Баклажан. польза и вред. как выбирать, как готовить.
- 13.07.16, 11:46
В Украине и на юге России их называют «синенькими» - такое вот милое, домашнее прозвище прижилось за этим овощем. Впрочем, и не овощ это вовсе, а очень даже ягода из семейства пасленовых. Синенькие бывают не только синими, но еще и желтыми, и даже белыми.
Невозможно представить без баклажанов летнее меню. Да и в другое время года при желании можно сделать «икру заморскую» из магазинного баклажана. И не только икру, но и остальную сотню-другую блюд с овощем долголетия, как называли баклажан окультурившие его арабы. Они же, спасибо им, и завезли в 15 веке семена баклажана в Европу. А Европа, спустя 4 века, тоже начала возделывать баклажан.
Польза баклажан.
Достоинств у этой ягоды немало. Баклажан можно поместить на самое почетное место в холодильнике только за один содержащийся в нем калий. Что такое калий для нашего организма? Это работа сердечной мышцы, это состояние мышечной ткани, это нервная система, в конце концов.
А вот что еще баклажан «умеет»:
- регулировать водно-солевой баланс;
- снижать уровень холестерина;
- стимулировать работу печени;
- поддерживать кислотно-щелочной баланс.
А еще он отлично расщепляет жиры, так что сидите на диете – не забывайте включать в меню блюда из баклажана.
Вред баклажан.
Да, определенным вредом баклажан тоже обладает. Имя которого – соланин. Solnum на латыни – паслен. Соланин, ядовитый гликоалкалоид, вырабатывается во всех растениях семейства паслёновых. Вот почему нельзя есть позеленевшую картошку? Потому что зеленый клубень – это признак повышенного содержания соланина. В баклажане соланин содержится в основном в кожуре. А еще в семенах – тех, которые успели приобрести коричневую окраску. Впрочем, избежать вредного воздействия соланина и получить свою долю пользы от баклажана достаточно легко и просто.
Правило номер один: не гоняться за крупными экземплярами. Именно тех, которые покрупнее, потемнее и поспелее соланина больше всего. О слишком большом сроке зрелости баклажана свидетельствует и его вес – чем зрелее баклажан, тем он легче. Выбирайте баклажаны упругие, не слишком темные и при этом не слишком «воздушные» внутри – вес среднего размера баклажана должен быть не менее 200 граммов. При нажатии пальцем, на кожице баклажана не должно оставаться следа. У такого «экземпляра» семена обязательно будут светлыми. Кстати, на срезе перезревший баклажан темнеет быстро – это тоже признак повышенного соланина. В общем, выбираем баклажаны помоложе и постройнее.
Правило номер два: выбирать баклажаны со свежим, не засохшим хвостиком. Сухой хвостик красноречиво говорит о том, что баклажан уже далеко не так молод, как нам хотелось.
Зачем отрезать баклажану «хвостик» подальше от плодоножки?
В этом месте баклажана концентрация нитратов, наивысшая. Так что, режем не жалея, «не дожидаясь перитонита!».
Как уменьшить в баклажане количество вредных веществ?
Количество соланина значительно уменьшается, если порезанные баклажаны посолить, подождать, пока они выделять сок, и промыть водой. Вместе с соком выходит горечь – это и есть соланин. Другой способ – замочить баклажаны в соленой воде на 20 минут.
При жарке и варке количество нитратов автоматически уменьшается: при жарке – на 10%, при варке в течение 15 минут – на 60%.
Как избежать излишнего впитывания жира в баклажан при жарке?
В баклажане – всего лишь 24 ккал на 100 граммов, что является его большим плюсом с точки зрения диеты и похудения. Плохо то, что баклажан при жарке работает, как губка, впитывая огромные порции масла.
Избежать этого можно тремя способами:
- предварительно бланшировать кусочки баклажана, тогда они будут меньше вбирать жир;
- обжарить кусочки баклажана в кляре, если это не противоречит рецепту;
- обмазать пластины баклажанов растительным маслом и жарить их на сухой сковородке.
Что можно приготовить из баклажана?
Маринованные, жаренные, тушеные, запеченные, баклажаны-гриль – рецептов с этой ягодой в любой кухне мира множество. Возможно, самый популярный рецепт – рулетики из баклажан.
В обжаренные пластины можно завернуть какую-угодно начинку – беспроигрышный вариант. BS на этой неделе опробовал несколько из них, и все достойны похвалы.
ТОР-5 начинок для рулетиков из баклажан:
- сыр, яйцо, чеснок, майонез;
- грецкие орехи, измельченные в блендере, с чесноком;
- творог, укроп, чеснок, льняное масло, соль, лимонный сок;
- майонез, помидор и сырокопченая колбаса, нарезанные соломкой;
- отварное куриное филе и грибы, нарезанное соломкой, майонез.
Это действительно быстро, вкусно и удобно.
Ну что может соперничать с такой закуской?
Коментарі
Гість: Fragile
113.07.16, 12:01
Класс, мне понравился пост, спасибки.
tamagochi
213.07.16, 12:37
Хозяин- С
313.07.16, 13:07
а еще их жруть колорадские жуки
Анна-Марія
413.07.16, 13:42
а при чому тут перитоніт до нітратів? у мене сьогодні рататуй. З баклажанами
Гість: Серж*
513.07.16, 13:54Відповідь на 4 від Анна-Марія
это про "резать", не дожидаясь