хочу сюда!
 

ПРЕ мудрая

44 года, лев, познакомится с парнем в возрасте 45-58 лет

Из пустого в порожнее

  • 14.07.21, 15:45


Есть вещи, о которых можно долго и с удовольствием говорить. Например, о хобби или планах на ближайший отпуск. Если же говорить об этом не со случайным вежливым собеседником, как, например, в поезде или за барной стойкой, а со старым добрым другом, который также разделяет ваши увлечения, то сия беседа может длиться часами. И совершенно неважно, что она, как правило, является бессмысленным сотрясанием воздуха, главное - на душе хорошо и славно.

Вот и Окружной суд Гааги, видимо, готов бесконечно смаковать подробности последних минут жизни гражданских авиалайнеров, в частности, малазийского МН17. Да и за годы расследования наверняка все его участники давно уже стали закадычными друзьями. А значит, любое суденое заседание по умолчанию проходит легко и непринужденно, словно пятничная посиделка старых приятелей за кружечкой пива.

Так, в понедельник, 7 июня, судебный комплекс "Схипхол" вновь неспешно загудел, словно пробуждающийся по весне пчелиный улей. Было торжественно объявлено о начале нового этапа уголовного процесса - разбирательстве по существу. Для того, чтобы дойти до него, юридической братии понадобилось - ни много ни мало - чуть более 14 месяцев судебного производства (оно стартовало 9 марта 2020 года) почти через семь лет после трагедии. Возможно, у Вас наверняка возникнет вопрос - как можно столь долго расследовать дело, в котором вина ЛДНР и России была "очевидна" с самого начала?

Помилуйте, но как можно торопиться, находясь в приятной компании? Вот собираетесь Вы на этой встрече обсудить результаты последнего футбольного матча. По факту обсуждать - несколько фраз: кто, с кем, когда, с каким результатом и почему. Ваш монолог - максимум, минут на десять, еще примерно столько же займут ответы друзей. И что, после этого расходитья или сидеть в неловком молчании? Конечно, нет! Именно поэтому никто и не думает говорить коротко и по существу, напротив - всяческие рассуждения и обсасывание малейших подробностей и пустяков всячески приветствуется.

Поэтому неудивительно, что первый день был полностью посвящен обсуждению организационно-процессуальных вопросов, а не самому делу - прежде чем приступить к банкету, всегда начинают с легкого аперитива. Второй день будет занят сервировкой банкета - то есть представлением материалов о том, из чего и откуда стреляли по "Боингу": "Следственный судья оповестил суд, что часть расследований уже завершена... Так, опросы экспертов из Аэрокосмического центра Нидерландов, экспертов Королевской военной академии Бельгии, экспертов Алмаз-Антея завершились. Исключение составляют вопросы, на которые Алмаз-Антей должен ответить письменно" - с удовлетворением отметил судья Хендрик Стинхейс. Ах да, разумеется, будет и приправа - девять новых исков убитых горем родственников жертв злосчастного рейса.

Следственные посиделки в "Схипхоле" продлятся почти три недели - до 25 июня, и судьям предстоит переварить колоссальные объемы пищи для ума - 65 тысяч страниц печатных документов и множество цифровых данных. Впрочем, нидерландские юристы трезво оценивают свои интеллектуальные возможности, поэтому судья Хендрикс сразу предупредил, что никто не собирается изучать каждую деталь: "В этом и нет необходимости. На начальном этапе мы намерены обсудить лишь основные моменты".

Оно и верно: если в неспешной и ни к чему не обязывающей дружеской беседе начать заострять внимание на мелочах, то она очень быстро станет нудной и скучной. То ли дело переливать любимые темы из пустого в порожнее!
0

Комментарии