хочу сюди!
 

Надежда

42 роки, діва, познайомиться з хлопцем у віці 40-50 років

Соната

попередня
наступна

"не бывает атеистов в окопах под огнем"

  • 12.08.22, 15:15
     Днём вообще нормально, можно даже жить. Можно ходить в магазин, там наконец-то нет толпы - ни в отделах, ни на кассе, хоть конём скачи. Можно даже посидеть в кафешке, которая закроется за час до комендантского часа.  Можно даже улыбаться, особенно если выспался. И конечно можно думать, что ты сильный и незламный и ваще пофигист 80 левела. Днём то да, работа, звонки-чаты, шо вы как вы, кто куда уехал и чё там ему дали. Дела-дела, бумажки, оформить то, заплатить сё, запасы-припасы, типа такая жизнь. Днём можно даже жить. Особенно если у тебя ещё нет дырки в стене и даже окна пока целые.
     Ночью ты вспомнишь все молитвы всех религий, которые когда-то слышал. Ночью ты не ты. Ты не можешь спать. Ты - уши и чуйка. Кошка, прижимаясь к полу, улетает за дверь, через секунду залп. К нам? Не к нам? Свист. Аааааа, это к нам, к нам!!! Бах! Господи пронеси, Господи пронеси! Бах! Господи пресвятая Дева Богородица защити! Бах, бах, бах! Бесконечно длящийся момент.  Звон стекла, запах дыма, страшно выходить из условного убежища под названием Две стены. Сидим! Сидим! Сидимневыходим никто!!! Залп! Бах, бах, бах! Между отлётом и прилётом 2-3 секунды, это когда летит в нас. Я ещё час не могу себя заставить выйти из коридора. Завтра мы вытолкаем холодильник в комнату, постелимся и будем спать здесь.
     Утром идём по нашему району. Нашему красивому и цветущему району с новыми тротуарами и синевой водохранилища в конце улицы. Грозной и опасной синевой теперь. Прилёт в дом. Один из пяти крупных прилетов этой ночи. 2 верхних этажа тупо в ноль. Пожилая пара стоит рядом с нами, смотрят, женщина поворачивается ко мне. Спрашиваем её - не знаете, там кто-то был? Выжили? Она говорит были, не выжили. Я стою в ступоре, молчу, стараюсь не шататься - ноги с утра вообще не держат. Женщина берет меня за локоть, заглядывает в глаза и говорит с надеждой в голосе: может, ещё всё наладится, станет лучше?  - Не будет! Будет только хуже! - слёзы, которые где-то прятались всё утро, наконец-то выходят наружу. Я их почему-то стыжусь и пытаюсь сдержать. Женщина вздыхает: Вот и сын так говорит. 
     Почему не уехала. Не хочу. Не хочу провести остаток жизни в скитаниях. Я хочу провести этот остаток здесь с тобой. По крайней мере, пока у нас ещё есть дом, я не хочу бежать в никуда и потом стоять с протянутой рукой - типа сами мы не местные, приехали с-под обстрелов. И все брезгливо воротят глаза: "Чё ты портишь собой нашу ровную картинку?" Не хочу выцарапывать себе право на нормальные условия жизни, на малую толику необходимых благ. 
     Не хочу выжить любой ценой. Любой - это какой? Идти по головам, продираться сквозь толпу, бежать, спотыкаться и успеть втиснуться в ту очередь, где подачка жирнее? В мире, где инвалиду надо доказывать каждый год, что у него не выросла новая нога. Где система не идёт тебе навстречу,  а постоянно суёт палки в колёса - ага, не успел вовремя извернуться - хрен тебе, а не льготы, забыл взять бумажку в конторе - жди теперь непойми сколько, а надо было успеть, все успели, а ты - самое слабое звено. Чё ты стоишь в сторонке?Толкайся локтями, а то так и сгинешь в этом уголке. 
      Выжить любой ценой чтобы что? Увидеть, чем всё закончится? Вряд ли чем-то хорошим. Будет только хуже. 
     В обществе, где эмпатия стремительно сходит на нет. Дистанционная ковидная жизнь и повальная виртуализация сделали своё дело. Можно конечно качая головой вздыхать: ой, люди, жалко их, ой-ой, вот переведу денюжку в фонд, вот я и помог, вот я и молодец. И жить себе дальше, питая иллюзии, что тебя такое не коснётся, ты не они, ты не допустил, ты успел. 
     Все иллюзии разбиваются в пыль, стоит столкнуться лоб-в-лоб с реальностью. У каждого она разная - но всегда это что-то, чем ты не в силах управлять. Тяжёлая болезнь, судебные тяжбы, потеря близких, работы, смысла жизни. Или просто полночи под огнём. Под летящими над головой и разрывающимися в каких-то считанных метрах снарядами. Если тебе повезло, человек, и ты всё ещё под властью своих иллюзий - иллюзий своей исключительности и защищённости, важности и нужности - значит, просто ещё не снизошла на тебя твоя персональная благодать. Отрезвляющее ведро ледяной воды. И тебе пока еще не пора просыпаться. Что ж, спи. До поры до времени. 

    
     
19

Останні статті

Коментарі

112.08.22, 15:37

А кто заставляет стоять с протянутой рукой. Я выехала и нигде в переходах подачек не прошу. Выхода кроме эвакуации нет. Стрелять орки не перестанут.

    212.08.22, 15:47

    Не мне судить. Каждый решает за себя. Храни вас Бог! Но я знаю, что мы все равно победим.

      анонім

      312.08.22, 16:03Відповідь на 1 від Поговорим

      А кто заставляет стоять с протянутой рукой. Я выехала и нигде в переходах подачек не прошу. Выхода кроме эвакуации нет. Стрелять орки не перестанут.Марго, во ты умная женщино знаешь историю. Мне задали россияне вопрос, как на него ответить про Бандеру? ......В 41 кто создал Нахтигаль и Роланд, кто в 41 году сныкавшись в Польше провозгласил сотрудничество с третьим рейхом? Кто во Львове 30 июня 41 убил почти всех евреев? А потом без согласования с начальством провозгласил Украинское государство под протекторатом Адольфа Гитлера? Это потом немцы заметили что он присваивал их финансирование. И только осенью его взяло гестапо. УПА же никуда не делось. Кто устроил Волынскую резню? Поляки уже забыли, да? И не все так однозначно, да?....что ответить, посылать и я умею

        412.08.22, 16:07

        Мира Вам .

          512.08.22, 16:17Відповідь на 3 від анонім

          Нагородив сім бочок гречаної вовни. До чого ото все? Що воно змінює - кордони України які визнані підорашкою? Які можуть бути дискусії? Виправдати вбивства українців? Ні на який хєр рашня не має прав. Тільки на право бути посланами по курсу рузького корабля.

            анонім

            612.08.22, 16:23Відповідь на 5 від Поговорим

            А почему бы им и не вправить мозги? Вот они на Бандеру наезжают, я им говорю что Бандера просидел в концлагере. А они мне такие вопросы? Мне самому ответ интересен.

              анонім

              712.08.22, 16:25

              Соната! Пост прекрасен. Абзац прочитал и плюсик поставил, обещаю дочитать до конца! Вы молодцы!

                812.08.22, 16:25Відповідь на 6 від анонім

                А почему бы им и не вправить мозги? Вот они на Бандеру наезжают, я им говорю что Бандера просидел в концлагере. А они мне такие вопросы? Мне самому ответ интересен.Вправляється мізк у орків тоді коли получають пизди.
                Хеймерсом.

                  анонім

                  912.08.22, 16:26Відповідь на 8 від Поговорим

                  А почему бы им и не вправить мозги? Вот они на Бандеру наезжают, я им говорю что Бандера просидел в концлагере. А они мне такие вопросы? Мне самому ответ интересен.Вправляється мізк у орків тоді коли получають пизди.
                  Хеймерсом.
                  Хорошо, тогда будем вызывать пояснительную бригаду, во главе с Хармсом!

                    1012.08.22, 16:27Відповідь на 4 від Zubikov

                    Мира Вам .спасибо

                      Сторінки:
                      1
                      2
                      3
                      4
                      5
                      6
                      8
                      попередня
                      наступна