хочу сюди!
 

Юля

39 років, скорпіон, познайомиться з хлопцем у віці 35-45 років

Наша не наша еда

Что-то злоупотребляю я копипастой последнее время.  Тешу себя иллюзией, что пока я болею – мне можно. Так что вот:

Если внимательно изучить воспоминания Микояна и литературу о развитии пищевой промышленности в СССР в тридцатые годы, то можно констатировать следующее. «Любимый нарком Сталина» привёз нам не только мороженое, гамбургеры, майонез, шампанское и булочки. Он закупил заводы для производства мясных, рыбных и овощных консервов (с рецептурой продукции), заводы по изготовлению фруктовых соков. Были приобретены фабрики по производству сухарей, бисквитов, конфет и шоколада. Мы получили из Америки варёную колбасу, кукурузные хлопья, кетчуп, сгущённое и сухое молоко, машины для упаковки чая и кофе. В СССР появились американские заводы по производству сахара из свеклы, первые аппараты для машинной дойки коров, технология быстрого замораживания продуктов, «сухой лёд» и бытовые холодильники…



Из воспоминаний детства…
Бабушка по материнской линии жила в Мелитополе. Так вот, до полного развала СССР, там было только два вида хлеба: белый кирпич и серый кирпич. Круглый украинский мы привозили бабушке из Киева в числе прочих гостинцев. Сразу несколько буханок, часть которых она раздавала знакомым. По половинке.

Мелитопольский серый хлеб точно был по 16 копеек. С кисловатым запахом, начинал на второй день нещадно крошиться. Им бабушка кормила цепную собаку. Заливала большие куски бульоном из куриных лап и голов.
Сколько стоил белый кирпичик, я уже и не вспомню. Вроде бы 22 копейки. Был вкусный, пока свежий.
Такое.
8

Останні статті

Коментарі

115.07.18, 05:28

Спасибо за инфу

    215.07.18, 07:47Відповідь на 1 від Neon@

    Спасибо за инфуНа здоровье

      315.07.18, 08:34

      те саме, возили з Житомира житній хліб. В селі бабусиному була своя пекарня, хліб був доволі смачний, але білого пекли так мало, що його можна було купити чи випадково, чи по блату. А за сірим треба було вистояти з годину в черзі. Розгрібали зразу все. І це при тому, що можна було випускати більше, потужностей вистачало. Але хто про це думав? планова економіка вона така. Щодо морозива, то раз на літо в село привозили, я дуже дивувалась, чому за ним такі черги і всі діти кидають ігри і летять в центр як угорілі.

        415.07.18, 08:41Відповідь на 3 від Анна-Марія

        те саме, возили з Житомира житній хліб. В селі бабусиному була своя пекарня, хліб був доволі смачний, але білого пекли так мало, що його можна було купити чи випадково, чи по блату. А за сірим треба було вистояти з годину в черзі. Розгрібали зразу все. І це при тому, що можна було випускати більше, потужностей вистачало. Але хто про це думав? планова економіка вона така. Щодо морозива, то раз на літо в село привозили, я дуже дивувалась, чому за ним такі черги і всі діти кидають ігри і летять в центр як угорілі.Ну, Мелитополь – большой город Или огромное село, да

          515.07.18, 10:28

          слу...а я и не знала... даже по ссылке сходила, стало интересно)) пасибо

            615.07.18, 10:42Відповідь на 5 від Маммамія

            слу...а я и не знала... даже по ссылке сходила, стало интересно)) пасибоВсегда пожалуйста

              715.07.18, 11:05

              а моя бабушка время от времени пекла хлеб сама в печи. Каждая "буханка" получалась килограмм по пять... и таких пекли штуки 4-5...Вкуснейший был хлеб...особенно с диким чесноком))) А так,позже тоже привозили в деревню хлеб,да и сейчас,когда ездим, везём...

                815.07.18, 11:16Відповідь на 7 від Южный Соус

                а моя бабушка время от времени пекла хлеб сама в печи. Каждая "буханка" получалась килограмм по пять... и таких пекли штуки 4-5...Вкуснейший был хлеб...особенно с диким чесноком))) А так,позже тоже привозили в деревню хлеб,да и сейчас,когда ездим, везём...А кто-то хлебом свиней кормил

                  915.07.18, 12:10

                  Житній київський хліб був у нас неабияким,у нас його не продавали,не заслужили мабуть.А домашньої випічки хліб досі кращий за магазинний.

                    1015.07.18, 12:13Відповідь на 9 від Віктор Русин

                    Житній київський хліб був у нас неабияким,у нас його не продавали,не заслужили мабуть.А домашньої випічки хліб досі кращий за магазинний.Это хорошо?