Сказка о любви

  • 04.05.18, 20:16

История, которую я собираюсь вам поведать, – это охотничья сказка о любви. Ее сложили на ледяном севере. Чтобы понять эту сказку, нужно учесть, что там, в одном из самых суровых мест на земле, в охотничьем племени, живущем в тяжелейших условиях, любовь означала не флирт или погоню за простыми радостями эго, а зримую связь, сплетенную из прочных и долговечных жил, – союз, который выдерживает периоды изобилия и лишений, самые трудные и самые легкие дни и ночи. Сам по себе союз двух существ рассматривается как шаманская магия, как связь, благодаря которой оба обретают подлинные силы.

Но такой союз выдвигает свои требования. Чтобы создать столь долговечную любовь, один из двоих приглашает третьего участника. Я зову его "Женщина-Скелет". Ее можно назвать и Госпожой Смертью, и в этом качестве она выступает как образ Жизни-Смерти-Жизни, одно из множества ее обличий. В этой своей ипостаси Госпожа Смерть не напасть, а божество.

В союзе она играет роль оракула, который знает время начала и конца цикла этом качестве она олицетворяет дикий аспект отношений, тот, которого больше всего боятся мужчины – а иногда и женщины, ибо если в процессе преображения оказывается утраченной вера, человек начинает бояться циклов роста и убывания.

Чтобы любовь была долговечной, оба любящих должны допустить в свой союз Женщину-Скелет и заключить ее в объятия. Предлагаю вам старый инуитский вариант истории о Женщине-Скелете, который я получила от Мари Уулакат в виде короткого пяти строчного устного стихотворения и превратила в сказку. В ней тоже описаны стадии, которые должна пройти душа, чтобы научиться таким объятиям. Итак, рассмотрим образы, которые возникают из дыма этой истории.
_______________________________

Женщина-Скелет

Женщина совершила что-то такое, от чего её отец разгневался. В чём именно она провинилась, никто уже не помнит, только отец притащил её на берег моря и сбросил со скалы вниз. Рыбы обглодали её плоть и выели глаза. Остался скелет, который подводные течения перекатывали по дну.

Однажды рыбак отправился ловить рыбу. Надо сказать, что многие в своё время наведывались в этот залив, но наш рыбак уплыл далеко от родного дома и не знал, что местные рыбаки стараются держаться отсюда подальше, потому что здесь водится нечистая сила.

И надо же было случиться, чтобы крючок, заброшенный рыбаком, зацепился как раз за ребро Женщины-Скелета. «Должно быть, на этот раз попалась большая рыба, — подумал рыбак. — Наконец-то!» В мыслях он уже прикидывал, сколько людей удастся накормить такой огромной рыбой, насколько её хватит, как долго он сможет отдыхать от своих обязанностей добытчика. Рыбак боролся с тяжёлым грузом, висевшим на крючке, а морская вода кипела и пенилась, лодка-каяк подпрыгивала и дрожала, потому что та, что лежала на дне, пыталась освободиться. Но чем больше она боролась, тем больше запутывалась в леске. Несмотря на все свои усилия, она неудержимо приближалась к поверхности, влекомая зацепившейся за рёбра леской.

Рыбак как раз пытался поддеть добычу сачком и поэтому не видел, как из воды показался голый череп, не видел поблёскивающие в глазницах кораллы, не видел ракушки, облепившие жёлтые зубы. Потом он обернулся, держа в руках сачок, и тут увидел Женщину-Скелет во всей красе: она свисала с носа каяка, вцепившись в него длинными передними зубами.

— А-а-а! — вскрикнул бедняга, и от ужаса сердце у него ушло в пятки, глаза полезли на лоб, а уши запылали огнём. — А-а-а! — завопил он и сбил её с каяка веслом, а потом стал грести к берегу, как угорелый.

От страха он не сообразил, что скелет попался на его удочку, и совсем перепугался, когда увидел, что ужасный призрак следует за ним к берегу. Куда он ни направлял свою лодку, Женщина-Скелет не отставала; её дыхание собиралось над водой клубами пара, а руки тянулись к нему, будто желая схватить и утащить на дно.

— А-а-а-а-а! — закричал он, добравшись до берега.

Одним прыжком он выскочил из каяка и, сжимая в руке удочку, бросился наутёк. А кораллово-белый скелет, всё ещё обвитый леской, лязгая, запрыгал вслед за ним. Он на скалы — Женщина-Скелет за ним. Он через ледяную тундру — она следом. Он пробежал по мясу, разложенному для просушки, и разметал его в клочья своими сапогами-муклуками.

Неотступно следуя за ним по пятам, Женщина-Скелет подхватила несколько мороженых рыбин и стала жевать: ведь у неё во рту так давно не было ни крошки. Наконец рыбак добрался до своей снежной хижины, иглу, нырнул в лаз и на четвереньках прополз внутрь. Он лежал во тьме, задыхаясь и всхлипывая, а сердце стучало как бубен — самый гулкий бубен. Наконец-то он в безопасности, в полной безопасности, да, в безопасности! Слава богам… наконец-то… он… в безопасности.

Он зажёг коптилку, и — о ужас! — На снежном полу ворохом костей лежала она: пятка зацепилась за плечо, колено застряло между рёбрами, нога закинута за локоть.

Потом он не мог сказать, что это было: может быть, свет смягчил её черты или всё дело в том, что он был одинок. Только в сердце его зажглась искра доброты, он медленно протянул почерневшие от сажи руки и, что-то ласково приговаривая, как мать, утешающая ребёнка, принялся распутывать рыболовную леску.

— Вот так, вот так, — сначала он освободил пальцы ног, потом лодыжки. — Вот так, вот так.

Он трудился всю ночь и под конец закутал её в меха, чтобы согреть. Теперь все кости Женщины-Скелета были на своих местах, как положено у человека.

Он достал кремень и, отрезав часть своих волос, развёл маленький костёр. Время от времени, смазывая жиром драгоценное дерево своей удочки и сматывая леску из жил, он поглядывал на неё. А она, закутанная в меха, не говорила ни слова — не смела, — чтобы рыбак не вытащил её из хижины, не сбросил со скал, не разбил её кости.

Рыбак стал клевать носом, забрался под меховые одеяла и скоро уснул. Бывает, что, когда человек спит, у него из глаза выкатывается слезинка. Никому не ведомо, какой именно сон бывает тому причиной, но мы знаем, что этот сон навеян печалью или тоской. Так случилось и на этот раз.

Женщина-Скелет увидела, как в свете коптилки блеснула слеза, и вдруг ей ужасно захотелось пить. Позвякивая костями, она подползла к спящему и приникла к слезинке ртом. Эта одна-единственная слеза была как река, и она всё пила и пила, пока не утолила свою многолетнюю жажду.

Потом она легла рядом с рыбаком, проникла в него и вынула его сердце, гулкий бубен. Села и стала бить в него с обеих сторон: Бом-бом-м! Бом-бом-м!

И под этот ритм бубна она запела:

— Плоть-плоть-плоть! Плоть-плоть-плоть!

Чем дольше она пела, тем больше её кости обрастали плотью. Так она напела себе волосы и зоркие глаза, и красивые полные руки. Напела себе лощинку между ногами, напела груди — такие длинные, чтобы ими можно было обернуться для тепла, и всё остальное, что нужно женщине.

Когда всё у неё было на месте, она песней сняла со спящего мужчины одежду, забралась к нему в постель и тесно прижалась к нему. Она вернула обратно его сердце, гулкий бубен, и так они и проснулись — сплетясь телами, соединённые новой связью, доброй и прочной.

Люди, которые не помнят, из-за чего с ней приключилась беда, говорят, что она ушла вместе с рыбаком, и их кормили досыта те существа, которых она знала, когда жила под водой. Люди говорят, что это чистая правда, а больше они ничего не знают.
_________________________________________________

Комментарии автора

Неспособность вынести вид Женщины-Скелета и освободить её от пут — вот что становится причиной краха многих любовных связей. Чтобы любить, нужно быть не только сильным, но и мудрым. Сила приходит от духа, а мудрость — от общения с Женщиной-Скелетом.

Эта сказка — удачная метафора проблемы любви в современном мире, страха перед природой Жизни-Смерти-Жизни и, в особенности, аспектом Смерти. В западной культуре исконный характер природы Смерти привыкли прикрывать разнообразными теориями и учениями, пока он не оказался разъединённым со своей второй половиной, Жизнью. В результате неверного обучения мы усвоили половинчатый образ одного из важнейших и глубочайших аспектов дикой природы. Нас учили, что за смертью следует только смерть. Но это совсем не так. Смерть всегда порождает новую жизнь, даже если от неё осталась только кучка костей.

Наше понимание природы Жизни-Смерти-Жизни изрядно омрачено страхом смерти, поэтому наша способность следовать циклам этой природы очень слаба. Эти силы ничего с нами не делают. Они не воры, отнимающие у нас то, что мы любим. Эта природа — не водитель-лихач, разбивающий то, что мы ценим.

Конечно же, силы Жизни-Смерти-Жизни — это часть нашей собственной природы, часть сокровенной власти, которая знает шаги, знает танец Жизни и Смерти. Она состоит из тех наших аспектов, которые знают, когда чему-то можно, следует и должно родиться и когда надлежит умереть. Она — мудрый учитель, если только мы способны следовать её темпу.

Бездушный мир поощряет нас к поспешной суете, цель которой — найти тот единственный светильник, который, как нам кажется, сразу загорится и будет гореть вечно. Но чудо, которое мы ищем, требует времени: нужно время, чтобы его найти, и время, чтобы осуществить. Современные поиски вечного двигателя можно сравнить с поисками механизма вечной любви.

Замечательная притча о счастье

  • 04.05.18, 20:04
Это история, пришедшая к нам из старых-старых времен… В те времена отношения людей с Богом были другими…
Жил когда-то на белом свете один человек. Однажды ему приснился сон. Проснувшись, он заявил:
- Все! С меня довольно! Теперь я пойду к этому Богу – и уже потребую, наконец, свое счастье!
И он собрал необходимые вещи в мешок – и двинулся в путь.
Его дорога лежала мимо леса, волшебного леса. А на опушке этого леса сидел волк. И волк спросил человека:
- Куда так торопишься?
И человек ответил:
- Все! С меня довольно! Я пойду и найду этого Бога и потребую уже своего счастья!
Волк заинтересованно на него посмотрел и сказал:
- Если ты действительно Его найдешь, спроси Его, пожалуйста, что со мной? Каждый день мне становится все хуже и хуже. Я едва не умираю от голода. И если так пойдет дальше, я точно помру… Пожалуйста, спроси Его – может, Он что-то мне посоветует?
Человек, обрадованный тем, что волк его не сожрал, конечно, пообещал…И пошел дальше через лес.
Посреди леса он увидел поляну. Было уже очень темно. Но на поляне его ждал красивый освещенный дом – и у окна сидела прекрасная женщина.
Она пригласила человека в дом. Накормила его, напоила. И даже спать уложила. 
А с утра человек встал и вновь собрался в дорогу…
Женщина только и успела, что крикнуть ему вдогонку:
- Эй! Молодой человек! Куда так спешишь? А он ответил:
- Я бы с удовольствием с тобой побеседовал. Но меня все уже достало! Я должен найти этого Бога и потребовать у Него мое счастье!!!
И женщина пожелала ему доброй дороги. И попросила:
- Пожалуйста, спроси Его, а что со мной? Я живу тут – в прекрасном лесу. У меня есть все. Я могла бы быть самой счастливой женщиной на свете! Но чего-то мне каждый день не хватает… И я не знаю – чего?..
В благодарность за предоставленную возможность хорошо поесть, попить и выспаться человек пообещал женщине спросить про нее у Бога. И устремился дальше…
Долго еще шел человек. И много встреч было на его пути… И почти в самом конце путешествия ему встретилось у дороги дерево. Большое, могучее – с мощными, раскидистыми ветвями. Но листьев на них почти не было. И когда человек проходил мимо, дерево одним из своих длинных и цепких сучьев ухватило его за одежду… И спросило:
- Куда так спешишь, человек?
И вновь ответил человек:
- Меня все достало! Хочу, наконец, найти этого Бога и потребовать у Него мое счастье!
Дерево ему говорит:
- Ты на правильном пути! Иди прямо, и ты придешь, куда хочешь! Но раз уж ты здесь, пожалуйста, спроси Его – а что со мной? Я гибну… Я совсем не могу радоваться жизни – мне что-то мешает… Пожалуйста, спроси Его, что со мной такое?..
И путник пообещал дереву задать Богу этот вопрос…
И пошел дальше. И добрался до края света. И там встретил Бога. И хотел сразу высказать Ему ВСЕ! Насколько он несчастен, насколько безрадостна его жизнь…
Но Бог посмотрел на него – и успокоил, сказав:
- Я все знаю. Тебе не надо ничего мне говорить. Все в порядке. Иди домой – и ты найдешь свое счастье. Твое счастье – у тебя на пути…
Человек был в восторге! Ему даже не пришлось ничего требовать, ни о чем спрашивать – теперь он знал ответ. И он уже собирался уйти, но тут вспомнил про свои обещания – про волка, про девушку, про дерево… И он обратился к Богу – и для каждого получил ответ.
И после этого он отправился домой. И ему надо было поторопиться, потому что счастье лежало у него на пути. Он спешил, и в этой спешке почти пробежал мимо дерева…
Но дерево схватило его своей веткой:
- Эй, молодой человек! Ты обещал мне!
- Ах да! – воскликнул бежавший. – Но у меня совсем нет для тебя времени! Мое счастье лежит у меня на пути! Но что-то Он мне про тебя сказал… Что же это было то?.. О! Вспомнил! Под твоими корнями зарыто сокровище. Огромное сокровище – золото, драгоценные камни… Ты должно попросить первого встречного выкопать его. И тогда твои корни освободятся, и ты оживешь.
Дерево было обрадовалось… Но человек уже умчался… Он торопился: его счастье лежало у него на пути…
Спустя какое-то время он вновь оказался в чудном лесу, на поляне, где стоял дом прекрасной женщины. Но у человека не было времени даже зайти перекусить. Он лишь махнул ей рукой, пробегая мимо… Но она, увидев его, стала умолять:
- Скажи мне, ты дошел до Бога?
- Ты так прекрасна, - ответил ей молодой человек, - но мне надо торопиться: мое счастье лежит у меня на пути! Но кое-что для тебя Он мне все же сказал: ты должна удержать первого, кто будет здесь проходить – и вы будете счастливы до конца жизни… Все-все-все: времени у меня больше нет – мое счастье лежит у меня на пути!
Не успела девушка обрадоваться посланию, как путник уже умчался дальше по лесной дороге…
Он бежал, пока не добрался до волка. И уже хотел было проскочить и мимо, но у волка хватило сил, чтобы остановить его и сказать:
- Эй ты! Ты мне кое-что обещал!
Но человек, запыхавшись, проговорил:
- Я так тороплюсь! Мое счастье лежит у меня на пути! У меня нет времени для тебя. Но все же, прежде чем я найду, наконец, свое счастье, я коротко передам тебе слова Бога: «ЕСЛИ ЭТОТ ИДИОТ ПОЙДЕТ МИМО ТЕБЯ, СОЖРИ ЕГО!»

О женственности

  • 30.04.18, 17:43
К вопросу о женственности. Часто в последне время слышу обсуждения на эту тему. Вот и решила в общую кучу внести и свое мнение. Женственность, она разная. И совершенство женских качеств, доведенных до максимума можно увидеть в богинях, начиная от Берегинь, Геры, Аматэрасу.. несущих в мир жизнь и процветание, и заканчивая богинями Кали, Иштар... Женская природа стихийна и почти неуправляема. Все мы знаем, что если женщина любит, то она способна творить чудеса, но и в жестокости женщина страшнее мужчины.Мужчина находится гдето посередине между крайностями. Только благодаря мужскому началу во вселенной существует разум. Его существование происходит в вечной попытке понять что происходит и куда он попал. А это похоже невозможно. Поэтому в мире и существует столько разных, диаметральн противопложных мнений по разным поводам. Женщина не может быть не женственной. Она разная. Вот.

В чем-то сильнее ты

  • 21.04.18, 23:32

В чем-то сильнее ты
В чем-то сильнее я
Ты говоришь "мечты
Искренняя фигня"
Я о любви кричу
Ты же молчишь в ответ
Я говорю "прощу"
Ты отвечаешь "нет"
Ты обошел весь мир
Я же сижу в окне
Ты на чужом коне
Я на чужой войне
Нет у вулкана дна
Нет у небес границ
Я без тебя одна
Ворох пустых страниц
Сделаю самолет
И отпущу на свет
Он победит в бою
Ты отвечаешь "нет"
Если оставить все
И отпустить поток
В итоге придешь к любви
Я к совершенству строк
Срок отбываем в тюрьме
Вырощенных дорог
Кто-то верхом на коне
Кто-то ползет без ног
Но самолет мой летит
Что бы ты не говорил
И значит он победит
Значит ему хватит сил

Ты снишься мне

  • 14.04.18, 20:40
Ты снишься мне
В который раз
Мы на войне
Не в бровь так в глаз
Не в плоть так в суть
Не страсть так смерть
Не обессудь
Взмолилась твердь
Взмолилась плоть
Сердца колоть
Люблю тебя
Останься хоть
Но у молчания
Свой путь
Хоть не забудь
И в лужу крови
Брошен меч
И невозможно
Сбросить с плеч
Весь груз молчанья
Я в плену
Ты победил
Я не усну
Люблю тебя
Останься хоть
Сердца колоть
Взмолилась плоть
Взмолилась твердь
Не обессудь
Не страсть так смерть
Не в плоть так в суть
Не в бровь так в глаз
Мы на войне
В который раз
Ты снишься мне

Поработав над стихом 1

  • 21.12.16, 15:44
Сын поработал над моим стихом "Письмо Тимоти Лири"