Профиль

Случайность

Случайность

Украина, Киев

Рейтинг в разделе:

Важные заметки

Последние статьи

Так правильно!

  • 08.10.18, 10:24
...Есть такие женщины...

Есть такие женщины, которые уже не боятся. Которым уже поздно бояться. Бояться не понравиться. Не соответствовать. Не знать. Не успеть. Не уметь печь наполеон. Готовить плов. Правильно рисовать стрелки.
Они не боятся переспросить. Выглядеть нелепо. Им есть, что надеть к лету. Осенью тоже. И это не проблема. В их жизни всё меньше пробелов. Уже не страшно не по прямой. Могут криво. Знают, что красиво - это внутри. Они не боятся утонуть. Так как давно живут на глубине. Не стесняются плакать. От горя и радости. Смеяться от этого тоже умеют.

Им уже поздно бояться седины. Морщин. Они уже не первые. И теперь все от улыбки. Им уже поздно бояться, что подумают. Коллеги. Свекровь. Люди.

Им давным-давно пофиг мытое ли. Очищенное. С глютеном или без. Они едят то, что хотят. Им уже не страшно делать это ночью. И совсем не стыдно. Они знают, что курить и пить - не вредно. Вредно - не дышать. Не хотеть.

Им всё-равно. Пришёл он в 18:30 или 21:00. Если он любит. И торопится. Главное - он есть. Они уже не боятся быть одни. Умеют не видеть того, кто не замечает. Отходить от того, кто отталкивает.

Им есть, что сказать. Есть о чём молчать.
О чём молиться. У них всё от души. Они - чья-то отдушина. Им не страшно показаться глупыми. Толстыми. Худыми. Они давно перестали казаться. И начали быть.

Делать то, что любят. Любить того, кто любит. Спать с тем, с кем не уснёшь. Даже если очень хочется.

Говорить прямо. Не накручивать. Кудри. Себя. Не выпрямлять локоны. Но спину держать ровно. Смотреть сквозь пальцы на дураков. Прислушиваться к тишине.

Горький шоколад для них сладкий. Они умеют ценить время. Утро. День. Ночь. Они не заставляют дочь. Не наставляют сына. Они заняты делом. Своим. Они умеют быть с собой. Собой.

Они уже не винят отца. Любят маму. Они не боятся умереть. Потому что - живут.

Есть женщины, которым уже поздно бояться.

#Степанченкостихия
Взято у М.Степанченко

Пусть взгляды встречаются

  • 19.09.18, 10:57

Сидеть далеко друг от друга и стремиться встретиться взглядами… ловить себя на том, что голова поворачивается в его сторону… робеть и смущаться, когда взгляды встречаются… отводить глаза в сторону и радоваться, что он тоже смотрит на тебя… чувствовать, как твои легкие переполнены воздухом, он растекается по всему телу, и организм не справляется с таким количеством волшебства…

Как же давно я не испытывала таких чистых чувств, которые можно назвать «ожидание чуда», «предчувствие чуда»…

Эти мысли навеяло интервью 70-летнего красавца Игоря Костолевского и его удивительной жены француженки Консуэло, которые рассказывали, как двадцать лет назад, в достаточно зрелом возрасте, рождались их чувства и отношения. Ни возраст, ни расстояние, ни разные культуры, ни незнание языка – ничто не стало препятствием для их любви! Спустя десятилетия их глаза светятся и стремятся встретиться! Они просят у Бога только одного… подумайте только… ВРЕМЕНИ!

Настроение

  • 14.09.18, 10:34
https://m.youtube.com/watch?v=UAGNwAh45Xg

Движение... Открытие...

  • 21.08.18, 21:32
Я люблю всё, что означает движение:
пароход,
самолёт,
спичку,
скрытый смысл,
знакомство с умной женщиной,
закрытую бутылку коньяка...
Всё, что закрыто, обещает открытие.
От широко открытых глаз ребёнка до полузакрытых глаз любимой женщины.
Ты всегда ждёшь открытия.
И открываешь.
Что-то в себе. Не для себя!

М.М. Жванецкий

Intermezzo

  • 27.07.18, 16:43

У Михайла Коцюбинського є чудова імпресіоністична новела «Intermezzo». Так само, як ліричному герою цього твору, мені знадобився перепочинок, який я шукала серед природи. Так само, як ліричний герой, я тікала від міста, людей, необхідності вирішувати якісь проблеми, шукала зцілення  у спілкуванні з сонцем, небом, пташками, морем.

На щастя, знайшовся куточок, де я могла щоранку у повній самотині долати 5-6 кілометрів вздовж моря, спілкуючись виключно з собою, аналізуючи свої думки і відчуття від побаченого.

Отже, кожного ранку я вирушала в нову подорож узбережжям і своїми емоціями. Ішла босоніж, не брала з собою гаджетів, навіть годинника. Ніяких фотографій, ніякої музики – вбирай усе, вживай і насолоджуйся тут і зараз.

Іду. Мушлі трішки колють ноги, рятуєшся у воді – малесенькі креветки лоскочуть, наповзаючи та сповзаючи разом з водою, ранкове сонце виявляється переконливо теплим. Птахи змушують думати про них: одинокі чайки натхненно пурнають - і не залишаються без здобичі; чорні баклани манять до себе, але розчаровують своєю полохливістю; ключі в небі довго не відпускають погляд. Пташиний базар на березі викликає бажання побігти і змусити чайок здійнятися в небо. «Що ж, не відмовляй собі у  таких дрібницях. Біжи!» - говорить мені внутрішній голос.  Я легко і швидко біжу - пташки, мабуть, з прокльонами злітають над морем, а я кричу їм: «Візьміть мене з собою, адже я теж чайка!»

Знаю: попереду мене чекає неабияка нагорода за те, що подолала довгий шлях.

Я побачу високі зелені плавні, на фоні яких витонченими гнучкими лініями біліють чаплі; подаль, у глибині,  незалежно від всіх, повільно плавають гордовиті лебеді; а праворуч, у затишному зеленому куточку, розташувалася ціла зграя поважних пеліканів. Звісно, саме ці великі птахи викликають відчуття дива, адже ти торкаєшся чогось недосяжного. Їх надзвичайно багато, і вони справжні велетні - захоплює дух лише від споглядання.

Час іти назад, але неймовірно важко відірватися від краєвидів, яких не торкнулася людина… Хапаєш очима ці образи, як повітря, таке необхідне для життя, і зцілюєшся.

Шкода, що неможливо надихатися свіжим повітрям про запас, виспатися наперед, так годі і надивитися на просту і таку необхідну красу природи.

Моє іntermezzo  закінчилося, втома відступила - я можу повертатися до звичного життя.


Моя мысль дня

  • 04.07.18, 19:03

Будьте осторожны со своими желаниями — они имеют свойство сбываться.

Булгаков, «Мастер и Маргарита»

Фото Психология: теория, практика.
 
Только я поняла, что нужно эти желания формулировать очень четко и конкретно))) 


Я ем пирожные

  • 03.07.18, 13:34

Порой мы делаем то, что не имеет смысла. Начинаем отношения, которые без будущего, заранее обречены. Но детская радость и счастья, головокружение и эйфория, вызванные этими отношениями, погружаю тебя в состояние «я подумаю об этом завтра».

Разум из дальней комнаты тебе кричит, а ты вставляешь наушники и слушаешь музыку, много музыки… А еще танцуешь, дурачишься, фантазируешь со скоростью миллион мыслей в секунду, рисуешь свою жизнь на сто лет вперед – и тебе СЕЙЧАС хорошо. Ты уже забыла, как это, забыла, что такое бывает.

Когда неотвратимый конец, как и предполагалось, наступает, тебя словно с невероятной силой отбрасывает НАЗАД. Твое тело разбивается о землю. Ты какое-то время лежишь, разбитая, раздавленная, растрепанная, пустая…  Затем медленно поднимаешься, собираешь осколки, связываешь лохмотья и понимаешь, что нужно идти, снова нужно идти вперед.

Ведь можно было действовать рационально (мы ведь разумные существа), не тратить своё время, эмоции на бесперспективные отношения, а строить, лепить, развивать те, которые будут иметь прочный фундамент, крепкие стены и надежную крышу.

Это словно нельзя есть пирожное, потому что потом нужно будет много бегать, сжигая калории, - надо грызть морковку, есть салаты, так как это очень полезно для организма. Что-то внутри меня бунтует.

Я ем конфеты и пирожные, потом собираю осколки, заплетаю лохмотья в косы, дальше бегу и не понимаю, где мой человеческий рационализм, как повзрослеть и научиться управлять своей жизнью.

Мы шли вдоль дороги

  • 27.06.18, 12:58

Мы шли вдоль дороги. Шли и говорили обо всем: я не боялась разочаровать, не боялась быть бестактной в своей откровенности, почти не задумывалась, а стоит ли этим делиться с незнакомым человеком… Как-то само собой чувствовалось, что ОН внимательно слушает, пытается узнать меня получше – я была ему интересна. Кажется, всю свою жизнь ему выложила. ОН тоже рассказывал о себе, очень искренне и скромно, хотя оснований гордиться собой было достаточно. Чувствовалось, ОН понимает, что в жизни по-настоящему важно, что нужно, чтобы быть счастливым. Я ловила детали, анализировала свои эмоции. Это было любопытно.

Мы шли довольно близко друг к другу, наши локти иногда вольно или невольно касались. Нарастало желание взяться за руки. ОН взял мою руку в свою, слегка сжал, словно пытался удостовериться в ее реальности – а я чувствовала приятную радость от совпадения мыслей. Нужно было какое-то время, чтобы справиться с легким волнением и продолжать разговор. Нам это удалось.

Мы бодро шагали по парку, июньский вечер радовал мягким теплом, пели птицы, зелень деревьев говорила о том, что лето впереди, а велосипедисты привлекали внимание сверкающими фонариками и яркой одеждой.

Мы шли вдоль дороги, где нет тротуара. Машины проезжали редко, но как-то нагло в этой парковой зоне. Какое-то время я шла по обочине, а ОН по краю асфальта – и было все правильно (в моем представлении, основанном на предыдущем опыте). А когда мы стали идти в обратном направлении, я оказалась на кромке дороги. Остро почувствовала свою незащищенность, вспомнила, как раньше мой муж всегда словно ограждал меня своим телом от открытой дороги. Я задумалась над теми удивительными отношениями с мужем, которые назывались известным словом, а реализовывались через всепоглощающую заботу и абсолютное участие.

ОН словно почувствовал мою зажатость и отсутствие «здесь и сейчас»: посмотрел мне пристально в глаза, направил на обочину, а сам стал на край дороги. У меня улыбнулось все внутри! Я вернулась из прошлого в наш летний теплый вечер! Все хорошо!  

Воробьи

  • 26.06.18, 15:38

Я вышла из этого ужасного здания и поспешила отойти от него как можно дальше. Прийти сейчас домой было невозможно. Казалось, я была бы раздавлена собственными чувствами и эмоциями, которые не смогли бы меня покинуть, сдерживаемые стенами квартиры. Нужно было побыть на улице.

В парк, нужно в парк. Мне захотелось в парк имени Т. Шевченко. Я села в метро и поехала. Читать не удавалось: не могла сосредоточиться. Думать о чём-то отвлеченном получалось с трудом: только тогда, когда глаз ловил выделяющиеся из толпы образы. Жаль, что чаще это были неопрятные, неухоженные и неинтересные люди. Так, в метро не нашлось радующих глаз, позитивных картинок.

Пройдя по улице вдоль дорогих машин с интересными сочетаниями цифр на номерах, рядом с людьми, которые элегантно одеты, приятно благоухают и излучают уверенность в себе, я оказалась в парке. Что-то я давно здесь не была, хотя знаю, как  мне нравится это место. Шла по парковой дорожке и любовалась безупречными клумбами из удивительно ярких цветов, подстриженной ярко-зелёной травой и даже свежевыкрашенными разноцветными скамеечками. В парке было достаточно много людей: жизнерадостные девчушки фотографировали друг друга на ухоженном газоне; сидя на скамейках, старики читали газеты, молодые люди – деловые журналы, а женщины  весело делились последними новостями; детская площадка была усеяна детворой, которая резвилась, не волнуясь ни о своей безопасности на каруселях, ни о чистоте своей одежды в песочнице; в кафе молодые люди пили пиво, а влюблённые ели мороженое; в ресторане, параллельно с обедом, деловые люди вели свои чрезвычайно важные и неотложные разговоры, а гувернантки кормили своих воспитанников украинским борщом.

Я же шла по чётко  намеченному маршруту. В парке есть место, где прямо на улице у тебя на глазах пекут блинчики, заворачивают в них разные начинки – и, пожалуйста, наслаждайся! Я знала, что я хочу. Стала в очередь и, ожидая своей порции, слушала милейший разговор мужчины и женщины, которые, по всей видимости, в обеденный перерыв вышли перекусить в парк. Мужчина, выбирая начинку для своего блинчика, спрашивал женщину, не взять ли ему чесночную… В его интонации, в провокационной постановке вопроса напрашивался отрицательный ответ и комментарии, мол, возможны поцелуи… Я слушала их и думала о том, что в любом возрасте влюблённые или увлечённые люди одинаково наивно и порой неловко флиртуют.

Итак, я купила не один, а два блинчика с капустой и черносливом. Надо было бы всё-таки один купить или хотя бы не признаваться, что не обошлась одним, но что было, то было. Я сгорала от нетерпения побыстрее найти удобное местечко – с интересным наблюдательным пунктом и в то же время уютное. Предполагала ещё немного почитать на свежем воздухе. Ведь я вооружилась самим Хемингуэем.    

Вот она, скамеечка со скучающей девушкой. Я расположилась на противоположном краю и стала наслаждаться  нежными и ароматными блинчиками. Тут ко мне прилетело несколько воробьёв-попрошаек. Я смотрела и пыталась разглядеть в их поведении характер, возраст… Одни были смелые и дерзкие, другие робкие и пугливые. Я бросала им кусочки блинчика, а они расхватывали и улетали. Потом мне захотелось, чтоб они клевали у меня прямо с руки. Я перестала бросать крошки, а оставляла их на ладони. Птички оказались очень зоркими, мгновенно всё обнаружили. Смотрели на меня, наклоняя свои головы то вправо, то влево, и побуждали бросить-таки крошки на землю. Но я заметила среди них одного смельчака, который был готов рискнуть. Вот еще немножко, и он взлетает над землёй и украдёт блинчик прямо с ладони. Ура! Я в него верила! Не обделила и молодых неопытных птичек с острыми глазёнками. Все разлетелись, и я задумалась. Как говориться, ушла в себя. А потом «загадала»… Думаю, все девочки когда-то «загадывали»! Ну, якобы вот если всё получится, то это случиться. Так и я «загадала». Если прилетят ещё воробьи (а их что-то долго нет), среди них найдётся отважный и не испугается взять крошечку у меня с руки, то… то… то… ОН меня любит. Воробьи не прилетали. Так я и знала! Так и знала! Старалась не думать больше об этом, не ждать.

Смотрела на людей, которые гуляли в парке, наблюдала комичную ситуацию, как девушка, водитель-новичок, пытается припарковаться в не очень удобном месте, любовалась высокими, довольно зелёными, как для середины лета, каштанами. Вскоре к нам на скамеечку присел с газетой в руках мужчина. Это был интересный мужчина лет пятидесяти. О таких говорят, респектабельный. На нём светлые брюки, голубая дорогая сорочка, очки очень красивой формы, без оправы. Волосы густые седые. И ещё усы, такие же густые и седые. Не думала, что мне нравятся мужчины с усами… Мне может понравиться мужчина с усами!

Я попыталась немного почитать «Райский сад» Хемингуэя, но мне не особо это удавалось. Глядела по сторонам, любопытствовала, что читает мужчина, не прилетели  ли пернатые,  мысленно оценивала, идёт ли тому или иному человеку его наряд…

И вот снова прилетела стайка птиц. Так всегда! Тогда, когда ты почти о них забываешь, они тут как тут! Такие весёлые, резвые. Я бросала крошки на землю и держала несколько на ладони. И вот, так неожиданно и так быстро - я не успела настроиться - один ущипнул меня своим острым клювиком за руку, ловко ухватив большой кусочек лакомства. А другой смельчак даже слегка присел на ладонь, так что я успела почувствовать коготки на лапках. Вот это восторг. И первоначальный восторг был от контакта с дикими, совсем неручными, птичками. А затем… радость наступила от осознания того, что я задумала. Немыслимо, но на какое-то время я почувствовала душевное равновесие, спокойствие и даже уверенность.

Интересно, этот «закон» работает?! 

Страницы:
1
2
предыдущая
следующая