Максим Ефимов: краматорский оборотень в «Блоке Петра Порошенко».
- 09.01.18, 12:25
Членство в президентской партии «Солидарность» и особенно в её парламентской фракции БПП скоро будет рассматриваться как повод для тщательной проверки на коррупционные деяния и криминальное прошлое. Такую тенденцию вызывают продолжающиеся скандальные разоблачения членов «гвардии Порошенко», которых словно отбирали по принципу «кто больше украл у державы». Но это далеко не единственное и не самое тяжелое обвинение, которое можно выдвинуть народному депутату из фракции «Блок Петра Порошенко» Максиму Ефимову.
Из жизни «изобретателей»
До своего избрания народным депутатом, Максим Ефимов был почти неизвестен за пределами Донецкой области. Зато в родном Краматорске SKELET-info о нём рассказали немало интересных подробностей, которые он хотел бы скрыть — отчего его прошлое сегодня представляется сплошным серым пятном. Ведь Ефимову неинтересно, чтобы его имя склоняли не только в паре с одиозным Артемом Пшонкой, но и вместе с печально известной краматорской ОПГ «17-й участок», причастной к убийству журналиста Игоря Александрова.
Ефимов Максим Викторович родился 1 ноября 1974 года в далеком казахском городе Петропавловск, где после окончания Московского высшего технического училища им. Баумана (ныне — Московский государственный технический университет) на заводе тяжелого машиностроения работал инженером его отец Виктор Николаевич Ефимов. Именно ему Максим обязан буквально всем, что получил в своей жизни.
Виктор Ефимов был коренным краматорцем (родился в 1950-м), а потому после «отработки» своего распределения, в 1977 году он вернулся с семьей в родной город, где поступил на аспирантуру Краматорского индустриального института (ныне — Донбасская государственная машиностроительная академия, ДГМА), по окончании которой он работал на кафедре «Обработка металлов давлением». Но хотя в хрониках ДГМА Виктор Ефимов упоминается как талантливый научный работник (1987 год – доктор наук, 1989 – профессор), его старые институтские коллеги характеризовали его в большей степени как энергичного организатора, человека, умеющего создавать связи и доставать дефицит. Его главной заслугой в институте было создание научно-исследовательской лаборатории, для которой он выбивал «наверху» разрешения, фонды и т.д. А заодно он умел набиваться в соавторы как к маститым ученым, так и к начинающим молодыми талантам.
В 1989-м Виктор Ефимов создал при институте свой «кооператив»: Центр научно-технического творчества молодежи, который занимался внедрением патентов. Так же, как и аналогичный «кооператив изобретателей» Пинчуков, он фактически забирал всю получаемую от этих внедрений прибыль, которая шла в карман Ефимова, авторам же патентов выплачивали лишь скромные гонорары. Полученный доход Виктор Ефимов вкладывал в коммерцию. Пользуясь своими связями, он развернул в то время очень хорошую торговлю: «толкал» предприятиям и учреждениям оргтехнику и компьютеры, завозил в город дефицитный ширпотреб, вывозил на экспорт металл. Это быстро вывело Виктора Ефимова в число «купцов первой гильдии», а его фирмы «Васин-Крафт» и «Фистаг-Виктория» были на слуху у краматорцев. Тем более, что в середине 90-х Виктор Ефимов отгрохал для своих фирм впечатляющий по тем временам офисный центр (Краматорский бульвар, 41), размеры которого красноречиво говорили о масштабе его доходов. Не зря сегодня краматорцы среднего и старшего возраста вспоминают, что в 90-е фирмы Ефимова-старшего «высосали город».
Тогда же он занялся приватизацией, начав со скупки у населения за бесценок ваучеров и акций. Так Ефимов сотоварищи прибрали к рукам завод «Энергомашспецсталь» (ЭМСС), преобразованный в ОАО. Кстати, в число этих сотоварищей входил Анатолий Близнюк – на то время работавший зампредседателя Краматорского исполкома, который при помощи Виктора Ефимова стал председателем правления ОАО «Краматорский металлургический завод». Свою большую карьеру будущий губернатор Донецкой области и министр ЖКХ начинал как «ставленник» (со слов краматорцев) Виктора Ефимова.
Среди других компаньонов Ефимова-старшего называли главного инженера «Энергомашспецстали» Шишмарева, чья дочь Яна была отправлена на учебу в колледж Цолликофена (Швейцария). Там же получил одно из своих высших образований и Ефимов-младший, который в 90-х обзавелся сразу несколькими дипломами – благо с таким отцом это было не трудно. Правда, в своей биографии Максим Ефимов пишет, что окончил Бернский университет, а это не так: колледж Цолликофена является лишь таким себе «ассоциированным филиалом» университета, да и учат там на… агрономов. Как же так? Оказывается, всё дело в фирме «Фистаг-Виктория», являвшейся украино-швейцарским СП. Эта фирма занималась в основном вывозом металла, часто краденного у предприятий (формально списанного), проходившего таможню по теневым схемам, а заодно выводило за границу полученную валюту. Из этих денег Ефимов-старший выделил колледжу Цолликофена какое-то финансирование, что позволило ему пристроить туда своего сына и детей коллег. То, что ни колледж Цолликофена, ни даже университет Берна не учат на инженеров или экономистов, никого особо не волновало – в Украине магическое действие оказывала сама фраза «учился в Швейцарии».
История одной фотографии
Свою долю от бизнеса Виктора Ефимова имел и тогдашний прокурор Краматорска Виктор Пшонка, который был связан с городскими бизнесменами также и по линии родственников своей супруг Ольги Пшонки, работавших в горисполкоме. Вот так, собственно, и сложился в самом начале 90-х тесный семейный триумвират Ефимовы-Близнюки-Пшонки. Однако у бизнесменов Ефимовых были и другие близкие друзья – лидеры краматорских ОПГ.
В частности, Виктора Ефимова «крышевала» группировка под названием «Старый город». По информации источников SKELET-info, Ефимов-старший вовсе не был их «данником», как другие «рядовые» предприниматели Краматорска, он был их компаньоном по теневому бизнесу. В частности, с Виктором Ефимовым связывали криминальных «авторитетов», имевших прозвища «Саша Пазик» и «Игорь Пономарь». Через фирмы Ефимова отмывались и в них вкладывались бандитские деньги «старогородских», ну а взамен они оказывали ему специфические услуги. Более того, через ОПГ «Старый город» Ефимов имел некие связи с донецкой ОПГ Ахатя Брагина (Алика Грека). А тогда, в 90-х, в запуганном бандитами регионе, даже просто личное знакомство с «авторитетами», имело в глазах обывателей куда большее значение, чем швейцарский или даже гарвардский диплом.
Однако, не смотря на многочисленные связи Виктора Ефимова во власти, в правоохранительных органах и в криминальном мире, во второй половине 90-х над ним разразилась гроза, вынудившая его навсегда покинуть Украину. Все подробности этой истории давно тщательно вымараны. По обрывчатой информации от источников, фортуна покинула Ефимова после убийств Ахатя Брагина и Владимира Щербаня, с чего в Донецкой области начался большой передел. Бизнес Ефимова пошатнулся, он влез в какую-то неудачную авантюру, в большие долги, в отношении его открывали уголовное дело на уровне Киева. Всё, что мог сделать для него краматорский прокурор Виктор Пшонка, это помочь безопасно сбежать за границу вместе с супругой Ефимовой Любовью Борисовной, которая, по слухам, уже тогда принимала активное участие в семейном бизнесе (возможно, её роль в этом была недооценена). При этом, что интересно, Виктор Ефимов сбежал не в Европу, и не в США – как это обычно делают украинские коррупционеры, а в Аргентину! Откуда потом, как говорится, долго не казал носу, лишь в «нулевых» перебравшись в Соединенные Штаты. Сегодня можно лишь догадываться, что же заставило Виктора Ефимова так далеко схорониться от украинского правосудия… и только ли от правосудия?
Признаки изменения положения семьи Ефимовы можно обнаружить в биографии Максима Викторовича, не уехавшего вместе с родителями за границу. Если в 1996-97 г.г. он занимал должности генерального директора сначала «Краматорской металлургической машиностроительной компании», а затем ООО «Краматорская многоотраслевая маркетинговая компания» (возможно, фирмы-прокладки), то в 1998-м он вдруг вообще переквалифицировался в директоры… Краматорской школы воздухоплавания (авиаклуба). И лишь в 1999-м получил должность на отцовском заводе «Энергомашспецсталь», да и то лишь заместителя директора по коммерческим вопросам.
Тем не менее, оставшийся присматривать за обломками семейного бизнеса, Максим Ефимов начал вести самостоятельную игру – свидетельством чего стали его тесные отношения с краматорской ОПГ «17-й участок». Впрочем, тесные – это мягко сказано! Ведь судя по попавшим в Интернет личным фотографиям лидеров этой группировки, Максим Ефимов был их «корешом» (или даже подельником), с которым они, в частности, ездили на отдых за границу.
На скандальном фото будущий народный депутат и член фракции «Блок Петра Порошенко», тогда еще молодой и с кудрявой головой, фигурирует в компании четырех «братков», трех их которых сразу же узнали жители Краматорска. Это были:
- Сергей Дубовой (прозвище Дубик), один из лидеров «17-го участка», сумевший не засветиться в кровавых уголовных процессах, а потому благополучно переживший лихие 90-е и ставший «уважаемым бизнесменом». В настоящее время Сергей Дубовой, являющийся одним из немногих старых друзей Макса Ефимова, возглавляет ЗАО «Краматорское АТП-11410» (часть его акций принадлежит Ефимову) и членом Совета директоров предприятий Краматорска, лоббируя в городе интересы ефимовской команды.
- Дмитрий Герман, один из самых страшных и жестоких членов ОПГ, возглавлявший «бригаду киллеров». В конце 1998-го бежал в Германию, в 2000-м был экстрадирован в Украину, приговорен к пожизненному заключению. Помимо преступлений, доказанных в суде, за Германом числятся и множество других – в том числе убийства других лидеров «17-го участка» во время их междоусобной войны.
- Дмитрий Зыков (прозвище Седой), один из членов ОПГ «17-й участок», был очень близок к Максиму Ефимову, стал крестным его ребенка. Работал начальником охраны «Энергомашспецстали», по информации источников SKELET-info, вместе с Ефимовым участвовал в хищениях металла со складов Госрезерва. Позже был «кинут» своим кумом, когда тот предпочел криминальным друзьям молодости круг общения с семействами Пшонок и Близнюков.
Сергей Дубовой в наше время
И через двадцать лет он сохранил приверженность к малиновому цвету и пышным усам
Нужно заметить, что это не единственные скандальные фото, на которых известные люди позировали в компании своих друзей из «17-го участка». В 2005 году один из работников МВД заявил, что существуют и другие фото 90-х, на которых вместе с бандитами запечатлен еще один их «корефан» — Артем Пшонка, на тот момент сын прокурора Краматорска Виктора Пшонки и студент юридического факультета. Его тесная связь с «17-м участком» прослеживалась до 2003 года (и частично сохранилась после), равно как и у Максима Ефимова.
ОПГ «17-й участок» возникла в самом начале 90-х. Изначально его создателем и главным «авторитетом» был Игорь Шпротюк (прозвище Шкрок), который всегда ярко выделялся своим фирменным стилем «а-ля Бандерас» на фоне одетой в «адики» стриженной «братвы». По слухам, Игорь Шпротюк был связан с киевским «авторитетом» Игорем Ткаченко (Черепом), якобы приходясь тому кумом. У Шкрока была еще одна особенность: он то и дело садился в тюрьму, избегая очень больших сроков только благодаря хорошим адвокатам и связям в правоохранительных органах.
Периодические отсидки Шкрока спасли его и от ответственности за ряд громких «мокрых» дел, и от пули «корешей» во время междоусобной резни 90-х, которую, в тоже время, во многом спровоцировало его отсутствие. Более того, ныне Шкрок не только жив и здоров, но даже пытается участвовать в общественно-политической жизни Краматорска – о чем мы поведаем вам ниже.
Дюссельдорфская кассета и акции Жемова
История ОПГ «17-й участок» это, прежде всего, история взаимного предательства «братанов». Очень мощная в середине 90-х, эта группировка едва не самоуничтожилась в борьбе за лидерство. И самым громким эпизодом этой борьбы была история с т.н. «дюссельдорфской кассетой» — именно её называли причиной убийства Игоря Александрова. В той истории были замешаны несколько сторон. Во-первых, сидевший в тюрьме Шкрок и находившиеся на воле, во главе ОПГ, его преемники Ермаков и Яковенко. Которых, по информации СМИ начала «нулевых», покрывали работники Краматорского УБОП Михаил Сербин и Олег Солодун (они даже подогнали Шкроку милицейский бронежилет и рации). Во-вторых, криминальный бизнесмен Рыбак и руководитель «силового крыла» ОПГ Дмитрий Герман, которые в 1998-м организовали убийство Ермакова. После этого Герман прихватил «общак» и дал деру в Германию (как раз когда Макс Ефимов вдруг стал директором авиаклуба). Их покрывал начальник УБОП Владимир Бантуш – уволивший Сербина и Солодуна, и искавший способ ликвидации Шкрока (выходившего на свободу). Тогда Сербин и Солодун решили придать публичной огласке историю разборок внутри «17-го участка» и теме вывезенных бандитами в Европу 11 миллионов долларов – и обратились к журналисту Игорю Александрову, предоставившему им прямой эфир. Те заявили, что скоро привезут из Дюссельдорфа кассету (разговор Германа с Рыбаком об убийстве Рыбака), а также предоставят факты о причастности к теневым и криминальным делам «17-го участка» Артема Пшонки и еще нескольких «больших людей» Краматорска и Донецка. После этого Игорь Александров был убит.
В этой войне, по информации многочисленных источников SKELET-info, Максим Ефимов ставил то на одних, то на других – в зависимости от того, кто нынче брал верх. Сначала он держался своего «кореша» Германа и его покровителя Бантуша: на рубеже девяностых-нулевых Ефимова даже называли другом начальника УБОП. Что было неудивительно, поскольку Бантуш также защищал интересы семьи Пшонок и выполнял поручения «донецких» — с которыми семья Ефимовых была связана через отбывших в Донецк на повышение Виктора Пшонки и Анатолия Близнюка. «Донецкие», по слухам, якобы и одобрили ликвидацию Шкрека и его людей, чтобы подмять по себя «17-й участок». Отголоском этой войны стало убийство в 2001 году киевского «авторитета» Игоря Ткачева – кума Шпротюка.
Когда Германа привезли в Украину и приговорили к пожизненному, то Ефимов отрекся от своего бывшего «братана», и вообще решил оборвать свои публичные связи с ОПГ, ставшие слишком опасными. Впрочем, они ему еще пригодились, вот только не с «17-м участком», а с бандитами из конкурирующего «Старого города», некогда «крышевавших» его отца. Это было резонансное дело об орудовавшей в Краматорске банде похитителей и убийц, 2002-2004 г.г. в которую входили член ОПГ «Старый город» Бойко и бывший замначальника ГОВД Криволапов. Их жертвами стали братья Карпенко и предприниматель Игорь Жемов, которых похитители, и, не получив выкуп, жестоко убили.
ПРОДОЛЖЕНИЕ