Профиль

Случайность

Случайность

Украина, Киев

Рейтинг в разделе:

Важные заметки

Риторический вопрос

  • 17.06.18, 19:14
Может, так нужно? Зачем-то нужно...
Во все времена бессмысленные болезни забирали очень много человеческих жизней... Раньше это были массовые эпидемии чумы, тифа, оспы, которые миллионы жизней грубо отнимали! А сейчас онкология... искусно и в каждом случае по-своему особенно лишает жизни не меньшее число людей, чем в средневековье.

Легко ранимая

  • 14.06.18, 17:38

Мне уже немало лет, много в жизни повидала, пережила и даже с чем-то справилась. Думала: я испытала такие беды и трудности, что теперь уж точно понимаю, по какому поводу стоит волноваться и переживать, а по какому – нет! Понимать-то я понимаю, а устойчивых установок нет. Не научилась фильтровать важное и второстепенное, мои проблемы и чужие. Меня легко довести до слез, обескуражить грубостью и хамством, обидеть и внушить чувство вины.

Возможно ли сейчас что-то изменить? Нужно ли что-то менять?

Подружка дала мне милую характеристику – «легко ранимая». Это умиляет и даже немного оправдывает в моих собственных глазах!

14.06.2018

Нехай думки матеріалізуються!

  • 13.06.18, 11:35

Коли ти щоранку в той самий час виходиш з дому, помічаєш, що зустрічаєшся з певними людьми кожного дня. Починаєш їх впізнавати, спостерігати за ними. Згодом з відкритими та щирими людьми починаєш вітатися або обмінюватися короткими репліками-враженнями. Буває, через деякий час відчуваєш, що уже радієш зустрічі з цією людиною і вітаєшся з посмішкою, яка говорить «я рада Вас бачити».
Так, щоранку я шукаю очима стареньку «Волгу», над дверцятами якої майорить жовто-синій прапорець. За якимсь поважним чоловіком, що мешкає у нашому будинку, приїздить на цій машині водій і чекає на нього. Коли я виходжу з під’їзду, прагну побачити прапорець над машиною, щоб потім поглядами зустрітися з водієм, посміхнутися і просто привітатися! Часто чоловік сидить у машині, і ми не можемо чути один одного, тоді обоє дуже виразно схиляємо голову, промовляючи «доброго ранку». Я зовсім нічого не знаю про нього, навіть ім’я його мені не знайоме. Та попри все, цей літній худорлявий чоловій викликає у мене надзвичайно теплі почуття. Які б думки мене не тривожили, як би я себе не почувала, щоранку сердечно і від усієї душі бажаю незнайомому чоловікові гарного дня, більш того, я приймаю від нього добрі побажання! Віра в сердечність наших слів цілковита!
Часом, коли порушується мій графік чи змінюється режим того поважного чоловіка, я відчуваю, що мій день розпочався неправильно, – стає трішечки сумно. Вирій денних подій швидко змінює сум на нові емоції, а наступний ранок повертає звичний порядок, коли все починається з привітних усміхнених очей, трішки схиленої голови і слів, які матеріалізуються!

Зацепилась

  • 12.06.18, 15:09

Удивительным образом я зацепилась за тебя… Этому способствовало несколько факторов: твои увлечения, некоторые слова, которые ты использовал, и даже твоя внешность. Это были своего рода ловушечки, на которые я попалась. Так давно меня никто не цеплял, ко всему, я и не хотела, не верила, что это возможно. Ты только не возгордись)))) Просто во мне шевельнулось то, что давно было в состоянии почти «вечной мерзлоты». Это сладостное состояние, когда начинаешь фантазировать, мечтать, когда не страшны никакие препятствия… Забытое приятное чувство!

Если воспользоваться таким состоянием женщины, ох, ох, ох))))

Так что хорошо, случились праздничные дни, суета и заботы, а отсутствие свободного времени помогает не заплыть в чужие гавани)

В общем, все восстановилось!

Мы выбираем...

  • 11.06.18, 19:35

 Мы выбираем…

Я с моим сыночком в конце концов выбралась в Эпицентр, чтобы там в багетной мастерской заказать раму для маминой вышивки. Дело это непростое, так как работа достаточно большая и очень красивая. Значит, нужно было подобрать паспарту, а лучше двойное, и непосредственно раму, чтобы она была достойна очень сложной вышивки и в то же время не перебирала на себя внимание. Хозяйка мастерской участливо помогала мне, притом, делала это корректно, ненавязчиво и в то же время с правильным ощущением цвета, необходимости контрастов или созвучных тонов. Мне было приятно слышать мнение еще одного человека, который искренне старался вместе со мною найти то, самое удачное, сочетание картины, паспарту и рамы. Мы были по-настоящему увлечены! А малыш вертелся возле нас и время от времени просил печенье, потом настоятельно предлагал нам свой образец багета и, как обычно делают все дети, спрашивал: «Ну, скоро уже?»

Вдруг совершенно неожиданно к нам обратился улыбчивый симпатичный мужчина:

- Можно спросить у вас как у специалистов? Как вы считаете, к этой картине подходит такая рамка?

Он был так по-детски непосредственен, растерян, определенно нуждался в помощи и поддержке. Мы с женщиной слегка растерялись… То ли от того, что были полностью погружены в свои размышления относительно оттенков и форм и не предвидели никакого обращения, то ли от возложенного на нас статуса «специалистов». Мужчина показал нам картину Евгении Гапчинской, которую он поместил в золоченую, с претензией на роскошь рамку. Мы одновременно перевели взгляды на его соединение стилей и несколько оторопели. Вот так эклектика!

- Мне кажется, что рамка с золотом к мультяшной картине вряд ли подходит… - стараясь быть корректной, заметила я.

Женщина из багетной мастерской согласилась со мною, а мужчина, удовлетворенный нашим мнением, удалился, оставив нас с нашими заботами.

Да, мы нашли то самое идеальное сочетание всего для маминой вышивки и радостно стали оформлять заказ! Сын продолжал томиться: жевал печенье, задавал вопросы и, наконец, забрался на руки, чтобы иметь возможность рассматривать, как хозяйка мастерской делает замеры.

С куртками, сумкой и моим малышом на руках я вдруг услышала, что меня окликнули вопросом:

 - Как вы считаете, а эта рамочка подходит к моей картине?

Передо мной снова стоял тот самый светлый улыбчивый мужчина. Я тоже расплылась в улыбке, глядя на милую, розового цвета, градиентную рамку, которую он выбрал на этот раз.

- Идеально сочетается, - сказала я, желая в какой-то превосходной степени подарить этому человеку одобрение за старания и особое неравнодушие!

Неподалеку, похоже, была жена. Она с недовольным мрачным видом одергивала мужчину, мол, пойдем уже скорее, сколько можно. Да, и во время первого разговора она стояла рядом. Именно стояла рядом, безучастно и отрешенно. Была рядом, но не с ним. А теперь ее даже нервировало то, что муж решил поделиться результатами своего выбора.

Она за руку его увела, даже утащила, от нас, а мне вдогонку захотелось защитить его, оправдать, что ли.

- Он же просто общается с людьми! Это так здорово! – с улыбкой заметила я.

17.04.2017

Из моего архива

  • 06.06.18, 15:53

Женщина с большим букетом тюльпанов в метро

Я люблю тюльпаны, нежные и яркие, хрупкие и такие разные.

Не так уж давно поняла, что эти цветы меня особенно радуют. Тогда, когда увидела, какое многообразие их существует, когда узнала, что тюльпаны бывают не только красного цвета с ризиночками на цветке. С тех пор, как их появилось необыкновенное множество, я стала мечтать о большом и красивом букете. Не о том, какие были доступны всегда, - три тюльпанчика в целофанчике. Я мечтала о таких цветах, какие видела только на картинках, только в кино. А вместе с мечтами о большом букете, я подсознательно мечтала быть для кого-то настолько особенной, чтобы отношение ко мне было выражено в цветочном эквиваленте.

Спустя какое-то время я уже могла сама себе позволить купить роскошный букет тюльпанов. Не один раз, проходя мимо цветочных лотков, думала: «А может, купить себе такой, что уж точно будет радовать глаз?!» Потом, подумав, понимала, что никакого удовольствия такой поступок не принесёт: букеты радуют, когда их тебе дарят.

И вот я еду в метро, держа в руках целую охапку тюльпанов, моих любимых тюльпанов. Их не меньше трёх десятков, они ярко-жёлтого (что может быть прекраснее) и розового с белыми прожилками цветов. Я была просто ошеломлена, получив в подарок к 8 Марта такие цветы. В метро на меня все обращали внимание: мужчины улыбались, а женщины, держа по одному цветочку или, в лучшем случае, скромный букетик, смотрели с завистью и каким-то презрением. Так, оценивающие взгляды сопровождали меня всю дорогу. А я держала букет-мечту и не чувствовала себя счастливой. Я, такая эмоциональная и впечатлительная, равнодушно держала любимые цветы и пыталась понять, почему они не вызывают у меня тех эмоций, которые по праву заслуживают. Вспоминала, когда и каким цветам я радовалась, раздумывала о самых красивых букетах, которые были в моей жизни.

Размышления привели меня к очень простому, даже очевидному выводу. Я ехала с большим букетом тюльпанов в метро как УСПЕШНАЯ женщина, а НЕ ЛЮБИМАЯ. Получила эти цветы на работе в знак уважения (надеюсь), а ЛЮБИМЫМ женщинам букеты дарят дома (в идеале, но ведь случается) или, если уж не дома, то не допускают, чтобы потом женщина ехала домой в метро.

Так вот почему не было ощущения счастья! Понимание того, что я успешная, оказалось для меня не настолько важным, как осознание себя любимой.

Приехав домой, я расставила мои любимые цветы в вазы и подумала: «Напрасно с завистью смотрели на меня женщины в метро!»
 2010г.

я...

  • 18.05.18, 12:42

Я – ваза. Красивая, изящная, оригинальная. У меня приятные мягкие линии изгибов, я из хорошего материала, с виду очень качественная и современная. Люди смотрят на меня – обсуждают, любуются, думают, где могли бы поставить, как использовать… Только вот незадача… Я, действительно, не новая – и в основании есть небольшая трещина. Она абсолютно не заметна, и никак не влияет на общее восприятие. А если в меня поместить сухие декоративные или искусственные цветы, то могу служить бесконечно долго. Получу ли я радость от жизни с неживыми цветами? Буду ли я чувствовать удовлетворение в таком тандеме? Конечно, можно налить воды и поставить живые цветы. Жидкость не уйдет мгновенно… Она будет сочиться медленно и не всегда заметно. Но, все же, время, которое предназначено для жизни вместе с живыми, настоящими растениями, во много раз сокращается, настолько, что подумаешь, а стоит ли… Стоит ли вообще вспоминать настоящие чувства, настоящие запахи, доставлять неудобства своей просачивающейся болью… Не лучше ли жить без иллюзий, без наивной надежды, что можешь быть кому-то так сильно нужна, и твоя трещинка затянется настолько, что никто о ней и не догадается.

Как это – «жить»?

  • 18.05.18, 10:04

Очень просто. Говорить «да», когда хочешь сказать «да»; «нет», когда хочешь сказать «нет»; «пошли вы по известному адресу», когда это есть в душе. Не застревать в прошлом, не придумывать будущего. Делать сейчас, изменять то, что можно изменить, принимать то, что изменить нельзя. Принять то, что мы абсолютно все смертны, и пить жизнь до последнего глотка, как чашку какао, где весь шоколад всегда внизу. Я думаю, тот не боится смерти, кто живёт.


Это не мой текст, но ТАК меня зацепил. Я СТАРАЮСЬ так жить))) 

Тренировка души

  • 02.01.18, 12:10

Мы тренируем свои сосуды контрастным душем: теплая вода, потом прохладная, горячая, затем холодная… Говорят, это очень полезно. Интересно, а закалять свои чувства полезно, контрастный душ здесь подойдет? Сначала ты воодушевлённо мечтательная, после этого подавлено грустная; или вот влюбленная, а вскоре разбитая; может, заинтересованная, способная на поступки, а далее опустошенная и равнодушная… Тут, безусловно, нужна помощь других людей: кто-то же должен помочь тебе стать опустошенной, разбитой, подавленной… Но и сама должна постараться: как дура, нафантазировать на всю оставшуюся жизнь, с пол-оборота потерять голову или взлететь в своих мечтах так высоко, чтобы уж если падать, так со всей силы… Хороша ли такая тренировка чувств? Что она дает? Мы становимся жёстче, сильнее, перестаем сентиментальничать, а значит, будем менее чувствительны и человечны. Думаю, в таких случаях инстинкт самосохранения может нас сделать поверхностными, фастфудовскими людьми. Мы не будем глубоко узнавать людей, проникать в их внутренний мир, проростать и приростать, чтобы потом не разочаровываться и не болеть.

Что ж, каждый выбирает сам: кто-то станет тверже и сильнее, не впустит в свое сердце никого, дабы потом не было больно; кто-то будет порхать, как мотылек, с лепесточка, на лепесток, может, где-то и прилипнет; а кто-то будет идти в новую жизнь, по-прежнему наступая на старые грабельки!