Запрет первый – чай на пустой
желудок. Когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая
вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка
в дом», в Китае издревле советовали «не пить чай на пустое сердце».
Запрет второй – на обжигающий чай.
Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное
употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих
органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая
температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и
дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать
56 градусов.
Запрет третий – на холодный чай. В
то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и
зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.
Запрет четвертый – на слишком крепкий
чай. Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной
головной боли и бессонницы.
Запрет пятый – на долгое
заваривание чая. Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные
масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай
прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную
ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р,
аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается
воздействию окружающей среды, если чай долго томится в тепле в нем значительно
увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).
Запрет шестой – на многократное
заваривание. Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало
что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно
50% полезных веществ из чайных листьев, второй – 30%, а третий всего лишь около
10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай
дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные
элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в
настой в последнюю очередь.
Запрет седьмой – на чай перед едой.
Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, пища
начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение
протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до
еды.
Запрет восьмой – на чай сразу после
еды. Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению
концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает работу
всех органов пищеварения. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30
минут.
Запрет девятый – на запивание чаем
лекарств. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают
танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому
китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.
Запрет десятый – на вчерашний чай.
Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной
питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно
использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так,
настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют
кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях
полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных
повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить
неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а
полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только
оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.