Апельсиновая Панна Котта
- 18.02.16, 13:12
Скажу честно, долгое время я игнорировала этот прекраснейший десерт и даже скажу почему. Я с детства не любила молочное желе. Но, панна котта – это совершенно другое. Буду теперь готовить ее по каждому удобному случаю. Да и без него тоже) Благо вариантов этого десерта - бесконечное множество.
На что это похоже. Ну, да. На молочное желе из нашего детства отдаленно все-таки похоже. Но не оно! Похоже на баварский крем и на мусс. Отдаленно напоминает флан. И чуточку бланманже. Имеет родственные связи с суфле и пудингом. Но мой фаворит сегодня – это она, панна котта.
Как только у нас не пишут название этого популярного итальянского десерта. Вплоть до панакоты – как слышу, так и пишу. Нет, давайте все же мухи отдельно, котлеты отдельно: отдельно «сливки» (панна), отдельно «варить» (котта).
Panna cotta – любимейший десерт итальянцев, наряду с сабайоном и тирамису. Ок, после тирамису. Рецепт этот древний, с благородной, так сказать, сединой. В давние времена его готовили далеко не везде, как сейчас, а в единственном месте – городке Ланге региона Пьемонт. Правда, вместо желатина тогда использовали рыбьи кости.
Однако, желатин здесь не самый важный ингредиент. Если вы не хотите на выходе получить нечто резиновое с невразумительным вкусом, помните: командовать парадом будут сливки! Нежный вкус свежих сливок – вот что должно быть в послевкусии. Желатина там должно быть ровно столько, чтобы панна котта могла держать форму, не более того, и «таяла во рту, а не в руках».
Классический рецепт предусматривает использование 33% сливок. Но если вы беспокоитесь о фигуре – так и быть, берите сливки с меньшим процентом жирности. Если беспокоитесь настолько, что готовы вовсе отказаться от панна котты, - бог с вами, берите молоко. Но… сливки лучше!;) Тем более, совсем необязательно есть панна котту килограммами. Классический рецепт не предусматривает использования в десерте фруктов – только в качестве соуса к нему. Однако почему бы и нет, если так делают в самых лучших итальянских ресторанах?
Коментарі
muxa-xa-xa
118.02.16, 13:30
Не хочу быть отдельно от котлет
muxa-xa-xa
218.02.16, 13:34
Очень люблю этот десерт . Иногда готовлю его на домашней сметане, получается тоже вкусно.
Ми Ла
318.02.16, 13:34Відповідь на 1 від muxa-xa-xa
Хочеш, я буду твоєю котлеткою? ти не в курсі - я м'ясна чи рибна?
Ми Ла
418.02.16, 13:38Відповідь на 2 від muxa-xa-xa
А я таке теж готую, тільки називаю його "Птіч'є молоко". І мої хлопці люблять, як роблю я його в кофейних чашечках. На дно кладу чорносливину, фаршировану грецьким горіхом, потім оцю панну і зверху тертий шоколад.Якась збочена сім'я у мене, скажи?
Ми Ла
518.02.16, 13:38Відповідь на 2 від muxa-xa-xa
За рецепт - дякую!
muxa-xa-xa
618.02.16, 13:39Відповідь на 3 від Ми Ла
Ніжна-ніжна з курочки у сметанному соусі
muxa-xa-xa
718.02.16, 13:46Відповідь на 4 від Ми Ла
І я так готую на свята. У мене він асоціюється з другим днем Нового року. Встаєш зранку десь о 12-й, залазиш в холодильник... а там він прохолодний, смачний, ніжний . Всі ще сплять, а я ням-ням
Ми Ла
818.02.16, 13:46Відповідь на 6 від muxa-xa-xa
я таку не вміюможу тільку сувору з яловичини на овочевій подушці.
Ми Ла
918.02.16, 13:47Відповідь на 7 від muxa-xa-xa
знаєш із чим воно(вона) смачно? із кленовим сиропом.
muxa-xa-xa
1018.02.16, 13:51Відповідь на 9 від Ми Ла
Чула про нього 100 разів, але ніколи не їла. Так само як арахісове масло, воно майже в кожному фільмі згадується, але у нас не зустрічала.