Право руля и право жезла

Очень понравилась заметка Николая Дроботенко, советую прочитать всем автолюбителям хотябы для того, что бы ЗНАТЬ свои права. Хотя хотелось, что бы не только знали, но и пользовались.

http://search.liga.net/l_doc2.nsf/AllDocWWW/A865CD687BC675E6C225704D004FEC62?OpenDocument

С целью воодушевления боящихся сориться с органами, предлагаю работу "памятки в бардачок" обсудить в коментах.

Увольнение по п.5 ст. ст. 40 Кодекса законов о труде Украины

  • 09.09.08, 14:14
 Одним з випадків, коли трудовий договір може бути розірвано за ініціативою власника або уповноваженого ним органу, передбачений статтею 40 Кодексу законів про працю України, а саме п.5 цієї статті передбачає випадок, коли робітник не з’являється на роботу протягом більш чотирьох місяців підряд внаслідок тимчасової непрацездатності, якщо законодавством не встановлений триваліший строк збереження місця роботи (посади) при певному захворюванні. У розрахунок зазначеного строку не зараховується відпустки по вагітності і пологах. За працівниками, які втратили працездатність у зв'язку з трудовим каліцтвом або професійним захворюванням, місце роботи (посада) зберігається до відновлення працездатності або встановлення інвалідності.
  Вимога, згідно якої не допускається звільнення працівника з ініціативи власника або уповноваженого ним органу в період тимчасової непрацездатності працівника, не розповсюджується при звільненні у зв’язку з нез’явленням на роботі протягом більш як чотирьох місяців підряд внаслідок тимчасової непрацездатності.
 Слід зазначити, що розірвання трудового договору з підстави, передбаченої пунктом 5 статті 40 Кодексу, може бути проведено лише за попередньою згодою виборного органу (профспілкового представника) первинної профспілкової організації, членом якої є працівник.
 Між тим, звільнення працівника у зв’язку з нез’явленням на роботі протягом більш як чотирьох місяців підряд внаслідок тимчасової непрацездатності – право начальника, а не його обов’язок. Але нічого не заважає йому прийняти рішення про звільнення на підставі запису у табелі заліку робочого часу, листків непрацездатності та службової записки начальника відділу.
 До речі, звільнити працівника за зазначеною підставою, можливо вже на наступний день після чотирьохмісячного строку.
 Відсутність на робочому місці протягом чотирьох місяців обов’язково повинна бути підтверджена наявністю листків непрацездатності. У разі їх відсутності підставою звільнення є п.4 ст. 40 КЗпП, а саме: за прогул. 
 Крім того, КзпП містить ряд заборон щодо звільнення працівників.
 Так, ст. 184 КзпП забороняє звільнення з ініціативи власника або уповноваженого ним органу вагітних жінок і жінок, які мають дітей віком до трьох років, одиноких матерів при наявності дитини віком до чотирнадцяти років або дитини-інваліда.
 У Законі України „Про відпустки” та Законі України „Про державну допомогу сім'ям з дітьми” поняття „одинокі матері” наведене як - матері, які виховують дитину без батька та матері, які не перебувають у шлюбі.
 У судовій практиці поняття „одинокої матері” наведене у п. 9 постанови пленуму Верховного Суду України від 06.11.92 № 9 „Про практику розгляду судами трудових спорів”, згідно з якого одинокою матір’ю слід вважати жінку, котра не перебуває у шлюбі і у свідоцтві про народження дитини якої відсутній запис про батька дитини або запис про батька зроблено у встановленому порядку за вказівкою матері, вдову; іншу жінку, яка виховує і утримує дитину сама.
 З огляду на це, одинокою матір’ю вважається жінка, яка не перебуває у шлюбі і у свідоцтві про народження дитини якої відсутній запис про батька дитини або запис про батька зроблено в установленому порядку за вказівкою матері; вдова; жінка, яка виховує дитину без батька (в тому числі й розлучена жінка, яка виховує дитину без батька, незважаючи на факт одержання аліментів, і жінка, яка одружилася, але її дитина новим чоловіком не усиновлена).
 Таким чином, перш ніж прийняти рішення про звільнення працівника за п. 5 ст. 40 Кзпп, необхідно переконатися, що відсутні обставити, передбачені ст. 184 Кзпп, а також чим саме хворіє працівник та те, що непрацездатність працівника не пов’язана з трудовим каліцтвом, професійним захворюванням або законодавством не встановлений триваліший строк (більш ніж чотири місяці) збереження місця роботи при певному захворюванні.

Пролог

       От советов и решений юристов зависят судьбы людей, стабильность экономики, приток инвестиций, порядок на улице и безопасность граждан. Работники юридических профессий подчас принимают весьма неблагоприятные для других и тяжкие для себя решения.        Ошибки юристов (неверное решение суда, бездействие в ситуации, ТРЕБУЮЩЕЙ вмешательства) могут негативно сказаться на состоянии законности и правопорядка, на благополучии каждого в отдельности и общества в целом.
       Юристы имеют разную подготовленность, неодинаковые способности. Каждый из нас преследует свои личные интересы наряду с общественными. Но все вместе мы осуществляем профессиональную деятельность, результаты которой, сильно сказываются на качестве жизни людей.
       Это означает, что юрист должен правильно и своевременно реагировать на запросы общества, владеть методиками и приемами работы с меняющимся законодательством, обширной документацией, опубликованной литературой. Он должен уметь разговаривать с людьми, выслушивать оппонентов, вести переговоры, участвовать в обсуждении юридических дел или в процедурах их коллегиального разрешения. Юристу необходимо определить свою роль в социальной жизни, экономике и управлении, обнаруживать ситуации, требующие его вмешательства, юрист обязан владеть приемами решения стандартных и нестандартных правовых задач. Юрист-профессионал должен уметь сформулировать приемлемый и исполнимый проект решения, полностью соответствующий закону, найти форму выражения такого решения и реализовать его в доступных для юриста пределах.
       Это трудная и очень нужная работа и не всегда легкая личная жизнь. Занятие юридической деятельностью вырабатывает/вызывает непоправимые изменения в психике человека. Юрист это не профессия, а диагноз/для кого плохой, а для кого в хороший/.

С чего же начать? Что будет интересно пользователям internet?

  • 04.06.08, 13:19

Этой заметкой хотелось бы начать ряд робот посвященных юриспруденции, как профессионально-практической деятельности юриста практика, так и единой науки /теоретической деятельности/ о праве и государстве.

Заметками, а в дальнейшем надеюсь, ответами на вопросы и комментариями присоеденившихся к обсуждению Юристов, хочется повысить уровень правосознания жителей Украины. Ведь без этого невозможно построить ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО в котором будут жить наши дети. Почему дети потому, что ГОСУДАРСТВО строят немногие, а вот разборкой рады заняться все и поэтому процесс будет долгим, а учитывая наш менталитет еще и тернистым. Кроме того, хочется что-бы первая часть поговорки "не зарекайся от тюрьмы и сумы" потеряла, наконец то, свою актуальность.

            С чего же начать? Что будет интересно пользователям internet?

Отвечая на эти вопросы, надеюсь на помощь пользователей портала i.ua и не то, чтобы не знаю о чем писать, за семь лет работы накопилось много Мб информации по налоговому праву Украины бери и копируй, но не хочется, что бы слова были пустыми и никому ненужными /гордость просит дописать, что ненужными это спорный вопрос/ да и печатать хочется на актуальные и интересующие ВСЕХ темы, отвечать на конкретные вопросы и БЫТЬ полезным, а по возможности и богатым

Подытоживая сказанное, обращаюсь с просьбой к жителям портала в комментариях задавать интересующие вопросы или темы работ.

Испорченное настроение

  • 30.05.08, 20:41

В очередной раз посещая свой профиль, почту, фото, блог, не вижу следов пребывания посетителей. Неужели никто не видел/не читал.

А как же я узнаю мнение о фото и заметках, сделаю выводы то не то.  Как найду друзей

Или для того чтобы меня заметили нужно писать о СЕКСЕ и выкладывать ЭРОТИКУ, или наследить во всех гостевухах?

Теперь у меня есть персональная страница на Я.ру

  • 29.05.08, 23:04
Теперь у меня есть персональная страница на Я.ру — BiG POT!

Я.ру - это новый сервис Яндекса, на котором делятся с друзьями самым интересным, знакомятся, дружат или ссорятся, вывешивают фотки, комментируют свои, чужие записи, обмениваются ссылками и рассказывают о своем настроении.

Жизнь – полоска белая, полоска черная.

ПОЛОСА БЕЛАЯ

Начало декабря 2007 года. Очередной визит в главный офис АВТОПЛАНа /г. Киев/ наконец приносит долгожданный результат /платежи осуществлялись с лета 2004 года/ скоро можно будет получить новый автомобиль Chevrolet lacetti. Последние документальные нюансы. Оформление в ГАИ, по договоренности проводит сама компания. Короче 28 декабря 2007 1700 я в Донецком офисе компании получаю ключи. Сажусь в авто: ах, этот запах новенького авто. Пять минут: настройка зеркал, сидения, прогрев двигателя и ВПЕРЕД, стоп надо чуть подать назад, развернуться, НО где же задний ход? Ни то, что бы не было передачи R не могу включить /нет опыта езды на Chevrolet/. Навыки переключения передач приобретенные на других авто не дают результата. Звонок другу, вигнюшка на рычаге переключения, подыми вверх. ЕДУ.

            Встреча с друзьями, участвуем в автоквесте /оговорено заранее, предстартовое задание решено еще днем/

            О-о! не жалко!

            Че жалеть, надо обкатать, в автоквесте главное не скорость машины, а скорость мышления, да и ваще, что может случиться?

            Старт, решение первого задания  без затупов, быстрый поиск, отправка SMS с кодами, получение SMS с заданием, решение, приезд поиск…

2200 Очередной чек, снятие кодов, отправка SMS, решение задания по рисунку /полученному ранее /

ПОДНИМАЮ ВЗГЛЯД СО ВСТРЕЧНОЙ БЕЛЫЙ АВТО НА БЕШЕНОЙ СКОРОСТИ /как оказалось позже авто был заряжен на 95%/РЕЗИНА ШИПОВАНА, А  НАКОЙ ЛЬДА НЕ БЫЛО ВСЮ ЗИМУ/, стридрейсер, трясця його матері/

РЯБЯТА, Е--ТЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 http://i.i.ua/photo/images/pic/4/6/1065464_33126749.jpg

 

май 2008 года наконец получено страховое возмещение

 

ЖИЗНЬ – ПОЛОСКА БЕЛАЯ, ПОЛОСКА ЧЕРНАЯ

А что мы знаем о своих правах?

  • 29.05.08, 02:14

А, что мы знаем о своих правах?

Вот например из жизни, идет проверка предпринимателя:

Проверяющий – Поясните мне пожалуйста, дорогой ЧП, то-то мол и то-то…

ЧП – Да я уже и не помню, что и как

Проверяющий /чуть не крича/ – Я сейчас в протоколе 63 статью Конституции напишу!!!

ЧП думает ну раз кричать /надо отдать должное проверяющему, сработало/ это, что-то плохое и давай судорожно «копаться» в файлах памяти молоть, что знал

А на самом-то деле согласно статье 63 «Особа не несе відповідальності за відмову давати показання або пояснення щодо себе, членів сім'ї чи близьких родичів, коло яких визначається законом»

 

Или купили мы что-нибудь магазине, взяли /если дали/ чек, в лучшем случае посмотрели на суму покупки и в урну его. Пришли домой скушали и, не приведи Господь, отравились. Больница, лекарства и другие расходы. Отошли, выздоровели, и чтобы наказать виновных в общество по защите прав потребителей, а там:

- чек, есть?

нет

- заключение компетентного специалиста, что во всех бедах виноват именно тот злополучный продукт, есть?

нет

- ну тогда мы ничем не поможем?

На нет и суда нет

 

Или может ну его все під три чорти? Путь КОМПЕТЕНТНЫЕ органы занимаются нам какое дело.