленных им долгов. Причем, стоит отметить, что в 2018-2019 г.г. на скупку этих долгов его «Инвестохиллс» потратил более 6 миллиардов гривен. А осенью 2019-го он стремился купить долги ПАО «Кременчукмясо», ОАО «Стахановский вагоностроительный завод», ЗАО «Креатив» (на общую сумму 3,9 миллиарда гривен), но аукцион был отменен (https://grom-ua.org/node/4086), что весьма расстроило Волкова.

«Всего у нас сейчас на балансе находятся активы банков на сумму более 55 миллиардов гривен», - заявлял недавно Волков. Понятно, что кто-то его щедро финансировал, фактически скупая через него украинскую экономику и недвижимость.

В 2020-м году Волков решил играть уже открыто, и для дальнейшей скупки долговых активов создал фонд «Инвестохиллс Хелиантус», в который привлек около 100 миллионов долларов «инвестиций из США и Европы» (а может и из России). Он гордится этим, как своим великим достижением, называя подобную деятельность «оздоровлением экономики». Хотя вопрос о том, является ли поглощение слабых и изъятие имущества у банкротов оздоровлением, весьма спорен. Здесь более уместно сравнение с «санитарами леса»!

«Мы видим большой спрос и интерес иностранных инвесторов из Европейского Союза и США, специализирующихся на инвестициях в проблемные активы и неликвидные долговые инструменты. Появление специализированного фонда «Инвестохиллс Хелиантус» и его масштабы - лучший индикатор инвестиционной привлекательности украинского долгового рынка», - заявил по этому поводу Андрей Волков . Ну а в переводе на простой человеческий язык это означает, что американцы и европейцы имеют интерес скупить недорого, за долги, украинские предприятия недвижимость (включая землю). А их клерк Андрей Волков в этом им усердно помогает.

19 августа 2020 года «Инвестохиллс Хелиантус» осуществил первую сделку: через «Инвестохиллз Веста» у Фонда гарантирования вкладов были выкуплены проблемные активы (долги заемщиков) банков «ВТБ», «Родовид» и «Финансовая Инициатива», на общую сумму 1,314 миллиарда гривен. Среди этих должников – «Fozzy Group» (супермаркеты «Сильпо», Нежинский консервный завод, Богуславский завод продтоваров), SOLAR-GROUP (солнечные станции), «Укравтозапчасть», агрохолдинг «Мрия» (большая часть его активов уже была продана за долги американцам еще в 2015-м), «Сентравис» (производство бесшовных труб из нержавейки). Не всё прошло просто и гладко: еще в 2019 году китайские инвесторы SOLAR-GROUP пожаловались новоизбранному президенту Зеленскому на то, что стали объектом рейдерской атаки со стороны «Инвестохиллз Веста», выполняющий заказы олигарха Павла Фукса, при участии Генпрокуратуры, СБУ и Минюста. В ответ Волков парировал, что эти обвинения – козни со стороны совладельцев SOLAR-GROUP братьев Клюевых.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Андрей Волков: российский «Альфа-рейдер» в Украине. ЧАСТЬ 1

 Андрей Волков
Андрей Волков

«Россия прекрасная страна с огромным рынком. Принципы работы здесь не сильно отличаются от тех, что используются нами на Украине. Как бы ни старались украинские политики нас разъединить, мы все еще единое экономическое и культурное пространство», - этими словами глава «Инвестохиллс-Веста» Андрей Волков хотел анонсировать выход своей финансовой компании на российский рынок. А вместо этого получил громкий скандал, в контексте которого Волков «прославился» на всю Украину!

Интервью Андрея Волкова изданию «KM.ru» вышло 28 января 2012 года в 15:10 по московскому времени, и имело все признаки заказного пиар-материала. А уже через три часа, в 18:03 оно было спешно отредактировано: сократили и исправили большой кусок абзаца, в котором Волков называл российскую аннексию Крыма «воссоединением».
Интервью Андрея Волкова изданию «KM.ru» вышло 28 января 2012 года в 15:10 по московскому времени, и имело все признаки заказного пиар-материала. А уже через три часа, в 18:03 оно было спешно отредактировано: сократили и исправили большой кусок абзаца, в котором Волков называл российскую аннексию Крыма «воссоединением».
Андрей Волков: российский «Альфа-рейдер» в Украине. ЧАСТЬ 1

Однако было уже поздно, потому что, во-первых, материал успели перепечатать несколько изданий (например, севастопольское «123ru» ), а во-вторых, копия первоначального оригинала сохранилась в кэше Google , где её и отыскал Skelet.Info : Но затем Волков, видимо, понял, что прокололся не только на «воссоединении Крыма». Даже в исправленном варианте, интервью оставалось политически скандальным (его скриншоты можно увидеть здесь ). И не столько из-за восхваления «страны-агрессора», сколько из-за дальнейших слов Волкова о «молодом президенте» (Зеленском ), который стремиться «сшить» Украину и Россию, чему активно сопротивляются «национальные украинские элиты» (правая оппозиция). Такие слова вряд ли понравились бы Банковой – ведь Волков фактически подставил Зеленского, имеющего и без того напряженные отношения с национал-патриотами.

Похоже, что это напугало главу «Инвестохиллс-Веста» куда больше, чем его неосторожные слова о Крыме! Напугало так, что вместо того, чтобы просто убрать и этот, заключительный абзац интервью (см. скриншот), Волков в панике убрал весь материал. Но и этого ему показалось недостаточным: ведь шило в интернете не утаишь, информация всё равно начала расходиться, а скандал набирать резонанс, и вот уже кто-то произнес «а где же СБУ и Нацкорпус?». И тогда 1 февраля Волков поспешил выступить с официальным заявлением , в котором назвал издание «КМ.RU» сливным бачком, а опубликованное в нем интервью фейковым.

«Это очередная медийная атака, продуманная должниками-олигархами из-за нежелания платить по счетам», - гневно утверждал он. А заодно связал это с ещё одним скандалом, в котором фигурирует его «Инвестохиллс-Веста»: речь идет о рейдерском захвате офисного здания в Киеве (ул. Кирилловская 69), принадлежащего словацким инвесторам из «Ви Групп Юа».

Что ж, эта отчаянная попытка обратить скандал в фейк лишь продемонстрировала, что Андрей Волков крепок задним умом, да и то не очень! Хотя бы потому, что фейковое интервью, опубликованное с целью дискредитации, никто бы не редактировал через три часа после размещения, чтобы убрать из него скандальные строки. Да и зачем было бы потом его вообще снимать с публикации? Ну а нападки Волкова на «ворующих олигархов» вообще выглядят лицемерием! Хотя простым украинцам он доселе был почти не знаком, но в узких кругах украинского бизнеса Волков давно имеет мрачную репутацию «российского рейдера» и «долгового рэкетира».

Этот имидж Волков получил потому, что ранее девять лет работал в «Альфа-банк Украина» (три года возглавляя его), являющимся филиалом российской корпорации «Альфа-групп» Михаила Фридмана. Да и потом Волкова не раз обвиняли в работе на «альфовцев», которые до сих пор продолжают контролировать многие ключевые предприятия украинской экономики (тот же «Киевстар»). Однако, как удалось выяснить Skelet.Info , связи Андрея Волкова тянутся гораздо дальше «Альфа-групп» и России…

Еще один «соросенок»?

Волков Андрей Викторович родился 27 февраля 1976 года в Одессе. В 1993-м, после окончания школы №24 (теперь это Морской лицей), он поступил в Одесский государственный экономический университет. Как раз в том году этот вуз переименовали из Института народного хозяйства, ранее готовившего бухгалтеров для советских заводов и колхозов, и в нем появился факультет международной экономики - на который и поступил Волков. Вуз он закончил в 1998-м, но еще годом ранее он начал стажировку в представительстве международной компании PricewaterhouseCoopers (PwC), где затем проработал до конца 1999-го. Он всегда гордился этим пунктом своей биографии и выставлял его напоказ, дабы выглядеть «специалистом высшего международного класса». Не подозревая, однако, что тем самым «палится», раскрывая свои карты.

Дело в том, что аудиторско-консалтинговая компания PwC широко известна как составная часть «империи Сороса». А в Украине, в частности, PwC работала на пару с еще одной соросовской компанией Dragon Capital , принадлежащей скандальному бизнесмену Томашу Фиале , одному из любимых учеников старика Сороса. Несмотря на свой международный имидж, PwC, как и многие другие связанные с Соросом структуры, часто всплывая в различных схемах и скандалах: например, в деле российского «Юкоса» или в заниженной оценке залогового имущества украинского «Приватбанка». В PwC начинали свою карьеру одиозный схемщик Сергей Верланов , бывший исполняющий директор «Нафтогаза», ныне и.о. министра энергетики Юрий Витренко и его босс Андрей Коболев (так эта парочка и сошлась). Подобных «ценных кадров» примечали, а потом взращивали в экономических вузах, спонсируемых фондами Сороса, после чего брали в контролируемые им коммерческие структуры. Таким образом, Андрей Волков сам признается, то начинал как один из «соросят»!

Но остался ли он им и дальше? Ведь теперь его часто называют «российским рейдером в Украине», играющим на интересы российских компаний и банков. А в России, как известно, Сорос давно является политическим изгоем – так можно ли сейчас быть «российским соросенком»? Подобный вопрос возникает только от незнания подробностей экономической и политической кухни и России, и Украины. В действительности всё намного сложнее, в процессах участвуют намного больше влиятельных лиц, о которых многие даже не догадываются. Так что сводить всё к старику Соросу было бы наивно и неверно. И далее вы узнаете, почему.

В 2000 году Волков устроился старшим консультантом в компанию ING IGA. Она позиционировала себя как представительство голландского банка ING, однако, в отличие от его прямого филиала в Киеве «ING Bank Ukraine», занималась «реформой банковского сектора Украины» (официально). Ну а неофициально? Во-первых, сам ING-банк не раз засвечивался в качестве одной из фигур в разыгрываемых Соросом «шахматных аферах» (громкие банкротства, поглощения). Во-вторых, задачей ING IGA было «оказывать помощь в работе с активами». Это выражалось в обучении украинского еще полудикого и полукриминального олигархата работать с механизмами ценных бумаг, акций, активов. То есть в «отжатии» предприятий за искусственно созданные долги, в завышении или занижении их стоимости, в схемах использования залогов и многом другом - в чем и заключалась пресловутая «реформа банковского сектора». В ING IGA Волков специализировался на консультации клиентов в «управлении рисками» и «проблемными активами», то есть как раз в сфере поглощения, «прихватизации» и рейдерских захватов. Именно там он получил бесценный опыт, который потом использует в будущем.

Тайны «Альфа-Банка»

В 1989 году уроженец Львова Михаил Фридман, заделавшийся московским «кооператором», расширил свой бизнес до советско-швейцарского СП «Альфа-Эко», толкавшего на экспорт нефтепродукт и цветные металлы. Денег у него стало еще больше, так много, что в 1991-м он вместе с партнерами создал «Альфа-банк», вскоре вошедший в число крупнейших банков СНГ. Однако «зарабатывал» их Фридман не только на схемах вывоза нефти и металлов, но и на откровенном криминале, о чем неоднократно писали СМИ. Например, в первой половине 90-х «Альфа-Эко» в мешках с сахаром ввозила из Китая опиаты, а когда всё это раскрылось, то в московский офис компании нагрянул ОМОН – который, однако, ушел оттуда после звонка с Лубянки, которая «крышевала» бизнес Фридмана еще с советских времен. А помимо ФСБ, Фридман активно работал с Бауманской и Москворецкой ОПГ, кавказскими этническими мафиями (осетинской и дагестанской).

Михаил Фридман, 90-е
Михаил Фридман, 90-е

Но самое интересное случилось через несколько месяцев: в Москву прибыл вице-президент финансовой группы «CS First Boston» (CSFB) Дэвид Малфорд, бывший замминистра финансов США по международным экономическим отношениям (при Буше-старшем). Он искал себе в России новых деловых партнеров – и выбрал таковыми «Альфа-групп», прекрасно зная обо всех её скандальных делах. Ведь CSFB тоже регулярно оказывалось в центре всевозможных скандальных афер.

Так, в СМИ сообщалось , что банкирская семья Велдов, имеющая прямое отношение к CSFB через свою «White Weld&Co» (которой Малфорд руководил в 1970-74), ранее получала прибыль от международного наркотрафика. Впрочем, Велды – это одна из самых влиятельных семей США, её родословная начинается со времен первых пилигримов. Велды изрядно «наследили» по всей истории и США и по всему миру, так что все скелеты просто не умещаются в их старинных шкафах из мореного дуба. Интересно, что бывший губернатор родного Массачусетса Билл Велд был конкурентом Трампа на выборах 2020 года (тоже выставлялся от Республиканской партии).

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Борис Баум: слуги и менеджеры «лужниковской братвы» в Украине. Ч

Борис Баум: слуги и менеджеры «лужниковской братвы» в Украине. ЧАСТЬ 1
Борис Баум досье биография компромат лужниковские Борис Баум

Намерение президента Зеленского легализовать игорный бизнес взбудоражило аппетит любителей легкой наживы не только в Украине, но и за «поребриком». И хотя легализация казино пока что находится только на стадии разработки законов, он уже сейчас берется под контроль российскими «лохотронщиками», действующими через своего представителя Бориса Баума. Ему удалось втесаться в окружение Зеленского, войти в комитет Верховной Рады в качестве «представителя президента», и стать соавтором законопроекта №2285.

Сначала на Баума не обращали большого внимания, не зная толком, что это за человек. И большее беспокойство вызывало активное участие в процессе легализации игорного бизнеса таких его акул, как букмекерская компания «Пари-Матч» (владелец Эдуард Швиндлерман), которая работает в России, Грузии и Молдове, незаконно организовывает виртуальные казино. В разработке законопроекта участвует связанная с нею юридическая компания «Eterna Law» и бывшая сотрудница «Пари-Матч» Ирина Сергиенко, ставшая президентом «Украинской ассоциации игровой индустрии» и председателем «Координационного совета по социально-ответственной легализации казино». Или таких, как букмекерская компания «Фоворит» (Андрей Матюха), которая под видом распространения государственных лотерей открывает нелегальные игровые залы. И, не смотря на то, что только в 2016 году СБУ накрыла 28 таких заведений (было изъято более тысячи единиц компьютерной техники), против «Фаворита» так и не возбуждали уголовных дел. Крепкая у Матюхи «крыша»!

Но затем, заинтересовавшись, а кто же такой этот никому ранее не известный Борис Баум, журналисты выяснили, что он был одним из топ-менеджеров «VS Energy», владеющей в Украине несколькими облэнерго, сетью отелей и долей в металлургических заводах, а также был председателем наблюдательного совета «Первого инвестиционного банка». И что все эти предприятия принадлежат группе российских бизнесменов Бабакову, Гинеру и Воеводину, известными как лидеры «Лужниковской» группировки. А Александр Бабаков является еще и членом Совета Федерации РФ, в прошлом – заместителем председателя Государственной Думы. И вот тут уже стало ясно, что эта проблема выходит далеко за рамки вопроса о легализации казино…

Латвия-Америка-Украина

Хотя в последнее время Борис Баум довольно часто упоминается в украинских СМИ в контексте темы легализации азартных игр, информация о нем крайне скудна и противоречива. Найти его биография практически невозможно, его прошлое в Украине словно стерто, а его связи в России вызывают путаницу. Например, когда говорят о его принадлежности к «Лужниковской» группировке, это автоматически приводит к вопросу о его возможном родстве с московским бизнесменом Петром Фридриховичем Баумом – владельцем таких предприятий, как «Русстехинвест» и «Рускерамика», бывшим владельцем Брянского машиностроительного завода. Уж не он ли его батюшка? Если всё-таки покопать глубже, то оказывается, что нет.

Петр Баум[

SKELET-info удалось выяснить, что Баум Борис Петрович родился 8 декабря 1973 года в Юрмале (тогда - Латвийская ССР, теперь Латвия). Там же выросли, поженились и работали его родители Петр Баум (1948 г.р.) и Роза Баум (1952 г.р.), живущие в Юрмале до сих пор – хотя многие их друзья уехали кто в Израиль, кто в США. Несколько лет в Америке прожил и их сын Борис.

В 1991 году Борис Баум окончил Рижскую среднюю школу №40, а через год поступил в только открывшуюся тогда Рижскую международную школу экономики и бизнеса (RISEBA), где проучился до 1996 года и получил степень бакалавра по экономике. Затем Борис Баум уехал в США: причины этого нигде не указываются, возможно, это было связано с бизнесом или ему предложили хорошую работу, или же Баум просто воспользовался возможностью эмигрировать в Америку. Там он жил, минимум, два года и за это время окончил «Pepperdine University» в Малибу – один из многочисленных американских частных университетов «второй категории», плодящих юристов, бухгалтеров и менеджеров. В нём Борис Баум получил степень магистра по менеджменту и экономике.

Роза Баум мать Бориса Баума Роза Баум

А вот следующие несколько лет жизни Баума совершенно неизвестны. Он скрывает их даже в своих анкетах члена наблюдательных советов. Но почему? Ведь молодой специалист с двумя дипломами (одним американским) наверняка нашел себе работу в какой-то западной фирме – что считается украшением резюме любого украинского топ-менеджера. Но почему-то Баум не хочет афишировать, чем именно он занимался в период между окончанием «Pepperdine University» в 1998-м и своим появлением в Украине в 2006-м в качестве главы наблюдательного совета ПАО «Первый инвестиционный банк» и первого помощника руководителя ООО «V.S. Energy International Ukraine» Михаила Спектора. Который как раз тогда сменил Александра Притыку во главе работающей в Украине бизнес-группы, принадлежащей группировке «Лужники».

Тогда же, в 2005-2006 г.г., «лужниковские» заметали следы и меняли имидж, подстраиваясь под новую украинскую власть. Возможно, в ходе этого была очень сильно подчищена и биография Бориса Баума, что сокрыло ответ на самый интригующий вопрос: как и почему обосновавшийся в США эмигрант из Латвии связался с «лужниковскими» и поехал обслуживать их бизнес в Украину?

В какой-то мере найти ответ на этот вопрос, равно как и объяснить появление Баума в окружении Зеленского, может следующий факт: 2 мая 2010 года в Израиль, на свадьбу днепропетровского бизнесмена Тимура Миндича, на личном самолете Михаила Спектора прибыла большая группа почтенных гостей. В их числе были глава Днепропетровской общины «Хабад» Шмуэль Каминецкий, олигархи Виктор Пинчук, Михаил Киперман, Марк и Евгений Коганы, бывший посол Украины в США Михаил Резник, а также Борис Баум.

Как росла «Лужа»

В 1992 году знаменитый московский спортивный комплекс в Лужниках был акционирован, и АО «Лужники» получило право на самостоятельное занятие хозяйственной деятельностью. Первым делом акционеры открыли на свободной территории возле стадиона одноименный вещевой рынок, получивший в народе прозвище «Лужа» и на несколько лет ставший крупнейшей барахолкой не только Москвы, но и всего СНГ. Буквально сразу же за рынок началась ожесточенная война между крупнейшими ОПГ: «Солнцевской», «Измайловской» и «Липецкой». За каждой из них стояла «крыша» во власти, в правоохранительных органах, в спецслужбах.

рынок Лужники Баум Лужниковский рынок, 90-е

В итоге рынок достался «липецким», но не как трофей, а скорее как их удел при разделе сфер влияния. Например, «солнцевские» закрепили за собою нефтегазовый бизнес и расширили своё влияние на Запад (Европу и США), «измайловские» стали прибирать к рукам металлургические предприятия, а «липецким» разрешили устанавливать контроль над вещевыми рынками. Правда, «Лужники» некоторое время был единственным крупным рынком, которым они владели. В течение 1993-97 г.г. «липецких» изрядно помяли, но та часть группировки, которая закрепилась в Москве, фактически сформировала новое ОПГ, получившее название от своего рынка «Лужники». Криминальным лидером группировки стал «авторитет» Михаил Воеводин (Миша Лужнецкий), уроженец Рязани, окончивший СГТУ имени Баумана. Его ближайшими подручными стали москвич Максим Курочкин (Макс Бешеный), командовавший в ОПГ боевиками, и приехавшие в Москву из Украины Александр Бабаков (уроженец Кишенева, работал в Николаеве) и Евгений Гинер (харьковчанин) - экономическими мозгами группировки.

Лужники Бабаков Александр Бабаков

Также к «лужниковским» присоединились братья Владимир и Константин Гладковы (из Луганска), а в 2001-м с ними сблизился харьковчанин Павел Фукс, которого в Москву привез криминальный «авторитет» Сергей Батозский, старый приятель Гинера и Кернеса. Однако буквально тогда же между «лужниковскими» и Батозским произошел конфликт, после чего «авторитет» был убит.

Воеводин и Бабаков первым делом создали ТОО «Бавас», осуществлявшее управление рынком, а Курочкин и Гинер открыли ЧОП «Гарант Плюс», под крышей которого работали боевики рэкетиры «лужниковских». Но кормились они не только данью с коммерсантов и прибылью от продажи товаров криминального происхождения (контрабанды и краденого). Как писали СМИ, Бабаков и другие «хохлы», приехавшие в Москву и влившиеся в «Лужниковскую» ОПГ, были «лохотронщиками», разводящими на деньги наивных обывателей, приходивших на рынок с полным кошельком.

Евгений Гинер Борис Баум Евгений Гинер

Доход от этого был настолько велик, что в 1996-м Бабаков решил легализовать свои «лохотроны» и учредил ТОО «Лотби», получившее от московской мэрии разрешение на проведение «мгновенных лотерей». Фантазия Бабакова была ключом: на «Лужниках» и вокруг уже на законных основаниях выросли новые палатки с лотерейными билетами и «электронными рулетками» (приставка с телевизором), затем залы с игровыми автоматами и казино. Можно сказать, что «лужниковские» поднялись в основном на азартных играх – вот почему они до сих пор питают к этому бизнесу особый интерес.

При этом они очень хорошо пристроились. Бабаков с 1998 года стал преподавать экономику в МГУ, завел себе много полезных знакомств в московской мэрии, в 2003-м вступил в партию «Родина» и был избран депутатом Госдумы – так началась его политическая картера. Которой ничуть не мешало наличие у Бабакова израильского гражданства! По данным SKELET-info, еще с 1996 года, будучи учредителем и директором зарегистрированный в Швейцарии фирмы «Ивента», Бабаков указывал в её документах, что является жителем Рамлы (Израиль), а с 2001 года уже вписывал себя как гражданин Израиля.

Бабаков БаумА вот Максим Курочкин дружил со своим милетским куратором Владимиром Рушайло. Бывалый московский «мент», Рушайло с конца 80-х занимал руководящие должности в столичном УБОП, а в 1999-м стал новым министром МВД РФ. В числе поставленных перед новым ним задач было противодействие «вооруженным бандформированием Северного Кавказа». Под эту марку Рушайло решил почистить Москву от чеченских ОПГ, но только своими методами: «отжать» бизнес у «бородатых» и передать его своим подопечным. И, в частности, Рушайло встретился с Курочкиным и благословил «лужниковских» на войну с чеченцами за московские базары. Крупнейшей успешной операцией «лужниковских» стал захват стадиона ЦСКА (и одноименного рынка). В 90-х их контролировал чеченский «авторитет» Шахруди Дадаханов (Шах), имевший «крышу» в Минобороны РФ и важных союзников в криминальном мире (например, Тайванчика). На чеченцев «наехали» все разом: МВД, ФСБ, прокуратура и «лужниковские», так что в феврале 2001-го стадион и рынок ЦСКА были ими сданы - переписаны на фирмы, которые им указали. А общее руководство ими теперь осуществлял новый президент клуба ЦСКА Евгений Гинер.

ПРОДОЛЖЕНИЕ