хочу сюда!
 

Алинка

28 лет, телец, познакомится с парнем в возрасте 27-37 лет

Греки и буддизм

  • 22.09.20, 12:25

Однажды древние греки приняли буддизм и это — одна из самых странных историй в мире.


Однажды Геракл стал лучшим другом Будды и за это был назначен японским богом могущества. Однажды греки приняли буддизм и развалили его, а в ответ индусы уверовали в Зевса и Аполлона. И, знаете что? Все это – не альтернативная история или бредни академика-фрика, это – реальные хроники, которые никогда не перестанут удивлять. Речь идет о греко-буддизме, одной из самых странных вещей, которая произошла на осколках империи Александра Великого.

С чего все началось
       


Один из самых ярких моментов из учебника по истории за пятый класс: Александр Македонский захватил половину цивилизованного мира и благополучно умер, не дожив до 33 лет. После этого вся его империя немедленно развалилась, но дело было сделано: повсеместно, от Средиземноморья до Индии, была привита греческая культура, правила эллинская элита, строились храмы богам-олимпийцам, и по всей этой территории распространилась греческая речь, письменность и философия.

Как это часто бывает, самое интересное происходило в местах, которые считались окраиной, на самом дальнем востоке греческого мира. На стыке великой индийской и великой античной цивилизаций оказалась Бактрия – довольно крупное, но не слишком мощное государство на территории современного Пакистана и Афганистана.

Зажатое между двумя мирами, оно было диким плавильным котлом, в котором варилось то, что по идее никогда не могло смешаться. Правящая элита, посаженная сюда Александром, прививала греческую культуру, местные народы, иранцы и афганцы, впитывали ее и обогащали своей, а из соседней Индии проникло новое веяние, которое принесло восторг, надежды и восстания. Вот именно оно и стало тем клеем, который связал здешних жителей – и старых и пришлых. Им стал буддизм.

Сейчас это выглядит просто невероятно, но во многом буддизм сложился таким, какой он есть, благодаря Александру Македонскому. Во время своего похода он интересовался не только осадами, но и культурой тех мест, в которые приходил со своей армией. Узнав о «великих мудрецах», живущих в Индии, он пожелал устроить им встречу с лучшими философами Эллады, которых в принципе было возможно привести в такую даль.

Как возник греко-буддизм, как греки его изменили,  и чем всё это закончилось можно прочесть здесь

https://disgustingmen.com/history/greek-buddhism

5

Последние статьи

Комментарии

122.09.20, 12:39

Интересно, пойду читать

    222.09.20, 12:43Ответ на 1 от Neon@

    Мне тоже показалось это интересным, потому и решил опубликовать здесь..

      322.09.20, 13:13

      Цікаво, дякую

        422.09.20, 13:17Ответ на 3 от Голубка

        Цікаво, дякую На здоров'ячко)

          522.09.20, 13:17

          Очень интересно

            622.09.20, 13:21Ответ на 5 от сказо4ник

            Очень интересноИстория - наука полезная, лишь бы её не извращали.

              723.09.20, 20:43

                823.09.20, 21:04Ответ на 7 от blac bird

                Как мало мы знаем историю...

                  924.09.20, 14:57

                  Гренки и буддизты)

                    1024.09.20, 20:08Ответ на 9 от alt-code

                    Гренки и буддизты)Хорошо, что не "генки"

                      Страницы:
                      1
                      2
                      предыдущая
                      следующая