"Купец для Бога"

.
Жил-был купец, который нажил большое богатство. Но время шло, и понял он, что пора душу свою к встрече с Богом готовить. Стал он людей расспрашивать, что сделать, чтобы Бог над его душой смилостивился. Одни говорят ему:
— Раздай имение бедным и угодишь Богу.
Другие говорят:
— Пожертвуй имение на строительство Храма и угодишь Богу.
А старец присоветовал ему:
— Ты обратись к Богу, покайся и угодишь Богу.
Покаялся купец, в слезах исповедал все прегрешения и беззакония свои. И светло стало у него на душе. Но время шло, а ему все не давал покоя вопрос: угоден ли он теперь Богу? Стал он людей расспрашивать. Одни говорят:
— Раз ты покаялся, душу свою очистил, то теперь раздай имение свое бедным и угодишь Богу.
Другие говорят:
— Раз ты покаялся, душу свою очистил, то теперь пожертвуй имение свое на строительство Храма и угодишь Богу.
Пошел купец к старцу за советом, тот и говорит:
— Раз ты покаялся, душу свою очистил, то теперь и содержи ее в чистоте. Душа начинает трудиться только после покаяния. А в остальном — поступай так, как душа чистая подскажет. Так и жил тот купец в трудах до самой смерти. Говорят, что и бедным он помогал, и на храмы жертвовал. Только об этом мало кто знал. Купец все свои добрые дела в строгой тайне хранил, поэтому ничего о них доподлинно неизвестно.

Исповедь

.
Однажды пришел на исповедь человек. Священник его и спрашивает:
— Признавайся, сын мой, ты воровал?
— Было...
— И жену, наверное, бил?
— И это случалось...
— Материшься, небось?
— Есть немного.
— Может, и постов не соблюдал?
— Боже упаси! Что я, нехристь, что ли?!

Сходная ошибка

.
Однажды атеист спросил богослова:
— Расскажи мне о доказательствах существования Бога?
— Я бы предпочел не отвечать на твой вопрос, — отозвался богослов.
Позже у богослова спросили, почему он не ответил.
— На этот вопрос нельзя дать ответа, не сделав ошибки, сходной с ошибкой атеиста. Ошибка атеистов состоит в том, что они отрицают то, что нельзя выразить словами. А ошибка богословов состоит в том, что они слишком много говорят о том, чего нельзя словами выразить.

Глубина твоей веры

.
Однажды молодой монах шел со своим учителем по берегу моря и задавал ему разные вопросы. Но на самом деле ему больше всего хотелось узнать, что думает старец о крепости его веры и на самом ли деле считает его лучшим из своих учеников? Ведь только его одного святой авва взял с собой в дальний поход, и они весь день, не зная отдыха, провели в пути...
— Авва, мне очень хочется пить, — попросил ученик.
Старец остановился, сотворил молитву и вдруг сказал:
— Пей из моря.
Ученик послушно зачерпнул из моря горсть воды и чуть не закричал от радости: морская вода на вкус была не соленой и горькой, а сладкой, словно из родника. Он бросился к морю, чтобы наполнить чудесной водой свой сосуд на тот случай, если по дороге ему снова захочется пить.
— Что ты делаешь? — удивился старец. — Или ты сомневаешься, что Бог не только здесь, но и повсюду?
Ученик снова отхлебнул из своего сосуда и тут же выплюнул: теперь вода была вовсе непригодной для питья.
— Вот видишь, брат, пока что глубину твоей веры можно измерить одним глотком воды, — сказал старец, разом ответив на все его вопросы.

Гуси

.
Жили-были в деревне гуси. Каждую неделю они приходили в церковь и слушали проповедь священника о том, какое это удовольствие — летать.
— Зачем просто ходить по земле? Вы можете улететь отсюда! — увещевал священник гусей. — Вы можете подняться в воздух, парить среди облаков, улететь в теплые страны. Вы способны летать! Прослушав проповедь, гуси дружно крякали «аминь», вываливались толпой в двери церкви и ковыляли по домам, чтобы заняться своими делами.

Выбор...

.
Жил-был дракон. Больше всего на свете он дорожил своими богатствами-сокровищами, которые собирал на протяжении тысячи лет. Не было для него ничего милее, чем лежать на горе золота и самоцветов. А в потолке пещеры была большая дыра. Днем через нее лился солнечный свет, ночью — была видна звезда. Дракон смотрел на нее каждую ночь. Звезда сверкала ярче алмазов и сапфиров. И захотел он заполучить ее в свою сокровищницу.
Проходил как-то мимо старец, и спросил у него дракон:
— Как мне затащить звезду в мою пещеру?
— Это очень сложно. Тебе придется сначала долететь до нее, и тогда звезда станет твоей.
— А сколько лететь? Старец глянул на звезду:
— Около тысячи лет.
— За тысячу лет все мои сокровища разграбят. Да я и не смогу вернуться со своей звездой назад — драконы больше двух тысяч лет не живут.
— Тогда дело еще серьезнее — тебе придется выбирать, где ты встретишь свою смерть — в пещере на горе с сокровищами или в лучах своей звезды.


Божии Таинства

.
Один старец сказал:
- Всякий, кто полагает, что может познать Божии Таинства с помощью научных теорий, похож на глупца, который хочет увидеть рай в телескоп. Точно так же невозможно увязать Евангелие с человеческим здравым смыслом. В основе здравого смысла лежит выгода. В основе Евангелия — любовь.
 

Разговор между неофитом и его другом-атеистом

.
Разговор между неофитом и его другом-атеистом:
- Так ты говоришь, что стал христианином?
- Да.
- Тогда ты должен много знать о Христе. Скажи, какой стране Он родился?
- Не знаю.
- В каком возрасте Он умер?
- Не знаю.
- Сколько у Него было проповедей?
- Не знаю.
- Ты знаешь очень мало для человека, обращенного в веру Христа!
- Ты прав. Мне стыдно, что я так мало знаю о Нем. Зато я знаю вот что: три года назад я был алкоголиком. Я был весь в долгах. У меня разваливалась семья. Жена и дети боялись моего прихода домой. Теперь я больше не пью. Мы вернули все долги. И все это благодаря Христу. Вот сколько я о Нем знаю!

Лучшая проповедь

,
Было время, я хотел выучить сто языков. И на каждом из них хотел рассказать людям евангельскую историю. «Пусть миллионы поверят в Иисуса Христа», — думал я и твердил наизусть турецкие фразы, французские глаголы и персидские пословицы.
А однажды случилось увидеть в торговом центре просящего милостыню корейца (а может, вьетнамца, кто их разберет). Он не знал языка и не мог рассказать, как здесь оказался. Ему нужны были не деньги, а еда. Это читалось в его глазах.
Я взял его за руку и повел к одному из фаст-фудов. Купил суп, хлеб, второе и сок. Ничего не сказал, но подумал: «Ради Тебя, Господи».
Это было пару лет назад. Языки я так и не выучил, а то была моя лучшая проповедь.
*
Из книги-воспоминаний протоиерея Андрея Ткачева

Человек и старая обезьяна

.
В одном дремучем лесу жила долгие годы старая обезьяна. И казалось ей, что обладает она магическим даром. Заблудился в том лесу один горожанин. Встретила его обезьяна и пообещала вывести из леса.
– Только покорись мне, и я помогу тебе.
Видимо, подействовали обезьяньи чары на горожанина. Сделался он ее рабом, да так и остался жить в лесу. Чего только не творила обезьяна с пленником, как им не помыкала. Она развлекалась, заставляя возить ее на шее. Иногда поощряла за это бананом. Смирился человек, да так бы и жил дальше, покорно выполняя все прихоти животного.
Но как-то утром появились в лесу охотники. Странное зрелище поразило их: на человеке катается верхом обезьяна. Поймали люди животное, и только вывезли из леса, утратила обезьяна свои чары.
Привезли охотники несчастного пленника вместе с его поработительницей в город. Человек возвратился домой, а обезьяну сдали в зоопарк. Очень скоро мужчина почувствовал, что колдовство больше не действует на него. Часто ходил он в зоопарк и удивлялся, как это неразумное животное могло так его одурачить. Обезьяна дразнила его, грозила кулаком и бросала вслед ему кожуру от банана. Но на большее она уже не была способна.
Когда человек, по милосердию Божию, избавляется от греха и порока, он "возвращается домой". И тогда никакие козни и угрозы врага спасения не страшны ему, потому что всеми силами он старается служить Тому, чья награда – жизнь вечная.