Фразеологизмы.В чужой монастырь со своим уставом (не суйся)

.
Опять мы переносимся в прошлое. До революции на Руси было несметное множество монастырей. Каждый из них управлялся по своим особым правилам, и крепко держался за них. Это и были монастырские «уставы». Плохо приходилось тому чернецу (монаху), который, привыкнув, скажем, к «печерскому» обычаю, переходил в Соловецкий монастырь:  тамошний начальник – игумен – всегда мог допечь его своим Соловецким «уставом».
     
Нет никакого сомнения, эта поговорка как паз и создана монахами. А так как тысячи и тысячи их бродили в былые дни по Руси, они разнесли ее повсюду, и она приобрела новое, переносное значение: попадая в новую компанию, общество, дом, приспосабливайся к тамошним  обычаям, а не отстаивай свои.
*
Источник: wikipedia

Трое кочевников

.
Трое кочевников остановились в пустыне на ночлег. Вдруг небо озарилось сиянием, и они услышали голос:
- Идите в пустыню и соберите столько гальки и камешков, сколько сможете унести с собой.
- Что за глупости? — возмутились кочевники. — Нам предлагают собирать мусор?! Настоящий Бог сказал бы нам, как уничтожить бедность и страдание. Он научил бы нас, как предотвратить войны, и открыл бы великие тайны.
Пока двое возмущались и так рассуждали, третий из них положил в свою сумку столько камешков, сколько смог унести.
Утром кочевники двинулись в путь. Не сразу третий из них заметил в своей сумке свечение: обыкновенные камни за ночь превратились в бриллианты.

Валлаби болотный

.
Описание животного
Лат Wallabia bicolor
Класс Млекопитающие
Рост До 85 см
Масса тела До 20 кг
Срок жизни До 15 лет
Обитание Австралия
*
Австралийское сумчатое животное, называемое также болотным валлаби, принадлежащее к классу млекопитающих, обитающее на влажных равнинах, в лесных массивах Нового Южного Уэльса и Квиснеленда.

Внешне валлаби очень похож на кенгуру, но имеет меньшие размеры по сравнению с этим крупным животным. Тело валлаби, рост которого может достигать 75-80 см, покрывает коричневый или темно – коричневый мех, имеющий более темный цвет на хвосте и конечностях.

 
Валлаби ведут преимущественно ночной образ жизни, во время которого передвигаются на двух задних лапах в поисках пищи, в качестве которой могут служить кора деревьев, трава, злаки и листья разнообразных растений.
*
Материал с Интернета 

О дворнике и начальнике

.
Вызвал директор дворника в кабинет: «Я хо­чу поработать дворником, оставаясь дирек­тором. А ты будешь мне помогать!» — «Это несложно, только непонятно, для чего это вам нужно? Хотя, впрочем, мое дело малень­кое...» — сказал дворник. «Начальство требует от руководителей быть ближе к людям. Вот к этому мы и приступим! Но приказываю об­ращаться ко мне как к директору, а не как к дворнику!» — «А как вы себе это представля­ете?» — не понял дворник. «Ты подсказывай мне все, что требуется от дворника, но что­бы люди и ты сам обращались ко мне, как к директору — Иван Иваныч! — и все в таком роде!» — «Знаете что, Иван Иваныч! Работе дворника вы, конечно, можете научиться, но почувствовать себя по-настоящему простым человеком — не сможете!» — «Это почему же?» — «А потому, что вы никогда не сможете забыть, что вы — директор!»
***
Если хочешь смириться, оставь всякую власть над людьми
 *
Автор притчи: Монах Симеон Афонский

Удивительное рядом. Ритуалы

.
Похоронный ритуал племени Яномами

Похоронный ритуал для умерших родственников – очень важно событие для племени Яномами (Венесуэлла, Бразилия). Люди этого племени хотят убедиться, что их близкий человек обретет мир. 

Когда Яномами умирают, то тело сжигают. Пепел от сожжения добавляют в суп. Они полагают, что, глотая остатки человека, они помогают его духу остаться рядом с ними навсегда.

Бурундук

.
Описание животного
Лат Tamias
Класс Млекопитающие
Рост До 10 см
Масса тела До 0.12 кг
Обитание Европа, Северная Америка


*
Млекопитающее из рода грызунов и семейства беличьих, обитающее в Северной Америке, на Евразийском континенте и имеющее около 25-ти разновидностей.

Характерной особенностью всех бурундуков являются пять темных полосок, проходящих вдоль спины, на фоне красно – бурой или серо – бурой основной расцветки.


 
Основными местами обитания бурундуков являются разнообразные леса, где они вырывают себе норы длиной до 4 – х метров и большую часть светлого времени суток проводят на поверхности земли, питаясь и собирая себе запасы на период зимней спячки.
 
Источниками пищи для бурундуков являются разнообразные орехи, семена растений, фрукты и некоторые виды насекомых.
*
Материал с Интернета 

Фразеологизмы. В три погибели (согнуть)

.
Чтобы понять, что это значит, надо прежде всего сообразить: слово «погибель» здесь не то, что «гибель» в смысле «кончина», «смерть». Здесь оно прямо связано по корню со словами «с - гиб  – ать», «из- гиб – ать». «Три погибели»- это три колена, три изгиба, и «согнуть в три погибели» означает, собственно: троекратно согнуть.
   
Есть мнение, что выражение это возникло в страшном месте – в «пытошных избах» Московской Руси, где палачи, вздергивая людей на дыбу, сгибали их буквально в три погибели. Тогда понятно, почему оно в языке означает: полностью покорить, сломить окончательно.
*
Источник: wikipedia

Норовистый конь

.
Один норовистый конь как-то перекусил удила, сбросил всадника и понесся куда глаза глядят, не разбирая дороги.
Думал конь, что наконец-то вырвался на свободу, но не заметил впереди пропасти и свалился с обрыва вниз.
Так же бывает и с душой человеческой. Стоит выбросить человеку из своего сердца страх Божий, начинает он лгать, воровать, завидовать, злобствовать и превозноситься. И не замечает, что впереди его неминуемо ждет пропасть.
А начинается все с гордыни, когда человек позволяет себе «взбрыкнуть».

Фразеологизмы. В ореоле славы

.
Если вам случалось видеть старинные иконы или музейные картины, на которых нарисованы «святые», вы, наверно, заметили: их головы нередко окружают какие-то венчики, обычно золотистого цвета. Иногда кажется, что от головы человека расходятся лучи света, сияние.

В древности считалось, что небожители и люди божественного происхождения, подобно первому из богов, Солнцу, излучают свет. Позже, когда христианство пришло на смену язычеству, появились иконы с изображением бога и святых. Венцы вокруг голов на их изображениях писались золотом. «Золотистый», «златоцветный» по латыни будет «ауреолюс». Отсюда французское «ореоль». Поэтому «в ореоле славы» значит то же самое, что «в сиянии славы», ибо «ореол» и есть «сияние».
*
Источник: wikipedia

О друзьях и тормозе

.
Двое друзей поехали на прогулку в автомобиле по горной дороге. Тот, который был пассажиром, просил своего друга притормаживать на крутых поворотах, но он не прислушивался к его словам. Наконец, водитель не справившись с большой скоростью, не вписался в поворот, и автомобиль вылетел с дороги в пропасть. К счастью, машина, падая, зацепилась за большое дерево, росшее на обрыве, и повисла на ветках этого дерева. Друзья перевели дух и испуганный пассажир спросил у водителя: «Что же ты не тормозил?» - «А разве ты не видишь, что я затормозил?» - возразил тот. «Эх, ты! "Затормозил"! — покачал головой его спутник. — Хорошо, что на этом дереве тормоз для нас нашелся, а то бы и дальше "тормозили"!»
***
Не доверяй своему «я», хуже него водителя не найдешь.
 *
Автор притчи: Монах Симеон Афонский