Миф о Суворове.
- 30.01.15, 09:28
Посмотрел недавно старый фильм о нем. Памятуя о неизбежном примесе лжи во всякой руской истории, решил поисакать ее тут.
Цель поиска не опорочить "славное" имя (он нормальный продукт системы), найти - в чем ложь.
Что я знаю из школы - генералисимус, ни разу не проиграл сражения, совершил переход через Альпы(фильм про это). Еще, если хорошо поковыряться в памяти можно вспомнить, что он Пугачева вроде поймал...
Что удалось выяснить быстро- Поход через альпы- Швейцарский поход был последним Из Италии, после победы над французами(Наполеон то был в Египте), шел во Францию(зачем?) через Швейцарию, потерял кучу народа, попал в окружение французов, прорвался и вернулся в росию(август 1799), где и скончался в мае1800. А Наполеон пришел к власти в ноябре 1799.
Кроме карательной экспедиции против Пугачева(преследовал разбитоно, преданного), учавствовал в карательной компании на кавказе - точно не помню, но найти можно. Были ли еще карательный операции? Думаю было много повсюду.
Были ли освободительные, оборонительный сражения. Думаю, были и такие. Список сражений большой. но меня интересует моральность человека. Да, он Великий убийца, как и Македонский, Ганнибал, Сталин и пр. И я не судья ему. Но стоит ли им гордится? Если найти сражение, где он спас много людей от резни и смерти-это можно было бы ему в плюс защитать..И где то на весах уже измерили количество спасенны и убитых.
Майдановец Пугачев и каратель Суворов. Оба теперь гордость Росии.
Коментарі
Гість: Anka2015
130.01.15, 10:24
7 августа 1794 год фельдмаршал Румянцев своим личным решением направил генерал-аншефа А. Суворова в Польшу. Выступив из Немирова 14 августа А. Суворов во главе корпуса (4,5 тыс. человек) 28 августа уже был в районе Ковеля, имея у себя 12000 личного состава. Разгромив отряды поляков в местечке Дивин и в Кобрине, он 6 и 8 сентября у Крупчицкого монастыря и около д. Коршин нанёс поражение одному из основных боевых соединений польских повстанцев корпусу генерала Сераковского.
CKB
230.01.15, 10:39
Да не было никакого Суворова. Был Сувороненко.
Гість: B@rseG71
330.01.15, 10:41
воевал с турками под началом Потёмкина.Порой отзывался о Потёмкине не очень лестно,ибо Потёмкин не был военным стратегом,в частности по взятию крепостей.Тем не менее Потёмкин выдвигал Суворова из всей когорты военноначальников,ибо понимал,что у Суворова большой опыт ведения войны и неплохая тактика.К сожалению,при Екатерине маршальского жезла он так и не получил.Можно по разному относиться к Суворову,но он был выдающимся военноначальником своей эпохи.
Хайдер
430.01.15, 10:44
В Польше была карательная операция. После победы был полностью вырезан городок Прага (не путать с чешской Прагой) в окрестностях Варшавы.
После взятия Измаила был полностью вырезан весь гарнизон и население города.
Насколько я знаю, по военным обычаям того времени, принято было щадить гарнизон и население сдавшихся городов. Города, оказывающие сопротивление, обычно отдавали солдатам на три дня.
Poroshenko
530.01.15, 10:58Відповідь на 4 від Хайдер
а де були не каральні а визвольні? кого визволяла расєя за тридевять земель?
Хайдер
630.01.15, 11:03Відповідь на 5 від Poroshenko
Так ведь Россия это агрессор. Ты че, телевизор не смотришь?
анонім
730.01.15, 12:01Відповідь на 4 від Хайдер
Чому "того часу"? У другу світову ці закони теж ніхто не відміняв. З Берліна, щоправда , виняток зробили.
Гість: Bestvan
830.01.15, 12:13
такое же уйло как и пуйло
Хайдер
930.01.15, 12:17Відповідь на 7 від анонім
А где во Вторую Мировую работал этот обычай? Разве что в селах. Но там чуток другой обычай работал - взятие заложников среди мирного населения, как средство борьбы с партизанами. После какого-нибудь партизанского акта могли целое село спалить.Кстати, первыми этот метод борьбы с партизанами придумали англичане во время англо-бурской войны.
А насчет городов, насколько я знаю, всерьез планировалось полное истребление населения только двух городов (Москва и Ленинград). По одному смогли осуществить лишь частично, по другому вообще почти ничего не получилось.
Ну, и евреев, конечно, везде истребляли. Но это тоже другой обычай.
анонім
1030.01.15, 12:42Відповідь на 9 від Хайдер
Та ні... Не про тих я кажу. Я пам'ятаю свій шок про почуте у 80-ті від одного ветерана які вони - полячки, німі, чешки, і що він дуже добре заробив коли привіз додому після війни трофейні швейні голки та каміння для запальничок.