хочу сюди!
 

Елена

51 рік, овен, познайомиться з хлопцем у віці 35-55 років

про синичку

  • 07.02.22, 22:44
     
Сине-чёрный шарфик, жёлтые бочочки
                                                                Из-под чёрной шапки -  беленькие щёчки,
                                                                Лапки-паутинки, острый коготок,
                                                                Прогоняет зиму милый голосок.
                                                                Совершенство линий, яркие цвета.
                                                                Прилетай, синичка, вот тебе еда. 
                                                                Вот тебе орешки, вот тебе пшеничка - 
                                                                Не замерзни ночью, маленькая птичка!

      А началось всё ещё под Новый год, с того, что на соседний каштан прилетела сойка, и мне захотелось её приманить, а у нас как раз был сырой арахис. Соек я люблю, они яркие и необычные, и их нечасто увидишь. То ли дело воробьи, голуби и вороны. Тех-то всегда полно, наблюдай сколько хочешь. Сойка - редкий гость. И арахисом она таки соблазнилась, но лишь однажды, и этого как раз хватило чтобы запечатлеть её на видео.
     Оставшимся арахисом внезапно заинтересовались синицы. Сначала недоверчиво подлетали к балкону и зависали, трепыхая крылышками, что твой бражник над цветком! Я почему-то решила (наивная) что для их маленьких клювиков орехи слишком велики, потом вспомнила старый добрый Дом, который построил Джек и Синицу, которая ловко ворует пшеницу. Пшеница у нас есть, я купила чтобы проращивать, но как-то не сложилось. Насыпала им пшеницы. Ну нормально же, маленьким синичкам - пшеница, большим сойкам - арахис, логично же? Ага, щас. Нормально у них там в клювиках всё помещается. И арахису они зимой рады ничуть не меньше, чем салу. 
     Пока я шерстила инет в поисках, чем их можно кормить, чем нельзя, узнала вот что: 
- самое главное, если начал подкармливать зимой птиц - надо делать это каждый день, до конца зимы, до тепла, когда повылазят жуки-гусеницы. Птица быстро привыкает прилетать к кормушке, и если она прилетит, а там ничего нет, она будет ждать и выглядывать, вместо того, чтобы искать где-то ещё. Драгоценное время и энергия будет потрачено зря. 
- хлебом, тем более свежим, а особенно с плесенью, никого из птичек кормить нельзя. Они это съедят, а потом поболеют всякими грибками, иммунитет упадет, и выживаемость будет под большим вопросом. Лучше подкармливать несолёным салом, арахисом, пшеницей, овсом, сырыми (не жаренными!) семечками. Пшеном не надо, и рисом, они шлифованные, это нехорошо для птиц. 
- синичкам очень нужна помощь зимой, особенно в морозы. Без дополнительной подкормки из 100 синиц выживает всего 10. Они просто замерзают от недостатка энергии. 
 - некоторые садоводы специально приманивают синиц на свои участки, прикармливая их зимой. Тогда птички поселятся неподалёку, выведут птенцов и будут со страшной силой поедать вредителей сада. Вот тут у меня тоже есть свой интерес. В паре метров от балкона каштаны, на каштанах летом водится какая-то хрень, от которой ржавеют листья. Она же перекидывается на мои петуньи, и они тоже болеют. Может, синички прилетят весной-летом и всё вредное поедят? Вон, в Германии их привлекают для борьбы с дубовым шелкопрядом.
     В общем, так мы и завели на балконе синиц. Каждое утро они прилетают, заглядывают в окно, кто посмелее - те шарятся по балкону, спрыгивают прям на пол, в ожидании еды. Да) Голубей нам было мало lol Кстати, синицы не такие засранцы, как голуби, они не гадят. Синичка пугливая, она прилетит, схватит орешек - и улетает на дерево, там его клюёт потихоньку. Причём прилетает, садится, оглядывается по сторонам, может еще походить по подоконнику, это пока без ореха в клюве. Схватив орех, улепётывает так, будто я за ней гонюсь, это очень смешно наблюдать. Перед заморзками они особенно активные. Вы видели рой синиц? Я да. Они роились тучей у балконного окна, заходя на посадку по две-три одновременно. А потом был мороз 10 градусов. О как. И перед метелью тоже такое поведение.
     Раньше я никогда не думала, что синицы могут прилетать кормиться прямо в застеклённый балкон. Это же помещение, всё-таки, не кормушка на дереве. А оказывается могут. За это время поголовье столующихся у нас синиц выросло как минимум в три раза. Вначале их было штук 7, я их даже различала по внешности и характеру. Теперь их больше 20.  
Сфотографировать синицу очень трудно, получается только снять видео и наделать скринов и гифок. 

   


24

Останні статті

Коментарі

17.02.22, 22:53

    27.02.22, 22:57

    -ты кто?
    -синичка я, кар-кар!

      37.02.22, 23:01Відповідь на 1 від TotgeKot

      Привет

        47.02.22, 23:01Відповідь на 2 від kettlebell

        -ты кто?
        -синичка я, кар-кар!
        да, мы синицы такие

          57.02.22, 23:03

          Класс !

            67.02.22, 23:05Відповідь на 4 від Соната

            -ты кто?
            -синичка я, кар-кар!
            да, мы синицы такие
            маленькие птицы...

              77.02.22, 23:08Відповідь на 5 від Ник Сатори

              Класс !спасибо! жалко, гифки не получилось в заметку добавить, они превращаются в корявые фотки

                87.02.22, 23:09Відповідь на 6 від kettlebell

                -ты кто?
                -синичка я, кар-кар!
                да, мы синицы такие
                маленькие птицы...
                особенно которые кар-кар

                  97.02.22, 23:10

                  Кормлю птиц постоянно зимой. И чтоб подкармливать только синиц на подоконнике - сыплю только тыквенные семечки, воробьи и голуби их не едят, а для синичек это вкуснотища. Когда вижу что синички прилетели и кушают - чуток подсыпаю им орешков. Так что на моём окне чисто, голуби гавнюки не шастают. А на улице сыплю уже любого корма.

                    107.02.22, 23:17Відповідь на 9 від Svetla-ya

                    Кормлю птиц постоянно зимой. И чтоб подкармливать только синиц на подоконнике - сыплю только тыквенные семечки, воробьи и голуби их не едят, а для синичек это вкуснотища. Когда вижу что синички прилетели и кушают - чуток подсыпаю им орешков. Так что на моём окне чисто, голуби гавнюки не шастают. А на улице сыплю уже любого корма.ооо, про голубей это лет 10 назад, на другом балконе http://blog.i.ua/user/849911/2026695/
                    тут их не бывает, они кормятся этажом ниже - сосед сыпет им на козырёк всякие объедки. Там же пасутся и вороны. А в ожидании сидят на каштанах. У нас из окна всегда оживленный вид, и зоопарка не надо

                      Сторінки:
                      1
                      2
                      3
                      4
                      5
                      6
                      7
                      9
                      попередня
                      наступна